Бобков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Гибель Харбина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реальные события, один день из моей жизни.

Гибель Харбина

- Молодой человек! Молодой человек! Не уделите минутку двум милым барышням из Германии?

Я остановился и взглянул на двух пухленьких хихикающих женщин лет примерно под пятьдесят. Веры в то, что они из Германии или даже из Прибалтики, не было. Зато и обойти их было непросто.

- Молодой человек! Ик! - одна из "барышень" схватилась за подругу, чтобы не упасть. - Откройте нам с-с-страшную тайну. Вы - Распутин? Ну, тот, который на водке!

Я почесал бороду и на всякий случай осмотрел свою одежду. Рваные черные кроссовки, которые давно пора обмотать скотчем. Черные джинсы, заляпанные краской нежно-голубого и бледно розового цвета. Футболка, в давние времена бывшая алой, а теперь не уступающая по розовости пятну на коленке. Сверху черная жилетка, обожаемая мной за то, что карманы в ней плавно переходят в подкладку и поместить туда можно все, что угодно. Что во мне напоминало Распутина, кроме бороды?

- Нет! Простите, я не Распутин! - улыбнулся я, наблюдая за попытками "барышень" устоять на ногах, и положил руку на карман, где у меня сейчас прятался топор. - Я - Раскольников!

Это заявление протрезвило "барышень" настолько, что они отпустили друг друга и недоверчиво посмотрели на меня.

- Нет! - покачали они головами. - Раскольников - молодой, красивый, стройный юноша со страстью в глазах. Вы на него не похожи!

- Зато у меня есть топор! - Я высмотрел внезапно появившийся проход и проскользнул мимо моих собеседниц, вдоль экскурсионного автобуса, припаркованного прямо на тротуаре. - Всего хорошего!

- Какой топор? - донеслось до меня. - У моего папы был топор, с папу ростом. Где он у него?

Эта милая встреча напомнила мне, что сегодня суббота и рядом с Московским вокзалом можно встретить кого угодно. Солнце уже размялось и принялось жарить вовсю. Далекие облачка, завидев такой боевой настрой светила, торопились скрыться с горизонта, бросив меня на растерзание надвигающейся жаре. По всей улице пахло сиренью, смешанной с машинным маслом. Это пара бульдозеров старательно ломала недавно положенный асфальт. Вокруг бегали рабочие с ломами.

Я непроизвольно улыбнулся. Я шел заниматься примерно тем же. Знакомые решили арендовать ресторанчик, бывший китайский, и позвали меня поучаствовать в "разборке интерьера". Пройдя Некрасовский садик, я вышел на нужную улицу и осмотрелся. Искомый ресторан должен был быть где-то передо мной, как утверждала карта из интернета. Но впереди был дом в строительных лесах, сквозь которые виднелась огромная вывеска "Стоматология".

Молодой человек с большим рюкзаком и айподом в руках пролетел мимо меня и, оторвавшись от экрана, остановился с открытым ртом перед тем же зданием. Судя по его реакции, он искал то же, что и я.

- Привет! - я подошел к нему и ухмыльнулся. - Ты ищешь Герцога? Я тоже. Пошли искать вместе!

- Привет! - ответил он мне без тени смущения. - Да! Пошли! Это, должно быть, тот самый дом.

По пути мы познакомились. Его звали Фил. Его острые глазки все время бегали, перескакивая то на дорогу впереди, то на айпод, то на меня. В какой бы момент я ни посмотрел на лицо Фила, его зрачки двигались по кругу. Это зрелище немного укачивало, и я решил не смотреть на него.

- Скажите, а где тут был китайский ресторан? - пристал я к гастарбайтеру, вышедшему покурить.

Пять секунд на меня смотрели с удивлением, видимо, ища сходство с китайцем. На всякий случай я еще раз положил руку на карман с топором и улыбнулся как можно шире. Пары передних зубов у меня давно уже нет, и потому моя улыбка всегда убеждает говорить быстро, четко и по делу. Главное, чтобы собеседник был трезв и мог рассмотреть эту деталь.

