Идеалист
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: 07.02.2016 - Аннотация: Встречайте! Мир стимпанка! Мир пара и технического прогресса, показывающего стремительное движение человечества вперед. Главный герой данной истории олицетворяет собой слово "Идеалист". Вот только к нему также применима и другая фраза: "Цель оправдывает средства." Как он решит действовать в мире так отличающемся и в то же время похожем на его собственный?
-
- > >Заморожено
|
Книга 1. Мир пара. Идеалист.
От автора: благодарю Добрынина Василия за помощь в написании книги.
Аннотация: Встречайте! Мир стимпанка! Мир пара и технического прогресса, показывающий стремительное движение человечества вперед. Главный герой данной истории практически полностью олицетворяет слово "Идеалист". Вот только к нему также применима и другая фраза: "Цель оправдывает средства." Как на него повлияет откровенная бедность большей части населения и пышность, богатство аристократии, упивающейся своей властью?
Пролог.
Людей с моим мировоззрением принято называть идеалистами. "Те, кто не знают жизни" - приходит первая ассоциация после того, как слышишь это определение. Ведь в нашем циничном мире очень сложно не растерять такие вещи как сострадание, человеколюбие и веру в хорошее будущее.
Большинство людей теряет их еще в юношеском возрасте, сталкиваясь с первыми житейскими проблемами. Замечая же потерянное у других, у тех, кто смог через все невзгоды пронести эти идеалы, они... Нет, не радуется за них. А завидуют. Завидуют по-черному, возможно, даже сами не осознавая эту зависть.
Говорят, зависть делится на черную и белую. Черная зависть опасна как для завидующего, ведь именно его душу она разъедает, так и для предмета зависти. Этим типом зависти не хвастаются, а стараются его скрыть.
Другое дело белая зависть. Друзья и товарищи, видя твои успехи в чем-то, говорят: "Я завидую тебе, но белой завистью!"
Ха-ха. Наивные... Она не делится на черную и белую, а ее влияние губительно в обоих случаях, но если в первом еще есть возможность понять, что тобой руководило, то во втором даже этого уже нет.
Почему же я столь долго рассказывал об одном из человеческих недостатков? Все просто. Именно столкновения с ним для меня прошло больнее всего.
Лет сто назад я бы идеально подошел ко времени, но все прошло иначе, и я родился в конце двадцатого столетия.
Счастливое детство советского ребенка, родители которого работали и имели все необходимое для жизни. Школьные года и мое увлечение книгами... Именно из них я почерпнул такие вещи как честь и верность слову.
Разборки между парнями с другой улицы и нами лишь закрепили эти понятия.
Однако ключевое влияние на меня оказал Виктор Михайлович, наш учитель истории. Будучи человеком увлекающимся, он, казалось, вкладывал саму душу в то, что рассказывал. На его уроках даже полные бездари и тунеядцы сидели, боясь вдохнуть, чтобы не прервать его рассказы. Древние битвы прямо оживали перед глазами, а исторические личности были не чем-то отдаленным гипотетическим, а представали обычными людьми, которых можно понять.
Но лучше всего у Виктора Михайловича получалось рассказывать о советской истории, а точнее об идеологической части.
Именно он заронил в мою голову тот идеализм и веру в светлое будущее, в которое нужно идти...
Дальнейшая моя жизнь частично порушила, изменила, а в некоторых местах закалила мои убеждения.
Развал Советского Союза и мое поступление в институт, готовящий будущие кадры для Комитета государственной безопасности... Да-да, тогда я решил, что именно в виде сотрудника государственной безопасности смогу оказать наибольшую пользу людям...
Реальность внесла свои коррективы. Многое из того, что я считал незыблемо верным, для других было смешным и глупым. Найти единомышленников в институте было едва ли возможным.
Оконченный с отличием институт и пошатнувшиеся идеалы - вот был итог моего обучения. Дальше была работа, и ее было много. Все же развал той великой страны даже спустя несколько лет еще неслабо "аукался" всем.
Стараясь придерживаться своего кодекса "чести", я безмерно веселил своих начальников. Может в этом была причина того, что я достаточно легко продвигался по службе? Или никто не воспринимал меня всерьез...
И чем больше я варился в этом котле, тем большие изменения претерпевали мои убеждения. И в один прекрасный момент я понял.
Это было словно спавшее наваждение, морок. Я четко как никогда раньше увидел картину мира, не по частям, а весь, целиком. Все части с еле слышными хлопками вставали на свои места, и все остановилось. Я помню тот момент, словно это было пару секунду назад...
В телефоне, по которому я в тот момент говорил, раздавался недоуменный голос одного из моих подчиненных. Я же, поднявшись из-за своего стола в кабинете, невидящим взором смотрел в стену и не видел ее. Перед глазами проносилась вся моя жизнь, поступки и чаяния.
Без тени эмоций я раскладывал самого себя и в какой-то момент осознал простую истину: если я хочу что-то изменить, то это надо делать уже сейчас, и с "чистыми руками" после этого нельзя будет остаться никак...
Вам кажется эта мысль очевидной? Я рад за вас. Правда-правда, не надо недоверчивости! Ведь для большинства людей эта мысль не очевидна!
Бессмысленные отговорки типа: "Еще денек и я точно брошу курить!" или "Еще день и я выскажу все "хорошее" по поводу затягивающейся выплаты зарплаты!". Но день проходит и... ничего.
Эта мысль, кажется очевидной, ведь она проста в понимании, но так сложна в исполнении. А теория без практики мертва...
Думаю, вы поняли, что в тот момент для меня практика и теория слились вместе...
