Бобух Максим Николаевич : другие произведения.

Прода 15.02.2112

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*10  Ваша оценка:

  АЛЕКСАНДР
  Август 1798 года.
  - Ну-с, сударь, зачем вы пожаловали, я уже знаю. Так что поведайте мне, откуда у вас такие планы и идеи. Надо же такое придумать, замутить торговый центр в Петербурге конца 18 века, - я даже усмехнулся. Уставившись взглядом на молодого офицера, я думал, когда же он расколется. Или действительно я ошибся. Ошибся в иновременном происхождении сидящего напротив меня. Этот поручик вовсю торгует керосиновыми лампами, которые, насколько я помню, появились во времена Рокфеллера. Название только у них другое. Сазоновки.
  А торговый центр в Москве. С рестораном, с пиццей, фаст фудом, в виде небольших пирожковых и чебуречных. Как мне донесли, он только на стеклянные двери и перегородки, отделяющие павильоны, потратил целое состояние. Хоть стреляйте меня, хоть режьте, но не мог человек этой эпохи такое придумать. Если только это не кто-то из его партнеров. Какой-то Шиллиман и сын московского губернатора.
   - Я.. Ваше величество, а вы знаете Шпака? - на одном дыхании выпалил он.
   - Тот, у которого магнитофон? - спросил я спокойно, но внутренне я возликовал. Есть, еще один. Одна голова хорошо, а три лучше. Правда, одна голова сейчас была в ссылке на Дальнем востоке.
   - Да...
   - Можешь называть меня ваше величество, - с улыбкой сказал я. Что ж, можно расслабиться. Я расстегнул мундир и скинул его на спинку кресла. - И как зовут тебя, мой иновременный братец.
   - Называйте уж Ильей. Я привык.
   - И давно ты тут?
   - С начала 97 года. А сюда попал из 2010.
   - Оп-па. Как наши сыграли на Евро 2008? А то я сюда из начала 2008 попал. Сразу после дня Святого Патрика, - решил я узнать новости из своего мира. А то уже почти полностью забыл, откуда я. А тут такой подарок.
   - Выиграли... Шутка. Дошли до полуфинала, там слили испанцам 0-3. Но до этого неплохо в четвертьфинале вынесли голландцев.
   - Эх, жаль пропустил. Ладно, это не важно. Скоро и здесь будет футбол, - вот как так. Что за подстава. И не увидел этого.
   - Я это уже понял, ваше величество.
   - Да? И откуда.
   - Я же, ну в смысле реципиент мой из Нижнего Новгорода. Там уже и футбол-лига появилась.
  Пока Илья что-то мне говорил, я вскочил с места, от преодолевающих меня мыслей. Еще один попаданец. Да, мы теперь весь мир в трубочку свернем. К тому же парень себя неплохо показал в битвах. Ему бы еще немного потереться в армии. Конфликтов сейчас хоть отбавляй. Быстро вырастет в чинах, и глядишь появиться у меня замена Суворова и Кутузова.
   - Слушай Илья, а что ты из армии ушел? - спросил я.
   - Не мое это. Честно. Да и страшно до жути. Уж лучше я торговыми центрами и промышленностью займусь. Мне это известнее.
   - Плохо. Очень плохо. Знаешь как мне нужны хорошие генералы? Суворов долго не протянет. Ему уже годков сколько. Кутузов, туда же. А мои планы очень широки. Я точно знаю, что на Аляске есть золото. Я знаю, что оно есть в Калифорнии. И именно поэтому мы в данный момент очень активно осваиваем эти наши колонии. Я не собираюсь в будущем отдавать эти колонии Америке. Но и это не все. Буквально лет через десять, в Мексике начнется восстание, война за независимость. Так вот. Я хочу выкупить Мексику у испанцев, когда они поймут, что не могут сопротивляться и удержать колонию. И мне нужен кто-то, кто сможет удержать эту провинцию.
   - И это должен сделать я? - несколько скептически поинтересовался мой собеседник.
   - Да.
   - В чине поручика?
   - Зачем. Дам тебе чин гвардейского майора, отправлю тебя на Кавказ. Погоняешь какое то время кавказцев в роли командира батальона, наберешься опыта. Потом станешь полковником. Все таки гвардейский чин выше простого армейского. А в будущем нам предстоит еще немало битв и войн. Французы будут набирать силу. Значит придется поучаствовать в войнах коалиции. Нужно добиться от Турции права на проход наших кораблей через Дарданеллы, а значит войны в Валахии и Молдавии. А война со шведами за Финляндию. Так что ты быстро вырастешь. Если тупить не будешь.
   - И если жив останусь.
   - Сказать нечего. Сильное замечание.
   - А не надорвемся, ваше величество? - спросил меня мой собеседник.
   - Нет. Я твердо уверен, что нет. И я тебе скажу почему. Во-первых, экономика. Начнем пожалуй с Даль связи. Так называется телеграф, если ты еще не знаешь.
   - Да уж догадался. Не дурак.
   - Тем более. Как ты понимаешь, держать такую разработку в тайне мы не могли. И поэтому сейчас ведется постройка сети Дальсвязи в Англии, Швеции и Португалии. За это мы получаем довольно большие барыши. А сейчас ведутся переговоры с Пруссией и Австрийской империей. Пройдет еще не мало лет, прежде чем они смогут полностью обеспечить себя всем необходимым. А это означает, что они будут зависеть от нас, будут платить нам. Мы же на эти деньги уже построили довольно большую сеть, соединив страну до Урала. За Уралом сейчас действуют купцы, в основном в частном порядке. Та же ситуация в Архангелогородской губернии. Так же мы первыми начали масштабное строительство железных дорог, - я остановился, чтобы перевести дух. Глотнул вина и уже собирался продолжить.
   - Но пока ни одной не достроили, - тихо вклинился Илья.
   - Достроили. Достроили. В Малороссии уже есть дорога, соединяющая угольные и железорудные бассейны. Она пока одноколейная. Но уже есть. И другие строятся.
   - Верю, ваше величество, верю. Но чтобы удержать Мексику нужны не железные дороги. Нужен флот.
   - Хочешь сказать, что открыл мне Америку. Знаю, что нужно. Знаю. В прошлом месяце на испытания вышли шесть, три на Черном и три на Балтийском морях, стопушечных линкора, - произнес я торжественно, чтобы этот критик прочувствовал всю торжественность и важность этого события.
   - На сколько я помню по истории, у французов и англичан есть 130 пушечные корабли, - скептически сказал он.
   - И это знаю. Мы тоже собирались строить таких монстров. Но потом отказались. Решили сделать корабли более легкими, отказавшись от лишних орудий. Зато на нос и корму поставили по два орудия на подвижных лафетах, с нарезными стволами, заряжающихся с казны. С дальностью боя до трех километров.