- А! - спохватился гастарбайтер, не отрывая взор от моей улыбки. - Вам нужно обойти дом и повернуть на перекрестке. Там у продуктового магазина и будет "Харбин". Только он не работает. Там у нас туалет.

- Спасибо! - ответил вместо меня Фил и бодро двинул вперед. Кажется, он тоже увидел, как я улыбаюсь. Вздохнув и кивнув на прощание гастарбайтеру, я отправился вслед за ним.

Честно говоря, меня заинтриговало пояснение, что там туалет. В общем, приключение, которое я предвкушал, с каждой секундой становилось все интереснее.

Как и было сказано, прямо перед крупным продуктовым магазином был вход в китайский ресторан. Резные воротца, колонны и ковровая дорожка прямо на улице выглядели так, как любят рисовать художники, изображая вход в какой-нибудь китайский монастырь, где вас за пять монет научат секретной стойке хищной цапли, и вы будете стоять так сутками напролет. И еще, по запаху, что шел от столбов и ковровых дорожек, было ясно, что здесь действительно туалет. И хорошо еще, если только "по-маленькому".

Филу тоже не понравился вход. Он развернулся и, сообщив, что тут должен быть черный ход, смело бросился его искать. Немного одурев от местного амбре, я двинулся за ним.

Лабиринт из внутренних двориков был прекрасен. Брошенные автомобили, перегораживавшие путь. Неизвестно откуда взявшиеся двери вместо окон на уровне второго этажа. Множество переходов, способных запутать кого угодно. Солнечные блики и пробившая асфальт трава. Люблю такие дворики. Жаль только, что та дверь, которую мы с Филом посчитали черным ходом в ресторан, была огромной, железной и однозначно запертой на кучу засовов изнутри.

- Наверное, стоило постучать в дверь парадного входа, - произнес я. Фил откровенно вздрогнул, вспомнив парадный вход.

- Да, наверное! Все-таки, если мы будем ломиться сюда, нас могут не услышать. В коридорах звук очень быстро затухает.

Мы нехотя вернулись к парадному входу и забарабанили по двери что есть силы.

- Тук-тук! - раздалось сзади.

Мы оглянулись и увидели Герцога и еще пару знакомых лиц.

Герцогом звали невысокого курчавого юношу с острым носом, торчащим, как у орла. Честно говоря, хоть мы уже общаемся много лет, я так и не могу запомнить его имя. Очень уж оно бледное по сравнению с внешним видом и повадками Герцога.

- Я сейчас открою! - не обращая внимания на окружающий запах, важно сообщил нам Герцог, будто собирался немедленно произвести пуск всех рек Сибири в обратном направлении. - Рад вас видеть!

Оказавшись внутри и заперев дверь, мы повеселели. Теперь, наконец, можно было и нормально обнять друзей, с которыми не виделись долгое время.

Вместе с Герцогом пришли Артур и Ленчик. Артур был выше нас всех примерно на голову и при этом шире любого из нас по любому измерению. Веселый, улыбчивый, он всегда привлекал внимание своей рыжей шевелюрой и гусарским поведением. Ленчик был "мальчиком-золотце". Длинные, слегка вьющиеся волосы золотистого цвета и милое личико делали его любимцем девушек, которые стремились при всяком удобном случае похватать и потискать этого юношу с голубыми глазами. При этом Ленчик был отчаянным драчуном, не пропускавшим ни одного повода помахать кулаками. Как у него до сих пор не был сломан нос, оставалось загадкой. Может быть, причина была в том, что он левша?

- Что же! - начал свою речь Герцог, найдя стул и взгромоздившись на него. - Моя огромная благодарность всем, кто откликнулся на просьбу и нашел время прийти сюда. Вот Артур сейчас расскажет, что надо будет сделать. И да, еще несколько добровольных помощников сейчас в пути. Но не волнуйтесь, работы хватит на всех. Я это гарантирую!

