Бобиков Алексей : другие произведения.

Синее, синее небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не всем можно верить...

  Есть такое место на моей Родине, в горном селе Кавказа, где высокие горы и бездонные пропасти. Если забраться на самую верхушку плато Казбек, то, глядя в небо, увидишь небо цвета синей завораживающей красоты. В селе осталась жить только наша матушка. Я не был у неё в гостях лет десять, всё как-то недосуг. Да и мой брат Санька тоже не навещал нашу матушку давненько. Вырвались из родительского гнезда, да и разлетелись по России. Санька, мой старший брат, поднялся в Воронеже, стал бизнесменом. Владелец фирмы по строительству, госзаказы, клиентура.
   А я как выучился на сварщика, так и работаю на заводе, в Подмосковье. Платят не плохо, квартиру приобрёл, правда однокомнатную. Редко мы общаемся, а с матушкой и вовсе раз в год. С семьями у нас с Санькой не сложилось как-то. Он не нашёл ненаглядную, а я живу с Танюхой, которую выкупил у сутенёров на Рижском шоссе. Выкупил, когда её на обочине бил за какую-то провинность бригадир этой шайки.
   Я тогда выскочил из своей "Киа", да и надавал хулигану, затолкал девчонку в машину и увёз. Меня они вычислили быстро, дали сдачи, а потом начались "переговоры". Девчонка мне понравилась, я стал просить, чтобы её оставили в покое и отправили домой к родителям, но мне сообщили, что родителей она сама бросила, а если оставить в покое, то надо заплатить. У меня были деньжата, хотел расширить своё жильё. Пришлось отдать за Танюху. Уходя, главный из сутенёров, прищурившись, сказал: "Не пожалей, работяга... Её никто не принуждал, страсть у неё такая".
   Да, а чего мне жалеть. Сначала мы с Танюхой спали врозь - она на моей кровати, а я на диване. Но на вторую ночь я ощутил её прикосновения, и понеслось. Впервые в жизни я понял, что такое любовь. Я был старше Танюхи намного - на десять лет. Разница в возрасте не мешала нам наслаждаться нашими отношениями. Так прошло пять месяцев.
   Как-то я вернулся домой раньше обычного, квартира оказалась закрытой изнутри. Начал звонить, долго не открывали, наконец дверь открылась и сонная Танюха, зевая, сказала: "Спала!". Ну спала, так спала. Я прошёл в квартиру и обратил внимание на свежий воздух в квартире, как будто балкон был открыт. Пошёл к балкону - дверь закрыта, я её открыл и на балкон. А там!.. Гость из Армении.
   Танюху бить я не мог, армянину правда досталось, но он лепетал, что человек он честный и за всё рассчитался. Потом я ловил Танюху на постоянных изменах. Она вечно находила доводы для оправдания, а я страдал, запирался в своей каптёрке на работе и плакал как пацан. Не мог я её бросить, куда она пойдёт. Жили мы гражданским браком, сорились, мирились. Вот такая сука-любовь была у меня.
   Неожиданно позвонил Санька.
   - Валёк, - говорит, - соседка от матушки сообщила. Матушка при смерти, надо ехать к ней. Ты как?
   А чего же матушку не проведать, если она решила к Господу на суд пойти. Верю, что у Всевышнего к ней не будет много вопросов, жизнь она прожила чистую и достойную. "Как быть с Танюхой? - думал я. - Оставить её здесь, так квартира превратится в бордель. Возьму с собой".
   Встретились мы с Санькой прямо в аэропорту Владикавказа. Мы вышли из здания, и я сразу увидел его статную фигуру, я помахал рукой, и мы с Танюхой направились к нему. Не дойдя двух метров до брата, я увидел, как он заворожённо пялится на Танюху. Красивая стерва!
   Мы обнялись с братом.
   - Таня, моя жена, - представил я Танюху.
   - Нет, не жена, а так, живём вместе, - парировала она.
   Санька приподнял многозначительно бровь и, неожиданно, взял Танюху под руку и повёл к своей машине. Я вынужденно поплёлся за ними. С этого момента меня как бы не существовало. Похороны матушки прошли как в тумане, собралось всё село. Осталось в селе человек тридцать, вот и все жители.
   Только плато Казбек как красовалось раньше над величественными горами Кавказа, так и красуется. Время для него в другом измерении. Подняться на плато очень трудно, но у Саньки ведь внедорожник.