Я начал искать тех, кто смог бы и захотел бы что-то изменить. В большинстве своем эти два принципа были несовместимы: те, кто хотел, не имели возможности. Те же, кто мог, не хотели.
Однако я не торопился. Постепенно я рос в званиях. Конечно, того темпа, как в начале моей карьеры не было, да и, если честно, то по задумке начальства я должен был остановиться на одной должности и так на ней и сидеть, но вот беда: мне было этого мало.
Та Цель, которая стояла передо мной, требовала большую власть, а властью по собственному желанию никто делиться не собирается...
Ранее я считал грязные методы вроде подставы, шантажа и оговоров, постыдными... После Осознания я тоже так считал, за небольшим исключением. Все это можно было использовать, если иначе Цели не достигнуть. "Цель оправдывает средства" - я жил этой фразой.
Находясь в тени, я руководил людьми словно марионетками, иногда через вторые-третьи руки. При малейшем намеке на разоблачение я без сомнения отрубал всю ветвь. Современные технологии также облегчили мою жизнь, но для их использования также нужны были специалисты... Верные специалисты.
Каждый раз, когда я отдавал приказ на ликвидацию очередных провалившихся, мне было почти физически больно. По идее моя душа должна была загрубеть от того, что я делал, но этого не происходило. Поэтому-то я проверял и перепроверял все свои планы, надеясь, что в этот раз все пройдет гладко...
Я не имел права быть слабым, и мои ближайшие сподвижники, которые знали, в лучшем случае, четверть всего объема плана, считали, будто я сделан из стали, и для меня чужая смерть не более чем обычная действительность...
Никто не должен был знать, как плохо было у меня на душе...
Но наша жизнь это не приключенческая книга, где герой всегда побеждает. Даже одной ошибки бывает достаточно, чтобы перечеркнуть все то, к чему стремился всей душой...
Посадка нужных людей на определенные места была закончена, дай бог, наполовину. В силовом аппарате было несколько людей, занимающих важные посты, но в критической ситуации они ничего не решали...
Люди, ответственные за денежный вопрос, также имелись, но они предпочитают находиться в тени и не делать резких движений "собственноручно".
- Эх... - я с сожалением посмотрел на экран, где транслировалось то, что показывали камеры слежения, натыканные вокруг дома.
Стремительно несущиеся к дому фигуры людей в военной форме и с оружием опускали мое настроение на критически низкую величину.
Самое смешное, в доме имеется несколько отличных подземных экранированных ходов, которые дадут мне возможность исчезнуть...
Вот только это ничего не даст. Судя по тому, что я узнал, приказ идет с самого верха, следовательно, единственная вещь, которая давала шанс на успешное выполнение плана, пошла прахом. Какая уж в таких условиях секретность?
Можно было бы начать все с начала, но... Мир достаточно тесная штука для таких, как я. Так что все, кто сколько-нибудь в теме, уже перемывают мои кости...
Да и нет у меня сил на то, чтобы повторить все заново... Даже в куда меньшем объеме... Несмотря на то, что мне всего тридцать шесть лет...
Инъектор со специальным ядом лежит рядом. Специальная секретная разработка, противоядия нет. Человек, принявший его, постепенно засыпает, не испытывая никаких неприятных ощущений.
Еле слышимый звук дал знать о том, что в доме посторонние.
Звук спускаемого клапана... и яд уходит внутрь организма.
Сознание медленно утекает...
Последнее воспоминание: дверь врезается в стену от мощного пинка ногой. Потом темнота...
Я, Андрей Игнатьевич Косыгин, думал, что это конец, но я ошибался.
Глава 1. Где я?
Гомон десятков голосов словно звук сварки высверливался мне в уши. Со стоном я попробовал перевернуться на бок и тут же зашипел от острой боли в боку: острый гвоздь по касательной немного проколол кожу, когда я повернулся.
Что за идиоты разбрасывают гвозди там, где лежат люди?!
Я притих, судорожно обдумывая простой, но вместе с тем и неожиданный вопрос: "А где лежит этот самый человек?"
Перед глазами, несмотря на все перемигивания, была мутная пелена, поэтому я постарался собрать разбегающиеся мысли.
Я был в своем кабинете, когда туда ворвались сотрудники внутренних органов... Уверен, что для захвата меня отправили не каких-то там обычных... Неужели инъектор дал осечку?! Проклятые научники! Так и знал, что нельзя было использовать опытный образец!
Тогда где я б****?! И почему не связан? Неужели они там все идиоты и не связывают самоубийц?! Так еще и кладут рядом острые предметы! Им вообще, судя по всему, насрать на информацию, которая скрывается у меня в голове!
Или... Меня уже раскололи, и я попросту ничего не помню? Так почему еще не убили... И дали возможность убить себя самому? Для чего такие сложности?! Пуля в голову - и закопать в тихом месте... Или сжечь... растворить в кислоте... Отдать на органы...
Я, снова попытавшись принять более удобное положение, укололся в другом месте.
Стало несколько прохладно, когда пришло понимание, что одежды, кроме трусов, на мне нет. Да еще и голоса множества людей, доносящиеся рядом: как я мог о них забыть? Воздух прохладный: улица?
Что тут происходит? Оказывается, потеря зрения могла серьезно подорвать мое хладнокровие, которым я до всех этих событий заслуженно гордился.
О да! Мутная пелена, наконец, стала рассасываться и я с трудом, но начал видеть.
И первое, что я увидел - грязную подворотню и огромную кучу мусора, в центре которого я и находился.
Последним вернулось обоняние, и меня стошнило от запаха, который меня окружал.
Пошатываясь, словно последний пьяница, я кое-как утвердился на ногах и гордо, стоя на куче мусора, оглядел окрестности.
