Бобков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Сказочка. Продолжение 02

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказочка. Продолжение 02
  
  - Осторожнее, молодой Рыцарь, там яма.
  - Спасибо, - Рыцарь повернулся, но никого не увидел. - А где вы, собственно?
  - Да здесь. Просто я Разбойник и по традиции сижу в кустах.
  - Ну тогда выходите! - Молодой Рыцарь потянулся к мечу, висевшему на поясе. - Я вас не боюсь!
  - Да и не надо нас бояться, - сказал Разбойник, выходя из кустов. - Я все равно не собирался биться с вами.
  - А, конечно, - согласился Рыцарь подумав, - если бы вы хотели напасть на меня, то не стали бы предупреждать о яме. Кстати, а зачем она здесь?
  - Да тут ручей течет, через дорогу, а недавно дождь был, вот дорогу и размыло. А я пришел ее закопать. Не поможете?
  Закапывая яму вместе с Разбойником, молодой Рыцарь рассмотрел его как следует. И очень удивился.
  - А почему ты одет в мешок? - не удержался от давно вертевшегося на языке вопроса Рыцарь.
  - Эх, - вздохнул Разбойник, - это очень печальная история. Если хочешь, зайди к нам, это тут за холмом, моя мама угостит тебя чаем, и ты все сам увидишь. А то на словах не поверишь.
  - Хорошо, - согласился Рыцарь. - Я хоть и тороплюсь, но не помочь хорошим людям не могу. А у вас явно беда.
  - Спасибо, - поклонился Разбойник. - Идем. Вон уж и матушка моя вышла меня встречать. Мам, у нас гость.
  Недалеко действительно оказалась небольшая избушка, и около нее стояла невысокая худая женщина с седыми волосами. Подойдя поближе, Рыцарь вежливо поздоровался.
  - Здравствуйте, сударь, - ответила Мама Разбойника. - Проходите. Чайник все еще горячий.
  - Кто там? - раздался голос из глубины дома и тут же подавился кашлем.
  - Папа, это я и молодой Рыцарь. - ответил Разбойник. - Ты лежи, не пытайся встать. Тебе нельзя.
  - Здравствуйте, - сказал Рыцарь, войдя в дом и углядев лежащего на полу, под дранной тряпкой, мужчину средних лет.
  - Добрый день, - отозвался Отец Разбойника. - Вы наш гость, проходите, располагайтесь. Не смотрите что у нас так бедно, зато дружно.
  - Ну что ты, пап, - отозвался Разбойник. - Все не так уж и плохо. Я вон завтра хвороста наберу и в город снесу, куплю тебе еще лекарств.
  - А что случилось? - спросил Рыцарь, переминаясь с ноги на ногу. - У вас даже стульев нет. И стола.
  - Это все беда. - ответила Мать Разбойника. - Муж мой, как видите заболел, а лекарство очень дорогое и помогает плохо. Вот и продали все, что можно. Вы, это, садитесь на пол. Вот я уже и чай несу.
  - Но может не надо? - спросил Рыцарь. - Я не хочу вас обременять.
  - Да, что вы, что вы, - запричитала Мать Разбойника. - У нас так редко гости бывают. Все же знают, что мы Разбойники.
  - Но вы же никого не грабите, как я вижу! - удивился Рыцарь, - Наоборот, дорогу с порядке содержите.
  - Ну, это нас Король попросил, - тихим шепотом сказал Отец Разбойника. - По ней все же люди иногда проезжают. Да и немного денег нам никогда не помешает.
  - Отец, - сурово сказал ему Разбойник, - ты же помнишь, что врач велел не говорить тебе много. Ты так все силы потратишь.
  - А что за болезнь? - спросил Рыцарь. - Может я могу помочь?
  - Ой, да что вы, - ответила Мать Разбойника. - Это у нас наследственное по мужской линии. Тут может помочь только длительное лечение. А у нас нет на него денег.
  - У меня тут есть, - Рыцарь достал свой кошелек. - Там, правда, не очень много.
  - Нет, - сказал Разбойник. - Мы не можем взять. Тем более, что этого явно не хватит. Мы уж сами.
  - Я настаиваю, - Рыцарь встал и держа кошелек подошел к нему. - Я не могу бросить вас в беде. И вообще вот, возьмите и это.
  С этими словами Рыцарь отстегнул с пояса меч и протянул его Разбойнику.
  - Да как же так? - Разбойник немного отступил. - Вы же Рыцарь, и это у вас наверняка семейное. Он, конечно, дорогой, но нельзя же так.
  - Он не семейный, - улыбнулся Рыцарь. - Я его выиграл на турнире. И когда мне его давали, то было сказано, чтобы он послужил хотя бы раз благому делу. Вот это и есть такой случай.
  - Спасибо вам, - заплакала Мать Разбойника. - Мы теперь, наверное, и лекарство купим, и одежду для отца.
  - Вы продали даже одежду? - удивился Рыцарь. - А, я понял, поэтому ваш сын ходит в мешке.
  - Да, - ответила Мать Разбойника, - осталось только мое старое платье, но его никто не хотел покупать. Спасибо вам еще раз.
  - Вот еще, - произнес Рыцарь и снял свою теплую рубашку. - Возьмите. Оденьте вашего мужа. Нельзя выздороветь, лежа в холоде.
  - А вы, сударь? - совсем удивленно спросил Разбойник. - Как же вы?
  - Я как-нибудь, - сказал Рыцарь и собрался выходить. - Против Дракона все одно ни простой меч, ни рубашка не помогут. - О, - воскликнула Мать Разбойника, - я знаю, кто вам может помочь. Это Предсказательница. Мой сын покажет вам путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"