Спрыгнув со стула, Герцог схватил зазвеневший мобильный и умчался куда-то в глубины ресторана, оставив нас с Артуром.

- Ну, что же! - Артур подкрутил свои усы - жест, который означал, что он волнуется. - Работы, на самом деле, до фига! И, для начала, давайте осмотримся и выберем место, где мы будем хранить мебель, чтобы случайно ее не сломать.

Зал, где мы стояли, казался не очень большим. Куда ни кинешь взор, везде какие-то ажурные решетки, резные стулья, уютные столики. На стенах были изображены какие-то мифологические картинки в китайском стиле, с драконами и феями в длинных шелковых одеждах.

- А, может, сразу будем вытаскивать мусор на помойку? - предложил Ленчик. - Тогда и работы будет меньше.

- Нет! - покачал головой Артур. - За мусор на помойке нас убьет ЖЭК. В этом здании он очень злой и кусачий. К тому же выносить мусор будут специально нанятые китайцы. Так что нам будет проще все скидывать в одно место.

- Тогда все просто! - заявил я. - Раз выносить будем не мы, то прямо у входа поставим столы и стулья, а мусор пусть будет там.

Я указал рукой в самый дальний угол зала, разбирать который было труднее всего.

- Отлично! - просиял Артур. - Так и поступим! Вперед!

Примерно полчаса мы работали быстро. Столов и стульев было не так уж много. Гораздо больше, как мне показалось, было всяких загородочек, ажурных вешалок на колесиках и просто ширм. Убрав все это, мы жадно осмотрели то, что предстояло ломать.

- Жаль, топор у нас всего один! - вздохнул Артур. - И тот мой, так что аккуратнее, не сломайте, я ведь вас знаю.

- Два! - я начал вытаскивать из кармана свой топорик, носивший гордое прозвище "Смерть туриста". - Два топора. И мой не сломается!

Этому топору я даже и не знаю сколько лет. Достался он мне по наследству от кого-то из родственников, кто раньше любил ходить в походы - чуть ли не в шестидесятые годы прошлого века. Полностью стальной, без единого шва и гвоздя, с потрескавшейся резиновой ручкой, этот топор регулярно ездит со мной в леса, где я им вскрываю консервы и добываю пропитание для прожорливого костра.

- Отлично! - Артур указал мне на барную стойку. - Тогда займись вон той штукой. Только там провода, смотри, не коротнись. А мы все пойдем ломать пристройку вон там.

Честно говоря, обожаю ломать. Особенно хорошо ломать ажурные решеточки с вырезанными из дерева цветами и птичками. Неплохо также идут фанерные листы, прикрученные десятком шурупов. Выбивая их ногой, я прямо так и видел пяток трудолюбивых китайцев, терпеливо вкручивающих саморезы дрожащими от трудной работы руками. То, что они собирали как минимум минут десять, я ломаю за две.

Отломав очередную доску, я обнаружил заначку. Пять дисков с обнаженными азиатскими девушками на обложке, полтора десятка десятикопеечных монет, карта "джокер" и большой лист бумаги, где были подсказки для работников ресторана. Записка была частично на русском, частично на китайском. Причем множество названий на русском сводились к десятку слов по-китайски при помощи стрелочек. Все было нарисовано кривыми руками и понятно было не целиком. Стрелочки сливались, некоторые были перечеркнуты, затем нарисованы заново и снова перечеркнуты. Не размышляя, я отправил бумажку в кучу, куда я скидывал доски.

- Эх! Поджечь бы все это! - рядом со мной остановился Фил, разглядывая кучу мусора, что я накидал.

Не успел я согласиться с ним, как неподалеку с потолка упал Ленчик. Это он отрывал приделанную к потолку решетку и висел на ней, дергая ногами.

