Бобков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Дамы и дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дамы и дверь

Случилась эта история незадолго до рождества.

Мисс ОКоннор была старой девой, которая всю свою жизнь сторонилась мужчин, считая их чем-то неприличным. Она обожала длинные, "в пол", платья, не забывая при этом носить чепчик и зонтик от солнца, вне зависимости от того, какая погода была на улице. И еще она вечно хмурилась, когда поблизости был кто-то из мужского пола. А если с ней еще и пытались заговорить, то она отворачивалась в сторону и гордо удалялась. Поэтому она слыла недотрогой. При этом в женском обществе мисс ОКоннор была общительна и мила. У нее было полно подруг, которые вздыхали, что бедняжка никогда не выйдет замуж.

Надо признать, что именно такое поведение с мужчинами и позволяло другим дамам безбоязненно водить дружбу с мисс ОКоннор. Потому что в ирландском городе Дерри, где происходила вся эта история, молодых и неженатых мужчин было так мало, что власти всерьез рассматривали вопрос об их экспорте из Америки.

Впрочем, даже среди подруг есть разные. Например, мисс ОХазад. Всем была непонятна ее фамилия, и говорили, что идет она от чего-то неприличного. Что же было неприличное в этой фамилии, никто не говорил, в этом месте все делали многозначительную паузу. Но этого слуха хватало, чтобы молодые мужчины, как женатые, так и нет, начинали сторониться мисс ОХазад. Потому у мисс ОКоннор не было лучшей подруги, чем мисс ОХазад.

Так вот, однажды вечером эти две подружки сидели в гостях у миссис ОТул, что недавно удачно вышла замуж. Муж ее был предпринимателем средней руки, но его отцом был некий маркиз. И при этом старший брат мистера ОТула был неизлечимо болен и не имел наследников. Потому родовой титул рано или поздно все равно бы перешел к предприимчивому мистеру ОТулу, который пользовался тем, что титула у него еще нет, а значит, общественное мнение, отрицательно относящееся к предпринимательской деятельности титулованных особ, смотрело на высокий уровень деловой активности сквозь пальцы. Миссис ОТул была из небогатого, но также очень титулованного рода, про который даже говорили, что он состоял в родстве с самим королем Иаковом I.

И вот, находясь у такой дамы в гостях, мисс ОХазад, задумчиво помешивая ложечкой чай, спросила, что интересного происходит в мире.

Обычно этот вопрос повисал в воздухе, так как большинство подружек мисс ОХазад и мисс ОКоннор, хоть и были любительницами непроверенных историй, дальше родного Дерри не заглядывали. Исключением, разумеется, были Лондон и Париж, рассуждать о которых можно было бесконечно. И в первую очередь из-за того, что там все было неправильно.

Но миссис ОТул только что вернулась из свадебного путешествия и была полна впечатлений о виденных там странных обычаях.

- Знаете! - начала миссис ОТул. - Мы с мужем были в Бразилии. И там видели довольно много необычного. Даже и не знаю, с чего начать.

- Расскажите что-нибудь, где не будет этих отвратительных мужчин, - попросила мисс ОКоннор. - Я где-то читала, что там много удивительных животных, ведущих себя подобно настоящим рыцарям.

Надо заметить, что основным источником внешних и крайне непроверенных слухов в городе Дерри была единственная, до недавнего времени, местная газета "Свет Дерри", что выходила крайне нерегулярно. Да и вообще, всем было ясно, что делается она кое-как, кривыми руками. Там могли напечатать что угодно, вплоть до рассказов очевидцев Троянской войны. Такая статья действительно была в этой газете и наделала много шума, вызвав особенный восторг у малообразованной части публики упоминанием предков трех известных кланов Ирландии.

Поэтому недавно напечатанный в той же газете рассказ о мужественных носорогах, сражающихся со злобными верблюдами за прекрасных антилоп гну, вызвал в душе мисс ОКоннор такой же неподдельный восторг. Не будем забывать, что она просто старая дева. К тому же всем известно, что Бразилия - территория Португальской короны, а значит, там проживают истинно верующие католики. Не то, что эти гнусные протестанты из Лондона.

Однако миссис ОТул не читала этой статьи, так как в то время как раз и была в Бразилии. Потому вопрос мисс ОКоннор поставил ее в затруднительное положение.

- Ну, мы там не так уж и долго пробыли, - произнесла, чуточку помолчав, миссис ОТул. - И, разумеется, всех чудес этой страны не видели. Да и дорога туда меня сильно утомила. Так что я не могу рассказать про этих животных, зато меня там поразили другие существа. Птицы!

Пока миссис ОТул рассказывала о виденных ею попугаях, перья которых, кстати, она привезла с собой и тут же бросилась показывать, мисс ОХазад грустно вздыхала.

Начать с того, что ей уже два дня нездоровилось. А мистер ОШон, местный врач, памятуя о странной фамилии больной, прописал ей пить чай с коньяком натощак. И, как водится у любого почитателя "Света Дерри", совершенно без сахара.

Так что у мисс ОХазад теперь еще и по непонятной причине начинала кружиться голова. А тут еще эти яркие разноцветные перья, от вида которых любая модница с ума сойдет. А мисс ОХазад был известной модницей, в отличие от той же мисс ОКоннор.

Проще говоря, от всех этих переживаний мисс ОХазад почувствовала себя очень плохо и встала, чтобы пойти и подышать свежим воздухом на веранде. Но, когда она взялась за ручку двери, ноги отказались ее слушаться, и бедная мисс ОХазад буквально упала в обморок, не отпуская дверную ручку.

Ее подруга и хозяйка дома тут же бросились на помощь. Так что нет ничего удивительного в том, что в результате всех этих событий дверь, за ручку которой схватилась мисс ОХазад, сломалась и упала.

И вот теперь я, штатный корреспондент новой, регулярно выходящей газеты "Рассвет над Дерри", от лица всех возмущенных читателей спрашиваю: почему? Почему в такой крайне беспорядочной газетенке, как "Свет Дерри", придали такое значение этому невинному происшествию и даже опубликовали крайне оскорбительное стихотворение под видом конкурса любительской поэзии:

В Ирландии, в городе Дерри,

две дамы качались на двери,

но петли сломались,

и с двери сорвались

две дамы из города Дерри.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"