Бобков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Мир без...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось для "Хиж-2012"

Мир без...

Мир без дополненной реальности пуст, сер и уныл. Узнаваем, понятен, но без красок. Словно кто-то загрузил его в фотошоп и перевел в градации серого. Семена это зацепило больше всего. Все вокруг было знакомым, но неуютным и пугающе пустым.

- Бах! Бах! Бах! Умирай, гадина! - прокричал кто-то, и Семен вздрогнул. Это ведь в него стреляли.

Семен бросился бежать, петляя как заяц, чтобы скрыться в ближайшей подворотне. Уже оттуда он выглянул, чтобы разобраться, что же происходит.

А на угрюмой площади несколько мальчишек бегали друг за другом, тыкая пальцами и громко крича "Бах!". Без виртуального оружия, невидимого в реальном мире, выглядело все это довольно по-идиотски. Семен нырнул обратно в подворотню и потряс головой. Вдруг поможет? Нет, с миром вокруг ничего не происходило. Не появлялись ни ники людей, ни комментарии зевак, ни указатели, ни маркеры боевой зоны. Ничего. Только потрескавшаяся штукатурка зданий, валяющийся на земле мусор да серое, пустое небо.

"Что же делать? - занервничал Семен, выглядывая из своего убежища и следя за мальчишками. - Наших ведь перебьют!"

Под "нашими" Семен понимал Костика, Хряпа и Кусаку - тех, кто, как и Семен, состояли в гильдии "Ужасного Дракона". Сегодня они сговорились перед тем, как пойти в школу, немного побегать на улице, поискать кого-нибудь из других гильдий. Желательно одного, чтобы справиться было легче. И нарвались на засаду.

Семен выглянул еще раз. Бой продолжался. Без дополненной реальности было даже непонятно, кто где? Ладно, с Костиком Семен ходил в один класс и примерно мог догадаться, как тот выглядит в жизни. А вот отличить Хряпа и Кусаку без виртуальной гильдейской одежды, которую носили в "Ужасном Драконе", было невозможно. Ведь в дополненной реальности большинство народа прикрывало лицо юзерпиками и смайликами, отображающими текущее настроение. А тут!

- Ш-ш-ш! - зашипел кто-то неподалеку.

- Аа-а-а! - отозвались все мальчишки хором, бросившись врассыпную. - А-а-а!

У Семена на голове даже волосы зашевелились, когда он понял, что это в игру всех против всех вступила другая команда. С огнеметом.

- Ш-ш-ш! - протяжно и с удовольствием шипел долговязый парнишка с широко расставленными руками, будто тащивший что-то тяжелое и большое. Он показался в переулке, где спрятался Семен, и смело направился к нему.

Семен бросился бежать. От огнемета иначе было не спастись. Если попадешь под его струю, то это смертельно. Два дня потом не сможешь поиграть, как минимум, пока не оживешь. Да и оживешь без скилов и экипировки. Ведь в огне сгорает все! Опять прокачиваться заново!

- Не уйдешь! - раздался торжествующий голос сзади. - Не уйдешь! Сожгу! Дотла сожгу!

Семен уже и сам понял, почему так торжествовал противник. Глухая стена дома, без единой двери и окна, перекрывала переулок. В дополненной реальности этот проход был бы обозначен кучей всяких отметок и комментариев: "в бою не соваться". А в реальном мире это надо было знать. Проклятье! Семен почувствовал, как задрожали его коленки.

- Ну почему? Почему? - всхлипнул Семен. - Почему именно сейчас? Почему я?

- Кар! - на мусорном баке в углу тупика сидела огромная ворона и с любопытством разглядывала Семена. - Кар!

Взгляд этой вороны Семену не понравился еще больше, чем противник с огнеметом, находящийся сзади. В конце концов, черт с ней, со смертью в дополнительной реальности. Не первый раз. А ворона, говорят, может заклевать до смерти по-настоящему. Семен точно слышал, что такое иногда случалось. Да еще такая огромная! Наверняка она очень злая, сильная и толстая. Ну, в смысле хит-пойнтов у нее много. А как отбиваться от нее?