- Эй! А когда мы будем ломать вон тот пандус? - спросил Ленчик, отплевываясь от пыли и указывая на ряд ступенек, уходящих в каменную стену. - Я уверен, что там должны быть трупики тех, кому не понравилась китайская кухня...

- Нет! - заорал Фил, бросаясь к пандусу. - Там должна быть замурована дохлая шлюшка!

- Точно! - оживился Ленчик. - Голову даю на отсечение, там дохлая шлюшка. Лежит и скучает!

Мы все с оживлением уставились на ступеньки, ведущие в никуда.

- Ладно! - махнул рукой Артур. - Вот сейчас доломаем потолки и сразу бросимся вскрывать пандус. Идет?

- Идет! - согласились мы и бросились доламывать украшения на потолке.

Через пять минут потолок был девственно чист.

- Вот это скорость! - Артур, работающий прорабом на стройке, только покачал головой. - Я думал, мы полдня с этим возиться будем.

- Ну что, ломаем? - Ленчик и Фил приплясывали на пандусе, вооруженные ломами. - Ломаем? Ломаем! Ломаем!

- Конечно, ломаем! - Артур снял с плеча топор и повернулся ко мне. - Я знаю, у тебя всегда с собой фотоаппарат. Снимешь нас всех тут?

- Легко! - Я отправился в раздевалку, где висела моя жилетка. Пачкать ее я не собирался, в отличие от другой одежды, которую давно было не жалко.

Когда я вернулся с фотоаппаратом, там уже стоял Герцог с большим черным полиэтиленовым пакетом в руках.

- Я тут подумал, что если вы что-то найдете, то он вам понадобится! - сообщил он, принимая горделивую позу, чтобы я его заснял.

Сделав пару снимков гордой бригады, готовой вскрывать хоть пандус, хоть египетские пирамиды, я бегом отправился относить свою мыльницу на место. У меня за спиной тут же раздался грохот пробиваемых панелей и отдираемых досок каркаса. Вернувшись обратно, я увидел, что все уже разломано. Парни стояли и чесали в голове. Под пандусом в виде ступеней был бетонный саркофаг, весь потрескавшийся и жутко пыльный.

- Я не понял! - Артур повернулся к Филу, постукивая топором по руке. - А где дохлая шлюшка, а? Сдается мне, ты кого-то хотел обмануть!

- Да ладно вам! - Ленчик стукнул по саркофагу ломиком, и оттуда донесся гулкий звук. - Если бы мой домик начали так ломать, я бы тоже забетонировался, как гусеница в кокон.

- А там внутри пусто! - заявил Фил нависшему Артуру. - Давай вскроем!

Не дожидаясь, пока что-то решится, Ленчик запрыгнул на саркофаг. Тот треснул еще больше, раздался негромкий свист. Это воздух снизу с силой устремился вверх, взметнув столб пыли, которая мягко обволокла Ленчика своими объятиями.

- По-моему, - заявил я, - он понравился, и его приглашают к себе.

- Ага! - рассмеялся Герцог. - Сейчас пара костлявых рук проломит бетон и утащит Ленчика вниз. И мы будем наслаждаться его криками, пока доделываем всю оставшуюся работу.

Под наш дружный гогот Ленчик спрыгнул с саркофага.

- Ну что же ты! - утирал слезы смеха Артур. - Неужто один на один с девушкой не можешь справиться? Не ожидал от тебя такого!

- Если бы я знал, что вы опять подставите меня, отдав на растерзание женскому полу, а сами пойдете пиво пить, - театрально вздохнул Ленчик, - я бы в эту забегаловку даже ногой не ступил. Предатели!

Пока мы смеялись, незаметно для всех оказалось, что нас стало больше. Милая девушка и парнишка стояли рядом и с удивлением взирали на то, что тут творилось.

- О! - обрадовался Артур. - Привет. Хорошо, что вы пришли. Пойдемте, я покажу, что надо сделать.

И прежде, чем я успел разглядеть девушку более внимательно, уволок их куда-то в сторону кухни.