В тот же момент из-за угла показалась компания из трех человек, которая бурно что-то обсуждала. Заметив меня, они весело засмеялись и, обмениваясь репликами, двинулись дальше, изредка оборачиваясь и тыкая пальцами. Одеты они были в потасканные куртки с множеством заплаток, иной раз выполненных крайне неряшливо, головы же прикрывали серые неопределенной формы кепки. Последний из троих перед уходом сунул в руки мелкую монетку.
Я чуть наклонил голову, поблагодарив уходящего мужчину, после чего, не торопясь, присел обратно в мусор. В свете появившихся новостей мне было откровенно плевать на запах и на то, что меня окружает.
Одежда: я не специалист, но похожий стиль был популярен лет сто назад как минимум. Слова: какая-то смесь английского. Учитывая, что я отлично знаю английский язык, некоторые слова для меня понятны, но и то с трудом.
И наконец, монетка. На профильной стороне цифра 1, на другой же стороне - лицо какого-то короля в профиль. Огромный вытянутый коршунообразный нос вызывал настоящее благоговение.
Захотелось засмеяться. Что же за зелье приготовили научники?!
Вместе с тем шок начал проходить, и снова я почувствовал холод. Надо было с этим разобраться, как вариант: найти одежду.
Выбравшись из кучи мусора, я, осторожно ступая, чтобы не наступить на многочисленные острые мелкие предметы и на отходы человеческой жизнедеятельности, двинулся вперед.
Что со мной произошло? Где я? Это надо будет узнать в первую очередь... Нога вляпалась в очередную порцию дерьма, и я от души выматерился.
Судя по всему, пока я валялся в отключке, меня и раздели... Хорошо хоть не убили или не раздели до конца... Я покосился на последнюю деталь одежды, которая держала меня хоть в каких-то рамках приличий.
Я уже почти растерял надежду на успешность моих поисков одежды, как удача все же мне улыбнулась... Ну или хотя бы повернулась ко мне передом...
Валяющийся возле стеночки пьяница имел на себе одежду, и этого мне было более чем достаточно.
Я встал перед дилеммой: с одной стороны все мои принципы были против того, чтобы заниматься столь мелким воровством, обирая человек у которого есть лишь его одежда. С другой, без одежды в этом мире я не более чем живой труп, то есть живой человек часы которого сочтены!
И я... Сдался, позволив своему желанию жить победить. Будь рядом зеркало я бы побоялся посмотреться в него...
Аккуратно разоблачив бродягу, я, кривясь от отвращения, натянул его одежку. Запах был непередаваемый, казалось, что он никогда не мылся...
Хотя, надо признать, царившая вокруг вонь уже и не столь заметна, как было в начале. Человек обладает великолепной приспособляемостью и может привыкнуть к чему угодно...
Однако одежда дала мне возможность не выделяться на общем фоне, а учитывая мое незнание языка, это не лишнее.
Поправив куртку, оказавшуюся откровенно тесной в плечах, и мысленно сжав неуверенность в кулак, я бесстрашно шагнул из переулка в настоящую жизнь и... Передо мной предстала самая необычная улица, которую я когда-либо видел...
Узкие улицы были тесно забиты пробирающимся в обе стороны народом. Людей было так много, что было практически невозможно рассмотреть кого-то в отдельности, они толкались, ругались и расталкивали друг друга. Так как в одежде преобладали серые и коричневые тона, то выглядело это как серо-коричневая речка.
И если одежда представляла собой, в основном, курки, сюртуки и всевозможные вариации пальто, то с головными уборами было все не так уж и просто.
Кепки, непонятной формы панамки, котелки-цилиндры и еще множество других шляп, название которых я просто не знал. К тому же, все это великолепие шляпника было самых необычных форм и размеров, заляпанных, порванных, заштопанных и дырявых.
Однако если я рассказал лишь о людях, это не значит, что улица не стоит описания. Скажем так, самое вкусное я оставил на потом.
Изначально по бокам улицы стояли низенькие, одноэтажные домишки, изредка двухэтажные. Однако, через какое-то время места стало не хватать, и жители стали расти вверх, используя как фундамент эти самые дома.
Строители из них были еще те, некоторые этажи уже обрушились бы, но их с боков подпирали такие же выверты архитектуры. Заметив общую неустойчивость конструкций, все спешно начали укреплять, что сделало общий вид совершенно непривычным.
Ко всему вышеперечисленному надо добавить странную любовь всех вокруг к огромным, основательным печным трубам! Или к торчавшим то тут, то там небольшим на вид трубам, из которых со свистом вылетал пар, и дым из них стремительно поднимался вверх!
Все эти дома напоминали дикобраза, из иголок которого вылетает дым!
Самым же непонятным была скорость, с которой дым (или пар) поднимались вверх!
Решив, что дальше стоять на одном месте бессмысленно, я шагнул в толпу, после чего дал ей себя нести, изредка поправляя свое движение в сторону большего числа людей.
Как итог, меня вынесло на какую-то площадь, и там меня окончательно заклинило и развеяло какие-либо сомнения по поводу другого мира...
Все мы знаем, что такое дирижабль: одно из тупиковых направлений развития летательных аппаратов. Громоздкие и трудные в производстве и в обслуживании, недолговечные. Многочисленные проблемы с посадкой и, самое, пожалуй, главное: чрезвычайно дорогие.
То, что предстало передо мной, было идеалом и высшей целью, которая стояла перед создателями дирижаблей...
