Бобровский Сергей Игоревич : другие произведения.

Суперагент Фсб против генерала Топтыгина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту ахинею я написал лет десять назад...


  

Саша очень любит книги про героев и про месть...

Виктор Цой

Прости, мой друг, я также слаб, как ты.

Я с детства был помолвлен с неудачей...

Константин Никольский

Мне снова снится грозный шум атак,

Но ночь растает,

День настанет,

И все опять не так...

Андрей Макаревич

  
   На работу в Федеральную Службу Безопасности сорокапятилетний кандидат физико-математических наук Илья Сергеевич Бумажнег попал случайно. После того, как зарплату в его НИИ окончательно заморозили на уровне двадцати долларов, а директор показывался в институте только раз в полгода - наездами из Германии, где он пребывал на ПМЖ, не забывая, впрочем, каждый раз читать оставшимся сотрудникам лекцию о необходимости самопожертвовании для настоящего ученого, жена стала смотреть на Бумажнега таким печальным взглядом, что сердце его не выдержало, и он на одном из столбов рядом с автобусной остановкой сорвал листочек с объявления, призывно гласившего "РАБОТА!" ядовито-зелеными буквами и обещавшего стабильный заработок, правда, без уточнения суммы, и таинственные дополнительные льготы. Особенно соблазнила Илью приписка, что это работа предлагалась не "торговыми агентами или дев.", а "в офисе", и обязательно требовалось "в/о".
  
   Работа оказалась действительно серьезной. В последние годы ФСБ стала испытывать определенный кадровый голод, и для привлечения специалистов принялась использовать традиционные схемы набора сотрудников - через кадровые агентства, интернет (по аналогии с цэрэушным проектом In-Q-Tel) и всевозможные объявления. На Лубянке в отделе кадров немного перепуганного неожиданным адресом Илью встретил вежливый и строгий мужчина лет шестидесяти, разъяснил, что работа связана с командировками, но достаточно хорошую зарплату выплачивают регулярно, а также выдают сухпаек и форменную одежду. В завершение доверительной беседы кадровик, видя робкое стремление Ильи поскорее удрать домой, уже более официальным тоном намекнул, что "от нас просто так никто не уходит", а потом вслед за кнутом пообещал пряник - звание старшего лейтенанта, после чего Илья сдался на милость победителя, решив - скорее, впрочем, для самоуспокоения, что работа ему все равно нужна, а уж в ФСБ она найдется всегда.
  
   Полина, жена Ильи, встретила известие о новой секретной работе мужа с тихим восторгом и принялась называть его не иначе как "мой тайный агент", чем Илья страшно гордился.
  
   Служба первые две недели текла ни шатко ни валко, Бумажнег в основном сидел на старом деревянном стульчике в длинном пустом коридоре - в кабинетах места ему пока не нашлось, и занимался тем, что прилежно штудировал "Принципы установления контактов с вербуемым объектом", ничего, впрочем, в дебрях научно-популярной психоаналитики не понимая. А на третий понедельник его вызвал непосредственный начальник, майор Стальнов. Чеканным профилем и идеальной выправкой он напоминал Штирлица, слова произносил четко и строго,
   и без того стеснительный Илья в его присутствии совсем потерялся и начал мямлить откровенную чепуху. Посмотрев на начинающего агента с легким презрением, и после затяжной - секунд тридцать - паузы, предложив ему сесть, дав тем самым понять, что между ними огромная, непреодолимая пропасть, майор важно произнес:
  
   - Товарищ Бумажнег!
  
   И снова замолчал.
  
   - Я! Я... - забормотал Илья.
  
   - Что вы там бормочете? - поморщился майор. - Не перебивайте старших по званию. Я вижу, - он постучал пальцем по коричневой картонной папочке, лежащей перед ним на необъятном столе, - что вы уже ознакомились с принципами нашей оперативной работы. Настало время оправдывать оказанное вам доверие. Первое задание пока будет не самым сложным, но от того, как вы с ним справитесь, зависит вся ваша будущая карьера!
  
   Майор на последних словах повысил голос, и Илья вскочил, поджимая пухлый живот и стараясь вытянуться в струнку.
  
   - По агентурным данным установлено, - более спокойно продолжил Стальнов, - что на территории парка Покровское-Стрешнево, рядом с законсервированной воинской частью, ответственной за противоракетную оборону Москвы, - ранее ей командовал генерал Топтыгин, неустановленной организацией по адресу Иваньковское шоссе дом восемь дробь сто был возведен подозрительный объект - двухэтажный кирпичный дом, проходящий в наших оперативках как Берлога, в котором по неизвестным нам причинам отсутствуют окна. Какая-либо активность на этом объекте не наблюдается, но мы имеем основание подозревать, что внутри данного здания готовится определенная подрывная акция. Ваша задача, товарищ Бумажнег - провести сбор информации о данном объекте в максимально возможном объеме, не обнаруживая при этом факта своего интереса к нему.
  
   Илья напряженно слушал. Ему доверяют серьезную работу!
  
   - Все необходимое для операции вы получите на складе. Срок исполнения - три дня. Свободны!
  
   И майор протянул Илье направление на склад. Когда Бумажнег скрылся за дверью, из-за портьеры вышел прятавшийся там невысокий сухощавый мужчина спортивного вида, тоже майор. Это был товарищ Перцев, эксперт-аналитик четырнадцатого Управления ФСБ по особо важным делам.
  
   Чекисты обменялись многозначительными взглядами.
  
   - Наш агент Булькин пропал там без вести, - напомнил Перцев. - Второй будет перебором.
  
   Стальнов кивнул.
  
   - Мы теряем лучшие кадры. Похоже, печальные сведения о генерале Топтыгине подтверждаются. Мы задействовали и политические ресурсы, но результатов пока нет. У Топтыгина слишком серьезные покровители среди губернаторов.
  
   - Подождем, - задумчиво произнес Перцев. - Давай, Василий, подождем еще три дня... И вот еще что. Бумажнег все-таки начинающий агент, может проколоться, ты ему придай в помощь Зыркина и Тепло, что ли.
  
   Стальнов дружески усмехнулся.
  
   - Кого учишь, Ваня? Матерого волкодава? Бумажнег - полный кретин. Неужели ты еще не понял, зачем он нам нужен?
  
   - Чтобы сделать из него героя невидимого фронта? - догадался Перцев.
  
   - Ну конечно! Он подходит для этого по всем социальным параметрам. Кроме того, из него получится прекрасная наживка...
  
   + + +
  
   Выйдя из кабинета и осторожно прикрыв за собой массивную дубовую дверь, Илья попробовал обратиться к секретарше майора - высокой пышной блондинке, чтобы выяснить местоположение склада, но она не удостоила Илью даже взглядом.
  
   - Извините, - на всякий случай пробормотал Илья и отправился блуждать по коридорам Службы в поисках склада. Через четыре часа бесплодных поисков он наконец был успешно выловлен дежурными сотрудниками охраны возле вычислительного центра и после длительных разбирательств препровожден на четвертый подземный этаж - на склад. Молчаливый солдатик срочной службы выдал ему под расписку: километровую карту Покровского парка, на которой красной точкой был отмечен искомый объект; полевой бинокль, у которого не хватало одной линзы; пустую сумку для противогаза. Илья немного разочаровался - он рассчитывал как минимум на пистолет Макарова и парочку противотанковых гранат, но в разговоры вступать не стал, а сложил карту и бинокль в сумку, повесил ее через плечо под старый осенний плащик и отправился на задание, предварительно заехав домой, где верная Полина положила ему в сумку два бутерброда с докторской колбасой и бутылочку из-под пепси с кипяченой водой. С этой бутылочкой его дочка Марина ходила в школу уже восемь лет, но ради такого серьезного дела без колебаний отдала ее папе. Для подстраховки Бумажнег прихватил с собой ножницы - в качестве колющего оружия.
  
   Подозрительный объект Илья нашел довольно быстро, но долго выбирал подходящее место для наблюдения - в парке было много народа, мамаши катали коляски, старушки тащили многолитровые канистры с родниковой водой, по лесным дорожкам бегали стройные энергичные люди и катались жизнерадостные велосипедисты, кроме того, в менее многолюдных местах шастали стаи сердитых бездомных собак, и поэтому как следует замаскироваться оказалось непросто. Но к вечеру Илье это все же удалось, и когда активность в парке сошла на нет, а на смену мамашам и старушкам пришли парочки и подвыпившие компании, Бумажнег рискнул достать из сумки бинокль. Днем он не хотел им пользоваться, потому что знал - профессиональный снайпер легко определяет разведчика по отблеску солнца в стеклах бинокля. В темноте, однако, бинокль особо не помогал.
  
   А дом действительно вызывал серьезные подозрения. Он стоял метрах в пятидесяти от серо-зеленого забора, огораживающего батарею замаскированных установок ПВО, - высокий, двухэтажный, и в то же время ни одного окна, а вот здоровенная железная дверь выглядела чистой и вполне работоспособной. Небольшая тропинка тянулась от нее сквозь кустарник к асфальтовой дороге, выходившей к Ленинградскому шоссе. И что неприятно поразило Илью - это аккуратно вычищенная полоса земли вокруг дома, шириной метра два. Словно кто-то старался обезопасить все подходы к этому строению.
  
   Скоро окончательно стемнело, из незаметно придвинувшегося мрачного леса, еще пару часов назад выглядевшего обычным лесопарком, понеслись неприятные завывания и шорохи, затем у Ильи возникло непреодолимое ощущение, что за ним наблюдают внимательные и жестокие глаза, и он решил, что судьбу лучше не искушать, и что для первого раза информации собрано достаточно. Стараясь не издавать лишнего шума, он отполз к ближайшей дорожке, оставив за собой широкую полосу примятой травы, в завершение сломав толстый сухой сучок, который громко и резко щелкнул - почти как пистолетный выстрел, и как раз успел на последний 43-й троллейбус.
  
   + + +
  
   На следующий день Илья отправился на работу на велосипеде - старенькой "Украине", так как опасался, что придется возвращаться поздно, и на общественный транспорт можно не успеть. На этот раз дежурство оказалось более успешным. В середине дня - время Илья не засек, потому что забыл взять часы, к подозрительному дому подъехал военный грузовик с неразличимыми - словно специально заляпанными грязью номерами, и двое солдат с видимым усилием выгрузили перед дверью трехметровый железный ящик, очень похожий на гроб. Ничего более не предпринимая, даже не постучав в дверь, они ловко запрыгнули в машину и уехали. И снова все стихло.
  
   "Странно. Очень странно", - подумал Илья. "Может, надо об этом сообщить товарищу майору?". Однако в силу ограниченных финансов средств мобильной связи у Бумажнега не оказалось, а в связи с тем, что никаких особых инструкций на этот счет он не получал, то предпочел просто продолжить наблюдение.
  
   Очень долго ничего не происходило. Гроб лежал у дверей, на крыше дома щебетали птички, и Илья, периодически менявший позу наблюдения, разминая при этом затекшие руки и ноги, от нечего делать стал прикидывать, что же скрывалось в этом ящике. Конечно, там вполне мог находиться обычный груз, но с учетом серьезности задания с таким же успехом во чреве гроба злодеи могли спрятать, например, два детских трупа... Бумажнегу стало страшно, и чтобы отвлечься от некстати возникших неприятных мыслей, он полез в сумку за бутербродами, и как назло пропустил весьма ответственный момент - оказалось, что пока он жевал батон с колбасой, дверь в дом открылась. Мало того, вышедшие, видимо, из нее - а откуда еще? - две высокие - а по меркам Бумажнега, просто высоченные, женщины лет двадцати пяти в обтягивающей их широкие спины и не менее широкие бедра камуфляжной форме без какого-либо труда подхватили гроб, в мгновение ока внесли его в здание, и дверь за ними бесшумно затворилась. От такого неожиданного зрелища расслабленный скучным ожиданием Илья закашлялся, кусок сухого бутерброда застрял у него в горле, и он принялся лихорадочно рыться в сумке в поисках бутылочки с водой.
  
   Отхлебнув теплой жидкости, и отдышавшись, Илья потихоньку огляделся. Вроде бы вокруг было по-прежнему тихо, и шума, который он произвел, никому засечь не удалось. Он попробовал восстановить детали только что виденного им важного события и неожиданно поймал себя на мысли, что в момент, когда женщины затаскивали гроб в проклятое здание, его охватило непонятное постороннее чувство - словно что-то незримо изменилось в окружающем мире. И тут Илья вспомнил - из открытой двери доносилось очень низкое монотонное гудение и одновременно пахнуло странным запахом. Ч у ж и м запахом. Такое сочетание гула и запаха и вносило, пусть ненадолго, неприятное гнетущее чувство тревоги.
  
   Снова, как и вчера, настал вечер. Илья, взволнованный происшедшим, решил не рисковать, а дождаться полной темноты и тогда отступать под покровом ночи. Он уже начал медленно отползать назад к кустам, где спрятал велосипед, как вдруг почувствовал, что его шею сзади сдавила железная клешня. Пытаясь вырваться, он захрипел и лягнул неизвестного нападавшего, но только потерял ботинок, а его ноги тоже оказались крепко прижатыми к земле огромной и очень тяжелой тушей противника. В панике Илья зашарил рукой под плащом в поисках сумки, хранящей спасительные ножницы, но тут неизвестный яростно зашептал ему прямо в ухо:
  
   - Не дергайся, дурак, свои! Я агент Зыркин, пришел к тебе на смену. Ну? Понял?
  
   Бумажнег попробовал кивнуть. Железная хватка ослабла. Рядом раздался шорох, и около Зыркина возник еще один фээсбэшник, гораздо меньших габаритов, с измазанным черной краской лицом.
  
   - Это мой напарник - Дина Тепло, - представил коллегу Зыркин и скомандовал:
  
   - Докладывай!
  
   Его могучее двухметровое тело, походившее на мощный торс анаконды, терялось в темной траве. Илья, с интересом посмотрев на Дину, женщину-агента - подобных суперменок видеть ему еще не приходилось, сбивчиво принялся рассказывать про гроб и двух девиц. Зыркин слушал, не перебивая, и все больше хмурился.
  
   - Вон оно как... - наконец негромко протянул он.
   - Значит, Топтыгин все же...
  
   И осекся.
  
   - Ну ладно, Илья, пока давай езжай домой, только велосипед свой оставь. Сменишь меня завтра в четыре утра. Ну, пошел!
  
   - Да будь осторожнее! - строгим хрипловатым голосом посоветовала ему женщина.
  
   Илья не стал уточнять, как ему завтра добираться сюда к четырем утра - от его квартиры до парка было километров десять, но измотанный перипетиями последних дней, он только молча кивнул и быстро пополз по тропинке к ближайшей дороге.
  
   Он не видел, как агентесса тоже попрощалась со своим коллегой и отправилась вслед за Бумажнегым, а через восемь минут Зыркин внезапно встрепенулся, даже не услышав, а почуяв странный неестественный шелест вокруг себя - издаваться он мог только группой бредущих по траве людей, причем не имеющих хорошей подготовки в проведении поисковых операций, и значит, потенциальных противников, и не таясь бросился к оставленному Ильей велосипеду. Однако "Украины" на месте он не обнаружил, и пока лихорадочно оглядывался, пытаясь найти в темном парке путь к спасению, из кустарника выскочили четверо здоровенных парней в пятнистых комбинезонах, без особых проблем сбили чекиста на землю и, оглушив его, быстро потащили добычу в Берлогу.
  
   + + +
  
   Седовласый пожилой человек - на вид лет пятидесяти пяти, в форме генерала ракетно-космических сил России, уставился своими белесыми, немигающими - чуть навыкате, глазами на пленника, привязанного к хитроумному, похожему на зубоврачебное, креслу, стоящему посреди большой, смахивающей на операционную комнаты без окон. Генерал заложил руки за спину и чуть покачивался на носках. За его спиной возвышались двое амбалов в уже знакомой агенту камуфляжной форме без опознавательных знаков. Их лица выглядели как жуткие застывшие маски - неподвижные, словно у трупов.
  
   "Это и есть Топтыгин?" - подумал Зыркин, попытавшись напрячь зрение и сфокусировать плавающий взгляд. Подобные усилия сразу вызывали острую боль в левой части головы.
  
   - Вообще-то пленников я не беру, - суховатым надтреснутым голосом недовольно сообщил генерал. - Вашего предшественника мы ликвидировали. Теперь очередь за вами.
  
   "Булькин убит!" - ужаснулся Зыркин. "Похоже, что я влип...".
  
   - Никаких документов при вас не обнаружено, но я догадываюсь, откуда вы - из Конторы. Как и ваш приятель.
  
   Генерал чуть скривил губы в подобие улыбки, заметив, как взмок агент.
  
   - Теперь у вас только две возможности - умереть очень медленно в самых страшных мучениях, если вздумаете молчать, или просто медленно и в просто страшных мучениях, если расскажете нам все.
  
   Топтыгин наслаждался ужасом пленника.
  
   - И, уверяю, никакая сила не вытащит вас отсюда. Как не вытащила вашего коллегу - кажется, его звали Булькин?
  
   Удар попал в точку. В горле у Зыркина пересохло. "Это полный провал!".
  
   - Ладно, я даю вам немного времени на раздумье.
  
   На самом деле генерал просто хотел ввести пойманного чекиста в еще больший психологический шок. Он не видел пользы в этом человеке.
  
   - Подумайте, оглядитесь вокруг - здесь немало причиндалов для развязывания языков! И не пытайтесь заговаривать с охраной - мои солдаты никогда не нарушают Устав!
  
   С этими словами Топтыгин, подав жестом охранникам условный сигнал отправить пленника на Кухню, покинул комнату. Сквозь приоткрытую дверь Зыркин заметил длиннейший белый коридор - как в больничных покоях, по которому сновало множество мужчин и женщин в однообразной грязно-пятнистой форме. Одни тащили длинные ящики, похожие на гроб, виденный его напарником ранее, а другие бесцеремонно волокли тела людей - судя по их обмякшему виду, мертвых...
  
   + + +
  
   Ночной звонок разбудил Илью в три часа тридцать одну минуту. Он схватил трубку, интуитивно чувствуя, что звонят с работы, и оказался прав.
  
   - Товарищ Бумажнег! - услышал он знакомый голос майора Стальнова. - Ситуация кардинально меняется. Хоть это и не телефонный разговор, но времени на соблюдение всех формальностей у нас нет. Вынужден сообщить, что ваш напарник, товарищ Зыркин, в назначенное время не вышел на связь. Судя по всему, захвачен противником в плен. Вы должны немедленно, до четырех часов ноль ноль минут, прибыть на вверенный вам объект и продолжить наблюдение. Вас подстрахует другой агент - товарищ Кенарейко. Будьте предельно бдительны и осторожны! Остальные инструкции получите на месте. Выполняйте!
  
   В трубке раздались короткие гудки. Илья лихорадочно натянул холодные брюки и рубашку, накинул плащ, кое-как зашнуровал кеды, схватил сумку, последние сто рублей на такси - до зарплаты оставалось всего двенадцать рабочих дней, и бросился к выходу.
  
   - А бутерброды! - жалобно крикнула ему вслед Полина, но Илья уже с грохотом мчался по лестнице вниз, перепрыгивая через две-три ступеньки. Лампочки в коридоре не горели, и Илья, спустившись в впотьмах на огромной скорости к совершенно черному выходу, решил, что впереди ничего не видно, потому что фонари на улице тоже потушены, и темпа не сбавил. Оказалось, что дело не в фонарях - входная железная дверь просто была закрыта, чего Бумажнег не успел разглядеть и с размаха врезался в нее лбом и левым коленом. От страшного шума проснулось полподъезда, и Илье, не без оснований опасавшемуся праведного гнева соседей, пришлось улепетывать по узкой тропинке, проходившей под балконами вдоль дома.
  
   На точку дислокации он успел за две минуты до назначенного срока. Приближаясь крадущимся шагом ниндзя к своему уже немного пропахшему колбасой лежбищу в траве, Илья для подстраховки выставил вперед ножницы, угрожающе раздвинув два тупых лезвия, и все время вертел головой, чтобы снова не оказаться захваченным за шею неизвестным пока агентом Кенарейко.
  
   Однако момент этого захвата он все же пропустил. Откуда-то сверху - хотя никаких деревьев поблизости не было, на него навалилось сильное гибкое тело, напоминающее на этот раз тело пантеры, сбило с ног, лапой зажало рот и поволокло в кусты. Ножницы выпали и потерялись в траве. Но через миг Илья услышал родные слова:
  
   - Не дергайся, дурак, свои! Я агент Кенарейко, к тебе на помощь. Ну? Понял?
  
   Илья кивнул. Человек опустил его, и тут Бумажнег пораженно крякнул. Перед ним стояла женщина. Невысокая, хрупкая, рыжеволосая, с кучей сияющих даже в темноте веснушек.
  
   + + +
  
   Топтыгин в это время находился в Главном Центре Слежения за Подозрительными Движениями. Инфракрасные датчики отметили появление вблизи Входа живых объектов, и так как в ночное время это скорее всего были не случайные прохожие, Топтыгин решил понаблюдать за ними лично.
  
   Два существа - по видимому, люди, примерно одинакового роста, метр шестьдесят пять, один толстый, другой худой. Они явно прятались, поглядывая в сторону дома. "Это Контора. И проявляет неприкрытый интерес, - подумал генерал. - Но этот дом мне очень важен".
  
   Вход располагался в очень удобном месте - в границах Москвы Топтыгину удалось, пока не привлекая внимания, организовать еще только одну подобную точку для активного и быстрого контакта с Внешним миром и доставки важнейших компонентов для работы, и вот теперь, похоже, его придется законсервировать. "Ну ничего, мы еще повоюем!" - Топтыгин раздраженно ударил ладонью по пластиковому пульту.
  
   От Входа начинался длинный спуск в Лабиринт, располагавшийся на глубине около трех с половиной километров. Сам Лабиринт концентрическими кругами уходил дальше под Москву и вширь, за кольцевую автодорогу, достигая в диаметре около пятидесяти километров. Он представлял собой сложнейшее инженерно-военное сооружение, включающее множество давно законсервированных, заброшенных и забытых спецобъектов, созданных ФСБ и Минобороны в семидесятые годы, и затем снова запущенных в эксплуатацию злым гением Топтыгина и его соратников. На сотнях фабрик, электростанций, питательных комплексов, военных центров с самым современным оружием, в том числе и ядерным, жили - точнее, служили, трудились, не покладая рук, ног и голов, восемьдесят тысяч солдат мужского и женского пола, специально выращенных в лабораториях Лабиринта ускоренными темпами с помощью генетических и биохимических технологий. В биологическом плане возраст жителя Лабиринта редко превышал двух лет, но в физиологическом плане он колебался от восемнадцати до восьмидесяти - в зависимости от программы генерации.
  
   До сих пор ни одному постороннему человеку не удавалось получить доступ в Лабиринт, прежде всего из-за особых мер охраны при поддержке мощного правительственного лобби, однако неожиданный интерес - смертоносный интерес! - и возросшая активность со стороны Конторы вызвали у генерала повышенное чувство тревоги за свое детище. Вывод напрашивался сам собой - Конторе надо дать решительный отпор, чтобы отбить у нее всякую охоту в дальнейшем вмешиваться во внутренние дела Лабиринта.
  
   + + +
  
   Как нарочно генералу на ум непрестанно приходили проклятья, которыми осыпал его корчившийся в ужасных мучениях предыдущий пойманный агент Булькин. Он яростно кричал про Контору, что она обязательно отомстит, не даст его в обиду. Может быть, он действительно знал больше, чем им удалось из него вытащить? "Да, пожалуй, - подумал Топтыгин, - я поспешил отправлять его на Кухню".
  