Я еще раз взглянул на зал. Он зрительно стал гораздо больше. Теперь, когда ничего не загораживало взор, стало ясно, что зал на самом деле не очень маленький. И второй зал, в котором я ломал барную стойку, ему даже в подметки не годился.

- На самом деле! - задумчиво произнес Артур. - То, что тут такой бетонный саркофаг из Чернобыля, намного осложняет наши дела. Мы планировали сделать здесь дверь в туалет для посетителей.

- Так давайте вскроем его и посмотрим, что внутри! - предложил Фил, агрессивно размахивая ломом. - Что там у нас внизу может быть?

- Подвал продуктового, - заметил я, вспомнив про магазин. - Наверное, это вход туда.

- Отлично! Вот и будет вам источник свежих продуктов! - Ленчик похлопал Артура по плечу. - И главное, бесплатный. Ломаем!

Бетон саркофага был тонким, как бумага. Казалось, я могу ломать и крошить его пальцами, изображая крутого каратиста из фильмов начала девяностых. Однако под бетоном был тонкий прозрачный пластик, аккуратно проложенный газетами за девяносто третий год. И этот пластик был очень хрупким и легко резал пальцы.

Один удар лома подбрасывал вверх сотни мелких осколков, стремящихся вонзиться в любую часть тела, легко проникая сквозь одежду.

Потому мы решили проломить только центр, чтобы заглянуть внутрь. Ломка выглядела примерно так. С противоположного конца зала разбегался кто-то из нас и в прыжке, зажмурившись, наносил удар ломом или топором. Затем тут же отпрыгивал назад и мчался обратно, стряхивая пыль и острую пластиковую крошку. Затем, когда пыль оседала, приходила очередь следующего.

Когда дыра в центре стала довольно большой, мы вооружились вениками и смели весь мусор в сторону.

- Итак, заглядываем. - Ленчик склонился над темной дырой и сунул туда свой ломик. - Тук-тук. Тут кто-то есть?

- А Я ЛЮБЛЮ МЯСНОЕ! - раздалась из дыры бодрая музычка. Ленчик, вот только что сидевший на краю, оказался за моей спиной.

- Что это? - спросил он, умоляюще глядя на меня своими голубыми глазами, словно упрашивал придумать хоть какое-то разумное объяснение.

- Это музыка! - сказал я. - Из подвала. Скорее всего, внутренняя сеть продуктового. Знаешь, рекламные заставки, которые постоянно крутят, чтобы покупатели не выдерживали, бросали свои продукты и убегали прочь из магазина!

- А, блин! Точно! - Ленчик вздохнул и посмотрел на Фила. - Это все ты виноват.

- Я-то тут при чем? - оскорбился Фил. - Это все Герцог. Он нас сюда зазвал. А сам, обрати внимание, опять где-то прячется.

- Точно! - сказал Ленчик. - Пошли, найдем его и бросим в эту дыру!

- А там нет никакой дыры, - объявил Артур, стоя над отверстием. - Там решетка.

И в качестве доказательств он постучал топором по темноте. Раздался характерный звук.

- Что такое? - в зоне видимости опять появился Герцог и подошел к нам. Он был в какой-то грязи и паутине.

- Да так, ваша светлость! - ответил Ленчик. - Артур только что спас вас от падения в темные бездны подвала. Он нашел решетку.

- Да? - брови Герцога взметнулись. - Какое счастье! Так и знал, что как только повернешься к вам спиной, так вы тут же подсыплете мне яду в пластиковый стаканчик.

Затем Герцог посмотрел на меня.

- Слушай, есть дело. Надо стену пробить. Насквозь. Только аккуратно. Давай, я покажу где.

Пока я пробивал стену, чтобы выяснить, помешает ли саркофаг сделать дверь в туалет, ребята доломали почти все оставшееся в обоих залах и отправились гурьбой на кухню - вынести остатки китайских специй и почистить территорию.

