Бобёр Сергей : другие произведения.

Сказка на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.14*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, рассказанная Большим Ящиком и мною записанная. :)

  
  
skazka_na_noch [Сергей Бобёр]
  Пока ты, малыш, укладываешься спать, я расскажу тебе историю, подслушанную однажды ночью в одном старом загородном доме.
  В тот зимний вечер я гостил у знакомого мальчика. Звали его Андрюшей. Это подвижный и весёлый мальчишка, ни минуты не сидевший на месте. Целый день, то в доме, то во дворе слышался его звонкий голосок.
  В комнате Андрюши хранилось много игрушек. Были новые, были и те, что достались ему по наследству от старшей сестры, и даже от родителей. Когда родителям было столько же лет, сколько сейчас Андрюше, они играли ими очень бережно.
  Я знал, что самой любимой папиной игрушкой был большой зелёный грузовик. А мама больше всего любила плюшевого мишку. Иногда она брала его на руки и, прижав к себе, тихо спрашивала:
  - Михаил Потапович, а помнишь, как мы с тобой играли?
  - Помню, Катюша, - отвечал мишка, но повзрослевшая Катюша уже не слышала и не понимала его.
  Взрослые забывают язык игрушек. Наверное, потому, что однажды вырастают и перестают играть...
  А ведь, если быть внимательным и чутким, то можно услышать, как по ночам разговаривают вещи.
  В ту ночь, когда все в доме уснули, не спал только я.
  Укрывшись пуховым одеялом, я сомкнул веки и притворился спящим. А чтобы вещи поверили, что люди крепко спят, стал дышать ровно и глубоко - так же, как дышал Андрюша, уснувший на соседней кроватке.
  Я уже чуть было не уснул на самом деле, когда услышал тихое недовольное ворчание, доносившееся из угла.
  - Опять дверцы оставили открытыми, - пожаловался шкаф. - Уж, кажется, всем известно, как я не люблю сквозняков. Так и простуду недолго подхватить. Много ли нужно нам, старикам? Ох, не берегут нас хозяева.
  - И не говорите, - откликнулись половицы. - И ходят, и ходят... Только ночью и удаётся отдохнуть.
  - Кому удаётся, а кому и нет, - скрипнула подо мной кровать. - Совсем спину мне отдавили. Как хорошо было одной...
  - Вам то что, сестра, - простонала соседняя кроватка. - Ваш гость лежит спокойно, а на мне мальчик весь вечер прыгал, как на батуте. И сейчас ворочается без конца. Как только пружины не лопнули?
  Мебель пошумела, соглашаясь с тем, что жизнь её трудна и полна опасности.
  - Что вы знаете об опасности, - раздался протяжный вздох из-под стола.
  - Большой Ящик... - пронёсся шёпот. - Большой Ящик заговорил...
  - Да это я - Большой Ящик.
  - А что ты знаешь об опасности? - заинтересованно спросила детская кроватка.
  - О, я много знаю, - печально ответил Большой Ящик. - Разве вы не знаете, что я храню?
  - Знаем, - отозвались вразнобой игрушки. - Ты хранишь наше будущее...
  - Я храню историю, - с достоинством поправил Ящик.
  - Расскажи нам какую-нибудь, - попросило кресло. - Давно я не слушало занимательных историй.
  - Да, пожалуйста, - попросили кровати и половицы.
  - Расскажи, Большой Ящик, - попросили игрушки.
  - Ну что ж... Расскажу я вам историю о роботе Гальватроне...
  Случилась эта история, когда нашему Андрюше исполнилось три года. В ночь перед днём рождения, когда мальчик уснул, в комнате появился новенький. Это был большой и красивый робот-трансформер. Его серебристые и красные латы завораживающе отсвечивали в лунном свете и приковывали восхищённые взгляды окруживших его игрушек.
  - Добро пожаловать в наш дом, - поприветствовали они новенького.
  Но робот в ответ лишь надменно хмыкнул и по-хозяйски осмотрелся.
  - Это что - весь дом? - недовольно спросил он. - Вся ваша земля?
  Представьте себе, он так и сказал: 'ваша'. Не наша, как спросил бы любой из нас, а ваша. В то время я подумал, что трансформер ещё не привык к мысли, что отныне он не один.
  - Как же тебя зовут? - выйдя вперёд, спросил Михаил Потапович.
  - А тебя как?
  - Я медведь! Михаил Потапович, - важно представился мишка. Всем известно, что медведи очень важные.
  - Я здесь - самая старая игрушка. И потому старший среди игрушек, - добавил он.
  Только на робота важность Михаила Потаповича не произвела должного впечатления. Смерил он медведя взглядом полным презрения и громогласно объявил:
  - Я Гальватрон, командир трансформеров-десептиконов! Теперь я здесь самый старший!
  - Но позвольте, - возразил было Михаил Потапович и растерянности оглянулся на притихших товарищей.
  Не знал медведь, что подлость робота может быть безграничной, иначе бы не поворачивался спиной к нему. Ударил его Гальватрон со всей мочи, и рухнул мишка, словно дуб старый ветром сваленный.
  Испугались игрушки, стали жаться друг другу. А робот, знай, кулачищами машет, да карой грозит.
  И кто знает, что дальше случилось бы, если бы в это время на розовом автомобиле не подкатила Барби со своим другом Кеном.
  - Ого, что за шикарный парень! - воскликнула она. - Эй, красавчик, ты кто такой?
  Гальватрон лишь ухмыльнулся.
  - Сама-то кто такая?
  Откинула куколка чёлку и представилась:
