Бобёр Сергей : другие произведения.

Последний рейс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни всякое бывает...


   Вадим Колесников толкнул дверь в квартиру и услышал приближающийся топот сына.
- Папа приехал!
   Восьмилетний сынишка с разбега бросился на отца и тот, подхватив, пару раз подкинул:
- Ну, разбойник, как вел себя дома?
- Нормально! - прокричал в ответ сын.
- Ну и молодец, - Вадим поставил сына на пол и обнял подошедшую жену. - Привет!
- Привет!
   Жена потерлась носиком о щеку мужа и поцеловала.
- Как съездил?
- Нормально. Как обычно...
   Вадим второй год гонял фуры по России. Стать "дальнобойщиком" он мечтал давно. Романтика дальних дорог манила с детства, с тех пор, как отец впервые взял его с собой в рейс. В тот раз он провел в машине с отцом три дня. До сих пор помнит запах кабины старенькой "Колхиды" и отцовой рубашки. Может быть потому, что отца давно нет... А может, потому что в детстве не так много было ярких картинок.
- Пап, а когда ты меня с собой возьмешь? - вырвал Вадима из раздумий сын. - Ты же обещал.
Верно. Обещал.
- Дим, у тебя же школа. Вот как-нибудь... Что? - улыбнулся Вадим, глядя на корчившегося в смехе сына.
- Мам, папа забыл, что сейчас весенние каникулы!
- Скажи спасибо, что он вообще нас не забыл! - донеслось с кухни.
- Оль, ну ты чего? Не говори глупости.
   Вадим подошел к жене сзади и обнял:
- Я же люблю вас. Просто работа такая.
- Работа...
   Жена замерла в объятиях мужа и тихонько втянула будораживший плоть запах любимого мужчины.
- За своей работой ты совсем забыл меня... А я тебя...
- Сегодня устроим ночь воспоминаний, - шепнул он на ушко и нежно прикусил.
- Уйди... А то я не выдержу, - задохнулась Ольга.
- Пап, ну хватит вам, - Дима вцепился в рубашку отца и попытался оторвать его от матери. - Когда мы поедем?
- Поедем, поедем, - отмахнулся Вадим, но сын не отставал. - Ну вот в следующий рейс возьму. Если не проспишь...
- Не просплю! Ур-ра! - запрыгал в полном восторге Дима и ускакал в свою комнату.
   Ночь "воспоминаний" состоялась сразу после того, как сын затих на кровати. Соскучившиеся супруги набросились друг на друга прямо у притворенной двери детской спальни, едва убедившись, что сын крепко уснул. Нетерпеливые пальцы срывали белье, отшвыривая его прочь. Женские губы жадно искали рот мужчины, хватали и всасывали его нижнюю губу, играли языки. Руки мужчины легко подхватили изящное тело женщины и бережно опустили в постель...
- Ты меня любишь? - спросила раскрасневшаяся Ольга, когда Вадим откинулся на спину.
- Люблю, конечно, - Вадим повернулся к жене и чмокнул супругу в лоб.
- Ты не так скажи...
- А как? - вяло усмехнулся Вадим.
- Ты знаешь как...
- Я люблю тебя больше всех на свете, - со вздохом сдался Вадим. - И мне больше никто не нужен.
- И я тебя люблю больше всех и мне никто кроме тебя не нужен, - прошептала Ольга и впилась губами в губы мужа...
   Утром Вадим проснулся от того, что почувствовал, как в постель пробирался Димка. Отец нащупал на себе трусы и успокоился - пусть ползет. Тонкие ручонки обвили шею, и влажные детские губы поцеловали колючую щеку отца. Вадим, притворяясь спящим, никак не отреагировал на нежности сына и тот снова приложился к щеке. Тогда отец внезапно подхватил его и поднял над собой:
- Ага! Попался, который кусался!
   Димка завизжал от страха, смешанного с удовольствием, и замолотил в воздухе руками и ногами.
- Эй, разбойники, всех соседей поднимете, - Ольга с улыбкой подошла к своим мужчинам и поочередно поцеловала. - Доброе утро, мальчики.
- Ха-ха-ха, - залился смехом сын. - Папа мальчик!
- Ну а кто? Не девочка же? - улыбнулась мать и потрепала короткий ежик Вадима.