   Генерал связался по видеофону со своим ближайшим помощником - профессором Карлом Висюлькиным, двадцать два года назад призванным из МГУ на трехдневные военные переподготовочные сборы, да так с них и не вернувшимся. Топтыгин тогда подбирал себе подходящий персонал, и профессор-биофизик пришелся как нельзя кстати. Сначала он, попав в плен к генералу, очень возмущался, орал про права человека и Конституцию, что он, дескать, свободный советский гражданин, но затем так увлекся открывшимися перед ним научными перспективами создания нового сверхчеловека - точнее, новой сверхрасы, что стал самым ближайшим соратником генерала.
  
   Топтыгин смотрел на старое обрюзгшее лицо Висюлькина и думал: "А не пора ли и его отправлять на Кухню?". Он вообще-то думал подобным образом в процессе разговора о каждым своем собеседнике - такие мысли вызывали в нем приятные ощущения неограниченной могущественной власти.
  
   - Карл! Ты знаешь о гостях?
  
   Профессор натужно кивнул огромной лысой головой.
  
   - Один из них - женщина, второй - наш старый знакомый. Он следит за Входом уже несколько дней, а вчера общался с пойманным агентом. Правда, сейчас он без запаса еды - видимо, спешил на встречу. Я пока приказал нашим людям устраивать вокруг них возню в кустах и немного завывать - пусть думают, что это одичавшие собаки, и поволнуются. Больше шансов, что ошибутся.
  
   Генерал потер ладони.
  
   - Вязать их пока не надо, а то Контора может прислать группу захвата, - посоветовал Висюлькин.
  
   - Да нет, - Топтыгин хмыкнул, - они просто пришлют более опытную группу, а потом еще и еще. До спецоперации дело дойдет не скоро, а тем временем, я думаю, удастся замять это дело через наших людей в Правительстве, или на худой конец выяснить, от кого это дело исходит, и ликвидировать источник.
  
   - Но главное, - генерал выдержал паузу, - в определенный момент они пришлют того, кто перейдет на нашу сторону. И это будет победа.
  
   Экран потух.
  
   "В идеальном обществе не будет эмоций, сопливых философских рассуждений, жалости, сочувствия, - замечтался Топтыгин. - Все подчинится прагматизму и Уставу. Только тогда наша цивилизация сможет совершить настоящий скачок вперед. Но раса избранных людей должна реагировать на все события как одно целое, как единый совершенный механизм. В этом, пожалуй, и состоит основная опасность для нас. Мои подопечные еще не окрепли, поэтому любое вторжение извне воспринимается всеми десятками тысяч солдат как одна общая проблема. Волнение в коллективе повышается до недопустимо высокого уровня. Личный состав надо успокаивать".
  
   Генерал отправился на прогулку по Лабиринту. Множество встречаемых им мужчин и женщин двигались скупо и деловито - каждый знал свою цель, не отвлекался на разговоры, перекуры, не вступал в ненужные конфликты, не нарушал Устава. Производственный цикл функционировал как часы. Топтыгин чувствовал, как его уверенность передается окружающим людям и расходится по всему Лабиринту. Его армия успокаивалась - он ощущал это физически. Прекрасно. Он больше не допустит ошибки. Сотрудники Конторы не будут отправляться на Кухню слишком быстро. Однако ему требуется информация о том, что же знает Контора на самом деле. И такую информацию ему скоро принесет на блюдечке эта парочка шпиков. Пришло время ее захватить.
  
   Генерал вернулся в Центр, где его уже ждал горящий экран.
  
   - Эй, Гудбай, у нас проблема! - физиономия Висюлькина выглядела взволнованной. - Похоже, мы упустили женщину-агента.
  
   Генерал замер.
  
   - Она была под постоянным радарным, инфракрасным и лазерным наблюдением, все ее попытки воспользоваться радиотелефоном мы глушили, но, похоже, у нее оказался датчик радарного облучения. Это серьезный профи, Гудбай. Она ухитрилась пройти незамеченной через цепочку посланных мной Искателей.
  
   - А запах? - воскликнул генерал. Профессор пожал плечами.
  
   - Наши люди не унюхали ее, это факт. Пока я больше ничего не знаю. Возможно, она скрылась вместе с собаками, которые заглушают запах человека своей вонью.
  
   "Ее надо обязательно поймать! Обязательно!", - подумал Топтыгин.
  
   - Не отпускай наших людей слишком далеко в парк, - отдал он распоряжение. - Они не привыкли к жизни снаружи - там плохо пахнет, и ненароком могут перебить всех случайных прохожих.
  
   + + +
  
   Сначала Дара Кенарейко посчитала это задание рядовой текучкой. Ее подопечный выглядел законченным олухом - в этом она мгновенно убедилась, полистав его тонкое досье, и сначала Дара не понимала, почему ее, агента экстракласса, направляют на такую дурацкую работу. Однако когда она ранним вечером погуляла часик вокруг Берлоги под видом праздно шатающейся по парку девицы, то обнаружила, что портативный пеленгатор постоянно фиксировал направленное излучение со стороны отслеживаемого дома. Ее вели!
  
   Это открытие оказалось очень неприятным, вдобавок в сгустившейся темноте вокруг нее стали раздаваться крайне подозрительные шорохи, и Дара сначала решила просто поскорее сматываться отсюда. Похоже, зверь, которого ей приказано выследить, был слишком велик для нее. Но как же напарник, этот болван?
  
   Мысль о напарнике еще сильнее испортила Даре настроение. Стальнова не очень волновала трата людей, когда речь шла о серьезных задачах, и вот на этот раз, похоже, роль пушечного мяса уготована ее напарнику. Вместе с ней.
  
   Ну уж нет! Кенарейко высмотрела в темноте толстое тело ничего не подозревающего Ильи и начала бесшумно подкрадываться к нему. Сначала она предупредит этого олуха, чтобы он был осторожнее, а затем отправится в обход, в поисках места, где вражеский радар потеряет ее из виду.
  
   + + +
  
   Висюлькин лично вывел наружу группу Захвата - роту в составе тридцать человек, через замаскированный лаз в стене законсервированной воинской части. Своим заместителем он назначил Бо - молодого сержанта, выведенного в рамках нового генетического эксперимента. Цель была проста - захватить двух незваных агентов, обязательно живьем, прежде всего женщину. "На этот раз решено отправить их на Кухню не сразу - разумное решение", - подумал Карл, поглядывая на мобильное устройство видеосвязи. Однако главным способом координации их действий оставался запах. Вероятные противники всегда пахли иначе, чем жители Лабиринта, да это и немудрено - ведь ели они не настоящую Пищу, а одни искусственные отбросы, ослабляющие тело и волю, вызывающие ненужные чувства и мысли, противящиеся Уставному порядку.
  
   Группа широким веером рассеивалась по парку. Солдат охватывал азарт - древний пьянящий азарт первобытного охотника, он явственно ощущался Карлом по присутствию в воздухе специфических органических соединений. Этот азарт уже унюхали окрестные животные - бездомные собаки, птицы, и поэтому стремительно покидали опасное место. На лесок стремительно наваливалась гнетущая тишина.
  
   "Что за вонь?" - подумал Илья. Шелест травы - словно под лапами неведомых зверей, и странный тревожный запах вызывали в нем нарастающее чувство паники. Он медленно поднялся и, опасливо поглядывая на недвижимое сооружение, источавшее угрозу, начал медленно отступать. Его напарница, возникшая из темноты, как приведение, предупредила его и скрылась так же незаметно, и он снова остался один. Один на один с коварным врагом!
  
   Примерно в это же время Дара заметила преследование. Она попробовала укрыться в небольшом кустарнике, уже понимая, что спасаться слишком поздно. И когда десятки странных молчаливых людей, своими короткими движениями напоминавших роботов, окружили ее и замерли, словно ожидая дополнительного приказа, она не выдержала и, заорав диким голосом, принялась палить из пистолета.
  
   Жуткий крик и грохот выстрелов придали Илье неожиданную прыть. Он промчался четырехсотметровку за тридцать восемь с половиной секунд, тем самым лишив своих теоретических преследователей всяких шансов на поимку, и как раз успел на первый утренний троллейбус.
  
   Он так и не узнал, что Дара успела всадить в окруживших ее людей всю обойму, при этом каждый выстрел попадал точно в цель и оказывался смертельным. Но противник, имевший неоспоримое численное превосходство, всей толпой - на миг она показалась Кенарейко единым живым существом, набросился на нее, смял, оглушил и утащил под землю. По короткому гортанному распоряжению Бо четверо солдат задержались на поверхности на полчаса, чтобы ликвидировать все следы происшедшего.
  
   + + +
  
   Генерал хмурился. Смерть Висюлькина здорово подрывала стратегические планы - теперь требовалось искать на его место нового ученого. Топтыгин не сомневался, что таковой найдется быстро - да просто согласится работать за Пищу, возможность экспериментировать и неограниченный доступ к интернету, благо обстановка в стране не оставляла никаких надежд на улучшение ситуации в научных кругах, но ряд опытов по выведению новых типов людей пока придется заморозить. "Не беда, - вздохнул генерал, - главное, что основной цикл воспроизводства работает. Каждый день мы получаем десяток новых солдат, и темпы роста Лабиринта самые оптимистичные". Он повернулся к Бо. Хороший экземпляр.
  
   - Почему ты взял командование на себя? - спросил Топтыгин.
  
   - Товарищ Висюлькин назначил меня своим заместителем, и в соответствии с Уставом после его смерти я стал старшим по группе Захвата! - отчеканил Бо. - Вражеский агент изловлен и доставлен в Лабиринт живым.
  
   "Отлично! - снова констатировал генерал. - Другие солдаты вполне могли растерзать эту сучку, находясь под влиянием инстинктов и жажды мести. Он же не позволил своим эмоциям взять верх над приказом. Прекрасный кандидат в...".
  
   - Тебе присуждается звание лейтенанта, - громко произнес генерал, специально чтобы услышали все окружающие, - ты хорошо поработал, Бо. Зайдешь ко мне завтра, мы обсудим твою будущую карьеру. А где другой агент? - спохватился он.
  
   - В суматохе мы упустили его, - смутился Бо. - Товарищ Висюлькин приказал нам ловить прежде всего женщину...
  
   - Ладно, - генерал успокаивающе похлопал новоиспеченного лейтенанта по плечу, - Карл сам виновен в своей смерти. Он стал слишком самонадеянным - смотри, не повторяй его ошибок!
  
   И Топтыгин отправился на встречу с плененным агентом.
  
   + + +
  
   Дара пришла в себя в полной темноте, и сразу поняла, что крепко привязана к жесткому креслу - скорее всего предназначенному для пыток. Вокруг отвратительно воняло, как в химическом кабинете или... морге.
  
   Хотя Кенарейко учили множеству способов освобождения от пут, но на этот раз связали ее профессионально. Дара даже не смогла определить по типу узлов, что же за организация ее пленила. Гибкие и прочные веревки, похоже, из какого-то органического материала, закручивались вокруг ее запястий и лодыжек самым причудливым образом, нехарактерным для зарубежных спецслужб. Неужели свои? Это было хуже всего...
  
   - Очнулась? - раздался из темноты мужской голос. И Дара мгновенно узнала его. Она узнала бы его из миллиона голосов, так как каждый день изучала эти интонации на оперативной летучке.
  
   - Топтыгин!
  
   Генерал ухмыльнулся, незаметно, про себя. Благодаря правильному Питанию он прекрасно видел в темноте.
  
   - Ну и из какой ты конторы? - ласково поинтересовался он. - Военная разведка? ФСБ? МВД?
  
   Освободиться от странных веревок не удавалось. Они держали ее как живые. Дара отстранено отметила, что по спине заструился холодный пот. Топтыгин! Генерал-маньяк... Он убил кучу агентов, он убьет и ее. Шансов никаких.
  
   - Вы убьете женщину, генерал? - с деланным презрением спросила Кенарейко.
  
   Гудбай напрягся. Этот запах, запах предчувствия смерти, смешивался с непривычным острым запахом женщины - вероятного противника, и выводил генерала из себя. С мужчинами было проще, он мог мучить их подолгу, часами и днями, добиваясь нужного признания, но вот женщина-пленник... Ее истерическое состояние мешало Топтыгину сосредоточиться.
  
   - Говори! Что ты знаешь о Лабиринте?
  
   Генерал произнес ключевое слово. "Им, конечно, известно все", - обреченно подумала Дара. "Они вытащили подробную информацию из моих коллег. Бедный Булькин, бедный Зыркин... Вы наверняка погибли как герои - в страшных мучениях".
  
   Дара плюнула в темноту, на звук, и попала генералу на пиджак, хотя и не увидела этого.
  
   - Подлец! Я не боюсь твоих пыток! Контора найдет тебя и в твоей вонючей норе! - завизжала она. Концентрация женских гормонов в воздухе достигла предела, генерал сдерживался уже с неимоверным трудом.
  
   - Отвечай! - заревел он в ответ. - Отвечай немедленно, откуда твоя Контора пронюхала про Лабиринт? Отвечай, и я обещаю, что ты погибнешь без страданий!
  
   "Какой смысл скрывать? - прошептала про себя Кенарейко. - Они все равно выяснят нужные им сведения, рано или поздно...".
  
   - Референту известного вам губернатора, вашего партнера по гнусным делишкам, такого же подонка, как и вы, - чуть слышно заговорила она, облизав сухие губы, - в столовой Госдумы наши люди подсыпали в компот слабительного. Он побежал в туалет и, не найдя бумажки, подтерся клочком, который оторвал от секретного документа. Нам удалось расшифровать часть информации с этого клочка. Так мы и узнали о вашем чудовищном замысле...
  
   - Нет! - в ярости завопил генерал и уже не владея собой, вылетел из тьмы, набросился на женщину и свернул ей шею. Хрустнули шейные позвонки, и тело безжизненно обвисло в кресле. И тут же Топтыгин успокоился.
  
   "Дурацкий прокол, - прикинул он, - но зато теперь я могу предсказать их действия. Контора, какой бы она ни была, больше не допустит потерь отдельных агентов и пошлет сюда команду профессионалов. Похоже, начинается серьезная война. Ну что же, я понял это первым, значит, я опережаю их на темп. Прекрасно, Контору будет ожидать сюрприз! Мы захватим эту команду и тогда узнаем все".
  
   Генерал включил в комнате для допросов свет и вызвал дежурную группу.
  
   - Это тело отправьте на Кухню, - распорядился он. - Только попросите Шеф-Повара приготовить из него особое блюдо класса А-А-А. В этом существе множество полезных для Лабиринта активных генов. Мы обязаны впитать ее опыт.
  
   "Съедая врагов, мы усиливаемся их силой", - подумал он.
  
   + + +
  
   Стальнов выслушал сбивчивый доклад Ильи с каменным лицом.
  
   - Хорошо, товарищ Бумажнег, - ровным голосом ответил он. - Подождите в приемной.
  
   Пока Илья бесплодно пытался добиться у неприступной секретарши разрешения присесть на огромном черном кожаном диване, Стальнов продолжил консультации с Перцевым.
  
   - Дело дрянь, - констатировал он. - Наш план не удался, а вместо этого ничтожества мы, похоже, потеряли одного из лучших наших агентов - Кенарейко!
  
   Стальном замолчал, и на лице его неожиданно отразилась сложная гамма чувств. "Он любил ее", - печально подумал Перцев и, чтобы отвлечь коллегу от безрадостных мыслей, осторожно произнес:
  
   - А может быть, наш новый сотрудник не так уж и плох?
  
   Майор оценивающе взглянул на товарища, встал из-за стола и минут пять ходил по комнате, что-то прикидывая. В такт его шагам мерно тикали огромные старинные часы.
  
   - Ладно! - майор решительно остановился. - Будем вытаскивать Топтыгина из его берлоги. Я поднимаю оперотряд, а ты отправляйся с Бумажнегым на объект - он один более-менее точно представляет, что и где там может происходить, и попробуй пока навести справки в местном отделении милиции.
  
   Перцев вытянулся в струнку.
  
   - Есть, товарищ майор! Разрешите выполнять?
  
   - Выполняйте! - Свинцов отеческим взором проводил своего сослуживца до самой двери.
  
   + + +
  
   Перцев поудобнее устроился на переднем сиденье жигуленка, набрал на мобильнике, кардинально переделанном и значительно усовершенствованном отечественными умельцами из трубки Nokia, номер районного отделения милиции и после долгих препирательств уговорил дежурного соединить его с начальником.
  
   - Але? Подполковник Кузькин! - голос в трубке показался Ивану немного странным - излишне равнодушным и бесцветным, и мгновенно в душе бывалого аналитика заронилось сомнение.
  
   - Я ищу пропавшую жену, - имитируя волнение, заговорил он. - Я ее муж. она вчера пошла в парк в Покровское-Стрешнево, на родник за водой, и до сих пор не вернулась.
  
   - Нет, у нас нет никаких сведений о происшествиях в парке, - немного помедлив, ответил тусклый голос. - Почему вы решили, что она пропала именно в парке?
  
   - Она точно пошла к роднику, она всегда ходит туда, - Перцев припустил раздражительные интонации.
  
   Невидимый собеседник снова помолчал.
  
   - Ну ладно, - произнес милицейский начальник, - вы должны зайти ко мне и заполнить заявление о пропаже. Я скажу своим людям, чтобы они поспрашивали отдыхающих в Покровском. Но у нас таких пропаж обычно не случается. Так, драки, мелкое хулиганство. Район этот относительно спокойный.
  
   "Вранье!" - напрягся Перцев. В парке исчезло уже немало людей, об этом в ФСБ знали очень хорошо.
  
   - Ну я вас жду, - неожиданно оживившись, продолжил Кузькин. - Вы сейчас где? Можете к нам подъехать? И как, кстати, фамилия вашей жены?
  
   "Так! Он заманивает меня! - понял Перцев. - Поиграем...".
  
   - Я пока в центре, на машине, тут куча пробок...
  
   - А вы пробовали звонить по ноль-два? - уточнил подполковник.
  
   - Да, - ухмыльнувшись про себя, ответил чекист. "Пусть понервничает".
  
   - Жду у себя, - сухо сказал милиционер. - Не забудьте фотографию жены.
  
   В трубке раздались короткие гудки. На экранчике мобилы загорелась надпись "Отбой" - во время разговора система защиты имитировала звонок с ложного городского номера.
  
   Илья с соседнего сиденья безмолвно взирал на действия Перцева. Тот, не обращая на него внимания, сделал еще один звонок - на это раз Свинцову.
  
   - Да... Так точно... Выполняю!
  
   Наконец он повернулся к Бумажнегу.
  
   - Все путем! Наши спецгруппы выдвигаются в район захвата, а начальство сейчас проверит по картотеке этого милицейского подполковника. Не нравится он мне, скользкий какой-то...
  
   Несколько секунд он внимательно смотрел в глаза Ильи. Тот не выдержал и забормотал:
  
   - Товарищ... эээ... майор?... нет, не майор... под... под... полковник?..
  
   Звания своего нового коллеги он не знал.
  
   - Операция "Рогатина в Берлоге" начинается! - многозначительно произнес Перцев. - Вы, товарищ Бумажнег, назначаетесь моим заместителем. Заместителем товарища майора! - строго уточнил он.
  
   - Мы направляемся сейчас в самое логово зверя.
  
   - К... куда? - перепугался Илья. Машина зарычала, и переделанный пятисотсильный движок вжал его в спинку сиденья.
  
   - В логово. В жуткую берлогу, - пояснил Перцев, маневрируя в потоке автомобилей. - По нашим данным, под тем домом, за которым вы вели наблюдение, имеется объемное подземное сооружение, а в нем могут находиться до сотни вооруженных террористов.
  
   "Сотня головорезов!" - охваченный ужасом Илья почувствовал, что его зубы непроизвольно начали выбивать дробь...
  
   + + +
  
   Казбек Кузькин позвонил к Топтыгину сразу же после разговора с подозрительным гражданином.
  
   - Товарищ генерал, проблемы! - доложил он. - Объявился некий объект, интересуется пропавшей вчера в парке женщиной. По манере общения очень напоминает Контору.
  
   - Ты знаешь, что делать, - холодно ответил генерал. "Вот оно! Начинается!".
  
   - Он мог меня заподозрить, я, возможно, выспрашивал его с акцентом на не совсем обычных деталях...
  
   - Ничего, Казбек, - успокоил Топтыгин милиционера. - Помогай ему во всем. Захочет поехать сюда - не сопротивляйся. Тут вокруг Входа наблюдается повышенная активность. Вроде обычные гуляки, но только с виду...
  
   - Товарищ генерал... - голос Кузькина зазвучал просяще. - Лучше этого фээсбэшника сохранить живым. Я чувствую, что мертвым он будет еще опаснее...
  
   - Не волнуйся, Казбек, - Топтыгин говорил недовольно и устало. - Это их первая по настоящему профессиональная команда. Просто доставь его ко мне.
  
   "Контора определенно обладает информацией о Лабиринте, - прикинул он, - но наших истинных масштабов пока не представляет, иначе здесь уже давно шла бы настоящая война".
  
   + + +
  
   Совещание Верховных руководителей Лабиринта проходило в небольшом полутемном зале. Никаких излишеств, никакой роскоши. Все подчинено деловитости и прагматизму.
  
   Генерал с трибуны с нескрываемой любовью следил за сидящем в первом ряду Бо, назначенным его личным референтом. Он словно вобрал в себя лучшие качества Висюлькина после смерти профессора. Прекрасная особь. Отличные функциональные характеристики. Просто идеальный солдат. Нужно будет усиленно продолжать его генетическую линию.
  
   - Лабиринт переведен на режим холостого хода, - пояснил Топтыгин. - Все системы жизнеобеспечения максимально приглушены. Сейчас мы не можем проявлять свою активность - враги Лабиринта стремительно наращивают разведывательную деятельность.
  
   - Этот человек, который направляется к нам, - спросил Бо, - он наверняка имеет средства фиксации радарного облучения, как и предыдущие?
  
   - Сколько обнаружено наблюдателей в данный момент? - уточнил генерал.
  
   - Восемнадцать человек.
  
   "Это много!" - Топтыгин почувствовал, как стремительно нарастает в нем тревога за свое детище - Лабиринт.
  
   - Он наверняка имеет такие средства, - медленно проговорил генерал. - Более того, те, кто его послал, будут следить за каждым его шагом в Лабиринте, чтобы выяснить, какими техническими возможностями располагаем мы. Собственно, с этой целью его сюда и направили. Люди, попадающие к нам, не представляют для них ценности. Они просто расходный материал, и когда с ними что-то случается, их руководители получают еще немного информации. Поэтому любое наше действие - или бездействие в отношении их агентов всегда оборачивается против нас.
  
   "Какая ужасная жизнь там, наверху!" - констатировал Бо. "Бесчеловечная, жалкая...".
  
   + + +
  
   - Остановите здесь, - попросил Перцев. Два часа назад он приказал Бумажнегу добираться до Берлоги своим ходом, снабдив его усовершенствованной мобилой, которая могла фиксировать местонахождение Ивана по сигналам спутниковой системы ГЛОНАСС, а сам направился на встречу с Кузькиным. И вот теперь, после многочисленных проволочек и уговоров выехать на место для осмотра, они вдвоем с милиционером наконец добрались до Покровского-Стрешнево. Чекисту даже не надо было придумывать подходящий повод выйти из машины - въезд в парк на автомобилях был запрещен, и хотя многие его нарушали, Перцев не сомневался, что Кузькин не рискнет в его присутствии столь явственно попирать закон.
  
