Бобков Владислав Андреевич : другие произведения.

Миник по Fallout 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    13.02.2016.
       Хотели бы вы оказаться во вселенной какой-либо и ваших игр? А в мире прямо перед главным историческим событием? Перед апокалипсисом...
      
       > >В написании участвовали: Росс Андрей Младший, Бобков Владислав Андреевич


   Миник по Fallout 4.
  
   Хотели бы вы оказаться во вселенной какой-либо и ваших игр? А в мире прямо перед главным историческим событием? Перед апокалипсисом...
  
   - Дорого-о-ой! - Кто это? Не помню, чтобы я сегодня засыпал с кем то еще в своей квартире...
   - Дорого-о-о-й! Просыпайся! Мы опоздаем на встречу с четой Дженкинсов! - Каких нафиг Дженкинсов?! - Я рывком скатился с кровати ударившись при этом об пол локтем. Пробурчав сквозь зубы ругательства огляделся и замер.
   - Где я? - Непроизвольно выскочил вопрос, возможно он прозвучал по детски и глупо, однако мало кто на моем месте смог остаться спокойным!
   Женщина стоявшая возле кровати отошла к двери прижав руки к лицу при этом круглыми глазами от удивления следя за мной.
   С холодком в душе вспомнил, что единственные слова, которые я произнес в чужом доме были произнесены на английском... Конечно, я имел некоторые знания в этом иностранном языке, достаточные для того, чтобы более менее полно понять небольшой английский текст, однако с устной речью у меня все было намного хуже! А тут я покойно перешел на английский будто это было совершенно привычно!
   И тут со мной произошло второе потрясение: я понял, что все размышления, которые за несколько секунд промелькнули в моей голове звучали по английски...
   " Надо разобраться, что за хрень тут происходит! - Решительно поднялся с пола и отодвинув все так же неподвижную женщину я вышел из спальни, после чего спокойно стал рассматривать обстановку в доме.
   Мое состояние можно было назвать истерикой, но если многие люди в этом состояние гиперактивны, то я бы аномально спокоен и лишь в глубине души зрела буря.
   Дом был не сказать чтобы большим, но и немаленьким, дичайшего вида приборы и пролетевший возле меня робот слуга, изысканно со мной поздоровавшийся уже не выбивались из вида всеобщего безумия.
   Что еще забыл? Ах да! Флаг. Американский флаг был буквально везде! В картинах на стене, в подставке на комоде, коврик на полу и даже диван имел тот же рисунок.
   Предположительно жена растерянно наблюдала за всеми моими телодвижениями по дому.
   Выглянул в окно, полюбовался на припаркованную машину. С удивлением вспомнил где я видел подобный дизайн.
   Тяжело вздохнул и сев на диван, привычно повернул маленький рубильник на пульте для телевизора и включил его...
   - А теперь кратко о погоде. На выходных сохранится не по сезону теплая погода, и столбик термометра поднимется до тринадцати градусов... -
   Нет...
   - Но затем со стороны Канады придет холодный фронт и на следующей неделе нас ждет морозный сухой Хэллоуин... -
   Этого не может быть...
   - В понедельник температура воздуха поднимется до 11 градусов. Наши войска за границей также ждут необычные погодные условия.
   На острове Мамбаджао... - диктор еще что-то говорил, но я уже не слышал.
   Как страшно... Стать персонажем игры, причем еще и даже не второстепенным! Знать, что ядерная война начнется в ближайшие несколько минут и единственное, что ты можешь сделать это сдохнуть от радиации... Стоп... Убежище! Волт-Тек!
   Я кинулся к двери. Былая апатия исчезла как не бывало! Ну конечно! Мужик в желтом пальто и такого же цвета шляпе стоял прямо перед дверью в доме НАПРОТИВ НАС!!!
   Глаза стала застилать кровавая пленка бешенства: НЕТ СУКИ! Я НЕ УМРУ КАК ВСЕ ЭТИ КУСКИ ГОВНА!!!
   - Где я храню оружие?! - Женщина указала на один из шкафов.
   - Хех. - Криво усмехнулся я, не обращая внимания на ее телодвижения в сторону двери. Сомнительно, что рядом будет полиция, а никто другой меня останавливать уж точно не будет. а потом будет уже поздно...
   Что тут у нас? Хм-м-м... 10-миллиметровый пистолет... Патроны к нему и... Какое то ружье. Окей!
   Быстро нахожу сумку, самую крепкую на вид и скидываю туда одежду, деньги, ценные вещи, конечно же еду. От спешки спотыкаюсь, чуть не падаю, в голове же бешено вертятся мысли.
   Самая большая бомба, если я правильно помню по игре упала где то на северо -западе... Еще несколько, но меньших размеров было раскидано то тут то там... В город лучше не ехать... Судя по гигантскому котловану в центре города там появляться не стоит...
   Ядерный взрыв... Что я о нем знаю?! Сначала идет очень большие количество энергии, которое просто сжигает се на своем пути, затем наступает черед взрывной волны... и наконец радиация... Или там другая последовательность?! Блять-блять -блять! Что стоило внимательнее слушать хотя бы тоже обж!!! Я же помню, что там говорили об этом!
   С тихим щелчком магазин для пистолета встал на место. Мои руки автоматически снарядили его, значит бывший владелец этого тела мне кое-что все же оставил...
   В оружейном шкафу нашлась и кобура для пистолета, ружье повесил за спину, затем подхватил сумку и выскочил за дверь.
   Краем уха услышал слова которые я предпочел бы никогда не слышать:
   - Затем... Да вспышки. Ослепительные... - Телевизор так никто и невыключил.
   Проклятье! Я забыл ключи от машины! И я не знаю где ключи... Плевать!