   Сын рассмеялся, и родители улыбнулись.
- Какие планы на сегодня? - с деланным равнодушием поинтересовалась Ольга у мужа.
- Никаких, - ответил он, натягивая джинсы. - Можно куда-нибудь сходить. Ты не против?
- Куда например?
- Ну не знаю... Можно в зоопарк, в театр, в "Макдоналдс"...
- Хочу в "Макдоналдс"! - завопил Димка и запрыгал на диване. - Хочу в "Макдоналдс"!
- Дима, не прыгай! - прикрикнула Ольга. - Иначе никаких "Макдоналдсов".
Сын соскочил с дивана и побежал готовиться к выходу из дома.
- Дима, не торопись мы пойдем чуть позже...
   День выдался на редкость солнечным, и настроение было под стать. После ресторана Дима, сжимая мягкую игрушку, купленную в "Макдоналдсе", потащил родителей в "Аврору", кинотеатр на Невском проспекте, смотреть "В поисках Немо".
- Ди-има, - запротестовала Ольга. - Ты триста раз смотрел его на "видике".
- Ну и что? И не триста! - заныл сын. - Хочу! Хочу!
- А ну прекрати! - повысила голос мать. - Что за истерику развел?
- Дим, так не прилично, - поддержал отец.
   Димка надул губы и собрался пролить "крокодильи" слезы. Нижняя губа выпятилась, ресницы часто-часто заморгали, и глаза блеснули влагой.
- Пошли уж, - недовольно сказала мать. - Не реви только! Прекрати, я сказала!
   Сын вытер набежавшие слезы и исподлобья взглянул на мать, потом на отца. Вадим усмехнулся и подмигнул:
- Ну, добился своего?
   Димка улыбнулся и шмыгнул носом.
- Вы не понимаете. Там же большой экран...
   Вадим ободряюще похлопал сына по плечу и они отправились в "Аврору".

- Между прочим, когда тебя нет, он себя так не ведет, - уже вечером, за приготовлением ужина, заметила Ольга.
- Ты это к чему? - оторопел Вадим. - Мне что - домой не приезжать?
- Не выдумывай! Я так не говорила. Наоборот, нужно чаще дома бывать, сыном заниматься. Я, между прочим, тоже работаю. Прихожу домой, еду готовлю, стираю, с сыном уроки делаю... Думаешь, легко? Не надоело, думаешь, мне?
- Оль, что ты предлагаешь? - с раздражением спросил Вадим. - Работу мне бросить?
- Ну почему сразу бросить? - она повела плечом. - Работай по городу...
- Да что я... - взорвался Вадим, но тут же взял себя в руки и полушепотом повторил: - Что я в городе заработаю? Шиш с маслом? А скорее и без масла... Ты же знаешь, что я всегда мечтал в "дальнобой" уйти...
- Угу, все о себе...
- Оля!
   Вадим нервно заходил по кухне, захлопал по карманам и достал сигареты.
- Не кури дома! - машинально среагировала жена и муж, скомкав только початую пачку, швырнул ее в угол и выскочил из кухни.
   Ольга, поджав губы, с остервенением принялась тереть для салата сыр. Разве она не права? Света белого из-за хлопот не видит... Дом-работа, работа-дом... А ведь ей всего двадцать девять! В кого она превратится к тридцати пяти? Сам же не посмотрит в ее сторону... Конечно, сейчас он зарабатывает куда больше прежнего, но смысл? Дома сутками не бывает, приезжает никакой... Уж лучше бы дома чаще бывал... Хотя без денег, конечно, тоже не жизнь...
   Вадим лежал на диване и тупо смотрел на экран телевизора. Какая-то поп-группа демонстрировала под "фанеру" свои поп-прелести, не вызывая в данный момент у него никакой реакции.
Надо же так настроение испортить! Думал, в этот раз обойдется без причитаний о работе... Ага - щас! Завела старую пластинку... "Чем она недовольна? - недоумевал Вадим. - Денег мало? Дома бываю редко? Так на работе же, а не у любовницы! Водку стаканами, как другие, не глушу, в казино не играю... Ну да, с Димкой мало общаюсь. Мне и самому хотелось бы больше. А как? Вернуться обратно в "город"? Снова завоет, что денег не хватает. Эх..."