   Они прошли по небольшой асфальтовой дорожке вдоль забора полкилометра и углубились в лес. До Берлоги оставалось совсем мало - сотня метров. Казбек пыхтел, но молчал, лишь изредка ворча себе под нос, что он только зря теряет время и искать жену в таком парке - все равно, что искать иголку в стогне сена, а уж если ее убили и закопали, то они ее не найдут точно. Между тем Перцев как бы невзначай свернул в чащобу и потихоньку добрался до нужного дома, по дороге с удовлетворением отметив нескольких замаскировавшихся в кустах оперативников. Милиционер слишком старательно изображал из себя простака, и понял, что находится рядом с Входом, слишком поздно.
  
   - А зачем мы сюда забрались? - напряженно спросил он, памятуя, что должен доставить Перцева в Логово, но испугавшись излишней активности человека, столь уверенно приблизившегося к Входу.
  
   "Он нервничает - осторожно!" - сообразил чекист.
  
   - Мы с женой часто прогуливались тут, - пояснил он. - Это наш любимый маршрут. Кстати... - Иван придал голосу невинные нотки, - мы с ней всегда спорили по поводу этого странного дома, - он остановился и кивнул на выросшую перед ними Берлогу.
  
   - Она вполне могла заходить в него. Вы не знаете, что это за сооружение?
  
   Перцев бил наверняка. Его оппонент, судорожно глотая воздух, молчал. В Уставе ничего не говорилось на этот счет. Незнакомец был слишком любопытным и слишком опасным. Может быть, Казбек ошибся, и его следовало сразу ликвидировать? Такая ошибка вполне могла стоить отправки на Кухню...
  
   - Это... Энергоподстанция, - ответил он в соответствии со стандартными инструкциями.
  
   - А там кто-нибудь работает? - заинтересовано продолжил Перцев, словно не замечая смущения милиционера, хотя уже и видел его насквозь - это был очевидный приспешник генерала. - Давайте постучим?
  
   Пока Кузькин томительно решал, следует ли ему выстрелить этому человеку в спину, Иван подошел к двери, легонько ударил в нее костяшками пальцев - и она сразу же открылась, словно его уже ждали. В темноте нарисовался облик одного из солдат Лабиринта.
  
   "Ты думаешь, Топтыгин, - думал Перцев, вглядываясь в похожее на восковую маску лицо человека в камуфляжной форме, - что Контора готова неограниченно жертвовать своими людьми. А сейчас мы узнаем, чем готов пожертвовать ты!".
  
   - Заходите! - отрывисто и гортанно скомандовал солдат.
  
   Перцев шагнул в темноту, Казбек за ним. Зажглась тусклая лампочка, и по небольшой лесенке со второго этажа спустился генерал. Агент ФСБ узнал его мгновенно, но ничем не выдал своей реакции. "Спустился сверху, и думаешь, что мы не знаем про твое подполье?" - усмехнулся он. Откуда-то тянуло отвратительной вонью разлагающихся органических останков.
  
   - Здравствуйте, - чуть презрительно поздоровался генерал и вопросительно посмотрел на милиционера. - Что-то случилось?
  
   В его присутствии Казбек обрел стойкость духа. Он в Лабиринте, и генерал рядом. Все в порядке.
  
   - Это закрытый объект, - пояснил он, повернувшись к Перцеву. - Здесь недалеко плотина, а мы на одной из станций энергоснабжения. Посторонним здесь находится нельзя, вряд ли ваша жена сюда заходила.
  
   Теперь Топтыгин взглянул на Перцева. Он явно играл, но, чувствуя себя хозяином положения, начинал переигрывать. "У него есть козыри", - понял Иван.
  
   - У вас проблемы? - вежливо поинтересовался генерал.
  
   - Пропала жена, - начал Перцев, - и я подозреваю, что она могла забрести к вам. Здесь ночью кто-нибудь дежурит?
  
   - Конечно, - генерал пожал плечами. - Круглосуточно. Всегда один дежурный ночью, а днем еще и я. Кстати, - он протянул чекисту руку - меня зовут Топотыгин. Гаврила Топотыгин.
  
   Перцев осторожно пожал его сухую крепкую ладонь. "Он совсем не вспотел. Прекрасный самоконтроль!", - отметил Иван и продолжил наступление.
  
   - Баклажанов, - представился он. - А кто дежурил этой ночью? Может, он слышал что-нибудь подозрительное?
  
   - Ночной дежурный отдыхает дома, - пояснил генерал. Он посмотрел на Кузькина, и Перцеву показалось, что Топтыгин непонятным способом передал Казбеку условные сигналы, то ли мимикой лица, то ли движениями пальцев. Милиционер сразу же заговорил:
  
   - Можно сейчас позвонить к ночному дежурному домой?
  
   Он произнес эту фразу как по команде, и Перцев понял, что ему требуется утроить бдительность. "Эти парни общаются друг с другом как муравьи", - отметил он, и тут генерал с легкой ехидцей произнес:
  
   - Конечно, можно. Давайте поднимемся на второй этаж, телефон там. Только, - Топтыгин пристально посмотрел Перцеву в глаза, - наш объект секретный, здесь множество каналов радиосвязи, поэтому если у вас есть с собой что-нибудь вроде сотового телефона, отключите его, пожалуйста.
  
   "Попал!" - ошарашено замер Перцев. Он потер подбородок, словно в растерянности, и незаметно отключил горошину маячка за ухом.
  
   - Да нет, что вы, у меня с собой ничего нет! - с наигранным удивлением ответил он.
  
   Жест Перцева не укрылся от генерала. "Этот шпик отключил передатчик", - подумал он. "Как же легко и скучно раскусывать вас, ребята. Большинство из вас не годится даже для Кухни".
  
   - Прошу наверх!
  
   + + +
  
   Илья, расположившийся на тихой скамеечке в километре от Берлоги, с удивлением посмотрел на внезапно погасший экран мобильника, потом потряс его. Связь с начальником пропала, причем сразу после просьбы неизвестного собеседника отключить всю сотовую связь - значит, его напарник, несмотря на отрицание, ухитрился тайком ее отключить. А может... враги обнаружили спрятанный передатчик? И сейчас товарища майора пытают!.. Бумажнег в панике снова затряс телефон, не зная, что предпринять. Никаких инструкций на случай подобного развития ситуации ему опять не поступало. Что же делать, просто сидеть и ждать, а коллега погибнет в плену?
  
   + + +
  
   Второй этаж не сильно отличался от первого. Такая же скупая обстановка, пульт управления в углу, голый пластиковый стол, несколько стульев. Правда, Перцев с удивлением обнаружил, что стены, снаружи казавшиеся кирпичными, на самом деле подставляют собой прекрасно замаскированные окна. К тому же неприятный запах пробивался и сюда. Помещение явно не проветривалось.
  
   Между тем милиционер начинал нервничать, и это не укрылось от Перцева, только он пока не мог объяснить причины повышенной нервозности приятеля генерала. А объяснялась она просто. Уже очень долгое время внутрь Лабиринта не допускались люди из Внешнего мира, не знакомые с их Кухней. И запах Вероятных противников распространялся по подземным коридорам, начиная все сильнее тревожить личный состав Лабиринта. Как отреагируют они на потенциального врага?
  
   Топтыгин нажал кнопку на пульте, снял трубку, подождал, затем повернулся к Перцеву.
  
   - Николай, ты сегодня дежурил наверху? - генерал вел разговор только для незваного посетителя. - У тебя ничего неожиданного не случалось? Ночью никто не заходил? И криков в парке ты не слышал? Нет?.. Ну ладно, отдыхай.
  
   - Увы, - генерал не глядя положил трубку на место, - ничем не могу вас порадовать. По нашим сведениям, никаких происшествий ночью не зафиксировано.
  
   И выразительно уставился на дверь, давая понять, что аудиенция окончена. Но тут в комнату влетела молодая женщина лет тридцати, в белом халате медработника, и генерал непроизвольно дернулся. Перцев, заметив это движение, мгновенно переключил внимание на нового посетителя и отметил, что девица эта была крайне привлекательна. Крепкого деревенского телосложения, широкие бедра, мордастое лицо - всем своим видом она напоминала постройневшую доярку, и в то же время в ней была пока неулавливаемая Иваном изюминка...
  
   - Фаина! - немного охрипшим голосом заговорил Топтыгыин. - Ты как здесь оказалась?
  
   - Я пришла с соседней станции, что на плотине, - пояснила она, кокетничая с генералом и даже не скрывая этого. - У нас сегодня дежурный обход - я принесла вам новые лекарства для аптечки.
  
   Она протянула онемевшему генералу белую коробочку с красным крестом и повернулась к Ивану.
  
   - Привет! Меня зовут Фаина, а вас?
  
   Перцев внезапно почувствовал себя в полушоковом состоянии. В глазах у него помутилось. До него донесся тонкий завораживающий аромат этой Женщины - настоящего идеала красоты, обаяния, гармонии... Еще несколько мгновений, и он рухнул бы перед ней на колени и стал каяться в своем гнусном задании, что он был послан, чтобы следить за прекрасными людьми - ведь такая женщина, как Фаина, не может общаться с людьми плохими... И лишь на самом донышке его даже не сознания, а подсознания пульсировала чуть живая мыслишка: "долг... долг... не поддавайся!.. они как-то воздействуют на тебя через эту женщину...".
  
   Топтыгин с изумлением наблюдал, как Фаина начала активную гормональную обработку шпика. Без разрешения, по собственной инициативе!
  
   - Фаина! - предупреждающе прошептал он. И женщина подчинилась Уставным отношениям, отойдя в сторону.
  
   Перцев помотал головой, пытаясь понять, что с ним только что случилось. "Надо же! Как эта сучка смогла так воздействовать на меня? Хитрый генералишка! Он думает, что я попадусь на первую же девку! Нет, это просто случайность, что-то типа любви с первого взгляда...".
  
   Женщина улыбнулась Перцеву, и сердце у того снова упало в пятки.
  
   - Где вы остановились? - проворковала она.
  
   - Я ночую тут... У въезда в парк... На машине... - облизав пересохшие губы, промямлил Иван, презирая себя за слабость.
  
   Фаина снова улыбнулась ему.
  
   - Нам пора, - подтолкнул чекиста Казбек. - Спасибо, товарищ Топтыгин, что помогли нам.
  
   - Заходите завтра! - пригласил генерал. - Может быть, мы добудем новую информацию. Часикам к одиннадцати утра.
  
   + + +
  
   Топтыгин проследил через замаскированное пуленепробиваемое окно за парочкой посетителей, пока они не скрылись из виду, а затем обернулся к Фаине.
  
   - Ты хочешь стать Маткой? - без обиняков спросил он.
  
   Женщина оживилась. Топтыгин задумался. "Лабиринту грозит серьезная опасность. Этот Вероятный противник через несколько дней притащит за собой новую группу с более серьезным оборудованием. Нам надо размножаться. Нам надо сформировать новое Гнездо и начать строить новый Лабиринт. Матка... Она почти готова!".
  
   - Нам не хватает всего двадцати тысяч солдат, - напомнил он. Фаина кивнула.
  
   - Но ты знаешь, что времени нет, - мягко напомнила она. И генерал не нашел, что ответить.
  
   + + +
  
   - Спасибо, товарищ милиционер, - поблагодарил Перцев Казбека. - Я погуляю тут еще по парку, поэтому больше не буду вас задерживать. Если что обнаружите, сообщите мне, пожалуйста.
  
   Кузькин быстро кивнул.
  
   - Только не болтайтесь около военных объектов, - напомнил он и направился к машине, явно спеша избавиться от опасного собеседника, особенно после совместного пребывания в Берлоге.
  
   Перцев проследил, как милицейский автомобиль убирается из парка, и направился на скамейку, где его поджидал полумертвый от страшных предчувствий Илья.
  
   - А, - обрадовался Иван какому-никакому, но все же коллеге, - я выключил передатчик, потому что там, в Берлоге, у них стоит пеленгующее оборудование. Ну, приятель, скажу я тебе, там и дела!
  
   Перцев все еще находился под влиянием Фаины, и поэтому настроен был крайне благодушно.
  
   - Вот что, - наконец прикинул он, - ты давай сдавай мне мобилу, валяй домой и до завтра свободен. Я подежурю ночью здесь. Пока серьезной опасности нет, поэтому все прикрытие я снимаю.
  
   Иван набрал на телефоне цифры 558 - код отбоя, и нажал клавишу посыла.
  
   - А завтра приходи к моему автомобилю к десяти утра. Сменишь меня, а я к начальству с докладом поеду. Только пожрать захвати, завтрашнее дежурство может быть длинным. Ну, понял?
  
   "Но сначала я еще раз зайду к Топтыгину посмотреть на его девку".
  
   Илья быстро кивнул и ни слова не говоря стремительно покинул место контакта с Перцовым. Тот, покачав головой - дескать, эх, молодежь, молодежь, набрал номер Стальнова.
  
   - Товарищ майор! Это товарищ майор, докладываю оперативную обстановку.
  
   + + +
  
   Интонации Стальнова не предвещали ничего хорошего, и хотя Перцев выполнил поставленную перед ним задачу, при первых стальных нотках в голосе начальника он насторожился.
  
   - Слушай, Ваня... - помедлив, произнес Василий. - Мне сегодня был звоночек Оттуда... Ты понял? Губернатор задергался. И этот звоночек по телефону может стать последним звоночком для нас с тобой.
  
   - Интересовались нашим любопытством в отношении Берлоги. Так вот, Ваня, я сказал, что это не мы...
  
   Теперь замолчал Перцев, анализируя ситуацию.
  
   - Мы можем пожертвовать Бумажнегом, - наконец через силу выдавил он. "Этот толстяк успел мне понравится. Плохо...".
  
   - Как один из вариантов, - негромко прокомментировал Стальнов.
  
   "Он уже все решил", - понял Перцев.
  
   - Что ты обнаружил?
  
   - Ничего особенного. Я был только на втором этаже, там у них следящая аппаратура. Под Берлогой явно какие-то объемные подвалы, и очень противно воняет. Может, химические лаборатории...
  
   И осекся. "Конечно! Как же еще эта сучка смогла так сильно влиять на меня! Вот откуда тот запах".
  
   - Послушай, Василий, тут очень нехорошие дела, уверяю тебя. Нам нужна серьезная опергруппа, спецназ! Тут надо взять под контроль весь парк!
  
   - Я же сказал тебе про звонок! - голос Стальнова снова стал стальным.
  
   "Похоже, был не только звонок. Шеф знает значительно больше. Во что же мы влипли?".
  
   - Пойми, "Рогатины в Берлоге" больше не существует. Вся документация по операции мной уничтожена. Единственный шанс раскрутить это дело - доказать, что в Берлоге творится что-то серьезное, что-то, связанное с государственной безопасностью.
  
   - Я понял, - с расстановкой сказал Перцев. - Завтра я снова с утра пойду к ним - Бумажнег обеспечит мне прикрытие, и поведу разговор начистоту. Скажу, что я из Конторы - пусть гадают, из какой - ГРУ, ФСБ, СВР, и попробую надавить на них...
  
   - Хорошо, - согласился Стальнов. - Но ни слова о пропавших людях, иначе Топтыгин слишком испугается и может начать сопротивляться. Мы не знаем, что он смог вытащить из наших агентов. Требуй только полной информации об их технологических проектах, понял?
  
   "Да... В результате очередным мертвым агентом, похоже, буду я, и кто пойдет следующим?", - обреченно вздохнул Перцев.
  
   - Так там, что... еще одна Контора? - неожиданно озарило Ивана. - Или деньги политиков?
  
   - В самую точку, - ответил Стальнов и отключился.
  
   + + +
  
   Генерал Топтыгин шагал по коридору Лабиринта, вдыхая концентрированный запах активных ферментов. После того, как весь подземный комплекс перешел на холостой режим работы, химический состав воздуха сильно изменился. Малейшее колебание общей ситуации вызывало мгновенное распространение волнения и возбуждения. Самое плохое, что такие колебания оставляли неизгладимый след и на генетическом профиле жителей Лабиринта.
  
   Генерал вошел в Столовую. Вдоль километровых столов, теревшихся в тусклой дали бетонного зала, работали ложками тысячи мужчин и женщин в одинаковой камуфляжной форме - перерывы на обед для каждого типа жителей были разнесены. Еда из Кухни! Здесь, совсем рядом располагалось сердце его грандиозного творения - промышленная фабрика, синтезирующая искусственную пищу с гормональными добавками, выделенными из человеческих тел. Фактически все подопечные Лабиринта питались поступившей на Кухню, разбавленной и переработанной по рецептам Висюлькина человечиной, которая обостряла их чувства - особенно обоняние, меняла мышление, заставляла каждого ощущать себя частичкой единого целого. О, это было уникальный гуманитарно-технологический проект, взращивавший солдат нового тысячелетия. Иногда генералу казалось, что до полной победы над цивилизацией Внешнего мира оставались считанные месяцы, а иногда... иногда - что считанные часы суждены самому Лабиринту.
  
   За столик к Топтыгину присел Бо.
  
   - Фаина сбежала, - негромко сообщил он, явно волнуясь. - Выкрала баян и сбежала...
  
   - Она хочет стать Маткой, - стараясь не высказывать недовольства, ответил Топтыгин, и зачерпнул полную ложку Пищи.
  
   - Товарищ генерал, это нарушение Устава, - настаивал на своем Бо. Судьба Лабиринта тревожила его куда больше, чем соблюдение субординации.
  
   Бо нравился генералу все больше и больше. "Блестящее существо", - подумал он. Вокруг действительно ощущалась гнетущая тревога, химическими соединениями буквально пропитывая всю атмосферу подземелий и заставляя солдат проявлять недовольство и агрессивность. Конфликты могли вспыхнуть в любой миг.
  
   - Враги наносят нам серьезный удар, - пояснил генерал, облизав алюминиевую тарелку. - И мне кажется, что Фаина - это новый шанс. Шанс на продолжение нашего проекта. Если вдруг Лабиринт погибнет, мы сможем без проблем начать все сначала. Только кого она выбрала для спаривания? Хотя... Я догадываюсь...
  
   Бо между тем продолжал мяться. Его заботили другие проблемы.
  
   - Полчаса назад пятый взвод восьмой роты предпринял самостоятельную попытку добраться до Выхода, - с неохотой пояснил он. - Пришлось прибегнуть к экстренным мерам. К счастью, это не вызвало неуправляемой вспышки эмоций.
  
   Генерал насупившись ждал, что Бо скажет дальше.
  
   - Весь взвод уже на Кухне, - продолжил помощник генерала. - Я поступил правильно?
  
   Топтыгин задумчиво посмотрел в пустую тарелку. "Я их съел! Только что съел своих ни в чем не повинных солдат, способных еще долго и прекрасно служить!". Ему захотелось завыть на весь Лабиринт, но он отчетливо понимал, что это приведет к непоправимым последствиям.
  
   - Похоже, спонтанно проявляется общее стремление к созданию нового Лабиринта, - сжав зубы, процедил он. - Фаина - лишь подтверждение такого смутно проявляемого массового инстинкта самосохранения, реакции на опасность. Наша армия становится способной жить без нас, без командиров! Ты понимаешь, что это значит, Бо?
  
   Тот покачал головой.
  
   - Это значит, что мы близки к цели! Мы создали не просто идеальных солдат - мы создали идеальную саморегулирующуюся армию! Но она еще не дозрела до полностью автономного организма. Сейчас для Лабиринта критический момент, и его судьба во многом зависит от качества принимаемых нами решений. Поэтому позволять нашим подразделениям вести себя самостоятельно пока ни в коем случае нельзя - незваные гости вносят сильный гормональный дисбаланс.
  
   - Вот что, Бо, - генерал повернулся к молодому офицеру, - проследи за ситуацией, особенно за командирами. При подозрениях на бунт...
  
   - На Кухню? - уточнил Бо. Топтыгин смотрел на него, не мигая.
  
   + + +
  
   Перцев поставил свой обшарпанный жигуль недалеко от въезда в парк, в не очень приметном, но и не очень скрытном, месте, на обочине Иваньковского шоссе, чтобы контролировать все направляющиеся к Берлоге автомобили, и принялся устраиваться поудобнее на ночлег. Спать в машине ему приходилось часто, особенно когда он еще был простым оперативником.
  
   Он подремывал, лишь изредка выныривая из пучины легкого сна и автоматически реагируя на звук проезжающих легковушек, но это были случайные машины. Неожиданно ему почудилось, что в заднее стекло кто-то стучит, чуть слышно, словно качающаяся на ветру ветка дерева. Мгновенно очнувшись, он выхватил пистолет и сразу заметил у задней дверцы контур человека. "Как он подобрался незамеченным?" - удивился Перцев. Обычно даже в полусонном состоянии он не пропускал подобных незваных визитов.
  
   И вдруг Иван почувствовал, как гулко екнуло его сердце. Это была та девка из Берлоги! Мгновенно вспотев от напряжения, он неуклюже спрятал пистолет обратно под сиденье и распахнул дверцу. Фаина молча залезла в машину. На ней был накинут только тонкий белый халатик. От молодой женщины пахло странным чарующим ароматом. Теряя голову и не в силах совладать с собой, Перцев как робот обнял вражескую разведчицу, почувствовав под халатом крепкое сильное тело, и Фаина со странной, холодной нежностью ответила чекисту тем же, крепко ухватив его за шею. И тотчас Иван ощутил у затылка тонкий болезненный укол - эта стерва вколола ему какую-то отраву! По инструкции он был обязан немедленно связаться с центром, вызвать врачей, но... то ли из-за близости непреодолимо влекущей к себе женщины, то ли из за таинственного укола Перцев уже ничего не смог с собой поделать...
  
   + + +
  
   По крыше жигуленка барабанил дождь. Иван с трудом разлепил свинцовые веки. Тело казалось полностью выжатым, попытка пошевелиться вызывала боль в каждой мышце. Он чуть повернул голову и на фоне серого туманного леса обнаружил внимательно и чуть насмешливо смотрящую на него женщину. "Фаина! Что же вчера было? Вроде и не пили ничего... А! Она же сделала мне укол... Кошмар...".
  
   Он попытался сказать "привет", но, едва приоткрыв рот, издал лишь невнятно мычание.
  
   - Тебе понравилось спариваться со мной? - поинтересовалась Фаина.
  
   Иван попробовал набраться растекающихся сил и через силу ответил:
  
   - Сколько... раз... мы вчера с тобой...
  
   Фаина пожала плечами.
  
   - Точно не помню. После двадцати мне надоело считать.
  
   "Не может быть!".
  
   - Что же ты... вколола мне?... - изумленно уточнил Перцев.
  
   - Так тебе разве не понравилось спаривание? - Фаина посмотрела на него с легким удивлением. - Это же естественные гормоны...
  
   И замолчала. "Может, об этом мне нельзя рассказывать?" - подумала она.
  
   Тело болело все сильнее. "Свихнутые наркоманы! - разозлился Иван. Вот, оказывается, в кого превратился этот Топтыгин! Подземная нарколаборатория, проститутки и психи...".
  
   Странности в поведении Фаины тревожил его все сильнее. "Совокупление! Что за выражение... И больше двадцати раз...". Вместо удовлетворения Иван испытывал острое чувство отвращения и тошноты, словно он прикоснулся к чему-то глубоко порочному, но не мог подобрать аналогий из своего опыта.
  
