Бобер Валера : другие произведения.

Рубероид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фантастический рассказ

   У нас в тот день с утра не заладилось. Полы по палатам драили. Бордюры белили. Толком никто ничего не знал, а только говорили, что к нам едет робот. Будет учить докторов. Самого главврача. Такую гадость никто себе и представить не мог, но с области спустили приказ, а с ним и копию квитанции с суммой, что заплатили за инопланетную знаменитость. Тогда то начальство и закрутило гайки. Но что оно за аппарат такой, толком никто понять не мог.
  К обеду грохнула дверь и по лестнице с криком - едут, побежал завхоз.
  К парадному подрулил бусик. С сопровождающим из столицы, как положено.
  Кто то крикнул из окон диспансера:
   - Принимай рубероида.
  Сопровождающий дико обернулся, но тех как ветром сдуло. Весело им там.
  Показалась блестящая лысина. Оказался он действительно черный как уголь, да еще карлик. Ойкнули. Поприветствовали. Таким образом, прибыл к нам искусственный биологический объект. По инструкции, Мооб хирургического назначения.
  Главврач сам открыл перед ним дверь и увел к себе в кабинет. Мало ли.
  Водитель дядя Вася стал показывать всем паспорт с лунной визой. Поперло его:
   - У них там присутствуют атрибуты высокой организации.
  Считал пальцы:
   - На лицо все признаки монархии - раз. Тут же двухпалатная система депутатов. И все избираются от районов - два. Есть гражданские советы и суды присяжных - три.
  Сжимал кулак, тряс им:
   - От и смотри. Все законы правильного поведения и понятия. Верования мирные. Кругом чистенько. Если и побузили, то назавтра на работе. Пьяных не видно. - Потом дядю Васю понесло. - Помню, иду по ихним подземельям...
  Но его перебили:
   - А как их делают?
   - Да уж, понавыдумывали человекоподобных. - Ушел от ответа дядя Вася. - Если такие деньжищи берут за лечение, то как то делают.
   - Так то оно. - Затянулся он своей самокруткой.
  Все шумели. А через десять минут по больнице объявили построение, в связи с тем, что из университета луны по обмену опытом прибыл Мооб-хирург. Все вывалили в коридор.
   - Ну что понравились хохлушки? - Сопровождающий не церемонясь, хлопал по лысине нового хирурга.
  Тот только улыбался. Застенчивый вроде. Так и познакомились.
   Но, по правде сказать, смотреть было не на что. Мыршлявенькое такое. Вроде и не мужик. А вот парадокс, бабам сразу понравился. Как приворожил. Они прямо возле него стаями виться стали. То в ночную не загонишь, а тут сами просятся. Пойди, разбери этих женщин. Да и вообще. Например, после дежурства Мооб всегда стоял возле окна и плакал. Они его жалели, а оказалось, он так глаза промывает. Так устроен.
  Был маленького роста, с большими, без белков глазами, лысый. Черный. Как негр. Даже лиловый. Аж блестит. И кожа у него люминесцировала. Зато имел длинные, изящные руки. Язык мог разворачивать как пальмовый лист. Медсестры специально ходили смотреть. О его способностях ходили легенды. Говорили, вытягивал безнадежных с того света. И правда, вернул шахтера, которого подняли с забоя, передавленного породой. Принесли, положили, так и остался лежать. Смотреть было не на что, не то что лечить, а он закатал рукава и стал отдавать приказания. Что, да куда. Никто не верил. А он кивал и сюсюкал:
   - Нисего, нисего. Все будет хорошо.
  Через двое суток шахтер открыл глаза. Жена потом руки ему целовала, и каждый день приносила банку молока. Сколько был, столько и носила. Уже не знали, куда девать. А он, молодец, стал брынзу из него делать. Девочек угощал. Любовь, даже у него с одной была.
   Так вот, как первый раз зашли в столовую, главврач сразу потянул его за стол, чтоб все было как полагается, но черный от угощений отказался и изъявил желание смотреть пациентов. Сопровождающий тоже не задержался. Закусил, позвал водителя и уехал. Дела у ниx в области.
