Бобков Петр : другие произведения.

Часть 2. Про Ж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    маленький мышонок Пик и его друзья, такие же мышата, обитают в городском подвале, и только учатся жить, поэтому постоянно сталкиваются с характерными для детей их возраста вопросами и проблемами, решить которые помогают им родители или сама жизнь, и это делает друзей-мышат дружнее и мудрее.

  Однажды вечером мама Мышарилла принесла на ужин невероятно большой, просто огромный кусок сыра! Он был, в представлении Пика, идеально свежим - лишь с одной стороны он слегка порос зеленой плесенью! Он источал чудесный аромат и был такой большой, что занимал чуть ли не четверть пространства коробки, в которой жил мышонок с мамой!
  
  
  Кто знает, что такое сыр для мыши? Это больше, чем кость для дворовой собаки! Это больше, чем удовольствие стоматолога, сверлящего зуб! Это лучше, чем найти конфеты, которые спрятали от тебя родители! Это даже лучше, чем гонять зимой с горки или рассказывать страшные истории в темной- претемной комнате! Это СЫР!!!
  
  Да, такого праздника живота в жизни Пика еще не было! Он ел и ел - вдоволь, досыта и даже больше. Мама сказала, что не стоит есть так много сразу, потому что может разболеться животик. Мама плохого не посоветует,
  
  потому что любит своего малыша и заботится о нем. Но Пик был еще слишком мал и не знал этого, поэтому не послушался и откусил еще два или три раза, точно он не помнил, но уж точно не больше семи! И, естественно, весь вечер промучился с животиком... Мама, конечно, отругала непослушного малыша, но потом все - равно жалела его, делала массаж животика, прикладывала теплую грелочку и поила каким-то специальным мышиным настоем гадким на вкус, но очень эффективным. Вот как не слушать маму!
  Утром Пик чувствовал себя гораздо лучше. Животик болеть перестал, а сыра осталось еще довольно много! От этого у Пика сразу же поднялось настроение. Ведь, как известно, большому куску и рот радуется. После завтрака - на этот раз уже весьма умеренного - довольный и радостный мышонок побежал играть со своими друзьями Клацем и Пипой.
  
  Надо заметить, что мышата были друзьями во всех смыслах слова. Они носились вместе, как сумасшедшие, по двору, устраивали "кучу-малу" в самой глубокой луже, а потом отряхивали шерстку рядом с какой-нибудь задремавшей бабушкой-мышкой. Конечно, бабушка вздрагивала и резко просыпалась. А потом, грозя проказникам своим костылем, ругалась незнакомыми словами и говорила, что вот они-то в детстве такими не были, и обещала рассказать все родителям. Услышав последнее, друзья сразу же раскаивались, извинялись и убегали...искать другую бабушку!.. Но они не только играли и проказничали вместе. Они были друзьями еще и потому, что могли рассказать друг другу самые-пресамые секретные секреты!
  
  
  Конечно, сыр в доме Пика не был никаким секретным секретом. Наоборот он был предметом гордости. Поэтому, поздоровавшись с друзьями, Пик сразу рассказал им о сыре!
  
  Вы помните, что такое сыр для мыши? Ну, там спрятанные конфеты, стоматолог и прочие страшилки в темноте... Ах, как Клацу и Пипе хотелось зайти в гости к Пику именно сегодня! Как им хотелось увидеть этот чудо - кусок сыра размером больше мышонка! Как хотелось ощутить его манящий аромат!.. Как мечтали они вонзить свои маленькие острые зубки в его мякоть!.. Ну хотя бы откусить маленький кусочек... Ну хотя бы съесть этот кусочек напополам... Ах, как хотелось... И друзья снова и снова просили Пика рассказать им про сыр, про чудесный аромат, исходящий от него... И Пик с удовольствием рассказывал, время от времени сглатывая слюну...
  
  Первой не выдержала Пипа - ведь она была девочкой, а девочкам многое простительно. Чуть ли не захлебываясь слюной, она сказала: "Послушай, Пик, мы же друзья, правда? А раз так, не мог бы ты угостить нас с Клацем ну хоть маленьким, хотя бы крошечным кусочком твоего замечательного сыра, ведь у тебя его много, правда?!"
  
  Это была чистая правда! Сыра было много! Но какое-то странное чувство, неведомое Пику раньше, поднялось из самой глубины его маленького животика, остановилось где-то в горле и повисло безмолвием на самом краешке языка. Он не знал, что сказать, потому что сыра хоть и было много, делиться им совсем не хотелось. Клац и Пипа смотрели на него молча и ждали. Пик застыл, глядя куда-то перед собой, и не мог ни пошевелиться, ни ответить друзьям.
  "Пойдем отсюда, Пипа, - сказал после минутного молчания Клац, - видишь, его "жаба душит"! Клац и Пипа развернулись и молча ушли, а маленький серый мышонок еще долго стоял также неподвижно и не смел поднять своих полных слез глаз. А потом поплелся домой грустный и поникший.
  
  Что такое "жаба" и зачем она душит кого-то, Пик не понимал. Но на душе было так, будто в холодный осенний день его выкинули из теплой постельки в холод и сырость улицы и молча захлопнули за ним дверь. Горько и обидно было маленькому мышонку, и слезы как-то сами собой соскальзывали с его глаз, оставляя во рту соленый привкус...
  
