Бобер Валера : другие произведения.

Мы живем в эпоху возрождения новой империи на евразийской территории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Мы живем в эпоху возрождения новой империи на евразийской территории.
  
  
   В условиях цивилизационной турбулентности, всех интересует вопрос - что будет в ближайшем будущем. Прогнозирование обобщенного будущего не столь уж и скрытная вещь, так как все его факторы практически лежат на поверхности бытия. Нужно только замечать определенные ньюансы в повседневной жизни. Это похоже на то, как в конце лета мы обращаем внимание на пожелтевшие листья и таким образом прогнозируем наступление осени. Факт пожелтения листвы является неоспоримым, но обращают на него внимание не все, потому как, нет никому дела до желтизны. Так же никому нет дела и до долгосрочного прогнозирования человеческого общества, на сто или тысячу лет вперед. Важнее знать, краткосрочный прогноз экономической ситуации в родном регионе. А на бытовом уровне, это даже интересно, ведь никто не откажется порассуждать о завтрашнем дне, если это задевает его лично. Но, любой прогноз, это прежде всего аморфная концепция, а детали уже уточняет жизнь. На персональном уровне, каждому из нас, никогда не помешает интуиция и удача.
   На территории европейской цивилизации в настоящее время есть четыре страны, претендующие на статус империи. Место это пустым быть не может, но и занимать его может только одна страна. Можно, конечно поругать претендентов за их амбициозные запросы, но важнее рассматривать такой вопрос с точки зрения ответственности. Ведущая держава обязана быть международным арбитром и гарантом стабильности в своем регионе. В обмен на это, она получает природные ресурсы и основные экономические дивиденты с региона. На сегодняшний день, это современная Турция, которая рассматривает себя наследницей Османской империи. Польша, как наследница Литовской империи. Россия, как наследница Российской империи. И Германия, которая считает себя наследницей Римской империи. В случае восстановления любой из этих империй, как минимум, будет восстановлен контроль над теми территориями, где она доминировала в прошлом, а то и значительно расширен. Во времена пассионарного толчка, и следующего за ним экономического подъема, каждая из этих стран, в свое время была ярким примером социального благоустройства и привлекательности, и поэтому разраслась до статуса империи. Туда стремились люди, хотели там жить, говорить на том языке и носить созвучную с имперским акцентом фамилию. Сейчас этого никто не помнит, потому как после завершения пассионарного толчка, империя превращается в занудную бюрократическую структуру с развитой системой подавления и теряет социальную привлекательность. Последний такой пример прошел буквально у нас на глазах в Северной Америке. Еще в конце прошлого века Америка имела престижный статус волшебной страны, где можно было сделать головокружительную карьеру, но буквально в считанные годы, стала терять свою привлекательность.
   Как правило, во время всплеска пассионарности, в начале пути, всегда присутствует агрессивная среда с подавляющей энергией, в которой доминирует восходящая идеология будущей империи. Она непримерима к любой конкурирующей среде и попросту уничтожает ее. В истории это потом называют как, инакомыслие, ересь или репрессии. Размах репресий зависит от масштаба этапа пассионарности. Прошлые события искажаются в пользу восходящей идеологии и для новых поколений, история представляется в более заувалированном виде. В Америке так была информационно уничтожена индейская цивилизация, а во времена второй мировой войны, репресировано все, жившее в Америке, японское население, попавшее по разнарядке, под статус вражеского. В Китае, России и Германии XX века, проходили такие же страшные события, и они являются не отдельно взятыми происшествиями, а реалиями единой пассионарной волны, которая затронула весь мир. В конце пути, когда пассионарность затухает, и энергии не хватает, наоборот, возникает стирание информационного поля. Начинает доминировать искажение всех прошедших событий, связанных с периодом подъема империи. Победы и все значимые события начала экспансии замыливаются, переписываются и в конечном итоге, исчезают из информационного поля. Это можно ясно проследить по истории царской России в событиях 1812 года, когда по всей стране была пафосно преподнесена победа над Наполеоном, с установлением огромного количества памятников, которые затем незаметно исчезли из поля общественного зрения буквально через сто лет, в начале следующего цивилизационного цикла. А братские могилы русских и французских солдат, в частности на территории современной Москвы, буквально закатали в асфальт. Так же было искажено информационное поле Османской империи, население которой теперь представлено исключительно чурбанами, а информационное поле, претендующей на имперский уровень, Германии, представляется озабоченными националистами. Из уже сформированного информационного поля теперь складывается впечатление, что там нормальных людей никогда и не было, и с ихними победами, в лучшем случае, им просто повезло. На наших глазах так же происходит усовершенствование истории советской России, и в этом контексте, в скором будущем, следует ожидать переформатирование истории Соедененных Штатов. Но процесс этот является закономерным. На этом фоне, уже на более частном уровне, можно представить, насколько точная информация дошла до нас о временах Рюрика, Ивана Грозного или дома Романовых, каждый из которых активно искажал историю своих предшественников.
   Говорить о Германии, как о возможной восстановленной империи на территории европейской цивилизации, не приходится, потому как германская мечта все еще скрытная, со свежей и затаенной обидой за две проигранные войны. Она имеет место, но с оглядкой на конкурентов, и всерьез не рассматривается. До недавнего времени, глобальных претендентов считалось только трое: Турция, Польша и Россия. Все они прилагают массу усилий для возврата своего прежнего статуса, но не все для этого имеют объективные возможности. И сегодня уже, на территории европейской цивилизации, можно определить лидера гонки и полунамеками прогнозировать победителя в будущей военной компании. Исходя из этого, так же можно предполагать, в той или иной форме, очередной перенос границ и масштаб территориальных притензий.
   И все же, это довольно обобщенные и неинтересные вещи для большенства населения, потому как описывают долгосрочные периоды развития цивилизации, и вроде бы не затрагивают никого лично в ближайшей перспективе. Но не понимая их, невозможно представить себе краткосрочные периоды, в которых мы живем, и которые могут затронуть каждого из нас.
  
   Valera Bober JUL21, 2016
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"