Бобр Ежович : другие произведения.

Штангенциркуль: 7 простых способов измерения или черчения [и возможность настройки]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: Штангенциркуль: 7 простых способов измерения или черчения [и возможность настройки] В данном ролике расскажу о 7 простых способах померить или начертить штангенциркулем разные типы размеров с разными допусками. Я буду рассказывать, а мой сын покажет, что нужно делать. Ну и если случится так, что вам понадобится настроить классический штангенциркуль - для этого нужна только отвертка. Далее не забудем в ролике сравнить его со стрелочным и цифровым штангенциркулями. В этом ролике также есть ответы к вашим запросам, если вы их формулировали "шкала Нониуса", "глубиномер", "штангенциркуль как выбрать" и т.д.

  Всем доброго настроения!
  В данном ролике расскажу о 7 простых способах померить или начертить штангенциркулем разные типы размеров с разными допусками.
  Я буду рассказывать, а мой сын покажет, что нужно делать.
  Ну и если случится так, что вам понадобится настроить классический штангенциркуль - для этого нужна только отвертка. Далее не забудем в ролике сравнить его со стрелочным и цифровым штангенциркулями.
  В этом ролике также есть ответы к вашим запросам, если вы их формулировали "шкала Нониуса", "глубиномер", "штангенциркуль как выбрать" и т.д.  [Хозяйские инструкции от Бобра Ежовича]
  Также на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  Прежде всего возьмем вот такую простую, можно сказать классическую модель штангенциркуля и не дадим недооценить ее простоту в использовании и богатство возможностей.
  По большому счету штангенциркуль похож на линейку. Вот его основная шкала, но прикладывать ее к измеряемому предмету не нужно (хотя и возможно). На самом же деле вот т.н. губки для измерения внешних размеров. С их помощью вы охватываете предмет снаружи. Например, измеряем диаметр трубы. Можно зафиксировать полученный результат (чтобы случайно не сбился) с помощью винта сверху по отношению ко второй шкале штангенциркуля, т.н. шкале Нониуса. Винт прижимает плоскую пружину (вот она выглядывает) к штанге. Достаем трубу. Прижатая до упора пружина делает невозможным движение рамки. Теперь смотрим на место, где "0" шкалы Нониуса сойдется (возможно примерно) с любым значением основной шкалы. Если нам достаточно миллиметровой точности, то результат мы уже получили.
  Однако такой результат можно получить и с помощью линейки. Сейчас возьмем даже не линейку, а столярный угольник, но это всё равно не даст возможности превзойти штангенциркуль. Точкой отсчета станет произвольная, то есть любая точка окружности, а далее на глаз определяем до какой другой точки окружности линейка "проходит" наибольшее расстояние. Расстояния между двумя любыми точками окружности называют хордами, а наибольшая хорда является диаметром.
  Штангенциркуль же позволяет проводить более точные измерения. Возьмем для примера сверло, на котором затерлось значение диаметра. Измеряем, фиксируем, смотрим. "0" шкалы Нониуса достиг значения в мм основной шкалы и продвинулся немного далее, но не достиг следующей риски основной шкалы. То есть значение в мм мы уже получили, а теперь можем узнать значение в десятых и даже меньших долях миллиметра. Для этого всего лишь нужно пересмотреть следующие за нулем риски шкалы Нониуса и остановиться на той, которая точно совпадет с риской на основной шкале. Теперь соответствующая цифра на шкале Нониуса отвечает за значение в десятых и даже меньших долях мм, например в целом размер 4,2 мм. Кстати, вот указан предел точности данного штангенциркуля, 0,05 мм.
  На подвижной рамке напротив металлической планки Нониуса расположена еще одна металлическая планка, на некоторых штангенциркулях предусмотрена ее аналогичная функция, но для измерения в дюймах. Или же просто вспомним, что в одном дюйме 2,54 см.
  Вторые губки штангенциркуля отвечают за измерение внутренних размеров, в том числе диаметра. А полученные значения смотрят на тех же самых шкалах таким же точно образом.
  Если внешний диаметр слишком велик для штангенциркуля - померяйте с торца.
  Еще одно сравнение с обычной линейкой в пользу штангенциркуля - глубиномер поможет измерить там, куда линейку просто не протиснуть. При этом полученный размер смотреть где обычно.
  При продаже в рекламе штангенциркуль могут охарактеризовать как колумбус (Columbus). Это всего лишь означает, что он с глубиномером, по названию одной из торговых марок. Но как бы штангенциркуль не назвали, без глубиномера его лучше не покупать.
  Штангенциркуль можно использовать не только в качестве измерительного инструмента, но и разметочного. Например, он позволяет обойтись без циркуля при вычерчивании окружностей. Выставляем нужный размер, фиксируем, упираем одну губку в центр будущей окружности, а другой чертим. При этом не следует прилагать слишком больших усилий. Если вы его погнете, точность, естественно, нарушится.
  Другой вариант - параллельные линии отчасти в замену рейсмусу. Но достаточно руке немного сойти с траектории и даже о примерной точности здесь можно забыть. Хотя сразу уточним, возможности рейсмуса в плане параллельных линий гораздо выше.
  В то же время штангенциркуль достаточно удобен для быстрого переноса размеров.
  Маленький полукруг в правом углу снизу от шкалы Нониуса - это просто ручка.
  При покупке или поверке старого штангенциркуля:
  Во-первых, губки при значении "ноль" должны плотно смыкаться. Это можно проверить наведя штангенциркуль на источник света.
  Во-вторых, ноль основной шкалы должен строго совпадать с нулем шкалы Нониуса.
  Если настройка сбита, штангенциркуль можно перенастроить, для этого откручиваем эти три винта на Нониусе и выставляем Нониус на ноль. При производстве штангенциркуля в планке Нониуса зенкованием получают гнезда для потайных головок винтов. При этом настройка происходит за счет крайне малого изменения места расположения винтов в этих гнездах и последующего затягивания.
  Также вы можете встретить штангенциркуль в котором настроечные винты не предусмотрены.
  Что касается попыток усовершенствовать штангенциркуль.
  Встречается стрелочный штангенциркуль с круговой шкалой в виде циферблата, облегчающей считывание показаний.
  Производят и цифровой, он же электронный штангенциркуль. У цифрового может быть даже возможность вывести результаты, увиденные на электронном табло, на внешнее компьютерное устройство для дальнейшего проектирования моделей.
  У цифрового штангенциркуля будут уязвимости, свойственные компьютерной технике вообще - по температурному режиму, влажности и другие. И я сейчас говорю не о тепловом расширении металла. При покупке смотрите, например, какой указан диапазон рабочих температур.
  Также бывают штангенциркули сварочные, ш. для тормозных дисков, ш. протекторные, штангенциркули ювелирные, ш. для измерения межцентровых расстояний, штангенциркули для измерения в том числе шага остряка (это так называемый путевой штангенциркуль) и т.д.
  Но и у классического механического штангенциркуля, как я рассказал ранее, достаточно широкая область применения, а по ряду моментов он просто незаменим на хозяйстве. Тем не менее, есть и другие любопытные инструменты, например тот же упомянутый сегодня рейсмус, которые могут пригодиться каждому и заслуживают отдельного рассказа в дальнейших роликах. Всем спасибо за внимание. Приглашаю подписываться на канал, ставить лайки и комментировать. Для канала готовятся обновления.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"