Бобров Михаил Григорьевич : другие произведения.

Фентези 2018 : Синопсис романа "Времена Надежды"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Синопсис "Времен Надежды"

Времена надежды.

       Жанр: фантастический роман.
Объем:
Книга первая, «Ученик» — 364 119 знаков, 9,01 а.л.
Книга вторая, «Проводник» — 366 711 знаков, 9,17 а.л.
Книга третья, «Наместник» — 324 282 знаков, 8,02 а.л.
Книга четвертая, «Путник» — 263 768 знаков, 6,59 а.л.
Всего 1 318 880 знаков, 32,97 а.л.
Автор: Михаил Бобров.

       Идея романа: подводная часть героического айсберга. Зачем вообще нам нужны другие миры? Фэнтези без эльфов, драккаров и славян.

Сюжет.

Ученик.

       Главный герой -- Игнат Крылов — ищет свою пропавшую девушку, Ирину Мятликову. Поиски в нашем мире результата не приносят, хотя Игнат регулярно видит загадочные сны. В снах девушка жива-здорова, но находится на незнакомой дороге, затем приезжает в неизвестный город. Наконец, в момент сильного душевного кризиса, Игнат попадает в те же места из своего сна, где видел девушку, но по форме еще не выросших в полную величину деревьев, предполагает, что попал в нужное место на некоторое время раньше Ирины. Решив не выяснять, видит ли он происходящее во сне, либо все-таки перенесся в новый мир наяву, Игнат начинает осваиваться. Сперва он становится учеником в стае волчьих наездников, от которых узнает язык и небольшие куски истории мира. Он узнает с удивлением, что обычнейшие для Земли карие глаза в новом мире — у Висенны — никогда не встречаются. Следовательно, с первого же взгляда в нем будет виден чужак. Несмотря на чуждость, волчьи всадники принимают гостя в стаю (слишком велика нехватка людей), посвящая его в стихию Огня. Землянин получает имя — Спарк. Однако за помощью в поиске девушки Игнату приходится направляться на другой край Леса, в Магическую Академию. По дороге в Академию Спарк узнает, что планета, куда он попал, местными жителями воспринимается как живое существо.

       «

       Игнат решил выяснить давнюю загадку:

       -- Почему «к Висенне», «у Висенны» а не «на Висенну»?

       Ахен остановился на середине куска. Дожевал. Подумал. Его непривычный акцент вновь ударил по ушам:

       -- Sed ja… ti venas «al virino», ne «sur virino», tiel?

       «Но ведь… ты приходишь «к женщине», а не «на женщину», так?»

       »

       Прибыв на место, Игнат обращается к волшебникам. Лучшие маги с помощью должных заклинаний определяют, что влюбленных разделяет ровно десять лет. Именно через этот срок Ирина прибудет на то же самое место, куда и Игнат. Игнат-Спарк просит перебросить его вперед по времени. Пока волшебники готовят опыт, Спарк живет в городе при Академии, рассказывая магам каждый день про Землю, (Академия даже издает книжки, где описаны разные области знаний, переданные Игнатом в меру своей памяти и понимания) и случайно знакомится с учеником мастера-мечника, к которому вскоре переходит учиться. Скоро выясняется, что законы мира не позволяют перенести Спарка на десять лет вперед, и ему придется добираться в будущее своим ходом. Выясняется также, что переходы между мирами возникают и исчезают с некоторой закономерностью, и через десять лет волшебники вполне смогут вернуть влюбленных на Землю. А сейчас они не могут сделать этого даже для одного Игната. Поняв, что попал в капкан на десять лет, Спарк сильно огорчается. Но делать нечего, и ему приходится строить планы на здешнее будущее.

Проводник.