  Вечером мама позвала Пика ужинать, но есть совсем не хотелось. Не хотелось ничего. Даже сыра.
  
  "Ты не заболел у меня, сынок?" - спросила мама. "Нет, мамочка, все в порядке" - грустно ответил Пик и поплелся в свою кроватку. Но спать тоже не хотелось. . Снова и снова он вспоминал, как смотрят на него друзья, как Клац говорит про жабу, которая почему-то его, Пика, душит, и как уходят от него они, его самые близкие друзья, с которыми так весело было играть в салочки. С которыми катался он с маленькой мышиной горки, сталкиваясь внизу, весело взвизгивая и перескакивая друг через друга. Его друзья, которые были частью его жизни и чего-то еще, что бьется внутри сильнее и чаще, когда вспоминаешь о том, что было в твой жизни, и понимаешь, что больше этого уже никогда не будет...И от этого хотелось кричать! Но он не кричал, ведь он был мальчик. Крик выливался наружу солено-горькими слезами, от которых было тяжело дышать. Он лежал в темноте и вспоминал, вспоминал...
  
  
  
  - Мама... Мамочка! - прошептал Пик и осторожно потеребил за плечо спящую маму.
  
  - Что случилось, Пик, тебе приснился плохой сон?
  
  - Нет, я совсем не спал. Мам, ну что же это все-таки за жаба такая и почему она меня душит, а?
  
  - Тебе тяжело дышать, ты заболел? - не поняла спросонья мама.
  
  - Да нет, мам, я не заболел, просто мне тяжело дышать, потому что меня жаба душит. А что это такое и почему она душит именно меня, я никак не пойму.
  
  - Какая жаба? Причем тут жаба вообще? Ничего не понимаю!..
  
  - Не знаю, так Клац сказал...
  
  Мама усадила мышонка к себе на постель.
  
  - Ну, рассказывай, что у тебя случилось, малыш? - сказала мама, ласково обнимая его.
  
  И Пик рассказал ей все как было.
  
  
  
  -...и теперь у меня совсем нет друзей. Остался я один-одинешенек на всем сером свете, - печально заключил свой рассказ Пик, - вот и ты меня теперь, наверное, не будешь любить, да?
  
  - Глупый мой мышонок, - ласково проговорила мама, обняла его еще крепче и поцеловала в макушку, - я буду любить тебя всегда, где бы ты ни был и что бы ни сотворил, потому что я твоя мама. Дышать тебе тяжело от слез и обиды, а "жаба душит" - это просто такое выражение. Так говорят о тех, кто жадничает и не хочет ни с кем делиться. Но раз ты сожалеешь о своем поступке, значит, не все потеряно и друзей твоих мы вернем! Завтра сделай вот что!
  И на следующий день Пик сделал все именно так, как советовала ему мама. Он нашел своих старых друзей Пипу и Клаца и попросил у них прощения за то, что был таким жадиной. Он искренне сказал, что они дороже любого сыра, и пообещал впредь всегда-всегда делиться всем, что у него есть! А друзья сказали, что тоже очень скучали по нему. И что вдвоем им как-то не игралось, и тоже пообещали делиться всем. Клац на радостях и вовсе заявил, что будет давать поиграть свои новые игрушки еще до того, как сам наиграется! Правда, потом он об этом сильно пожалел, но, как говорится, слово не воробей! Но это уже другая история, а пока друзья радостно обнялись. Им было так хорошо, что хотелось петь! Но вот беда, песен не знал никто из троих. Тогда у Пика возникла замечательная идея: "А давайте сочиним песню"! Вот это была мысль! Клац даже хлопнул по-дружески Пика по плечу и сказал: " Ай да Пик! Ай да мышкин сын"! И друзья принялись бы сочинять песню, но как это делается, тоже никто не знал. И тогда Пику пришла вторая за сегодняшний день замечательная идея:
  
  - Ведь дружба - это быть вместе и оставаться индуви... ин-ди-ви-ду-альностью, - проговорил он по слогам. Эту фразу Пик вычитал в одном из маминых еженедельных женских журналов, а что такое индивидуальность, объяснила мама. - А давайте просто каждый будет выкрикивать свое имя!
   От гениальной простоты мысли Клац даже не нашел, что сказать, поэтому Пик просто получил очередной дружеский хлопок по плечу! И на счет "три" друзья стали наперебой кричать свои имена! "Пипа-клац-пик-клац-пи...-пи! Пи-клац-па-клац-пик-пи-ка!" Друзья сбивались, выкрикивали имена друг друга вместо своих, путались и хохотали до боли в животе, и снова кричали имена свои и друзей! Ай да песня у них получилась! И сегодня маленький серый мышонок Пик пришел домой счастливым. Он опять долго не мог уснуть, но сегодня ему дышалось легко, а вспоминать прошедший день было приятно и радостно. Уснул Пик поздно ночью с улыбкой на лице. Мама лишь улыбнулась, поправила его теплое одеяльце и ласково поцеловала спящего сына.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"