Бобр Ежович : другие произведения.

Как натянуть цепь бензопилы / электропилы правильно и просто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всем доброго настроения!
  В данном ролике расскажу о том, как натянуть цепь бензопилы или электропилы правильно и просто. Перетянутая цепь может порваться, недотянутая может просто спасть с бензопилы, немного перетянутая или немного недотянутая цепь ведет к ускоренному износу деталей.
  В этом ролике также есть ответ на ваш запрос, если вы его формулировали 'как правильно надеть цепь и шину'.
  Вопрос рассматривается на типичном примере, не забудем и про ряд отклонений от него.
   [Хозяйские инструкции от Бобра Ежовича] Также на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  Следует соблюдать правила техники безопасности, в частности, в случае электропилы - обесточьте ее. [см]
  Если конструкция вашей пилы предусматривает установку зубчатого упора, прикрутите его. У этого упора четыре зуба, большая часть зубьев смотрит вверх.
  При работе с цепью защитите руки от попадания на режущие кромки зубьев перчатками.
  Устанавливаем шину на 2 резьбовые шпильки. Может быть конструкция с одной резьбовой шпилькой. За муфтой сцепления находим ведущую звездочку: на нее и на шину цепляем цепь так, чтобы, глядя на цепь сверху, срез большого зуба смотрел вперед от пильщика
  Цепь должна попасть в паз шины.
  Смещением шины в одну-другую сторону добиваемся предварительной натяжки цепи.
  При установке крышки сцепления (ее же могут назвать крышкой цепи) находящийся на ней (при такой конструкции пилы) штифт натяжения цепи должен попасть в отверстие на шине. Штифту с наружной стороны соответствует винт, крутим его отверткой, и штифт смещается.
  На некоторых пилах винт натяжения цепи будет по другую сторону шины, но принцип его работы тот же.
  Крышка устанавливается с выключенным тормозом цепи. Установлено на тормоз цепи когда его рукоять наклонена вперед (в положении на себя - тормоз выключен).
  Предварительно закручиваем гайки крышки сцепления, не затягиваем, оставляем шине люфт, возможность смещаться во все стороны, для этого, возможно, придется малость отпустить гайки.
  Отверткой крутим винт натяжения цепи, придерживая шину спереди. Цепь состоит из режущих, соединительных и ведущих звеньев. По итогам натяжки цепь заходит в паз шины по соединительные звенья по всей длине. Важно не перетянуть, то есть завершаем натяжку медленно, как только ликвидируется зазор между цепью и нижним краем шины по всей длине - натяжку прекращаем.
  Вам может встретится даже пила, где отверткой ничего подтягивать не нужно, а ручка натяжителя (барашковая гайка) похожа на небольшое колесо; но везде следует добиваться одинаковой степени натяжения. [см]
  Предполагается, что теперь можно оттянуть соединительные звенья цепи на 8-10 мм вверх, но этот показатель зависит от силы пальцев. Точнее можно проконтролировать степень натяжения цепи прокрутив ее отверткой, должна идти легко, без рывков и даже с некоторой инерцией. С другой стороны, проблемы с ходом цепи могут быть вызваны повреждениями деталей, об этом стоит задуматься, если пальцами цепь оттягивается нормально.
  Однако не все звенья цепи дадут ей так просто образовать идеальную окружность вокруг шины, местами цепь будет еле заметно... (на видео сейчас изображение для наглядности преувеличивает проблему), короче говоря звенья цепи местами образуют ломаную линию. С помощью винта натяжения это не исправить так как, в частности, мы пока не знаем, насколько у цепи остался запас для выпрямления в данном конкретном случае. Поэтому проворачиваем цепь два-три круга вручную. Проход через звездочки убирает ломаную линию. Теперь убираем провисание как мы уже делали.
  Тем не менее, если вы, как большинство пользователей, собираетесь в процессе работы углубляться в древесину нижним краем шины, практически не пользуясь верхним - в процессе работы носок шины будет постепенно смещаться вверх, образуя провисание [показать]. Это не к тому, чтобы перетянуть гайки, фиксируя крышку сцепления, - всё равно процесс не остановить, а вот резьбу можно сорвать. Зато можно выставить для затягивания шину сразу носком вверх, подтянуть осторожно цепь и в таком положении, придерживая за носок, затягивать гайки крышки сцепления.
  Из-за неравномерности скорости нагревания и остывания цепи и шины - цепь в процессе работы может давать небольшое временное провисание. Из-за этой же неравномерности цепь не регулируют, когда она нагрета. Если провисание выглядит избыточным - следует дать пиле остыть и тогда уже регулировать.
  В целом, по ходу работы цепь будет растягиваться в силу разных причин, как то естественное растяжение по итогам выполнения большого объема работ, новая цепь, временные случайные ошибки эксплуатации, качество цепи. Тем не менее, за исключением выдающихся случаев, это не представляет отдельной проблемы, поскольку после работы полагается почистить крышку сцепления изнутри, почистить цепь, шину и так далее, а значит - натягивать цепь заново.
  Естественно, данный ролик повествовал об исправной пиле.
  ...Всем спасибо за внимание.
  Приглашаю зайти на канал и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра.
  Приглашаю также подписываться на канал, ставить лайки и комментировать. Планируемые темы роликов можно посмотреть в презентационном видеоролике канала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"