Бобров Михаил Григорьевич : другие произведения.

Звезды по заказу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Если звезды зажигают, значит..." Ну, Вы поняли.

Звезды по заказу.

Послушайте, если звезды зажигают,
значит, это кому-нибудь нужно?
В.В.Маяковский.

    Садовник сидел под деревом и отдыхал. Рокки подошел по тропке от подножия холма, на котором росло это дерево-энергостанция. Садовник увидел сначала его голову, потом воротник бронекомбинезона, потом шлем, который Рокки нес в руках перед собой - а потом и всего Рокки.

    - Здравствуй, - сказал Рокки.

    - Привет. Садись, - Садовник подвинулся. Он сидел на прочных упругих ветвях кустарника, подстриженного в форме скамьи.

    Рокки с некоторой осторожностью опустился в живое кресло и поставил шлем на колени.

    - Мягко, - сказал он. - Чья это идея?

    - Шерифа.... Он просил еще столики.

    - Кустарник?

    - Дерево.

    - Это было бы неплохо....

    Рокки представил себе громадное дерево, прямо из ствола которого растут столики, на ветках согласованно шелестят листья-вентиляторы, а корни разносят плоды этого дерева по столам и собирают выручку.

    - Да, - повторил Рокки, - неплохо. Слушай, я хотел бы кое-что заказать.

    Садовник насторожился. При желании можно было увидеть, как в его глазах загорелись огоньки. Глаза были похожи на прикрученный до поры водородный резак.

    - Что именно? - спросил Садовник, напрягшись, отчего зеленое кресло зашелестело.

    - Нужна планетная система, - сказал Рокки, не сводя с Садовника светло-карих глаз. Его глаза напоминали бесстрастные, безошибочные объективы систем метеоритной защиты, - звезда типа КНТ, пять планет.

    - Нет, - сказал Садовник, оправляя куртку, - нет, - повторил он. - Я больше не работаю.

    "Так я и знал", - подумал Рокки. Рокки вспомнил тех, кто заказал ему эту звезду. Парень понравился Рокки - не болтун, не дурак. Его подругу Рокки не разглядывал. Он знал, что, если рассмотрит, то не забудет. Рокки предупредил их: это будет дорого. "Ничего", - сказал парень, и Рокки больше ничего говорить не стал. Только попросил зайти завтра. И проводил их до входа и открыл перед ними дверь. Потом вышел на улицу и поправил чуть повернутую ветром букву на вывеске: "Мы зажигаем звезды".

    Потом Рокки запер контору и прилетел сюда к Садовнику.

    И зря.

    - Не работаю... - задумчиво повторил Садовник.

    День был солнечный. Слева от холма, на котором рос дуб-энергостанция, ветер причесывал опытные посадки. Было тепло и мирно вокруг, в лесочке справа пели какие-то птицы. Садовник встал и начал спускаться вниз по трорпке. Когда его выгоревшая куртка почти исчезла из виду, только воротник остался, Рокки окликнул его:

    - А может, все-таки? Подумай, а?

    - Нет, - Садовник вздохнул и исчез из глаз. Рокки поднял голову и посмотрел в пронзительно синее небо. Потом вокруг. Лес сиял всеми цветами радуги и еще парой сотен расцветок, красок, оттенков - весь лес был выращен Садовником.

    Здесь росли самые разнообразные растения - от дерева-фонаря, дерева-подъемного крана до кустов, способных получать энергию из перевариваемого мусора; до особо стойкой к любым внешним воздействиям травы, которой засевали космопорты. Плазма стартующих кораблей не оставляла на плотной травяной шкурке даже следа. Дерево, на котором сидел сейчас Рокки, также имело полезную функцию - служило ветроэнергостанцией. Использовало энергию ветра - через листья.

    На опушке леса выделялось стройное дерево-флагшток, созданное в глубокой тайне и подсунутое как-то на день рождения одному товарищу, излишне гордившемуся наградными переходящими знаменами. Товарищ развесил флаги на дереве и уснул. Наутро дерево отыскали в Заречье - за ночь оно ушло на сто с лишним километров. Товарищ выразил свою благодарность несколько своеобразно - отвез дерево назад, к его создателю. Здесь дерево, названное Истинно Переходящим - за способность шустро бегать на корнях - счастливо жило и по сей день.

    Ркки посидел еще немного на зеленом диване, потом поднялся легко, как кот. По походке очень просто было определить в нем пилота. Рокки спустился к дому Садовника - там внизу, под холмом, стоял флиттер, на котором Рокки прилетел.

    Садовника Рокки нашел в столовой.

    - Садись, - сказал Садовник, не поворачивая головы. - Чай будешь пить?

    - Давай, - Рокки опустился на стул. Садовник взял с полки две высокие кружки, сплошь черные, тускло блесятщие, по верхнему краю усаженные в один ряд изумрудами средней величины: с ноготь большого пальца. В эти кружки Садовник всыпал лист чайного дерева и влил кипяток. Рокки обратил внимание на то, что нагреватель новый.

    Чай настоялся, и Рокки попробовал. Глоток.

    - Ничего получилось, - одобрительно заметил он, больше про себя.

    - Как сказать, - все время, пока отстаивался чай, Садовник молчал, но, оказывается, слушал. И перелистывал привезенный Рокки контракт на планетную систему. А теперь и голос подал.

    Рокки отставил кружку.

    - Спасибо, - Рокки потянул контракт из пальцев Садовника. - Мне пора.

