Бобров Михаил Григорьевич : другие произведения.

Отзыв на Романова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отзыв на фанфик Романова по "Убийце Акаме". Фанатам Романова не читать.

Убить Акаме

          Где-то пару месяцев назад искал я фанфики по “Akame ga kill”. В числе прочего, по совету Гостя, нашел вот Романова. И несколько раз пытался начать его читать. Как говорят в случаях эпического провала - зато приобрел неоценимый опыт. Но дочитать так и не сумел. Так, досмотрел до конца, периодически выливая тазик.

     Собственно, мое отношение и оценка текста уже понятны, и кому неохота разбираться в пятидесяти сортах коричневого, тем дальше можно не читать. Мне же придется допивать чашу до конца, потому как помещать произведение в “Нечитаемые” и не приводить обоснований непорядочно.

     Начал я с начала. С аннотации. Вот она во всей силе и славе своей:

     Кей попадает в мир "Убийца Акаме". С собственными силами некоторые проблемы, но природное очарование и уменье махать острыми железяками ни куда не делись, так что Кей удобно устраивается в новом мире, подрабатывая телохранителем и на досуге строгая планы мирового господства. Дальше правда удобную работу приходится оставить и крутится чуть более активно, зато количество прелестниц в окружении только растет...

     Закончено.

     Последнее слово аннотации вселяло некоторые надежды, что сюжет не повиснет. Знал бы я тогда, чем оно закончено! Да, посмотрел на выражения “ни куда не делись”, “оставить и крутится чуть более активно” - и с размаху уе**л внутреннего граммар-наци по голове: сиди, не возникай, фашик недобитый, все бы тебе Заксенхаузен! Тут, блин, талант произрастает прямо на глазах, а ты придираешься к мелочам. Иди вон, строгани пару планов мирового господства, а я пока почитаю.

     Прочитал ровно два абзаца. Третий вот:

     Вот кстати и новый мир, весьма забавный магия пропитывает его, но вряд ли подконтрольна, да, тут она полноводна, но своевольна, вряд ли я встречу тут магов и смогу получить новые способности.

     Мне как-то пеняли, что-де злоупотребляю точкой с запятой. Есть, есть за мной такой грех... Люблю, понимаешь, мысли разделить. Точкой как-то уж больно бесповоротно; запятые, бывает, внутри самой мысли нужны; остается перечисление: точка с запятой.

     И кажется, я понимаю, кого обездолил: все точки с запятыми себе загреб; вот - уважаемому человеку уже с третьего абзаца не хватает.

     Что уважаемый (пока еще) Автор желает вместить в данную фразу?

     Перевожу на собственный:

     “Вот, кстати, и новый мир. Весьма забавный: магия пропитывает его, но вряд ли подконтрольна! Да, тут она полноводна - но своевольна. Вряд ли я встречу тут магов и смогу получить новые способности...”

     На этом я глубоко задумался. Впереди у меня 1419 КВ текста. Переводить каждое предложение, а потом уже читать - несколько утомительно. Может, мне вместо этого потратить вечер на эпизод собственного фанфика? По трудозатратам будет примерно то же самое?

     Но тут же я устыдился. А вдруг там консервы невиданные брильянты стиля и смысла, вдруг там дальше чувства фонтанами, вдруг композиция такая, что я от зависти лопну вотпрямщас - и можно будет завтра на работу не идти? А я тут через губу: “Мне не нравится Говорящий Клоп, давайте спишем Говорящего Клопа” - а где я потом второго такого найду?

     И опять же, коллега по форуму советует... Вроде не должно быть говно...

     Что ж, работа научила меня читать даже Эльтеруса - выдохнул я, и погрузился в текст, уже не обращая внимания на косноязычие. Хотя автор честно старался, да!

     Вот, например:

     “Ассортимент меня не разочаровал, взял пару запасных рубашек кожаную жилетку с кармашками, с расчетом на метательное оружие, и штаны так же дополненные полезным аксессуаром в виде карманов.

     ”

     Я представил: как выйдет из примерочной весь такой из себя Ассортимент, да как не разочарует, как возьмет пару запасных рубашек кожаную жилетку... Клавиатуру сберег я, она предусмотрительно на фут отодвинута, есть где головой о стол биться.