  - Я Барби, самая красивая в мире девушка. А это мой бойфрэнд Кен, - ткнула она пальчиком в товарища.
  - Я Гальватрон. Самый сильный в мире!
  - Прям таки, - хмыкнул Кен.
  Он видел, что робот силён, но, как все мальчишки, был упрям и признавать это не желал.
  - Ты сомневаешься? - сузил глаза Гальватрон. - Ну, так пеняй на себя!
  Бросился он на Кена, и завязалась у них схватка. Да такая, что страшно стало игрушкам и за себя, и за Кена. Бились они долго и жестоко. До тех пор, пока робот не превратился в грозное орудие.
  Вырвался из его жерла огонь и опалил несчастного юношу.
  Упал объятый пламенем Кен. Никто не был в силах ни сказать что-либо, ни с места сдвинуться.
  Тут Алёнка, самая маленькая куколка, бросилась к Кену и стала гасить пламя. Следом и остальные игрушки присоединились.
  - Как ты, Кен? - хныкала Аленка, поглаживая опалённые волосы парня.
  - Я в порядке, бэби, - мужественно ответил бойфрэнд.
  Надо сказать, Кен держался молодцом. Хоть и выглядел он не таким лощённым молодцом как некогда, но всё же униженным его нельзя было назвать.
  - Его нужно немедленно отнести в больницу, - распорядился Айболит.
  Из-за суеты вокруг раненого все забыли о его противнике и Барби.
  Громкий басовитый смех робота-трансформера и звонкий подруги Кена заставили вспомнить о них.
  Барби и Гальватрон катались по кругу на автомобиле и выглядели очень довольными.
  - Прощай, Кен! - крикнула Барби.
  - До встречи, неудачник, - проревел робот. - И помни, я с тобой не закончил. Я разорву тебя на тысячи частей!
  Кен, прикусив губу, отвернулся.
  - Теперь она на меня никогда не посмотрит, - печально сказал он. - На кого я теперь похож?
  Действительно, теперь Кен ничем не отличался от остальных - простых, дешёвых игрушек. Костюм его пришёл в негодность, правая сторона лица почернела.
  - Ты всё равно самый красивый, - сказала Алёнка. - Если хочешь, я буду твоей подругой?
  - Ты?
  Щёчки Алёнки порозовели ещё сильнее...
  - Впрочем, я был бы рад такой подруге, как ты, - улыбнулся Кен.
  - Добро пожаловать, Кен! - сказали игрушки и весело рассмеялись.
  До рассвета друзья веселились и играли. Все радовались новому другу, а Кен, наверное, радовался сильнее всех. Ведь теперь у него была не одна подруга, которая так коварно его предала. Теперь у него было много друзей!
  Утром проснулся Андрюша.
  Едва открыв глаза, он увидел яркую коробку и радостно воскликнул:.
  - Ой, робот!
  Не стану я, друзья, описывать как играл с ним мальчик. Однако вечером Гальватрон, а вернее то, что от него осталось, попало ко мне. И поныне его отдельные части можно отыскать в моих недрах...
  Большой Ящик замолчал, и в комнате повисла тишина.
  Я услышал тихие всхлипы. Это плакала Аленка, тот самый розовощёкий пупс.
  - Жалко его, - сказала она.
  - Не плачь, малышка, - сказал Кен. - Он слишком высоко себя ценил. Мы никогда бы не стали друзьями...
  - Большой Ящик всех мирит, - вздохнул Михаил Потапович.
  - Позвольте, - скрипнул старый шкаф. - А что стало с Барби?
  Большой Ящик вздохнул и продолжил:
  - Когда в следующий вечер я показывал останки Гальватрона, подъехала Барби. Как всегда она была прекрасна и беззаботно весела.
  - Эй, Кен, иди ко мне, - крикнула она из автомобиля. - Брось этот хлам и поехали веселиться!
  Ещё недавно Кен, не задумываясь, бросился бы к прекрасной девушке, но не теперь, когда он рассмотрел её со стороны. Кроме внешней красоты он уже различал и красоту внутреннюю. Внутри Барби была ужасной.
  Он ушёл с друзьями играть и даже не взглянул в её сторону. А Барби ещё долго плакала, стоя в одиночестве, и не понимала почему Кен предпочёл её, такую красиву, тем простеньким и неказистым игрушкам.
  - Неужели бедняжка Барби осталась одна? - спросило кресло.
  - Не надолго, - сказал Кен и с улыбкой посмотрел на красивую, скромно одетую девушку. - Барби, поплакав вволю, попросила Большого Ящика забрать её к себе. Но он вместо этого дал ей хороший совет.
  - Он сказал мне, - продолжила девушка, - что такой красивой девушке, как я - не место в старом ящике. Но, если хочу вернуть Кена, а вместе с ним приобрести друзей, я должна измениться. Тогда я задумалась над своими поступками. Мне впервые стало так стыдно, что на следующий день я пришла к друзьям Кена и попросила у всех прощения. Они оказались такими милыми и добрыми, что с радостью простили меня. С тех пор мы живём и играем вместе.
  - Гальватрон стал последней игрушкой, которую я приютил, - заметил Большой Ящик. - После строгой беседы с родителями Андрюша стал относиться к игрушкам бережно.
  - Это правда, - оживился Михаил Потапович. - Он даже со мной стал играть!
  - Ах, люблю истории с хорошим концом! - радостно воскликнуло кресло. - Я ведь тоже знаю много поучительных историй. И, если бы не приближающийся рассвет, я бы рассказало вам нечто удивительное...
  Историю, поведанную креслом, я узнал следующей ночью. Но и ты, малыш, услышишь её в следующий раз. А пока пусть снятся тебе яркие и приятные сны. Спи, малыш, бай-бай...
Оценка: 5.14*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"