   - Это еще попасть надо, - чуть менее уверенно произнес мой собеседник.
   - Попадем, надо будет попадем обязательно. Уж по крепостям и крепостным батареям попадем в любом случае.
   - Босфорская операция? - удивленно спросил Сазонов.
   - Ха, в точку. Мне нужны проливы как воздух, для удержания Мальты, Суеты и Танжера. Сейчас у меня в Средиземном море сосредоточен кулак из 23 линейных кораблей. Это больше чем у англичан или французов при битве у Абукира. Еще там более 20 тысяч солдат десанта и около 40 тысяч наемников. А в Крыму уже сформирован транспортный флот, способный единовременно высадить 20 тысяч десанта. Подготовлены продовольственные магазины, оружейные склады забиты под завязку. Так что, как только балтийские линкоры с сопровождением из фрегатов окажутся в Средиземном море, мы сразу начинаем Босфорскую операцию.
   - И кто поведет эскадру? Чичагов?
   - Нет. Чичагов нужен мне на Балтике, если вдруг возникнут проблемы со шведами. Что то часто те стали глядеть в сторону Англии. Эскадру для перехода возглавит Дмитрий Николаевич Сенявин. Пусть набирается опыта. Ушаков не вечен.
   - Да, планы наполеоновские.
   - В этом времени они у всех наполеоновские. Кстати, может пройдем в Висячий сад. Там побеседуем дальше.
  Предупредив гофмейстера о моих намерениях, мы с Ильей пошли в Висячий сад, одно из моих любимых мест в Малом Эрмитаже. Сад находился между двумя павильонами на уровне второго этажа. Как раз над конюшнями. Газончик, цветы, аккуратно постриженные деревья.
   - А здесь что строиться? - спросил Илья, указывая на металлические конструкции, видневшиеся за тремя разлапистыми деревьями.
   - Хочу там соорудить Зимний Сад. Пальмы, фикусы и все такое. А то местная зима меня в тоску вгоняет. Как-нибудь не выдержу, отдам трон сыну и уеду на Бора-Бора. Что так смотришь? Да у меня есть сын. Вот такие отличия от нашей историей. Правда, жена...
   - Прости. Не хотел.
   - Брось. Было, прошло, былью поросло. Пойдем, нам уже соорудили шатер.
  Под белоснежным шатром были расставлены два стула и небольшой низкий столик, на котором сразу, как мы сели, образовались два бокала с холодным морсом.
   - Так вот, отдам трон сыну, а сам на Бора-Бора. Хоть повидаю.
   - Ага. Так тебя и пустили туда.
   - А почему нет. После экспедиции Крузенштерна мы имеем вполне реальные возможности закрепиться там. Сейчас это никому не нужные острова. К тому же с русской морской базой. Станешь генерал-губернатором Мексики, будешь отвечать и за эти земли. А я буду пить кокосовый сок и ловить рыбу на атолловых рифах. Эх.
   - И ты... ой простите, ваше величество, просто так отдадите трон?
   - Да. Еще и парламент оставлю. Пока действует только Сенат, с минимумом прав. Но думаю постепенно, через земские думы, я смогу плавно ввести и парламент. Причем однопалатный.
   - Не знал, что вы, ваше величество, как пишут в наших книгах, либераст.
   - Еще какой. Ты не согласен с моим виденьем?
   - Если честно, то нет. Я считаю, что России нужна сильная рука, - убежденно заявил Илья. Ого, вот у нас Берией и политический оппонент возник. Лаврентий тоже был за парламент. За свободно избираемый парламент с сильными законодательными функциями. Сам всегда удивлялся, палач, убийцы и цепной пес Сталина, был еще большим приверженцем демократии, чем я. И при том, на полном серьезе говорил, что при нем советские люди имели больше свободы, чем в моем, если судить по моим рассказам.
   - И как ты это представляешь, сильную руку? А если при этой руке будет глупая голова? Нет. К тому же, чтобы быть самодержцем надо много работать. А я лентяй. Даже законы сочинять, тот еще труд. Знаешь сколько законов нашла моя канцелярия в земских думах, которые мы потом выставили на голосование для всех других дум? Больше двухсот.
   - Много.
   - Да, много. Правда, треть этих законов отменяли, или вносили поправки к предыдущим. А еще от трети было решено избавиться в рамках политики упрощения законодательства. А то, как оказалось, часть этих законов прекрасно подходили для двусмысленных чтений и получения взяток.
   - Вот видите? Это только благодаря вашей императорской власти.
   - Нет. О большей части нарушений я узнал из госсовета и из писем от уездных и волостных земств. Местное самоуправление нужно развивать.
   - Может Вы и правы. Мой реципиент полностью тебя поддерживал. Даже в думу избирался, и в земство, уездное.
   - Вот видишь. К тому же меня в этом вопросе поддерживает еще один попаданец.
   - Что???
   - Да. Здесь есть еще один попаданец, о котором я знаю.
   - И где он? Я бы хотел увидеть нашего собрата по несчастью, или счастью, смотря как на это смотреть. Простите меня за тавтологию.
   - Я сослал его в Сибирь.
   - Как? За что?
   - Незаконно подмял под себя угольные месторождения в Московской и Тульской губерниях, не платил податей, не имел разрешения на ведение таких работ. Плюс, при отъятии одной из земель, был убит владелец. Сам он не знал об этом. Но наказать я его должен был. Чтоб остальные знали, что даже своих не щажу.
   - Удивили вы меня, ваше величество. И чего ему не сиделось?
   - Хотел сделать мне сюрприз. Организовать добычу, переработку и подарить мне. Точнее казне. Но не успел, министр внутренних дел подсуетился. Кстати ты его должен знать.
   - Кого, министра, или попаданца?
   - Второго. Это Берия.
   - Бл..ть. Простите ваше величество. Но это действительно удивительный день. Круче, чем тот, когда я сюда попал.
   - Се ля ви. Ладно, хватит лирики. Переходим к делу. Ты как насчет послужить родине? Или все таки заделаешься купчиной?
   - Бизнес жалко.
   - Что оставить не на кого?
   - Оставить то есть. Просто у меня столько идей. А мой партнер, хоть и еврей, но даже половины из того что знаю я, даже не представляет. А я бы мог как раз развить вам и экономику и прочее.
   - Для этого у меня есть Берия. Он хоть и в ссылке, а все равно при деле. Занимается там связью, переселением, строительством острогов и крепостей, на границе с Китаем.
   - Не спорю, как управленец он лучше меня, - удрученно произнес Илья.
   - И меня. Так что не вешай нос. В армии у тебя будет прекрасная школа.
   - Или дырка в голове.
   - Да что ты все об этом.
   - А вы выше величество под пушками стояли, отражали конную атаку?
