Бобр Ежович : другие произведения.

Замена термопасты: просто и правильно (в т.ч. когда же это обязательно)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всем доброго настроения!
  В данном ролике расскажу про замену термопасты на примере центрального процессора. [см]
  Я буду рассказывать, а мой сын покажет, что нужно делать.  [Хозяйские инструкции от Бобра Ежовича]
  Также на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  Как известно, термопаста, или теплопроводная паста, размещается между крышкой процессора и радиатором, на радиаторе устанавливается вентилятор, всё это сооружение располагается на материнской плате компьютера.
  От микроскопических пустот при соприкосновении радиатора и крышки процессора никуда не деться. Воздух, если оставить его там, плохо проводит тепло. Данную проблему и призвана решать термопаста.
  Для ее нанесения снимаем вентилятор. Радиатор снимаем осторожно, так как высохшей термопастой он может почти приклеиться к крышке процессора, которая должна остаться на месте. [см]
  Далее, если пойти по самому простому пути, убираем остатки старой термопасты с радиатора и крышки процессора слегка проспиртованным куском чистой ветоши (а именно хлопковой ткани [см]), не оставляющей после себя ниток. Можно взять самый обычный спирт, то есть этанол, он же этиловый спирт, или жидкость с его высоким содержанием, например тройной одеколон. Того же эффекта можно добиться с помощью специального очистителя для термопасты.
  Если паста плохо снимается, можно осторожно ее намочить спиртом и чуть подождать пока она размякнет.
  Удаление старой термопасты важно прежде всего потому, что высохшие куски термопасты не дадут наново совместиться поверхностям радиатора и крышки процессора наилучшим образом. А их как можно более плотное прилегание позволяет выиграть в охлаждении, так как металл, из которого они изготовлены, проводит тепло лучше, чем термопаста.
  При удалении не используем предметы, которые могут оставить по себе царапины. Если поверхность уже оцарапана, неровная, то будет оправдано далее нанести немного больше новой термопасты.
  С учетом сказанного про теплопроводность металла, наносим как можно меньше термопасты. Зачастую она продается прямо в шприце, что удобно при ипользовании. Размазываем термопасту пальцем, обернутым в обычный тонкий пакет по всей крышке до чуть ли не прозрачного слоя. Можно, конечно, попытаться нанести идеально гладкий слой, например, пластиковой кредитной картой. Но необходимости в этом нет - небольшие неровности нанесения разгладятся прижатием сверху радиатора. [см!]
  Лишнюю термопасту с поверхности крышки процессора безжалостно уберите и выбросьте.
  Если термопаста попала куда-либо еще на материнской плате, то излишне усердствовать с удалением не стоит - термопаста диэлектрик, то есть не проводит электричество; а потому нет смысла рисковать повредить компьютер, удаляя пасту.
  Что до выбора термопасты, обычно достаточно не брать самые дешевые, а также, по возможности, покупать у, как говорится, проверенных продавцов. Но если действительно возникает необходимость выжать из термопасты все возможные бонусы, то следует не только сравнить заявляемые производителями характеристики (например теплопроводность), но и лично отследить разницу с помощью компьютерных программ измеряющих температуру.
  Термопасту однозначно следует заменить, если вы пошевелили радиатор (относительно крышки процессора), а термопаста под ним менялась давно и, скорее всего, засохла, а значит, не сможет заполнить появившиеся при шевелении лакуны. [см] Если термопаста свежая, то тут всё зависит от того, как именно вы его шевелили. Также термопасту следует заменить, если программа показывает перегрев процессора, а радиатор соответствующей температуры не набирает.
  Установите на место радиатор. При нажатии на рукоять данной модели фиксатора радиатора, следует в противоположном направлении надавить на корпус фиксатора под рукоятью, иначе фиксатор защелкиваясь смещает радиатор [см].
  Установите на место вентилятор.
  ...Всем спасибо за внимание.
  Приглашаю зайти на канал и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра.
  Приглашаю также подписываться на канал, ставить лайки и комментировать. Планируемые темы роликов можно посмотреть в презентационном видеоролике канала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"