     Нет, понятно, что автор хотел сказать. Он эмоции, впечатления передавал, интригу крутил вовсю - где тут запятые расставлять. Тем более, что большую часть запятых я себе загреб; об этом я так и не забыл до самого конца текста. Так что сильно материть автора сначала совесть не давала. А потом просто уже сил не было.

     После чего сообразил в чем причина моей слабости, да и как не сообразить, когда вся рубашка пропитана кровью.

     Герой день шлялся по городу и не заметил, что истекает кровью. Первый секс в новом мире был с Леоной, она выпустила коготки и весело расчертила спину героя парковкой на 100 машиномест. Нет, я не хочу никоим образом умалить сил и мужества Кея. Но потерять столько крови, чтобы упасть - это значит, не меньше литра жидкости тупо стечет по хребту в трусы, где и будет, простите за натурализм, хлюпать. Чтобы познать всю гамму ощущений, совсем не обязательно спать с Леоной, достаточно попасть под летний ливень. Ну, или попросите приятеля вылить за шиворот кружку теплой воды. А потом походите денек. Если сами не заметите мокрого пятна на жопе, капель из штанов - так люди ж вокруг. В такой ситуации люди не промолчат!

     А герой еще и к портному заходил, переодевался. И портной ничего не заметил: подумаешь, вся спина в крови, в этом сезоне все так носят, чего там!

     Ну ладно, язык - не самая сильная сторона пока еще уважаемого автора. Внимательность и достоверность деталей - тоже. Не зря ж говорят, дьявол в деталях. Поймите: не автор в деталях, дьявол в деталях! Враг, понимаешь, рода человеческого.

     Так что мелочи в топку, давай сюжет, интригу давай, крути кино!

     Выплюнул я эмаль зубную, раскрошенную, приложил ко лбу медный пятак царевны Катьки (специально держу, ликодланью уже шишку набил), поехал дальше. И уже очень скоро вспоминал промашку с кровавой спиной как милую детскую неожиданность.

     Сначала станем тут своим, а потом и посмотрим, как им открыть глаза на всякие освободительные революции и борьбу за права людей посредством террора.

     Лично мне до всего этого нет дела. Но если они все станут моим ближайшим окружением, то стоит изгнать эти фанатичные замашки по борьбе за общее счастье. Идеалисты и фанатики слишком зациклены на своих идеях, не важно даже каких, проблема в том, что мне с моим характером рядом с идеалистами не ужиться, а поскольку я меняться не собираюсь, будем менять их. Тоже задачка любопытная.

     Ну, думаю - это, значит, неприятный будет герой, типа как у Ходова в последней незаконченной книге. Ну ладно, путь еще в самом начале, мало ли, как там все повернется. И что вижу дальше:

     - Прервала ее Надежда. - И не спорь. Работаете вместе. Все кыш в город на рекогносцировку! И постарайтесь не убить друг друга, - напутствовало нас начальство.

     Ага, я именно так себе и представлял матерого партизанского командира типа там Ковпака или Руднева. Пришел к нему левый какой-то Кей, становится лидером потихоньку, команду под себя подминает. А что делает Владимир Ильич? Ну или в нашем случае товарищ Крупская (благо, имя подходит)?

     Дальше вообще феерия началась. Ну, что герой всех девок поимел, вопросов нет. Для чего ж еще фанфик писать, как не для этого? Кей жа ж герой, ему пофиг, на какой стороне баррикад заниматься любовью. Сэрью окрутил, чуть ли не до женитьбы дошло...

     Так что, кажется, я определился, какую цель себе поставить в этом мире.

     <тут герой оценивает, как прокачал уровень>

     Вот я и подумал, что неплохо было бы вмешаться в столь увлекательную борьбу за власть над империей. Даже не потому, что мне действительно нужна эта империя, а потому, что это будет весело, и еще подозреваю наличие во дворце и прочих интересных вещичек, не обязательно тейгу, оставшихся от первого императора.

     Ну ладно, думаю, вон Конан-варвар тоже троны седлал пачками, принцесс укладывал штабелями, и всякий раз уносил чего-нибудь на память такого золотого-рубинового. Логика не нарушена, читаю дальше.

