Бобр Ежович : другие произведения.

Посадка саженцев плодовых деревьев [для занятых]: Правила И Когда Их Можно Нарушать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем доброго настроения! Текст является расшифровкой моего видео с YouTube - и помогает решить смотреть ли само видео: {Посадка саженцев плодовых деревьев [для занятЫХ]: ПРАВИЛА И КОГДА ИХ МОЖНО НАРУШАТЬ} В данном ролике расскажу о посадке саженцев плодовых деревьев по правилам и когда же эти правила можно нарушать. Поговорим о выборе и подготовке саженца к посадке, посадке весной, осенью или летом, закрытой и открытой корневой системе, яме для саженца, посадке и дальнейшем уходе, разнообразии подвоев и разнообразии привоев.

  Посадка саженцев плодовых деревьев [для занятЫХ]: ПРАВИЛА И КОГДА ИХ МОЖНО НАРУШАТЬ
   [Бобр Ежович]
  Всем доброго настроения! В данном ролике расскажу о посадке саженцев плодовых деревьев по правилам и когда же эти правила можно нарушать. Поговорим о выборе и подготовке саженца к посадке, посадке весной, осенью или летом, закрытой и открытой корневой системе, яме для саженца, посадке и дальнейшем уходе, разнообразии подвоев и разнообразии привоев.
  Кроме того на последней минуте видео размещен дисклеймер.
  1 из 8. ВЕСНА
  Весной оптимально сажать, когда на саженцах почки еще не распустились. Земля размерзлась - и уже можно сажать. Но вот мы купили саженцы яблони позже, с листьями, и я, забегая наперед, скажу, что они тоже отлично принялись. Так что это правило можно нарушить, если вам нужны саженцы, а безлиственных не завезли. Если такие саженцы подвянут - часть распустившихся листьев можно оборвать для уменьшения площади испарения. Короче говоря, почаще поливайте саженцы в течение первого месяца, через месяц станет однозначно ясно, что хорошо принялись, ведь например, дня три они, возможно, и просто в погребе не завянут.
  С большим комом земли, оберегаемым от разрушения, например металлической сеткой, могут сажать деревья даже среди лета. Это называется "с закрытой корневой системой". При этом если корни саженцев герметично упакованы во что-то типа пакета, то при продолженном хранении внизу упаковки обязательны дренажные отверстия.
  2 из 8. ОСЕНЬ
  Но если по правилам и не весной, то осенью саженцы сажают, в идеале, когда листья полностью пожелтели или опали, то что холодная земля - не важно.
  Также осенью безлиственные саженцы могут поливать.
  Как отмечается у профессора Левошина, "деятельность камбия ветвей останавливается в сентябре, тогда как рост корней продолжается и в октябре", а "во влажной почве температура в осенне-зимний период не снижается так быстро и глубоко, как в почве сухой", то есть создаются лучшие условия для перезимовки корней.
   Субтитр_ проф. Левошин В. К. Приусадебный сад
  В любое время года при поливе вода не должна натекать в непосредственное соприкосновение со стволом дерева. Сажаем так, чтобы середина, место с саженцем было точечно чуть приподнято на плоскости приствольного круга.
  Саженцы можно сажать и при затяжных дождях в непросохшую землю.
   3 из 8. ОТКРЫТАЯ КОРНЕВАЯ система.
  Продаются саженцы и без земли, это называется "с открытой корневой системой".
  Если нет возможности посадить купленный саженец сразу, то можно мокнуть открытые корни в жидкую глину, чтобы замедлить их высыхание и отправить в погреб или подвал, то есть в тень и достаточную влажность воздуха. Пару дней в погребе или подвале запросто подождут, понятно, что они могут лежать и дольше, но чем дольше лежат - тем выше вероятность, что не примутся.