Рука Семена попробовала нашарить купленную с утра виртуальную гранату. Семен всегда, когда ходил в рейд, брал одну гранату на всякий случай. Но без дополненной реальности руки хватали только воздух.

- Кар! - откровенно презрительно сказала ворона, наблюдая за Семеном, и перевела взгляд на парнишку с огнеметом, стоящего уже почти за спиной Семена. - Кар!

В голосе вороны было столько презрения и превосходства, что Семен сжался и присел, ожидая, что вот сейчас она набросится на них и заклюет.

- Ты чего скорчился? - спросил парнишка. - А? Случилось чего?

Семен сообразил, что тот не видит ворону. В дополненной реальности давно всех городских птиц изъяли. Ну, то есть сделали невидимыми. Говорят, чтобы не мешались и не создавали дополнительную нагрузку на сервера. Семена до сего момента это нет заботило, а теперь ему стало страшно.

- Ворона! - прошептал Семен, тыча пальцем. - Большая! И очень злая!

- Чего? - переспросил парнишка, закидывая виртуальный огнемет за спину. - Ворона? Да ты чего?

- Я... - повернулся к нему Семен, чтобы объяснить. - Ну, это, короче...

- Тебя хакнули? - нахмурился парнишка, подпрыгнув и поправляя что-то невидимое на плече. - Или чего?

- Не! Я... - Семен хихикнул, глядя, как парнишка ерзает, пристраивая существующее только в виртуальной реальности оружие на своем плече. - Я...

Парнишка остановился и, широко расставив ноги, присел, поддергивая одним плечом. Семен догадался, что виртуальный огнемет зацепился за ремень на брюках и теперь сильно мешал. В дополненной реальности это бы выглядело нормально, а вот здесь...

- Я! - Семен не выдержал и засмеялся, согнувшись. - Я! Я!

- Точно хакнули! - сделал вывод парнишка, попятился и, обернувшись к площади, громко сообщил: - Тут одного хакнули, не приближайтесь!

- Да не, просто... - Семен попробовал перестать смеяться, но парнишка, не слушая его, быстро отходил назад, делая взмахи руками, словно пытался от чего-то прикрыться.

- Хакнули? - раздался голос издалека. - Вот не повезло парню! Сейчас его начнет колбасить! Сматываемся, а то и нас зацепит!

Прежде чем Семен успел еще что-то сказать, в округе стало тихо. Серый, унылый город стал еще и тихим.

- Кар! - ворона, кинув еще один презрительный взгляд на Семена, тяжело поднялась на крыло.

- Постойте! - запоздало крикнул Семен. - А что же мне делать? Куда идти?

Вопрос на самом деле был актуальным. Как узнать, куда идти, если тебе ничто не подсказывает? Нет ни навигационной полосы, на которой указаны все ближайшие точки и текущие цели. Нет указателей ни метро, ни автобусных остановок. Спутниковую карту местности не вызовешь. Нет даже ненавидимого всеми "моего пути" - мигающей зеленой полосы, которая ведет тебя к тому месту, где ты должен сейчас быть по расписанию родителей. Ничего нет!

Семен выбрался из переулка и огляделся. Судя по всему, вокруг народу не было. Впрочем, это и понятно. Ребята наверняка отметили его в дополненной реальности как "взломанного", и теперь к нему по своей воле никто не приблизится. Ведь хакеры обычно взламывают сначала кого-то одного, а потом всех, кто окружает их первую жертву. Кто к такому подойдет? Семену стало страшно за себя. Ему показалось, что теперь его никто и никогда не найдет.

Семен вышел на огромную площадь и присел на ближайшую выцветшую скамейку. Сил двигаться больше не было. Семен закрыл глаза и представил, что все это сон. Страшный сон, который сейчас прекратится.

- Мальчик! Ты заблудился?