   Руки привычно сдергивают ружье и я заступаю дорогу неторопливо катящейся машине, угрозами заставляю водителя выйти и быстро сажусь. Стараясь не задумываться о том, что делаю и разворачиваю ее в сторону моста и вжимаю педаль до упора! Машина завыв электромотором стала набирать скорость.
   необходимо место с большим количеством метала, свинца и глубокими подвалами... Где же оно?!
   Стоп! Автомобильный завод! в котором я штук восемь раз пытался вывести рейдеров! а тупая игра раз за разом респавнила их! Как там было... как там было... Корвета?! Корвенга?
   К тому же, этот завод даже отсюда видно... Вперед!
   Я выжимал все силы из машины стремясь добраться до спасительного завода, но... Я не успел.
   Впереди вспыхнул ослепительный свет и чуть погодя раздался грохот. Я инстинктивно спрятался за приборную панель и это немного спасло меня... Ну как немного? если бы кожу можно было выкинуть и купить новую я так бы и сделал. Но тем не менее я был жив и даже в сознании!
   Правда пришедшая затем ударная волна расставила все по местам. Мою машину подкинуло и понесло куда-то.
   Я, потеряв при этом сознание уже не видел, как она воткнулась прямо в бок грузовика, перевозящего ядерные отходы.
   Отходы, излучая бешеную радиацию, весело вытекали из разбитых и рассеченных бочек, моя же тушка, вылетев через лобовое стекло, разлеглась в центре самой большой лужи...
   Дописано человеком под ником: "Росс Андрей Младший". Его страничка: http://samlib.ru/a/andrej_r_m/
   Ничего.
   Совсем ничего.
   Именно это я почувствовал, придя в себя.
   Мое тело совсем не болело, хотя, следуя простой логике, после аварии и того, как свернулся мой автомобиль...
   Точно, я же залетел в какой-то грузовик!
   Бешено вращая глазами, я попытался подняться на ноги, но ничего у меня, как это не удивительно, не вышло.
   - С...волочь!
   В раздражении ударив по приборной панели, свернувшейся гармошкой и придавившей меня, я добился лишь того, что моя ладонь вывернулась под странным углом.
   - Так... А это что? Неужели...
   Рука нащупала нос... Вернее, пустоту на его месте. Как и вообще несоответсвие какое-то на лице, плюс почти отсутствующая чувствительность к боли и проблемы со зрением... Черт.
   - Ах-ха-ха! С..а! Хотел спастись, б...ь...
   Истерика сошла на нет спустя каких-то полчаса. За это время я успел немного разворотить себе придавленный к полу бок, а так же всадить осколки стекла в руки. Выковыривать, чувствую, придется долго. Однако, нет худа без добра - на мой шум подбежала какая-то собачка и сейчас, стоя на небольшом отдалении, наблюдала за мной.
   Или это не собачка?
   Зрение у новорожденного гуля(А кто я? Как есть новорожденный) было откровенно херовым. И, как я подозреваю, не улучшится. Это было печально, потому что изначально тушка, доставшаяся мне, была куда как лучше, чем сейчас. Вот же блин. И стоило психовать и сваливать из дома? Сейчас бы спал в убежище, а не подыхал в виде гуля где-то на дороге.
   После таких мыслей навалилась странная апатия. Да и холодно стало, хотя я этого и не почувствовал, а вот заметить, что с неба посыпался какой-то странно-серый снег, я смог. Да и собачка покинула меня, видимо, ей надоело наблюдать за странным мертвецом. Ну и пусть. Спасибо ей хоть за такую компанию.
   Лежать, будучи не в состоянии выбраться и совершить хоть какие-то действия ногами, очень скучно. Попытки выбраться я предпринимал, и не раз, но ничего путного у меня не получалось. Не считать же за удачу разодранная панель? Я тогда думал, что достаточно снять ее - и я выбрался, но как оказалось, придавило меня гораздо сильнее и конкретнее. Хорошо хоть, что переломало мне не все, ибо пальцами на ногах я все-таки шевелить мог.
   Интересно, у гулей срастаются переломы? Это так, на будущее, потому что мне страшно за ноги и колени в частности. Все же, боли я не чувствую, поэтому проблема определить целы ли они, все так же существует.
   Первое время из-за переживания я почти не мог соображать, но, к сожалению, сейчас, мои эмоции... Выцвели. Они как-то исчезли, заменившись странными философскими размышлениями, а так же зудящим чувством где-то на краю сознания. Впрочем, последнее появлялось редко и все больше напоминало о себе лишь тогда, когда ветер дул на меня со стороны разбитых бочек я отходами.
   Зато за какое-то время я смог добраться до рулевой колонки и сейчас с успехом расшатывал ее. Инструментов у меня не было, но сейчас их с успехов заменяла бедренная кость собаки. Или волка? К сожалению, уделить внимание видовой принадлежности этого существа я не успел. Он и его товарки напали на меня быстро, но вовремя вытащенный из заначки пистолет расставил все по своим местам и я оказался спасен.
   А вот одной из собачек не повезло. А как повезло мне! Ибо мясцо собачки оказалось довольно питательным. И показало мне явный путь развития: пусть зрение мое отнюдь не улучшилось, зато слух стал хорошим. Даже очень! Я мог определить многое из того, что творилось в округе. Правда, не слишком далеко - видимо, одной собачки мало. Но это ничего, ее товарки все еще бродят где-то неподалеку, так что есть еще шанс, что я обзаведусь и...
   Крак!
   Отломившаяся часть колонки вылетела в сторону. А я выдохнул. Все-же, я смог сломать ее. Осталось только разобрать на части и... А это что?
   Аккуратно засунув в дырку, образовавшуюся после извлечения еще одного отколовшегося куска корпуса, я что-то нащупал там пальцами и стал тянуть. Так... Так... Ого! Да сегодня просто супер удачный день!