   - Ты жената? - спросил Иван. "Из этой шлюхи надо вытащить максимум информации, пока она здесь".
  
   Фаина захихикала.
  
   - У нас нет такого понятия, - пояснила она. - Когда нам нужны дети...
  
   "Устав строжайше запрещает разглашать информацию о детях Лабиринта". - тут вспомнила она и осеклась. Этого говорить не стоило.
  
   "У нас", - отметил Иван. "Может, это сектанты?"."
  
   - Сколько у тебя детей? - помедлив, поинтересовался он.
  
   Фаина занервничала. "Он зацепился за мою оплошность!".
  
   - Да так... Несколько... Хочешь еще спариться? - повторила она, попробовав переменить тему.
  
   - А у кого у вас? - продолжил допрос Иван. Фаина открыла ему просто невероятные сведения.
  
   Она отвернулась и распахнула дверь машины.
  
   - Мне пора, - она улыбнулась ему на прощанье. - Меня ждут на работе. Давай встретимся попозже?
  
   - Конечно, - мгновенно согласился Иван. "Сейчас у меня нет сил даже просто вылезти из автомобиля". В груди нарастало неприятное ощущение.
  
   Фаина тревожно посмотрела на него.
  
   - Ты плохо выглядишь, - констатировала она. - Принести тебе поесть?
  
   Перцев только махнул рукой. От одной мысли о еде его чуть не стошнило. Но тут ему в голову пришла идея - поймать эту шлюху и отправить в подвалы на Лубянку. Она знает много, очень много о Берлоге.
  
   - Давай, - слабо пробормотал он. - Возьми деньги в бардачке. Послушай... А ты не боишься забеременеть?
  
   Фаина снова захихикала.
  
   - Я очень на это надеюсь! - пояснила она и вытащила бумажник.
  
   "Этот Топтыгин, он что... Хочет таким образом скомпрометировать меня? Но это же глупо!".
  
   - Я возьму сто рублей? - голос ее звучал неуверенно.
  
   "Непрофессионалка", - понял Иван. "Не знает расценок. Но тогда кто?"."
  
   - Давай!
  
   Женщина легко побежала по тропинке в глубь парка, судя по всему, действительно к продуктовому магазину, в сторону Ленинградского шоссе.
  
   Берлога располагалась в другой стороне.
  
   + + +
  
   Часы показывали 8:18. Иван дотянулся до могильника и набрал номер Бумажнега. Через пять гудков в трубке послышался сонный голос напарника. Перцев, не вдаваясь в подробности, кратко обрисовал ему ситуацию и велел немедленно приезжать.
  
   - А как же товарищ майор? - уточнил Бумажнег. - Ведь велено докладывать ему о каждом нашем шаге...
  
   "Болван!" - поморщился Перцев. В груди болело все сильнее. "Но сейчас это мое единственное реальное прикрытие".
  
   - У меня полномочия вести эту операцию без контактов с центром, - кратко пояснил он. - Давай, Бумажнег, живее!
  
   - Товарищ майор, а с вами все в порядке? - осторожно уточнил Илья. - Голос у вас немного усталый...
  
   Перцев раздраженно нажал "отбой", быстро набрал номер руководителя мобильной опергруппы и сообщил ему приметы Фаины. Обнаружить ее будет несложно. Только бы они успели!
  
   + + +
  
   Бо ворвался к Топтыгину как угорелый.
  
   - Товарищ генерал, Наблюдатели засекли три группы Вероятного противника, прочесывающие парк. Видимо, они ищут Фаину...
  
   - Что?? - Топтыгин заревел, как медведь. - Немедленно высылай наверх лучшие отряды Искателей! Если они ее поймают, Лабиринту конец!
  
   Бо вытянулся. Таким разъяренным он видел командира в первый раз в жизни. Значит, ситуация действительно критическая.
  
   - Как только поймаем Фаину - на Кухню? - спросил он.
  
   Генерал расслабился. "Я вношу излишнюю нервозность в весь Лабиринт", - подумал он. "Но у Бо, оказывается, есть один существенный недостаток - он стремится решать проблемы простой физической ликвидацией их очевидного на первый взгляд источника. Про Кухню он спрашивает у меня постоянно. Это его слабость, которая потом может выразиться в серьезных стратегических ошибках управления. Надо воспитывать в нем умение мыслить более тонко. Более изощренно".
  
   - Никогда не спеши с Кухней, Бо, - по слогам произнес он. Помощник смутился.
  
   - Ты же знаешь, мы уже совершили ошибку, отправив туда вражеских агентов и не допросив их как следует. Ладно, действуй! Фаина нужна мне живой и невредимой. Возможно, это потенциальная Матка...
  
   + + +
  
   Мобильник заверещал, и Перцев вздрогнул от неожиданности. Он пытался хоть немного отдохнуть перед новой встречей с Топтыгиным, но сильная боль, спрятавшаяся в груди, не давала ему покоя. "Есть такое слово - надо!" - напомнил себе Иван и с невероятным напряжением дотянулся до телефона.
  
   На связь вышел руководитель мобильной опергруппы.
  
   - Товарищ майор, мы упустили ее, - виновато сообщил он.
  
   - Случайный прохожий рассказал, что видел женщину в белом халате в сопровождении нескольких рослых парней в камуфляжной форме. Они бежали в направлении к Берлоге.
  
   - Они вели ее силой? - переспросил Иван.
  
   - Нет, видимого сопротивления не было. Она шла с ними сама, по крайней мере так это выглядело со стороны.
  
   Перцев вздохнул.
  
   - Хорошо, всем отбой. Возвращайтесь на базу.
  
   Она ушла! Парни из Берлоги спешили, значит, они узнали о прочесывании парка. Но как? Для этого надо иметь специальную аппаратуру и профессионально подготовленный персонал. На простых наркоманов это совсем непохоже.
  
   Конторе необходимо достать Топтыгина любой ценой. От этой Берлоги попахивает государственным заговором!
  
   На дорожке показался Илья. Правый карман его оттопыривался - верная Полина положила туда три бутерброда с докторской колбасой. Илья энергично подскочил к машине Перцева, взялся за ручку и распахнул дверь. В салон ворвалась холодная волна свежего воздуха, и тотчас боль в груди проснулась и сжала сердце Ивана с новой силой.
  
   - Товарищ майор, да что с вами? - Илья заволновался. - Вы очень бледны!
  
   Он потряс Ивана за плечо, и боль от резкого движения полыхнула в груди злым пожаром. Чекист захрипел.
  
   - Бумажнег... - тихо шептали белые губы Перцева. - Я умираю... Отомсти за меня... Слышишь?..
  
   Темнота накатилась на майора со всех сторон. Тело дернулось и застыло на сиденье в неестественной позе.
  
   Илья ошарашено глядел на труп, не зная, что предпринять дальше. По спине поползли предательские мурашки - вестники большой беды. Он обязан отомстить! - это было завещание командира. Но кому и за что? Наверное, Берлоге. Но прежде необходимо позвонить Стальнову...
  
   Ноги у Ильи подкосились, и он присел в лужу рядом с жигуленком.
  
   + + +
  
   Фаина вошла к генералу как королева. Поспешность, с которой Искатели доставили ее в Лабиринт, женщина расценила как нечто само собой разумеющееся, как необходимость особой защиты таких, как она. Еще бы! Ведь Фаина была почти Маткой! А может быть, после спаривания с этим странным Вероятным противником, она уже стала ей. Хотя до сих пор, несмотря на несколько подобных экспериментов, хороших результатов достичь не удавалось.
  
   - Фаина, - начал Топтыгин, старясь не выдавать переполнявших эмоций. За его спиной стоял Бо.
  
   - Зачем ты взяла баян? Как ты посмела уйти без спроса из Лабиринта?
  
   Фаина пожала плечами. Она не понимала, зачем затеян этот разговор.
  
   - Я спарилась с Вероятным противником. Многие женщины Лабиринта так делают. А без баяна с этим опасным для нас человеком могло бы ничего не получиться.
  
   "Многие женщины! Вопиющее нарушение Устава, а я об этом ничего не знаю!". Генерал, слегка шокированный подобным заявлением, продолжил:
  
   - Ты понимаешь, чем рискуешь? Если хотя бы один баян попадет к Вероятному противнику, Лабиринт может погибнуть!
  
   Только сейчас Фаина заметила, что генерал очень волнуется. Неужели ее поступок так серьезен?
  
   - Этот человек, о чем вы с ним говорили?
  
   Фаина припомнила, что он спрашивал о детях, о семье. Может быть, специально?
  
   Генерал нахмурился.
  
   - Это очень серьезный проступок, Фаина. Возможно, нам придется отправить тебя на Кухню.
  
   "На Кухню!" - в отчаянии подумала Фаина, но ее уже начинал захлестывать инстинкт заботы о Лабиринте.
  
   - Что я могу сделать? Как мне исправить свою вину? - покорно спросила она.
  
   - Все, кто самовольно покидал Лабиринт, обязаны подготовить подробные отчеты, - сухо ответил Топтыгин. - На их основе мы проанализируем реакции людей Вероятного противника и решим, как развивать нашу деятельность в этом направлении дальше.
  
   "Значит, спаривание с людьми из Внешнего мира будет продолжено!" - обрадовалась Фаина. Это было так интересно, непредсказуемо и совершенно несравнимо с примитивным спариванием с мужчинами Лабиринта. Если бы не угроза Кухни...
  
   - Этот человек, с которым я спаривалась ночью, - женщина напряглась, - он не контролировал себя в некоторые моменты. Он говорил...
  
   - Что? Что он говорил? - еще сильнее заволновался генерал. - Постарайся, Фаина, вспомни! Нам надо знать все. что он сказал!
  
   - Он упоминал бумажки... вроде какие-то бумажки... А потом дал мне деньги...
  
   Мысли Фаины путались, но генерал не заметил этого. "Бумажки. Деньги", - лихорадочно думал он, пытаясь выстроить логическую цепочку. "Ну конечно! Это бизнесмены или криминальные группировки. Им нужны наши исследования. Видимо, какая-то из нарушительниц ненароком рассказала про баяны или же просто попала на слишком догадливого Вероятного противника. Но тогда это упрощает задачу! Надо срочно доставить сюда этого шпика и договориться с ним о сумме. Главное, чтобы он молчал".
  
   - Молодец, Фаина, - похвалил он женщину. Нет, зря он подумал о ней плохо. Интересы Лабиринта для его армии превыше всего, а ошибки совершают все. В конце концов, он сам как Верховный Командующий виноват в прегрешениях своих подопечных.
  
   - Направляйся в Медицинский Центр, пусть они осмотрят тебя. И всегда соблюдай Устав!
  
   Дождавшись, когда обрадованная женщина вышла из комнаты, он повернулся к Бо. Тот выглядел недовольным.
  
   - Она спасла нас, Бо, - с легким укором пояснил генерал.
  
   Бо упрямо наклонил голову.
  
   - Она очень серьезно нарушила Устав. Случайность, что все закончилось хорошо.
  
   - Пойми, ей двигает общий инстинкт Лабиринта, - терпеливо пояснил Топтыгин. - Постарайся быть с ней помягче во время допроса.
  
   - Так точно!
  
   В этот момент Бо понял, что даже генерал может ошибаться.
  
   + + +
  
   Топтыгин спустился в святая святых Лабиринта - в Научный Центр, расположенный на минус сороковом этаже, где жили Ученые. Пока что удалось вывести только четыре экземпляра подобного класса, но они уже прекрасно оправдали серьезные расходы на свое выращивание, сделав ряд технологических открытий, позволивших Лабиринту существенно повысить собственную безопасность и легко скрываться от любопытных из Внешнего мира. А сейчас они дорабатывали новую Установку - усовершенствованную систему ракетного оружия. Первая опытная конструкция была подготовлена к эксплуатации, но генерал пока не нашел подходящего места в Подмосковье для ее масштабного испытания.
  
   Каждый Ученый представлял собой гигантскую голову, около двух метров в диаметре. Шея плавно переходила в длинные нежные ручки, на которых насчитывалось по двенадцать пальцев. Как выяснилось, это число было оптимальным для организации общения между Учеными, быстро выработавшими свой язык жестов, напоминающий усложненный стандартный язык общения в Лабиринте, и отказались от всех искусственных средств связи. Сейчас Ученые выглядели как клубок переплетенных рук и невероятно быстро двигавшихся пальцев.
  
   Ни ног, ни туловища как такового, да и ничего остального у Ученых не было. Располагались они на небольших самоходных управляемых тележках.
  
   Молчаливый персонал - трехметровые бесполые Стражи, горы мускулов, выведенные специально для охраны и обслуживания Ученых, смотрели на генерала со странным оттенком подозрительного недоверия. Возможно, это было вызвано особым запахом возбуждения и Внешнего мира, исходившим от него. Топтыгин не обратил внимания на десятки внимательных взглядов и на пробежавшую между Стражами волну жестов. Он знал, что Ученые готовили своих помощников к специальному обслуживанию и защите, и не смог выучить даже основы их нового безмолвного языка, хотя и не стремился к этому. Главное, что они хорошо делали свою работу.
  
   Топтыгин подошел к самому старшему Ученому - ему было уже около шести месяцев, и обрисовал ему сложившуюся ситуацию. Карусель жестов затихла. Ученый недовольно пропищал:
  
   - Ты слишком медленно передаешь информацию. Мы теряем драгоценные секунды, отпущенные на полезное мышление.
  
   Генерал только усмехнулся про себя.
  
   - Доложите мне, как только сможете выработать рекомендации по формированию нового Лабиринта. Когда можно приступать к массовому производству оружия?
  
   - Не мешай нам! - визгливо воскликнул другой Ученый. - Мы сообщим тебе, как только это станет возможным. Скоро! Убирайся!
  
   "Над чем они так активно думают? Неужели только о моих распоряжениях по развитию Лабиринта?" - подозрительно прикинул генерал, выходя из Центра. "Надо будет принять дополнительные меры по контролю за их работой".
  
   На выходе его дожидался дежурный солдат.
  
   - К вам посетитель из Внешнего мира, - ровным голосом сообщил он.
  
   "Баклажанов? За Фаиной?" - мгновенно собрался генерал. "Ее отдавать нельзя!".
  
   - Подберите отработанного близнеца Фаины, желательно из подготовленных на Кухню, проинструктируйте, чтобы она все отрицала, и пришлите ко мне, - распорядился он. "Мы подсунем им пустышку!".
  
   + + +
  
   Топтыгина уже ждали. На втором этаже его встретил Бо - бледное непроницаемое лицо. Жест крайней тревоги. В глубине комнаты на стуле сидел толстый незнакомец. Оба кармана его оттопыривались - видимо, оружие.
  
   "Плохо", - подумал генерал. "Неизвестность - это всегда плохо. Хотя... Он заглотит нашу наживку, и тем самым сотрет все следы Фаины. Кстати! Не тот ли это толстяк, что торчал здесь несколько дней?".
  
   Илья подскочил с места при виде вошедшего в комнату грузного мужчины. Встретивший его здоровенный парень с повадками манекена угрожающе молчал, и Илья, как не пытался, так и не смог объяснить ему, для чего он пришел. Впрочем, не мог он объяснить этого даже себе. Его влекло в Берлогу прежде всего последнее указание товарища майора - отомстить!
  
   - Вы... Вы - Топтыгин! - дрожащим голосом с обвиняющими нотками воскликнул он, и генерал с удивлением обнаружил, что этот человек совсем не похож на своего предшественника. "Нет, это не может быть спецслужба. Фаина, как ты помогла нам! Это определенно представитель бизнеса, возможно, банкир. Сейчас мы его сделаем".
  
   - Вы... Это вы... - продолжал нечленораздельно мямлить толстяк, и Бо опередил его.
  
   - Это господин Бумажнег, - пояснил он. - У него неприятное известие - его коллега, господин Перцев, который вчера заходил к нам в поисках жены, скончался в своей машине полчаса назад.
  
   "Перцев - значит, Баклажанов был псевдонимом, - машинально отметил генерал. - И он знает мою настоящую фамилию. Но что же случилось? Фаина? Нет, она не могла обмануть".
  
   - Почему он умер? - вяло спросил Топтыгин. Это был серьезный удар. Крайне серьезный.
  
   - Наши люди, - наконец собравшись с духом, выпалил Илья, - забрали его в морг, чтобы выяснить причины смерти. Этому пытался помешать ваш милиционер, но...
  
   - Почему наш? - мгновенно отреагировал генерал. - И вы сами-то кто?
  
   Илья замолчал, осмысливая ситуацию. Стальнов приказал давить на Топтыгина, но ни в коем случае не упоминать пославшую его организацию. Легко сказать!
  
   - По сведениям моих друзей, Перцев уже не первый, кто пропал в парке, - попытался выкрутиться Бумажнег. - Все концы сходятся на вашей Берлоге! Признавайтесь, что вы со всеми ними сделали?
  
   "Берлога! - удивился генерал. - Это еще что такое?".
  
   Илья, видя, что собеседник растерян, с воодушевлением продолжил атаку.
  
   - Нам известно, господин Топтыгин, что Перцев провел ночь с вашей сотрудницей, Фаиной, которая вколола ему неизвестный наркотик. Он, видимо, и стал причиной его гибели. Мы сейчас сообщим Куда Надо, и выпотрошим ваше осиное гнездо!
  
   Последняя фраза, взятая Бумажнегым из западного боевика, получилась особенно эффектной. Он воинственно выпятил нижнюю челюсть и раздул щеки, ожидая ответа.
  
   Бо с трудом сдерживал негодование. Опасность! Этот человек знал слишком много. Его следовало немедленно отправить на Кухню. Почему генерал медлит?
  
   - Вы что-то путаете, - ответил генерал, собираясь с мыслями и подавая успокаивающий знак Бо. И тут в комнату вошла двойняшка Фаины. Топтыгин узнал ее - это была Лена из двенадцатого полка, недавно забракованная как не имеющая перспективных генотипов. Она безусловно рада тому, что ее не направят на Кухню, и готова отрабатывать доверие с максимальным усердием. Но как похожа на свою сестру!
  
   - А вот и Фаина! - воскликнул генерал. - Сейчас мы спросим у нее самой!
  
   Лена смотрела на Топтыгина, пытаясь понять, чем он так взволнован. Видимо, источником возбуждения был незнакомец, перед которым она должна сыграть роль Фаины. Но что же сделала ее сестра?
  
   Так или иначе, но сейчас инстинкт заботы о Лабиринте брал над ней верх.
  
   - Фаина! - генерал посмотрел на нее в упор, сделав незаметный жест, приказывающий говорить правду.
  
   - Вот этот человек утверждает, что его знакомый только что провел ночь с тобой и что ты вколола ему наркотик. Это так?
  
   - Конечно нет, - женщина начинала волноваться вместе с другими. - Как и обычно, я провела ночь в Ла...
  
   - На своем рабочем месте, - перебил ее Бо. - Я, как начальник дежурной смены, подтверждаю. У нас есть определенные ограничения на разглашение подобной информации - в силу повышенной секретности нашего объекта, господин Бумажнег, вы же понимаете.
  
   "Отлично!" - мысленно поаплодировал ему Топтыгин.
  
   - Совсем скоро здесь будет куча секретных субъектов, - важно пообещал Илья. Он почувствовал, что его опасаются, и решил, что стал хозяином ситуации.
  
   - Вот вы, мадам, - от сознания собственного превосходства Бумажнег перешел на жаргон из дешевых детективов, - обвиняетесь в преднамеренном убийстве моего коллеги. Медицинская экспертиза покажет все!
  
   "Просто замечательно!" - Топтыгин позволил себе немного расслабиться. "Медицинская экспертиза - это лишнее очко в нашу пользу. Лена чиста!".
  
   Лена растерянно покачала головой. Бо с угрожающим видом шагнул к Бумажнегу, и только окрик генерала остановил его.
  
   - Бо, уходи! - предостерегающе произнес Топтыгин. "Он слишком агрессивен!".
  
   Илья ловко отскочил в дальний угол комнаты и схватился за карманы. В один из них он положил пистолет, взятый по распоряжению Стальнова у мертвого Перцева, но забыл, в какой, и лихорадочно рылся в складках плаща, угрожающе направив для подстраховки указательный палец в сторону Бо.
  
   - Не подходи! - воскликнул он. - Не под - хо - ди!
  
   - Успокойтесь, успокойтесь! - закричал генерал. "Только трупов здесь мне не хватало". - Бо, немедленно убирайся! - не терпящим возражения тоном скомандовал он.
  
   Бо повиновался. Он размеренным шагом направился к двери.
  
   - Эй, - Илья почувствовал, что ситуация выходит из под контроля. - Всем оставаться на своих местах!
  
   Он наконец вытащил из левого кармана Макаров, установленный на предохранитель, и направил его в спину Бо.
  
   - Застрелю!
  
   Генерал видел, что выстрелить пистолет не может, однако молчал, заинтересованный выдержкой Бо. Тот, в явном напряжении, продолжал двигаться к двери. Вот он открыл ее, вот выходит...
  
   Илья облизал пересохшие губы. "Стрелять? А вдруг я убью его?". Никаких инструкций на проведение кровопролитных действий от Свинцова он не получил.
  
   Дверь закрылась.
  
   - Господин Бумажнег, успокойтесь! - примиряюще произнес генерал, стараясь разрядить обстановку. - Уверяю вас, здесь невероятная ошибка. Довольно много женщин, похожих на Фаину, работает на различных близлежащих объектах. Есть недалеко и больница. Посмотрите, - он показал рукой на первый этаж, - мы специально подготовили стол к встрече господина Перцева. Не пропадать же теперь еде! Пока вы ждете кого-то из своих коллег - а я, кстати, жду милицию, так как не уверен, насколько вообще вы имеете право находиться здесь, перекусите с нами?
  
   "Хотят отравить!" - мгновенно сообразил Илья. Он перевел дуло на Топтыгина. Тот улыбнулся и развел руки в сторону.
  
   "Имеет ли он право вести стрельбу? Тогда это Контора...".
  
   - Уверяю, дорогой Бумажнег, что никто не собирается вас отравить. Впрочем, если вы не хотите есть, мы оставляем вас здесь, а сами пойдем вниз.
  
   "Теперь решили смыться!" - лихорадочно соображал Илья, стоя в углу с незаряженным пистолетом. Нет, зря он дал уйти тому парню. Наверняка это был наемный убийца, уж очень похож. Надо было все же завалить его. Илья рассуждал, как матерый профессионал-оперативник.
  
   Ну уж этой компании он не даст скрыться от возмездия! И, сжимая потной рукой Макаров, он бросился вслед за генералом и Леной.
  
   + + +
  
   Во главе небольшого стола вальяжно расположился генерал, напротив него чинно сидела Лена, боясь допустить оплошность, и следила за всеми его жестами, а около нее примостился Илья. Эта женщина, смотревшая на Бумажнега с опаской и уважением, заставляла его старательно втягивать живот и расправлять плечи, а от воспоминания о невероятной ночи его начальника голова Ильи начинала немного кружиться.
  
   "Нет, все-таки это не Контора", - снова прикинул генерал, внимательно наблюдая за Ильей. "Надо заставить его отведать нашей Пищи любой ценой".
  
   Тут из небольшой комнатки-пристройки - видимо, кухни, решил Илья - уж очень аппетитные доносились оттуда запахи, появилась пожилая дама, толкая перед собой столик на колесах. Она замерла рядом с Топтыгиным в безмолвном ожидании.
  