   - Под пуками ходил. Сам руководил батареей. С двумя эскадронами сдерживал прорыв гвардейцев Костюшко. Сам его лично в конной сшибке упокоил.
   - Не знал. Точнее. Вспомнил. Есть что такое в памяти реципиента. Простите ваше величество. Разрешите приступать.
   - Ха. Сразу бы так. Вызывай своего еврея. Будем оформлять тебе гостиный двор. Даю его тебе в аванс будущей службы. Но если напорешь косяков, верну обратно. Как, идет такой разговор?
   - Да, вашество.
  Я уже начал поднимать руку, чтобы привлечь внимание гофмейстера, как Илья немного дернулся.
   - Еще ваше величество. Чуть не забыл. Я когда встречался с Петром Алексеевичем, Паленом, видел у него в гостях Жеребцову Ольгу.
   - И? Кто это такая?
   - Вы что истории совсем не учили. Эта сестра Зубовых, любовница английского посла Уитворта. Предположительно через нее шло финансирование убийства Павла в нашей истории.
   - И ты видишь в этом некую угрозу? Хотя вполне возможно.
   - Еще там был граф Строганов. Правда, на сколько я помню он в том заговоре не участвовал, - с сомнением проговорил Илья.
  Для меня же эта новость стала довольно неприятной. И именно она делала возможность заговора вполне реальной. Алексей Васильевич, граф Де Бри, мне уже давно докладывал о настроениях среди крупных помещиков и гвардейцев. Первые были недовольны отменой крепостного права. Вторые, тем, что их заставляли воевать, урезали их вольности. В общем приставка гвардия, кроме повышенного жалования, давала им лишь право первыми идти в атаку. Строганов же вообще возглавлял партию помещиков как в Госсовета, так и в Сенате, И именно благодаря его деятельности процесс отмены крепостного права тормозился и шел совершенно медленно. Во многом из-за этого, то там то здесь вспыхивали крестьянские бунты, которые правда довольно быстро давились. Всех виновных обычно тут же определяли в Сибирь на поселения. Правда, была высказана мысли переселять в Поволжье, в соответствии с программой заселения дорог на калмыцких землях. Там как раз нужны были люди, как землю обрабатывать, так и выполнять программу облесения калмыцких земель. Последняя программа перекликалась как с указом Николая Первого, так и планом Сталина, в моем мире. А в этом проводимой Новосильцевым. Но было решено переселять туда отслуживших солдат, получавших от 15 до 30 соток земли, в зависимости от качества службы. После сокращения срока рекрутской службы, мы отправили на пенсию довольно много людей, которые теперь и заселяли наше Поволжье.
   - Теперь я тебе верю. Со Строгановым у нас выходит довольно сильный затык. Я его сына отправил в Америку, а сам он является основным моим оппонентом в спорах об отмене крепостного права.
   - Ну, так надо давить этот заговор!
   - И как? На каком основании? Я конечно укажу все Дебри, расскажу расклады. Но. Нельзя. Просто так. Арестовывать. Людей. Нужны доказательства, и санкция судьи. А в данном случае не просто судьи, а комиссии из Сената. Так что придется выяснять, какие гвардейские части подвержены заговору, кто организатор. Может подтянуть часть верных войск. В общем план есть. его составлял еще Берия.
   - Так может вернуть его?
   - Пока нельзя. Ладно, хватит об этом думать, давай тебя обратно в армию оформлять.
  С Ильей я провозился в итоге еще две недели, после которых он спешно отбыл на Кавказ, в распоряжение генерал-лейтенанта Николая Федоровича Ртищева, командующего кавказскими силами. И я снова остался один.
  Заседание госсовета шло полным ходом. Гурьев Дмитрий Александрович, сменивший на посту министра промышленности Остермана, который перешел в совет старейшин по здоровью, докладывал о развитии программы кооперативных и артельных предприятий.
  Если ужать его довольно длинное и пространное выступление, то можно сказать следующее. Переход от артелей к кооперативным артельным предприятиям шел... просто шел. Темпы были много меньшие, чем того хотелось. Но все же движение было, и движение это шло в сторону моих интересов. Помимо уже привычных в этом времени строительных, извозочных, посыльных и башмачных артелей, появлялись и более серьезные, так сказать производственные артели. Так например в Нижнем Новгороде - лидеру по движению современных реформ - уже действовали десять обувных кооперативных предприятий, которые занимались выпуском уже готовой обуви. Кожу они брали у кожевенных артельщиков, а также у маслодельных и разводчиков мясного скота. Вообще деревня, в особенности в нижегородской, тульской и курской губерниях (именно тех, где я начинал свою деятельность), стала основным источником появления артелей, кооперативов, и кооперативных предприятий. Одних маслодельных артелей уже насчитывалось около семи десятков. А деревенские артели по обслуживанию и аренде сеялок, косилок и стальных плугов вообще плодились как кролики. А чего может быть проще? Несколько мужиков, с сильными хозяйствами, скидывались и покупали сельхоз инвентарь, а затем сдавали обществу, общине или отдельным хуторянам. Последние, кстати все чаще и чаще становились основными клиентами таких артелей, так как часть общин предпочитала сама закупать эти устройства. А хуторян, в соответствии с новыми законами, становилось все больше и больше. Так вот, судя по докладу, быстрее всего артельное дело развивалось именно в моих бывших вотчинах, а так же в Петербурге и Москве. В последней, как в городе, так и в губернии, появлялось все больше и больше швейных артелей, которые, взяв льготный кредит для обществ, покупали ткацкие станки и становились вполне успешными конкурентами местным купцам и помещикам, занимавшимся тем же бизнесом. Так же Гурьев сделал дополнение к докладу, о том, что государево предприятие по производству ткацких станков уже не может справляться с спросом.
   - Дмитрий Александрович, - произнес я, поднявшись со своего места. - Думаю стоит расширить производство, деньги выделить из собственных доходов предприятия. Так же, думаю стоит устроить торги по продаже привилегий на производство станков среди русских предпринимателей.
   - Ваше величество, думаю это будет очень мудро.
   - Продолжайте.
  И Гурьев продолжил. Доклад заканчивался рассказом о первых артелей старателей, добывавших золото в Сибири. И что старатели уже положили в казну более 200 тысяч рублей.
  Далее следовал доклад министра государственной экономики Николая Петровича Румянцева. Доклад начался со сбора податей и налогов. Сама ситуация была неоднозначна. После введения новых правил, передачи части налоговых сборов в ведение местного самоуправления, уменьшения в целом уровня государственных налогов, сборы значительно упали. Но, как следовало из доклада Румянцева, Нижегородская, Тульская, Курская губернии уже вышли на прежний уровень сбора, а то и превысили его. Сборы же в Санкт Петербурге и губернии только росли, в основном за счет пошлин на иностранную торговлю, организации торговых бирж. В остальных губерниях так же ждали скорейшего роста. По мнению Румянцева, рост сборов был обеспечен за счет... освобождения крестьян. В моих бывших вотчинах, где крепость была отменена еще в 1795 - начале 1796 года, крестьяне сильно прибавили в продуктивности своего хозяйствования. Так же они стали более активно участвовать в экономической жизни своего региона. Как собственно и помещики, лишившиеся своей бесплатной рабочей силы. Многие из них стали активно участвовать в производстве, торговле и других видах деятельности, которая приносила им прибыль. А значит приносила прибыль и государству.