   Дыра, по всей видимости, вела в бардачок, почти вдавленный в пол, из-за чего я не мог до него дотянуться. И сейчас, все же, через дыру смог и вытащил оттуда классический швейцарский нож! Причем, там был целый набор отверток, практически, на любой вкус! Что же, теперь разбор пойдет быстрее.
   - Так... Еще немного...
   Метал жалобно заскрипел, но все еще не поддавался. Сделав еще парочку заходов, я успокоился и устало рухнул на спинку водительского сидения. Разобрав почти всю панель, я обнаружил, что лишь облегчил себе работу, а не выполнил ее - придавило меня еще и металлической дугой каркаса машины.
   Он постепенно мне поддавался, тем более, что мне сейчас стало гораздо легче его расшатывать но... запас прочности у него был огромный, а вот сил у меня - откровенно мало. Поэтому все, что я мог делать, - это расшатывать его на протяжении уже...
   Покосившись на пластиковую панель, где я, с тех пор как нашел нож, стал отмечать дни, а точнее, потемнения и осветления неба, ибо за облаками пока не было ничего видно, я подсчитал проведенное за именно этой работой время. Выходило, что добрался я до этой дуги где-то две недели назад. И она все еще мне не поддавалась.
   - Так, ну вроде, я немного отдохнул, так что можно еще раз попытаться...
   Крак!
   - Да-да-да! Давай...
   Крак!
   Метал, жалобно крякнув, поддался мне и дуга сдвинулась на десяток сантиметров. Отлично! Ведь это значило, что аккуратно двигаясь, я смогу вытянуть ноги.
   Осторожно шевелясь и помогая себе руками, я смог выползти из ловушки, в которой провел уже достаточно много времени. Покидать машину я не смешил - лучше не делать этого, пока не смогу полноценно двигаться. Все же, хотелось войти в этот опасный мир более-менее боеспособным, а не в виде... Безногого трупа, буду честным сам с собой.
   Не отвлекаясь на остатки поднявшихся чувств, я стал осматривать ноги. Собственно, они не сильно отличались от рук и остального тела - серая тонкая кожа, проглядывающие сквозь нее вены и сжавшиеся в комки мышцы, сухожилия и прочее. Отличия были только в неестественных углах ног. Черт. Они явно срослись после перелома. И что мне делать?
   Вопрос был риторическим, ибо другого способа срастить кости правильно, кроме как снова сломав их, я не знал. Что-же, давайте как, доктор, поможем сами себе пойти. Ну-с... Где тут у нас твердая поверхность?
   Ломать себе ноги было неприятно. Еще более неприятно было из сращивать - ибо было достаточно сложно расположить их правильно и не шевелиться, хотя с последним я, как раз, справился относительно легко. Прождать пару недель, а именно две недели потребовалось, чтобы кости срослись, было фигней по сравнению с тем, что я прошел, чтобы освободиться.
   Зато, какое чувство было у меня, когда я встал и пошел! Это было непередаваемо. Ощущение того, что ты не заперт, а свободен... Это чувство навсегда останется в моей жизни. Вернее, не-жизни, ибо я теперь представляю собой мертвеца, как-никак. Хотя, технически, является ли гуль мертвым?
   Раздумывая над этим вопросом, собирал более-менее ценные вещи в сумку. Наконец-то добравшись до багажника автомобиля, я вытащил оттуда кое-какие инструменты. С их помощью я легко смог снять с соседней машины капот и, обрезам его ножницами по металлу, так же оказавшимися в багажнике, стал счастливым обладателем эрзац-брони
   Осмотрев свое рукоделие и подивившись появившейся рукожопости, я собрал вещи и отправился обратно, к тому месту, от которого я так старался уехать. Все же дома, в Сэнкчуари-Хиллз, есть инструменты, робот-помощник, а так же оружие. А еще крыша над головой. Перечислять можно долго, но пока лучше перекантоваться там.
   Оглядев напоследок место, которое стоило мне жизни в полноценном теле, я пошлепал по дороге, покрытой снегом, в обратную сторону, внимательно поглядывая по сторонам. Впрочем, никаких особых красот и опасностей мне не попадалось - в основном это были покрытая снегом и пылью пустошь. Вернее, земля, которая когда сойдет снег станет пустошью.
   Достаточно быстро мне на дороге встретился ещё один автомобиль, из полуоткрытой двери которого выпало тело водителя. Сейчас дорогая хромированная машина представляла из себя не лучше зрелище: выбитые ударной волной стёкла, спущенное колесо и смятый от удара о тросовый барьер бок. Однако автомобиль не был мертв - я вполне расслышал лёгкий шум от ещё живого радиоприемника, а так же легкие щелчки от какой-то электроники. А это значило, что в автомобиле была вполне рабочая ядерная батарея.
   Этот автомобиль до невозможности напомнил мне нынешнюю америку. Произведённый могучими роботизированными заводами, проданный по в несколько раз завышенной цене и почти уничтоженный ядерными взрывами, он все еще продолжал стоять, пусть уже и без людей, без обслуживания, медленно ржавея и умирая, оставленный сам себе.
   Признаться, я не сильно люблю америку. Да что там, я могу вполне признаться, что я где-то внутри ненавижу ее - все-таки мне чужды ее ценности. Но не уважать их за то, что та ловко могли поставить весь мир на колени? Как минимум, это глупо. Своего противника всегда следует знать очень и очень хорошо, бить его его же оружием, пользоваться всеми слабостями и пороками как системы, отдельных лидеров, так и простых жителей.
   Здесь этим правилом пользовались обе системы. И обе они рухнули.
  