   - Хорошо, Татьяна Сергеевна, нам нужны только две порции, - спокойно сообщил генерал. - Наш гость, господин Бумажнег, не хочет кушать.
  
   Незаметной серией жестов он подал работнице уточняющие распоряжения. Все, что он сказал вслух, предназначалось только для Ильи, потому что Татьяна Сергеевна, экземпляр обслуживающего персонала Лабиринта, была абсолютно глуха.
  
   Экземпляр поставил перед генералом и женщиной тарелки с ароматными сочными бифштексами. Илья облизнулся.
  
   - Я перекушу бутербродами, - гордо сообщил он и вытащил из плаща пакет Полины. Генерал презрительно покосился на розово-синие кружки колбасы, подергал носом и не обращая внимания на Бумажнега, с видимым удовольствием взялся за нож с вилкой, кивком головы приказав Лене сделать то же самое. Но как только он собрался приняться за еду, как не выдержавший такого искушения Бумажнег швырнул бутерброды обратно в карман, выхватил тарелку из под носа Топтыгина и жадно набросился на нежное мясо.
  
   "Уж у него-то еда точно не отравлена", - прикинул он.
  
   Генерал не выдержал и расхохотался. "Ну вот ты и попался, кретин!".
  
   Татьяна Сергеевна принесла ему еще одно блюдо. Лена, покосившись на Топтыгина, тоже принялась за еду. Подобная Пища доставалась жителям Лабиринта с ее статусом очень редко, и Лена получала особое удовольствие, не сильно, впрочем, обольщаясь.
  
   "Интересно, - думала она, разжевывая очередной кусок мяса, - я могла бы попасть в это блюдо, если бы не спасительная случайность, или же оно приготовлено из партии сотрудников, ушедших на Кухню немного раньше меня?".
  
   + + +
  
   Кузькин яростно потел, скрючившись за своим рабочим столом. Ситуация выглядела крайне тревожной, но связаться с Топтыгиным не было никакой возможности - перед ним сидел угловатый, весьма невысокого роста, жилистый мужичок с вытянутым, как у лиса, лицом, и следил за каждым его движением. Только что Казбеку позвонил из ГУВД один из начальников, не имевший, к сожалению, никакого отношения к Лабиринту, и приказал оказывать этому коротышке содействие в расследовании гибели Перцева, намекнув, что он сотрудник одной из параллельных силовых структур.
  
   И вот теперь, когда начиналась крайне опасная суета вокруг этого трупа, Казбек не мог ничего сделать, и к тому же не знал, как вести себя с этим лисом. А самое главное, он боялся случайно проговориться.
  
   Николай Гайкин не спускал с милиционера глаз, даже не особенно скрывая своей неприязни. "Скорее всего, он повинен в смерти нескольких наших сотрудников", - постоянно напоминал он себе, не позволяя расслабляться.
  
   Очередной звонок. Казбек схватил трубку.
  
   - Да... Слушаюсь! - он жестом пригласил Николая к телефону. - Вас.
  
   Пока прилипчивый агент молча выслушивал новую информацию, Кузькин старался угадать по выражению его лица, что же особенного сообщает высокий чин из МВД - но тщетно. Наконец Николай угукнул, положил трубку и снова взглянул на Казбека. В его глазах тот прочел суровый приговор.
  
   - Сюда выехала группа следователей из ФСБ, - с расстановкой сообщил Николай, следя за реакцией Кузькина. - Это серьезное дело передается им, а мне приказано ввести их в курс дела. Пока, до их прибытия, в отделении милиции командую я, вам ясно?
  
   Казбек запаниковал. "Необходимо сообщить об этом Топтыгину, но как?". Лис зловеще сопел, и Казбек принялся проигрывать варианты самого критического развития ситуации. Вооружен ли этот человек? По видимому, да - вон под пиджаком что-то выпирает.
  
   Томительно потекли минуты. Прошло почти полчаса, Кузькин, истерзанный неизвестностью, уже собрался подобрать удобный случай, чтобы опередить опасного гостя и вытащить пистолет первым, после чего оглушить его и мчаться в Лабиринт, как прогремевший в гнетущей тишине звонок заставил его буквально подпрыгнуть на месте. На этот раз Николай взял трубку первым и сразу узнал голос Стальнова.
  
   - Гайкин, ты? - начал майор. - Дела совсем плохи. Только что я узнал, что наша группа следаков погибла. Вся, все восемь человек. У метро "Сокол" в ихнюю Газель врезался груженый Камаз. Водитель грузовика тоже мертв.
  
   - Случайность? - сглотнув ком в горле, прошептал Николай.
  
   - Исключено. Это спланированная акция. По оперативным данным, утечка происходит на очень высоком уровне. Из крупняков тут замешаны несколько депутатов Госдумы и как минимум два губернатора. Их связывает любовь к парку и родниковой воде - они тусуются там постоянно, ты понял?
   "Берлога", - подумал Николай. "Какую же страшную тайну ты хранишь?".
  
   - Так, Гайкин, слушай - сейчас мы высылаем опергруппу, усиленную спецназом. Самое важная информация для тебя - твой подопечный Кузькин тоже любитель родниковой водички...
  
   Николай мгновенно выхватил пистолет с глушителем и направил его милиционеру в лоб.
  
   - Руки на стол! - злобно скомандовал он. - И только шевельнись, сука, пристрелю.
  
   Бледный, как полотно, Кузькин повиновался.
  
   Стальнов в трубке хмыкнул.
  
   - Схватываешь на лету, Гайкин, хвалю. Кстати, где этот... Бумажнег? Все еще в Берлоге?
  
   - Так точно, - ответил Николай. - По крайней мере, на связь он не выходил.
  
   - Да, - вздохнул Стальнов, - одно из трех - или он тоже мертв, как и его предшественник, или я его недооценил. В любом случае это нам на руку. Как только опергруппа прибудет к тебе, хватай этого лжемента и вместе с ними отправляйтесь в парк. Берлогу надо захватить максимально быстро, пока в дело не влезут связанные с Топтыгиным политики. При любом сопротивлении применяй оружие, понял?
  
   Гайкин крепче сжал пистолет, угрожающе глядя на Кузькина. Тот боялся даже вздохнуть.
  
   - Кстати, - Стальнов немного подумал, - если вдруг Бумажнег объявится раньше, передашь ему максимальные оперативные полномочия. Парень в очень трудной ситуации.
  
   "Вот это да! - охнул Николай. - Максимальные полномочия - убивать всех подозрительных лиц, не заботясь о последствиях...".
  
   - Я буду выходить на связь с тобой через радиостанции опергруппы каждые полчаса. Действуй! И, Коля, прошу - поосторожнее...
  
   + + +
  
   Илья уплел полную тарелку человечины - принимая ее, конечно, за отлично прожаренную свинину, и попросил добавки. Вкусная пища и чувство насыщения привели его в благодушное настроение.
  
   "А может быть, действительно, произошла чудовищная ошибка? - подумал он. - Ведь мог же Перцев ошибиться. А я веду себя с этими людьми так сурово".
  
   Топтыгин с удовлетворением наблюдал за метаморфозой в поведении толстяка. Татьяна Сергеевна добавила в Пищу большую дозу биохимических добавок, которые должны помочь Бумажнегу ощутить себя одним из членов Лабиринта, и тогда враждебность его пропадет. Он станет полностью управляемым. Правда, ни один из жителей Лабиринта после этого не сможет выделить его по запаху как Вероятного противника и доставить на Кухню, но, возможно, это и не потребуется.
  
   - Илья, мы можем стать друзьями, - осторожно начал генерал. Бумажнег вяло кивнул. "Эти хорошие ребята, накормили меня вкусным обедом, - подумал он. - Конечно, это друзья. Так, а зачем здесь я? ФСБ послала меня следить... ФСБ... ФСБ - плохая организация, зачем она шпионит за такими отличными парнями?". Илья шмыгнул носом. "А! Перцев! Он неплохо развлекся! Около двадцати раз за ночь, когда у меня получается один раз в двадцать ночей...".
  
   Он хихикнул. Топтыгин не шевелился. Воздействие гормональных препаратов всегда оставалось до конца непредсказуемым.
  
   "Да, это настоящие друзья, раз предлагают такие классные развлечения. Я еще попробую их укольчики на себе".
  
   Лена слегка коснулась руки Ильи. Он почувствовал только нежность. "И никакого экстремального влечения. Только дружеское участие. Нет, Фаина, конечно, не могла проделать такого с Перцевым... Да ничего и не подмешивали они мне в пищу - я ведь взял тарелку Топтыгина".
  
   Только в глубинах подсознания маленькая иголочка скрытых воспоминаний колола его душу и не давала полного покоя, словно напоминая о возможных неясных проблемах.
  
   Лена подошла к нему сзади вплотную и ласково положила ему руки на плечи.
  
   - Мы твои друзья, Илья, - как можно душевнее повторила она. И Бумажнег не выдержал. Слезы раскаяния ручьями хлынули из его глаз и он, хлюпая носом, полез в карман плаща.
  
   - Вот, возьмите, - рыдая, он протянул пистолет Лене. - Я не хотел обидеть вас, честное слово! Они меня заставили...
  
   Топтыгин ликовал.
  
   + + +
  
   Генерал пощупал свежую каменную кладку. Еще двадцать минут назад здесь были окна, позволявшие со второго этажа Главного Входа следить за окрестностями, а также располагалось уникальное оборудование радарного и инфракрасного наблюдения. Теперь же остались только голые стены и чистый пол. Для маскировки Гудбай приказал установить несколько столов, городской телефон и небольшой бар с напитками, чтобы дом выглядел как недостроенная дача богатея-самодура.
  
   Фээсбэшники и, по-видимому, какие-то смежные силовые службы, должны прибыть с минуты на минуту - как удачно сотрудникам Лабиринта, жившим в мире Вероятного противника, удалось организовать катастрофу и выиграть время. Теперь, после допроса Бумажнега, генерал знал почти все. Это Контора! Ситуация оказалась гораздо проще, а вытащить нужную информацию из захватываемых агентов он мог бы и раньше, причем даже не пытая и уничтожая их. Конечно, помощь Фаины, движимой инстинктами Лабиринта, оказалась неоценимой.
  
   Сзади бесшумно подошел Бо, держа в руке видеофон.
  
   - Товарищ генерал, наши люди из ГИБДД сообщают, что у Войковской обнаружено четыре военных грузовика - обычно в таких машинах перевозят оперотряды спецслужб.
  
   - Где пленник? - собрался генерал.
  
   - На минус сто первом этаже. Я максимально подробно проинструктировал Лену. Она будет все отрицать. Документы на сотрудницу медпункта готовы.
  
   Ситуация вроде бы контролировалась. В эти мгновения дополнительные Входы на территории парка стремительно консервировались. Тоннели, лаборатории, сотни жилых и рабочих комнат заливались быстро застывающим полимерным бетоном. Единичные проходы были забиты тысячами солдат, вооруженных химическими глушителями. чтобы воспрепятствовать возможному прорыву Вероятного противника. Лабиринт, прячась, уходил под землю.
  
   Главный Вход в Лабиринт, располагавшийся прямо под зданием, держался под охраной Спасателей, имевших реальную практику ведения войны с людьми из Внешнего мира. Как только генерал спустится вниз насовсем, и этот тоннель будет забетонирован.
  
   Бо взглянул на микромонитор.
  
   - Грузовики заходят в парк с нескольких сторон, - предавал он информацию из Центрального Центра Слежения. - Один со стороны Волоколамского шоссе, другой через плотину - там специально для него открыли проезд, а остальные приближаются к нам со стороны Ленинградки.
  
   + + +
  
   Гайкин лично возглавил команду одного из грузовиков. Он сел за руль, приказав крепко связать Кузькина и в случае сопротивления влепить ему пулю в лоб, после чего приспешник генерала был брошен в кузов, где его крепко прижали к грязному полу два десятка тяжелых шнурованных ботинок.
  
   + + +
  
   Невдалеке послышался рев моторов. Топтыгин поежился от мрачных предчувствий. С первого взгляда, ему удалось все продумать, но на какие действия способна Контора? Он догадывался, но не хотел верить.
  
   - Грузовики уже рядом с Входом, - расширив глаза от возбуждения, докладывал Бо. - Товарищ генерал, они оцепили наш дом!
  
   Из двух грузовиков на землю радом с Берлогой посыпались люди в масках и черных комбинезонах с автоматами наперевес. Несколько человек вытащили из кузова длинную продолговатую трубу и направили ее на дверь.
  
   Бум-м-м! От мощного выстрела орудия "Таран-2" толстая металлическая дверь прогнулась. И тотчас серия взрывов окутала кирпичный дом - это сработала аварийная система минного заграждения. На стены плеснула горячая кровь вперемешку с ошметками внутренностей.
  
   - Товарищ генерал, спасайтесь! - закричал Бо.
  
   + + +
  
   Услышав страшный шум снаружи, после которого входная дверь чуть не слетела с петель, Лена вскочила и бросилась на кухню к Татьяне Сергеевне. Та, повинуясь Уставу, вовремя включила датчики минного заграждения и теперь следила через набольшую замаскированную бойницу за творившимся снаружи, выбирая подходящий момент для возобновления обороны. Около нее стояли два солдата с глушителями, готовясь защищать Вход.
  
   "Я должна играть роль Фаины! - напомнила себе Лена и через люк в полу спустилась в подвал. Здесь, за вереницей старых деревянных полок и грудой ящиков, начинался спуск в Лабиринт. Она помчалась по нему вниз, чувствуя, как за спиной из вентиляционных труб с шипением выливается полимерный бетон. Выскочив на Развилку второго уровня, она столкнулась с запыхавшимся генералом, спину которого прикрывал Бо. В воздухе висел неприятный жгучий запах концентрированной протокислоты - значит, Спасатели применяли химические глушители.
  
   Шум наверху стих.
  
   - Хорошо, Лена, что ты здесь, - Топтыгин морщился от едкого аромата.
  
   - Товарищ генерал, уничтожено двадцать два нападавших, - сообщил Бо, - двое оставшихся в живых отошли на безопасно расстояние, видимо, ждут оставшиеся грузовики.
  
   Топтыгин прикинул в уме расклад сил.
  
   - Надо постараться перехватить эти грузовики до того, как они прибудут сюда, и полностью ликвидировать - скомандовал он. Бо посмотрел на видеофон.
  
   "Но как агрессивно действует Контора!". Генерал не ожидал от нее подобных действий.
  
   - Вот что, - Топтыгин понимал, что на активность надо отвечать только активностью. Прятаться сейчас - значит, погибнуть.
  
   - Пойдем, Бо, обратно наверх. Попробуем выловить ту парочку.
  
   - Очень опасно, товарищ ге... - начал Бо, но смолк под гневным взглядом главнокомандующего. Схватив химический глушитель, он бросился следом.
  
   Вверху царил разгром. Дверь пока висела на петлях, но достаточно было одного удара, чтобы вышибить ее внутрь.
  
   На полу валялось четверо Спасателей. Трое зверски изуродованы осколками кирпичей и частями чугунных балок, развороченных серией внешних взрывов.
  
   Один из солдат еще шевелился, хотя, судя по его проломленному черепу, уже начиналась агония. Служанка, игравшая роль Татьяны Сергеевны, покоилась у кнопок управления минным заграждением. Меткая пуля одного из прибывших на грузовиках людей Внешнего мира нашла свою жертву.
  
   Запах крови, вид мертвых солдат Лабиринта будил в генерале непонятую первобытную ярость. Он ощущал, как просыпаются в нем древние инстинкты защиты своего рода, племени, расы. Ответом на агрессию должна стать готовность во сто крат большего жертвенного ответа всего Лабиринта! Наверняка подобные чувства испытывала вся его армия, осознанно или на уровне инстинктов. Оставалось только отдать команду.
  
   - Бо, попробуй договориться с этими двумя.
  
   Топтыгин глубоко вздохнул. Огромная ответственность навалилась на его плечи. Ошибаться во время сражения Главнокомандующему недопустимо.
  
   - Постарайся взять их живыми.
  
   - У нас еще осталось три незаконсервированных Входа - рядом с Главным, - сообщил Бо. Под влиянием увиденного голос его изменился и заметно вибрировал. Враг угрожает всему Лабиринту!
  
   - Всем перейти на язык жестов. Прекратить использование базовых станций слежения и средств технологической связи, кроме прямой связи со мной, - генерал между тем отдавал важнейшие распоряжения. Бо с благоговением взирал на него. Это настоящий командир, это их истинный властитель! Он не даст Лабиринт в обиду!
  
   - А пока соедини меня с нашим человеком в Кремле. Задействуем все возможности.
  
   Бо набрал на городском телефоне секретный номер, передал трубку Топтыгину и со всех ног бросился исполнять его приказы.
  
   + + +
  
   На связь по видеофону вышел Бо.
  
   - Постарайся поймать оставшихся в живых, - сдерживаясь от ярости, снова повторил Гудбай. - Нам необходимо выяснить, кто их послал сюда и, главное, с какой целью!
  
   Связь перебилась экстренным вызовом. В микрофоне раздался пискливый голос одного из Ученых, обладавших большими привилегиями в общении с руководителем Лабиринта. Изображение сильно рябило.
  
   - Товарищ генерал, немедленно освободите весь главный тоннель на нашем этаже! - раздраженно потребовал главный Ученый. - Он забит тупыми солдатами, они мешают нам работать!
  
   - Зачем вам весь тоннель? - поразился генерал. - Это же восемь километров...
  
   - Не спорь с нами! - завизжал Ученый. - Ты не способен предвидеть и тысячной доли того, что знаем и видим мы! Немедленно прикажи своим дебилам убраться отсюда, иначе мы сами направим их на Кухню!
  
   Связь отключилась.
  
   "Эти Ученые", - думал генерал, отдавая необходимые приказания, - "что они там затеяли?".
  
   + + +
  
   Гайкин прятался в густых кустах, метрах в тридцати от Берлоги, внимательно наблюдая за разворачивающимися событиями. Подрывы на минах, огромное облако сизого газа, которым приспешники Топтыгина потравили почти всех спецназовцев - и в результате в живых оставался еще только один человек, его коллега из ФСБ Дина Тепло. Она скрывалась со своим верным калашом в рослой траве недалеко от Николая.
  
   Тем временем несколько людей из Берлоги быстро обрабатывали окружающее пространство вокруг дома, опрыскивая его из странных желтых шлангов и унося трупы погибших с собой. Николай сжал кулаки. Его друзей даже не удастся как следует похоронить! Гайкин покосился в сторону замаскировавшейся Тепло - та ожидала приказа, готовая по первой команде открыть огонь по врагу. Однако пока неясно, сколько всего террористов скрывается в Берлоге, поэтому выдавать себя глупо. Необходимо дождаться подкрепления - двух оставшихся грузовиков. Но почему они так задерживаются?
  
   "Как же все просто", - печально подумал Николай. "Эти бандиты просто разрабатывают новое оружие. Химическое оружие локального, возможно избирательного, направленного действия. Кто бы мог подумать...".
  
   Ветерок давно развеял клубы ядовитых паров, которые несколько минут назад вырывались из труб, упрятанных по периметру Берлоги. Судя по всему, этот газ имел непродолжительный срок воздействия и быстро терял эффективность, разлагаясь на безопасные для флоры и фауны компоненты.
  
   Резкая автоматная очередь заставила Гайкина вздрогнуть. Тепло вынудили открыть огонь непонятно откуда взявшиеся десять камуфляжных бойцов с длинными трубками, испускавшими клубы лилового газа. Трое из них упали, еще один споткнулся, но продолжал с тупой упорностью ползти в сторону Дины на четвереньках - видимо, был ранен в ногу.
  
   "Здесь есть еще выход! - мгновенно сообразил Николай. - И, возможно, не один! Сейчас нас окружат, и тогда все...". Он выстрелил три раза и завалил двух ближайших к нему солдат. Четверка оставшихся замешкалась, и это позволило Тепло быстро переместиться к Гайкину. Они уткнулись спинами друг в друга, Николай перезарядил пистолет, Тепло следила за домом. Живые объекты противника остановились, даже не пытаясь спрятаться, и представляли из себя прекрасные мишени. Однако странное чувство не позволило Николаю снова открыть огонь. Он огляделся и, побелев, толкнул напарницу локтем в бок:
  
   - Смотри!..
  
   Чрез лес двигалась длиннющая цепь молчаливых людей в камуфляжной форме с желтыми трубами в руках. Края цепи терялись в глубинах парка, и такое грандиозное шествие своей дикостью и неестественностью, невыразимой чуждостью привычному миру вызвало у Гайкина животный ужас. "Сумасшедшие! Психи, вооруженные химическим оружием!" Николай, уже не сознавая, что делает, вскочил и открыл из пистолета беспорядочную пальбу по отряду врага. Схожие чувства обуревали, видимо, и Тепло, которая с криком "Всех замочу-у-у!" тоже поднялась на ноги и принялась поливать наступающих свинцом...
  
   + + +
  
   Стальнов стоял за своим столом навытяжку, и хотя перед ним никого не было, садиться он не рисковал, зная, что каждое его действие фиксируется на видеокамеру.
  
   - Так точно, товарищ генерал! Делаем все возможное!
  
   Заместитель директора ФСБ, товарищ Серго Грозный, пока был настроен миролюбиво, потому что не представлял всех масштабов операции, да и не хотел вдаваться в подробности, подсознательно ощущая потенциальные проблемы.
  
   "Ты - из них, или из нас?" - гадал майор. Он припомнил недавний неприятный разговор со своим прямым начальником, на которого надавили из Аппарата Президента, и поэтому сомневался уже в каждом.
  
   - Где Кузькин? - поинтересовался генерал.
  
   - Опергруппа взяла его с собой, - отрапортовал Стальнов, - и, к сожалению, вот уже полчаса связь со всеми четырьмя машинами потеряна. Там рота спецназа группы "Альф", есть информация о перестрелке...
  
   - Парк оцеплен? - продолжал выяснять оперативную обстановку Серго. И майор никак не мог понять, с какой целью это делается - чтобы оказать ему помощь или окончательно потопить...
  
   - У меня совершенно не осталось людских ресурсов, - признался Стальнов. Грозный промычал нечто невразумительное.
  
   - Нам на подмогу выделена большая команда милицейского ОМОНа, - наконец выдавил генерал. - Они оцепили все входы и выходы из этого треклятого парка. Руководство МВД в курсе, что мы захватили их сотрудника, и поэтому не очень охотно взялось помогать нам. Кроме того, сведения о том, что в парке потеряна рота наших спецназовцев, и особенно о перестрелке, совсем не добавят нашим коллегам прыти. Если мы не выпутаемся из этого дерьма, Вася, - Серго перешел на доверительный тон, и майор понял, что дела совсем плохи, - мы окажемся крайними со всех сторон. И самое паршивое, что при этом на нас повесят еще и политику...
  
   + + +
  
   Топтыгин просматривал поступающие к нему сводки, с каждым моментом ощущая груз стремительно растущей ответственности. Все въезды в парк оказались заблокированными, пока, к счастью, неявно - однако десятки невесть откуда взявшихся легковых и грузовых автомобилей заполонили все подъезды к Главному Входу со стороны Волоколамского, Ленинградского и Иваньковского шоссе. Некоторые машины были пусты, но в большинстве из них, за темными стеклами или брезентом, инфракрасные датчики фиксировали скопление живых объектов.
  