  Так что я предлагаю не полагаться на распространенное правило о том, что яблони с открытыми корнями, например, можно хранить 2 недели, а вместо этого садить как можно быстрее. Если же посадка по каким-то причинам (например, вы хотите приготовить полноразмерную яму) откладывается с осени на весну, то саженцы прикапывают в тенистом месте, на улице или в погребе.
  Кора саженца должна выглядеть естественно для молодого дерева. Например, никаких следов загнивания, подопревания. Сморщенная от засыхания кора только верхушки саженца - не приговор, просто срежьте сухую часть. Если корни плохо гнутся, ломкие, пересушенные, или если на корнях неестественные утолщения, следы заболевания, то покупать такой саженец не следует.
  Если есть сомнения, для растений продаются специальные укоренители, в растворе которого замачиваются корни.
  С распустившимися листьями даже проще понять состояние саженца.
  4 из 8. Выбор и ПОДГОТОВКА САЖЕНЦА к посадке.
   Когда говорят годовалый, полуторагодовалый, двухлетний саженец, то пропускают время, затраченное на доращивание подвоя до прививания. Для посадки саженец должен быть достаточно молодым. Смотрим средние размеры в партии саженцев, так как отдельные саженцы могут сильно отличаться. То есть это рост примерно от метра до (максимум) 1,5, если есть боковые ветви, то они очень тонкие. Что касается саженцев постарше, то у них развитая корневая система, которую с большой вероятностью избыточно повредят. Если есть необходимость, то с такими деревьями лучше возиться самому, начиная от выкапывания. Хотя и трехлетний возраст, саженцы под два метра - у моих отца и деда успешно приживались такие покупные саженцы.
   У любого саженца серьезно поврежденный корешок, бахрому из остатков корня - отрезать, начиная от места повреждения, срез располагается перпендикулярно корню. Серьезно поврежденную ветку - подрезать. Срезы и особенно спилы желательно зачищать ножом со стремлением к идеальной ровности.
   Первой весной верхушку саженца срезают пораньше для бокового ветвления, оставляя высоту около метра. Но это правило не строгое, можете дать маленькому саженцу подрасти и, например, срезать верхушку на следующий год. Сливу, вишню, абрикос укорачивать не нужно.
  5 из 8. ЯМА
   По правилам, яма для плодового дерева в среднем копается в кубометр, условно 1м на 1м на 1м, точная круглая форма не важна. На бедных почвах, теоретически, в ширину можно выкопать и 5 м (на глубину почти метр) - с целью смены типа грунта - только кто же это будет делать. В центре, теоретически, можно выкопать на глубину 3 м.
  Если нужного количества дополнительного плодородного грунта под рукой нет, то можно засыпать слоями так - слой плодородного грунта, слой менее плодородного грунта, сантиметров до 10 слой органического удобрения, затем очередность повторять до заполнения ямы. (За пол года в яме удобрение превратится в перегной.) Тем не менее правило "чем больше яма, тем лучше", не совсем обязательно соблюдать на метровом почвенном слое чернозема, здесь в самом крайнем случае можно обойтись ямой чуть больше нынешней корневой системы саженца, а затем вносить удобрения в процессе ухода за саженцем.
  _Субтитр к видео: Свинья помогает рыть яму.
  Большую яму, в отличие от маленькой, по правилам, готовят заранее, например с осени на весну, при этом единственная реально играющая заметную роль причина этого - оседание грунта. Но можно приготовить почти кубометровую яму и непосредственно перед посадкой саженца. Для этого заполняют яму слоями в 7-10 см, тщательно утрамбовывая деревянной колодой или ногами отдельно каждый слой, но не до состояния асфальта, естественно. (Полив тоже благоприятствует оседанию грунта.) Здесь можно положить перегной (минимум полугодовалый), а также добавить листья, сено, бурьяны, сидераты. Можно положить перепревший компост. В целом земля должна преобладать по объему. Еще, возможно, у вас глинистая почва и вы добавляете песок для ее разрыхления. Возможно, грунту на вашем участке показано внесение торфа. Повышенную кислотность, свойственную торфу (а также внесению опилок и кусков веток), при необходимости нейтрализуют, например, древесной золой. Если не нужно нейтрализовать кислотность, то для золы базовый вариант 200 мл на квадратный метр вносить ежегодно, с внесением в почву перегноя или фрагментов растений разрыв (полугодовой) не нужен. Не нужно вносить золу - если у вас щелочная почва.