Представьте четыре гигантских сигары, соединенные между собой на одном уровне в виде прямоугольника. Между ними находятся многочисленные платформы, которые спаивают эти четыре баллона с воздухом вместе, причем некоторые из них составляли нижнюю и верхнюю палубы, находясь над и под "сигарами". Представили? А теперь добавьте к этому листы брони! Покрывающие не только платформы, но и сами дирижабли!!!
И если бы на этом заканчивались странности! О нет... Как бы, они не начинались.
Огромные трубы, изрыгающие целые облака черного дыма. Четыре огромных и множество мелких, судя по всему, поглощали огромное количество угля, которое должно было находиться на этой... Платформе.
Стоит ли говорить, что все это весило так много, что я никак не мог объяснить то, что мы еще живы. Ведь если это... это рухнет... Ударная волна снесет изрядную часть города!
И, как изюминка: гигантские пушки!
Серьезно! Вся эта конструкция была создана тем еще гигантоманом. Чем еще можно объяснить то, что даже на таком расстоянии можно с легкостью различить огромные жерла пушек. Стволы орудий торчали буквально из любой поверхности! Была даже маленькая поросль пушечек сверху, насколько это было возможно рассмотреть, все же я стоял снизу и мог наблюдать лишь воздушного судна, да еще и с боку.
Серьезные "последние доводы королей" на средней палубе, в большинстве своем направленные вперед, но были и боковые.
И наконец, элита. С пяток жерл вулканов, снаряды из которых должны были не просто падать вниз, а еще и разгоняться!
Для чего нужны ТАКИЕ масштабы, я не представлял. По спине пробежал холодок от того, какие же тут войны, если такие "самолетики"...
В спину заметно прилетело, и меня оттеснили к краю площади, рядом оказался покрытый окровавленными струпьями нищий, заметив меня, он протянул трясущуюся руку в характерном жесте, однако это я подметил лишь краем глаза. Все мое внимание было сконцентрировано на обдумывании сложившейся ситуации.
Значит, новый мир... Как жаль, что я не могу пожать руку и... Шею ученым, разработавшим ТУ смесь. Руку за то, что я все же жив. Шею же ради того, чтобы узнать, как же они ее разработали! Иметь возможность в критических ситуациях хоть и покинуть мир, но остаться живым...
Взгляд, словно заколдованный, снова и снова возвращался к плывущей в облаках стальной крепости, которая непонятно как еще держится в облаках.
То, что держит эту штуку, уж точно не обычный газ. Если уж в наше время не смогли найти такой газ с таким уровнем летучести, то уж... Стоп. Никак не привыкну! Другой мир, Андрей, другой мир!
Если я лишь сейчас увидел что-то непривычное, это не значит, что сюрпризы закончились!
Чувствуя, что еще немного и окончательно сойду с ума, я двинулся вперед, снова позволив толпе вести меня.
Скоро площадь скрылась из виду, и потянулись грязные обшарпанные дома, и если прошлые дома соблюдали хоть какие-то правила, вроде строительства в один ряд, то здесь даже этого не было.
К тому же, старое, подгнивающее дерево вокруг очень точно характеризовало то место, куда я попал: трущобы.
К слову, с каждым шагом усиливалась вонь от нечистот и не только. Словно рядом сдохло что-то большое, и оно все еще гниет, источая по округе отвратительные миазмы...
Все чаще стали попадаться нищие и калеки: безногие, безрукие, безглазые... Уроды и больные, замотанные в грязные, пропахшие кровью бинты...
Неужели тут идет война? Судя по гигантской "дуре" над городом, вполне возможно... Другое дело, неужели их так много?! Или это специальное место для калек? Однако сидящие и протягивающие руки дети отмели эту идею.
С небольшой тоской подумал о том, что эти побитые жизнью люди - самая что ни на есть ближайшая ко мне социальная группа, которая может меня принять. Ведь кто я здесь, по сути? Бродяга без дома, денег и знакомых. Одетый в плохую одежду и с завалявшейся монетой в кармане. Кому я нужен? Как бы я тоже не сел с протянутой рукой...
Нет! Я изо всех сил стиснул зубы: паперть самый последний выход. Я еще побарахтаюсь: здоровье у меня имеется. Поддержанием своего тела в хорошей форме, я старался не пренебрегать. Хотя внешне это не так уж и заметно...
Мозги на месте. Знания, конечно, слабо подходят для какой-либо физической работы, но... Что мешает мне заняться тем, чем я занимался на протяжении более чем десяти лет? Конечно, там я пришел на все готовенькое и изначально у меня были подчиненные, которые делали черновую работу, но теорию я исправно учил, и, в общем-то, в памяти она есть.
С другой стороны, мир трущоб наиболее подходит в сложившейся ситуации. Отсутствие полноценного знания языка - огромный, практически смертельный минус. Почему смертельный? Предположительно идет война, если имеются другие страны, то, скорее всего, у них другой язык, значит, все вокруг будут думать, что я шпион. А что делают со шпионами? Вот именно...
А если предположить, что язык один на весь мир? То возникает другой вопрос: "Почему он непонятно говорит? Колдовство! Костер!"
А религия в этом мире есть: по пути я видел пять человек, одетых в рясы и идущих куда-то по своим делам. Самым странным было наличие выбритых макушек. Получается, мир другой, но многие вещи похожи. Значит, этот мир развивался параллельно нашему...
Что-то я отвлекся. Вернемся же к моему незнанию языка.
Трущобы позволят мне затеряться и не привлекать излишнего влияния полиции, или кто тут осуществляет защиту правопорядка. Также я бы всеми силами постарался оставаться как можно дальше от своих же коллег этого мира. Мы такие люди... Подозрительные...
К тому же, отследить мое появление в будущем станет сложнее, ведь излишнее любопытство в подобных местах не в чести...
