Боброва Эмилия Николаевна : другие произведения.

Вниз по реке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1.о превращениях и параллельных мирах написаны миллиарды страниц. Что ж я, в стороне останусь?!)) 2. думаете, знаки Зодиака - это так просто?)


   "В те далекие дни моей молодости, когда Солнце светило ярче, трава на лугах была зеленее, а воды - чище..."
   Пожилой Козерог обмакнул перо в чернила и задумался...
  
   Разумеется, каждая история где-то и когда-то начиналась. Беда только, что не всегда можно достоверно указать эти "когда-то" и "где-то". Впрочем, если не вдаваться в исторические изыскания...
   ...Эта история началась погожим весенним днем, много лет назад.
   Яблоневое семечко, до этого мирно дремавшее в небытии цветочного горшка, наконец-то услышало весеннюю побудку и потянулось наверх, к свету. Тоненький бледно-зеленый стебелек заскользил в толще земли, изгибаясь, напрягая все свои силы, упрямо продвигаясь все дальше и дальше, пока, наконец, не пробил последний слой перегноя. Сморщенный зеленый кулачок приподнялся над коричневой равниной цветочного горшка, замер на секунду, нежась в луче полуденного солнца, и принялся выпрастывать первую пару листочков.
   На пыльной пожелтевшей странице отрывного календаря красовалась надпись: "31 марта, вторник". Настенные часы неторопливо махнули маятником, кукушка, хрипя спросонья, прокуковала полдень, и в доме снова установилась тишина.
  
   К числу тех моих талантов, которые можно назвать весьма и весьма сомнительными, принадлежит. Помимо всего прочего, умение оказываться не в том месте не в то время. Разговор, явственно доносившийся из-за поворота, служил тому очередным доказательством.
  
   - Но это решительно невозможно! Что они себе позволяют?! У нас Академия, а не бюро путешествий! Требовать специалиста сейчас, когда вот-вот начнется весенний лов! У нас не хватает рыбаков, то уж там говорить о специалистах?! И именно теперь, когда каждый рабочий на счету, они требуют выделить лаборанта! Как это понимать?! Как это понимать, я вас спрашиваю?!
   "Мммееек!" - возмущенно завершил свою тираду невидимый пока оратор. Я только усмехнулся про себя: этот голос было попросту невозможно не узнать. "Я принципиально не читаю лекции. Прежде всего на моих занятиях студенты должны думать! Да-да, думать... размышлять... думать..." - профессор Л., Овен, твердил нам это уже не первый год. "Думать и размышлять! Размышлять и думать!". За привычку так закатывать глаза, будто он стремится рассмотреть кончики собственных рогов без зеркала, и вечно удивленное выражение лица студенты, отчаянно скучавшие на занятиях Л., метко прозвали его "Ходячим Обмороком". Л. искренне считал себя творческой личностью, в основании рогов у него вечно роились тучи (по скромному его разумению) несомненно гениальных идей, а в тесной клетушке черепной коробки так и бурлили грандиозные научные проекты. Однако даже Л. был способен трезво рассуждать, когда дело касалось вопросов, жизненно важных для Академии.
   - Послушайте, милейший,- произнес внезапно голос, заставивший меня горько пожалеть о недосягаемости ближайшего водоема. Водоема, действительно, не было. Зато , на мое счастье, рядом обнаружилась незапертая дверь подсобки, куда я буквально скользнул ужом, вознося хвалу Великому Козерогу, если только он когда-нибудь существовал, и поспешно прикрывая за собой дверь.
  
   Читателю, верно, покажется странным мое поспешное бегство, однако у меня были на то причины, и весьма веские. Я сильно сомневаюсь, что нашелся бы доброволец, в здравом уме решившийся бы перечить господину Н., являвшемуся ректором Академии и Девой по совместительству. Впрочем, в подобном совпадении ничего удивительного как раз не было: Девы, независимо от пола, традиционно занимали высокие посты в любой организации, а посему и академия исключением не стала.
   А теперь господин Н. объяснял что-то приглушенным голосом, и тон его не предвещал ничего хорошего.
   - Послушайте, милейший, прекратите, наконец, истерику и выслушайте меня! Никто не собирается срывать ваш лов. Ученый совет всего-навсего просит предоставить одного специалиста на определенный срок. И если вы не в состоянии решить эту проблему...
   Холода, с каким была произнесена последняя фраза, вполне хватило бы на айсберг средних размеров. Л. полузадушено мекнул.
   -...то, боюсь, вам придется подыскать себе другую, менее утомительную работу,- бесстрастно закончил Н.
   - Я...- начал было Л. дрожащим голосом.
   И в этот судьбоносный момент швабра, с явной неохотой делившая со мной угол подсобки, скользнула вперед, напоследок мстительно ударив меня по уху, толчком распахнула дверь и с диким грохотом выпала в коридор. Похоже, у Великого Козерога чувство юмора все-таки было...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"