Бобер Валера : другие произведения.

Заробитчане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фантастический рассказ

   Корпус корабля то дрожал, то раскачивался. Сквозь иллюминаторы просматривались нагромождения труб заводов. Ребристые стены грузового отсека покрылись изморозью. Абдулла от холода и голода мелко дрожал и жался к соседу. Страшно болел затылок. Заревела сирена. Мимо забегали какие-то люди, что-то понесли, выкрикивая указания. Все были при делах, и только Абдулла и напарник сидели в углу, ожидая неизвестно чего. Заскрипела дверь и в отсек ввалился коротышка в комбинезоне. Абдулла сразу узнал управляющего прииска.
  - Hello slavers!
  У Абдуллы вытянулось лицо.
  Тот поднял брови:
  - Мадьяры?
  Они поднялись. Перелет так вымотал, что говорить не хотелось.
  Управляющий спросил:
  - И откуда вы такие красивые?
  Напарник прокашлялся:
  - С Таврии мы.
  Управляющий неожиданно заговорил на их наречии:
  - Кохлы! Ну и як там життя?
  - Тяжко. - Вздохнул напарник.
  Толстяк кивнул:
  - Мой дед тоже когда-то приехал сюда на заработки.
  Абдулла тер щетину и косился на напарника. Напарник молчал. Управляющий вздохнул:
  - Тут тоже не мед. Думаю, вы знали куда ехали?
  Они пожали плечами. Тогда он смерил их взглядом и сказал:
  - Вижу, что хлопцы гарные. Ко мне пойдете?
  - А шо? - Открыл рот напарник, но управляющий его перебил.
  - За гарную роботу будут гарные гроши. Не обидим. Но надо будет дать калым. - Он выразительно потер пальцами.
  У Абдуллы мысли стали наскакивать друг на друга.
  Управляющий развел руками:
  - Ну как знаете. Можете сами поискать работу. Если, конечно, вас таможня выпустит. Надеюсь, деньги на обратную дорогу есть?
  Напарник толкнул Абдуллу в бок. Они кивнули. Управляющий вытащил сканер, и они приложили пальцы, давая добро на контракт. Койку им предоставляли, а стол был ихний. В какие то две минуты дело было решено.
  - Ну, пошли. - Хлопнул управляющий по плечу и бодро направился к выходу.
  Гремя по железным лестницам, они спустились вниз и попали в ярко освещенный зал приемника. В нос ударило чужим запахом. По помещению прохаживались охранники. Их руки сжимали черные автоматы. Под стеной что-то лежало накрытое простыней. Под ним чернела лужа крови, которую разносили ногами. Абдулла поежился. Управляющий кому-то кивнул и провел их к окошку, где висела вывеска 'по рабочим визам'. Сунул документы, побарабанил пальцами, и перекинулся шуткой с таможенниками. Под его опекой все шло быстро. Через десять минут снова поднялись на поверхность. Напарник вдруг хлопнул себя по карману:
  - Сумку срезали.
  Управляющий ответил:
  - Забудь.
  Они вышли в надувном шатре. Внутри толпился народ. Натянутый тент вонял разогретой на солнце резиной и мочой. Все галдели как на базаре. Управляющий надел маску и стал похож на собаку в наморднике. Двумя пальцами он указал на полку со снаряжением и промычал:
  - Готовность две минуты. Тут атмосфера практически отсутствует.
  Все потянулись к полкам. Абдулла выбрал грязную маску и вытер руки об ватник. Затем натянул поцарапанные очки и зашнуровал капюшон под самые глаза. Управляющий удивленно оглянулся, но в этот момент хлопнул вакуум двери, и в проем пахнуло жаром.
  - Бегом! - Рявкнул управляющий.
  Все рванули, стараясь не делать широких шагов. Абдулла подворачивая ногу, поспешил за толпой. В первую секунду ему показалось, что он оглох. Безжалостное солнце белело над абсолютно черным небом. В мертвой тишине простиралась ярко освещенная пустыня с холмами на горизонте. Над ними висела голубая земля. Все звуки остались позади. Свое дыхание и топот ног Абдулла слышал изнутри. Воздух в баллоне был сильно разбавлен и вдыхать приходилось на полные легкие. Выбивая пыль, они бежали мимо воронки с черной тенью. В куче обломков валялся обтянутый кожей, скелет собаки. Стояла забытая техника. Вдалеке ползали бульдозеры. Тащились транспортеры. Через сотню метров стало припекать.
