Бобров Михаил Григорьевич : другие произведения.

Отзыв на "Лисы живут под радугой"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отзыв на фанфик, сделанный по фильму "За тех, кого мы любим". Кино снято японцами про японцев (про тейсинтай, если точнее), и дублировано на немецком. А уж по нему - фанфик. В общем, если Вы это поняли, читайте. Нет - лучше не надо.

     Сегодня я расскажу о своих впечатлениях от фанфика "Лисы живут под радугой" по фильму "За тех, кого мы любим".

     Сначала отыскал фильм (трудностей не составило, есть неплохой русский перевод. Только сделан этот перевод с немецкой версии фильма. Хоть звук отключай. "Хальт! Цурюк!" - сильно уж напоминают совершенно другие обстоятельства.)

     Отыскал фильм и пару дней примеривался, ибо два часа времени найти хоть и нелегко, да возможно. А вот нужное настроение... с которым получится посмотреть фильм:

     а) про камикадзе

     б) близкий к документальному

     в) снятый японцами в первую очередь для японцев же, а не иностранцами для ради срубить бабла на жареной теме

     - так вот, настроение появилось далеко не сразу. А без настроения, чисто по приколу, и смотреть такие фильмы не следует. Одно дело - Брестская крепость. Стояли насмерть, потому как было за что. И то – тяжело и страшно.

     А тут стократ тяжелее и неприятнее. Потому как герои "Тех" не верят уже ни во что. Даже у Ремарка "На западном фронте без перемене" - и то оптимистичней. Немцы Ремарка хоть свалить с фронта мечтали. В фильме "За тех, кого мы любим" у каждого второго лица в кадре за спиной - все выжжено. Большинству героев даже вернуться некуда. Но даже кому есть куда, те возвращаться не хотят. Даже к невесте!

     Почему?

     Поискам этого ответа фильм и посвящен.

     Сперва фильм смотришь как фильм; потом он постепенно превращается в спектакль, в котором все отыгрывают свои социальные роли: Храбрый Воин, Верная Подруга, Заботливая Мать, Мудрый Наставник, Строгий Отец... а потом, с какого-то непонятного мига - то ли со сцены на почте, где отбирали письма, то ли с момента отказа мотора Каваи - все снова выворачивается наизнанку и ты видишь фарс. Герои словно тебе подмигивают: да, я тут изображаю... но я знаю, что на самом деле все не так. Но играть буду!

     [spoiler="СПОЙЛЕР"]Спойлер? Хм, вы действительно полагаете, что прочитав мои впечатления, уже ничего нового не найдете в фильме? Как всякий хороший фильм, "Тех" можно смотреть много раз - просто назначая главным героем иное лицо. В этом отношении фильм очень близок к документальному, ибо все действующие лица что-то значат.

     [/spoiler]

     И вот по такому-то фильму написан фанфик "Лисы живут под радугой", оставивший во мне крайне двойственные впечатления.

     С одной стороны, налицо знание матчасти и честная, без штампов и натяжек, попытка разобраться в душах героев.

     С другой - то ли автор фанфика толком не определился, что хочет сказать. То ли - определился, но говорит это скороговоркой, по верхам. Не через поступки героев, не через описания природы, не нагнетанием погоды или там подборкой документальных материалов. Нет, «Лисы» этим не сильны. В тексте практически нет выпукло-сильных, выстроенных сцен. Он сделан по принципу постоянного равномерного напряжения и написан, словно расшифровка диктофонной записи.

     Но дочитав эти откровенно пресные предложения, прямолинейно пересказывающие фильм абзацы - вдруг понимаешь, что все это время почти не дышал. Итоговым напряжением фанфик практически не уступает самому фильму. Жаль, что добраться до конца нелегко.

     Надо ли проделывать такой путь, решайте сами. Я не пожалел.

     Удачи!



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"