Бобр Ежович : другие произведения.

Вьетнамская вислобрюхая свинья: заводить или нет? [без приукрашивания]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: "Вьетнамская вислобрюхая свинья: заводить или нет? [без приукрашивания]" Данный ролик предназначен, во-первых, для тех, кто сомневается, заводить или нет вислобрюхую свинью. По стране, откуда вислобрюхая свинья родом, ее называют вьетнамской вислобрюхой свиньей. Ее еще могут называть азиатской или корейской, а также травоядной вислобрюхой свиньей, хотя последнее и может ввести в заблуждение: несмотря на породную особенность, вызвавшую такое название, они всеядны, как и все остальные свиньи. Также этот ролик может быть интересен тем, кто ищет более подходящую для своего домашнего хозяйства живность вместо обычных свиней или кроликов. С одной стороны, здесь будет рассказано о преимуществах вислобрюхих свиней. Но с другой стороны, не забудем рассказать и о том почему, хотя содержание вислобрюхих свиней распространяется по миру быстро, полное вытеснение вислобрюхой свиньей своих конкурентов не предвидится.

  Всем доброго настроения!
  Данный ролик предназначен, во-первых, для тех, кто сомневается, заводить или нет вислобрюхую свинью.  [Хозяйские инструкции от Бобра Ежовича]
  По стране, откуда вислобрюхая свинья родом, ее называют вьетнамской вислобрюхой свиньей. Ее еще могут называть азиатской или корейской, а также травоядной вислобрюхой свиньей, хотя последнее и может ввести в заблуждение: несмотря на породную особенность, вызвавшую такое название, они всеядны, как и все остальные свиньи.
  Также этот ролик может быть интересен тем, кто ищет более подходящую для своего домашнего хозяйства живность вместо обычных свиней или кроликов.
  С одной стороны, здесь будет рассказано о преимуществах вислобрюхих свиней. Но с другой стороны, не забудем рассказать и о том почему, хотя содержание вислобрюхих свиней распространяется по миру быстро, полное вытеснение вислобрюхой свиньей своих конкурентов не предвидится.
  Также на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  Начнем наш рассказ с того, что вислобрюхая свинья откармливается прежде всего для получения мяса и бекона.
  Если вы не собираетесь продавать мясо или сало, то именно вислобрюхая свинья позволит обойтись морозильной камерой обычного холодильника. Если свиней 3, то забой распределяется во времени, и они в среднем полностью заменяют обычную свинью, а ничего сверх обычного холодильника так и не потребуется. При этом содержание вислобрюхих свиней проще, легче в силу их меньших размеров.
  Также у вислобрюхих свиней сильный иммунитет.
  (Кстати, этого свина зовут Хрюн Хрюныч.)
  Им не нужны прививки.
  Они хорошо переносят холодную и жаркую погоду на выгуле.
  В среднем вислобрюхие свиньи намного чистоплотнее обычных свиней, в общем зачете они как минимум не проигрывают по чистоплотности кроликам, козам, коровам, а при благоприятных условиях содержания (всех упомянутых) вислобрюхие свиньи даже выигрывают.
  Все свиньи это животные не травоядные, а всеядные, что значительно расширяет ассортимент поедаемых ими продуктов. А у вислобрюхих свиней своя особенность - они могут потреблять непривычно большую для обычных свиней долю грубых кормов, например, сена зимой. Даже при наличии в меню зеленой травы вислобрюхие свиньи могут в охотку есть сухую кукурузную ботву, сухие листья деревьев. При этом некоторые корма им нужно распробовать, бывает необходимо приучить их есть тот или иной корм и более проблем с ним совершенно не будет. Ну а в целом очень охочи до зелени.
  Тем не менее, как и у обычных свиней, быстрый прирост массы основывается на дробленом зерне.
  Вислобрюхие не стремятся разрушать помещения, то есть обустроить им жилье легко можно и в любом старом сарае, лишь бы держал тепло. Однако слишком уж переоценивать данное качество не следует: например, ограждение из фабричной проволочной сетки с диаметром проволоки примерно миллиметр продавливают с нижнего края (сетка просто расплетается от натяжения),
  Вислобрюхие живут долго. Не составляет сложности получать приплод от самки 2 раза в год, бывает даже вплоть до 18 поросят за один опорос. Но первый опорос самый маленький, а далее число поросят возрастает. Зато первый опорос может произойти, когда самке еще нет и года.
  Следует пояснить, с чем связаны неудачи некоторых покупателей вислобрюхих свиней. Понятно, что можно неудачно купить поросенка и от обычной свиньи. Еще, ясное дело, на скорости прироста массы сказывается состав кормов. Но в случае с вислобрюхими сообщают об активной селекционной работе, т.е. порода еще не устоялась, и вы можете купить неудачного поросенка, который будет иметь проблему с набором веса, именно в силу этого. Поэтому следует стараться брать поросят, как говорится, у проверенных продавцов, оставлять на развод только самых крупных вислобрюхих, а если попадаются мелкие - выбраковывать на мясо. Затраты на корма (т. н. оплата корма) на 1 кг мяса у вислобрюхих невелики.
  
  Почему же, хотя содержание вислобрюхих свиней распространяется по миру быстро, полное вытеснение вислобрюхой свиньей своих конкурентов не предвидится?
  Во-первых, вислобрюхая свинья мельче обычной свиньи, и уж тем более бычка. Из-за этого больше человекочасов требуется на уход в пересчете на единицу получаемой продукции. Если на хозяйстве откармливалась всего одна свинья, то вместо нее нужно откармливать в среднем 3 вислобрюхих. Здесь вы можете проследить закономерность уже исходя из цены на мясо млекопитающих сельхоз животных, кролики еще мельче и мясо у них существенно дороже. А наладить такой конвейер как на птицефабриках, проблематично. Например, инкубатор для свиней невозможен, а за свиноматкой нужно внимательно следить, чтобы ее не истощили молочные поросята.
  Однако, если уж кролиководство всё равно оказывается рентабельным не только на продажу, но и для себя, то вислобрюхие свиньи тоже могут быть рентабельными. Если, конечно, у вас есть источник дешевых кормов либо непосредственно от производителя, либо вы их сами производите. Но фактор наличия дешевых кормов касается любых свиней.
  Во-вторых, если вы ранее не держали свиней, то может оказаться, что просто не знаете, что делать с частью видов продуктов, которые получаются по итогам разделки вислобрюхой свиньи. На мясокомбинатах этот вопрос выверен и отдача от получаемых продуктов оптимальна. Если вы будете разводить вислобрюхих, получится ли у вас, например, регулярно выгодно распродать излишки сала, смалец? Может случиться так, что вы окажетесь в затруднении, поставленные перед необходимостью правильно распорядиться таким количеством свиного жира, сала и др. частей (например, легких, если вы раньше никогда их не готовили); с учетом семейного потребления, мясо закончится гораздо раньше, чем сало, и соответственно забивать новую свинью смысла не будет, а потребность в мясе уже возникнет.
  Что касается продажи вислобрюхих свиней на живой вес, то может оказаться, что в вашей местности налажена переработка свиных туш от, например, 130 кг, а вислобрюхих свиней рентабельно забивать с существенно меньшим весом. Всё это нужно выяснить еще до того, как вы заведете вислобрюхих.
  Таким образом, остается сравнить плюсы и минусы именно для вашего случая, и решать: заводить вислобрюхих свиней или каких-то еще иных животных.
  ...Всем спасибо за внимание. Приглашаю подписываться на канал, ставить лайки и комментировать. Для канала готовятся обновления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"