Бобр Ежович : другие произведения.

Чистим компьютер от пыли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: {Чистим компьютер от пыли} В данном ролике расскажу о том, как почистить системный блок от пыли, не повредив его. Я буду рассказывать, а мой сын покажет, что нужно делать. Здесь будет и о щетках-кисточках, и о выдувании пыли, и коротко о статическом электричестве. При этом на практике обычно компьютер пыльный внутри снаружи выглядит нормально, поэтому прежде чем решать, что чистка вам пока не нужна, просто снимите с компьютера боковую панель. Вдруг он вас удивит.

  Всем доброго настроения!
  В данном ролике расскажу о том, как почистить системный блок от пыли, не повредив его. Здесь будет и о щетках-кисточках, и о выдувании пыли, и коротко о статическом электричестве. При этом на практике обычно компьютер пыльный внутри снаружи выглядит нормально, поэтому прежде чем решать, что чистка вам пока не нужна, просто снимите с компьютера боковую панель. Вдруг он вас удивит.
  Я буду рассказывать, а мой сын покажет, что нужно делать.  []
  Также на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  Пыль является хорошим теплоизолятором, но нам ведь наоборот нужно выводить тепло из работающего компьютера. Пыль может аккумулировать статическое электричество. Ну а если пыль даже и лопасти крутящихся вентиляторов покрыла, мешая их работе - да-да, вот здесь на ребрах и внутренней стороне, если системник подзапущен, ее вполне можно обнаружить. В общем, перейдем к делу.
  Во избежание повреждения дорожек питания микросхем (тем более что чистить компьютер полагается не один раз за его жизненный цикл) берем кисточку для рисования с мягким ворсом. В идеале кисточка должна быть антистатической, ну а на практике вы встретите массу людей, которые игнорировали данный аспект при чистке компьютера и у них всё всегда проходило благополучно. Так что вероятность повреждений есть, но они не обязательно возникнут. Кроме антистатической кисточки есть такие дополнительные способы: сбросить с себя возможный заряд статического электричества прикосновением, например, к металлической системе отопления, не подступаться к платам компьютера с незакаченными шерстяными рукавами и тому подобное, не вырабатывать статику трением. Также бывают антистатические браслеты и другие специальные средства.
  Берем что-нибудь для выдувания пыли. При этом слишком близко не подносим, чтобы случайно не повредить элементы платы. Например, ножной насос. Баллон со сжатым воздухом для чистки компьютеров. Пылесос в режиме на выдув, но без щетки. В любом случае поток воздуха должен быть не слишком уж разрушающим.
  От пыли надеваем маску.
  Некоторые пользователи ограничиваются выдуванием пыли. Это, конечно, лучше, чем ничего. Но давайте в первый раз вы всё же поработаете и кисточкой, при этом разберете-соберете компьютер по подробной инструкции, и увидите, сколько в вашем системном блоке уголков, куда пыль при выдувании из неразобранного компьютера может наоборот набиться._
  Далее я так подробно буду оговаривать последовательность действий исключительно для удобства пользователя: чтобы ничего не было забыто.
  Отключаем снаружи от системного блока все провода.
  Если необходимо, счищаем пыль с системника снаружи.
  Снимаем боковые панели системного блока. Чистку компьютера я демонстрирую на распространенном примере, но, возможно, ваша модель в чем-то немного отличается, например, нужно снять верхнюю панель. Или у вас установлено на пару вентиляторов больше и так далее. В любом случае вы обнаружите, что принцип разборки-сборки везде схож, перечень разборки у вас повторится, и, отталкиваясь от этого видео, вы можете справиться со своим системным блоком.
  Главное, раз уж вы полностью разбираете-собираете компьютер впервые, записывайте по ходу дела, если какие-то еще детали, помимо моей видеоинструкции, вы доставали, провода отключали и где это было расположено, какой стороной куда повернуто, винты раскладывайте с их деталями. Чтобы после сборки не оказалось лишних неподключенных штекеров или деталей.
  Ставим компьютер так, чтобы во время чистки пыль не набивалась в открытые слоты и удаляем всю ту пыль, которую удобно вымести или выдуть в таком неразобранном положении. При этом не бьем воздухом по вентиляторам, не раскручиваем их [см.].
  Если у вас не закончилась гарантия, элементы разборки, предполагающие срыв гарантийных наклеек, не выполняем.
  Отключаем и достаем винчестер и DVD-привод. Удаляем пыль начисто.
  Достаем видеокарту. Для этого вынимаем фиксирующий уголок, отодвигаем пластиковый фиксатор_. Делаем контрольное удаление пыли, особенно много ее может быть на видеокарте со стороны процессора.
  У вас может быть еще что-то в слотах, что помешает достать материнскую плату. Например, сетевая карта - поступите с ней подобным образом.
  Отключаем от материнской платы провода, которые будут мешать ее вынимать. Провода питания материнской платы на защелке, далее смотрите внимательно, где-то будут защелки, а где-то нет. Провода вентилятора процессора подписаны CPU_FAN1 и расположение штекера подсказывает паз. Далее везде сравнивайте надписи на штекерах и расположенные рядом с розетками (к которым подключаются штекера) надписи на материнской плате.
  Расположение штекера провода винчестера подсказывает соответствующий паз (что пригодится при обратной сборке). Далее во многих случаях аналогично, также количество и расположение контактов могут при сборке подсказывать подходящий штекер.
  Вынимаем плату оперативной памяти с надетым на нее радиатором. При обратной сборке расположение платы оперативной памяти подсказывает паз, его называют ключ, в слоте, принимающем оперативную память, есть выступ, который должен совпасть с пазом; по бокам две защелки. Снять приклеенный радиатор с платы оперативной памяти можно при помощи прогревания, но делать это не нужно. Делаем контрольное удаление пыли.
  Под материнской платой несколько стоек, к которым она прикручивается. Нам сейчас нужно ее открутить и вынуть [см]. Делаем предварительное удаление пыли.
  Разбираем блок питания. Он откручивается снаружи и легко вынимается изнутри.
  Вот частично разобранный блок питания. Здесь от платы оторвался пластиковый корпус одной из розеток, но в данном случае ничего страшного, просто надеваем его обратно на штыри.
  Вот так выглядят вентилятор и крышка по отдельности.
  Делаем контрольное удаление пыли из системного блока. _
  Возвращаемся к материнской плате.
  На процессоре расположен вентилятор, под ним радиатор. Радиатор должен оставаться неподвижным. Откручиваем вентилятор процессора. Особенно много пыли может быть на радиаторе процессора.
  Радиатор не снимаем - это нужно будет сделать, если возникнет необходимость замены термопасты, что делается реже, чем чистка компьютера от пыли и о чем предполагается снять отдельный ролик.
  Подобным образом поступаем, если у вас есть кулер в виде радиатора с вентилятором на видеокарте.
  Делаем контрольное удаление пыли с материнской платы так, чтобы она не накапливалась в слотах.
  Собираем компьютер в обратном порядке.
  ...Всем спасибо за внимание.
  Приглашаю зайти на канал и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра. Приглашаю также подписываться на канал, ставить лайки и комментировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"