  К достоинству больницы, в палатах находились тогда не много болеющих. Хирургу отдали больничные листы, и когда через двадцать минут обход завернул в палату, то увидели, что он открыл окна и раздирая веки больной, ковырял там руками, и зачем то языком прикладывал на лоб. Больная в бреду, в открытых ранах черви копошатся, а он вдавливает их туда, чтоб поглубже.
   - Пусть бинтуют. - Говорит. - К утру они съедят отмершие части плоти. Тогда зашьем.
  И спрятал банку с этим живым месивом в свой сундук. Секрет значит.
   - Коллеги. - Говорит. - Я в соседнюю палату. А вы распорядитесь, чтобы этим отвратительным запахом больше полы не мыли. - И щелкнул пальцами на главврача. Раздражает слизистую, понимаешь. Главврач со странным выражением кивнул уборщице, и все потянулись в соседнюю палату.
  Надо сказать, Мооб обо всех заботился с одинаково безразличным рвением. В палате сразу заглянул под кровать. Взял горшок, всунул нос, понюхал. Он всегда все нюхал. Диагнозы делал. Все с ужасом наблюдают, а тот радуется, мол, все верно. Стул. Хорошо, хоть не попробовал. Дальше, больше. Палец ей в нос засовывает и обсасывает. Температуру так мерял. Лизал лекарства, что выписали. Потом сожрал их. Это он так аллергическую реакцию проверял. К вечеру лежал в бреду и никого к себе не подпускал. Говорит, так надо. Все по плану. Главврача в это время валерьянкой отпаивали. Это же все под его ответственность. Ничего. Утречком встал, глаза красные как у рака. Проблевался в раковину, и пошло, поехало. Стал распоряжаться, что, куда, с кем. Смотришь, больная проморгалась после обеда, а вечером есть попросила. Человек ожил. А на черного уже и смотрят как на бога. Сам главврач чай подносит, и чтоб салфетка была, проверяет. А тот возле нее все сам и сам. Не отходит. Проверяет, фиксирует в тетрадку свою, мудрит что-то. И только сядет с больной, что-то бормочет под нос, вроде как заговаривается. Формулы какие-то повторял. И что вы думаете? Пошла. Через три дня пошла, как миленькая. Здоровенная бабень была. В смысле роста. Черный уже шатался от бессонницы, так она его на руках унесла в кабинет, уложила. Сама укутала. Тот только улыбался и извинялся, мол, устал. Зато как выздоровела, так он про нее сразу забыл. Он всегда так. Как ему человек не интересен, сразу он для него перестает существовать. Дикари. А интересен ему человек, только когда болеет. Это его значит, так сделали, с профессиональными интересами. Говорили, что если он работает не по предварительному заказу, то всегда спрашивает полис страхования. Значит, если за тебя страховка не платит, то он и браться не будет. Такая теперь биотехнология.
  Не поймешь его. В одних вещах принципиальный, а в других, вроде, как мягкотелость проявляет. Бывало, медперсонал спрашивает его про жизнь на луне. Всем же интересно. А у него с собой книжечка, вся потрепанная. И на вопросы каверзные отвечает только так, читайте коран. Коран оказывает влияние на формирование отношений. Пророк, да благословит его аллах, выверяет нормы поведения в миру. И говорит, что у нас не так все устроено, как надо. Не так мы, значит понимаем, справедливость. Мы и спрашиваем, а как? А он и рассказывает, что совершенно по другому думают люди лунной культуры.
  И объясняет:
   - Люди космоса, да будет доволен ими аллах, верят, что в разделении на касты кроется спасение, и благодаря разделению, они приобретают равноправие.
  Это значит, касты им подавай. Все обалдеют, а он поет:
   - О пророк. Если к тебе придут люди и присягнут, что не станут красть, то прости их, ведь аллах милосердный.
  Такое все черное, аж синее, а тоже что-то понимает. Запрограммировали его таким образом. Уже не знаешь, что и думать. Непростые времена сейчас. Наши родители при другой жизни жили. В общем, натерпелся наш главврач от этих искусственных интеллектов, но правда больные все выздоровели. Главное результат.
  Только где ж это видано, чтобы главврачу указания макака давала. Он же по области депутат.
  
  
  
  
  Valera Bober Dec.19, 2007 _reedit by NOV02,2018
  
  ]]
  ]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"