О минусах же, которые неизменно появляются. Увеличенная опасность погибнуть от ножа в спину, кровавой драки стенка на стенку или разборок банд. Опять же, возможность заинтересовать спецслужбы, но из-за особенности места проживания исключительно в дурном ключе. Хотя, любой интерес подобного толка дурной, после некоторых раздумий заключил я.
Ведь как мы работаем? Перво-наперво идет сбор любой информации, связанной с объектом нашего интереса. Место проживания, группа крови, данные медицинской карточки, поездки, знакомые, их досье и так далее. Необходимо умение быстро читать и запоминать, чтобы лавировать в этих потоках информации и вычленять крупицы нужных данных. После этого происходят проверки, уточнения и лишь затем начинается агентурная работа.
Теперь непосредственно к тому, что я должен сделать прямо сейчас. Лучше всего погружение в новый мир прошло бы под руководством какого-либо "куратора". Это может быть начальник, принявший на работу, главарь какой-либо банды и просто человек, готовый потратить свое время на возню со мной и при этом не сдать соответствующим людям.
Надо ли говорить, что найти подобного человека на данный момент из ряда фантастики! Даже еще большей, чем то, что я оказался в этом мире! Следовательно, нужен равный или подчиненный.
Первый вариант, опять же, отбросим из-за неимения полноценной возможности удостовериться в его благонадежности... Решено, остановимся на подчиненном...
Где можно найти слабохарактерного, низкого социального уровня и относительно невменяемого...
Я остановился прямо перед зданием, из которого доносился человеческий гомон, и из дверей которого ощутимо тянуло алкоголем.
На несколько секунд замялся перед дверями, ожидая непонятно чего. После чего весело хмыкнул: сработали стереотипы, если паб, значит перед героем должны выкинуть пьяницу.
Посмеявшись над своим подсознанием, я толкнул дверь, после чего с матами отпрыгнул в сторону, когда рядом со мной пронеслось пьяное тело, пущенное чей-то меткой рукой. Ошарашено покачал головой и сделал зарубку в памяти относиться даже к самым странным стереотипам посерьезнее...
На входе меня просканировал мрачным взглядом подпирающий стену мордоворот. И, судя по тому, что он угрожающе деернулся вперед, я еле-еле прошел разделительную планку между бродягой и платежеспособным клиентом...
Стараясь не привлекать внимания, я подошел к стеночке и занял место прямо возле вышибалы. Тот от подобного соседства несколько удивился: где это видано, что его, такого страшного, совсем не бояться! Да еще кто! Какой-то оборванец!
Я же, упершись о деревянную стену, спокойно протянул руку, при этом открыто улыбнувшись.
За время кружения по городу я старался подмечать такие мелкие детали как мимику и жесты при совершении неких привычных и повседневных действий. Это позволило мне создать некий шаблон местных правил, который в будущем я должен буду дополнять и усложнять.
Кивание и отрицательное покачивание головой, пожимание плечами, смех, грусть, плач, гнев, приветствие через пожатие протянутой руки - все это никак не отличалось от нашего мира и было и применялось в тех же ситуациях. Единственное, что было не обычно, это поклоны или, скорее, некие намеки на них. Подобные действия приходилось видеть редко, и то лишь среди небедных людей в чистой части города.
В трущобах же подобный способ приветствия не приветствовался, уж простите, за каламбур.
Вышибала в сомнении все же пожал протянутую руку. Я же приветливо ему кивнул, после чего уже без каких-либо сомнений начал рассматривать собравших здесь людей.
В чем был смысл моего излишнего дружелюбия? В вежливости. В Советском Союзе в некоторых магазинах висели плакаты с такой надписью: "Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость". Чуть позже, уже во время обучения в институте, мне попалась статья, в которой представлялись интересные факты из жизни Франклина Рузвельта.
Этот человек выработал определенную систему, позволяющую ему создать определенный положительный образ в глазах населения. Я перечислю лишь несколько из его действий, а именно: запоминание имен, приветствия и рукопожатие.
Согласитесь, если Сам президент, несколько лет назад случайно с вами встретившийся, протягивает вам руку и называет ваше имя, вы тут же почувствуете симпатию к нему.
Возможно, кому-то покажутся эти действия мелкими и незначащими, но я с вами не соглашусь: в политике нельзя пропускать даже мелочи.
Во время жизни на Земле я старался придерживаться этих принципов.
Теперь работник тяжелых кулаков, увидев, что я так и не собираюсь ничего заказывать, испытает небольшое чувство неловкости к человеку, который столь искренне поздоровался с ним, и это не даст ему тут же выкинуть меня прочь. Причина неловкости возникнет сразу по двум причинам. Первая мысль: вдруг этот человек знакомый? А я его не узнал. Вторая сложнее, ведь как много человек считает своим долгом поздороваться с вышибалой? Поверьте, немного. Этому препятствует прежде всего страх. Даже если ты не виноват, но знание его функции уже мешает.
Умение выстраивать сложные и в то же время действенные планы позволило мне в свое время стать самым молодым... Хотя, опустим этот момент... Ведь все мы знаем, как бесславно закончилось "мое время"...
Наблюдая за посетителями паба, я все больше убеждался в правильности своего выбора зайти сюда.
Без знания цен мне было бы не выжить, поэтому эта информация заняла первое место в моем списке приоритетных вещей для изучения.
Чтобы получить одну литровую кружку пива, нужно было отдать одну монету, на подобии моей. Надо признать, после того, как я понял это, во мне проснулась немалая благодарность к тому мужичку.
Правда, если бы я захотел еще чего-нибудь к этому самому пиву, то вышел бы облом. Ведь меньше, чем литрами, его не продавали, а на большее денег явно не хватало.