Вопрос заставил Семена вздрогнуть, открыть глаза и оглянуться. Прямо позади него сидела старушка. Одна. В огромной белой шляпе и с кривым батоном в руке. Вокруг нее кружились голуби, которым время от времени она кидала кусочки, отламывая их от батона. Голуби бросались на хлеб, смешно тряся головами и сталкиваясь друг с другом в борьбе за пищу. А между ними резво прыгали более мелкие птицы, которых Семен опознать не мог. Все таки биология не была его любимым предметом, а посмотреть в поисковике сейчас он не мог.

- Я... - начал было Семен и тут же почувствовал, как заколотилось сердце. Прямо перед ним сидела не просто старушка, а настоящая городская легенда - Бабушка, кормящая голубей. Про нее много говорили в чатах, но никто никогда не видел по-настоящему. Даже спорили, добрая она или нет. Семен судорожно попытался вспомнить, на чем же тогда сошлись?

- Ты, случаем, не голоден? - спросила старушка, отламывая кусок батона и протягивая его Семену.

- Я? Нет! Просто... - Семен затряс головой.

- У тебя случилось что-то с этой вашей штукой в голове? - спросила старушка, не убирая протянутый хлеб. - Обычно на мои вопросы никто не отвечает.

- Да! - обрадовался Семен. - Просто оно вдруг раз, и все!

- Ну вот и хорошо! - кивнула старушка. - Посиди чуток, на солнышке погрейся.

- На солнышке? - Семен вскинул вверх голову в поисках солнца. - Где?

- Да вот же оно! - старушка указала в одну точку неба. - Неужели не видишь?

Семен честно посмотрел в указанном направлении, но ничего не увидел. Что-то мешало смотреть туда, заставляя глаза жмуриться. Солнца - ярко-алого круга с прилагающимся прогнозом погоды - на небе не было. Но обижать Бабушку, кормящую голубей, не хотелось. Потому Семен просто кивнул. Ведь если молча кивнуть, то это не значит, что ты соврал! Ты просто кивнул, и ничего более.

- Ну, вот и славно! - обрадовалась старушка. - А откуда ты?

- Улица Огородников, дом восемь. - Семен сначала удивился такому простому вопросу, а потом вспомнил, что раз его система дополнительной реальности вышла из строя, значит, никто не может посмотреть его профайл.

- А в какую школу ты ходишь? - поинтересовалась старушка. - Ты ведь должен быть на уроках?

- Да! - вспомнил Семен и тут же нахмурился. - Мне нельзя туда. Если подойду близко, могут даже арестовать. Я, наверное, уже отмечен, как взломанный. Значит, мне надо домой. Ждать аварийную бригаду.

- Огородников, восемь? А, так это неподалеку, - улыбнулась старушка. - Пойдешь вон туда и минут через пять дойдешь. Главное, потом глаза закрыть, и все получится.

Семен захотел было спросить, что получится, но постеснялся. А старушка встала и, подойдя, сунула в руки Семену отломленный для него кусок хлеба.

- Ну, мне пора, - сообщила она. - Приходи завтра, я еще хлебушка испеку.

- Хорошо! - сжав в руках хлеб, пообещал Семен.

Старушка поправила шляпу и, улыбнувшись, пошла совсем в другую сторону, чем указала Семену. Голуби, увидев, что она уходит, взмыли в воздух и закружились над площадью. Оставшись один, Семен с расстройства откусил хлеб.

Хлеб был теплым и на удивление вкусным. В школьной столовой такой продавался только за настоящие деньги, а не за всякую игровую валюту, которой расплачивалось большинство школьников. И стоил такой вкусный хлеб, как все платные бонусы в дополненной реальности на месяц. А тут им голубей кормят! Семена это даже зацепило и обидело.

Семен с жадностью проглотил все, что было у него в руках, посидел чуток, а затем поплелся туда, куда указала старушка. Минут через пять он действительно оказался перед дверью в свой подъезд, хотя та и не была подсвечена особым маркером.

Правда, на двери был кодовый замок, и без привычной подсказки дополненной реальности Семен никак не мог вспомнить, какой код надо набрать.