- Эй! - я любовался проделанной дыркой и расстроенным Герцогом, когда меня толкнул в плечо Ленчик. - Ты фильм "Чужой" смотрел? Мы тут такое нашли!

На кухне стояли две огромные вытяжки. Когда-то под ними стояли плиты, работающие на газовых баллонах, которые ребята демонтировали. Меня подвели и поставили под самую большую вытяжку.

- Посмотри вверх, - предложил Ленчик, радостно улыбаясь.

Любой из фильмов про Чужих позавидовал бы такой декорации. Внутри вытяжки висели огромные полузасохшие "сопли" жира. Кое-где в них были замурованы тараканы, привлеченные запахом и запеченные там.

- Блеск! - сказал я и быстро вышел оттуда. - Кто это будет чистить? Чур, не я!

- Нет! - Артур вздохнул. - Чистить это будут специально обученные люди, готовые за пару сребреников полезть в любую пещеру с драконами. Вы же нам дороги как память. Друзья, как-никак!

- Ну, вот и ладушки! - обрадовался я. - Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Тогда у каждого можно стрельнуть по десятке и на собранные деньги отправить Геракла чистить Авгиевы конюшни. Что еще надо делать?

- Да так, пара пустяков. - Артур покрутил усы отточенным жестом. - Сломать вывеску над входом, вместе с колоннами, и подмести. А то мы угощение вам купили, не есть же его среди всего этого!

Я выглянул в зал и увидел девушку, сидящую в центре зала с электронной книжкой. Она нашла какую-то замызганную табуретку и сидела на ней по-турецки, скрестив ноги. Это была та незнакомка, что пришла с молодым человеком и исчезла прежде, чем я ее рассмотрел. Вот, значит, она где!

- Ладно! - громкий бас Артура наполнил все залы и комнаты китайского ресторана. - Давайте пойдем ломать вывеску.

Фил ломать вывеску не пошел, так как неосторожно сказал, что разбирается в электрике, и его напрягли искать электрощит, чтобы сменить все перегоревшие лампочки.

Мы же выползли к парадному входу и, зажав носы, смотрели на вонючие половики.

- Да выкиньте эти половички! - неожиданно взмолился Герцог. - Вот хотя бы ты... Илья!

Перед нами предстал щеголеватый молодой человек в черном костюме-тройке, ростом выше даже Артура. Он напоминал иссушенную долгим копчением воблу. Под мышкой он зажимал ноутбук, а галстук ярко-синего цвета был небрежно закинут за спину.

- Илья! - обрадовался Артур. - Опаздываешь! Вот тебе сразу задание - сверни все эти половички и вынеси их в мусорку. Это за углом. Давай быстрее, а то дышать невозможно.

- Но я пришел настроить... - начал было Илья, но его перебил Герцог.

- Поторопись! Потом все настроишь. Сначала это. Мы тут все заняты. Так что это как раз для тебя.

Илья что-то проворчал, отдал Артуру ноутбук и с выражением "как я вас всех ненавижу" свернул коврики, чтобы поволочь их на помойку.

- Если встретишь кого-то из ЖЭКа, скажи, что это твои личные коврики и ты просто описался ночью! - на всю улицу прокричал ему вслед Артур.

Когда половички исчезли, сразу стало легче дышать. На всякий случай мы еще вылили на асфальт пару ведер горячей воды, чтобы смыть оставшийся запах. Вода бодро зажурчала и потекла под забор в сторону продуктового магазина, игнорируя законы физики и наклон тротуара в сторону канализационного люка.

Как оказалось, последний бой - он трудный самый. Вывеска, сделанная из фанеры в виде крыши храма, прекрасно выдерживала вес сразу троих парней, висящих и скачущих по ней, как обезьянки по банановому дереву. Больше народу просто не умещалось.

- Вот ведь! - ругался Артур и спрыгнул вниз, устав трясти вывеску. - Китайцы хреновы! Как строят, заразы!