Следующим, что стоило внимания, оказалось общее настроение, царившее вокруг.
Безнадежность, усталость и тихая злоба... Столь опасное сочетание...
Было видно, что люди отнюдь не рады тому, как продвигается их жизнь, и, тем более, что их ожидает дальше. Отсутствие перспектив или еще какие причины, но они уже роптали, и близится тот день, когда наступит мятеж. Может это случится не скоро, но сам факт чрезвычайно настораживает... Почему?
Любая революция не обходится без крови. При всем желании, кто-нибудь да пострадает. И чем серьезней вопросы и идеи, выдвигаемые обеими сторонами, или не примирение их позиции, тем страшнее и кровавее будут дальнейшие события.
К тому же, нельзя забывать и об опасности быть подвергнутым чисткам. Наверно, вам приходят в голову события в нашей с вами родине? А точнее, сталинские времена? Не считайте, что мы исключительны и неповторимы.
Забавно, мы, русские, всегда наступаем на многие грабли, что уже прошли некоторые страны до нас. Конечно, лучший опыт - это тот опыт, который прочувствовал сам, но те, кому грабли разбили лицо, думают иначе.
Французская революция: многие из тех, кто стоял у ее истоков, полной ложкой отведали "почестей", приготовленных их детищем.
Недаром фраза "Революция пожирает своих детей" известна по всему миру.
Страдают и те, кто стоял на вершине, и те, кто стоит внизу...
Видимо, я зря отвлекся - мелькнула у меня мысль, когда рядом с моею головой в стену влетела кем-то метко брошенная кружка. Почему метко? Если бы я заблаговременно не убрал свою голову, которая еще дорога мне, то она рисковала бы познакомиться поближе с этой самой деревянной и довольно крепкой посудой.
К сожалению, я пропустил причину разгорающейся, тем не менее, присутствие моего тела здесь было веской причиной смотреть вокруг во все глаза и ловко уворачиваться от пролетавших туда-сюда тел и их кулаков. Драка тем временем лавинообразно нарастала, и даже вход в нее вышибалы лишь подбавил газу в творившуюся кутерьму.
Я решил не изображать героя и тихо мирно скрыться, позволив людям культурно отдыхать, но без меня. Тихо пробираясь вдоль стеночки и уже будучи возле выхода, я столкнулся с самым настоящим искушением. Грехом воровства.
Один из мужиков, отхватив сразу несколько ударов в челюсть, решил ненадолго отдохнуть. Благо пол был из достаточно "мягких" дубовых половиц, поэтому "просыпаться" он не спешил. Вот только интересовало меня отнюдь не его предпочтения в месте отдыха, а тугой мешочек с характерным звоном, выпавший из кармана брюк.
Стоило мне только протянуть руку, и немаленькая часть проблем была бы решена! Даже если бы там были лишь самые мелкие монетки, это бы позволило мне значительно ускорить свои планы...
Застыв словно статуя, я, не моргая, гипнотизировал мешочек. Что же мне мешало его взять? Принципы. Забавно, да? Жизнь заставила меня поступиться многими моими идеями, но она же дала мне понимание их важности!
Что такое принципы? Это вещи, следование которым дает гармонию в самом себе. Нарушая их, и ничем хорошим это не закончиться. Несмотря на то, что я достиг столь высокой должности, был ли я счастлив? Отнюдь, лишь знание о том, какой долг лежит на мне, позволяло двигаться дальше.
При этом я никогда не опускался до того, чтобы воровать или красть ради наживы. Успокаивая окружающих, я специально брал деньги, чтобы никто даже не мог помыслить о том, что я не такой как все. Но ни копейки я не тратил ради себя.
Конечно, это могло бы стать подозрительным. Ведь если человек ворует огромные суммы, то удивительно, что вокруг него не появляются новые вещи. Справка о наличие у меня "психологического накопительства" была одним из ценнейших приобретений. А человек, выписавший ее мне, через несколько лет бесследно исчез... Я не имел права рисковать...
Каждый рубль, украденный из бюджета, каждый доллар, переданный мне от "неизвестных" лиц, все вкладывалось в мой План.
Теперь же жизнь в очередной раз решила проверить меня, на этот раз, для разнообразия, бедностью...
Я решительно отвернулся, после чего выскочил за дверь, перескочив через двоих мутузящих друг друга драчунов. Стоило мне, кутаясь в свой пиджак, отойти на несколько метров в сторону, как раздался усиливающийся топот несущихся во всю прыть человек. И уже через секунды две показались сразу пятеро запыхавшихся полицейских.
Лишь удостоив меня подозрительным взглядом, они вытащили дубинки и рванули прямиком в паб, и, судя по усиливающимся крикам, веселье подскочило на несколько порядков вверх...
Отряхнув и так грязную одежду, я пошел прочь, оглядывая все сколько-нибудь темные переулки: мне все еще требовался надежный источник информации...
И через полчаса моего субъективного времени такой человек был найден.
Три мужчины, одежда и лица которых прямо кричали о рабоче-пролетарском, окружили четвертого лицо, которое символизировало понятие "отчаяние". Судя по виду его недоброжелателей, у него был повод для паники.
Прислушавшись к их разговору, я мысленно кивал головой: выбранный мной человечек оказался крысой, то ли украв, то ли умолчав о чем-то, то ли наоборот, слишком распустив язык. Пора вмешиваться.
Плана как такового у меня не было, что было несколько непривычно...
Отступление. Стивен Бенсон по прозвищу Крыса.
Ну зачем я сказал бригадиру, что Бен с дружками филонили на работе?! Знал же, что он тут же побежит разбираться! А кто мог сказать, если тех, кто был в теме, всего несколько человек!