   ~*~*~*~*~
  
   Сэнкчуари-Хиллз встретил меня пустотой, а так же ветром, бросающим мне в лицо колючий серый снег-пепел. Мне сильно повезло, что я гуль, а не человек, ибо, наверное, от радиации , я бы умер ещё раньше, там, у бочек с отходами. Или погиб в первые дни,Ю когда фон зашкаливал, а температура упала ниже нуля. Тем не менее, сейчас, я мог спокойно ходить и, заодно, осматривать местность, так что в существовании в виде гуля есть и свои плюсы... Хотя это и не значило, что тело мне нравится.
   Первое, что меня насторожило в городке - это какой-то шум, исходящий из одного дома. Но я туда не отправился, предпочтя вернуться в дом хозяина тела. Все таки, следовало бы поискать там полезные вещи, прежде чем делать себе базу в другом месте. Завод как никогда подходил для неё, по моим мыслям, но пока следовало бы заняться поиском ресурсы пищи. Экспериментальным путём было установлено, что последняя мне все-же нужна, хотя и в меньших количествах, чем обычному человеку (собака, растянутая на месяц, это подтверждает. Как и парочка консервов, вывезенных из дома).
   Двигаясь по грязному ковру (ударная волна от боеголовки сорвала крышу дома и теперь пол был засыпан снегом и пеплом) я осматривал свой дом. Под ногами время от времени похрустывало стекло, вывалившееся из выбитых окон, а глаза то и дело натыкались на предметы обихода, вроде ножниц, шпилек, бигуди и прочих мелочей, привычных по обычной жизни.
   Зайдя в одну из комнат, где, помнится, мне довелось проснуться, я наткнулся на тело женщины, жены прежнего хозяина тела. Где то слишком глубоко внутри меня зашевелился небольшой червячок стыда за то, что оставил её, и какая-то внутренняя боль, но силой воли я жестоко раздавил его, втоптав в серый бетон безразличия. Она только бы тормозила меня.
  
