Бобков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Сказочка. Продолжение 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказочка. Продолжение 10
  
  - Ты должен ее оставить, - твердо сказал Торговец, встав на пути Разбойника. - С ней ничего не случится.
  - Я в этом не уверен, - Разбойник пожал плечами и попробовал обойти Торговца. - Это все-таки Дикая территория. Здесь не работают законы ни одного из соседних королевств.
  - Она нас задерживает, - Торговец сделал шаг в сторону, чтобы загородить путь. - А ты должен идти...
  - Да, да. Ты мне уже пять раз говорил, - перевал его Разбойник. - Идти выполнять свою Миссию.
  - И? - спросил Торговец.
  - Что "И"? - Разбойник начал сердиться. - И ты думаешь, что я, услышав твои разговоры о каком-то высшем предназначении, вот так просто все свои дела брошу и пойду за тобой? Да не смеши.
  - Это твоя судьба! - став в вальяжную позу, заявил Торговец, размахнув руки так, чтобы Разбойнику было не пройти. - Ты себе даже и не представляешь, что тебя ждет!
  - Прекрасно представляю, - сказал Разбойник, опустив свою ношу на землю и обдумывая, как бы все-таки проскользнуть мимо Торговца. - Мы все умрем.
  - А дальше что? - спросил Торговец, сверкнув глазами. - Что будет после этого?
  - А я откуда знаю? - Разбойник посмотрел на Торговца в упор и усмехнулся. - Вот преставлюсь сам и все узнаю. А потом вернусь и тебе доложу. Устраивает такой вариант?
  - Нет, - покачал головой Торговец. - Пойми, мы ведь не на прогулке, и ты прекрасно понимаешь, что тебе придется идти со мной. Ты ведь знаешь...
  - Я знаю, - ответил ему Разбойник, - что, встретив на пути того, кому нужна помощь, я должен ее оказать. Повстречав кого-то на своем пути, я взял на себя ответственность за его жизнь. И не могу бросить просто потому, что мне надо куда-то идти. Ясно?
  - Хм, - задумался Торговец и достал из-под плаща записную книжку. - Пункт 75. Ответственность за своих подчиненных. Понятно.
  - Что понятно? - переспросил Разбойник, делая пару шагов назад. - Ты постоянно какие-то странные вещи говоришь и что-то там отмечаешь.
  - А, это, - Торговец был явно доволен. - Тут находится все, что тебе нужно научиться делать за время нашего похода. Очень полезная вещь!
  - А что значит семьдесят пять?
  - Это пункт, который ты выполнил. - Торговец закрыл книжку и убрал ее. - Ты молодец, я ничего еще тебе толком не объяснил, а уже половина задач решена.
  - А это много? - Разбойник явно сконфузился и почти забыл о том, что кого-то нес.
  - Там, конечно, есть еще много пунктов, но ты не волнуйся их всего-навсего двести сорок восемь. - Торговец на секунду задумался и быстро достал книжку, чтобы удостовериться в том, что не ошибся.
  - Это много? - лицо Разбойника выражало крайнее смущение. - В смысле пять и сколько?
  - Ты только до пяти умеешь считать? - лицо Торговца вытянулось. - Подожди, я же помню твоего отца, он прекрасно владеет многими языками, а уж считает лучше многих. Он же должен был тебя научить.
  - Ну, он учил меня, - сказал Разбойник, присев на корень дерева. - Правда, только тогда, когда дома был. А это редко случалось. А потом он вообще заболел.
  Сумка Торговца сползла с плеча и упала. Сам Торговец был очень сильно ошарашен. Он полез в записную книжку и начал там что-то быстро писать, зачеркивать, выдирать страницы, снова писать.
  - Ты буквы-то знаешь? - спросил Торговец, выдирая очередную страницу. - Читать умеешь?
  - Э-э-э, - произнес Разбойник, взяв ветку и что-то нарисовав на земле. - Только вот это.
  Торговец несколько минут смотрел на несколько букв на земле. Потом, вздохнув, он подошел и стер их ногой.
  - Вообще-то, - сказал Торговец и усмехнулся, - в моем родном языке это можно было бы прочитать как окончание алфавита. Только последняя буква получалась лежащей на боку. Ее надо рисовать вот так, - и он начертил ее на земле своей трубкой, которую достал из кармана. - А вообще, кто тебя научил этим буквам? Явно не твой отец, он бы написал другое слово.
  - Вообще-то Король, - засмущался Разбойник. - Он тогда подвыпивши был, после праздника сенокоса. И вот сказал, чтобы я эти буквы обязательно запомнил, и если к нам в лес опять забредут воины Разнузданной Империи и снова будут какой-то бумажкой махать, то чтобы я им там эти буквы нарисовал, поперек всей бумажки, и они тогда уберутся обратно.
  - И как помогло? - спросил Торговец.
  - Да, три раза, - сказал Разбойник и усмехнулся. - Сначала, когда я им это написал, они просто убрались, но пришли через неделю вместе с толмачом.
  - И что? - раздался голос из-за спины Разбойника, и оттуда показалась Воровка. - Ну, привели они толмача, а зачем?
  - А, ты пришла в себя. - Разбойник вздохнул. - А я-то хотел тебя до речки донести, чтобы водой полить, а то лежишь как неживая. А Торговец и говорит...
  - Оставь ее, полежит немножко, и ничего ей не будет. - продолжила Воровка, охлопывая себя по всем карманам. - Он всегда так говорит. Ты лучше досказывай, а то я пришла в себя, услышала твой рассказ и мне стало интересно.
  - А, ну вот, - обрадовался Разбойник. - Толмача они привели, чтобы он мне их вопросы дурные мог объяснить. Они же по нашему ни бум-бум. - при этих словах он постучал себя по голове. - А толмач этот мне и говорит, что на таких официальных документах я должен подпись свою ставить, а не писать что в голову взбредет.
  - Ну, а ты? - Воровка закончила проверять, все ли у нее на месте, и спокойно уселась рядом.
  - А что я? - снова усмехнулся Разбойник. - Знаем мы их официальные бумажки. Крестик поставишь, а они потом будут бегать туда-сюда, требовать что-то. В общем, взял я эти бумажки их и на всех нарисовал эти буквы, как меня Король научил, и засунул их толмачу.
  - А воины Разнузданной Империи? - спросил Торговец, одним глазом косясь на Воровку. - Они что, так спокойно и стояли?
  - Да не, побузили чуток. - Разбойник потянулся. - Ну и ушли обратно.
  - Ты говорил, что они три раза приходили, - напомнила ему Воровка. - В третий-то раз они зачем приходили?
  - А в третий раз они обижаться пришли, - вздохнул Разбойник. - Славная была драка. Тогда отец еще себя хорошо почувствовал и тоже участие принял. Только Драконы потом прилетели, весь кайф обломали. Теперь ребятки из Разнузданной Империи к нам ни ногой. А жаль!
  Воровка и Торговец рассмеялись. Отсмеявшись, Воровка встала, поправила свой ремень и собралась куда-то идти. - Кто это тебя так? - остановил ее вопросом Торговец, закуривая трубку. - На моей памяти тебя всего пару раз вот так вырубали. Чтобы лежала и не шевелилась. И оба раза это были пещерные тролли. А здесь они не водятся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"