- А они знали, что будут ломать русские! - заметил Ленчик, падая вниз с малюсеньким кусочком вывески. - Вот и решили построить так, чтобы мы тут все понадрывались!

- Слушайте! - к нам выскочил Илья, уже благополучно вернувшийся с помойки и отправившийся что-то там настраивать. - Что там у вас за бетонный бугор с дырой посредине?

На лице Ильи расплывался красный крест, будто он обо что-то сильно приложился.

- Ага! - Артур рассмотрел Илью. - Сунул голову в темноту и со всего маха врезался в стальную решетку!

- Да ни фига она не стальная! - возмутился Илья. - Ржавая! И в паутине. И еще оттуда музыка какая-то воет, аж волосы дыбом встают.

- Это тебя дохлая шлюшка поцеловала! - серьезно заявил Фил. - Она там за решеткой прячется. Можешь у Ленчика спросить. Она его пощупать успела.

- Только я вырвался, а то от нее так воняет! - подтвердил Ленчик. - Особенно изо рта!

Илью перекосило. Он постоял минутку, обдумывая информацию.

- Нет! - сказал Артур. - Это не сама дохлая шлюшка, а ее подружка. Мы же дохлую шлюшку разрубили топорами и в мешки засунули. Так что, Илья, тебе надо будет поймать и вторую и тоже в мешке припрятать.

- Э! - Илья потер нос. - А что же это было на самом деле? Остатки гнили я почувствовал.

- Это подвал, наверное, продуктового магазина, что вон там! - ответил я, махая в сторону забора. - Мы потом с ним разберемся. Когда-нибудь.

- В этом продуктовом работают три милые девушки! - заметил Илья. - Я там был сегодня. Может, бросим все и вскроем его?

- Нет! - Герцог выглянул из-за колонны. - Илья, ты все сделал? А этим проходом мы потом займемся, когда пригласим инженера здания.

- У меня там небольшая проблемка, - вздохнул Илья. - Я просто хотел попросить кого-нибудь о помощи.

С Ильей пошел я. Проблема была простой - вставить новый картридж в новый ксерокс. Я посмотрел на инструкцию и с силой вдавил запчасть, как было показано на рисунке.

- Только не сломай! - сказал мне Илья, услышав скрежет и треск.

- Это же китайский ксерокс! - успокоил я его. - Тут так все и должно быть. Вот смотри, теперь все встало, как надо.

На всякий случай я стукнул по ксероксу кулаком. Аппарат тут же выдал знак, что готов к работе. Рядом возился Фил, пытаясь открыть найденный электрощиток.

- Вот ведь... китайцы! - произнес он, когда щиток, заржавевший от того, что никто его долгое время не открывал, распахнулся.

К щитку прилагалась схемка, где указывалось, какой рубильник за какую комнату отвечает. На китайском. Единственная надпись по-русски "Не выклячай" была где-то в середине.

- Ладно! - вздохнул Фил. - Будем работать по самому научному методу. Тыком. Кто не спрятался, я не виноват.

И вырубил все рубильники. Стало темно и тихо. Только ксерокс моргал огоньками.

- Интересно, а откуда он получает электричество? - спросил я у Фила.

- Понятия не имею! - заявил Фил, разбирая кучу проводов на полу, все сплошь смотанные синей изолентой. - Я все вырубил. А, вот! Эта розетка подведена перед щитком. Видимо, аварийная. Ее не вырубить. Похоже, китайцы намудрили. У нас бы так ни один нормальный электрик делать не стал!

Я пошел смотреть, как идут дела у тех, кто ломал вывеску. Вывеска пока побеждала, потеряв всего пару кусков экстерьера. Ребята, устав махать топорами, сидели рядом, в теньке, высунув от усталости языки. Рядом лежали сломанный лом и расколотый молоток - жертвы вывески.

- Может, сжечь ее? - предложил Ленчик и полез в карман за зажигалкой. - Не зря же монголы города не сносили, а сжигали! Так быстрее и надежнее.