  Удобрение в яму закладывается на некотором расстоянии от корня, чтобы саженец сначала принялся, а потом уже дорос корнями до перегноя и т.п. Сразу после посадки саженца важен регулярный полив.
  Если вы планируете проводить подкормки удобрениями (например, разведенным в воде минеральным удобрением, или настоем крапивы), то последняя подкормка проводится в июле, чтобы до зимы успели одеревенеть все побеги. По желанию, перед посадкой можете размешать в полноразмерной яме до 1 кг минерального удобрения, от корней при посадке тоже отделить слоем земли.
  6 из 8. ПОСАДКА.
   Яблони следует сажать друг от друга метрах в 5. 3 м это могут где-то рекомендовать в расчете на небольшие деревья с сильной обрезкой. Расстояние необходимо прежде всего для того, чтобы выветривалась лишняя сырость, а значит и не заселялся грибок, а именно черный рак плодовых деревьев.
   Большие деревья типа орехов и груш не должны затенять низкорослые деревья.
  _Субтитр Северное полушарие: солнце проходя по небу с востока на запад уклоняется к югу (если не в зените между северным тропиком и экватором), а в южном полушарии - солнце уклоняется к северу.
  Учитывайте химическую совместимость располагаемых рядом деревьев. Академическое научное обоснование можно посмотреть в сети по терминам "аллелопатия" или "колины". Для конкретных видов деревьев ищем по "совместимость плодовых деревьев". Например, яблоню не рекомендуется садить возле ореха. Не то чтобы это фатально, но зачем создавать дереву лишние трудности.
  Типичный саженец состоит из подвоя и привоя, хотя известны и трехчастные деревья. В нашем случае подвой - это часть стебля (пенек) и корневая система. Приво́й - это то, что прививается к подвою.
   Граница ствола и корневой части дерева называется корневой шейкой. Если присмотреться к саженцу, то хорошо заметно, что кора подвоя здесь меняет свой цвет. Корневая часть должна оказаться под землей, а ствол, в нашем случае верхняя часть пенька подвоя - над землей. Иначе, например, кора ствола под землей будет подгнивать. С учетом оседания грунта, саженец сажаем минимум на пару см выше, чем в итоге должно получиться, при этом все отходящие от пенька корни должны оказаться прикопаны. Если в яме много растительной органики, которая при перегнивании даст усадку, саженец может поначалу вообще вырастать как бы из маленького холмика посередине.
  Желательно расположить саженец на грунте так, чтобы корни в процессе закапывания не слишком изменили направление роста. Полив при посадке минимум в два ведра, частично в еще пустую яму. Хороший полив во время посадки в том числе проявит случайное образование при засыпании пустот под самим саженцем. Когда поверхность почвы достаточно подсохнет, от избыточного испарения влаги и растрескивания почвы взрыхлите. А можно обойтись без рыхления, если вам подходит мульчирование по типу почвы, климату, времени года.
  _Субтитр: По правилам мульчирования планируется отдельный интересный ролик.
  7 из 8. Дальнейший УХОД
   Если саженцы не хотят просыпаться, а облиственные сбросили первые листья, то можно надеть сверху на верхушки пакеты (пакеты не должны облепить, должны быть как бы расправлены) и учащенно поливать, и в таком парнике проснутся. Этот способ я впервые услышал от своей мамы, нам с женой пока не пригодился, но может быть пригодится кому-то из подписчиков.
  В наветренных местах достаточно крупные саженцы привязывают веревкой в 2-3 местах к расположенному сантиметрах в десяти колышку (если известно преобладающее в это время года направление ветра) или между двумя колышками.
