Бобр Ежович : другие произведения.

99% бесплатно теплый сарай: срочная постройка из бросового материала, чтобы скотина перезимовала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: {99% бесплатно теплый сарай: срочная постройка из бросового материала, чтобы скотина перезимовала} В данном ролике расскажу в деталях о том, как, несмотря на финансовый пробел, мы почти 100% бесплатно быстро построили недостающий теплый сарай для перезимовки коровы. Тем же способом можно построить сарай и для, например, вислобрюхих свиней. Сарай этот теплый, достаточно крепкий, но временный, в ожидании лучших стройматериалов, из которых нужно будет построить нечто более долговечное.

  Всем доброго настроения!
  В данном ролике расскажу в деталях о том, как, несмотря на финансовый пробел, мы почти 100% бесплатно быстро построили недостающий теплый сарай для перезимовки коровы. Тем же способом можно построить сарай и для, например, вислобрюхих свиней. Сарай этот теплый, достаточно крепкий, но временный, в ожидании лучших стройматериалов, из которых нужно будет построить нечто более долговечное.  [Хозяйские инструкции от Бобра Ежовича] Как обычно на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  Начинаем с того, что копаем яму глубиной в половину требуемой высоты сарая или более. Сразу выкапываем пологий спуск в яму и мостим его чем-нибудь. Ведь той же корове излишне сложно спускаться по лестнице человеческих параметров. Саму яму копаем несколько шире и длиннее требуемой площади помещения в зависимости от материала стен, которые начнут возводиться прямо в ней. В силу небольшой глубины это просто сделать и без техники.
  Теперь о стенах. Можно было бы сложить сруб из хороших бревен безо всякой ямы, но тогда не о чем было бы снимать ролик. В случае сруба нужно использовать достаточно ценимый материал и вложить немалый объем работ.
  По правилам это ровные ошкуренные бревна примерно от 20 см в диаметре, угловые соединения с остатком (то есть выступом бревен примерно на 20 см за линию стен) от промерзания, в месте наложения бревен вырубка (а не выпиливание) теслом (топором с лезвием, расположенным поперек топорища) выемки, т.н. чаши: округлой, прямоугольной или трапециевидной. Подгонка укладываемых бревен друг к другу по всей длине достигается за счет вырубки продольного паза, дополняемого различными теплоизоляционными материалами.
  Ну а мы взяли бросовый калифорнийский клен, частью недостаточно прямой, в большинстве слишком тонкий. Вы можете набрать подобного материала или лучшего, например, если будете чистить старый заросший фруктовый сад.
  Для предельного ускорения работ соорудили из него вот такую же клеть, но прямо в яме и поэтапно вывели стены выше уровня земли. Это можно представить как примитивный вариант т. н. режевой стены с зазорами между бревнами, в старину применявшейся в некоторых хозяйственных постройках. Но в отличие от настоящей режевой стены используем плохой материал, а в углах совсем не вырубаем выемок, только сбиваем гвоздями - в результате времени на постройку почти не требуется.
  За счет чего получается теплый сарай - за счет земляной насыпи. К стенам присыпается земля, к щелям прикладывается отбракованный даже для такой клети материал, досыпаем землю, закрываем жердями щели следующего ряда, опять досыпаем и т.д., и безо всяких гвоздей стена будет держаться крепко. Земляная насыпь должна опираться на сарай со всех сторон и доходить до уровня крыши. Не тратя лишнего времени, пеньки сучков стесываем только по завершении земляных работ, то есть только внутри помещения. Стесываем до такой степени, чтобы животные себя не поранили.
  Конечно, лучше бы строить из дуба, лиственницы, акации, комлевой более смолистой части сосны - но так варварски обращаться с подобным материалом нельзя.
  Для двери досок можно напилить вот такой пилой.
  Высота стен регулируется в том числе расположением комлевых (более толстых) сторон бревен, если в нашем случае это можно так назвать.
  Не забываем о том, что это будет хотя и теплый, но временный сарай.
  Стропила кладем из того же материала, что и стены. Прибиваем к верхнему венцу (то есть ряду бревен) как можно чаще, чтобы не нужна была обрешетка. Для тепла покрываем соломой, мы положили слой сантиметров 20-30, конечно можно больше, тем более что она слежится, всё зависит от вашего климата. Солома также компенсирует кривизну импровизированных стропил. У нас еще под соломой подсолнухи оказались, как раз были на огороде. На солому кладем шифер или любой другой материал. В старину, конечно, делали крышу и просто из соломы, но шифером накрыть быстрее. Шифер б/у можно купить дешево. По укладке шифера есть два варианта: если место сарая не слишком наветренное, уклон крыши невелик, то можно шифер не прибивать. Но шифер не должен сам по себе, выступая, образовывать свесы крыши, иначе его всё равно ветром будет бить. Свесы крыши делаются точно такими, как и вся остальная крыша, то есть стропила выходят за пределы стен наружу и так далее. Если есть вероятность, что шифер сорвет - следует добавить деревянных деталей в конструкцию и шифер к ним прибить.
  Вообще всё делайте массивно, основательно, лишний раз укрепите углы, у нас то получилось крепко, а вот что за материал у вас под рукой - я не знаю. Более толстые бревна или жерди кладут ниже более тонких.
  Чтобы преждевременно не размывало дождями землю, свесы крыши делаются достаточно длинными, до 70 см, или можно шифер положить на саму насыпь, для чего подойдет и совсем уж битый материал. Также помним про усадку земли, вообще время от времени проверяем не появились ли незапланированные вентиляционные отверстия в сарае.
  Итак, быстрый и почти бесплатный теплый сарай готов. А в конце весны-начале лета разберите временный сарай и постройте постоянный из нормального материала с нормальным вложением времени. ...Всем спасибо за внимание. Приглашаю зайти в плейлисты канала и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра. Приглашаю также подписываться на канал, ставить лайки и комментировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"