Бобков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Столб из города N

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писался для конкурса "Чайка". Здесь поправленный вариант.

  Столб из города N (Столб и провода)
  
  Столб стоял как-то необычно. Я заметил это сразу. Все остальные стоят ровно, рядком, а этот будто выскочил из строя. Хотя чего только не встретишь, прибыв в незнакомый город. Может, это у них так принято, чтобы хоть один столб на улицу стоял необычно? Я хотел пожать плечами и пойти дальше, но тут столб наклонился в мою сторону и начал разговор.
  - Добрый вечер. Вы из этих мест или прибыли издалека?
  Я остановился и задумался, вспоминая, когда со мной в последний раз заговаривал столб. Не люблю поспешных решений. Однако в моей памяти не было такого факта. Да и невежливо вот так стоять и молчать, когда с тобой пытаются познакомиться.
  - Вообще-то уже ночь. Но все равно, здравствуйте.
  - О! Знаете, так приятно, что вы решили со мной говорить. - Столб явно обрадовался. - Знаете, я тут уже второй час стою, а мимо меня за это время только один человек с собакой проходил. Собака так просто на меня ногу задрала, а мужчина, когда я попросил его убрать собаку, начал в меня камнями кидаться.
  Я стоял и думал. С одной стороны, я никуда не торопился. Гостиницы ведь, наверное, в этом городе не летают. С другой стороны, странно это все. Может, стоит уйти? Да и мысль о летающей гостинице после такого знакомства начинала казаться все более реальной.
  - Скажите, а как вы разговариваете? - Любопытство, мое вечное проклятие, как всегда, пересилило. - У вас ведь нет речевого аппарата.
  - Как нет? - Столб, как мне показалось, изогнулся от этого вопроса. - А провода мне на что? Ведь в них, знаете, ток течет. А при замыкании производится в том числе и звуковой эффект.
  - А, ясно! - совсем ничего не поняв, но решив не уточнять, ответил я. - Постойте, вы сказали, что тут уже два часа стоите. А где вы были до этого, раньше?
  - Не два часа, а второй час! - поправил меня столб и на несколько секунд замолчал. - А где я раньше был... Не помню. Может, вы подскажете?
  Я осмотрелся. Внешне этот столб не отличался от других. Линия электропередач проходила и через этот столб. Значит, упасть с неба он не мог и, стало быть, не являлся инопланетянином. Жаль. Это было самое логичное, на мой взгляд, объяснение случившегося.
  - Наклоняетесь вы из стороны в сторону при помощи магнитного поля Земли? - обдумывая, что же такого могло случиться со столбом, произнес я.
  - Да! - столб качнулся в другую сторону. - Это очень просто. Надо только...
  - Провода! - я почему-то испугался, что мне сейчас начнут пересказывать все учебники физики школьного курса, и потому прервал своего бетонного собеседника. - Ведь к вам подведены провода.
  - Да! - согласился столб. - И что? Без них я не смог бы с вами сейчас разговаривать.
  - Провода свидетельствуют о том, что вы стоите здесь довольно давно. Я думаю, что столько же, сколько и остальные столбы этой линии электропередачи.
  Столб замер, обдумывая то, что я ему сказал. То самое чувство, не раз говорившее мне, что нужно делать, настойчиво советовало мне попрощаться со столбом и пойти спать. Завтра нужно было встать совсем рано и идти по делам. Но я ни разу этого чувства не слушался. Зачем же именно сегодня делать исключение?
  - Знаете, вы совершенно правы. - Столб покачался из стороны в сторону, словно он был человеком, которому скучно стоять на месте. - Знаете, я посмотрел на себя со спутника и заметил...
  - Извините! - я опять перебил размышление столба. - Откуда посмотрели?
  - Со спутника! Это же очень просто. Надо только проверить их все, один за другим.
  Я видел скамейку, что была неподалеку. Но именно сейчас мне очень захотелось дойти до нее и присесть. Что я, собственно, и сделал.
  - Вам плохо? - поинтересовался столб. - Могу вызвать скорую помощь, если надо.
  - Нет, не надо. - Я представил себе врача в белом халате, который вылезает из машины и расспрашивает столб о моем самочувствии. - Знаете, не очень люблю врачей.
  - А почему, кстати? - Столб явно был расположен общаться дальше и, похоже, его интересовал именно разговор как таковой. - Плохие воспоминания?
  - И это тоже, - пояснил я, устраиваясь на скамейке. - Но все-таки я из тех, кто обычно предпочитает связываться с врачом только тогда, когда совсем плохо становится.