   Жаль, только, что я не могу убедить себя в этом, когда уже пришел в себя... - прозвучал мой хриплый голос.
   Я застыл на пару секунд, раздумывая над осколками чувств и размышляя, что происходит со мной. То ли остатки личности прежнего владельца тела, то ли мои собственные сомнения и жалость отнюдь не спешили исчезнуть, намекая, что каким бы бесчувственным я сам себе не казался, глубоко внутри меня все так же оставался человек, или, по крайней мере, человеческое сознание, человеческая логика и нормы поведения, привитые обществом.
   Нагнувшись, я перевернул её, подхватил тело на руки и аккуратно перенес на диван в гостиной. Тело оказалось совсем целым, не подгнившим, видимо, сохранившись из-за холода. Хотя оно и окоченело, оно все ещё было не похоже на гуля, так что, я пришёл к выводу, что она все-же останется, скорее, мертвецом, а не переродится. Да-да, перерождение, именно так громко я решил назвать процесс перехода человека в гуля. Все-таки, согласитесь, это звучит лучше, чем гулефикация. Для последнего термина я оставил понятие перехода в дикого гуля. Все-же, как существо гораздо выше последних, я... Что-то меня не туда потянуло.
   Закончив рефлексировать, я направился на кухню - там, в холодильнике, должен был храниться определенный запас продуктов. В морозильнике действительно было чем поживиться - как подсказала память, хозяин тела хотел устроить что-то вроде 'пикничка', где замутить барбекю для всех соседей, так что мяса было много, причем разного.
   Несмотря на то, что единая энергосеть, питавшая городок и мой холодильник в частности, накрылась, продукты неплохо сохранились - ведь после взрыва практически сразу похолодало. Пропало только молоко, да пара других скоропортящихся продуктов. Что же - это еще больше облегчало мне дело. Не то, чтобы жрать уж сильно хотелось, но получить определенный заряд энергии из еды было необходимо.
   Это было странным - я прямо чувствовал необходимость поесть. Хотя определенно осознавал, что 'классические' гули из фаллаута не едят и не спят. Видимо, я не классический. А кто тогда? Не хотелось бы оказаться светящимся гулем, излучающим радиацию. Мне бы себя увидеть... Но все зеркала, которые попадались мне по пути оказались разбиты.
  
   - Ау!
  
   Я резко пригнулся, практически распластавшись по полу. Раздавшийся снаружи голос меня не напугал, скорее, насторожил, ведь, если верить памяти, кроме робота-помощника в городе никого из живых остаться не должно было.
   - Здесь есть кто-нибудь?
   Голос, впрочем, оказался вполне человеческим. И я с удивлением припомнил, что, действительно, в одной из миссий можно было встретить того самого продавца, который сообщал Выжившему о том, что тот получил место в бункере вместе с семье. Продавец стал гулем, так что... Это, скорее всего, именно он.
   - Пожалуйста... Кто-нибудь?
   - Эй... Ты тоже мертв? - тихо произнес я, все-так же прячась и крепко сжимая в руке пистолет. Кто знает, вдруг это не тот гуль?
   - Нет... В смысле, наверное да, но... Стоп - здесь есть живой!
   Так... С товарищем явно не все в порядке, ибо по-другому объяснить тот факт, что ведет себя он как-то странно, я не могу. По крайней мере... Хм, может перерождение подстегнуло проблемы в психике этого человека? Где-то я читал, что продавцы и консультанты страдают от некоторых видов психических расстройств...
   - Да-да, наконец-то живой... - парень продолжил что-то бормотать, а я осторожно выглянул наружу.
   И действительно, посреди дороги, в классическом сером костюме и уже порванном в нескольких местах плаще, стоял гуль. Отсутствующий нос намекал на это, как и тонкая, почти прозрачная бледная кожа, оголившая мышцы и сухожилия на лице, обтянувшая череп. Все это заставляло концентрировать внимание на полостью черных глазах, немного выпирающих и оттого пугающих.
  
   Ну что? Судя по всему, он достаточно безвредный, так что...
   - Эм... Ты в порядке? - я, пряча пистолет за спиной, вышел к нему.
   - Да-да... Хотя, наверное, не совсем... Это не важно! Выживший, я нашел выжившего! Отлично! - парень пребывал не в себе и это было заметно по лихорадочным движениям его пальцев, мявших какую-то папку с логотипом Волт-Тек.
   - Ты тут один? Или есть еще кто-то? - решил я пока проигнорировать... некоторую эксцентричность продавца.
   - Нет... Хе-хе... Никого, кроме странного робота тут нет. Только закрытые двери в будущее... И это за всю мою преданную работу на благо компании?..
   - Ясно.
   Я задумался на пару секунд, внимательно наблюдая за продавцов. Тот стоял ровно, как каланча, внимательно вглядываясь мне в лицо, как будто пытался там отыскать что-то, ведомое только лишь ему. Его пальцы прекратили сжимать в руках папку и та, рассыпавшись листами, упала на землю.
   - Ты... Ты не похож, - наконец, сказал он.
   - Что?
   - Ты не похож на меня! - воскликнул гуль, - Ты совсем другой! Я не думал, что будут другие.
   - Ясно, - вздохнул я, смирившись со странностями продавца, - Пошли, что ли. Кстати, что ты имеешь в виду, под "другим"?
  
