Не знаю, что вам видно из своего окна, но мне виден Город, увенчанный шпилями крепостных башен, Город, залитый лунными огнями и липким светом масляных ламп, дрожащих на ветру. В этом городе фиолетовое небо - непрозрачный купол, опрокинутый над землей круглой чашей. Сиреневое полотно с оттенками индиго и крапчатыми звездами из фольги лунной ночью.
С окраин Города видны пики сторожевых башен - давно заброшенные обелиски памяти, символика прошлых дней, заточенные сверху, как шероховатые округлые стержни больших карандашей разных цветов. Плавно сужаются к небу, вырастая из земли подобием мрачных серых глыб, выцветают и разглаживаются на высоте, утончаясь в оттенках, цепляются корнями за основания домов, что со всех сторон лепятся к изломанным скалам.
Дома, точно россыпь цветного бисера или гнезда ласточек - один на другом, выпячивая матовые бока из окрашенного пористого песчаника. Башни направлены по четырем сторонам света - самые красивые из них, самые древние и высокие, похожи на закрученные к центру города клыки вымерших животных-защитников.
Они почти касаются вершинами облаков, цепляясь за них зубчиками бойниц, словно норовя удержать собой бесконечный ход времени, его безудержный безостановочный бег. Башни окружают сады с колоннами, переплетающимися кругами, обвитые плющом, скрывающим древние плиты вечного города: мозаичные узоры утонувших в прошлом площадей и торговых лавок у главного храма, круглые бронзовые часы с золотыми стрелками на ратуше, следы множества ушедших в другой мир ног.
Скрытые зеленым бархатным пологом, они тщательно прячут под собой свои истории, мысли, дымки чувств. И от каждого из безмятежно спящих, навечно затихших садов, расходятся кругами мощеные улицы уже нового Города, сходясь лучами в солнечном центре, окруженном домами с арочными баррикадами.
В каждой галерее - цветные стеклышки золоченых витражей, и мраморные кремовые барельефы спящих ангелов, и лозы винограда, оплетающие каменные сердца из металлических шестеренок. Тяжелые фасады домов, наклоненные к солнцу, заслоняют тенями неглубокие ниши с фонариками и латунными доспехами древних рыцарей внутри.
В тяжелых латах плавятся отголоски великих цивилизаций, в них совмещаются воедино обе истории обеих эр и отражаются в сахарно-стеклянных окнах жилых домов. В каждой по-своему. Иной раз - почти совсем незаметно, единственной легкой дымкой, отблеском, неразличимым глазом от посторонних бликов. И, подцепляя их под определенным углом, я каждый день вижу в своем окне отражение других миров. Реальных - и в то же время слишком далеких, чтобы еще существовать.