- Пап, когда ты меня на работу возьмешь?
   Димка залез на диван и дернул отца за руку.
- Да отстань ты со своей работой! - крикнул Вадим.
   Сын вздрогнул, заревел и убежал в спальню.
Черт!
- Дим! - позвал извиняющимся тоном Вадим. - Ну, Дим, извини! Ну иди ко мне!
   Сын не вернулся. Пришла жена.
- Что ты на ребенке злость срываешь?
- Никто не срывает! - раздраженно ответил он и вновь уткнулся в телевизор.
   Ольга немного постояла у двери, сверля взглядом мужа, и вернулась на кухню. Вадим усилил звук телевизора...
   Ужин прошел в молчании, за исключением нескольких замечаний матери в адрес сына. Тот, надутый, доел макароны с котлетами и молча вышел из-за стола.
- А где спасибо? - спросила Ольга.
- Спасибо, - буркнул Димка.
- Видишь, сына довел, - сказала она, все еще раздраженная.
   Вадим вздохнул, встал из-за стола:
- Спасибо, - сухо сказал он и вышел вслед за сыном.
   Ольга отправила в рот кусочек котлеты, не ощущая вкус, пожевала. Плечи вдруг задергались, и из глаз брызнули слезы. Уперев локти в стол, она прикрыла ладонями лицо и дала волю чувствам.
   Вадим сидел на кровати рядом с сыном, когда до них донеслись всхлипывания Ольги.
- Пап, мама плачет?
- Да.
- Почему?
   Отец взъерошил мягкие волосики сына и вздохнул.
- Пойду к маме, - сказал он.
   Слезы - запрещенный прием. Этого он не выносит, но понимает, что жена не специально. Ей плохо... Ему тоже.
- Оль, ну прекрати сырость разводить, - Вадим положил руку на еще вздрагивавшие плечи жены и успокаивающе похлопал. - Хватит. Сейчас Димка успокаивать прибежит.
   Жена, протяжно всхлипнув, затихла.
- Извини, - сказала она. - Я не хотела...
- И ты меня извини, - Вадим сухо чмокнул ее в темя.
   Ночью им не спалось. Долго ворочались, скрипя пружинами, вздыхали...
- Не спишь? - спросил Вадим.
- Нет.
- Я тоже.
   Помолчали, думая каждый о своем.
- Мне послезавтра в Москву ехать.
- Езжай.
- Я Димку с собой возьму.
- Еще чего! - фыркнула Ольга.
- Он поедет. Я обещал.
- Он же маленький еще. Устанет, - попробовала образумить мужа Ольга, но тот недовольно засопел. Всегда своего добивается! - А питаться как он будет?
- Будем заезжать в придорожные кафешки... - поспешно заверил Вадим, почувствовав, что жена сдала позиции.
- Травиться пирожками из дохлых собак, - продолжила Ольга.
- Ну почему сразу из собак? Причем, из дохлых... Они из котов... живых, - хмыкнул Вадим.
- Дурачок, - прыснула жена.
   Остаток ночи они самозабвенно "вспоминали"...
   Димка сидел в огромной кабине "Вольво" и, брызжа слюной, изображал звук мотора и вертел туда-сюда баранкой. Внизу Ольга отдавала последние наставления мужу по уходу за ребенком. Он улыбался и кивал, уподобляясь "китайскому болванчику".
- Оль, я все уже понял, - сказал он. - Все будет хорошо. Мы же на три дня всего.
- На три дня... - Ольга прижалась к мужу. - Я же три дня одна буду. Разве ты не понимаешь, что это в первый раз?
- Как в первый?
- Раньше со мной Димка был...
   Вадим крепче прижал жену, побаюкал и отстранившись поцеловал:
- Ладно, не скучай, - ласково сказал он. - Мы быренько: туда и сюда.
- Счастливо. Дим, спустись поцелуемся!
   Отец помог сыну спуститься и Ольга заключила Диму в объятия.
- Сынушка-кровинушка моя, - она заглянула ему в глаза.
   Димка дергался нетерпеливо в объятиях, стремясь выскользнуть обратно в кабину.
- Ну, мам... Пока.
   Он, на миг обхватив шею матери, коротко поцеловал в губы и, наконец вырвавшись из материнских объятий, полез в кабину.