   - Вот видите Александр Сергеевич, - обратился я к своему самому непримиримому оппоненту, графу Строганову. - А вы продолжаете утверждать, что отмена крепостного права развалит страну и введет ее в нищету.
   - Думаю, ваше величество, нас рассудит время, - довольно спокойно ответил пожилой граф.
  Вот блин, непробиваемый. Разозлился я. Как он меня? Хотел его поддеть, а он выставил меня этаким мальчишкой. Хотя я он и есть. двадцатилетний мальчишка.
   - Вам есть что докладывать совету? - сказал я, и тут же понял, что фраза прозвучала как ответ капризного ребенка.
   - Конечно, ваше величество, - сказал Строганов и прошествовал к кафедре. Там он медленно развязал тесемки на папке, и раскрыв ее начал доклад, изредка поглядывая на исписанные листы.
   - Ваше величество, господа советники. Хочу доложить вам о программе заселения дорог на калмыцких землях, осуществляемую моими трудами, и трудами князя Новосильцева Николай Николаевича, находящегося в данный момент в этих самых землях по делам службы. На дороги и земли калмыцкие нами переселено в этом году уже 15 тысяч душ, и еще вдвое от этого готовятся к переселению. Благодаря стараниям нашим, и работе переселенцев, на землю посажено 4 тысячи калмыцких семей. Урожаи, собранные в прошлом году, составили более ... тысяч пудов зерна. А так же большое количество других культур, таких как картофель. Последний зело неплохо прижился на землях тех, и есть надежда, подкрепленная планами, что сего овоща у нас будет много. Кроме того, часть поселенцев, совместно с калмыками, занялись разведением англицких коров и бычков, и преуспевают в этом деле. Что же касается дела облесения местных земель, создания полос леса вдоль берегов рек, то дело движется споро и быстро. Деревья хорошо приживаются на новых местах, и в скорости мы сможем наблюдать зелень деревьев, при ходе по Волге и другим степным рекам. Так же мне хотелось бы сказать о строительстве оросительных и поливочных каналов, которые строятся совместно с инженерами графа Головина. В прошлом году, засушливом в волжских районах, те земли, которые имели доступ к оросительным каналам дали урожая вдвое больше, чем в предыдущем году, и впятеро больше, чем те, которые подверглись засухе. Таким образом, уже можно говорить, что программа оправдала себя, и стоит всенепременно продолжать ее. И Исходя из этих мыслей, я прошу совет увеличить финансирование проекта до 200 тысяч рублей в следующем году.
   - Александр Васильевич, - поднялся наш канцлер Безбородко. - Думаю что члены совета примут это решение на следующем заседании, как только ознакомятся с вашими предложениями. Для ускорения этого процесса, предлагаю создать комиссию, которая бы могла рассмотреть предложения остальных членов совета.
  Совещание по поводу комиссии шло довольно бурно, но в итоге была выбрана рабочая группа, которая должна была действовать под руководством Румянцева. Далее следовал доклад другой рабочей группы, которая занималась строительством железных дорог. Ситуация в целом была неплоха. Участок Санкт-Петербург - Москва уже точно должен был быть готов к концу лета следующего года. Затем Иван Петрович Кулибин поделился успехами в строительстве паровозов, которые использовались в Малороссии, на угольных и железорудных шахтах и производствах. Затем разговор зашел и за развитие сталелитейных и чугуноплавильных заводах в Малороссии. Выпуск этой продукции позволила частично отвоевать германские и австрийские рынки у англичан. Что довольно положительно сказывалось на торговом балансе страны. При этом заводчики на Урале, Туле и прочих районах изъявили желание перейти на новые методы работы, получить новые станки, обучить своих рабочих. Особенно в этом преуспевали Демидовы, а так же ряд староверов, занявшихся горной промышленностью и торговлей за Уралом. При этом выплавка чугуна выросла на 60 процентов по сравнению с последним годом правления Екатерины Великой.
  Доклады шли один за одним, вызываю бурю обсуждений и споров. Но если смотреть на это в сравнении с первыми заседаниями госсовета, то можно констатировать, что господа советники научились вести споры довольно цивилизованно. К концу заседания я уже начал откровенно скучать. Мягкое кресло уже не казалось таким мягким, и я начинал понемногу вертеться, пытаясь принять наиболее удобную позу. Узкие рейтузы не добавляли мне удобства. Слава богу я не поперся на совет в сапогах, а был как и все в аккуратных туфлях и чулках. Последние я бы с радостью снял, но боюсь меня не поймут окружающие. Ну а мундир, обряженный всеми медалями, орденами и прочими атрибутами, не только начал давить на мои плечи своей тяжестью, в нем я начинал чувствовать себя как в бане. Я посмотрел на верх. Стеклянный купол Ротонды открывал вид на пасмурное небо Петербурга. Так нужно срочно выйти продышаться на балкон.
   - Господа советники, - громкий голос Салтыкова отвлек меня от моих мечтаний и мыслей. - Хочу донести до вас хорошую новость. Мне пришла депеша, что генерал-лейтенантом Ртищевым отправлена первая партия диких горцев, изъявивших желание переселиться в Османскую империю. Так же мне бы хотелось сообщить собравшимся о...
  В общем все военные новости я держал по неусыпным личным контролем, и поэтому знал, что происходит не только на Северном Кавказе, но и о действиях эскадры Ушакова, подготовке войск в Крыму. Так же я знал, что Наполеон захватил Александрию и Каир. Правда при этом понес гораздо большие потери, чем в моей истории. Но на руку корсиканцу могло сыграть то, что часть войск из Палестины турецкий султан собирался направить на Кавказ, для противостояния моим солдатам. Хотя последнее еще не исполнилось, но вполне могло произойти. Мурад-бей и Ибрагим-бей остались живы, и сохранили более половин войска, отступив на юг страны, продолжая оттуда беспокоить Наполеона. Как я и предполагал, основной силой, вокруг которой сплотились египтяне, стали так называемые русские полки. Тем временем, Нельсон, как и в моем мире разгромил французский флот. И это не смотря на предупреждение с моей стороны. Теперь англичане получали возможность помешать мне с планами высадки в проливах.