   Если при поливе вода утекает от дерева, сделайте обваловку приствольного круга землей; приствольный круг минимум около метра диаметром, с учетом размера кроны и возраста обваловка делается шире. При этом шейка не должна оказаться в луже.
   Под снегом проступает минимальный диаметр обваловки
  Оставшееся открытым место среза (укорачивания) стебля подвоя (пенька) зарастет само, но можно и помочь дереву. Например это обязательно, когда там образуется углубление по типу дупла, его следует почистить и замазать.
  _Субтитр По правилам обрезки деревьев на канале планируется отдельный интересный ролик.
   Если пенек (подвой) начнет пускать побеги, то их следует отрезать.
  На сильно удобренном грунте яблоня может зацвести уже в год покупки, тогда в первый год завязи не оставляйте, на следующий год можно немного завязей оставить, но если много на маленьком дереве - оно может не выдержать такой работы.
  Весной саженец следует в сухую погоду побелить гашеной известью - весеннее солнце может вызвать ожоги у молодых деревьев или просто воздействовать на них угнетающе, то есть у деревьев в первые 3-5 лет с тонкой корой. Белят основной столб, если всего саженец над землей 1,5 м высоты - то хватит пробелить метр.
   На зиму следует обворачивать деревья от зайцев, до третьего-четвертого года будут грызть деревья. Укутывают деревья вместе с ветками, для этого ветки связывают в единый веник, из подручных материалов могут обматывать пленкой, обставлять старыми подсолнухами и т.д. Особенно зайцев привлекают яблони и груши, но в голодные, то есть снежные, зимы погрызут в саду всё подряд. Как только снег сходит - раскутывайте саженцы, чтобы проветривались. Когда снега нет, зайцы найдут что съесть помимо саженцев.
  _Субтитр: У нас в год съемки лисы сильно расплодились, так что защищать от зайцев не было актуально.
  Садоводством занимаются и при зимах с -30№C и ниже. Если в вашей местности приходится утеплять взрослые плодовые деревья прикорневым мульчированием, то у саженцев утепляют и стебель. Утепляют ближе к избыточным морозам, чтобы саженцы уже начали приспосабливаться к холодам.
  На зиму от мышей могут прикапывать корневую шейку, но с мышами сады сталкиваются редко.
  8. Разнообразие ПОДВОЕВ и разнообразие ПРИВОЕВ.
  Традиционно, подвой это дичок, подвой из неокультуренного растения. Саженец совмещает лучшие качества дичка и выбранного плодового сорта.
  Тем не менее, подвой это не всегда дичок. Важно знать, что используется в качестве подвоя для саженца. Однако, если вы покупаете саженцы не в питомнике и у незнакомых продавцов, то хорошо уже, если вам правильно скажут сорт.
  Что касается сортов, то моему отцу когда-то продали несколько сортов, а с годами обнаружилось, что все деревья одного сорта, правда вполне хорошего. Но если есть молодое принявшееся дерево, то можно привить к нему любой сорт, если вырастили не то, что хотели.
  Однако не только сорта, но и подвои могут радикально отличаться. Например, карликовый подвой М9 рекламируется как живущий до 30 лет, да и то только с применением омолаживающей обрезки. Он, конечно, скороплодный, но вот подвой Антоновки основывается на корневой системе деревьев, которые могут расти даже 200 и более лет.
  Саженцы приобретаем в своей местности, в идеале, по умолчанию, они будут для нее районированы, то есть подходить для ее условий. Хотя, конечно, неплохо бы знать, из какого они питомника. Однако и не районированным специально саженцам в зависимости от свойств конкретного сорта теоретически ваши условия могут и понравиться. ...Всем спасибо за внимание. Приглашаю зайти в плейлисты канала и выбрать еще что-нибудь интересное для просмотра. Приглашаю также ставить лайки и комментировать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"