Бобёр Сергей : другие произведения.

Не везёт!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан на конкурс "Сорванная башня", по теме "Дети и музыка". Участвовал под названием "Баянист". Рассказ "Не везёт!" новая редакция конкурсного рассказа.


Не везёт!

  
   Почему одним всё время везёт, а другим ни капельки? Вот взять того же Сашку. Когда мы учились во втором классе, ему на день рождения подарили трактор - совсем как настоящий. Когда он ездил, видно как работали поршни и горели фары. Мне таких игрушек никогда не дарили - "денег нет!" Родители всегда так говорят, когда что-то попросишь. Но я-то знаю, что это не правда - как-то видел у мамы целую кучу денег. Она собиралась покупать продукты и выложила деньги на стол. Целое богатство! Мне бы столько денег, я бы такого накупил!
   Вообще мы с Сашкой не соперники. Наоборот - друзья и одноклассники. Мама моя всегда его в пример ставит: "Саша, небось, уроки уже выучил. А ты балду гоняешь. На классном собрании учительница хвалила его, а я глаза не знала куда деть..." Куда их денешь? Они же намертво к лицу прикреплены, только и могут моргать и вращаться.
   Так вот, я Сашке иногда сильно завидовал и втихомолку старался не отставать от него. А где не поспевал, то утешал себя: трактора у меня нет, зато друзей больше. В школе учителя не хвалят, зато дома над уроками весь вечер не чахну. Так что зависть тревожила меня редко.
   И вот как-то случайно я узнал, что Сашку записали на "баян"...
   Мы с ребятами часто после школы встречаемся в дворовой беседке. Уроки делать кому охота? Поэтому пока родители не пришли с работы, успеваем многое - прогуляться по району, повисеть на турниках, погонять мяч, а то и просто посидеть на лавочке и о чём-нибудь приятном поболтать.
   В тот день я гулял с Вадиком с пятого этажа. Мы уже вернулись со спортплощадки и, лениво развалившись на лавочке, трепались о наших училках. Достали уже своими домашними заданиями! В школе пашешь до потери пульса, да ещё хотят, чтобы и дома искривление позвоночника зарабатывали. Скелетоз - кажется, так по научному называется...
   Так вот, сидели мы, болтали и вдруг увидели Сашку.
   Он, важный, шёл впереди родителей и в нашу сторону даже не посмотрел. За ним отец торжественно нёс большой коричневый чемодан с блестящими защёлками. Замыкала процессию тётя Клава - Сашкина мама. Когда семейство скрылось в подъезде, мы принялись гадать, что в том чемодане могло быть.
   - Там не одежда, - уверенно сказал Вадик. - Видал, какой тяжёлый! Одежда столько не весит.
   Вадик умный. Он хоть и на класс младше и учится неважно, но знает очень много. Просто о том, что знает в школе не спрашивают. Например, Вадик здорово разбирается в самолётах - у него дома целая коллекция пластмассовых моделей. Ну ещё в танках...
   В общем, с выводом друга я согласился. Мы целый час ломали головы над загадочным чемоданом, но так ни к чему и не пришли.
   - Схожу к Сане домой, - сказал я, - узнаю.
   Мы с Сашкой живём на третьем этаже: дверь в дверь. Часто ходим друг к другу в гости. Иногда уроки вместе делаем, иногда просто - без всякой причины.
   В тот раз причина как раз была - узнать тайну чемодана!
   Я, приподнявшись на цыпочках, надавил на кнопку звонка.
   - Кто? - услышал через минуту Сашкин голос.
   - Я.
   Щёлкнул замок, и дверь отворилась. Я протиснулся в щель и скинул сандалии.
   - Чего делаешь? - спросил я, проходя в комнату.
   - Да так, ничего.
   "Врёт!" - подумал я. Сашка, в принципе, не может бездельничать. Ему родители не позволяют. То уроки заставляют делать, то ещё что-нибудь придумают - лишь бы не сидел просто так. А тут вдруг "ничего". Ха, так я и поверил!
   Я прошёл в комнату и поздоровался с Сашкиными родителями. Они у него ничего - весёлые. Меня-то они не заставляют делать уроки. У меня свои родители есть. Правда, они не такие требовательные, но я не в обиде. Им бы денег ещё...
   Тайна чемодана открылась, когда я переступил порог спальни. Он стоял на полу, разинув коричневое нутро, и внутри матово поблёскивал красным перламутром новенький баян.
   - "Крэ-ми-не", - прочитал я, с трудом разобрав хитросплетённые буковки.
   - Сегодня купили, - сказал Сашка, краснея. - Меня на баян записали.
   - А чего ж мне не сказал? - с обидой спросил я.
   Сашка пожал плечами и отвернулся.