  Воронцов сообщил о подписании нового договора вооруженного нейтралитета. Наши дипломаты смоли таки дожать шведов. Теперь, как и раньше, Швеция, Дания, Пруссия и Россия обеспечивали запрет на проникновение военных кораблей других держав в воды Балтики. Обязались защищать торговые суда друг друга в других портах. На большее рассчитывать не приходилось, и поэтому мы продолжили строительство новых военных кораблей, для обеспечения своих интересов как на Балтике, так и в Средиземном море. К тому же часть наших кораблей была направлена на Дальний Восток, Аляску и Калифорнию, для обеспечения русских интересов в Тихом океане.
  Совет закончился лишь ближе к четырем после полудня. За это время успел пройти легкий дождь, который прибил дорожную пыль и освежил воздух в городе. Поэтому я решил совершить небольшую конную прогулку на свежем воздухе. А на следующий день я собирался отправиться в Александровский дворец, немного отдохнуть, порыбачить. Повидаться с отцом, проживающим в данный момент в большом дворце в Царском селе. Несостоявшийся император Павел первый, понемногу съезжал с катушек. Он становился все более нервным, нелогичным и совершенно оторванным от реальности. К тому же, по докладам Дебри, вокруг него крутились именно те личности, которые в моей истории его и свергли, возведя меня на трон. К тому же, как я знал, Павел Петрович был не единственным князем, окучиваемым потенциальными заговорщиками. Мой брат Константин также был среди их предпочтений. Особенно после его разрыва с супругой Анной Федоровной, и моих с ней, пока дружественных отношений. В Александровский дворец я ехал и ради этой милой девушки, отношения с которой становились все теплее и теплее, хотя и не переходили за грань платонических. Как император я уже имел наследника, полуторалетнего Святослава. Но уровень нынешней медицины не внушал мне доверия, и я, как бы цинично это не звучало, хотел перестраховаться, заведя второго, а может быть и третьего ребенка, и желательно с полными правами на трон.
  Кавалькада всадников вырвалась из ворот внутреннего двора Зимнего Дворца. Я и моя свита, состоявшая из ординарцев из гвардейцев и казаков, многие из которых прошли со мной Польскую компанию, направились вдоль дворцовой набережной, в сторону Финского залива. Свежий ветерок, прохлада с моря, что может быть лучше. Мы расположились на небольшой опушке, под деревьями. С этого места прекрасно было видно корабли, медленно входящие в Неву, или так же степенно уходящие в Балтику. Морская свежесть со стороны Финского залива приносила мне облегчение после духоты Ротонды Зимнего дворца, где проходили заседания Госсовета.
   - Шампанского, ваше величество? - предложил мне граф Вышнегородский.
   - Спасибо, Андрей. Я только за.
  Кисловатое шампанское приятно освежало, и нисколько не напоминало ту приторно сладкую газировку, которую в мое время называли советским шампанским. Пока казачки насаживали на вертел кусочки мяса, позаимствованные у поваров Зимнего, я с офицерами и свободными от работ казаками наслаждался шампанским. Правда, казачки предпочитали сладкий сидр, или брусничную настойку, но в компании нашей совершенно не тушевались. Все таки сколько лет вместе. Эти проверенные люди и составляли основу моей охраны, вовсе не те гвардейские части, что несли караулы во дворцах. Постепенно гвардейцев замещала лейб-гвардия, состоявшая из проверенных и опытных вояк, которые охраняли мои покои, а так же подходы к ним. Моей личной безопасностью так же занимался и особый отдел, созданный еще Берией, который должен был выявлять внутренних врагов. В данный момент его возглавлял Дебри.
  Солнце, невидимое за облаками, постепенно уходило за горизонт, и о нем напоминали лишь сами облака, окрашенные в закатный цвет. Наша же посиделка продолжалась. Офицеры и казаки уже давно расстегнули свои мундиры, а кто-то и вовсе их снял, оставшись в рубахах. Мы пили, пели, ели мясо. В общем я просто отдыхал. В последнее время совсем не часто мне такое удавалось. Теперь вот удалось.
  
  ГРЕНАДЕР САЗОНОВ. Октябрь 1798 года.
  Если бы не необходимость соблюдать тишину, я бы уже давно матерился в голос. И поводов к этому было вполне достаточно. Во первых приказ полковника Витгенштейна, занять две высоты силами его первого батальона, и второго, так же отданного под командование гвардейского майора из Петербурга (то есть меня), усиленного двумя батареями артиллерии. После прошедших дождей, поднимать пушки в гору - то еще удовольствие. А если учесть, что все происходило ночью, сквозь сплошной кустарник... то дело вообще было не самым лучшим. Сам Петр Христианович отбыл в штаб, как сказал по неотложным делам. Как же. Решил насолить столичной выскочке, и при этом нисколько не замараться. Вот гнида. Обязательно Сашке напишу. Наябедничаю. Мне можно, я его современник. Бл..дь. Какого... святого эти недоумки делают. Заперли пуку почитай в самый кустарник, как ее оттуда теперь выковыривать. Ладно. До рассвета еще четыре часа.
  Сам приказ был довольно рационалистичен. Аул, или деревня, которую мне предстояло захватить, являлась базой довольно большого отряда боевиков... тьфу ты. Большого отряда местного князька, который никак не хотел признавать власти нашего императора, или переселяться в османскую империю. К тому же этот отряд попортил немало крови нашим солдатам. Когда я увидел этот аул, мне захотелось завыть. Все поселение было ограждено высоким частоколом, с двух сторон к деревне было не подойти, по причину довольно резких уклонов, почти обрывов. Да и по нашим данным, в деревне сейчас располагалось не менее девяти сотен горцев, способных держать оружие. У меня же было два неполных батальона, 480 человек, и две батареи, 12 пушек и сорок человек обслуги, которые в данный момент, вместе с моими солдатами пытались затащить пушки на две вершины, находящиеся как раз напротив двух направлений, с которых возможна атака.
   - Ваше благородие, - подбежал ко мне капитан первой роты первого батальона, он же мой заместитель. - Разрешите доложить. Девять пушек затащили, одну...
   - Что одну? - нетерпеливо переспросил я.
  Сверху опять полил дождь, от которого мои люди страдали со вчерашнего вечера. И костер разводить было нельзя, можно было выдать себя.
   - В общем, ваше благородие, пушка скатилась под уклон и упала в обрыв, там за холмом.
   - С..ка. Ладно капитан. Что по остальным двум?
   - должны поднять с минуты на минуту.
   - А артиллеристы что говорят, смогут стрелять в такой сырости, нам без них никак?
   - Говорят не сомневайтесь. Все будет как надо.
   - Ладно, будем надеяться. Как наши солдаты, порох сух?
   - Вот уж не знаю, ваш..
   - Сергей Иванович, может хватит уже, договаривались же без чинов, а ты все благородие да благородие, - капитаном был именно мой старый знакомый и учитель Сергей Иванович Ростовцев, получивший уже чин капитана. Неплохой рост для неблагородного.
