Бобков Владислав Андреевич : другие произведения.

Об искушении легкого пути в писательстве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои размышления по поводу красивых с виду, но подлых внутри, вещей в написании книг.


   Об искушении легкого пути в писательстве.
   Здравствуйте те, кого заинтересовала тема этой статьи. В ней я выскажу пару мыслей, что не дают мне покоя в последнее время.
   Будет ложью, если бы я сказал, что талантлив или хотя бы опытен как писатель. У меня множество недостатков, которые в той или иной степени кочуют из одного моего произведения в другое. Тем не менее как читатель, я считаю себя уже достаточно состоятельным.
   Мое знакомство с книгами началось еще с первых классов и с таких авторов как Беляев с его серией "Меч без имени", а чуть позже Юрий Никитин "Трое из леса". И наконец Дмитрия Емца, что познакомил меня с таким понятием как бесконечные сериалы) Ну и первые книги серии S.T.A.L.K.E.R, как же без нее.
   Как вы уже, наверное, поняли с детства я предпочитал скорее развлекательную приключенческую литературу, чем классическую. Конечно, по жизни мне довелось прочитать немало и из второй категории. Но я не могу сказать, что получал от этого огромное удовольствие. Лишь единицы художественных книг вызывали у меня трепет.
   Годы шли, количество русских авторов увеличивалось их качество закономерно падало, пока мы не пришли к тому, что имеем. Но разговор не об этом.
   В какой-то момент я узнал о фанфиках. На тот момент лишь о Гарри Поттере. Я с упоением вчитывался о новых-старых приключениях уже полюбившихся персонажей. Но я рос, а фанфики не менялись. Более того, с каждым новым фанфиком я начинал все сильнее и сильнее видеть так называемые "штампы". То есть тот "легкий путь" в написании, которым так хочется воспользоваться.
   Штампы притягательны. Хочешь, чтобы твой любимый герой стал лучше, чем он есть? Назови его аристократом, дай ему миллионы и миллионы в сейфах банка гоблинов. Персонаж страшненький? Воля автора сделает из главного героя невероятного красавчика или красавицу. Примеров штампов множество, и их перечисление не вызывает у меня ничего кроме раздражения. А ведь когда-то я зачитывался ими.
   Логичным продолжением темы штампов является так называемые Мэри Сью. Это персонажи в своей идеальности, доведенные до абсурда. Эти персонажи выглядят, ведут себя абсолютно идеально. Ими восхищаются все, кто их знают, вплоть до кровных врагов, которые в глубине души хотят на них жениться или выйти замуж. Их слова безгрешны и правдивы как истина, сказанная самим творцом.
   И вполне понятно желание авторов написать именно про такого героя. И если бы это было возможно.
   Ведь чтобы написать, как говорит, думает или ведет себя идеальный персонаж нужно мыслить подобными же категориями. Вот только, к сожалению, мы обычные люди, но никак не идеалы.
   И автор приходит к ожидаемой проблеме. Чтобы у его героя все получилось, он должен придумывать невероятные, хитрые планы, очень долго работать, учиться, трудиться и.т.д. И описать все это интересно, справится далеко не каждый.
   И авторы идут по "легкому пути". В угоду своему персонажу они начинают править и кривить свой собственный мир (ну или чужой в фанфиках) и вот уже главному герою невероятно везет. Он находит ничейный мешок с золотом, уазик с оружием в средневековье и.т.д
   Так называемый "рояль в кустах", то есть герой получает что-то существенное тупо на халяву, не прилагая никаких усилий. Лишь потому, что автору лень описывать логичный путь для получения этого. Ну или автор просто не в состоянии этого сделать.
   Особенно грустно рояль в кустах выглядит, когда логика повествования автора приводит его героя в такую, извините, жопу, что без помощи автора, его герой не справится.
   Если подвести итог, я перечислил несколько "легких путей", так сказать медвежьих услуг писателей: "Штампы", "Мэри Сью" и "Рояль в кустах". Это основные, как по мне, легкие пути, которые обещают вам помочь, но исподволь превращают ваш труд в некий дурно пахнущий продукт жизнедеятельности.
   Как и многие легкие пути, они могут здорово лгать. Дескать, используй меня, а время что ты сократишь, ты можешь использовать на написание чего-то интересного. Но все же мы знаем поговорку про бочку с медом и ложкой сами знаете, чего.
   Ну и под конец я хотел бы написать про еще один легкий путь, который не так популярен, как его старшие собратья.
   Для себя я его назвал "Торопыжка".
   У автора есть какая-то идея, с которой автор хочет начать писать. Но перед тем как что-то рассказывать нужно описать где происходят события, кто главный, а кто второстепенный персонаж. И авторы спеша начать рассказывать саму суть своих идей, похеривают начало собственных произведений.
   Как они это делают? А очень просто. Предположим ситуацию, главный герой попадает в другой мир, логично, что он ничего не знает о нем. Его следующим шагом является постепенное раскрытие тонкостей и особенностей этого мира. Так сказать, погружение в него, аккуратно приоткрывая одну тайну за другой. Незнание языка может здорово осложнить этот процесс, но идущий осилит путь.
   Вот только многим авторам это не интересно, поэтому знакомство с миром происходит по следующей схеме. Герой попадает в деревню, рабство, личному учителю и идет сухой пересказ что это за мир, сколько континентов, кто живет, какой государственный строй... И описание все идет и идет, а качество произведения стремительно падает.
   Но этот вариант еще более-менее приемлем. Но как вам если герой сразу попадает мир со всеми знаниями? Сразу со знанием языка? И конечно же идет описание героем с чем он попал в мир.
   И ведь "торопыжка" не ограничивается лишь началом произведений. Часто она проявляет себя в раскрытии персонажей. И впрямь, зачем нудно описывать знакомство героя с человеком, по крупицам выяснение его мотивом, личностных черт и характера. При этом нет никаких подсказок, лишь слова по которым можно определить все перечисленные выше параметры Автор говорит: "К черту! Это сложно, мне лень этим заниматься"
   И вот, его герой с первого взгляда, с первых выполненных совместных дел уже знает какой персонаж: честный, хитрый или умный.
   Зачем разговоры персонажей, во время которых читатель сам. Повторюсь, сам должен понять какой тот или иной персонаж. О нет, куда легче вписать: "хитрый", "подлый" и.т.д И читателю уже и не надо думать по этому поводу, ведь за него уже все решил автор.
   В заключении я хотел бы упомянуть, что сам "не без греха" и многим из перечисленного грешу до сих пор. Вот только если я замечаю у себя такие вещи, то понимаю, что это нужно исправить, ну или хотя бы как-нибудь смягчить. Другие же люди искренне считают, что так и надо.
   А ведь всем хочется читать качественные интересные произведения))
   Если кому из авторов понравилась статья, желаю успехов в творчестве. Ну а если нет, то и суда нет ;)
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"