   ~*~*~*~*~
  
   Под "другим" Вильям, а именно так звали этого парня, имел явно что-то ведомое только ему одному, потому что из его описаний мне, например, ничего понятно не было. Кроме, разве что, того, что я явно обладал какими-то необычными способностями, по сравнению с обычным гулем, уж очень сильно он на это намекал... Хотя явно сам не очень-то и понимал, что говорит.
   Впрочем, мне и так было все ясно - прошедшее перерождение явно сделало со мной что-то не так, но что именно, мне было не ясно - проблема с зеркалом все так же стояла передо мной. Забавная ситуация, если поразмышлять, - гуль переживает из-за своей внешности. В будущем кому расскажешь - не поверят.
   Ну а пока, мы с Вильямом ходили по домам и собирали разные полезные или просто ценные вещи. Я все-таки решил приставить его к делу и стал учить стрелять из пистолета, ведь даже этого он не умел. Как оказалось, получается это у него из рук вон плохо, но в мишень из обычных пивных бутылок попадает. Хотя, мой бы наставник за такую стрельбу... Впрочем, не важно это уже.
   Зато его навыки поиска поражали. Мой новый знакомый умудрялся найти все, что было спрятано, вытащить это на поверхность и грамотно оценить. Причем оценить не по старым 'довоенным' или 'довзрывным' меркам, а по новым - то есть, по полезности нам в наступившем апокалипсисе. Короче, парень явно имел очень большую склонность к торговле... Есть мысль сделать его завскладом, если выживем. Правда, мне пока непонятно, зачем завсклад группе из двух гулей? Тут бы от собак отбиться, ибо я все-еще помню, как меня тройка чуть не разорвала...
   Кстати, Вильям очень сильно удивился, когда я сел есть поджаренное мясо. Он-то не употреблял пищу, поэтому и думал, что я тоже есть не буду. Правда, он очень быстро объяснил это фразой "А, ну да... Ты же другой... Тебе есть надо." Короче говоря, с небольшими странностями Вильяма придется мириться достаточно долго. Он и через две сотни лет был не слишком нормальный... Или он только к тому времени стал ненормальным? Ладно, пофиг. Главное, чтобы он стрелять мог, а на все остальное мне плевать. Пока плевать.
   Вообще, благодаря его талантам, мы достаточно быстро растащили все ценное в городке, да так, что у меня дома образовалась даже небольшая гора из разного рода полезных вещей, вроде тех же инструментов, крепкой рабочей одежды, парочки противогазов (полицейских) и дыхательных масок от вредных газов и примесей(строительных).
  
   Нам это, конечно, не нужно. Но вот продать это можно - тем более, я знаю место, где кучкуются достаточно богатые боровы. Убежище 114 например. Там ценностей много. Можно и обменять на что-нибудь, вроде оружия или ядерных батарей.
   Помимо этих вещей, мы так же нашли что-то около полутонны мясных продуктов, замороженных. Где-то в два-три раза больше сухих продуктов, вроде макарон, печенья, крупы муки и прочего съестного.
   Так же тут было около двух десятков комплектов тёплой одежды, с десяток прорезиненных плащей от дождя и около шести десятков пар обуви, преимущественно тёплой или, опять же, прорезиненной, вроде сапогов. Особого внимания заслуживает военная форма, найденная в одном из домов. Там мы наткнулись сразу на три ее комплекта и, если добавить к этому ещё одну полицейскую, то получается четыре комплекта неплохой защиты(форма предоставляла небольшую защиту от осколков, плюс, ее очень сложно порвать или как-то повредить).
   Помимо формы, мы обнаружили три охотничьих карабина и одну винтовку, четыре 10-мм пистолета и три каких-то переделки меньшего калибра, которых было полно на рынке Америки.
   Так же мы слили как минимум пятьдесят литров керосина в канистры, которые пригодится нам для коктейлей Молотова. Ещё мы слили из баков всех автомобилей в городке(не все из них ездили на ядерных батареях) около трехсот литров бензина для тех же целей.
   Еще нами было найдено большое количество инструментов, полезных мелочей вроде спичек, иголок, ниток и прочего, что было слишком лень упоминать и пересчитывать.
   Так же стоит уделить внимание найденным лекарствам, которых в нашем маленьком городке, стоящем достаточно далеко от города и не имеющем собственную фельдшерскую службу, было достаточно. Тут и перевязочный материал, антибиотики, разного рода таблетки и микстуры и много другое. Достаточно сказать, что ими набили две приличного размера сумки. Жаль было только, что на нулей лекарства практически не действовали... Не считая мед-х, спасающего от некоторых серьёзных повреждений и позволяющего быстро срастись костям.
   Но медикаменты - это отдельная песня. Больше чем их у нас было продуктов, которые так или иначе пропадут.... Если уже не пропали из-за радиации. И я имел в виду отнюдь не макароны, а фрукты и овощи. Все-же, лето на дворе было... Да, было.
   Общество потребления, как говаривали старые политруки после на пару с партийными бонзами, утянувшие нас в этот самый кровавый хоровод из потребления. Вернее, даже не общество потребления, а круговорот бесконечных переделов, попилов и откатов, вылившихся в истребление собственного народа просто в промышленных масштабах. Тьфу. Лучше даже не вспоминать и не тревожить сердце - здесь же Союз продолжал существовать...
   - Ну и как мы все это перевезем? - поинтересовался Вильям, оглядывая гору хлама.
   - Хм... Кажется, придётся чинить одну из машин, - вздохнул я.
   - Бензиновые почти все мертвы - у них никакой защиты от радиации и последних бурь.
   - От чего?
   - Вы не заметили? Ну да, конечно, вам бури не страшны...
   - Так, в себя не уходи. Что за бури? - надавил я на продавца.
   - После... Взрывов, - передернулся гуль, - время от времени начинаются бури. И тогда лучше спрятаться куда-нибудь глубоко, потому что они переворачивают все. А ещё эта радиация!
   - У нас же иммунитет.
   - Лучше не сорваться туда, - сделал вид, что не услышал меня Вильям. Или он реально не слышал. - Не желаю долго находится под лучами... Не хочу ещё раз чувствовать это...
  