     Идеальным будет уговорить всю команду, ну, почти всю, ночного рейда пойти за мной, объяснить им бесперспективность революционеров и то, что они фактически ничем не отличаются от существующей власти, если даже не хуже, поскольку нарушают стабильность.

     На слово “стабильность” у нас тут в Беларуси несколько... Неадекватная реакция. Но удивляет не это. Вот представляю себе, в Цюрихе на лавочке сидит компания: еще не старый Ленин, пока молодой Ворошилов и “чудесный грузин”, бывший семинарист... И тут резко такой попаданец с бугра: хей, чуваки, а вы в курсе, что после революции вы - внезапно!! - начнете сраться за власть, а то и перебьют вас? “Да что вы говорите, батенька?” - искренне удивится старикашка Крупский, - “А я-то думаю, это мы всех перебьем, для чего и делаем революцию". Ворошилов подскочит и без разговоров зарядит в дыню. А Коба только поправит усы, нащупывая за халявой наган.

     А мужики-то и не знают!

     Ладно, достоверность у нашего автора тоже не сильная сторона. Пример не единичный, но не пересказывать же всю книгу...

     Но вот наш герой демонстрирует понимание тайных пружин секретного управления миром:

     А вообще он так же стоит в списке моих возможных приобретений, не потому, что очень нужен, а потому, что имеет сильнейшую слабость, воздействуя на которую его слишком легко заставить делать все что потребуется. Слабость эта его жена и малютка дочка, я не слил их Надежде только потому, что сам при случае собираюсь его вербануть.

     Интересный у нас получается спаситель мира. М-да... И главное, бабы прям пищат:

     А случилось следующее, Эсдес выхватила свой изящный прямой клинок, со скоростью заставившей бы удавиться от зависти даже Акаме, и нанесла молниеносный удар прямо в сердце Серью.<...>

     - Никто не смеет покушаться на мою собственность. - Пояснила свои действия Эсдес, глядя в очень удивленные, затухающие глаза Серью Юбикитас.

     Ну, Эс у нас известная садистка и сволочь, как бы раскрытие характера, да. Но герой-то, герой:

     Серью уже не помочь, значит нужно работать с тем, что есть. А есть у нас красивая кровожадная, не осознавшая себя демонесса?, юная и не контролирующая свои инстинкты. <...> А еще рядом валяется труп Серью, на которую я потратил так много времени и сил, она конечно не Львенок, или Мейн или даже Шелли, которые мне действительно дороги, но все равно неприятно и обидно.

     <...>

     В ходе этого представления и знакомства, пылающий ненавистью взгляд Вейва переместился с Эсдес на меня, даже не представляю что он там себе навыдумывал, но уже предугадываю проблемы с этим высокоморальным парнем. И ведь он Серью-то знал всего ничего, так чего он так убивается и злиться?

     Через некоторое время, вернувшись из туалета, тщательно вымыв рот, заварил я себе чаю крепкого, не то что рвоту - боль в спине останавливает. И почувствовал себя ниндзей японским. Ночным, понимаешь, кошмаром самураев. Иду я это по говнопроводу в сральню, чтобы в нужный момент проткнуть княжью жопу из очка копьем снизу. И уже до половины дошел, провонял - коли сейчас ворочаться, так и дело останется не завершенным. Ну и пошел дальше, все равно уже вымазался. Мало ли, что герой мудак, мудаков мы не видали? Иэх, я ж самого Эльтерруса читывал, жареных сисек не пугался - мне ли до конца не дойти... Чаю много еще, а на колени предусмотрительно тазик поставил.

     И еще подумал: а хорошо, что сцену на острове я раньше написал. А то бы подумали, что это я в противовес вот чему:

     - Да как ты можешь? Серью она, она вы же были друзьями! Она любила тебя и из-за тебя погибла так глупо! <...> - Ради тебя, которому даже лень сделать вид, что ты скорбишь?

        - Ради справедливости. - Перебил я эти истеричные словоизлияния, поскольку засек приблизившуюся к нашей башне Эсдес, вполне способную расслышать этот разговор. - Она всю жизнь защищала справедливость и погибла во имя ее и по велению ее. Слабый должен уступить, это справедливо.