- Ну ладно, пора, - сказал Вадим, долго поцеловал жену и ловко занял на место водителя.
   Мощно взревел мотор, выхлопнув черную гарь дизтоплива, бикнул на прощание сигнал и тягач плавно тронулся в путь...
   До Москвы доехали быстро, Вадим хотел успеть до разгрузки-погрузки показать сыну столицу. Но времени практически не оставалось и Димка посмотрел достопримечательности через боковое стекло. Этим он совершенно не расстроился, даже наоборот - с радостью поглядывал на бегающих людей под дождем, который их встретил на подъезде к городу.
   В обратный путь выехали под вечер. Дождь все еще лил, но "дворники" "Вольво" с легкостью справлялись с растекающимися по лобовому стеклу потоками воды. В кабине негромко работала магнитола, развлекая водителя и пассажира популярными мелодиями.
   Димка, вытаращив глаза, сосредоточенно смотрел на дорогу и изредка поглядывал на спидометр. Было заметно, что он устал и из последних сил расширял глаза, чтобы не заснуть.
- Может поспишь пока? - предложил, улыбнувшись, отец.
- Не-а, - мотнул головой сын. - Я не хочу.
- Ну, ну... - зевнул Вадим. - А я бы поспал. Может тогда ты порулишь, а я посплю?
- Давай! - живо повернулся к нему сын. Сон вмиг улетел.
   Вадим рассмеялся и, включив "поворотник", прижался к обочине.
- Ну... Лезь ко мне, - сказал он и протянул руку.
   Димка, посерьезнев, устроился на коленях отца и судорожно вцепился в руль.
- Так, - сказал Вадим. - Снимаем со стояночного тормоза... Включаем левый поворот... Включаем первую передачу и поехали...
   "Вольво", чуть дернувшись, тронулся с места, и Вадим, посматривая в зеркала, "помог" сыну вырулить на шоссе.
- Так... Теперь переходим на повышенные передачи...
   Димка, сжавшись в нервный комок, цепко держал руль и слегка поворачивал его влево-вправо, чтоб, как в кино. Тягач, повинуясь рулю, чуть петлял по дороге, но она была пустынна и Вадим не обращал внимание на проделки малолетнего водителя.
   Мощный свет основных и противотуманных фар хорошо освещал дорогу, выхватывая из сгустившейся темноты проносившиеся мимо деревья и кусты. Впереди осветился знак "Опасный поворот" и Вадим перехватил у сына руль.
- Давай-ка вместе здесь...
   Тягач плавно вписывался в поворот, когда справа в метрах сорока вспыхнули красные огоньки отражателя. Вильнув влево, "Вольво" пронеслась рядом с неудачно припарковавшимся БМВ, обдав его водой из лужи.
- Черт! Мудаки, - процедил Вадим.
- Кто мудаки? - по-деловому поинтересовался "напарник".
- Да те... на легковой...
   Сердце Вадима тревожно забилось, и он ощутил в руках слабую дрожь. Сволочи! Не заметь вовремя, мог бы запросто снести их к чертовой матери... Чайники хреновы...
- Дима, давай аккуратненько перелезай к себе.
- У-у, еще хочу.
- Все, уже ночь. Детям пора спать.
- Не хочу!
- Дима!
   Сын с неохотой и разочарованием перелез на пассажирское сиденье и Вадим воткнул пятую передачу. Дрожь отчего-то не проходила и он с тревогой поглядывал в зеркало заднего вида. Вскоре в боковое зеркало ударил дальний свет стремительно приближающегося автомобиля. Показав правый поворот, Вадим чуть сбавил скорость - пусть обгонят придурки. Врубят "дальний" и едут! А как там остальным на дороге, их мало тревожит. Как в жизни, так и на дороге...
   Черный БМВ, сигналя и мигая фарами, поравнялся с тягачом и, чуть опередив, показал правый поворот. Притормаживая перед "Вольво" и не давая обойти, "бумер" вынудил тягач остановиться.
В свете фар Вадим и Дима увидели, как из черного автомобиля с прикрепленной к заднему стеклу покачивающейся ладонью неторопливо вышли трое крепко сбитых парней. Они вальяжно приблизились к тягачу - двое со стороны водителя, один со стороны пассажирской двери. По двери требовательно застучали и Вадим опустил стекло:
- В чем проблема, мужики?
