- Хей, девахи! Как же давно я вас не видела!!! Я соскучилась! - пронзительный голос затопляет маленькую комнату и все к ней прилегающие, вплоть до самой кухни через узенький коридор с ванной в конце. Бьется о шаткие перекрытия, немым воплем радости ложась в чернильные электронные строчки. Стук пыльной клавиатуры отражает разбуженное виртуальное эхо. Голосу вторят другие, еще два, и механический зверь, уснувший в углу под столом, послушно гудит, стараясь загрузить на экран их слова; кончики пальцев вибрируют в предвкушающем напряжении, глаза бегают вверх-вниз по синим ответным окошкам.
- Привет!!!
- Это просто ужас какой-то! Мне иногда кажется, что я уже почти забыла, как вы обе выглядите!
- Ха-ха! Я уже скоро забуду, как сама выгляжу, а ты еще что-то о себе говоришь! Со временем дел невпроворот, я одна ничего не успеваю?!.
Вопросы... Восклицательные знаки. Побольше восклицательных знаков! Пусть выражают все гаммы эмоций на седом экране. Пусть заменят улыбку.
- Мы тоже...
- ...говори за себя... хотя нет... и я!.. - глупый смайлик.
- ...и ты... - один вторит другому, пытаясь обогнать. И - внезапно, среди них двоих:
- ...надо встретиться...
Переброска ходов, как игра в карты. Пики возгласов и сотрясаемый ударами уединенный виртуальный уголок странички сообщений.
Разговоры об учебе, современном искусстве, актерах фильмов и чуть-чуть о человеческом сознании. Так. Мимоходом, в общем лоне переписки. И еще один повтор, раз за разом, словно зациклевшись на одном витке:
- Надо встретиться... - робко и как-то неуместно на общем фоне. Как дыра или узелок на аккуратном плетении вышивки.
Молчание. Напряженное цыканье. Не то языком, не то пальцем по вытянутой клавише пробела. Почти чудится в глубоком наэлектризованном пространстве. Гудит вместе с шебуршанием электричества в сети.
Enter... Вход. Или выход в данном случае.
Тяжелая дерматиновая дверь несмело отходит в сторону, приоткрываясь, навстречу темноте подъезда высовывается взлохмаченная голова, хлопает удивленно сонными глазищами, болящими от резкой смены освещения. Видит в темноте противоположную дверь и отскакивает назад, обратно в сумрачно-ламповый мирок. Вдоль по коридору, не включая света, в захламленную комнату, где в центре стола, развалившись под светом одноглазой лампы, ждет безмолвный друг. Самый лучший. Набитый такими же друзьями. Тоже замечательными. Лучше реальных.
Оживленные пальцы, вновь получившие свободу действий, раздраженно перебирают расцвеченные иероглифами кнопочки.
- Нет. Дурная идея... - цок-цок-цок... Задумчивое бряцанье; экран возбужденно внемлет, выжидая. - Нужно создать группу! Группу для общения! И позвать туда всех наших! Здорово ведь, правда!?.
В окостеневших глазах плавают, мелькая, счастливые картинки. Сначала ты не находишь времени. Потом отвыкаешь. Потом привыкаешь снова, но уже к другому. И уже не хочешь что-либо менять.
...Чужие ноги скачут ей навстречу по изможденным лестничным клеткам, впитывая в себя шаги, вытрясая пыль из рассохшихся дверных створок, сбивают голосом паутину по углам, звенят арфой переплетенных кружевных перил.
Пробел - многоточие - точка с запятой - просто запятая. Надо показать все, что мы знаем, это красиво. Звук шагов отдается в гулком подъезде заинтересованным стрекотом клавиатуры. Еще один, затерявшийся этажом выше, звенит нервным перебором. Стук...тук...тук!..
Эти ноги не живые. Они составлены из знаков препинания, коротких слов и кривобоких смайликов, слетевших с запыленного экрана.
- Может... лучше так, в реальности?.. - снова робкий и противный голосок, сочащийся из затененных концов переписки. Заткнись! Не ты тут главный!
Взгляд бросается на дверь подобием рвущегося в схватку хищного зверя и тут же отскакивает назад, словно напоровшись на невидимую преграду. Съеживается почти до неузнаваемости и стыдливо жмется под кровать, за старые тапочки в цветочках.
Как так?! Нельзя!
Кончики ногтей пробирает нервная дрожь. Вы все опасны! Вы все злы! Я не подпущу вас к себе! Срываясь с места, нервно дергает клавиатуру. Так лучше. Всегда лучше, чем выносить даже чьи-то взгляды.
- Ладно... Хорошо, - азбука Морзе по ту сторону экрана покорно склоняет голову.
- Так "ладно" или "хорошо"? - протестующе и возмущенно стучит, так, что цокот просачивается сквозь стенки.
- Отлично! - наиграно и покорно. Покорно... - это главное. Это успокаивает. Это снова ее лучшие друзья.
Умиленная рожица затопляет экран жирным маслом, оставляя на нем липкие следы. И еще одна проступает следом, посылая на ходу мыльно-любовный поцелуйчик.
- Вот и славненько! Кидайте идеи, как группу назовем.
Слабенький голосок, едва перебирающий буквы:
- Может "Соседи по лестничной клетке"? Все равно напротив друг друга живем...