   - В.. ты Илья Владимирович просто сильно взлетел. Куда нам простым..
   - Хватит уже, обижусь же серьезно.
   - Ладно Илья. Что могу сказать. Пострелять в волю мы не сможем, дружных залпов по такой погоде точно не получится. Так что придется штыком. Да и артиллеристы не думаю что нам сильно помогут. Мокро больно.
   - Что верно, то верно. Ладно. Тогда слушай. В первую шеренгу всех, у кого самый сухой порох, чтобы.. А чего я тебе рассказываю, сам знаешь.
   - Знаю, и распоряжение уже отдал, и вестового ко второму батальону отправил.
   - Спасибо Сергей, спасибо. Что думаю, через пол часика атакуем, - сказал я. - предупреди всех.
  Когда я уже собирался отослать молодого поручика узнать, когда же начнут стрелять пушки, тут же раздался грохот выстрелов.
   - Господин майор, у нас стреляют лишь три пушки, на той стороне, как я слышу четыре. Порох все таки промок, - обратился ко мне подполковник Ермолов, Алексей Петрович. Будущий герой Кавказских войн. Это в той истории. А в этой героем он может стать гораздо раньше.
   - Господин подполковник, - официальный чин Ермолова был равен моему, но я все таки был гвардейским майором, а это равнялось полковничьему чину в армии. - Стреляйте столько, сколько сможете. Думаю экономить порох нету смысла. Да, кстати и зажигательных бомб не надо. В такую сырость вряд ли что то загорится.
   - Так точно.
  Пехота уже выстраивалась между пушками и стенами поселения. Командование первым батальоном было на мне, вторым же командовал мой друг Ростовцев, подменявший майора Пылаева, получившего пулю две недели назад, и отдыхающего в данный момент где-то в Анапе. Сама крепость Анапа была захвачена Ртищевым еще два месяца назад, и сейчас являлась одной из основных баз русского войска на восточном побережье Черного моря.
  После шестого пушечного залпа ворота крепости начали открываться, и в них толпились черкесские воины. У многих был довольно хороший доспех. Многие были в кольчугах, с саблями. Я даже насчитал двадцать всадников. Но вместе с тем, у многих были ружья. Хорошо хоть пушек у них нет. К трем пушкам за моей спиной присоединилась еще одна. Молодец Ермолаев, хорошо работает. То и дело очередной снаряд влетал в толчею черкесов, прорубая в их рядах кровавые просеки.
  Так же в бой вступили мои стрелки, вооруженные нарезными штуцерами. Таких стрелков у меня было полсотни. И все они были вооружены новыми штуцерами Тульской выделки. Заряжались они невпример быстрее своих заграничных аналогов, благодаря новой пуле. Калибр пули был меньше калибра ствола. Так что зарядка происходила довольно быстро. Но при этом пуля имела длину почти три калибра, и при выстреле расширялась, получая хорошее соприкосновение с нарезами ствола. Все сто винтовок нашего полка, я привез с собой. Их мне выдал Сашка, точнее Александр Первый. На мой законный вопрос, почему так мало, он ответил, что стоимость этих ружей пока довольно высока. Производство нарезного ствола много дороже, чем простого гладкоствола, и занимает много больше времени. К тому же отлив пуль простой пехотинец может осуществить в походе. А вот с пулями для новых штуцеров необходимо небольшое производство. Хорошо хоть с порохом проблем пока не было. Благодаря знаниям нашего царя и его советника Берии, были найдены больше десятка селитерных месторождений. В том числе, одно из самых больших месторождений было совсем рядом с Кавказом, возле Ростовской крепости. И при этом казна, как мне сказал император, продолжала тратить золото, на покупку селитры из Ост-Индии, так как собственные ресурсы пока не могли покрыть всех запросов армии, возросших в последнее время неимоверно. На мое предложение по получению бездымного пороха - пироксилина, Александр ответил, мол не учи ученного. Лаборатории в Нижнем Новгороде уже смогли получить пироксилин. Но они не могли получить азот в необходимом количестве. Для развития этой отрасли даже были вывезены, куплены или украдены все исследования, которые к тому моменту проводились в Европе, в том числе и каким-то Резерфордом, от которого газ собственно и получил свое название - азот.
  Слава богу, что у меня в полку с порохом было все в порядке, если конечно не считать того, что большая его часть, в данный момент намокла под дождем, и поэтому даже стрелки стреляли не так часто, как мне хотелось. Пушки уже перестали стрелять залпами, и стреляли как это было возможно в такую сырую погоду. То же делали и стрелки. Долго продолжаться такой обстрел не мог, горцы все таки вышли из ворот и пошли в атаку на ряды первого батальона. Проход к пушкам полностью перекрывали две роты, еще одна была в резерве, на тот случай, если нас попытаются обойти.
  Конница быстро вырвалась вперед пехоты, и князья, только богатые и благородные горцы могли позволить себе боевых коней, понеслись на нас.
   - Первая шеренга! Товсь! - крикнул я во все горло. Офицеры и унтера разнесли мой приказ жо остальных.
   - Целься!
  Все подняли свои ружья, стараясь словить в прицел разгоняющихся всадников.
   - Пли!
  Загрохотал залп. Почти половина выстрелов не прозвучала, но конную лавину это несколько замедлило.
   -Первая шеренга на колено, штыки примкнуть, вторая шеренга! Товсь! Целься! Пли!
  Всадники были уже не более чем в пятидесяти метрах. Вообще мне нужно было сразу посадить первую шеренгу на колено, и произвести залп сразу двумя первыми шеренгами. Но я решил рискнуть и создать непрерывный обстрел. И мне это удалось. К нам неслось не более полутора десятков всадников. И как сказать неслась. Увидев такой итог стрельбы, горцы развернулись и дали шенкеля, не желая получать третьего залпа практически в упор.
  Блин. Можно было командовать первой шеренге перезарядку, чтобы ударить наступавшую пехоту. Но ладно, они уже примкнули штыки.
   - Вторая шеренга примкнуть штыки, на колено. Третья шеренга. Товсь! Подпустим их ребятки поближе. Вдарим им с перцем!
  Горцы бежали на нас совершенно ломая строй, просто толпой. И вот за десять метров я скомандовал.
   - Целься! Пли!