       Спарк возвращается на восточную окраину, в Пустоземье, где впервые встретился с волками. Он решает жить поблизости от места появления Иринки, дождаться ее появления и вернуться через Академию Магов домой на Землю. Жить он думает за счет проводки торговых караванов через волчьи земли: путешественников под его защитой волки не тронут. Приятель Спарка — Неслав -- учившийся с ним у мастера-мечника, имеет родню и связи в ближайшем купеческом городе. Он-то все и организует, а Спарк служит пока что просто живым ярлыком. Две восьмерки проводников (в Лесу, куда попал Игнат, базовое число счета — восемь, в городах -- десять) поселяются на Волчьем Ручье, где с первых серьезных заработков возводят небольшой укрепленный форт. Соблюдая договоренность, волки не только оставляют в покое караваны Спарка, но и помогают ему отбиться от разбойников. Наконец, слух о богатстве и успешности нового городка распространяется широко. Разбойники из того самого купеческого города собирают большую, по меркам Волчьего Ручья, шайку — «десять восьмерок» -- берут штурмом и сжигают форт, пользуясь отсутствием большинства проводников. Уцелевшие смешивают кровь, называются Братством Волчьего Ручья и принимаются мстить. Спарку активно помогают волки. Узнав об уничтожении Волчьего Ручья, защищавшего тракт, множество мелких и средних шаек по десять-пятнадцать разбойников выходят в степь. С ними приходится воевать долго и трудно; за непримиримость к бандитам Спарк даже получает прозвище Людоед. В конце концов, Спарк одерживает победу и решает осенью, подсчитав прибыль за сезон, отстроить Волчий Ручей. Однако Неслав, уцелевший после разгрома, и сбежавший затем в город, (ватажники не искали его, сочтя мертвым, а сам он не объявлялся) думает иначе. Пользуясь своими связями в купеческой старшине, он на средства города захватывает удобное место, принимается строить стены, и на порог не пускает бывших друзей-ватажников. Спарку приходится обратиться за помощью к волчьей стае. Но Неслав без всяких переговоров казнит посла — старика, бывшего самым первым учителем Спарка в новом мире -- и проводнику приходится убивать бывшего друга, а затем отправляться снова через весь Лес в столицу, искать помощи у Академии Магов, потому что волки без позволения вышестоящего начальства не желают начинать большой войны с городом. Слишком памятна война с Болотным Королем, после которой стая настолько уменьшилась в числе, что принимает в свои ряды даже откровенных чужаков.

Наместник.

       Зимний перелет дается Спарку нелегко. Почтовый грифон в метель налетает на скалу, и только чудом его и Спарка находят в горах. Пока проводник лечится в госпитале Академии, Совет Леса постановляет отбить Волчий Ручей обратно, и посылает туда войско. Маги Академии, имеющие большой вес в Совете, решают выучить Спарка на должность управляющего краем. В Лесу наместники называются Опоясанными, по знаку должности — поясу из серебряных пластин. Когда Спарк выздоравливает, ему предлагают учиться в недавно созданной Школе Левобережья, ближайшей к Пустоземью. Уцелевшие из Братства Ручья также поступают в Школу. Здесь Спарка учат запоминать, знакомят с законами Леса и посвящают в стихию Земли — потому что именно ей посвящена вся вообще Школа Левобережья. Во время обучения часть Братства помогает Лесу подавить бунт Бессонных Земель; после чего Совет переводит Братство на юг, в Школу Побережья, под предлогом обучения морскому делу удалив от возможной мести бунтовщиков. Там Спарк попадает в шторм и просит Висенну познакомить его со стихией воды. Наконец, обучение заканчивается. Спарк получает Пояс и прибывает в Пустоземье уже как наместник большого края. К сожалению, оживить старый караванный путь не удается. Наместник занимается строительством нового полноценного города вокруг восстановленной — в который уже раз — крепости Волчьего Ручья. До прибытия Ирины остается все меньше и меньше времени, Земля и Висенна ощутимо сближаются, и Спарк начинает встречаться, а затем и беседовать в снах со своими друзьями и близкими, оставшимися на Земле. Девушка прибывает в назначенный срок, но именно в тот день наместник отвлекается на решение пограничного спора и не может встретить ее на Тракте. Как Игнат видел в самых первых снах, Ирина беспрепятственно прибывает в тот самый купеческий город на северной границе Леса и Пустоземья и поселяется на правах гостьи в доме одного из знакомых Спарку купцов. Спарк решает проникнуть в город и выкрасть девушку. Тут до него доходят сразу две плохие новости. Во-первых, северный сосед купеческой республики, Великий Князь ТопТаунский Логвин Грозный прислал под город мощное войско и требует от города подчинения. Во-вторых, давний знакомый Спарка, тоже из купцов, был уличен в поездках на юг и связи с лесными колдунами, за что казнен сожжением на костре. Совет Леса предполагает, что Князь с севера, а Болотный Король с востока готовят совместный удар по Лесу. Так что Спарк легко получает войско, командующего, необходимую помощь от Леса, выступает к городу — чтобы опередить хотя бы одного из противников. Увидев под стенами две армии — людей с севера и зверей с юга, город решает впустить в свои стены людей Князя — все-таки не зверье! А княжеский военачальник, чтобы разозлить войско Леса и вызвать его на атаку, отрубает руки послу, которого Спарк отправил для мира. Наместнику ничего не остается, как захватить город и в классическом поединке отбить у воеводы девушку.