   Судьба восьмидесяти тысяч солдат - всей армии Топтыгина, сейчас зависела прежде всего от правильности планируемых решений. Лабиринт уже нес потери - восемнадцать организмов, в основном рядовых, а также сотрудников из обслуживающего персонала, погибли в схватке у Входа. Невосполнимой выглядела и потеря Казбека Кузькина, давно и успешно внедренного на высокую должность в местное милицейское отделение - он был расстрелян нападающими как вероятный предатель в первые же секунды спонтанно возникшего боя.
  
   Генерал всегда предпочитал активные действия, и в сегодняшней ситуации вполне мог диктовать условия с позиции силы - в самом худшем случае ядерного конфликта с Кремлем прогнозируемые потери среди его солдат не превысят тридцати процентов, однако это не давало никаких гарантий победы в грядущей войне - только перемирие. Однако оно означало прекращение на неопределенный срок всех научных исследований, а необходимость проведения работ в области генетики и биохимии Топтыгин считал ключевой для развития Лабиринта еще в течение как минимум пяти лет. Только тогда удастся оптимально сбалансировать все характеристики образцового воина и вывести абсолютно предсказуемого и послушного командирам и Уставу представителя новой воинственной супер-расы.
  
   В очередной сводке сообщалось, что между наблюдателями, притаившимися в машинах, окруживших парк, ведутся постоянные зашифрованные радиопереговоры. Однако никакой дополнительной активности не фиксировалось. "Готовят массированную атаку", - прикинул генерал. Лучшим ответом в подобной ситуации ему представлялся упреждающий контрудар, хотя виделся еще один возможный выход - попробовать использовать захваченного агента, Бумажнега, и немного поблефовать. Например, отпустить его на волю, продемонстрировав военную мощь Лабиринта. В то же время это означало отпустить потенциального врага, который знает слишком много.
  
   "Нет, - решил Топтыгин, - он пригодится нам как носитель ценных генов, обладающий профессиональными навыками и знаниями противостоящей нам Конторы. Та парочка - Гайкин и Тепло, тоже полезное приобретение, но они, скорее всего, простые оперативные работники, а вот Бумажнег - видимо, эксперт, настоящий ас".
  
   Новая сводка. Несколько расшифрованных разговоров. Ничего систематического, возбужденная речь, даже легкая паника. "Им пока непонятно, каковы возможности Лабиринта, - сообразил генерал, - и они, конечно же, боятся снова атаковать в лоб. Наверняка замышляют обходной маневр...".
  
   + + +
  
   Бо вошел в комнату Топтыгина стремительно и почти бесшумно.
  
   - Товарищ генерал, я считаю нужным лично доложить вам о происходящем, - немного напряженно сообщил он. - Мной отмечена подозрительная активность в главном тоннеле на минус сороковом этаже.
  
   "Ученые!" - прикинул Гудбай. "Они первыми не выдерживают стрессовой ситуации".
  
   - По распоряжению Ученых в тоннеле сейчас разворачивается опытный экземпляр Установки, - продолжал чеканить слова Бо. - Я помню предыдущие тестовые испытания ее отдельных компонентов, и на мой взгляд, сейчас она приводится в боевой режим. Стражи не подпускают к ней никого из командиров, и подчиняются только распоряжениям Ученых.
  
   Генерал схватился за видеофон, набрал номер Главного Репозитория, молча выслушал доклад дежурного, и с побелевшим лицом повернулся к Бо.
  
   - Ученые сослались на мое указание, и дежурный по Главному Репозиторию не рискнул им перечить, зная их привилегированное положение, - прошептал Топтыгин. - Он выдал им восемь ядерных боеголовок... Бо, что ты видел, расскажи подробно!
  
   - Они собирают Установку, используя множество самых разных подручных средств - причем используя их очень и очень грамотно. Они явно продумали и спланировали весь технологический процесс заранее. Боковая вентиляционная шахта "двадцать два - бис" сейчас освобождается от решеток и перекрытий. Ученые видимо собираются сделать из нее пусковую шахту, - тихо сообщал Бо. - Я наблюдал за ними минут десять, потом Стражи стали проявлять повышенную агрессивность, и мне пришлось уйти...
  
   "Неужели они успели так быстро закончить свои работы?" - подумал генерал. "Ими может двигать исключительно инстинкт самосохранения, и некоторые стратегические детали вряд ли просчитаны Учеными до конца. Печальный опыт уже есть...". Топтыгин вспомнил неудачное тестирование одного из первых прототипов Установки, приведшее к взрыву и гибели двух сотен солдат. Но тогда это был лишь один из компонентов сложной системы, без боеголовок...
  
   - Они обращались к Энергетикам? - быстро спросил Топтыгин.
  
   - Да, - Бо выглядел смущенным, - Ученые потребовали предоставить им два мегаватта...
  
   "Это без сомнения подготовка к ядерному удару по Внешнему миру", - оценил генерал приготовления своих подопечных. "Проклятые головастики, что они о себе возомнили?".
  
   - Бо, немедленно отправляйся обратно, и начинай эвакуацию четырех ближайших уровней - от минус сорок второго до минус тридцать восьмого! Продолжай следить за их действиями лично. Как только они реально потребуют мегаватты, сообщи мне. Пока же прикажи Главному Энергетику не выполнять никаких распоряжений Ученых без моей санкции. Выполняй!
  
   В этот момент в комнату Топтыгина ворвался еще один взмыленный посыльный.
  
   "Снежный ком! - возникла аналогия у генерала в мозгу. - Интенсивность тревожных событий нарастает и в любой момент этот поток может стать неуправляемым. Эх, пережить бы еще сутки - Лабиринт наверняка сможет найти внутренние резервы, а наши люди во Внешнем мире тем временем приведут в действие политические рычаги давления...".
  
   - Товарищ генерал, сбежал пленник! - доложил посыльный. - Фамилия Бумажнег, факт побега зафиксирован на минус сто первом этаже...
  
   "Это профессионал!" - генерал зарычал и в ярости стукнул кулаком по стене. "Еще одна моя ошибка! Я слишком устал за эти дни, но как же я мог не распознать в этом толстяке крайне опасного нам врага! Болван, тупица!" - крыл себя Топтыгин.
  
   Посыльный, выдержав для приличия паузу, продолжил:
  
   - Он убил троих солдат, которых вы направили, чтобы доставить пленника к вам, и захватил химический глушитель. Сейчас следы его потеряны.
  
   "Он пахнет Лабиринтом", - уже впадая в отчаяние, сообразил генерал, - "мы же кормили его нашей Пищей, но, видимо, мало...". Топтыгин глубоко вздохнул и взял себя в руки.
  
   - Поднимайте на ноги все дежурные группы Контролеров! Опишите его внешний вид, укажите на незнание нашего языка общения, но действуйте максимально осторожно, чтобы излишне не возбуждать Лабиринт. Постарайтесь взять его живым, поэтому максимально ограничьте использование глушителей.
  
   Посыльный зафиксировал приказ генерала в своей девственно чистой памяти. В ближайшие минуты он передаст его всему командованию Контролеров.
  
   В двери посыльный столкнулся с Бо, который специально задержался, чтобы выслушать неприятную весть.
  
   + + +
  
   Илья действительно пришел в себя значительно быстрее, чем этого ожидал генерал. Первые мгновения он ошарашено оглядывал небольшую - два на два метра, комнату с голыми каменными стенами, деревянными нарами, очком в полу, небольшим столом с пластмассовым кувшином и плоской лампой на потолке.
  
   "Тюрьма... или плен?" - пытался сообразить Илья. "Но за что? И где я? На Лубянке или в Берлоге?". Однако никто не торопился отвечать на эти вопросы, и постепенно к Бумажнегу стала возвращаться память. Воспоминания оказались столь ужасными, что он в панике обхватил голову обеими руками и затряс ей, как умалишенный.
  
   Илья вспомнил, как долго и подробно отвечал на расспросы Топтыгина, причем совершенно искренне, воспринимая его своим лучшим другом. Этот генерал наверняка сумел подмешать ему в еду секретные химические препараты!
  
   Все последующие события Бумажнег представлял как отголоски больного сна. Вот его провели через запутанный лабиринт подземных тоннелей, опускали на веренице лифтов все глубже и глубже под землю, потом долго обыскивали...
  
   Он лихорадочно охлопал себя по телу. Практически все посторонние вещи, не имевшие отношения к одежде - кошелек, документы, часы, ножницы, оказались изъятыми. На счастье, к внутренней части правого кармана прилипли смятые бутерброды с колбасой, аккуратно завернутые Полиной в кусок рекламной газеты. Видимо, бестолковые сыскари по неведомым причинам отнесли их к части одежды или самого Ильи, а возможно, и просто не заметили.
  
   "Это Берлога!" - окончательно уверился Бумажнег. "Мне обязательно надо сбежать отсюда любым способом, иначе я погибну, как и мои товарищи!".
  
   Перед любым серьезным делом, как известно, полагается перекусить. Илья осторожно обследовал содержимое кувшина, набрал немного жидкости в рот, но вкус вонючей воды ему не понравился. Наверняка в нее подмешана расслабляющая отрава. Бумажнег выплюнул воду в очко, достал сверток с бутербродами, развернул его и с аппетитом принялся уплетать домашнюю пищу.
  
   Но не прошло и минуты, как дверь открылась, и в камеру заглянул здоровенный охранник. Он тихо замычал и принялся возбужденно жестикулировать перед ничего не понимающим Ильей, который попробовал поговорить с ним, но человек словно не понимал слов Ильи, а может, просто их не слышал. Однако некоторые его жесты Бумажнег все же смог распознать - охранник постоянно тыкал пальцами то в бутерброд, то в свой нос. "Наверное, он унюхал запах колбасы!" - догадался Илья. "Еще бы, видимо кормят их здесь откровенной дрянью". Он робко протянул один из двух оставшихся бутербродов охраннику. Тот с нескрываемым ужасом взял его, обнюхал, лизнул, затем откусил кусочек, другой, а вскоре и вся хлебно-колбасная композиция Полины исчезла у него во рту. Некоторое время страж прислушивался к своим ощущениям, а потом вдруг выпучил глаза, схватился за живот и рухнул на пол. Илья стоял над ним, не понимая, что произошло, и не зная, что теперь делать. "Эх, бутерброд зря пропал!" - вертелась в голове дурацкая мысль. "Хотя почему зря?" - сообразил Бумажнег. Это же был шанс на спасение!
  
   Илья быстро обыскал тело охранника и снял прикрепленное к ремню оранжевое устройство, по форме отдаленно напоминающее пистолет. Проверять его действие он пока не решался, но возникший в двери второй охранник вынудил его на активные действия. Илья прицелился незнакомцу в голову, нажал толстый спусковой крючок, и из напоминающей ствол трубки вырвалась длинная тонкая струя газа. Она на миг окутала новоявленного стража, и тот сразу же упал на своего коллегу. Бумажнег, зажав нос и закрыв глаза, бросился наружу в коридор.
  
   По длинному, мрачно освещенному бетонному тоннелю как по проспекту большого города деловито шагали сотни людей. Одеты они были разнообразно, но только на первый взгляд - Илья, подстроившийся под темп людского потока, вскоре заметил, что в толпе можно выделить с десяток разновидностей одежды - камуфляжную форму, белые халаты, синие комбинезоны и еще несколько костюмов довольно странного покроя, видимо, характеризовавших принадлежность их владельцев к определенному трудовому сословию. Илья пожалел, что не сообразил переоблачиться в одежду охранника, но пока на него никто не обращал внимания.
  
   Бумажнег прошел по тоннелю не меньше километра, прежде чем обнаружил в стене несколько проемов с закрытыми дверьми, напомнившими ему двери лифтов. Тут несколько человек, шедших впереди Ильи, как по команде одновременно остановились и проемов, и Илья затормозил вместе с ними. Люди ждали, нервно ждал и Бумажнег, сжимая в кармане измятого плаща химический пистолет. Никаких устройств вызова он не обнаружил и не понимал, зачем стоит здесь, как истукан.
  
   Двери раскрылись сами собой через пару минут. Вся группа шагнула в большую полутемную кабину, Илья последовал за ними. Один из людей набрал на небольшом пульте две цифры - 98, и нажал большую зеленую кнопку. Лифт пришел в движение, дернулся и сразу же остановился, так быстро, что Бумажнег даже не смог определить направление движения. По-прежнему не обращая на Илью ни малейшего внимания, группа местных сотрудников вышла в коридор, как две капли воды похожий на предыдущий, и оставила Бумажнега одного.
  
   "Цифры - это, видимо, этаж", - догадался Илья. "Так как я под землей, значит, мне надо подниматься вверх". Для эксперимента он набрал 200 и нажал зеленую кнопку. Лифт тронулся, и тут Илья с ужасом обнаружил, что движется почему-то не вверх, а вниз. На удары по кнопке лифт не реагировал, продолжая погружение и раз в секунду зажигая новое число, но неожиданно замер, когда Илья на значении 149 уже смирился со своей участью быть опущенным в неведомые недра Берлоги. Двери раскрылись, и Илья бросился наружу, чуть не сбив одинокого сотрудника в промасленной одежде, держащего в руках длинный черный шланг.
  
   + + +
  
   Бумажнег мчался по узкому пустому тоннелю, практически в полной темноте, если не считать слабого мерцания расположенных через каждые пятьдесят метров красных ламп аварийного освещения. Шаги его гулко отдавались в замкнутом пространстве, иногда Илье казалось, что его преследуют местные охранники, и он прибавлял ходу.
  
   Сколько времени продолжался этот бег по плавно поднимающемуся вверх служебному проходу, Илья не знал. И только когда он уже полостью выдохся, а скорость бега стала меньше скорости обычного пешехода, агент ФСБ позволил себе передышку. Шумно пыхтя, он привалился к холодной каменной стене, немного успокоился и убедившись, что никакого преследования за ним не ведется, наконец заметил далеко впереди тусклое белесое сияние, по цвету приятно отличающееся от надоевшего мрачно-красного освещения.
  
   Бумажнег снова рванул вперед. Как выяснилось, зрение его не подвело - тоннель действительно закончился и перешел в длинный балкон, который тянулся на высоте нескольких десятков метров вдоль огромного полутемного зала, заполненного множеством людей в белых халатах. Сначала Илье показалось, что он попал в гигантскую химическую лабораторию, или даже завод - в центре зала располагались массивные чаны с густой бурлящей жидкостью, отдаленно напоминающей перловую кашу. Из тысяч стальных жерл, коими заканчивались торчащие из стен трубы, в эти чаны непрерывно вываливался поток самых разных полуфабрикатов - Илье показалось, что среди освежеванных туш животных, перемешанных с грудами всевозможных овощей, довольно часто проскакивали объекты, подозрительно напоминавшие человеческие руки и ноги, а однажды даже померещилось, что в один из чанов скатилось сразу четыре мужские головы.
  
   Осторожно продвигаясь вперед, Бумажнег все явственнее ощущал повышенную концентрацию в воздухе отдаленно знакомого аромата. Так пахла Пища, которой совсем недавно его потчевал Топтыгин.
  
   Илья понял, что он находится на кухне, где по всей видимости готовится еда для всех жителей этой невообразимой по размерам Берлоги. Запах Пиши снова пробудил в нем угасшие инстинкты общинного Лабиринта, Бумажнег вновь на миг почувствовал себя одним целым с этими прекрасными людьми, и повинуясь зову организма, он вытащил из кармана последний бутерброд и забросил его в ближайший чан.
  
   Зрелище бардового кружка колбасы, быстро растворяющегося в грязно-желтой жиже, привело Илью в себя. "Оставаться здесь очень опасно!" - сообразил он. "Если меня заметят, я погиб!". Бумажнег припустил вперед по балкону, стараясь дышать как можно реже, и примерно через километр обнаружил в стене небольшую металлическую дверь. Не раздумывая, он открыл ее, по узкому коридорчику прошел два поворота и нос к носу столкнулся с человеком в камуфляжной форме. Он сидел на стуле в маленькой комнатке с двумя круглыми люками, служившей, по всей видимости промежуточным шлюзом - возможно, потенциальным выходом на свободу...
  
   + + +
  
   Мужчина внимательно посмотрел на Илью, сложил пальцы левой руки в кулак, отогнул средний палец и сделал им движение, напоминающее приглашение "а ну-ка подойди!".
  
   - Простите, - забормотал Илья первое пришедшее на ум, - я тут случайно оказался... потерял приятеля... не подскажете ли... как пройти к метро?..
  
   Охранник вытаращил глаза и в шоке медленно поднялся со стула. Он распрямил средний палец, перестав им двигать, а правой потянулся к поясу. "Там у него химический пистолет!" - догадался Илья. Выбора не было. Посланник ФСБ на ковбойский манер выхватил из кармана плаща свое оранжевое устройство, выпустил струю газа в странного человека и, уже отработанным жестом зажав нос, бросился к ближайшему люку.
  
   + + +
  
   Новый тоннель, в который попал Илья, внешне ничем не отличался от старого. Такое же слабое красноватое сияние, легкий наклон вверх, чуть заметные изгибы, складывающие тоннель в огромную спираль, и тишина. Однако через каждые две тысячи шагов - Илья вспомнил рекомендации бывалого разведчика, которые прочитал в детективной книжке, и теперь на всякий случай считал свои шаги, - в стене с правой, внутренней, если смотреть по углу загиба тоннеля, стороне, стали встречаться небольшие дверки. Илья заглядывал в каждую из них, рассчитывая найти хоть какое-то подобие лифта, но попадал то в производственные цеха, где раздавался оглушительный лязг и грохот, то на электростанции, где сердито гудели генераторы, скрытые под серыми блестящими кожухами, то в лаборатории, заполненные неведомым электронным оборудованием. Не рискуя привлекать к себе лишнего внимания, Бумажнег продолжал свое поступательное движение - вперед-вверх по нескончаемому коридору.
  
   Встретив очередную дверь, он осторожно повернул массивную железную рукоятку и заглянул в небольшую щель. Сначала ему показалось, что это больница - в затемненном помещении вдоль бескрайних стен располагались вереницы кроватей, на которых лежали обнаженные человеческие тела, подключенные проводами и разноцветными трубками к приборам, установленным рядом с каждой постелью на небольших тумбочках. Однако спустя мгновение Илья почувствовал смутное беспокойство, необъяснимый дискомфорт, и убедившись, что в помещении нет врачей и других посторонних лиц, пробрался внутрь.
  
   + + +
  
   Увиденное на первой же кровати жуткое зрелище так не увязывалось с въевшимся в плоть и кровь Бумажнега принципами и понятиями и настолько его шокировало, что он ойкнул и в полной прострации присел на каменные плиты, заменявшие в палате пол.
  
   Перед ним, оплетенное медицинскими шлангами и кабелями, лежало женское тело. Руки и ноги его - или ее? - под воздействием неизвестных факторов полностью атрофировались и представляли собой крошечные, сантиметров пять в длину, культяпки. Но поразили Илью не конечности, а отсутствие у существа головы - ее просто не было! Там, где у Ильи начиналась шея, у живого, по всем половым признакам женского организма между двумя ключицами розовела под нежной кожей обычная мясистая плоть, как на животе или руках. Никаких следов операции или хирургического вмешательства, никаких шрамов Илья не обнаружил. В онемении, дрожащей рукой Бумажнег коснулся тела - оно было теплым, живым, немного напоминало тело его жены, и только тут заметил, что этот человеческий обрубок беременный!
  
   Илья отпрянул к двери, выпученными глазами всмотрелся в ряды кроватей - стройные, по военному аккуратные, узрел множество находящихся на разной стадии беременности безголовых женских организмов, и тут все детали головоломки как по мановению волшебной палочки встали в его измученном мозгу на свои места. Перед Ильей открылась вся отвратительная структура Берлоги! Ну конечно, он случайно попал в гигантский цех по выращиванию - или, точнее сказать, по производству женскими обрубками солдат для сумасшедшего Топтыгина, который вскармливал их своим химическим варевом, подавляя таким образом волю, и заставлял покорно и беспрекословно работать на себя!
  
   Вид шевелящихся кусков человеческого мяса - вершины жутких генетических экспериментов генерала, вызвал у Бумажнега острое чувство тошноты. Он помотал головой, втайне надеясь, что это ему только кажется и что он сейчас проснется, однако ладонь еще хранила тепло женской плоти и Илья, охваченный животным ужасом, осознав наконец творимое в Берлоге в полной мере, заорал во весь голос.
  
   Неподалеку от Ильи возникло движение - из боковой двери, привлеченные подозрительным воплем, в палату вошло несколько человек в белых халатах. Бумажнег, сообразив, что ситуация становится критической, в панике бросился обратно в коридор и помчался по нему сломя голову - куда угодно, главное, подальше от этого проклятого места. Но уже через пять секунд он услышал сзади отчетливый топот, который свидетельствовал о погоне...
  
   + + +
  
   Очередная дверь. Илья крутанул ручку, бросился в распахнутый проем и оказался прямо на площадке лифта. От нее вдаль уходил бетонный тоннель, напоминающий место первичного заключения Бумажнега на минус сто первом этаже.
  
   На площадке замерли трое людей в синих, наглухо застегнутых по самую шею комбинезонах, с большими чемоданами в руках. Илья остановился немного в стороне, стараясь не обращать на себя внимания, и вытер со лба обильный пот. "Где же лифт?".
  
   Один из мужчин повернулся к Илье, безразлично осмотрел его, затем уставился в переносицу Бумажнега пустым взглядом, поднял левую руку и уже знакомым жестом покачал средним пальцем. Ноздри его раздувались, словно человек старательно принюхивался к Бумажнегу. Илья отступил к двери и нащупал в кармане химический пистолет.
  
   Мужчина нахмурился и толкнул своих коллег, делая недвусмысленный жест в сторону Бумажнега. Тут к счастью зашипели двери лифта, и Илья, выпустив в группу комбинезонов ядовитую струю, бросился в кабину. Он нервно набрал цифру 1, затем стукнул по зеленой кнопке и уже сквозь щель в закрывающихся створках заметил, как из тоннеля на площадку высыпала большая толпа народа - белые халаты вперемешку с камуфляжниками, а затем преследователи в скорбных - по крайней мере, так показалось Илье, позах замерли над тремя валяющимися на полу телами.
  
   + + +
  
   Три десятка этажей Илья проехал без проблем. Он опасался любой провокации со стороны Топтыгина, не сомневаясь, что его бегство давно обнаружено, и в то же время рассчитывая, что пока изменения в его организме вследствие приема Пищи еще не прошли полностью, и запах обычного человека если и выдает его, то не слишком заметно. И вот лифт плавно затормозил и остановился на минус семьдесят втором этаже. Двери раскрылись. Возникшие в коридоре четверо женщин в строгих серых костюмах с блестящими опознавательными бирками, смахивающими на знаки военного отличия, едва увидев Бумажнега, замахали руками, а одна из них, самая крупная, самая некрасивая и, видимо, самая главная, произнесла неприятным гортанным голосом, ужасно коверкая слова:
  
   - Ил-а? Вы-Ил-а? Вы-нам-нуж-ны!
  
   Бумажнег, не колеблясь более ни секунды, выпустил в них газовую струю. Женщины как манекены попадали на пол перед лифтом. "Интересно, этот газ смертелен?" - наконец задал себе Илья давно мучивший его вопрос. Он подозревал, какой ответ будет правильным, и поэтому старался как можно дольше оттянуть его выяснение.
  
   Лифт двинулся дальше, но Илья решил больше не испытывать судьбу. Вверху его наверняка ждали, и как только появится возможность выбраться в свободный никем не контролируемый тоннель, он обязательно это сделает.
  
