|
|
||
История записана для конкурса "Пневматика-2012" |
- Раз! Два! Три! Ну, скорее же, гори! - скандировала толпа. - Жару! Жару! Жару! Йо-ху! Жару!
- Давненько никого не сжигали с таким энтузиазмом, - усмехнулся тамплиер, подкладывая под дрова сухой спирт. - Эх! Хорошо-то как! Как в старые добрые времена! Вот бы они поскорее возвращались!
Сгущались сумерки. Поляна в излучине реки, в центре которой сложили костер, была заполнена до отказа. Викинги, татары, русичи и даже пара древних греков подпрыгивали и притопывали в нетерпении. Та же, кого собрались сжигать, была полностью скрыта дровами. Только воздушно-белая широкополая шляпа виднелась над россыпями бревен и сосновых веток. Тамплиер закончил художественную раскладку спирта и встал, любуясь всей конструкцией в целом. Простояв так секунду, он выдернул из земли факел и поднял его высоко вверх, призывая к тишине.
- Сожжем Режиссера! - вскричал тамплиер и взмахнул факелом. - Сожжем эту проклятую ведьму! Отомстим за жуткую репетицию, которую мы пережили!
- Сожжем! - дружно отозвалась толпа. - Смерть ведьме! Дотла сожжем! И сценарий ее туда же!
- Припомним ей все наши мучения! - продолжил заводить толпу тамплиер. - Припомним и выпустим на свободу всю нашу ярость!
- Да, верно! Пусть она горит столько же, сколько мы мучились! - визгливым тоном завопила одна из девиц в русской одежде.
Глухая тишина повисла над поляной.
- Не-не! - замахал руками тамплиер. - Сжигают обычно не дольше часа. Я знаю, я опытный. Восемь часов возиться с костром мы не собираемся. Верно?
- Верно! - отозвался народ. - Давай! Пали! Жги!
- А я бы хотела, чтобы она помучилась с наше! - продолжила настаивать на своем девица в русском. - Ну, согласитесь, нечестно, если она пшик, и готова!
- Не-не-не! - тамплиер снова замахал руками. - Сожжем мы ее побыстрее. А то мне рядом с ней и находиться-то страшно. Вдруг чего еще придумает? С нее станется!
- Так, смотрите, туман же наступает, - заметила девица в русском и неопределенно махнула рукой.
Все оглянулись. И правда, на поляну со всех сторон наступал густой туман. Сквозь белую завесу уже не было видно ни далеких холмов, ни пристроенного на скорую руку в самом дальнем углу поляны туалета. Туман был словно живой - выпускал длинные щупальца, тянулся к людям. Лишь десяток небольших костерков у палаток викингов, русичей и татар сдерживали туман, поглощая белесые щупальца. Но и костерки эти уже тускнели, пламя сжималось, словно замерзнув, и начинало стелиться по земле.
Глядя на это, присутствующие зябко поводили плечами и переглядывались в неуверенности. Слова "да пошло оно все, идем спать, куда нам с ведьмой тягаться" хоть и не были произнесены, но явно почувствовались в воздухе.
- Эй, народ! - на поляну вышла огромная фигура с молотом на плече. - Вы че, какой-то ведьмы-режиссера испугались? Нас же много! А ну, собрались!
- А сам не боишься? - спросила у него девица в русском. - Она вон что вытворяет.
- Потому что она знает, что мы ее сожжем! - кузнец вскинул свой молот к небу и с силой обрушил его на землю. - Вот она и боится! А ну, давайте огонек поярче зажжем!
- Э! - опомнился тамплиер и взмахнул факелом, горевшим еще достаточно ярко. - Давайте, что ли, начнем. Я запаливаю, в общем!
Огонь от факела легко и весело перемахнул на кучу дров, словно сам давно ждал этого. Собравшиеся с облегчением вздохнули. Та, кого они сжигали, сотворила множество темных дел, и потому многие начали сомневаться, что костер вообще загорится.