Конечно же, они тут же поняли, что это я! Если бы попытался прятаться, стало бы еще хуже...
Но кто знал, что для разбирательства со мной Бен возьмет с собой еще двоих?! Они же меня покалечат!!!
Что делать?! Что делать?! А ведь все так хорошо начиналось... Толстая Марта на стройке определенно положила на меня глаз... Да еще и прошлые сведенья, откопанные мной, предыдущий бригадир очень высоко оценил и хорошо заплатил за них...
Ну зачем, зачем я настучал о Бене новому бригадиру?! Чувствовал же, что ничего хорошего не выйдет... Прошлый-то старался меня по пустякам не подставлять, а этот...
И что теперь делать? Пытаюсь найти выход и не нахожу его, и остается один вопрос, где именно Бен решил кончить слишком наглую Крысу...
Крыса... Стукач... Что бы они все там ни говорили, все они пользуются моими услугами! Всем нужно разузнать о других, и все они платят мне!! А то чистенькие... Как жаль, что Бен так не считает...
- Извг-ините! Вг-и... - сбоку раздался отчаянно картавый голос. Из-за плохого произношения почти нельзя было понять, что вообще этот тип говорит.
Лишь изогнув шею, я смог увидеть нового гостя из-за спины Бена, который развернулся лицом к новичку.
Рассмотрев того, кому я обязан небольшой отсрочкой, я испытал смешанные чувства: с одной стороны, среднего роста улыбающийся толстячок не выглядел тем, кто может себе позволить безнаказанно отвлекать Бена от его жертвы. Мешковатая куртка была явно не по фигуре: узкая в плечах и животе она глупейшим образом облегала своего владельца. С другой, он все же выгадал мне несколько минут, пока Бен будет вбивать его в пыль...
Незнакомец стоял напротив Бена и улыбался, но как он это делал! Столь искренней улыбки Я не видел уже очень давно! Этот толстячок прямо излучал вокруг волны дружелюбия!
Невыносимо картавя, он пытался что-то объяснить. Прислушавшись, я с изумлением понял, что этот чудак просит Бена и его товарищей, как истинных джентльменов, отпустить меня! Cей факт поразил, судя по всему, не одного меня, ведь иначе я никак не могу объяснить бездействие Бена. Или он попросту не сразу разобрался в ужасной речи чудака.
Но долго это продолжаться не могло...
- Ты чо, типа его защищаешь?! Так на! - завершился этот односторонний разговор, и Бен, замахнувшись, ударил толстяка кулаком в лицо.
Я с извращенным удовольствием уставился на раскрывавшееся передо мной зрелище, ведь когда можно будет полюбоваться на то, что ждет тебя же, но чуть позже?
Однако дальнейшее совершенно выбило меня из колеи...
С той же улыбкой, которая, казалось, стала еще шире, толстячок отклонил голову в сторону, а неизвестно откуда оказавшаяся в его рука палка с хрустом врезалась в нос Бена, заставив его голову резко мотнуться назад.
Бен, пытаясь сохранить равновесие, судорожно отступил назад, при этом его руки рванулись к пострадавшей части тела. Вот только незнакомец не собирался останавливаться на достигнутом. Металлическая палка снова и снова врезалась в голову и бока Бена, пока тот, словно упавшая балка, не рухнул на землю. Весь бой не занял и минуты!
Однако впечатлило меня отнюдь не скорость, с которой толстяк расправился с Беном, хотя и это тоже. Улыбка. Она была все такая же искренняя даже тогда, когда Бен уже был готов, и он наносил последний удар, окончательно разбивший лицо его противника. Более того, если бы не обстановка, показалось бы, что он в высшей степени рад встречи с ним...
Товарищи Бена было шагнули вперед, но, увидев радушное выражение толстяка, с которым он повернулся к ним, быстро подняли руки и спешно отступили, прихватив с собой Бена.
Я с трудом перевел дух и собрался было уходить, когда тот же жизнерадостный голос раздался уже за моей спиной:
- Извг-ините! Вг-и как раз мг-е нужг-ны...
Конец отступления.
Маленькая потасовочка прошла достаточно тяжело для меня. Небольшая одышка, участившийся пульс и тянущиеся мышцы определенно намекали, что я давненько серьезно не тренировался в спаррингах.
Ранее упоминалось, что поддерживанием себя в форме я все же занимался. Но одно дело сила мышц, другое - их гибкость и скорость.
Эти параметры я забросил почти с окончания института... Я все же аналитик, не оперативник, а дальнейший рост в званиях окончательно похерил мои таланты в нанесении вреда ближнему своему руками и ногами...
Хотя, надо отметить, что некоторые навыки все еще хорошо работают...
Ну что за черная неблагодарность? Я посокрушался местными нравами и рывком ухватил моего будущего подчиненного за воротник. Его стремительное исчезновение не входило в мои планы.
Однако у сего человека были совершенно другие намерения.
Дернувшись всем телом, он вывернулся из моей хватки и... согнулся пополам, жадно хватая широко раскрытым ртом воздух, которого ему внезапно стало не хватать. Все же сильный удар в живот действует именно так.
Прихватив моего нового знакомого за локоток, я чуть ли не волоком отвел его в сторону.
Дальнейшие десять минут потребовали от меня все мое знание английского языка, а также все свои навыки по убеждению. Изрядным минусом в этот процессе было откровенно паршивое знание нового языка. Благо хоть он имел немало общего с английским, иначе...
Под конец Стивен, а именно так звали моего знакомого, все же выразил согласие с новой "политикой партии".
