Бобёр Сергей : другие произведения.

Курочка ряба или почему плакали дед и баба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.81*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему плакали дед и баба, когда мышка разбила яйцо - она же им помогла... Три версии...


КУРОЧКА РЯБА

или почему плакали дед и баба

Крошка сын к отцу пришел

И сказала кроха:...

  
  -- Пап, а почему в сказке "Курочка Ряба" дед с бабой заплакали, когда мышка яйцо разбила? Она же им помогла...
   Вот вам и русская сказка. Хотя не удивительно, как в России через не пойми что делается, так и в сказке. И все же почему эти глупые старики рыдали?
   Версия 1 - социальная
   Жили-были дед и баба и была у них курочка Ряба. Жили они бедно, ели, что Бог пошлет, да курочка снесет. А курочка та всю свою куриную жизнь исправно несла отборные куриные яйца, кои стоят нынче по тридцать рублей за десяток.
   И вот однажды сподобилась Ряба снести яичко не простое, а золотое. Взял дед его в руки и диву дается - эку невидаль снесла курочка! Повертел его в руке, на просвет поглядел - блестит зараза, аж глазам больно!
  -- Ну-ка, что за яичко - хитро прищурился дед и стукнул им о стол.
   Да только яйцо не разбилось, лишь на столе вмятина осталась.
  -- Ишь ты! - удивился дед и вновь хрясь им о стол, а яйцу хоть бы хны.
   Позвал дед бабу:
  -- А ну, старая, глякось, чего Ряба снесла. А то у меня чегой-то глаз замылился.
  -- Ишь ты! - всплеснула руками баба. - Красотишша кака!
  -- Тьфу, дура баба, - сплюнул дед. - "Красотишша".. Не разбивается оно.
  -- Иди ты! - не поверила баба.
  -- Иди ты сама! Возьми, да попробуй!
   Взяла баба то яйцо и под ироничным взглядом деда, легонько стукнула его о стол.
  -- Хм, - озадаченно произнесла она, чем доставила супругу большущее удовольствие. - Ну-ка...
   И она со всей бабьей дури как маханула им по столу... Не разбилось! Матерь Божья, что ж это за яйцо диковинное?
   Тут мышка пробегала, хвостиком махнула, яйцо упало на пол и разбилось. Увидели дед и баба осколки яичные и заплакали горючими слезами. А курочка Ряба и спрашивает:
  -- Вы же яйцо хотели разбить да не разбили. А мышка прибежала, хвостиком махнула и разбила, помощь вам оказала, а вы, неблагодарные, в слезы! Так какого... Чего ж вы плачете на взрыд?
  -- И-и, милыя, - запричитали старики. - Как же нам не плакать, как же не горевать, коли до этого ты несла нам яйца обнаковенные. Мы их били и кушали. А тута чего? Глякось - одни скорлупки - ни желтка тебе, ни белка.
   Эх, дурачье деревенское, подумала Ряба. Не смогли золотым яйцом распорядиться.
  -- Не плачьте дед и баба, - вздохнула Ряба. - Буду вам нести яйца не золотые, а простые.
   Обрадовались старики и зажили, как прежде - в грязи и в птичьем помете. Правда, на судьбу не жаловались, были довольны. Говорят, иногда за скудным ужином поминали то злополучное золотое яйцо, да крепко бранили курочку Рябу:
  -- Надо ж быть такой дурой - снести яйцо, которое съесть нельзя! Эх, мозги куриные...
  
   Версия 2 - политическая
   Жил да был народ рассейский - дед да баба. Плохо ли жили хорошо ли - на судьбу особо не жаловались. Пожевали чего-то, попили и на том царю-батюшке спасибо. Дай Бог ему здоровья и долгих лет его династии.
   Но вот однажды проснулись дед с бабой - а царя-то нет! На улице революция, демократы толпами бродят...
  -- Ах-ты, батюшки светы! - растерялся народ. - Что ж нам теперь, едрена корень, без царя делать?
  -- Да как же так, народ? - удивились революционеры. - Мы же для вас... Это ж свобода!
  -- Кака свобода? На кой ляд она нам сдалась?
  -- Братцы, свобода - берите землю, заводы - делайте, что душе угодно!
  -- Да ну?
  -- Ну да!
  -- Тады айда барину морду бить! - сказал народ. - Он нам в прошлом годе на рождество гуся не дал...
   Взяли дед и баба вилы и пошли на барина. Били они его, били, да побить не смогли - слабоваты оказались вилы супротив винтовок жандармских.
   Тут прибежали черти-большевики, хвостиком махнули и разбили барина. И пришел тут хаос, навалилась на страну разруха и голод. Залились тогда дед с бабой слезами горькими:
  -- Как же оно так вышло? Говорили лучше будет, а оно вона как... При царе-то и поесть у нас было и выпить... Барин за нами приглядывал, работать заставлял... Одним словом, был хозяин и порядок был. И хрен бы с тем рождественским гусем...
  -- Нэ плач, дед, нэ плач, баба. Будет вам хозяин и порядок, - пообещал добрый человек, усмехнувшись в пышные грузинские усы...
  
   Версия 3 - философская (подсказана В. Исуповым)
   Что по сути делали дед с бабой, разбивая яйцо? Каждый божий день они делали открытие. Пусть оно было небольшим и не таким уж неважным для науки, но на этом они снискали себе славу и почет. Лучше них никто яйца не разбивал и это отдавалось им как должное.
   Но вот однажды они столкнулись с необычной ситуацией - вместо простого куриного яйца судьба им подкинула золотое.
   На первый взгляд ситуация стандартная - взял дед яйцо и стукнул им по столу. Но вот результат выходил за рамки прежних научных опытов - яйцо не разбилось.
  -- Этого быть не может! - воскликнул дед и повторил свой опыт - яйцо по-прежнему оставалось целехоньким.
   Не веря результатам, дед снова и снова стучал яйцом по столу, но увы... Отчаявшись он позвал своего коллегу - бабу. Но и та применила давно отработанный метод - удар по столу. И впали дед с бабой в научный ступор. Как быть с этим яйцом?
  -- Разбить его не возможно! - наконец, сказал авторитетный дед и многие с ним согласились.
   Дед сел за научный труд, посвященный целостности золотых яиц, а баба для чистоты эксперимента продолжала колотить яйцом по столу.
   В один из дней, когда дед с бабой спорили о влиянии Солнца на развитие золотоноскости кур, в лабораторию забежала никому до этого неизвестная серая личность - Мышь. Посмотрела она на яйцо, хвостиком махнула, яйцо упало и разбилось.
   В один миг слава о научном подходе Мыши вознесла ту до заоблачных высот, а на головы почетных академиков - деда и бабы - пал позор. Заслуженные люди на старости лет испытали унижение от насмешки от коллег, еще недавно их превозносившие.
   Ну как тут не заплакать деду и бабе, оказавшимся в таком...

Оценка: 4.81*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"