Бобровский Сергей Игоревич : другие произведения.

Дымка дымка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Я заскочил за сигаретами в "Перекресток", что на конечной остановке пятьдесят восьмого троллейбуса. Несмотря на моросящий дождик, дон Хуан остался ждать меня снаружи. Я взял пачку "Парламента", расплатился и вышел, встав рядом с ним на площадке у входа.
  
   - Это особенная пачка, - вскользь заметил дон Хуан, покосившись на мои руки, но я не обратил внимания на его слова, увлеченно сдирая целлофановую обертку. К нам подошел пожилой бомж и жалобно попросил закурить. Я вытянул из пачки прокладку из фольги, затем вытащил свежую сигарету и протянул бомжу. Он ловко выхватил ее из моей руки, неразборчиво поблагодарил, развернулся и быстро поковылял прочь.
  
   Дон Хуан с крайним неодобрением смотрел на мои действия.
  
   - Это был олли, - наконец произнес он, когда бомж скрылся за углом поликлиники. - Он забрал часть твоей личной силы. Более того, так ты когда-нибудь поссоришься со своим дымком. Тогда ты окажешься в страшной опасности, потому что дымок невероятными путями может посоветовать тебе неправильную вещь. Сила дымка в любой момент может раздавить тебя, как слизняка.
  
   Я различил в его голосе неподдельную тревогу.
  
   - Что я сделал не так, дон Хуан? - спросил я.
  
   - Мой бенефактор говорил, что если ты подружился с дымком, то уже никогда нельзя отдавать самую первую сигарету из пачки другому человеку. Таким образом ты не только теряешь свою силу, ты жертвуешь и силой друга-дымка.
  
   Он внезапно развернулся и уставился прямо в глаза, почти касаясь меня.
  
   - У каждого дымка есть своя магическая дымка, светящийся кокон силы, я разве не говорил тебе? - спросил он испытующе.
  
   Я не нашелся, что ответить, и произнес:
  
   - Считается, что нельзя давать последнюю сигарету, а не первую...
  
   Дон Хуан кивнул с серьезным видом.
  
   - Да, она имеет небольшое значение для дымка, но еще хуже, чем отдать последнюю, или даже первую, сигарету - это отдать предпоследнюю сигарету! - почти шепотом сказал он. - Тогда дымок убьет тебя почти мгновенно, просто из соображений самозащиты. Ты видел, как аромат дымка привлекает олли? Ты еще даже не закурил, а они уже сбежались к тебе. Грань между силой и насилием в мирах диаблеро очень тонка.
  
   - Почему ты всегда покупаешь только эту марку сигарет? - резко спросил дон Хуан, сменив тему.
  
   - "Парламент"? Ну, они спонсор "Динамо", а я болею за эту команду...
  
   Дон Хуан неожиданно расхохотался. Он смеялся довольно долго и заразительно, хлопая себя по ляжкам. Прохожие неодобрительно оборачивались в нашу сторону.
  
   - Спонсор... Болеешь... за Динамо...
  
   Он вытер слезы и перевел дух.
  
   - Ты слишком глуп и привязчив, именно это делает тебя таким слабым. Попробуй другие марки, и быть может, ты найдешь в конце концов свои сигареты силы. Очень многое зависит от табака, и если твое намерение будет непреклонным, когда-нибудь ты увидишь дымку дымка.
  
   Он развернулся и быстро пошел к стоянке маршруток. Я едва за ним поспевал.
  
   - Но главное - это, конечно, не табак, а твоя безупречность. Именно она позволит тебе увидеть дымку, если ты будешь терпеливым и настойчивым.
  
   - Что такое дымка дымка, дон Хуан? - поинтересовался я, когда мы вышли на Петрозаводскую улицу и свернули к Беломорской. Он в ответ попросил сигарету. Я дал, он вытащил причудливую медную зажигалку, явно старинную, и аккуратно прикурил. Подержав несколько секунд сигарету в пальцах, он поднес ее ко рту, немного затянулся, и тут я с изумлением увидел, как менее чем за секунду сигарета выгорела до самого фильтра. При этом стержень из пепла не опадал; дон Хуан немного пошевелил пальцами, но пепел, не рассыпаясь, по-прежнему сохранял оригинальную форму сигареты, явно вопреки закону гравитации.
  
   Я внимательно посмотрел на дона Хуана, и поразился:
  
   -А где дым? Куда делся дым? Ты же затянулся, я видел!
  
   Дон Хуан снова громко расхохотался. Действительно, после такой мощной затяжки ни из его рта, ни из носа не показалось ни малейшего дыма.
  
   Я был так поражен, что чувствовал себя словно прикованным к точке, где стоял. Я был здорово напуган.
  
   - Дымок сигареты объединился с моим дымком, - наконец ответил он на полном серьезе. Он передал сигарету мне, но едва я ее взял, как пепел осыпался и полетел на асфальт. Окурок почему-то показался мне очень горячим, и я поскорее выбросил его в урну.
  
   Пятнадцать минут до кинотеатра "Нева" мы шли в полном молчании.
  
   - Дымка дымка, - наконец заговорил дон Хуан, - это как сумерки мира. Дымка дымка существует лишь миг, но если тебе повезет увидеть ее, ты уже никогда не будешь таким, как прежде. Именно дымка дымка сделает тебя легче воздуха и даст тебе видение. Дымок открывает свою дымку лишь истинным воинам. А главное, дымка дымка заберет твое старое тело и даст новое, после чего тебе придется вести безупречную жизнь, иначе все твое существование быстро развалится на куски.
  
   - Дымок очень любит игры по правилам, - туманно намекнул он.
  
   Я почти ничего не понял из объяснений дона Хуана.
  
   - Если я обидел дымок и отдал первую сигарету олли, что мне теперь надо делать? - напомнил я.
  
   Дон Хуан пожал плечами. Мы подошли к автомобильной стоянке напротив кинотеатра и остановились у ворот. Здоровенная раскормленная дворняга у будки охранников, увидев меня, оскалила зубы, но потом заметила моего спутника и сразу завиляла хвостом.
  
   - Я подкармливаю пса сосисками, - дурашливым тоном пояснил дон Хуан.
  
   - Тебе надо выпросить у дымка прощение. Для этого тебе надо выкуривать каждую сигарету как можно медленнее. С одной стороны, сигарета не должна сгорать сама, с другой стороны, ты должен заставить ее тлеть как можно дольше. Дымок обожает такие игры. И старайся продолжительно смотреть на окружающий мир через дым от самой сигареты - только не тот, который ты выдыхаешь, он уже безнадежно испорчен твоей слабой волей. Кури медленно, и внимательно смотри на окружающее сквозь расплывающиеся клубы чистого сигаретного дыма. Возможно, что таким образом ты даже увидишь дымку дымка, особенно если делать это в тихом парке в сумеречное время, - прибавил он.
  
   Дон Хуан отворил дверцу своей Infinity светло-кофейного цвета, и с довольным видом уселся за руль.
  
   - А как мне понять, что дымок простил меня? - почти крикнул я в закрывающееся окно.
  
   - Если ты выкуришь таким образом ровно сто сигарет за тринадцать дней, и олли не растерзают тебя какой-нибудь ночью за эти две недели, значит, тебе невероятно повезло, и ты прощен, - едва разобрал я голос дона Хуана в нарастающем реве двигателя.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"