"Закрой глаза, и все получится" - всплыло в голове наставление старушки.

Семен закрыл глаза и услышал, как раздался писк, означающий, что дверь открыта.

- Ух ты! - Семен открыл глаза и убрал руки, сами набравшие код на двери. - Точно! Мы же это недавно по биологии проходили. Механическая память!

Открыв дверь дома, Семен оглянулся на уже ставший привычным серый реальный мир. После того, как у него получилось открыть дверь, этот мир вдруг перестал быть таким уж унылым. Семен заметил, что песочница около его дома покрашена в темно-зеленый цвет, а в виртуальной реальности она всегда была ярко-голубой. На стене дома напротив были какие-то выцветшие графити, которых не было в дополненной реальности. Да и вообще, хоть небо и не было таким ярким, как в сети, все равно оно было местами голубое.

- Ага! Так это ты у нас взломанный? - раздался голос, и к Семену подошел высокий мужчина. - Говорить можешь?

- Могу! - кивнул Семен. - Только я не взломанный. У меня, это, сеть накрылась.

- Как накрылась? - удивился мужчина. - Быть такого не может. Ну-ка, прочитай вот это.

Ремонтник сжал ладони на секунду и тут же широко развел руки в стороны. В дополненной реальности между рук возник бы текст на белом фоне. Это самое простейшее, что можно было сделать в сети.

- Я не вижу! - пожал плечами Семен. - У вас пусто.

- Да не может быть! - ремонтник покрутил пальцем, видимо, вызывая какой-то виртуальный инструмент. - Так, пропингуем тебя...

- Ну, вот и все! - мужчина вытер пот со лба. - Попробуй включиться. Только тихонечко.

- Сеть, контакт! - произнес Семен. - Доступ по внутреннему паролю!

Мир мгновенно ожил. Вспыхнули все указатели, что должны были быть. Появились окна неотложных задач. Слева замигал огонек полученных писем. Семен обрадовался даже замигавшему красным "моему пути", указывавшему, что Семен должен сейчас находиться в школе и родителям уже отослано предупреждение о его прогуле.

- Да, работает! - у Семена даже слезы на глаза навернулись. - Я так рад! Спасибо!

- Да не за что! - ответил довольный собой мужчина. - Это, как-никак, моя работа. Хотя, чтобы вся система так накрылась - это я впервые вижу. Небось перепугался?

- Да, очень, - признался Семен.

- Ну, надеюсь, такого больше не случится, - произнес ремонтник. - И, да, кстати, я отправил в школу сообщение, что проводил ремонт твоей сети, так что тебя за пропуск сегодня ругать не будут.

- Спасибо! Если бы не вы... - начал Семен и тут вспомнил о Бабушке, кормящей голубей, ее вкусном хлебе и своем обещании прийти завтра. - Скажите, а можно отключить сеть? Ну, хоть ненадолго?

- Вообще-то, можно. Команда "отсоединиться", - удивился ремонтник. - Она в руководстве пользователя есть. Но зачем? Что-то не в порядке?

- Да просто... - засмущался Семен, вдруг подумав, что если расскажет, что видел Бабушку, кормящую голубей, то ему могут не поверить. - Обещал кое-что. В общем...

- Только надолго не отсоединяйся, - ремонтник почесал затылок и улыбнулся. - А то еще чего случится. Заблудишься, например.

- Хорошо! - согласился Семен.

- Ладно! У меня еще вызовы есть, - мужчина глядел на Семена с настороженностью. - Ты, это... Хотя ладно, большой, справишься. И учись хорошо!

Он снова покрутил рукой, и на этот раза Семен увидел, как возникли всякие непонятные инструменты и, мигнув, исчезли, убранные на места.

- Бывай! - попрощался ремонтник и направился к ближайшей остановке метро.

А Семен еще раз оглянулся на свой двор. Все там было привычно и знакомо.

- Отсоединиться! - отдал приказ Семен. И, задрав голову, посмотрел на то, что в реальном мире было солнцем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"