Но пламя резво карабкалось все выше и выше, яростно поглощая древесину. Несколько секунд, и вот оно уже гложет поля белой шляпы.
- Горит! - сам себе не веря, заявил тамплиер и на радостях тут же пустился в пляс. - Смотрите, горит!
- Ура! - завопил народ и бросился обниматься. - Наша взяла! Как мы ее!
Пламя костра взлетало к небесам, даруя людям надежду. Туман, почуяв огонь, втянул свои щупальца и отодвинулся подальше. Но ни вскрика, ни шороха не доносилось из центра огня.
- Хорошо горит! - обходя костер, приговаривал тамплиер. - Эх! Хорошо-то как! Ну-ка, как она там?
Подойдя к огню вплотную, тамплиер присел и немного отодвинул пылающие дрова, чтобы увидеть, как там обстоят дела с жертвой.
- А-а-а! - тамплиера словно отбросило от костра. - А-а-а! Народ! Она там целехонька! Стоит! Улыбается!
- Чего?! - в один голос произнесли все присутствующие и на всякий случай сделали пару шагов подальше от огня.
- Быть того не может! - заявил кузнец и своим молотом поворошил костер.
Вся огромная пирамида тут же рухнула и, рассыпавшись углями, тут же погасла. Среди потухшего костра стояла вырезанная из картона человеческая фигура, на которой углем было нацарапано "режиссер". Но на картоне, несмотря на то, что он только что был посреди яростного пламени, не оказалось и следов огня.
Даже кузнец от такого зрелища попятился и выронил из рук свой молот. Звук падения молота, глухой и резкий, заставил всех вздрогнуть.
- Быть того не может! - медленно проговорил кузнец еще раз и осел на землю.
- Вот! Я же говорила! - негромко произнесла девица в русском. - Жечь нам ее до скончания веков! И то не факт, что сожжем. Это же Ведьма!
- Доблестные тамплиеры не отступают перед прислужниками адовыми! - ненависть и сила голоса тамплиера словно дала присутствующим пощечину, приведя людей в чувство. - Никогда! Слышите, никогда!
- И то верно! - кузнец поднялся с земли и подхватил свой молот, взметая его к темным небесам. - Как бы ни был силен наш враг, не устоять ему перед силой гнева нашего. А, народ? Слышите меня?
Присутствующие переглянулись и медленно, один за другим, сжимая кулаки, начали приближаться к пепелищу. На лицах людей появлялась решимость.
- Вот и я о том же! - кивнул тамплиер и, резко развернувшись, ткнул в группу татар. - Эй, вы же на машинах все. Тащите сюда ваш бензин. Весь, без остатка! Польем эту гадину! В дровах она не горит, посмотрим, как она начнет извиваться при более высокой температуре!
- Точно! - вторил ему кузнец. - А я меха свои кузнечные сейчас притащу. Эй! Русичи, все со мной! Вдуем ей жарку, чтобы мало не казалось. А остальные притащите еще дров. Ничего, спалим нашу ведьмочку!
Народ зашевелился. Раздались веселые голоса. Посыпались соленые шуточки про "вдуем" от тех, кто встал за меха и качал воздух, раздувая костер выше прежнего. Не прошло и минуты, как костер уже пылал снова. Пламя полностью разогнало туман и, казалось, высветило звезды на небе.
- Гори! Ведьмочка! Гори! - тихо, чтобы никто не услышал, приговаривал тамплиер, подкидывая дровишек и следя, чтобы в костер регулярно подливался бензин. - Гори, милая. Ты же по-настоящему сейчас дома, тихо спишь, ничего не знаешь. А это ведь какая-то кукла картонная, на тебя похожая. Дай нам немного оторваться. Ну, пожалуйста! Ведьмочка, гори! Гори, милая!
...
Примечание: Все события и люди абсолютно реальны. Всякое совпадение с вымыслом чисто условно. Картонная ведьма сгорела на шестом часу.
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"