   Я перевёл взгляд на баян. Красивый. У нас дома тоже есть, но старый, поблекший. Белые кнопочки вовсе уже не белые, а жёлтые. Но, главное, не все голоса звучат и басы западают, те кнопочки, что слева. Отец, когда выпьет, играет на баяне "Цыганочку". Вообще-то он на гармошке наяривает. На ней он, что хошь сыграет. А вот на баяне только "Цыганочку" умеет. И баян у нас без чемодана. Стоит в шкафу под одеждой. Потому я и не знал, что баяны бывают в чемоданах. Если бы знал, то сразу Вадику сказал.
   - Умеешь чего-нибудь на нём? - спросил я, старательно пряча за равнодушным тоном завистливые нотки.
   - Ну так, гамму.
   - Ну-ка, сыграй, - сказал я, присаживаясь на кровать.
   Сашка, красный от смущения, взял баян, сел на табурет и накинул на плечи ремни. Изогнув шею, он смотрел на чёрно-белые кнопочки и долго к ним примерялся пальцами. Наконец, баян издал первую ноту "до" - это потом я узнал, что она так называется.
   Сашка нудно растягивал меха и давил на клавиши. И каждый раз, когда ошибался, сердито мотал головой и начинал с начала. Меня это бесило, а родителей, пришедших на звуки баяна, судя по застывшим улыбкам, умиляло. Как же - Сашенька играет!
   "Разве так играют!" - хотелось мне крикнуть во всё горло. Но я молчал и делал вид, что тоже нравится Сашкина музыка. "Я тоже научусь! - сказал я себе вдруг. - И даже лучше, чем он буду играть! Потому, что у меня отец играет на баяне и гармошке, а у Сашки не играет".
   Целых два дня я вынашивал планы. Научиться играть нелегко. Я попытался сразу же, как ушёл от Сашки домой. Звуки-то я извлекал, даже на басах живенькую мелодию наиграл: "умпа- умпа-умпа-па". Но всё это не то. Нужен настоящий учитель. А где его взять, если не в музыкальной школе?
   Через два дня я напросился с Сашкой на "музыку". Видно было, что он не хотел меня брать. Наверное, почувствовал во мне конкурента. Но я настоял, и он сдался.
   Целый урок я просидел, затаив дыхание, и вникал в премудрость игры на баяне. Я старался запомнить всё, о чём говорил учитель. В конце занятия Александр Михайлович записал в Сашкин дневник задание на дом: выучить по самоучителю мелодию "Во саду ли, в огороде".
   Тут я не выдержал и подошёл к учителю.
   - Александр Михайлович, - сказал я, заливаясь краской. - А можно и мне к вам ходить?
   - А баян у тебя есть? - спросил он.
   - Есть! Скажи, Саш!
   Сашка подтвердил. Вообще-то он хороший товарищ - настоящий друг.
   Учитель усмехнулся и предложил постучать по столу так, как он показал. Я постучал. Потом спел какую-то песенку.
   - Ну, что ж. Если родители не будут против, то приходи, - сказал учитель, и я вознёсся к облакам - ур-ра-аааа! - Пусть подойдут к директору, узнают об оплате и напишут заявление.
   Домой мы возвращались весело. Настроение было чудесным, и мы с Сашкой горланили на всю улицу, не обращая внимания на неодобрительные взгляды прохожих.
   Но чем ближе мы подходили к дому, тем настроение моё снижалось. Ещё бы - учитель сказал, что за занятия нужно платить! Опять родители скажут денег нет.
   В квартиру я вошёл вовсе уж нерешительно. Мамка была на кухне - готовила ужин.
   - Проголодался? - спросила она, по-своему расценив мои заискивающие взгляды.
   - Не-а.
   "Как же сказать-то?" - мучился я.
   - Скоро готово будет. Потерпи немного.
   - Ма! - решился я, чувствуя, что снова краснею. - Я в музыкальную школу записался. На баян.
   Мама отложила нож и с укоризной посмотрела на меня.
   - Ну как же, сынок?
   - В общем так, - сказал я твёрдо. - Моё дело записаться, а ваше оплатить занятия. Я что хуже Сашки?
   Наверное, этот аргумент и убедил. Действительно, какая мать признает, что её сын хуже какого-то Сашки.
   Вечером пришёл с работы отец, услышал "новость" и посмеялся.
   - Ладно, пусть ходит. Может, и меня на баяне подучит.
   Какие же у меня классные родители! Самые лучшие в мире!
   Ещё больше я зауважал их, когда через месяц, в сопровождении мамы и тёти, возвращался из магазина с чемоданом, в котором лежал новенький зелёный баян "Этюд". На "Крэмине" у родителей не хватило денег. Но ведь это мелочи. Главное, я теперь тоже обладал баяном и учился в музыкальной школе. Хотя, если бы я знал, что из-за баяна времени на отдых будет ещё меньше - думаю, вряд ли попросился в музыкальную школу.
   Сегодня выходной. Я проснулся поздно - имею право! Сквозь щелку штор пробивалось солнце, и я некоторое время наблюдал как в ярком луче танцуют пылинки. Настроение было отличным и, казалось, его ничто не испортит.
   Я встал, потянулся и раздвинул шторы. Щурясь от слепившего солнца, посмотрел вниз.
   Настроение рухнуло, мир взорвался на чёрно-белые куски - на улице Сашка катался на новеньком синем велосипеде...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"