   Подходящий случай представился на минус двадцатом этаже, который Илья выбрал в качестве предпоследней остановки. Длинный, необычно просторный коридор, стены которого представляли собой не обычный окрашенный бетон, а были выложены красивыми деревянными панно, выглядел совершенно пустым, и Илья, больше не раздумывая, рванул по нему вперед.
  
   Метров через пятьдесят, завернув за крутой поворот, Бумажнег лицом к лицу столкнулся с здоровенным, под два метра, охранником, которых он уже научился хорошо отличать по характерному пятнистому маскировочному комбинезону. Охранник заслонял своей могучей спиной блестящую дубовую дверь, напомнившую Илье кабинет его начальника Стальнова и мягкий пушистый ковер, на котором Бумажнегу очень хотелось в этот момент оказаться.
  
   Открыть огонь? Бумажнег находился в тоннеле, где по всей видимости трудились различные руководители Берлоги, не исключалось и видеонаблюдение за текущей обстановкой, поэтому даже небольшой конфликт мог стать для Ильи последним. Припомнив опыт своего общения с местными безмолвными жителями, агент ФСБ показал парню средний палец, и тот неожиданно утвердительно покачал головой и отвернулся. Боясь спугнуть удачу, Илья чинно прошел по коридору до следующего поворота, ощущая на спине тяжелый взгляд охранника, и только там вздохнул спокойно. Коридор заканчивался небольшой железой дверью, походившей на аварийный выход, но явно отличавшейся от всех остальных, отделанных деревом.
  
   Бумажнег покрутил ручку, потянул на себя, десять сантиметров стали со скрипом отошли в сторону, и Бумажнег снова нырнул в спасительную темноту, разбавленную светом красных ламп.
  
   + + +
  
   Генерал мрачно ковырял в носу. Доклады групп Контролеров становились все неутешительнее. Этот Бумажнег добрался уже до двадцатого этажа и продолжал подъем, оставляя за собой, как матерый профессионал, десятки трупов, и что самое страшное, сея панику и беспорядки по всему Лабиринту. Незваный гость пах почти как обычный солдат, и поэтому его нелогичные действия, вносящие смуту и хаос в отлаженный механизм Лабиринта, вызывали сильнейший дисбаланс в работе всех его составных частей, а у рядовых работников возникало чувство неуверенности в завтрашнем дне - ведь свой убивал своих! Химическая волна страха распространялась по всем тоннелям огромного комплекса, и Топтыгин, привыкший ко всем оттенкам аромата его детища, ощущал смертельно опасные вкрапления новых молекулярных соединений. На миг ему даже почудился давно забытый запах докторской колбасы, и Гудбай с негодованием отогнал жуткое наваждение, несшее в себе разрушительное начало.
  
   "Как же я сразу не догадался, что это опытный чекист и слишком опасный для Лабиринта человек! Его требовалось охранять гораздо тщательнее!" - горестно сокрушался Топтыгин. Он припомнил, как эмоционально Илья отреагировал на мнимое радушие генерала во время кормления его Пищей, раскаянно расплакавшись, и снова укорил себя: "Так естественно использовать подобную и очевидную слабость, а я снова прозевал открывшуюся удачную возможность! Просто проблемы возникают совсем не там, где их можно ждать, и я оказался не готов к этому...".
  
   Он включил видеофон.
  
   - Пленники на месте? - с нескрываемым сарказмом спросил он. - Хорошо. Немедленно доставьте ко мне девку, эту, как ее... Тепло!
  
   + + +
  
   "Всего двадцать этажей!" - утешал себя Бумажнег, из последних сил карабкаясь по ставшему невероятно крутым темному тоннелю. Он крайне устал, и только потенциальная близость возможного выхода и сознание возможной страшной расплаты за то, что он натворил в Берлоге, заставляли его двигаться вперед.
  
   "А посуда вперед и вперед... По горам, по тоннелям идет..." - пытался он повторять про себя немного измененную в соответствии с обстановкой строчку популярного стихотворения, чтобы ноги попадали с ней в такт и двигались как на автопилоте. О таком способе вхождения в психологический транс, которым пользовались разведчики, уходившие от погони и преодолевавшие огромные расстояния, Илья читал в толстом боевике, коих в его квартире скопилось немало. Однако пока метод не помогал. Ноги, походившие на два чугунных столба, с огромным трудом преодолевали каждый метр пространства. В груди кололо, Бумажнег задыхался и производил шум, словно небольшой паровоз.
  
   Пока он не встретил в тоннеле ни одной двери, и это его настораживало. Возвращаться обратно? Это чистое безумство. А впереди наверняка устроена засада. Илья вытащил химический пистолет. Пластиковая рукоятка удобно легла в пухлую ладонь, и Бумажнег почувствовал себя увереннее. Он присел на пол, жалея, что все бутерброды закончились, вспомнил свою квартиру, Полину, Марину, и незаметно для себя заснул.
  
   + + +
  
   Пробуждение оказалось ужасным. Илья разлепил глаза и тотчас снова зажмурился - прямо в лицо ему бил луч сильного фонарика. Весь окружающий мир сжался до размера электрического круга. Неизвестный человек, обнаруживший Бумажнега, отрывисто кричал:
  
   - Сюда! Сюда! Здесь!
  
   Илья немного пошевелился, и обнаружил, что во сне он навалился на правую руку, и она сильно затекла. Однако своим телом и разметавшимся на полу плащом он закрывал пистолет от преследователя, возможно поэтому тот пока не проявлял никаких признаков агрессии. Пока...
  
   Илья неуклюже перекатился на левый бок, поднял онемевшей рукой пистолет и выпустил длинную струю прямо в электрическое солнце. С гортанным клекотом противник рухнул на пол, а фонарик покатился по тоннелю вниз. Бумажнег сразу оказался в кромешной темноте, но не стал ждать, пока глаза привыкнут к старому, чуть заметному уровню освещения, и бросился в новый путь. Отдых положительно сказался на его самочувствии, и хотя по-прежнему все тело и ноги болели, Илья ощущал, что в силах продолжать подъем. Он несколько раз больно стукался головой о непонятные выступы, пока наконец не остановился около одного из них и внимательно ощупал.
  
   Это была лестница! Она уходила вертикально вверх, и Илья, не мешкая ни секунды, с трудом вскарабкался по ней на пару метров. Там обнаружилась небольшая пыльная площадка, от которой в четыре стороны расходились узкие металлические коридоры, диаметром примерно по толщине тела Ильи.
  
   Внизу заплясали блики фонариков. Преследователи приближались. Бумажнег затаился. Вскоре под ним протопала первая группа из пяти человек, потом вторая. Последним, с довольно большим отставанием от остальных, бежал замыкающий. Именно в тот момент, когда он находился рядом с лестницей, Илья не выдержал и громко чихнул. Клубы пыли окутали его и спасли агенту ФСБ жизнь. Преследователь поднял голову, увидел только серые облака, и наугад выстрелил из пистолета. Не химического, настоящего! Пуля просвистела у левого уха Ильи, немного чиркнув по нему. Щеку ожгло капельками горячей крови.
  
   В ужасе Илья выпустил из своего химического пистолета струю, ориентируясь только на грохот выстрела, но тут в оранжевом устройстве раздался щелчок, и шипение затихло. "Газ кончился!" - догадался Илья. Он зажмурился, ожидая смертельного ответа, но его не последовало. Пыль понемногу улеглась, и на полу в тоннеле Бумажнег увидел недвижимое тело. "Попал!". Он быстро спустился вниз, выбросил ставшей ненужной оранжевую железяку, опасливо посмотрел в обе стороны - вдали мелькали огоньки фонариков, похоже, преследователи, услышав стрельбу, возвращались обратно. Илья обыскал поверженного человека и чуть не закричал от радости - теперь он оказался владельцем сразу двух пистолетов, обычного и химического, причем наверняка полностью заряженного. Не мешкая более ни секунды, Бумажнег снова полез обратно вверх. На развилке он тоже не стал терять драгоценных мгновений, а пополз в первом попавшемся направлении. В узких стенах двигаться было крайне неудобно, колени и локти ударялись о твердый холодный металл, но он полз и полз вперед, в темноту, сжимая в каждой руке по смертоносному оружию...
  
   + + +
  
   - Это супермен! Суперагент! - Топтыгин не мог успокоиться. В довершение ко всем невзгодам и множеству глобальных вопросов, требовавших незамедлительного решения, в самую главную оперативную проблему превращался этот толстяк, беглый пленник. Теперь у него вдобавок оказалось и огнестрельное оружие, а след его оказался утерянным.
  
   Каков экземпляр! Его необходимо доставить на Кухню любой ценой, чтобы гены такого человека смешивались с генами будущих жителей Лабиринта, делая их непобедимыми.
  
   - Живым брать гада! - ревел генерал в трубку. - Оцепить все возможные выходы, все шахты лифтов, все тоннели! Разрешаю задерживать всех мало-мальски подозрительных лиц! Потом разберемся, главное, чтобы он не ушел от нас.
  
   - И где эта сучка? - яростно заорал он на стоящих за его спиной помощников. - Я приказал доставить ее ко мне немедленно!
  
   "Когда все закончится, - отдышавшись, подумал Гудбай, наблюдая за суетой подчиненных, - я устрою внутри всего Лабиринта единую систему безопасности. Подобных просчетов я больше не допущу".
  
   + + +
  
   Сколько он полз в кромешной тьме, Бумажнег не знал. Изредка он делал короткие перерывы на отдых, прислушиваясь, не приближается ли погоня, но вокруг было тихо, только вдали завывали ветры, да доносился слабый гул неизвестных работающих механизмов. Кроме того, коридор иногда начинал то подниматься вверх, то резко изгибаться, и преодолевать подобные искусственные препятствия становилось все труднее.
  
   Наконец Илья в полном изнеможении добрался до перекрестка. В одном из боковых ответвлений он заметил непонятные слабые проблески, и уже не думая о возможной опасности, из последних сил стал карабкаться к возможному выходу.
  
   Свет шел снизу, из знакомого тоннеля с красными лампами, только был ли это старый тоннель или какой-то другой, Бумажнег определить не мог. Он подождал несколько секунд, проверяя, не появятся ли случайные прохожие, но все было тихо, и он медленно и осторожно спустился по лестнице.
  
   Вокруг действительно царила пустота и спокойствие. Илья прикинул, в какую сторону направиться, никакого разумного доводов в пользу определенного направления не нашел и отправился, подчиняясь инстинкту. По крайней мере, так он думал сам.
  
   Действительно, через пятнадцать минут тоннель стал подниматься и наконец закончился большой железной дверью с круглым массивным вентилем вместо обычной ручки. Илья долго и бессистемно крутил вентиль в обе стороны, и наконец его усилия не пропали даром. Он почувствовал, как дверь поддалась, вытащил из кармана плаща химический пистолет, просунул его в образовавшуюся щелку, нажал на спуск, подождал несколько секунд и только потом потянул дверь на себя.
  
   В небольшой комнатке на полу валялись две женщины в уже знакомых Илье полувоенных командирских костюмах. Он перешагнул через поверженные тела, почему-то не испытывая к ним никаких чувств, и осторожно выглянул через открытый проход в коридор. Метрах в двадцати он заметил знакомую площадку лифта. От нее начинался обычный тоннель, вдали круто изгибаясь вправо. На площадке стояло пять мужчин в камуфляжной одежде, а сам тоннель выглядел пустым.
  
   Бумажнег вытер со лба обильный пот, оценивая обстановку. Его могут легко определить по запаху! Нет, в данной ситуации преимущество внезапности было на его стороне. Илья выскочил в тоннель и стал быстро водить оранжевым дулом из стороны в сторону, стремясь, чтобы в облака газа попала вся пятерка. Так и получилось.
  
   Неведомые ядовитые вещества очень быстро рассеивались в воздухе, поэтому, как уже догадался Бумажнег, достаточно подождать несколько секунд, чтобы их смертоносное воздействие прекратилось. Он растолкал ногами трупы и вызвал лифт.
  
   Кабина оказалась пустой. Илья несколько секунд подумал, и наконец решил рискнуть. Он набрал цифру 2, и нажал на кнопку движения. По первому же загоревшемуся числу 16 Илья понял, что уже преодолел в лабиринтах Берлоги четыре этажа. Оставалось немного!
  
   Илья прижался взмокшей спиной к задней стеке лифта, направил на створки оба пистолета, и застыл, иногда скашивая глаза и поглядывая на свой образ в боковом зеркале. Выглядел он в самом деле весьма впечатляюще, как настоящий киногерой.
  
   Илья так залюбовался своим видом, что чуть не пропустил момент плавной остановки и только в последний миг обратил внимание, что лифт замер в неподвижности, а дверь открывается. Илья крепче стиснул оружие. Выход из кабины загораживала внушительная группа людей, вооруженная оранжевыми устройствами, и Бумажнег без промедления открыл по ним огонь. Газ и сталь сделали свое дело. Неизвестно, нашла ли хотя бы одна пуля свою цель - крови вокруг видно не было, но вот газ сработал прекрасно - проход вперед оказался свободным. Перепрыгивая через трупы противника, Илья бросился по тоннелю, уничтожая по пути каждого встречного и поперечного - то окуривая кого-то газом, то отстреливая из обычного пистолета.
  
   За поворотом его ждал неприятный сюрприз. Из глубины Берлоги навстречу Илье приближалось множество людей с самыми разными приспособлениями - желтыми газовыми устройствами, автоматами, огнетушителями, а некоторые сжимали в руках лопаты и даже вилы. Справиться с такой толпой не представлялось возможным, и Илья юркнул в ближайшую открытую дверь.
  
   Проскочив через пустой шлюз, он ворвался в огромный зал, вдоль которого мерно и быстро ползли длинные ленты сотен электромеханических транспортеров. На черных резиновых лентах громоздилось огромное количество здоровенных неразделанных кусков мяса. "Колбасный цех?" - подумал Бумажнег, сглотнул слюну при мысли о домашних бутербродах, и забрался на ближайший транспортер. Его стремительно понесло по залу, вскоре вдали замаячила стена и послышался утробный ревущий звук.
  
   "А куда это я еду?" - встревожился Илья. "Может быть, там мясорубка?". Интуиция не подвела чекиста и на этот раз. Липкие, перемазанные кровью ленты резко уходили вниз, сброшенное мясо по инерции пролетало пару метров и попадало точно в стальные блестящие воронки гигантских рычащих мясорубок. Перепуганный, Илья метнулся с ленты прочь, но попал ногой в чрево разрезанной коровьей туши и зацепился штаниной за невидимые острые кости.
  
   Конец приближался. Завывая от страха, Илья несколько раз безуспешно подергался, но времени на освобождение почти не оставалось, и он, сбросив плащ, принялся стаскивать с себя брюки.
  
   Наконец голую ногу удалось высвободить, и уже падая вниз вместе с развевающимися как флаг брюками и развороченной коровой, Бумажнег ухитрился оттолкнуться от нее, приземлится животом на острый край жерла мясорубки и от острой боли потерял и без того помутненное сознание.
  
   + + +
  
   - Илья, проснись! - Полина трясла Бумажнега за правую руку.
  
   - Просыпайся же!
  
   Илья поднял голову, силясь понять, где он находится. Дома? На работе?
  
   В полуметре перед его лицом бешено вращались огромные ножи, и в их нетерпеливом гуле Бумажнегу послышался злорадный шепот: "Ну иди же к нам, иди! Еще немного! Еще чуть-чуть!".
  
   Берлога! Правая рука Ильи тряслась, подпрыгивая на покатых стенках воронки, и медленно сползала в черную пасть мясорубки. До острых ножей, яростно рубящих воздух, ей оставалось сантиметров десять. "Спасибо, Полина!" - мысленно поблагодарил Илья приснившуюся жену, отдернул руку и принялся изо всех сил отпихиваться, стараясь выбраться из воронки. Ужасно болел живот. Наконец, измазавшись в сале с ног до головы, Илья перенес центр тяжести за край мясорубки и спрыгнул вниз. Лететь оказалось немного - всего пару метров, и Бумажнег еще минуты три охал на каменном полу, растирая отбитые и чудом не переломанные ноги.
  
   Мясорубка заканчивалась большой трубой, уходившей в бетонную стену, но в месте ее контакта со стеной Илья заметил большую щель. Он с трудом протиснулся в нее, обдирая остатки некогда вполне приличного плаща, и чуть не полетел вниз, оказавшись на узком полуметровом балкончике, выдающимся над жуткой бездонной пропастью. Илью окружали сотни металлических труб, резко загибавшихся и уходящих в недра земли - в чрево Берлоги. Дна Бумажнег разглядеть так и не смог, как ни старался. Серебряные ниточки труб в неведомых глубинах постепенно таяли и терялись в грязно-серой дымке.
  
   Стоять над бездной на балкончике было очень неприятно. Илья посмотрел вверх и обнаружил, что в десятке метров над ним на потолке этого гигантского колодца желтела слабая лампочка, выхватывавшая из темноты контуры люка. К нему по стене вели ржавые ступеньки, сделанные из стальных изогнутых прутьев.
  
   Бумажнег выглянул обратно в щель. Вдали мелькали фигурки преследователей, отрезавшие ему последний путь к спасению. Безнадежно вздохнув, Илья взялся за первую ступеньку, ощутил неприятный холод и колючий ржавый металл, покачал ее - она казалась крепко вбитой в стену, и сделал первый шаг вверх.
  
   + + +
  
   До люка оставалось совсем немного - метра три. Пальцы онемели, колени дрожали, голые ноги обдирались о шершавый камень, Илья периодически прижимался лицом к грязной мокрой стене, стараясь не смотреть вниз и выкроить хотя бы одно мгновение для передышки, но держаться на узких ступеньках удавалось с превеликим трудом. Некоторые ступеньки угрожающе шатались и скрипели, но Илья как паук продолжал свое фантастическое восхождение, стараясь не думать о том, что случится, если люк окажется закрытым.
  
   Внизу раздался шум - преследователи выглядывали из щели, осматривались, шарили лучами фонариков по стенам. Когда до люка уже можно было дотянуться, Бумажнег наконец был обнаружен. От неожиданно резкого слепящего света он зажмурился, чуть не потеряв равновесие. С правой ноги соскочил ботинок и полетел в жуткую пропасть. "Один точный выстрел - и я покойник!" - страшная перспектива отнимала у Ильи последние силы, он, едва балансируя на двух ногах, уперся свободной рукой в люк и попытался сдвинуть его или хотя бы приоткрыть. Но люк даже не дрогнул - скоре всего, сильно зарос и приржавел к потолку.
  
   Раздалось неприятное шипение. Бумажнег покосился на балкончик, и перепугался еще больше. По ступенькам вслед за ним поднималась цепочка камуфляжников, самый первый карабкался довольно проворно, сжимая при этом в одной руке оранжевое устройство и пытаясь достать Илью отравленной струей. Клуб газа немного задел левую голень Бумажнега, и она мгновенно потеряла чувствительность. "Это конец..." - решил Илья. "Но так просто я вам не дамся!". Он вытащил из кармана разодранного в клочья плаща свой пистолет, покрепче уперся головой в люк, чтобы точнее прицелиться, и только собрался открыть ответный огонь, как ощутил над собой движение. Видимо, своей макушкой Илья случайно нажал на скрытый рычаг или кнопку, приводящую в движение механизм открытия люка.
  
   Пахнуло свежестью. В черном квадрате над Бумажнегом мигали яркие точки, и Илья не сразу понял, что это звезды равнодушно взирают на его страдания. Выход! Он швырнул в ближайшего человека ненужный пистолет, попал точно в лоб, и из последних сил рванулся на свободу - под крик падающего в бездонный колодец врага...
  
   Вокруг царила ночь. Илья несколько секунд глубоко подышал, стараясь выветрить из легких вонючую отраву ужасных подземелий, и только услышав, как из открытого люка доносится подозрительная возня, стремительно бросился прочь.
  
   + + +
  
   Очередное шокирующее известие генерал принял уже спокойнее. У него почти не оставалось сил разносить своих подчиненных.
  
   - Но почему? - Топтыгин лишь укоризненно взглянул на руководителей различных групп. - Как он смог найти выход? Почему его не удалось поймать? Что это за сверхчеловек? Где он сейчас?
  
   - Отдыхает в кустах недалеко от Главного Входа, - доложил один из Наблюдателей. - Похоже, он заблудился.
  
   - Такой профессионал не может заблудиться! - отрезал Топтыгин. - Он наверняка задумал новое коварство.
  
   "Но как же он смог найти Выход из Лабиринта? Он безусловно необходим нашей Кухне".
  
   Гудбай потянул носом воздух. Последний час его постоянно преследовал смутный аромат дешевой вареной колбасы, и он никак не мог определить, иллюзия это или что-то другое.
  
   - Бо! - генерал вызвал по рации своего заместителя. - Как дела?
  
   Голос Бо показался ему немного заторможенным.
  
   - Веду наблюдение за Учеными, вроде бы они успокоились, - ответил Бо после небольшой заминки, и это не укрылось от Топтыгина.
  
   - Бо, - помедлив, тихо произнес генерал, - ты ничего не чувствуешь?
  
   Он неожиданно понял, что его опасения не напрасны, и в ужасе зажмурился. "Этот кретин мог отравить всю нашу Кухню!".
  
   Бо молчал. Генерал повернулся к помощникам.
  
   - Этот толстяк... Когда пробирался наверх... Не мог ли он пройти через Кухню?
  
   Голос Топтыгина заметно дрожал.
  
   - Так точно, - сообщил Наблюдатель. - Он там был, дежурные работники видели его на балконе.
  
   Генерал почувствовал, что ноги его подкашиваются. "Он подбросил в чаны яд!". Достаточно крохотной добавки чужеродной пищи, не прошедшей обработку жестким дельта-излучением, чтобы вся сложнейшая химическая цепочка производства Пищи оказалась нарушенной. Теперь следовало ждать самых непредсказуемых последствий. Запах колбасы безусловно присутствовал во всей атмосфере Лабиринта - тут Топтыгин вспомнил, как этот супермен демонстрировал ему бутерброды, и схватился за голову. Неужели он уже тогда знал о Лабиринте все и просто смеялся над ним? Секреты его Кухни, детальные маршруты коридоров, расположение лифтов и выходов... Неужели даже Пища на него не подействовала?
  
   Эта версия выглядела слишком фантастичной. Нет, просто так глупо сложились обстоятельства. Или он все же недооценил Контору?
  
   Так или иначе, но толстяк нужен живым. В крайнем случае полумертвым. Только его организм, выработавший защитные иммунотела против колбасы внешнего мира, и соответствующим образом переработанный на Кухне, еще мог спасти Лабиринт.
  
   - Пленник доставлен, - доложил вошедший в комнату солдат и подтолкнул связанную Тепло к генералу. Женщина с ненавистью смотрела в глаза Гудбаю, а он, не обращая внимания на ее эмоциональное состояние, уже строил хитроумный план.
  
   "Нет, это все же случайность. Толстяк - размазня. И если я прав, то моя ловушка сработает".
  
   - Ведите ее в Родильное Отделение, - скомандовал он охране и неожиданно глубоко закашлялся. "Как отвратительно и непривычно пахнет!".
  
   + + +
  
   - Илья!
  
   Голос Топтыгина прозвучал над самым ухом Бумажнега, и тот, расслабленно развалившийся на холодной сырой земле и еще не отошедший от кошмарных перипетий погони и вереницы бессмысленных смертей, подскочил и в панике заметался по кустарнику, не зная, куда спрятаться.
  
   - Илья, успокойся! Это Топтыгин! - голос не умолкал. - Рядом с тобой устройство связи. Мы контролируем весь парк, поэтому не думай, что тебе в самом деле удалось сбежать от нас.
  
