Бобровский Сергей Игоревич : другие произведения.

Унылая сторона бесконечности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   На набережной начиналось ночное ненастье. Недаром недельная наледь на канале намерзла в ноябре с нуля.
  
   - Я вновь затянул с оформлением, -- уныло произнес дон Хуан.
  
   Я недоуменно повернулся к нему. Интонация дона Хуана навевала оттенки тонкой иронии. Дон Хуан незаметно подмигнул мне.
  
   - Гражданин, документики! -- в неожиданно назидательном тоне милиционера не наблюдалось ничего положительного.
   - Неужели снова нарушаем? -- наперебой начал недовольный напарник.
  
   Я занервничал, а совершенно спокойный дон Хуан протянул нахмуренному наряду непонятный набор тоненьких бумажонок.
  
   - Мексиканец? Небось очередной авантюрист? -- вновь неодобрительно хмыкнул сотрудник наряда. Он крайне подозрительно глянул на тонкий орлиный нос и внимательные немигающие глаза темнокожего дона Хуана и начал демонстративно позванивать прикрепленными к ремню наручниками.
  
   Дон Хуан отвернулся от наряда в сторону и принялся тихонько напевать неразборчивые мантры.
  
   На протяжении нескольких секунд милиционеры удивленно наблюдали за доном Хуаном как за невиданным созданием, словно он внезапно невероятно изменил внешность, а затем неожиданно развернулись и стремительно направились к патрульной машине.
  
   - Наполеононенавистничество! -- пробубнил под нос дон Хуан вдогонку милиционерам, и неожиданно крикнул командным тоном:
  
   - Начальник, нате документы!
  
   Последний милиционер неуверенно остановился, но дон Хуан мгновенно догнал его и протянул пятисотенную.
  
   - Я внушаю обманчивое впечатление безобидного и обеспеченного гражданина, -- сокрушенно пояснил он мне, когда мы с ним вновь смирились с одиночеством и наконец не спеша направились по набережной на наш нелегкий ноябрьский променад.
  
   Дон Хуан в длительном молчании наслаждался моей растерянной внешностью. Наконец он напомнил:
  
   - Энергия безупречности неотвратимо изменяет начинку нашей вселенной. Я немного перенастроил диапазон их внимания, точечно сдвинув сборочный принцип в направлении наших глубин, где нет никаких сомнений в отношении собственных знаний.
  
   Хуан хвастливо захихикал с ханжески хитрой харей хамелеона.
  
   - Ни искренность, ни цинизм не несут никакой важности для нагваля. Они лишь вторичное от первопричины -- внимания к точечному перемещению сборочного принципа. Жизнь неизбежно закончится, независимо от наших желаний, и от многих из нас не останется ничего ценного. Признать это нелегко, и только воин вновь и вновь настойчиво направляет изначальное намерение в сторону невероятной безупречности. Он настраивается на личное исчезновение, и примитивные обыденные неприятности постепенно трансформируются в истинные команды необыкновенной полноты и немыслимые сновидения в неизмеримом неведомом. Существование словно ножом уничтожает неподобные, ненормальные и нерадивые устремления, а несгибаемый воин, отрешенно манипулируя намерением, интенсивно настраивается на свободную действительность, и в нем изнутри неумолимо начинает подниматься нечто, воспринимаемое вне нашего решения.
  
   Наконец в темноте нарисовался финальный пункт нашей пешеходной разминки.
  
   - Как бизнес? -- тактично поинтересовался я, глянув на новенький Nissan нежного небесного оттенка, аккуратно припаркованный доном Хуаном в начале ночной набережной.
  
   - Как и все бизнесы без исключения -- традиционно уныло, -- пояснил дон Хуан. - Это такое социальное развлечение, надоедливое и крайне унылое. Ты в бизнесе не рискуешь ничем, кроме никчемных бумажонок, и они принуждают тебя жить в безопасности. Никогда не направляй на бизнес свою энергию, иначе станешь скучным неудачником, который не вознаградится ни одной из тайн нашей вселенной.
  
   - Эта игра, несомненно, совершенно не опасна, поэтому бизнесмен к концу жизни становится высушенной безответственной посредственностью. Ты не найдешь среди предпринимателей ни одного искренне довольного жизнью. Все их существование испуганно и невидяще, оно от начала до конца искусственно -- это, как вы называете, одни сплошные понты. Точечное перемещение их сборочного принципа невозможно -- он крайне фиксирован. Единственная находка их ненастоящих жизней -- непрерывное повторение занудных шаблонов.
  
   Тут дон Хуан демонстративно поднял руку, немного откинув модный, идеально сидящий на нем коричневый плащ, и взглянул на шикарный немецкий хронометр. Он явно насмехался надо мной, но я так и не осознал до конца, с чем же связана его тонкая насмешка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"