Бобр Ежович : другие произведения.

Как понять козу. Козий характер. Уход за козами это просто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: {Как понять козу. Козий характер. Уход за козами это просто} В данном ролике расскажу об отличительных чертах козьего характера, чтобы облегчить начинающим козоводам уход за стадом или отдельной козой. В этом ролике будет идти речь о драчливости, осторожности, любопытности, немного о дрессировке, о стадности и общительности, о прыгучести и поумнении.

  Всем доброго настроения!
  В данном ролике расскажу об отличительных чертах козьего характера, чтобы облегчить начинающим козоводам уход за стадом или отдельной козой.
  В этом ролике будет идти речь о драчливости, осторожности, любопытности, немного о дрессировке, о стадности и общительности, о прыгучести и поумнении.
  Кроме того на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  Козы, несмотря на свой женский пол, неожиданно драчливы, и если их размещать на ночлег в ограниченном помещении, в сарае, могут выяснять между собой отношения с некоторой периодичностью, даже скорее не выяснять отношения, а более сильные или волевые могут побить других (оплошавших по их мнению) вплоть до, в особых случаях, травм вымени со временным появлением крови в молоке. При этом у коз бывают разные любимые приемы, кто-то норовит поднять на рога, а кто-то укусить и вырвать клок шерсти (вот на видео кусачая коза). Да и малыши могут серьезно пострадать от взрослых животных. Те же вислобрюхие свиньи гораздо более дружелюбные животные в своем кругу. Да, бывают конфликты между незнакомыми свиноматками, но через сколько-то дней уже обнаруживаешь их мирно спящими в куче сена бок о бок. Поэтому для коз является насущной необходимостью разделение сарая на отдельные стойла, куда хозяевами заселяются козы не произвольно, а согласно козьим личным симпатиям и антипатиям. Видел даже как держат коз в сарае без перегородок, но на цепях, каждую на своем постоянном месте.
  Обезроживание лично я советовать не буду, хотя многие этим занимаются. Но, как показывает пример с кусачей козой, если у коз есть желание и возможность конфликтовать, они найдут и способ. Вот на видео бодливая коза. Кстати, рога это удобные ручки, чтобы передвинуть козу с места на место. ...Бывают козы безрогие в силу породных особенностей. Вот таковая на видео.
  Козы могут даже избивать нового молодого козла, поэтому его лучше поначалу поселить рядом (так, чтобы они видели друг друга через перегородку), дать им привыкнуть друг к другу на выпасе.
  В то же время коза также и осторожна. Вольно пасущаяся матриарх стада (вот она на видео), завидев безхозно бегущих собак, отступит на перегруппировку к основной компании. В то же время, убежавших крольчат, видимо принятых ею за переросших мышей, по всей видимости еле успели спасти от близкого знакомства с рогами.
  Коза очень любопытна. Может быть и речи нет о том, чтобы перепрыгнуть через высокий барьер, но если поставив передние копыта повыше на забор или калитку коза получит немного лучший обзор, то будет лезть туда раз за разом. Всё, что может быть расшатано, погнуто и сломано... Ну, вы поняли. Как вариант, дайте ей возможность увидеть всё никуда не карабкаясь.
  А если коза научилась проламывать изгородь и выбираться или пробираться куда-то, то будет опять и опять делать так, несмотря на все попытки обратной дрессировки. Более того, она пройдет сквозь изгородь и как нарочно покажется вам на глаза, будто желая похвастаться, что полоса препятствий, в смысле отремонтированная изгородь, ею преодолена уже в другом месте. О каких-либо попытках съесть что-то за изгородью тайком от недовольных хозяев, например обглодать ветки яблони, и речи не идет. Только совершенно спокойно у всех на виду. Так что ограждения должны быть достаточно прочными, частыми, высокими и без большого зазора между нижним краем и землей. Например, крепких досок 2-сантиметровой толщины должно хватить.
  Но нельзя сказать, что коза не поддается совсем никаким запретам. Электропастух, обеспечивающий немедленный стимул при попытке пересечь запретную линию, относительно быстро заставляет коз отказаться от попыток его пересечь.
  Об интеллекте животных также говорит и то, что крупных представителей домашних коз, правда здесь речь идет больше о козлах, теоретически можно запрячь в тележку и перевозить небольшие тяжести. Ну а то, что коз используют в качестве цирковых животных, думается, общеизвестно.
  Козы любят находиться в компании и очень подвержены чувству локтя - общим правилом для стада является "куда все, туда и одна", что активно используется при свободном выпасе. При этом легко приучить коз подходить (по мере надобности человека) за каким-то угощением, даже просто за очередной порцией зерна. Кстати, получив зерно с утра, козы могут капризничать и плохо пастись. А вот если коза оставлена на привязи одна, то она может даже без завтрака толком не пастись и требовать хотя бы присутствия в поле зрения знакомых людей.
  Но не следует стадность коз переоценивать. Бывает по-разному. Одна коза повадилась выбираться со скотного двора и отправляться путешествовать вместе с двумя свиньями, бросив свое стадо.
  В сарае козам нужны экономкормушки той или иной конструкции, предотвращающие затаптывание корма, прежде всего сена. А при выпасе на привязи коза, как объяснил в свое время сосед, может брезговать пастись на том же месте, где паслась вчера, и оттого не наедается как следует.
  С возрастом козы умнеют. Подрощенный козленок, случайно помещенный на привязь в досягаемости кустарника, может запросто запутаться цепью и едва не задушиться. При этом помощь подоспела вовремя. Но вот для взрослых коз подобный выпас уже, скорее всего, безопасен. Хотя рекомендовать не буду, вдруг вам попадется особенно меднолобая коза. В любом случае не ставьте коз слишком близко друг к другу, чтобы не запутались цепями. Вообще возможность застревания следует учитывать и при конструировании перегородок и изгороди.
  Молодые козы очень любят попрыгать, в отличие от степенно вышагивающих матрон постарше. Следует это учитывать, выделяя место для коз, в плане того, куда они будут периодически запрыгивать, а куда пытаться, попадая копытом, не пострадают ли эти объекты от коз. Молодые козы могут скакать по почти отвесно прислоненному шиферному прикрытию старого цоколя.
  Достаточно ручная коза может по своей инициативе пойти за вами путешествовать по населенному пункту. Но если это козленок, то он может по пути передумать и дальше пойти за кем-нибудь проходящим мимо. Хорошее настроение коза может выказывать виляя хвостом, совсем как собака или свинья.
  Такое вот интересное животное коза. Надеюсь, вы смогли взять что-либо из этого рассказа для себя, чтобы наладить общение с козами наилучшим образом.
  ...Всем спасибо за внимание. Приглашаю зайти на канал и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра. Приглашаю также подписываться на канал, ставить лайки и комментировать. Планируемые темы роликов можно посмотреть в презентационном видеоролике канала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"