     Ну, казалось бы, что тут такого - если нормально подумать. Если в тексте нет злодея, в чем же конфликт, где же противостояние? Сама Агата Кристи не стеснялась писать от лица не положительного персонажа - “Убийство сэра Роджера Экройда”, к примеру.

     Да и есть тот же Аберкромби со своим кроваво-говенным средневековьем, есть Джордж Мартин, у которого Кейтлин Старк берет в заложники ребенка и перерезает ему глотку. Не мы такие, жизнь такая. Риализьм во все поля, типа так...

     Сходил я, тазик вылил. Вспомнил, что реализм в литературе - это не “как на фотографии”, а тогда, когда герой показан в развитии. Вот Дейнерис, “Мать драконов”. Была деффачка йуная, а как пару городов взяла, все-таки начала задумываться, что армии ж чего-то жрут иногда. Так, глядишь, к седьмому тому дорастет до смысла денег.

     Я вот тоже дожил до конца текста. Ударная такая концовочка получилась, делюсь. Мне похрен, у меня-то тазик есть.

     Что же касается остальных то Лаббак погиб, как и Окой, как и генерал Будоу. А вот Надженда, Император и Онест живут счастливой собачьей семейкой. Ну, как счастливой? Им вырвали зубы, языки, отрубили руки по локоть и ноги по колено, после чего посадили на цепь, на центральной площади. Люди приходят, видя в них виновников всех своих бед, ведь бед было полно и должны быть виновники, а когда они такие знаменитые людей это сильно радует. Вот они с радостью кидают в них тухлыми овощами и прочей дрянью, или бьют палками, не насмерть, за этим следит строгая охрана.

     Теперь уже пора бы мне и объясниться. Чего я так нарочито все про тазик. Средневековье же, были в нем примеры и повеселее. Одну Железную Маску вспомнить.

     А с того, что в тексте я не увидел:

     - языка. Кому интересно, как пишут мастера - пожалуйста, Феликс Крес, “Громбелардская легенда”, Аберкромби “Лучше подавать холодным”. Это я про Сапковского с ведьмаком и не говорю. А Хэмингуэя вспоминать стыжусь, он и так в гробу извертелся уже.

     - характеров героев. Тут комментарий жестокий будет. Я между текстами разницы не делаю, не делю их на суровый ориджинал, голимый фанфик, или гламурную новеллизацию. “Все жанры допустимы, кроме скушных”. Но я зато и требую богато. Чтоб не скучно было читать!!!

     - окружающей территории. Где происходит, что происходит, как происходит?

     - самой истории. Суконное перечисление, как Кей всех переимел, и как все участницы истории забили на революцию, на защиту империи, и как они собрались вокруг Кея счастливым гаремом... И друг дружку не поубивали, и парни за ними не пришли, и претензий Кею никто не выкатил...

     Вот у Плотникова про гарем читать можно, а здесь - ни ума, ни фантазии.

     Самое главное - не увидел я послания. Ради чего так исковеркали характеры героев, сделали из них мясо? Вообще-то я такого самому Дормиенсу не простил, было дело. А уж Дормиенс пишет настолько качественнее Романова, насколько Солнце больше комариной письки.

     Чего автор сказать хотел? “Люби себя, насри на всех - и в жизни ждет тебя успех”? Это даже в реальной жизни срабатывает до первого каратиста. Инфаркту и раку толщина кошелька похрен. Но автор ведь и этого не досказал до конца. Нет у героев цепочки поступков, которые бы выражали их кредо. Ну ладно, пусть бы текст был пустышкой-развлекушкой. Я без предрассудков, рассеяться тоже иногда необходимо.

     Но для этого текст читаться должен! А тут как глину жуешь!

     Косноязычие в тексте я только в одном случае прощаю. Когда это мемуары. Живая память, нешлифованная. Тут - вопросов нет. Тут - поток сознания куда важнее всех красот стилистики.

     А если выдумка - “пусть неправда, но хорошо придумано”.

     Ну, если кто и правда считает, что “Убийца” Романова придуман хорошо... Примите мои соболезнования.

     И забудьте мой номер телефона.


(с) КоТ Гомель

     2.XI.2016



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"