  Управляющий стоял перед входом, и отсчитывал каждого, вталкивая вовнутрь. Абдулла юркнул в темную щель и ударился головой в чей-то живот. В ответ ему уперлись коленом под ребра. Он прижался к железному ограждению. Ватник намок. Пот мешал дышать через маску. Его приходилось все время вытирать, размазывая грязь. Последним вскочил управляющий и вход закрылся. Пол завибрировал. Засвистели решетки, подавая воздух. Абдулла не сразу сообразил, что клетка поехала вниз. Под потолком мерцала лампочка. Распаренный управляющий дал команду:
  - Можно дышать.
  Клетка уперлась в дно. Низенький монгол выпустил их в забой. Посередине тянулась узкоколейка. Вдалеке гудел какой-то агрегат, метая искры.
  Теперь наоборот, уши заложило от шума. Управляющий жестом подозвал Абдуллу и указал на цепочку огоньков.
  - Огни видишь?
  Абдулла закивал.
  - То кохлы! - Прокричал он ему в ухо. - И развернувшись, исчез.
  Напарника тоже не было. Оглохший Абдулла хотел броситься за ним, но его уже тащили за рукав. Соображать он начал, когда за ним захлопнулась дверь.
  В жарко натопленной каптерке стоял стол с грязной посудой, по которому ходили кошки. В углу суетился бритый монгол:
  - Кончай ночевать! Quickly, quickly! Давай працюй, шайтан!
  Из под одеял выползло взъерошенное тело, схватило монгола в охапку и выбросило за двери. Она тут же открылась, оттуда плюнули, и дверь снова закрылась. Остро пахло потом. У завешенной почерневшими образами стены, сидел здоровяк с блестящим торсом. Зажав банку с чаем, он бросал туда кусочки жира и макая сухарь, обсасывал его со всех сторон. В углу тлели лампадки.
  Абдулла перекрестился. Здоровяк показался ему таким родным, что не задумываясь, он спросил:
  - Тебе не страшно?
  Тот, помешивая ложкой, спокойно отвечал:
  - Чего бояца? Нехай сами бояца. Я у себя дома.
  Абдулла испуганно моргнул. Лик на иконе ему подмигнул и открыл рот. Во рту было темно, и когда он открылся на всю комнату, то темнота поглотила свет. Здоровяк встал и озабоченно поводил рукой перед его глазами. Уши одеревенели, наполняясь звоном. Абдулла стал хватать ртом воздух, цепляясь за скользкий край, но кто-то с силой вырвал его из рук.
  - Что это за кратер? - Спрашивал Абдулла, паря в пустоте.
  - Сам ты кратер. - Обиделись в ответ. - Не кратер, а циркус! - И добавили. - Это место называется циркус Аристарх.
  - А что там за звезда? - Спросить Абдулла. Он стеснялся.
  - Звезда? - Усмехнулись ему. - Звезд здесь много! Это ты правильно подметил. Красиво, правда?
  Он понимал, что красиво.
   Придя в себя через много дней, он увидел над собой людей в белых халатах. Ему светили в зрачок, от чего мозг раздирало от боли.
  В последний раз, не подавая признаков жизни, он слышал разговор. Но голос звучал безразлично, даже сурово. И это обижало.
  - Люди живут фазами, а планеты повторяют их судьбы, в которых есть рождение, молодые годы, старость и смерть.
  Абдулла видел студентов возле своего тела. Подошел профессор и скальпелем рассек его от шеи до живота. Абдуллу коснулся свет, из которого истекало счастье и память матери. Он понял, что ему нужно туда. Он задержался, но только для того, чтобы бросить взгляд на свое изуродованное тело, и ушел не оборачиваясь.
  
  
  Valera Bober Jan.22,2008 reedit by OCT12,2018
  
  Ъъ
  Ъ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"