   Несмотря на то, что парень замолк, я понял, что он хотел сказать. Это было и так видно по нему, все же ему пришлось через многое пройти в последнее время. Не каждый день твоя обычная мирная жизнь превращается в кошмар силой радиации и неизвестного вируса, а ты сам - в мертвеца, вынужденного жить, глядя на уничтоженный мир.
  
   Стоп. Да я же сам почти такой! Только к локальному апокалипсису более привычный, ибо...
   - Ясно, - кинул я гулю, - Значит, нам нужна машина на ядерных батареях. Там стоит неплохая защита от ЭМИ и, как плюс, они живучее, чем бензинки.
   - Знаю где можно найти парочку, - осторожная начал гуль, - Но... Там была охрана.
   - Это где?
   - Рядом с убежищем, - выдохнул он, - Меня туда не пустили, но...
   - Подожди-подожди. Что за охрана? И что за убежище? - перебил я гуля, делая вид, что не понял его слов.
   - Волт-тек строили убежища... Где-то сто, может, больше... По крайней мере, это носит индекс 111. Я... Не знаю, но говорили, что в городе есть еще как минимум одно. На счет охраны... Я... Плохо помню... Когда все взорвалось, я упал в реку и... Но там точно была охрана, которая не пускала народ в убежище. В конце-концов они даже собирались прорваться... Что с ними стало я не знаю, но...
   - Ясно. Скорее все, все погибли. Но проверить необходимо. Бери пистолет.
   - Эм... - неуверенно взяв пистолет, гуль повернулся ко мне, - На счёт погибли... Я в этом не уверен. У охраны была броня, так что...
   - Посмотрим на месте.
  
   ~*~*~*~*~
  
   Опасения Вильяма, что кто-то из охранников выжил не оправдались - все они погибли, причём, как я определил, трое погибли уже после взрыва. Причину не назову, но умирали они явно в мучениях...
  
   На месте было несколько единиц строительной техники, а так же пара тонн цемента в мешках в грузовике. Стройматериалы - это хорошо, причём очень хорошо, осталось только придумать, как именно использовать их. Например, можно сделать стену в одном из туннелей метро, или заложить выход из какой-нибудь пещеры, чтобы перемещать в спокойствии следующие двадцать лет катаклизмов.
   По видимому, одной зимой природа не ограничится и нас ожидают годы землетрясений, ураганов, а так же иных природных бедствий. Не стоит забывать ещё и мутантов, которые в большом количестве полезут вот вот, те самые собаки, чуть не оборвавшие мою жизнь, были только началом.
   ~*~*~*~*~
   - Да... Много тут всего, - я прошелся взглядом по куче полезных вещей, раздумывая, как это все перевозить. - Похоже, придется либо делать несколько ходок сюда, либо бросать часть вещей тут.
   Вильям равнодушно пожал плечами, ожидая моего решения. Сейчас,после того как он посмотрел на десяток людей, убитых на подходе к базе, на него напала какая-то странная меланхолия. Но у меня не было времени разбираться с чувствами подчиненного.
   - Так... А что с оружием? - спросил я у Вильяма, которого и отправил собирать пушки у мёртвой охраны. Сейчас он уже вернулся с этого задания, но просвещать меня по этому поводу почему-то не спешил.
   - Четыре автомата, армейские. Три пистолета. Два комплекта силовой брони охранников, миниган...
   - Подожди-подожди, силовая броня? - переспросил я, припоминая, что, действительно, в начале игры на страже убежища было лвое солдат в броне.
   - Ну, да. По-видимому, взрывной волной охранников отнесло к речке и ударило, да так, что переломало им все. По-крайней мере, крови там вытекло...
   - Ясно. Тем не менее, у нас есть два комплекта силовой брони?
   - Да. Но я не знаю как их активировать - после взрыва там, по всей видимости, вышла из строя вся электроника...
   - Вот это вряд ли, все же защита от ЭМИ удара в них была... А вот механические повреждения могли наложиться. Да и выключится она должна была после смерти носителя... - я на пару секунд задумался, взвешивая варианты. - Ладно. Разберем ее на части, ну чуть позже - сейчас нам бы все это перевезти.
  
