Бобков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Стояли мы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Стояли мы...
  
  Стояли мы как-то в шестом классе с приятелем, по имени Артур, и болтали после школы.
  Хотя нет, неправильно. В те годы это был мой лучший друг. Друг, с которым можно было вернуться домой обратно. Друг, который ради этого подождет три часа в холле, пока ты приключаешься. Друг, за которого я был готов идти в огонь и воду. И эти стихии приходили по наши с ним души регулярно. Как и в этом случае, что я хочу рассказать.
  Так вот, стояли мы на перекрестке у его дома и спорили. Спор был дурацкий, как раз по тому уровню развития, что у нас был. И без этого спора история потеряет многое.
  - С этой стороны, мой дом обходить ближе! - говорил мне Артур. - Я ведь в нем живу!
  - А я к тебе регулярно хожу в гости! - отвечал я. - И всегда обхожу с другой стороны!
  Предмет спора был в том, что дом Артура был угловым на перекрестке. И его подъезд был как раз в самом углу. И мы спорили, с какой стороны правильнее обходить, направляясь к его подъезду. А мой дом, кстати, стоял на том же перекрестке, как раз по диагонали.
  - Что же! - Артур всегда был рассудительным и спокойным мальчиком. - Давай проверим, кто быстрее окажется у моего подъезда.
  - Идет! - я развернулся к нему спиной, чтобы начать свой путь.
  - Эй, вы! А ну стоять, спортсмены! - к нам, стараясь удержать курс, направился сильно подвыпивший гражданин. - Что вы, ик, тут делаете?
  - А тебе какое дело? - ответил Артур, намереваясь бежать.
  Мужик потянулся и неожиданно ловко цапнул его за шиворот.
  - Ты че хамишь? - дыша перегаром, начал мужик, занося кулак для удара. - Да ты знаешь, кто я?
  - А ты ведь не сказал. - Я взял пьяного за отведенный назад локоть и чуть потянул на себя.
  Мужик и так был неустойчив, а такое действие полностью вывело его из шаткого равновесия, и ноги у него разъехались. Вот и висел между нами, одной рукой держась за шиворот Артура и поддерживаемый мной за вторую.
  - Я? - глаза пьяного стали широкими, будто я спросил, нет ли у него еще выпить. - Ты че, очумел? Я начальник этого перекрестка!
  - Здорово! - говорю я. - Приятно познакомится. А мы школьники. И готовимся к мировой школьной олимпиаде по бегу вокруг зданий. Мужик, ты чего к нам пристал?
  - Я не пристал! Я порядок навожу! - Пьяный нашел точку опоры и попробовал встать. К моему удивлению, у него это получилось, но стоял он как-то странно. Честно говоря, после такого я спокойно мог поверить, что он инопланетянин. Люди не стоят под таким углом. Даже специально тренированные.
  Мужик потряс головой и, не отпуская Артура, попробовал упасть на спину. Это ему не удалось. Для этого надо было сначала принять вертикальное положение, а мужик этого не мог в принципе. Опасаясь, что падая, он завалит и Артура, я тоже схватил алкоголика за шиворот. Можно было бы и дать Артуру упасть на этого мужика, но у моего друга была одна отрицательная черта - падая, он всегда попадал в больницу. И там ему накладывали гипс. Падать он не умел совершенно, а "везучестью" обладал невероятной.
  - Господи! Что делается! - раздался вопль какой-то бабушки. - До чего хулиганье дошло! Уже среди бела дня честных алкашей раздевают! Люди добрые, помогите!
  Как назло, на этом перекрестке всегда полно народу. Все-таки центр города. Но, на наше с Артуром счастье, нормальных мужиков в этот момент поблизости не оказалось. Нормальными в то время я называл тех, кто по реакции был похож на моего отца - сначала давали всем по "морде лица", а затем спрашивали, что случилось.
  Но даже трех бабушек с кошкой на поводке, что оказались поблизости, нам вполне хватило, чтобы почувствовать себя неуютно. Нам - это мне, Артуру и пьяному мужику.
  - Ты че разоралась? Ик! Старая перечница! - Алкоголик попробовал найти ее своим взглядом, но не смог. - Не видишь, у нас серьезный разговор? Про эту, газоэлектрофикацию!
  Как мужик смог выговорить такое слово в таком состоянии, я не представляю. Хотя, может, это было то слово, по которому его жена узнавала, трезвый он или нет?
  - Вот, значит, как! - ответила другая бабушка, что была с кошкой. - Идем, Петровна. Пусть этого козла хоть заставят двор убирать, мы ему помогать не будем!
  Все окружавшие нас бабушки тут же развернулись и заспешили на свои лавочки, с которых они все равно с нетерпением могли наблюдать за тем, что произойдет.
  - Эй, мужик, ты его-то отпусти! - Я тряхнул мужика, который, как мне показалось, начал засыпать. - Слышишь меня?
  - Не мешай, я думаю! - раздалось мне в ответ. - Что же мне с вами делать? Ик! Раз поймал, надо что-то делать.
  - Если ты его отпустишь, - сказал я, уже порядком устав держать пьяницу, - то мы никуда не убежим. Честное слово.
  - Ладно! - Мужик, не задумываясь, отпустил Артура. А я отпустил его. Алкоголик съехал в лужу у наших ног и даже лежа выражал крайнюю степень задумчивости. - Что же мне с вами делать?
  - Отвести в милицию и сдать, как стоявших на вашем перекрестке без разрешения. - Артур поправлял свою школьную форму. - Там вам внесут в ваше личное дело особую благодарность.
  - Да насрать мне на милицию! - забулькал из лужи мужик. - Я тут самый главный! Ик! А что же я от вас хотел? А вспомнил - чего он мне хамил?
  - Да это вы виноваты! - ответил Артур. - К нам на прошлой неделе парни приставали. Вот я и собирался убежать.
  - Что! - Мужик вскочил так, что врезался головой в дуб, растущий на этом перекрестке, и снова лег отдохнуть. - На моем перекрестке к вам приставали? Кто посмел?
  История действительно такая была, но не здесь, а в парке. И она ничем не закончилась. Парней было двое и нас было двое. Они хотели драться "по-честному", но только с Артуром. И так, чтобы никто не видел. А я сказал, что мы с этого перекрестка ни в какие кусты не пойдем. И можем начать прямо здесь. Через пять минут пререканий они ушли.
  Но мужику мы говорить этого не стали. Зачем?
  - Так, я сейчас вот встану и всех поймаю. - Пьяница поднял руки вверх, словно чего-то хотел сделать. - Вот я сейчас...
  Дальше раздался храп спящего праведным сном человека.
  - Ну, что? - повернулся ко мне Артур. - Кто быстрее до подъезда?
  - Давай! - ответил я.
  Первым прибежал Артур. И не потому, что он быстро бегал. Нет, он был парнем крайне малоспортивным, и обогнать его я мог, даже если бы мне пришлось бежать вдвое дальше. Просто он несся из-за всех сил, а я решил пройтись пешком. Как он потом ругался!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"