  Залп был практически в упор. С пяти шагов. И не смотря на половину осечек, это было страшно. Наверное каждая пуля нашла себе жертву. Первая шеренга тут же поднялась и слитным движением ударила в штыки. Ну, пошла потеха. Я стоял, как и полагается офицеру и дворянину в первой шеренге. В правой руке у меня была персидская сабля, в левой разряженный пистолет. Легко увернувшись от тычка клинком соперника, я рубанул наискось, не глядя, и так зная, что с соперником покончено. Отбить удар штыка, возвратным движением рубануть по горлу. Мой противник схватился за горло, и продолжал какое-то время стоять, мешая идущим позади него. Поэтому я успел еще рубануть соперника справа, наседавшего на моего унтера. Подсознанием я еще улавливал грохот пушек, продолжавших бомбардировку аула, но был полностью поглощен боем, чтобы думать об этом.
  Ряды моих солдат таяли прямо на глазах. Все таки горцев было больше, чем нас. Но мы держались, перемалывая врага, и чуть отступая. По шажочку, по шажочку, щедро поливая землю кровью, своей и чужой.
  Не знаю сколько мы бились, но тут справа я услышал слитное Ура. И тут же солдаты, стоящие со мной в строю подхватили этот крик. Я кричал вместе со всеми. Силы, которые казалось уже кончились, вдруг вернулись, и мне казалось, что я превратился в настоящую мясорубку. Наши же противники напротив. Поняв, что к нам подошло подкрепление, как я позже узнал, третью роту привел капитан Доброзоров, полностью по своей прихоти, точнее по желанию помочь товарищам. Я же настолько увлекся боем, что просто забыл отослать кого-то за подмогой. Потом я часто себя за это корил, и старался не повторять ошибок, но сейчас шел бой и наши враги дрогнули.
  Наши пушки замолкли, а затем дали два холостых залпа, красным дымом. Это был сигнал к прекращению бомбардировки второй батареей. А заодно и сигналом к атаке второму батальону. В аул мы ворвались на спинах отступавших. Наши пушки довольно хорошо проредили частокол, мы же хорошо проредили бегущих горцев. Поэтому, когда те развернулись, прямо перед стеной, мы их попросту смели и ворвались в за стену. Дома мы не захватывали. Просто кидали туда пару фитильных гранат, а затем достреливали тех, кто оставался жив. И было не важно, женщины это были, старики или дети. Солдаты в горячке боя рубили даже сдающихся. Только спустя полчаса мне удалось успокоить своих подопечных. В итоге в плен к нам попало около двух сотен человек. Большая часть из которых был ранена. Убитых же... убитых никто не считал. Да и к чему все это.
   - Алексей Игоревич, позвольте поблагодарить вас за своевременную помощь, - сказал я и поднял бокал шампанского.
  Капитан Доброзоров подошел очень вовремя. У меня из двух рот на ногах оставалось меньше восьмидесяти человек. Так что эта помощь пришла очень вовремя. Вообще за бой именно эти две роты понесли основные потери. Более сорока убитых и еще около полусотни раненных, половина из которых нуждалась в длительном отдыхе, а кто-то и вовсе мог не вернуться в строй. Всего мы потеряли 55 убитыми, и девяносто раненными. Практически треть отряда. Не думаю, что меня за это погладят по головке, даже не смотря на то, что мы разбили минимум вдвое превосходящего соперника. Из за моего желания разделиться, я потерял слишком много людей. Зато наших врагов не осталось. Пленные не в счет. Их судьба практически решена. Те кто не сможет идти, будет застрелен. Остальных посадят на корабли и отправят к турецкому султану.
  Здание старосты аула было занято под офицерское собрание, где в данный момент и находилось все командование полка. Пленных определили в глубокие ямы, в который солдаты с удивлением обнаружили пленных людей. После краткого разбирательства, оказалось что больше половины из них наши соотечественники, крестьяне, купцы, солдаты. По рядам пленных горцев в очередной раз прокатилась волны смертей. Мои воины были просто взбешены подобным обращением с их православными братьями. И не только простые рядовые и унтера. Но и офицерский состав отличился не меньше.
  В общем кавказцев мне было совсем не жалко. Особенно если учесть то, что творилось в России в мое время. Так что я полностью поддерживал стремление Александра избавить северный Кавказ от Кавказских племен. Как я понят замыслы императора, довольствоваться очищением Черного моря он не собирался. Следующими пунктами стояли Дагестан и Чечня. Точнее те племена, которые проживали на территориях современных мне республик. Императором уже было переправлено в на Кавказ более ста тысяч казаков с семьями, которым были обещаны местные земли. Ну, а если у императора удастся его задумка, то вскоре на Кавказе могут очутиться переселенцы из Шотландии и Ирландии, более привычные к жизни в горах, нежели наши казаки. Как я понимал, и шотландцы и ирландцы были более близкими по менталитету, нежели горцы, а значит должны были влиться в российское подданство гораздо легче, чем кавказские дикие племена.
  
  АЛЕКСАНДР
  Ноябрь 1798 года.
  Сидя в своей угловой гостиной, я читал отчет о развитии производства и строительства каркасных домов. Данное производство было запущено в Московской и Нижегородской губерниях. В их производстве были применены различные способы строительства. Во-первых каркасное строительство, с каркасами из деревянных брусов, с использованием многослойных панелей. Второй способ был более затратным, и предполагал использование кирпича, для заполнения каркасов. Для этих строительств были сооружены заводы по производству каркасов и панелей. Для этого были закуплены девять паровых машин, построены цеха, использованы наши и европейские достижения в химии. Как следовало из доклада, после закладки фундамента, панельный дом возводился за два-три месяца. Еще месяц-два шла внешняя отделка. Что касается кирпичных домов, то возведение шло четыре-пять месяцев. Отделка занимала то же количество времени. К технологии уже присматривались несколько крупных промышленников, как из купцов, так и подавшихся в бизнес помещиков. Если судить по тем рисункам, которые прислала мне комиссия, дома получались симпатичные, просторные и думаю привлекательные для жителей России. Хотя стоит признать, что еще не все могут позволить себе подобные дома.
  Панельные, быстро собираемые дома неожиданно стали пользоваться популярностью у сельских жителей. Конечно у тех, кто мог себе это позволить. Что ж, следует и дальше следить за данным начинанием. все таки решение жилищного вопроса нужно начинать до его появления. как впрочем и вопросы с беспокойными кавказцами. Помня, как вели себя эти 'гордые' выходцы с гор, мне хотелось всячески оградить будущие поколения от этих горбоносых макак. И единственное к чему я пришел, это планомерное выжимание их с занимаемых империей земель. Зная о будущем, позволяли мне быть уверенным, что никакой ассимиляции с кавказцами быть не может. Разве что только эпизодически, что больше исключение, чем правило. Именно по этому, я решил выдавить черкес, аварцев, алан, осетин, дагестанцев и чеченцев за кавказские горы, и на этом остановить экспансию в этом регионе. Это не означает, что я собрался отказаться от экспансии на ближний восток и Иран. Вовсе нет. Для этого у меня есть Каспий, а так же Среднеазиатские равнины, через которые я смогу провести железную дорогу. К тому же я не оставлял планов по завоеванию Константинополя, а так же вхождении в империю причерноморских территорий, от Крыма и до Босфора.