       Вот только девушка никакой радости от встречи не проявляет. Спарк у Висенны прижился, Ирина же прибыла всего месяц назад, полна опасений за будущее и стремится вернуться домой. Игнат строит беседу неправильно, в итоге Ирина выбирает возвращение на Землю, а Спарк остается наместником в завоеванном городе и в Пустоземье.

Путник.

       Спарк едет на север, зимней дорогой в компании нескольких побратимов, скрывая свое имя и звание. На ничейной земле между землями города и Княжеством компания сражается с разбойниками, захватившими постоялый двор, затем прибывает в пограничную деревню Княжества, где помогает отбить налет второй шайки. После чего путники останавливаются на отдых, а на следующий день соглашаются сопровождать до ближайшего города в Княжестве дочь какого-то боярина с небольшой свитой. По прибытию в городок Спарк и его побратим заболевают — сказываются трудности зимнего перехода — и остаются на лечение. Ночью их пытается прикончить сын одного из южан, убитого при штурме города — так новые спутники Спарка узнают о его прошлом. После неудавшегося покушения компания продолжает путь на север. Открывается, что Спарк ищет магическое место силы, следуя вещему сну. Делается предположение, что этим местом является Светлое Озеро — известный в Княжестве центр паломничества, куда направляются и новые попутчики. Достигнув Озера, Спарк решает основать неподалеку школу для лечения магией жизни и затем устроить переход на Землю — чтобы лечить болезни, непобедимые в рамках физических законов Земли. Что вскоре и осуществляет, переходя затем на Землю, чтобы организовать требуемое на той стороне.

Действующие лица.

       В первой книге — земные друзья Игната, его отец, отец его девушки.

       После перехода — волчьи всадники, Нер, Глант и Терсит.

       В Академии — ученик Ахен, летавший на грифоне на восточную окраину и доставивший героя в Академию, Великие Маги Доврефьель и Скорастадир, мастер лезвия Лотан, его ученики Неслав, Скарша, и другие.

       Во второй книге -- волчьи всадники, купец из ГадГорода Берт Этаван, атаман ватажников Ратин, сами ватажники, купеческая старшина ГадГорода.

       В третьей и четвертой книгах новые действующие лица почти не вводятся.

Технические приемы.

       Для создания оттенка чуждости используется:

       - язык эсперанто в качестве языка Висенны. В нем достаточно интуитивно понятных слов и конструкций, но все же он не родной ни для кого из живущих на Земле. В первой части собеседники Игната дают целые куски (перевод всегда тут же в тексте, сносок нет), по мере врастания героя в мир незнакомых слов все меньше, во второй и последующих частях их нет совсем.

       - обращение к планете не как к поверхности, на которой ты находишься, а как к хозяйке, у которой ты в гостях.

       - восьмеричная система счета и восьмидневная неделя — октаго.

       - полное отсутствие эльфов, славян, викингов, монголов. Заимствуются только детали, (без них невозможно) но не культура полностью.

       - к концу повествования объем книг уменьшается.

(c) КоТ Гомель 2004-2005г


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"