Боброва Екатерина : другие произведения.

Записки мамы пятиклассника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещала - выкладываю. Один выходной моей жизни.


   Суббота. Как же хочется спать! Будильник - убью, заразу, звонит еще и восьми нет. И лишь чувство материнского долга вытаскивает из постели и пинками гонит на кухню.
   С этого сентября мы учимся в лицейском классе. Мы - потому что в процессе обучения принимает участие вся семья, воздержавшихся нет.
   Итак, суббота. Городской лицей. Кружок робототехники, на который приходится возить к полдесятому утра через полгорода. Хмурое осеннее утро, подмораживает. Мы с мамочками подпрыгиваем около двери знаменитого учебного учреждения, поджидая опоздашек.
   - Все?
   - Вроде, да.
   - А мама Леши?
   - Его сегодня папа привел.
   - Пошли?
   Отправив своих чад конструировать будущее (нет, ну на самом же деле перспективное занятие), мы двигаемся в ближайшую, открытую в столь ранний час кафешку, обсудить насущное и наболевшее.
   - Вы козу уже сделали?
   - Какую козу?
   - На ИЗО к понедельнику.
   - Рисовать?
   - Нет-нет, ни в коем случае. Только не рисовать и только на А3 формате.
   - Э-э-э, - зависаю.
   - Можно аппликацию или высыпать зернышками, - сжаливаются надо мной.
   - А сочинение вы про кого писали по истории? Один день из жизни богатого вельможи древнего Египта?
   - У нас было про бедняка.
   - А мы вообще про туриста, которому нужно прожить на сто долларов.
   И почему у меня такое странное ощущение, что мы учимся по разной программе и в разных классах, так как мой сын про сочинение вообще не упоминал.
   Судорожно достаю из сумки бумажку, ручку, начинаю записывать. Мама напротив нервно треплет салфетку.
   - Не поделитесь ручкой, пожалуйста. Я пока до дома доеду, все забуду, а в дневнике у нас пустота на понедельник.
   Коллега, значит. Делюсь, конечно. У нас ведь тоже пустота, не считая пары непонятных иероглифов и циферок по английскому.
   - Да, и про "Васюткино озеро" не забудьте.
   - Какое озеро?
   - Пересказ страницы и рисунок к ней.
   У нас физико-математический класс. У нас шесть уроков математики и введение в физику, а кроме изучения точных наук мы: рисуем пчел, собираем макеты русских изб, готовим елочные игрушки на елку и ... ах, да, делаем козу.
   И почему не год барана? Чудного барашка из кофейных зерен сделать можно, и пусть папа не ворчит - учеба ребенка важнее, чем его драгоценный кофе, заказанный из Англии.
   Но коза из зерен, ну никак не смахивает на козу. Она вообще какая-то странная выходит.
   - Мелкий, тащи корову. Ту, с рыжими косами. Её все равно уже порвали, да и мышь погрызть успела. Будем жертвовавать.
   Папа рисует силуэт козы на А3 листе, мелкий наклеивает синтепон, я вырезаю лоскутки из жертвенной коровы. Из кисточки коровьего хвоста выходит чудная козья борода, а объемное туловище с оттопыренным боком - очень похоже на оригинал.
   Уф.. коза готова. Что там следующее?
   - Мелкий, а как твои отношения с историей?
   - Нормально, а что?
   - А сочинение?
   - Какое? - уточняет ребенок с таким невинным выражением лица. Ах, как много этих сочинений. Все и не упомнишь.
   - По истории, - отвечаю иезуитским тоном.
   - Написал давно, - и такие честные глаза.
   - Тащи.
   - Ну, зачем, - начинает ныть чадо.
   - Ошибки проверю.
   - Мам, по истории за русский ошибки не снижают.
   - Давай, не будем позориться, а?
   Русский - это наша боль. Мелкий легко может написать иесчо или сдеся, пропустить букву или не написать окончание. Логопедия, чтоб ее...
   Мне с оскорбленным видом несут тетрадку. Пять строчек! Кратко, но, увы, не гениально. Особенно с учетом того, что отдельные дети по пять страниц исписали. А тут одна и та же мысль в трех вариациях: "Когда денег мало - это плохо" и ведь не поспоришь.
   С легким скандалом переписываем. Выходит полторы страницы, спасибо яндексу.
   История закрыта, переходим к литературе. Впереди английский, русский и математика. И где же вы, легкие деньки начальной школы?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"