  - А-а-а! - протянул столб и замолчал. Сидя и глядя на него, я испытал некоторую потребность поговорить с ним сам.
  - Знаешь... Ничего, если я на "ты" перейду? Я тут подумал, что с тобой такого случилось, и у меня есть несколько идей.
  Столб покачнулся в ответ, словно говоря мне, чтобы я рассказывал быстрее.
  - Так вот. - Я сорвал засохшую травинку и принялся ее жевать. - Начнем с первого, что мне пришло в голову - ты инопланетянин, потерпевший крушение на нашей планете и потерявший память.
  - А провода? - возразил мне столб. - Вы ведь сами сказали, что они твердо указывают на то, что я стою здесь очень долго.
  - А тебе не обязательно быть самим столбом. Может, ты какое-то иное тело и просто слился со столбом, чтобы выжить в наших условиях?
  - Хм! - Столб, ни секунды не сомневаясь, что я говорю серьезно, начал размышлять вслух. - Надо проверить все показания спутников. Не пролетало ли мимо них что-то необычное?
  - Это первый вариант, - напомнил я ему. - Второй - ты искусственный интеллект, зародившийся в глубинах сети и ассоциирующий себя именно с этим столбом.
  - Наверное, нет, - засомневался столб. - Я все-таки обычный столб для электропередачи.
  - Но ты же сам говорил, что связывался со спутниками. Значит, и выход в интернет у тебя должен быть.
  - Да, это тоже возможно, - согласился столб. - Только тогда проверить это не так-то просто.
  - Следующий вариант, - продолжил я. - Ты результат творения злого гения, сбежавший от его бесчеловечных опытов. Хотя этот вариант близок ко второму.
  - Ужас! - столб весь встряхнулся. - Мне бы этого не хотелось. Ведь тогда он меня искать будет.
  - А ты прячься получше.- Я потянулся и почувствовал себя в ударе по части придумывания самых глупых вариантов. - Идем далее. Ты - проявление разумной биосферы, решившей напомнить человечеству о его месте в пищевой пирамиде.
  - И что я должен тогда делать?
  - Наверное, сначала изучить человечество получше. - Я вынул травинку изо рта и выкинул ее. - Вот только давай договоримся, что вариант уничтожения людей тебе не подходит.
  - Хорошо, а почему? - Столб затих и прекратил раскачиваться.
  - Гибель целой цивилизации от одного столба, стоящего на дороге... - я нашел еще одну подходящую травинку и сорвал ее. - Согласись, это не очень солидно. Представь, что когда-нибудь потом сюда прилетит инопланетная экспедиция и запишет, что человеческая раса погибла в результате того, что не смогла правильно установить один столб. И он упал на нее и всю передавил. Да и к тому же тебе тогда опять будет не с кем поговорить.
  - Понятно! - столб опять покачнулся. - А что же мне делать?
  - Знаешь, - я встал и посмотрел на часы, - сейчас время позднее. Давай я тебе продиктую свой электронный адрес. Ты туда письма будешь писать, а я отвечать.
  - Вы что, уже уходите? - в голосе столба послышалось разочарование.
  - Да, - немного грустно сказал я. - Мне надо идти. Но завтра вечером я обязательно приду к тебе. И вообще, в этот город меня часто по делам фирмы посылают. Так что мы будем видеться регулярно. Запоминай, диктую по буквам...
  
  И вот с тех пор, можете верить, а можете нет, у меня появился друг, который пишет мне письма. Он очень переживает, когда я не отвечаю сразу же. А письма от него полны историй, которые произошли с ним. Он все так же пугает собак и прохожих, пытаясь заговорить с ними. А с воронами и голубями поговорить ему не удается. Он по-прежнему хочет знать - кто он? И ищет подтверждения моим теориям. А я сижу перед монитором своего компьютера, ожидая от него писем. Мне приятно, что у меня есть такой друг. Мне... Черт возьми, что это? Дом трясется, а за окном, затмевая свет фонарей, поднимается туча пыли. Блин, что происходит?
  - Привет! - раздается знакомый голос. - Я тут сообразил, что магнитное поле Земли может позволить мне не только качаться, но и путешествовать из города в город. Главное следить, чтобы при приземлении тебя не перевернуло. А для этого надо...
  Я начал смеяться, не слушая, что продолжает рассказывать мне столб. Вот ведь какой у меня друг! Ему ничего не стоит запустить себя как ядро из катапульты и приземлиться около моего дома. И сердиться на него нельзя. Он ведь почти как ребенок и не желает быть один. И, главное, я не желаю оставаться без него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"