Бобр Ежович : другие произведения.

Пирометр: найти скрытые утечки тепла [маленьким] инфракрасным термометром - особенности прибора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: {Пирометр: найти скрытые утечки тепла [маленьким] инфракрасным термометром - особенности прибора} Этот ролик о том, как нас выручает пирометр (он же инфракрасный термометр), чтобы было тепло в помещении; как находить этим прибором скрытые утечки тепла, что еще он может, и о каких особенностях пирометра важно знать для успешного использования. Данный ролик не является рекламой конкретной модели инфракрасного пирометра, а лишь показывает, на что способны даже бюджетные пирометры, заказанные в интернете (на примере Benetech GM333), и сравнивает их с более дорогими моделями. Кроме того на последней минуте видео размещен дисклеймер.

  Всем доброго настроения!
  В данном ролике расскажу о том, как нас выручает пирометр (он же инфракрасный термометр), чтобы было тепло в помещении; как находить этим прибором скрытые утечки тепла, что еще он может, и о каких особенностях пирометра важно знать для успешного использования. Данный ролик не является рекламой конкретной модели инфракрасного пирометра, а лишь показывает, на что способны даже бюджетные пирометры, заказанные в интернете (на примере Benetech GM333), и сравнивает их с более дорогими моделями.  [Хозяйские инструкции от Бобра Ежовича] Кроме того на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  Пирометр или инфракрасный термометр измеряет температуру дистанционно и ориентируется на тепловое излучение объектов, происходящее в виде электромагнитных волн и находящееся в инфракрасном участке спектра.
  Точность этого пирометра достаточна для проверки систем отопления, замеров при готовке пищи, проверки систем кондиционирования воздуха, измерения температуры воды в аквариумах, бассейнах, замеров при ремонте машин, поиска перегревания электропроводки и для многого другого.
  Возможные погрешности измерения невелики, вот они указаны. Сразу отмечу, что бывают предусмотрены большие погрешности на более дорогих пирометрах. Если Вы ищете перепад температур, то они не важны. Для других случаев уточню, что же имеется в виду в таблице, так как видел недавно видеоинструкцию, где автор в этом запутался. Для плюсовых температур теоретически возможная погрешность указана +-1,5 градуса Цельсия или 1,5%. То есть производитель предлагает, если вы хотите рассчитать поточнее, то для выше +100 градусов Цельсия ориентироваться на погрешность +-1,5%, а для ниже +100 градусов ориентироваться на погрешность +-1,5 градуса.
  При измерении температуры важно помнить, что у этой модели диаметр круга, с которого снимается средняя температура, примерно в 12 раз меньше, чем дистанция от прибора до цели. Чем меньшего размера объект для замера температуры или просто поиска (потенциальное место утечки тепла), тем ближе следует поднести прибор.
  У этой бытовой модели температура измеряется в диапазоне от -50 до +400 градусов Цельсия.
  Поиск утечек тепла облегчается наличием, кроме инфракрасного датчика, еще и лазерного целеуказателя, тем не менее, если Вы захотите использовать этот пирометр для более тонких замеров, следует помнить: центр круга, с которого снимаются показатели температуры, находится немного ниже линии прицеливания по лазерному целеуказателю.
  Батарейки 3А, мощность 1,5 В.
  Пирометр включается нажатием на спуск. Кнопка слева включает или выключает лазерный целеуказатель.
  Кнопка справа, согласно инструкции, включает-выключает подсветку экрана.
  Кнопка по центру: переключение к градусам Фаренгейта необходимое для некоторых стран и обратно к градусам Цельсия. Какие у Вас сейчас единицы измерения можно увидеть на экране.
  Удерживаем спуск нажатым, смещаем пирометр, и показатель температуры будет меняться автоматически.
  Значимые ошибки при использовании инфракрасного термометра может вызывать то, что он измеряет температуру в зависимости от коэффициента излучения объекта (он же - коэффициент эмиссии, упрощенно говоря: коэффициент отражения излучения). Как ориентирует нас инструкция, органические материалы и окрашенные поверхности, как правило, имеют коэффициент излучения 0,95. Этот же коэффициент задан в заводских настройках этого пирометра. Обзор других источников показывает, что он выбран для пластика (полиэтилена (ПЭ), поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена (ПП)), шифера, цемента, плитки, жесткой резины, белого мрамора, бумаги, гипсокартона, необработанного дерева, фарфора, кирпича, штукатурки, покрытия обычной масляной краской, черной изоляционной лентой, воды и др. Ориентир независимо от материала - он выбран для матовых поверхностей.
  В то же время коэффициент полированной меди 0,01, полированного золота 0,02, оцинкованной стали 0,28 и т. д. Обобщенно для глянцевых, блестящих поверхностей он ниже. Для более наглядного понимания цифр оттолкнитесь от обратного, обратитесь к коэффициенту эмиссии как к коэффициенту поглощения. Единица коэффициента соответствует физическому понятию "абсолютно чёрное тело", таковое поглощает всё падающее на него электромагнитное излучение. Тогда 0,01 полированной меди следует понимать как почти полное отражение излучения - поглощение лишь на 0,01. Тем не менее искать в интернете таблицы типичных значений для различных материалов следует по словосочетанию "коэффициент эмиссии".
  Вы можете купить пирометр с возможностью переключаться между менее распространенными коэффициентами. Однако и в этом случае следует обращать внимание на то, температуру какого материала измеряете.
  Остается утеплить проблемные места, например штукатуркой, минеральной ватой (как негорючим, нетлеющим, но только обугливающимся в огне материалом), можно даже золу использовать как утеплитель.
  Такая же инструкция, но на русском языке, легко находится в Интернете. Там есть подробности о технике безопасности. ...Всем спасибо за внимание. Приглашаю зайти в плейлисты канала и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра. Приглашаю также подписываться на канал, ставить лайки и комментировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"