После чего он взял на себя роль ведущего, и мы двинули.
Разговаривать нам пока что было не о чем, да и языковой барьер никто не отменял, поэтому мы молчали. Постепенно начало темнеть. Видимо, время, когда я очнулся, было уже в конце дня.
Откровенно бедняцкие кварталы сменились на поистине чумной ад.
Спустившись по очередным деревянным стропилам, небрежно вкопанным в землю, я подавился воздухом, беззвучно открывая рот и бессмысленно лупая глазами: Вонь. Вот то немного, что пришло мне на ум.
Отвратительный запах разложения и нечистот был столь силен, что даже, несмотря на то, что этот мир не радовал меня приятными запахами, это было уже слишком...
Стивен, заметив, что я не иду, повернулся, а увидев мое состояние, еще и поганенько ухмыльнулся.
Э, нет! Так дело не пойдет. С такими как он слабость показывать нельзя...
- Стив-гьен, что тьебя так рассмя-шильо? Скажьи, й-я тожье не прочь посмеяться, - произнес я и приправил откровенно угрожающий тон широкой улыбкой.
- Ничего, - быстро сказал он и излишне поспешно ретировался, продолжив вести дальше.
Кто сказал, что угрожающий тон страшнее доброй улыбки? Уж точно не тот человек, который умеет ею пользоваться. Когда угрожающий смысл слов не сходится с благожелательным выражение лица говорившего, то человек испытывает когнитивный диссонанс.
В таком состоянии человек достаточно уязвим, что и упрощает процесс по манипулированию им.Главное в этом деле: искренность. Ваш оппонент не должен чувствовать фальши ни в первом, ни во втором случае, иначе вся система пойдет в разнос... А если к полученному приему добавить репутацию, социальный статус или похожие моменты, то вероятность успеха лишь увеличиться...
Так, забивая себе голову всякой всячиной, пытаясь отвлечься от окружающей вони, мы и достигли места ночлега.
Длинное деревянное строение, являющиеся внебрачным ребенком сарая, барака и деревянного дома, построенного по чертежам самого Сальвадора Дали, коль он бы решил заняться строительством. Многочисленные деревянные пристройки, находящиеся как на земле, так и выше. Некоторые уже покосились, поэтому к ним сделали подставки, которые, как кости скелета рыбы неизвестной природы, торчали вокруг здания. Венчало же это огромная черная труба.
Дальше я приведу разговор, состоявшийся между хозяином ночлежки и моим подчиненным. Конечно, за полную достоверность я не ручаюсь, ведь знания языка в то время у меня желали лучшего, поэтому непонятые предложения я домыслил по ситуации.
- Крыса, ты ли это? А мы все думали, что твой болтливый язык болтается у Бена на веревочке!
- Заткнись, Толстый! - огрызнулся Стив, бросив по сторонам опасливый взгляд. - Твое дело содержать ночлежку, а не болтать попусту...
-Ты меня еще поучи, падаль! - вскинулся толстяк и угрожающе шагнул к тут же попятившемуся Стиву. - Понятно?!
- Понятно- понятно... - прогнусавил Крыса, после чего опасливо продолжил, - Можем мы с моим знакомым переночевать?
Толстяк широко приоткрыл свои заплывшие жиром глазки и громко захохотал, хлопая руками по своему объемному пузу:
- Кого-кого?! Знакомого?! Ах-ха-ха!!! Кто согласился пойти с тобой, а крыса?! К тому же, все знают, что я не даю кров кому попало! Лишь после поручительства двух человек. И ты, крыса, не тянешь даже на одного, - под конец он стал абсолютно серьезен.
Чего-то подобного я и ожидал, благо на этот исход у меня была небольшая сценка...
- Сегодня хол-оший денеьк мистьер... Я с... Клысой ньекоторое время побьуду у вяс, вы же понимаете о чем йя?
При произнесении этих слов я как бы невзначай выпрямился и приподнял подбородок вверх, взгляд презрительно оглядел одежду, а использованием обращением "мистер" и голосом намекнул на... то, что додумал сам хозяин. И он не обманул моих ожиданий.
Отметив у меня дешевую и грязную одежду, специально коверканную речь, неправильное поведение, да еще и явный намек, он пришел к определенным выводам, которые были в корне неверны, но, тем не менее, выгодны мне.
- Что ж... - хозяин сделал паузу, - Не знал, что ты, крыса, связался с... - он оборвал себя, - Входите.
Быстро взглянул на сбледнувшего Крысу, который, судя по всему, также провел логическую цепочку и пришел к тем же мыслям.
Я уже проходил толстяка и, чтобы Стив ничего не услышал, тихонько шепнул ему:
- Дьумаю, ви понимаьете, что распространьятся о моем прьебывании здьесь не стоит?! Могу покльясться чьестью, что никто из тех, кто останавливается здь-есь меня не итьерес-ует...
Лицо толстяка чуть разгладилось, после чего он уже более-менее успокоено кивнул.
Пока шел наверх, в полной мере прочувствовал запах сивухи и наслушался пьяных воплей и даже небольшой драки. Да-а-а... Кто бы мог подумать, что так сложится моя дальнейшая жизнь...
Наша комната оказалась на втором этаже. Небольшой грязный закуток без какого-либо признака мебели, с несколькими валяющимися на полу матрасами, аж черными от грязи и пыли. Кроме расположившегося в дальнем углу Стива, никого больше не было, может, подойдут потом?
Выбрав самый чистый матрас, я с удовольствием на него опустился, распрямив ноги; увидев же открывающего рот Стива, который все это время настороженно сверлил меня взглядом, я его оборвал:
- Ньет.
- А... - обиделся Крыса.