   Бумажнег запаниковал еще сильнее. Неужели это правда? Нет, не может быть, до Ленинградского шоссе совсем близко... Он больше не попадется на их удочку!
  
   - С тобой хочет поговорить твой коллега! - голос генерала стал насмешливым.
  
   В замаскированном громкоговорителе раздался щелчок, потом шуршание, звук пощечины, и наконец хриплый женский голос прошептал:
  
   - Илья? Илья? Слышишь меня?
  
   Бумажнег уловил знакомую интонацию и замер, силясь понять, кто может вызывать его из Берлоги. Полина? Нет, конечно...
  
   - Илья, это Дина, помнишь? Я была вместе с Зыркиным...
  
   Снова звук пощечины. Женщина находилась на грани истерики.
  
   - Илья, умоляю тебя, вернись! - голос Тепло надрывно дрожал.
  
   Илья вспомнил. Но что значит "вернуться"? Как она, сотрудник ФСБ, может упрашивать его об измене? Наверное, там ее зверски пытают...
  
   - Илья! - Дина уже плакала во весь голос. - Я сейчас в Родильном Отделении... Это они его так называют... Они сказали, что ты тут был и тоже все видел... Илья! Они обещают сделать из меня такую же... Производительницу, без рук и ног, но оставят мне голову... О Илья, вернись, умоляю тебя, умоляю!!!
  
   Бумажнег вспомнил беременные человеческие обрубки - теплые, живые, шевелящиеся, словно клубки гигантских червей, и его вырвало. Ободранные голые ноги покрылись липкой слизью. От необходимости сделать ужасный выбор в ушах у Ильи зазвенело, и он почувствовал, что теряет сознание.
  
   - Бумажнег, возвращайся! - раздался голос генерала. - Я не собираюсь убивать тебя, поверь. Ты ценнейший представитель Внешнего мира, и я обеспечу тебе роскошное существование. Но отпустить тебя, увы, не могу. Ты видел и знаешь слишком много.
  
   Нет, подумал Илья, не поддаваться! Если он вернется, Топтыгин через месяц наштампует еще сотни подобных обрубков.
  
   - Илья!.. Илья!.. - продолжал тоскующе звать голос Дины, и Бумажнег без сил опустился на мокрую ночную траву. По щекам его потекли слезы.
  
   - Я не могу... Я не имею права... - надрывно шептал он, не замечая, как из темноты медленно выплывают громадные фигуры Искателей. А еще через миг они уже влекли оглушенного Бумажнега обратно к ближайшему Входу.
  
   + + +
  
   Топтыгин следил за операцией по захвату вражеского агента по мобильному видеоканалу, в момент, когда ощутимый подземный толчок сбил его с ног. Экран покрылся рябью помех. Помощники бросились поднимать своего главнокомандующего, но он быстро вскочил сам и оттолкнув мешающие руки, схватился за тренькающий городской телефон.
  
   - Бо! Что случилось? - заорал он, услышав своего заместителя, и тут голос его сорвался. Он снова надолго закашлялся, заметив, что окружающие его люди тоже постоянно трут глаза, кхекают и морщат носы. "Цепная реакция! - сообразил генерал, вытирая с лица пот. Начался распад той дряни, которую этот подлец подбросил на Кухню. Вопрос только в том, насколько процесс распада управляем и как долго мы сможем его контролировать. Но что тут еще за новая проблема? Военные начали атаку на Лабиринт?".
  
   - Товарищ генерал, Стражи не дают мне свободно общаться с вами, - грустно сообщил Бо, и тут голос его пропал. Вместо него Топтыгин услышал раздраженный писк главного Ученого:
  
   - Гудбай, мы недовольны твоими действиями! Ты подослал к нам наблюдателя, ты шпионишь за нами, ты пытался закрыть нам доступ к электроэнергии, а теперь ты решил нас отравить!
  
   - Это не я.. -- попробовал оправдаться генерал, но Ученый его не слушал.
  
   - Поэтому мы берем под свой контроль все ресурсы Лабиринта, необходимые для наших исследований и требуем немедленно прекратить распространение ядовитых веществ в нашей атмосфере!
  
   "Идиоты", - подумал генерал. "Они решили, что смогут обойтись без меня! Они не знают, что я могу уничтожить их одной командой - в тележке под каждым из вас по килограмму тротила. Ладно, спишем это на временное изменение химизма Лабиринта - пока есть гораздо более важные задачи, нежели усмирение бунтовщиков".
  
   - Хорошо, хорошо, - успокоил он Ученого. - Это просто сбой в системе Питания, он оперативно устраняется. Скажите, вы почувствовали толчок?
  
   - Наш эксперимент завершен! - Ученый не скрывал торжественных интонаций.
  
   - Теперь универсальные ракеты Лабиринта могут достигать произвольной точки Внешнего мира, передвигаясь на сверхмалых высотах и скрываясь от любых средств обнаружения - радиолокационных, инфракрасных, видео и эхо-систем, потому что мы встроили в их системы управления живые мозги! Наши ракеты разумные! Только что прошло их первое испытание, и оно закончилось полным успехом!
  
   - А почему вы не предупредили меня? - возмутился генерал. - По Уставу вы обязаны...
  
   - Мы Ученые! С большой буквы! - заверещал в трубке собеседник. - Ты не доверяешь нам, но эти исследования - залог будущего всего Лабиринта! Без сверхмощного оружия враги задавят нас без колебаний, как это уже происходит...
  
   "Они провели успешное испытание!" - ужаснулся Топтыгин.
  
   - Куда же вы направили ракету? - с замиранием в голосе спросил он.
  
   - Мы предупредили Внешний мир! - Ученый немного успокоился. - Зафиксировано точное попадание и полное разрушение здания магазина, которое зовется ГУМ - это рядом с Кремлем. Подобная цель выбрана умышлено - при желании нам не составляло труда поразить и правительственные сооружения, благо от ГУМа до них всего две сотни метров.
  
   "Значит, им хватило ума не устанавливать ядерную боеголовку", - Топтыгин поежился. Ситуация уплывала из рук. Взорвать Ученых немедленно? Но тогда пропадут результаты их исследований. Нет, прежде всего он закончит внутренние проблемы с Кухней, а потом уже займется этими непослушными головастиками.
  
   ГУМ уничтожен... Интересно, сколько же народа там погибло?
  
   + + +
  
   Стальнов поднял трубку. Несколько секунд он слушал незримого абонента, и впервые за много лет каменное лицо его меняло выражение, вытягиваясь от возмущения и негодования.
  
   - Товарищ Бумажнег! - яростно прошептал майор. - Вы звоните из Берлоги сюда? На совершенно секретный номер?
  
   Тут в комнату вошел адъютант - молоденький офицер, и негромко доложил:
  
   - Чрезвычайное сообщение, товарищ майор.
  
   Стальнов побелевшими от напряжения пальцами пригладил ежик седых волос и вопросительно посмотрел на лейтенанта.
  
   - Четыре минуты назад ракета неизвестного производства, выпущенная неизвестным объектом, полностью разрушила здание ГУМа. Имеются жертвы. Возможно, тысячи пострадавших... - совсем тихо уточнил адъютант.
  
   - Товарищ Стальнов! - доносились из трубки истошные вопли. - Товарищ Стальнов!
  
   Василий, пребывая в состоянии полной прострации, снова поднес трубку к уху.
  
   - Это сделал Топтыгин! - сбивчиво принялся рассказывать Илья, краем уха услышавший доклад адъютанта. - У него имеется сверхмощное оружие, он продемонстрировал его возможности! Я видел эту установку! Он предупреждает, что если мы продолжим охоту на его Берлогу, следующая ракета поразит Кремль!
  
   Стальнов раскрывал рот, словно выброшенная на берег рыба. Дрожащим перстом он нажал на красную кнопку, подав сигнал тревоги степени 777 и подключив к разговору по линии мгновенной связи директора ФСБ.
  
   - Товарищ Бумажнег, - Стальнов старался, чтобы голос звучал уверенно, но пока это удавалось ему с трудом. - Чем вы можете подтвердить ваши сведения?
  
   На дисплее под столом вспыхнули строчки, выданные модулем опознавания телефонного номера звонившего. Номер был выделен красным цветом и входил в группу оперативной разработки по Берлоге.
  
   - Чем? - тут уже возмутился Илья. - Вы хотите, чтобы генерал в доказательство разрушил Кремль? ГУМа вам недостаточно? Вы знаете, что я видел? У них здесь огромный подземный лабиринт! Он охватывает всю Москву, а тоннели расположены на километровых глубинах! Вы не достанете их даже атомной бомбой!
  
   Стальнов молчал. В трубке щелкнуло.
  
   - Ему можно верить? - поинтересовался директор. Сейчас разговор шел только между ними.
  
   - Да... - автоматически ответил Стальнов. - Ему можно...
  
   - Тогда я звоню Президенту и Министру обороны, - сообщил директор. - Попробуй вытащить из него побольше сведений, они нам могут здорово пригодиться. И тяни время.
  
   Стальнов снова переключился на Илью.
  
   - И не вздумайте атаковать их! - кричал Бумажнег. - Они сотрут с лица земли все города, весь мир! Вы не сможете остановить эту армию, у них тут десятки тысяч солдат!
  
   - Хорошо, - Стальнов вдруг ощутил жуткую усталость. - Илья, дай мне Топтыгина...
  
   + + +
  
   Генерал оттолкнул Бумажнега к стене, где уже стояла бледная от страха и напряжения Дина. Прижав трубку к уху, левой рукой он вытащил из-за спины пистолет и направил его на пленников, одновременно отдав помощникам команду:
  
   - Эту парочку немедленно на Кухню!
  
   Четверо здоровенных молчаливых бугаев подхватили Илью и Дину под руки и не церемонясь поволокли их прочь. Бумажнег мгновенно догадался, какую ужасную судьбу уготовил им генерал, и заорал во весь голос:
  
   - Так нече-е-естно! Вы обещали! Вы гарантировали!
  
   Топтыгин повернулся к ним спиной.
  
   - Товарищ Стальнов! - ухмыльнулся он в трубку. - Как же, как же, наслышан! Я уверен, что вы - человек разумный, и прислушаетесь к моим доводам, подкрепленным к тому же весьма весомыми и внушительными аргументами. Я имею в виду ГУМ...
  
   Стальнов стиснул зубы.
  
   - Мы согласны на переговоры, - наконец выдавил он из себя. - Только прекратите ваши бессмысленные убийства мирных жителей!
  
   - Н я начал эту войну! - раздраженно подчеркнул генерал. - Зачем вы растревожили мой Лабиринт? Ведь ФСБ наверняка догадывалась о том, кто стоит за замеченной вами в Покровском подпольной деятельностью - да, это я, Топтыгин! Но вы не ожидали, что встретите такое...
  
   Генерал хищно улыбнулся.
  
   - Да, наверняка не ожидали. Думали, что я набрал сотню придурков и маюсь тут фигней? Как бы не так! Моему оружию нет аналогов! От него невозможно защититься! Поэтому теперь условия буду диктовать я! И первое мое требование - немедленно удалите все ваши штурмовые силы из парка! Даю вам десять минут, и если вы не послушаетесь, произведу второй залп. И молитесь, чтобы я не выбрал в качестве новой цели Лубянку!
  
   В трубке раздались короткие гудки. Директор ФСБ уже спустился в кабинет к Стальнову, и теперь внимательно смотрел на своего коллегу.
  
   - Если мы отзовем все оперотряды - там в основном милицейский ОМОН и СОБРовцы, то больше шанса захватить Берлогу силой не представится, - негромко произнес он. - Топтыгин сразу предпримет экстренные меры по защите своей норы, а если у него там действительно десятки тысяч солдат, то шансов на его физическое уничтожение у нас уже никогда не появится. Как вы оцениваете потери города, если начать штурм немедленно? - поинтересовался он у Василия. Тот с полминуты прикидывал различные пути и вероятности дальнейшего развития событий.
  
   - Вряд ли у Топтыгина сейчас есть много подобных ракет. Это был скорее всего экспериментальный залп, но наверняка еще парочку-троечку подобных дур он успел произвести. Поэтому если одна ракета достанется нам, а другая Кремлю, то в стране мгновенно наступит полный хаос. И тогда у Топтыгина будет реальный шанс с помощью своей армии попробовать подхватить падающую власть...
  
   Директор ФСБ опустил голову.
  
   - Значит, остаются переговоры и сдача? - прошептал он.
  
   + + +
  
   Камуфляжники грубо спустили Илью с Диной по ступенькам на минус второй этаж и поволокли к площадке лифта.
  
   - Сейчас или никогда! - неожиданно прошептала горячими губами на ухо Илье притворно брыкающаяся Дина. - Если нас увезут вниз, спасения не дождаться.... Возьми на себя хотя бы одного, а я постараюсь вырубить остальных...
  
   "Легко сказать - возьми на себя"! - подумал Бумажнег. У него сложилось ощущение, что его руки сжаты металлическими клешнями роботов, настолько сильно держали его двое парней. И тем не менее он изловчился и лягнул одного из охранников в пах. Но тот только немного согнулся и, не издав ни звука, продолжал волочь Бумажнега к лифту. Успехи Тепло были не более впечатляющими - хитрой комбинацией ударов ей удалось уложить на землю одного сопровождающего, а со вторым она допустила такую же промашку, как и Илья - нанесла ему сильнейший удар между ног, но человек даже не ойкнул, а бросился на Дину и повалил на пол, придавив ее своим солидным весом.
  
   Тут распахнулись створки лифта, и в коридоре появились две женщины в строгих костюмах - таких командирш Илья уже видал в недрах Берлоги. В руках они сжимали оранжевые химические пистолеты, и Бумажнег в очередной раз понял, что это конец...
  
   + + +
  
   "Отлично", - подумал Гудбай. "Теперь у меня есть время, а значит, я победил. Я проведу чистку среди Ученых, перестрою всю систему безопасности, навербую новых помощников из Внешнего мира, создам супертехнологичное оружие, равного которому не будет ни у кого, и наконец выведу новое поколение универсальных солдат! Потом Лабиринт начнет постепенно захватывать мир наших врагов, подчиняя его моей воле с помощью Пищи, и наконец на Земле воцарится новый мировой порядок!".
  
   Радужные мысли генерала прервал необычайно острый приступ кашля. В атмосфере Лабиринта стремительно, ощутимо, ежесекундно нарастала интенсивность странных посторонних запахов, ее химический состав менялся прямо на глазах - точнее, на носах, и Топтыгин, злобно захрипел, предчувствуя невероятную опасность всем своим замыслам, но уже не в силах управлять организмом, парализованным отвратительным зловонием.
  
   Цепная реакция на Кухне превратилась в неуправляемую. Инородные органические добавки, выделенные из куска вареной колбасы, который Илья бросил в чан, нарушили, изменили, раскалибровали тончайшие взаимосвязи процессов термоводородного синтеза, и в результате вместо привычной Лабиринту Пищи с оригинальным запахом, код которого закладывался в гены всех его жителей, Кухня принялась выдавать невероятно вонючее варево, по своему аромату напоминавшее усиленный в миллионы раз запах дешевой докторской колбасы.
  
   Критический порог был преодолен, скорость развития химических реакций на Кухне росла в геометрической прогрессии, и за несколько минут нормально дышать в Лабиринте стало невозможно. Валились на пол коридоров десятки тысяч сотрудников, слабела хватка охранников Ильи и Дины, которые согнулись в рвотных судорогах, и Бумажнег, принюхавшись, со знанием дела объяснил изумленной Дине:
  
   - Это у них колбаска чуток подгорела! У меня дома так же вкусно пахнет, когда Полина ее жарит с горошком...
  
   Но бывалую оперативницу сейчас не интересовали подробности личной жизни Ильи. Она мгновенно сориентировалась в обстановке, восстановила в памяти маршрут спуска и скомандовала:
  
   - За мной! Пулей!
  
   Но видя, что Илья не торопится и с наслаждением вдыхает знакомый запах, она влепила ему звонкую пощечину, ухватила за рукав - на самую малость легче, чем это делали охранники Берлоги, и рванула за собой.
  
   На первом этаже парочка обнаружила одиноко забившегося в угол Топтыгина. Он судорожно дышал, не в силах пошевелиться, и только с ненавистью смотрел на Илью. С губ его стекали слюнявые пузыри.
  
   Дина схватила трубку телефона и набрала номер.
  
   - Товарищ Стальнов! Это Тепло! Я звоню с первого этажа Берлоги. У них тут, похоже, серьезные проблемы, то ли эпидемия, то ли еще что, но пока сопротивляться они не в силах. Немедленно начинайте захват! Немедленно!
  
   Но она, ни Бумажнег не увидели, как генерал с неимоверным трудом, как червяк, изогнулся, трясущейся рукой ухватил валяющейся неподалеку пистолет и направил его на чекистов...
  
   + + +
  
   Стальнов вопросительно взглянул на директора ФСБ. Тот, побледнев, решительно кивнул.
  
   - Это наш единственный шанс... - шептали его губы, - один шанс из тысячи...
  
   Через две минуты к четырем точкам на территории парка, где спутниковая система инфракрасного слежения зафиксировала подозрительную подземную активность, прибыло четыре взвода суровых парней в черных масках, крепко сжимавших автоматы Калашникова. Тяжелыми шнурованными ботинками они вышибали двери и решетки, врывались внутрь, разбегались по многочисленным комнатам и укладывали на пол уже не оказывавших никакого сопротивления жителей Лабиринта. Обалдевший от увиденного командир операции, спустившись на два этажа под землю, тут же связался по секретному каналу со своей службой, а также Министерством обороны и ФСБ и затребовал помощь нескольких дополнительных дивизий для скорейшего взятия подземного города под контроль силовиков. Что и было незамедлительно проделано.
  
   + + +
  
   Дверь распахнулась, и в комнату влетело несколько черных молний. Илья ничего не успел сообразить, как СОБРовец сбил его ударом кулака в лоб, и выпущенная Топтыгиным пуля лишь слегка задела правое ухо Бумажнега. Тут же другой СОБРовец ботинком переломил руку Топтыгина, тот дернулся от болевого шока и затих.
  
   - Оставьте их, это наши коллеги, - скомандовал через минуту руководивший захватом главного Входа капитан, быстро оценивший текущую обстановку. И участливо поинтересовался у поднимающегося Ильи, отряхивающего пыль и грязь с голых ободранных ног:
  
   - Вам нужна медицинская помощь?
  
   И неожиданно рассмеялся.
  
   - Ну и уши у тебя стали, приятель. Как у эльфа!
  
   Илья смотрел на молоденького офицера, и на лице его стала растягиваться идиотская радостная улыбка, а по щекам снова потекли слезы.
  
   - Наши!.. Наши!.. - еще не веря до конца в свое спасение, дрожащим голосом произнес он. И от избытка чувств без сознания рухнул вниз, посадив на затылке внушительную шишку.
  
   + + +
  
   Через три дня, немного отлежавшись в служебной клинике ФСБ, получив десяток уколов непонятного предназначения и подробный инструктаж от посетившего его занудного особиста о необходимости хранить гробовое молчание - особист специально выделил интонацией слово "гробовое", Илья наконец получил разрешение позвонить домой, и рассказал Полине, которая уже была извещена Стальновым о пятидневных учебных сборах его сотрудников, что у него все хорошо, сборы прошли спокойно, и он к вечеру приедет домой. Полина, немного взволнованная неожиданным отъездом мужа и его странными ранами, побежала в магазин, решив на этот раз побаловать вернувшегося с учений супруга не обычной докторской, а финским сервелатом. А Бумажнег отправился на встречу с начальником.
  
   + + +
  
   В приемной Илья обнаружил, что место секретарши, которую он из-за крайне неприступного вида немного побаивался, занимает новый человек. Веселая девица, показавшаяся Илье невероятно знакомой, ощерила крепкие ровные зубки и прощебетала:
  
   - Проходите, товарищ Бумажнег, товарищ Стальнов вас ждет.
  
   Бумажнег покачал головой, отгоняя наваждение, и осторожно шагнул за дубовую дверь.
  
   - Товарищ майор... - выпалил Илья, снова малость оробев на ковре перед своим шефом, но Василий оказался настроен на этот раз очень дружелюбно.
  
   - Подполковник! - важно уточнил он, немного развернувшись к Илье боком и демонстрируя вторую звездочку на погоне. И протянул Бумажнегу широкую ладонь.
  
   - Благодарю за службу!
  
   - Служу... э-э-э...
  
   Илья на мгновение замялся. В юности он служил штабным писарем и Присягу на верность давал только одному государству - Советскому Союзу.
  
   - Отечеству! - подсказал подполковник.
  
   - Да, да, - Илья закивал.
  
   Стальнов не стал обращать внимания на плохую выправку подчиненного, а вместо этого предложил:
  
   - Ну что, товарищ Бумажнег, по сто грамм? За успех операции и... - он помрачнел, - ушедших от нас товарищей...
  
   Илья отказываться не стал, и уже через пять минут, разомлевший, слушая краями помеченных пулями ушей длинный монолог Стальнова об открывающихся перед ним перспективах и новых смертельно опасных заданиях, неожиданно вспомнил, где видел девушку в приемной.
   Конечно, это была Фаина! Фаина из Лабиринта, которая еще совсем недавно помогала генералу Топтыгину и прислуживала за столом, теперь оказалась на службе в ФСБ! А может, она была внедренным агентом?
  
   Невероятно. И Илья с некоторой завистью посмотрел на своего начальника.
  
   + + +
  
   Приказ по Московскому Отделению Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации
  
   За проявленные мужество и доблесть в ходе операции "Рогатина в Берлоге":
  
   - Наградить товарища Серго Вахтанговича Грозного орденом "За личную доблесть";
  
   - Присвоить товарищу Василию Васильевичу Стальнову звание подполковника ФСБ и наградить орденом "За личную доблесть";
  
   - Присвоить товарищу Дине Аввакуумне Тепло звание капитана ФСБ и наградить медалью "За отвагу в бою";
  
   - Наградить товарища Дару Владиленовну Кенарейко медалью "За геройство" (посмертно);
  
   - Наградить товарища Ивана Ивановича Булькина медалью "За геройство" (посмертно);
  
   - Наградить товарища Ивана Ивановича Зыркина медалью "За геройство" (посмертно);
  
   - Наградить товарища Николая Петровича Гайкина медалью "За геройство" (посмертно);
  
   - Наградить товарища Ивана Бермудовича Перцева медалью "За мужество перед лицом врага" (посмертно).
  
   + + +
  
   Приказ по 14-му Управлению Московского Отделения Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации
  
   В связи с переходом лейтенанта Оксаны Федоровны Матвеевой на другую работу назначить гражданку Фаину Ивановну Топтыгину на должность секретаря-референта 14-го Управления и присвоить ей звание лейтенанта Федеральной Службы Безопасности.
  
   Начальник 14-го Управления
   подполковник Стальнов В.В.
  
   + + +
  
   Абсолютно секретно
   Министру Обороны Российской Федерации
   Директору Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации
  
   Приказываю в течение двух недель организовать на базе объекта, проходящего под кодовым названием "Берлога", и проживающих в нем российских граждан, военную базу и центр подготовки отрядов, подведомственных Главному управлению специальных программ РФ. Сформировать группу специалистов, способную в кратчайшие сроки изучить и поставить на службу Отечеству все людские, военные и биохимические ресурсы, обнаруженные на данном объекте.
   Об исполнении доложить.
  
   Президент РФ
   дата подпись печать
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"