   ~*~*~*~*~*~
  
   - Ну, что... Взяли? Кхе...
   Подняв мешок с цементом, мы аккуратно перенесли его и закинули в кузов грузовика.
   - Фуф... Это было сложно.
   Я молчаливо согласился с Вильямом. Что ни говори, но существование в виде гуля показало, что особой силы я не имею. Остаётся полагаться на ловкость и на толстый слой защиты силовой брони, когда мы поднимем ее из речки. Будет надежда, что получится выжить и прожить достаточно долго в этом опасном мире.
   Все ещё сыпавший с неба мелкий пепел-снежок совсем не помешал нам перенести в машину - но это, когда он сдал. А вот ногами мы только и мешали его. Поездка обещала быть не очень приятной - несмотря на то, что грузовик оказался полноприводный (волт-тек не экономили на транспорте, только на убежищах), да и городок совсем близко, месить снег на опасной и неочищенной дороге по пути до возможного убежища, нам все-равно предстояло очень долго.
  
   Из-за этих обстоятельств идея осесть где-то в городе больше не выглядела такой плохой. Там и тепло будет - электростанция, судя по всему, оказалась не повреждена, в отличие от линий электропередач, ведущих к Сэнкчуари-Хиллз. По крайней мере, радио то и дело сообщало сообщения и переговоры выживших, преимущественно на армейской частоте, на которую был настроен передатчик охраны убежища, оставшийся в будке на поверхности.
   Ещё немного подумав, я решил все-же не останавливаться в городе. Но разведку провести стоило, ведь там могло остаться много того, чем можно поживиться, например, те же ядерные батареи, оружие, продовольствие какая-нибудь техника, на складах корпораций или в здании полиции. Что ни говори, а нам сейчас вообще абсолютно любая вещь приходилась бы.
   Так, например, мы прекрасно можем приспособить стройматериалы, найденные на входе в убежище - ведь сейчас уровень радиации на поверхности велик, живые не высовываются почти, поэтому оборудовать для себя какое-нибудь убежище и, что важно, защитные позиции, народе тех же ДОТов, мы можем. Но это мысли об обустройстве базы, пока были отделены от реальности, ибо мы ещё даже не нашли удобного места... Да и нас всего двое.
   - Ну, думаю, с цементом закончено, - устали проворчал я, когда закрывал кузов машины, - Поехали теперь обратно. Только кран надо завести...
   - Там ядерные батареи. И движок вышел из строя, - сказал Вильям.
   - Чёрт, - ругнулся я, - Ладно. А болгарка тут есть?
   ~*~*~*~*~
   Поместив спиленную по самые болты крепления ветку крана на крышу грузовика, мы сели внутрь. Вильям, совершенно безумно, сунул найденный нами у одного из трупов ключ в стартер и попытался завести машину, разумеется, ничего так и не получив.
   - Кажется, машина не заводится, - повернулся ко мне он.
   - Ясен пень. Пересядь, сейчас я все сделаю.
   Оторвав с помощью ножа нижнюю пластиковую панель, я выдернул наружу провода. Как же хорошо, что даже спустя столько лет, цвета не поменялись, как и основные узлы автомобиля.
   Зачистив концы двух проводов, идущих к стартеру, я аккуратно их совместил, дождавшись когда машина заведется. Пришлось, конечно, проводиться, ибо давно не было практики... Но руки то помнят! Кхм. Вернее, в памяти все есть.
   - Ну, как-то так, - довольно хмыкнул я, слушая ровное урчание движка, - Поехали, что ли?
   Вильям смерил меня странным взглядом и, на секунду задумавшись, произнес:
   - Что и ожидалось от такого как вы!
   Вздохнув еще раз на странности своего невольного помощника, я кинул предпоследний (все-таки тут еще много всякого полезного, так что еще вернемся) взгляд на вход убежища 111.
   Дав по газам, я двинул в сторону небольшого КПП, организованного на входе. Мост выглядел вполне целым, так что мы, хоть и с опаской, все же проехали по нему. Машина была вполне мощная, так что помимо нагруженного кузова мы тянули ещё и прицеп в виде небольшого домика для строителей вахтовиков. Вильям подсказал взять его и я согласился, все же хоть какой-то комфорт на месте. Да и организоваться маленькую лежку в лесу или где-нибудь далеко будет полезно. В этом этот прицеп может пригодиться.

Оценка: 7.87*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"