   Санька подошёл ко мне и голосом, не терпящим возражений, заявил:
   - Валёк, Таня поедет со мной. Ты уж извини, брат, не твоего поля ягодка.
   - Санёк, ты не знаешь её...- начал я.
   - Ни одного плохого слова о ней не хочу слушать, - резко оборвал меня брат.
   Я посмотрел на стоящую рядом Танюху. Она небрежно улыбалась.
   И я смирился. Значит я лишний на этом празднике жизни.
   - Саша, - обратилась Танюха к моему брату, - ты говорил, что с тех высоких гор можно увидеть синее небо. Давайте поднимемся, я очень хочу!
   - Всё для тебя моя любовь! - Санька приобнял Танюху. - Поедем туда. Ты с нами, Валёк?
   Я не знал, что и ответить. За меня решила Танюха.
   - А как без него, он же тоже десять лет там не был.
   И мы на внедорожнике стали карабкаться вверх. Мы с Танюхой сели на заднем
   сиденье, что меня удивило. Она взяла с собой верблюжий плед, и когда джип уже поднялся на достаточную высоту, раскинула плед, накрыв и себя, и меня.
   Брат Санька следил за дорогой, она была опасна, и чем выше, тем зловеще уходили вглубь пропасти. Барьеры, что были на обочине дороги, казались ненадёжными, игрушечными.
   Вдруг я под пледом почувствовал на своём колене ладонь Танюхи. Рука скользнула выше, стала сжимать ногу. Я не знал, что мне делать, а она спокойно с Санькой обсуждала красоту гор, их величие. Они говорили со страстью, а рука под пледом действовала всё решительнее. Я уже не мог выдержать такой атаки. И в этот момент я понял - какая змея забралась в наш дом.
   - Чего молчишь, братуха? - спрашивал Санька.
   Я напрягся и промычал:
   - Нам надо поговорить.
   - Ничего не хочу слышать. Ты обижен, что Таня стала со мной, - противился Санька.
   Наконец мы добрались до вершины плато. Вышли и увидели перед собой синее, синее небо!
   Танюха, глядя укоризненно на меня, сказала:
   - Не могу поверить, что такая красота бывает!
   - Тебе нравится, любимая! - обнял её Санька.
   - Да! Да! Да!
   Мы обошли плато по кругу, не переставая изумляться горной красоте. На уровне наших голов, прямо касаясь нас, летали орлы, они были свободными птицами, то улетали в синеву, то возвращались к нам, крича на своём птичьем языке, то ли прогоняя нас, то ли приветствуя.
   Собрались спускаться. Танюха опять умостилась на заднем сиденье, рядом со мной. И опять накинула плед, и опять я ощутил её руку. Что мне делать? Мне вспомнилось, как в детстве мы с Санькой мечтали стать птицами и улететь в другие страны, увидеть другие миры.
   - Санька, ты помнишь, как мы мечтали стать птицами? - спросил я.
   - Конечно, только сейчас об этом подумал. Что значит братья, одинаково думаем.
   - Так давай, брат, полетим к птицам... - я откинул плед, руку Танюхи, перехватил руль у брата и резко направил джип в пропасть...
   Мы летели к птицам, Танюха сразу выпала из открытой двери, там, в свободном мире птиц, таких не берут. А мы с братом, кинулись друг к другу, обнялись и летели, летели к своей детской мечте, навстречу новому миру.
  
  _________//_______________//_________
  
   Из протокола полиции: "При управлении автомобилем в сложных дорожных условиях, водитель не справился с управлением. Автомобиль марки "Чероки" упал в пропасть с высоты тридцать метров. В автомобиле обнаружены двое мужчин в состоянии не совместимом с жизнью"...
  ... Я вышел из комы на десятый день, как ни странно, но рядом лежал брат Санька, который очнулся одновременно со мной.
   - Слетали!.. - Санька еле шевелил губами. - Живые от того, что я купил "Чероки" по совету автосалона с особыми подушками, расположенными по периметру кабины.
   Я говорить не мог, да и не хотел. Как рассказал пришедший следователь, тело Танюхи так и не нашли, может его унесла бурная горная река, что мчалась по ущелью, а может её и не было никогда. На вопрос следователя: "Кто был за рулём?", Санька сразу ответил: "Я". Обращаясь ко мне, следователь спросил:
  - Вы имеете претензии к водителю?
  - Нет, не имею. Наши глаза с братом встретились. И только сейчас мы поняли, что остались вдвоём в этом жестоком мире.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"