  Военные действия на Кавказе набирали обороты. Там уже была сосредоточена 70-тысячная группировка войск, плюс около ста тысяч казаков, треть из которых постоянно находилась в распоряжении войск. По данным генерал-лейтенанта Ртищева, в Османскую империю было отправлено более сорока тысяч горцев. Знаю привычку нынешних чиновников к припискам, а так же полагаясь на донесения моих личных секретных адъютантов, находившихся при генерале и штабе, можно было быть уверенным, что эта сумма не меньше двадцати-двадцати пяти тысяч человек. Что уже само по себе неплохо. Было бы лучше, чтобы они все свалили, но мне кажется я такого подарка не дождусь.
  Военные действия против горцев так же имели не малое значение в подготовке войск. За шесть месяцев военных действий, уже сменились две трети воюющих, не считая казаков. Всего, через горнило кавказских войн должно было пройти до половины всех имеющихся у нас сил. Это даст опыт нашей армии, спаяет ее, научит использовать новые виды вооружения.
   - Ваше Величество, к вам граф Пален, - произнес мой гофмаршал Александр Александрович Бибиков, сын генерала, усмирявшего бунт Пугачева.
   - Проси.
  Я отложил свои бумаги, и камердинер быстро убрал их. Вошел граф Пален, как всегда одетый с иголочки, и выглядевший так, как будто его родословная начиналась с египетских фараонов.
   - Ваше величество, рад вас видеть в здравии, - как всегда с заходом начал граф.
   - Будет вам, Петр Алексеевич. Присаживайтесь и рассказывайте, по каким делам пришли.
   - Хочу порадовать вас ваше величество, осенью этой в начальные школы Петербургской губернии были приняты 14 тысяч новых учеников. И могли и больше, но следуя вашим указаниям, не стали набирать чрезмерного количества. Брали только самых сообразительных. Учителей, нанятых нами должно вполне хватить, а в следующем году ожидается первый выпуск Педагогического императорского. Так что, учителей должно хватить и на новый набор.
   - Это хорошо граф. Хорошо. Но хочу вам сказать, что через месяца два три, точно после рождества, буду ездить с инспекцией по школам, так что передайте всем школьным начальствам, чтобы учили хорошо, качественно. России нужны умные люди, и чем их будет больше, тем лучше.
   - Всенепременно сделаю все, чтобы наши школы не посрамились перед вами.
   - Говорите граф, я же вижу, вы еще что то хотите.
   - Две вещи, ваше императорское величество. Школьная олимпиада. Мне и созданной комиссии пока непонятно, как ее проводить.
   - Не страшно. Давайте с вашей комиссией соберемся на той недели. Обсудим. Ну и первый блин всегда комом. Но нужно постараться, чтобы все прошло как надо. А там, глядишь и опыт появиться, и станут такие соревнования умов русских постоянными. Теперь ваш второй вопрос, граф.
   - Второй вопрос, ваше величество, касается торгового соглашения с Англией. А именно экспорт хлеба.
   - И что же с ним не так?
   - Из-за высоких пошлин, англичане стали покупать меньше хлеба. А еще, как я слышал, британцы собираются облагать пошлиной наш хлеб уже у себя в стране. Можем потерять рынок.
   - Хм. Мне нужно подумать граф. Хотя... давайте сделаем так. Приходите на госсовет 25 числа. Дам вам выступить. Там и решим ваш вопрос, так сказать демократически.
   - Ваше величество. Премного благодарен. Это неоценимо. Вы самый прогрессивный монарх...
   - Полно вам граф. Рано благодарите. Решение должен принять госсовет. И я со своей стороны обещаю поддержать большинство совета.
   - Большего я и пожелать не могу.
   - А я бы хотел вас спросить про часовые заводы, - в свою очередь задал я интересующий меня вопрос.
   - Ваше величество, мы занимаемся строительством лишь одного завода в нашей губернии. Второй строят в Туле.
   - Хорошо. Что-то еще граф?
   - Все, ваше величество. Позвольте откланяться.
   - Всего хорошего граф, встретимся на заседании госсовета.
  М-да, вот вам и причина, по которой Пален может строить против меня заговор. Ему интересна торговля с Англией без уплаты экспортных пошлин. На них теряет деньги не только граф, но и его английские партнеры. Я достал свой ежедневник и вписал себе напоминание, о необходимости переговоров с Дебри, чтобы он выяснил всю ситуацию с рынками хлеба в Англии. Наверное, то же задание нужно дать и князю Воронцову, чтобы он узнал обо всем через свои дипломатические каналы.
  Так, теперь вернемся к размышлениям о войне с Османской империей. Войска и флот уже готовы, и необходимо отдавать приказ о начале Босфорской операции. Но как же я опасаюсь бриттов, которые в данный момент господствуют на Средиземном море. Точнее, они разделяют это господство с моим флотом. Но есть одно но. По донесениям наших лазутчиков, премьер-министру Уильяму Питту младшему, не нравиться такое положение дел на Средиземноморье. К тому же он опасается, надо заметить вполне обоснованно, наших поползновений в отношении проливов.
  В послании от Суворова, до сих пор находящегося при флоте Ушакова, ясно говориться о готовности к нанесению удара.
   - Салтыкова ко мне! - крикнул я.
  Через двадцать минут в кабинет вошел военный министр, с ним был и Аракчеев.
   - Ваше величество, - произнеся это практически одновременно, Салтыков и Аракчеев, так же синхронно отвесили короткие поклоны, обусловленные местным этикетом.
   - Николай Иванович, - обратился я к Салтыкову. - Пора.
  Салтыков, которому уже исполнилось 62, сразу как то выправился, просветлел лицом.
   - Так точно, ваше величество, разрешите исполнять.
   - Вперед, Николай Иванович, телеграфируйте в Севастополь, вы знаете, что делать. Теперь ты, Алексей. Возвожу тебя в генерал-майоры. Будешь моим личным адъютантом. Обо всем можешь писать мне смело. Действуй на свою совесть, но будь другом, прислушивайся к разным мнениям.
   - Ваше величество, я не подведу.
   - Я знаю, Алексей. И именно поэтому назначил именно тебя. После захвата проливов станешь командующим всей крепостной артиллерии, для защиты проливов. Все иди готовься к дороге, Бибиков выправит тебе все бумаги.
  Затем я принимал Дебри. Алексей Васильевич обещал, что поднимет как греков, так и болгар. Так что некоторое отвлечение сил Осман нам гарантировано.
  Сама операция была запланирована на первое декабря. К этому времени все уже будет максимально готово. То есть осталось лишь десять дней.
  
  ГРЕНАДЕР САЗОНОВ.
  1 декабря 1798 года.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.44*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"