- А когда загорятся строительные леса, что будем делать? - спросил Артур.

Мимо нас по лесам проскочил какой-то китаец и, весело смеясь, запустил в кого-то белым снежком. Снежок в воздухе превратился в пыль, но ударился о леса так, что те закачались. В ответ полетел другой, такой же, но, не долетев, рассыпался в воздухе цементной пылью.

- Да ничего говорить не будем, - заявил Илья, наблюдая за развеселыми китайцами, что-то лопотавшими на своем языке. - Скажем, это все эти придурки виноваты. Играли цементом, спичками, подожгли тут все. У нас вон и вывеска сгорела. Еще компенсацию получим.

- Не, давайте доламывать! - предложил Артур, внимательно следя за падающей крошкой цемента. - Сжечь мы всегда успеем.

После предложения о поджоге вывеска сдалась без боя. Как вариант, она испугалась и решила больше не сопротивляться нам. Фанера и огромные, с мою руку, саморезы легко отдирались от стены, словно висели на соплях.

- Ура! - заявил Герцог, заглянув к нам. - И у вас все! А мы там уже стол приготовили, чтобы можно было поесть. Давайте, заносим все внутрь и быстро моемся.

Дважды нас просить не надо было. Через десять минут мы сидели и, лопая колбасу с майонезом, слушали планы Герцога и Артура, как они тут все обустроят. Не отвлекаясь от жевания, я подумал, что если бы у ребят хотя бы половина идей воплотилась в жизнь, было бы здорово.

- Кстати! - воскликнул Ленчик. - Это же первый раз, когда ваш ресторан принимает и кормит посетителей. Круто!

- Да! - гордо выпятил грудь улыбающийся Герцог. - По такому поводу сегодня мы вам даем скидку в сто процентов!

Входная дверь внезапно открылась, и в зал, держась за руки, вошла парочка. Парень и девушка. Китайцы.

- Простите! - крикнул парень на хорошем русском языке. - Это ведь "Харбин"? Вы принимаете посетителей?

- А вас не смущает, что тут все разломано и порушено? - спросил Ленчик, подавившись от неожиданности.

- Не, нормально! - смутившись, ответил парень. - Мы привычные.

- Нет! "Харбина" больше нет! - ответил Артур. - Мы его разрушили почти до основания.

- Извините! - сказал парень и потащил девушку за собой к двери, громко шепча ей на ухо: - Бежим скорее, а то...

Чего он так испугался, мы не услышали, так как они скрылись за дверью. Мы решили, что это повод закругляться, и быстро доели все, что было на столе.

Затем попрощались и пошли по домам.

Я возвращался той же дорогой, что и шел в "Харбин". Погода по-прежнему оставалась солнечной и теплой, несмотря на то, что было уже почти девять вечера. Тучки так и не решились заслонить собой солнце, и потому я, прижимая засунутый в карман жилетки топорик, щурился, глядя вперед.

Подойдя к дому, я замер в удивлении. Перед моим подъездом гордо стояли два тряпичных тапка белого цвета.

- Вот те на! - обратился я к ним. - Что вы тут забыли, парни?

Но тапки гордо проигнорировали меня, даже не повернувшись.

- Ладно! - вздохнул я и открыл дверь. - Стойте, раз хотите.

В подъезде меня встретила консьержка.

- Добрый вечер! - обрадовалась она мне, как родному, видимо, соскучившись по общению за выходной. Ведь жители нашего подъезда большей частью разъехались на дачи. - А у нас тут такое было, такое было! В подъезд рвались какие-то сумасшедшие тетки, пьяные. Все искали какого-то Распутина с топором. Представляете? Совсем спились! Алкоголички! И ведь еще заявляли, что из Германии. Вроде даже прилично выглядят, а одна взяла и разулась, оставила перед дверью свою обувь. Да так и пошла дальше! Ужас, что на улице творится!

 [Бобков М.Ю.]


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"