    - Черт с тобой, - сказал Садовник, разжимая пальцы. - Где?

    Рокки вытащил контракт и увидел четкий штамп Садовника в строке для подписей.

    - Сектор Веги, - ответил Рокки. - Но ты же бросил работу? - ехидно добавил он.

    Садовник встал и свою кружку проглотил стоя, залпом. Чай поостыл, это было уже возможно.

    - Ты знаешь, - сказал Садовник, засовывая кружки в мойку, - какая у нас работа.

    - Собачья, - хмуро улыбнулся Рокки. - Бегай тут, уговаривай каждого...

    - Закрой лавочку, - Садовник застегнул комбинезон.

    - Разве это получится? - засмеялся Рокки.

    "Нет, конечно, - подумал Садовник.-Кто хоть раз сделал что-то своими руками, тот никогда не забудет этого - что бы он там ни говорил. А мы-то ведь планеты делаем. И звезды. По заказу."

    Садовник застегнул пояс и сдернул с полки у выхода шлем.

    - Окно закрой, - сказал он, - стул задвинь.

    - Вот так? Все?

    - Пошли, - Садовник подождал, пока Рокки выйдет в сумеречный уже мир, и запер дом. Рокки прошел к флиттеру и включил питание. Машина загудела непривычно мягко.

    - Что это ты с ним сотворил уже? - спросил Садовник, пристегиваясь.

    Рокки влез на пилотское место и ответил, не оборачиваясь:

    - Инверторы встроил в блок гравитации. Дед придумал неплохую схему.

    - Хорошо иметь друга-техника, - улыбнулся Садовник. В наступившей вечерней полутьме глаза его светились ровным, бело-синим режущим водородным пламенем. Глаза Рокки мягко, тепло и неярко сияли.

    - Кого ты уже уговорил?

    - Всех, - ответил Рокки; флиттер взлетел. - Всех, - сказал опять Рокки, - Шериф, Молния, Федорович, Шеф, Святая Троица, Искра, Доктор...

    - Корабль?

    - Возьмем номер девять, - теперь Рокки был спокоен. - Я договорился со сто сорок седьмой группой.

    - Ну хорошо, - сказал Садовник, а про себя подумал - стоит ли то, что мы делаем, тех, кто нам это заказывает. А Рокки подумал, кроме этого, еще - все равно кто-то должен заказывать планеты, а кто-то - делать их.

    С холма, под которым находился дом Садовника, флиттера уже не было видно.

***

    Через неделю Садовник прилетел домой. Один. Флиттер, доставивший его, даже не приземлялся. Садовник подвел машину к площадке прилетов ветроэнергодерева, перескочил борт флиттера, и нажал кнопку "возврат". Флиттер улетел, а Садовник спустился на холм и придирчиво осмотрел в бинокль всю округу, метр за метром. Потом вошел в дом, после долго неспешного спуска по извилистой тропке. Аккуратно поставил шлем в чистку, повесил тяжелый пояс - генератор защитного поля - на крюк, и направился в ванную.

    Через два часа, приведя себя в порядок, Садовник взял в кладовке стальную пластину, вынул из укладки микрорезак, и резаком на пластине, быстрым, летящим почерком, написал стихотворение, здесь же, в кладовке. Потом, словно опомнившись, вышел в мастерскую, укрепил пластину на верстаке, и нарисовал портрет - так же быстро, как писал. Далее он прожег два крепежных отверстия в противоположных углах пластины, и привинтил ее на входную дверь снаружи. Постоял, посмотрел - и пошел в дом - наводить порядок.

    Садовник очень любил порядок. Такой уж у него был характер.

    После полудня дерево-флагшток подошло к двери и прочитало про себя:

Мне недавно заказали планету,
попросили, чтоб было прохладно,
чтоб имелась зима - и рассветы.
- Ну, - сказал я, - Сделаю, ладно!
Без оттяжек заказа и сделал,
и обоих позвал принимать.
Помню, ветер по морю побегал,
видно волны хотел подровнять.
Четко, коротко цокали звери,
удивляясь гостям незваным.
В шлюзе тихо щелкнули двери
- а снаружи была саванна.
Кто-то точит клыки на холме,
кто-то спит - словом, все по заказу.
Только здесь не ступала ни разу
ни нога, ни рука. В синеве
что-то зоркое крыльями машет,
что-то мордою землю пашет
чуть поодаль, в высокой траве...
- Как, - спросил я у них, - Подходит?
- Будто да... - отвечал обалдело.
А она все на небо глядела,
так что мне до сих пор скулы сводит...
В общем я подарил им планету,
и еще улыбку, и ужин.
Улетал с зеленым рассветом:
дело сделал, больше не нужен.
Предлагайте мне сорок судеб,
ни на что не сменяю эту.
И пускай звонят мне внезапно:
- Говорят, можешь сделать планету?
Пусть закажут огромный шарик,
пусть желают, чтоб было прохладно,
даже если вечное лето
- Да! Конечно! Сделаю! Ладно!

    "Во дает, - подумало дерево, - До чего довели человека" - и быстро смылось, потому что услышало шаги. Шаги тяжелых сапог с самоочисткой, шагомером, выдвижными шипами и присосками. Сапоги тяжело ступали по полу. Уверенно так...

    Ноги в сапогах ничего не могли сказать о стихах на двери.

    Ноги стихов не читают.

    А жаль.

    КоТ.

    Примерно 1994



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"