Бобер Валера : другие произведения.

Бог Волос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии Провинциальные рассказы

   Поздний вечер. За окнами в молочной сырости тонет шум андреевского узвоза. Толпы туристов дерут головы и отказываются верить чуду. Над холмами в светящем тумане парят золотые купола андреевской церкви. Святые места, есть святые места. Они всегда вдохновляли на творчество и любой байстрюк, которого вы там остановите, точно скажет шо тут вам не полтава.
   В сумраке древней Десятинной улицы, в такой же старой мастерской, в кресле спит модный киевский художник Эдуард Бельский. Ему снится европа. Нежная ласка парижа. Рядом мучается коллега по творческому цеху, скульптор Владислав Волос. Он пытается начать картину и не знает как.
   - Может добавить больше желтого? - Вяло ковыряет он пальцами в красках.
  Эдик дергается, будто его ударило током, и с размаху начинает рыться в карманах. Из них сыпется всякая дребедень вперемешку с табаком, долларами и евро, и при этом он заканчивает, еще год назад начатый разговор:
   - Владя, ты можешь писать картину и на дверях, но европа платит за холст.
  Волос вздыхает. Эдик его понять не может. У Эдика картины висят в парижских галереях.
  Эдик пробует воздух пальцами:
   - Ты не задумывайся. Кисть сама ляжет как надо.
   Волос, как бог достает папироску, вытрушивает табак, смешивает с просушенной конопелькой, подносит спичку, и как паровоз втягивает соломенный дым.
   - Ка-акой приход.
   - А я водочки. - Рвется Эдик к столу, теряя мятые доллары. Звенят бутылки.
   - Пуф-пуф. - Пыхтит паровоз.
   - Эх, мне бы твой талант. - Гундосит Эдуард, покатывая рюмку пальцами. И медленно вбирает полный рот горилки. Глаза его вылазят, и он долго рассматривает квашеный помидор.
   - Бочковые. - Сипит он и зажимает рот. - Там открыто?
  В темном предбаннике гремит посуда.
  Скрипят пружины в продавленном кресле и оттуда вылазит маленький Вий.
  Волос отмахивается дымом.
   - Ты кто? - спрашивает он.
   - Мыкола.
   - Какой Мыкола?
   - Гоголь.
  Волос крестится.
  Вий морщится, и еще больше уменьшается в размерах. На мгновенье он действительно становится похож на милого мальчика Колю, с острым подбородочком и ясными глазами, но тут же возвращается в чертика.
   - Я Мыкола Гоголь. - Настаивает чертик.
   - А-а-а. - Воет Волос
   - Я хочу быть рыбой. - Трусит чертик хвостом
   - Тьфу на тебя. - Плюется паровоз.
   - Ха-ачу бы-ыть рыба-ай. - Капризничает черт.
   - Ну, бля я тебе сделаю!
   - Рыба-ай!
   - Опа! - Волос с размаху хлопает ладонью по столу. Сквозь пальцы лезут рожки. - Так ты дразниться!
   - Оп-пачки! - Волос лупит носаком по столу. По мастерской ползет запах скипидара. Чертик удирает по мольберту.
   - Оп-папулички! - Волос хватает банку с краской и с размаху лупит в подрамник.
  По белому холсту плывет гениальное пятно. Брови Волоса поднимаются.
   - Опа-пусеньки. Начало есть.
  Через пять минут вползает никакой Эдя, и в восхищении садится на пол. Добавить нечего. Волос, как музыкант, не глядя макает кисть в палитру и твердой рукой ведет линию.
  Так рождается шедевр.
  
  
  
  Valera Bober, March 28, 2009 _ re edit by OCT09,2018
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"