- Слышь, командир, слезь - разговор есть. - нараспев сказал бритоголовый "качок", парень лет двадцати, обряженный в "рибок".
- Некогда мне, мужики, разговаривать, - чуть дрогнувшим голосом ответил Вадим. - Освободите дорогу, ехать надо.
- Витек, мужик борзой... Понял, грязью нас облил, а разговаривать не хочет...
   Парни красноречиво переглянулись и Витек, упершись ногой на ступеньку, подтянулся к окну. Резкий удар в нос отбросил Вадима в сторону и "качок", запустив руку в салон, открыл дверь.
Дима, увидев в крови отца, истошно закричал.
- Заткнись! - приказал Витек, но Димка заверещал еще громче. - Гарик, заткни ему пасть! - приказал он другому, проникшему в кабину с другой стороны.
- Не тронь пацана! - крикнул Вадим и попытался достать второго "спортсмена-тяжеловеса" выхваченным из-под сиденья массивным ключом.
- Ах ты, сука! - Витек коротким замахом ударил Вадима локтем в ухо, и тот, ударившись лицом о рулевое колесо, выпустил ключ и обмяк.
   Визг мальчика заполнил кабину.
- Да заткни ты ему пасть, я сказал! - заорал Витек на Гарика.
Тот, вытянув руку, пятерней заграбастал рубашку отчаянно отбивавшегося мальчонки, и вышвырнул его из кабины.
- Барсук, держи ключи, проверь, что он там везет, - распорядился первый ожидавшему внизу подельнику и бросил извлеченную из замка зажигания связку ключей. - Иди помоги ему, а я тут пошарю. Может денежки есть...
   Витек брезгливо взял пребывавшего в нокауте водителя за ворот и выпихнул его наружу. Пробежался беглым взглядом по кабине, по "спальнику", открыл "бардачок", запустил в него руку и, пошарив, вытащил тощую пачку сотенных купюр.
- Бля, нищета... - не сдержал разочарования Витек.
   Он спрыгнул на асфальт, мимоходом пнул в ребра шевельнувшегося водителя, и пошел к заду "фуры". Там тоже ждало разочарование - полуприцеп был доверху забит рулонами теплоизоляции.
- Тьфу, бля! Поехали! - распорядился Витек. - Суки!
   Вадим словно сквозь вату услышал шум отъезжавшего автомобиля и попытался приподняться. С третьей попытки ему удалось встать на дрожавшие ноги. "Похоже один глаз заплыл", - вяло подумал он.
   Уперевшись в холодный метал, слабо позвал:
- Дима... Дима...
   Пошатываясь, он обошел тягач и увидел сына.
   Дима лежал у колеса, неестественно подломив правую ножку.
   Вадим замер у бампера, еще не веря затуманенному взору. Чего он так лежит? До сознания постепенно стал доходить смысл происшедшего.
- Дима?
   Вадим протер уцелевший глаз, размазывая рукавом стекавшую со лба и носа кровь. Наклонился над недвижимым сыном, фокусируя взгляд.
- Дима...
   На мокром асфальте разглядел густую лужу, в которой покоилась голова мальчика, и, дрожавшие пальцы мазнув жижицу, поднесли ее к глазу. Кровь...
- Дима. Дима! Ди-им-кааааа!!!
   Вадим привлек неживое тело сына и прижал к себе. Грудь отца разрывали глухие рыдания и повисшие мальчишеские руки безвольно болтались в такт сотрясавшемуся отцу.
   Вадим неожиданно прекратил плач, встал и положил тело сына в кабину. Здоровый глаз Колесникова блестел недобрым светом. Он сел за руль, завел двигатель и разогнал тягач по ночной трассе.
   "Догнать! Догнать!" - стучало в голове.
БМВ он нагнал минут через двадцать. Автомобиль стоял в излюбленном бандитами месте - за крутым поворотом. Фары ярко высветили пластиковую ладошку, поспешно открывшиеся двери и ошалелые глаза, высунувшихся из салона лиц. Вадим прикрыл глаза и направил тягач на хищно затаившийся "бумер"...
   Ольга вскинулась от резкого телефонного звонка, пронзившего ночную тишину квартиры и схватилась за кольнувшее сердце...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"