Бобылев Юрий Владимирович
Кризис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  
  
  
  

Кризис

  
  
  
  
     Кризис
  
  
     Жила-была компания Пердью (да, основателю с фамилией не повезло). В один "прекрасный" день собралось её руководство (точнее, видимо, владельцы, но там на самом деле трудно разделить) и решило — что-то у нас прибыли падают, давайте-ка что-нибудь придумаем. И придумали.
  
     Взяли молекулы синтетического опиоида (оксикодон, разработан в 1916 г. в Германии для покрытия острой нехватки опиатов из-за перекрытия поставок Антантой) обозвали это по-новому — оксиконтин — и выбросили на рынок в 1996 г. Выбросили не просто так. В то время опиоидов хватало (их всегда хватало — производные опиумного мака достать последние лет 150 было не так чтобы сложно где угодно), ещё один, тем более с молекулой 80-летней давности, погоды бы не сделал. Да и регулировалось всё это достаточно жёстко — как-никак наркотики, причём сильнодействующие и вызывающие зависимость. В общем — так не пойдёт. Поэтому мы делаем несколько ходов конём — и о-па.
  
     Ход первый. Из номера научного медицинского журнала, опубликованного в 70-ые годы 20 века, извлекается письмо в редакцию от одного из читателей-врачей. В письме на 10 строчек (плюс-минус) доктор описывал, что в его стационаре под жёстким контролем при аккуратном и осторожном применении опиоидов зависимость развивается лишь у 1% пациентов. Письмо без ссылок на что-либо, просто доктор поделился своим личным опытом. Так вот, это письмо пропихивается в другие, уже современные, журналы, как полноценная научная статья. Ну т. е. разные, якобы независимые врачи — а на самом деле на зарплате у Пердью, пусть и не впрямую, чтобы не подкопаться было — начинают строчить статьи, что опиоиды не так опасны. А ссылаются на то самое письмо, только оно подаётся как полноценная научная статья.
  
     Ход второй. Подкупаем чиновников регулирующих органов. О нет, не в прямую. Просто в регулятор, отвечающий за допуск препаратов на рынок, подаётся искажённый график падения концентрации препарата в крови. Искажённый не впрямую опять же, а очень хитро. По шкале у откладываются единицы концентрации препарата в крови, по x — время. Шкала х делается линейной, а вот шкала у — логарифмической. Чтобы чисто визуально кривая падения концентрации выглядела очень плавной. Хотя в реальности там достаточно резкое падение, как и у других опиоидов. И именно из-за такого поведения в том числе и возникает зависимость. Опиоиды реально очень эффективно обезболивают. Однако их эффект длится максимум 4-6 часов. После чего нужно принимать новую дозу, иначе по ощущениям — начинается ад. Чисто субъективно боль становится едва ли не сильнее, чем была. А с течением времени ощущения уже не субъективные. Потому что опиоиды воздействуют на вполне определённые рецепторы, которые в норме «рассчитаны» на вырабатываемые нашим организмом вещества (они, кстати, тоже на самом деле относятся к классу опиоидов) — на эндорфины и др. Одно из назначений этого механизма — гасить болевые ощущения. А при введении опиоидов извне, внутренний синтез постепенно «отключается». Полностью. И восстановить его не так-то просто, а иногда и невозможно. Т.е. с падением концентрации в крови опиоидных препаратов человек начинает испытывать реальную боль (или схожие неприятные ощущения — у всех мозг сигналы немного по-разному интерпретирует), практически по всему организму — та самая ломка. Ну и эйфория опять же — тоже действует, и сильно.
  
     Так вот, возвращаясь к подкупу. Чиновники из регулирующих органов делают вид, что они не заметили искажений графика (есть версия, что они же эту идею и подсказали) и других «неточностей» в поданных на регистрацию документах. И наркотический препарат получает допуск на рынок как… обезболивающее широкого спектра действия, чрезвычайно редко вызывающее зависимость. Ну т. е. ты можешь его получить по рецепту от любого врача, при любой боли. Даже если у тебя просто зубы болят. Без каких-либо особых ограничений. А «кадры», всё это одобрившие, через некоторое время увольняются из регулятора и устраиваются на работу… в Пердью. На зарплаты, раза так в три превышающие то, что они получали до того.
  
     Ход третий. Начинается агрессивный маркетинг, организованный тоже очень умно. Обрабатывать начинают не пациентов, а врачей. Создаются всякие «Ассоциации боли» и прочие конторы «Рога и копыта», они пачками штампуют всякие материалы, буклеты, листовки. Мир без боли и всё такое. А подкрепляется оно «научными» статьями, основанными на упоминавшемся выше письме. Проводятся конференции, где выступают настоящие врачи — где купленные, а где и поверившие в весь этот бред. В бедные районы США, где у людей просто нет возможности болеть — иначе с работы выкинут, и сдохнешь от голода — направляются торговые представители. Которые начинают ходить по врачам и впаривать им, что препарат безопасен (вот, посмотрите это исследование, и вон то — тоже). Врачей возят за счёт компании на разные конференции, посвящённые «проблеме боли». Там всё мило: места — курортные (типа какой-нибудь Флориды), люди вежливые и приятные, общение с коллегами, сувенирная атрибутика компании в подарок.
  
     Врач, он ведь тоже — человек. Он видит, что его пациенты живут в аду. Лечиться нормально некогда, а работать, когда у тебя травма или боли из-за хронических заболеваний — не очень то комфортно. Мягко говоря. А тут обезболивающий препарат, практически волшебный. И никакого надувалова! Вон там научные статьи — всё достаточно безопасно. Можно хоть чуть-чуть облегчить людям жизнь. Да и агент компании — очень милый. Медсёстрам цветы подарил, врача на конференцию отправил, на рыбалку свозил. Ну и понеслась.
  
     Естественно, тут же посыпались жалобы. Что препарат вместо заявленных 12 часов действует в лучшем случае 6, и что с зависимостью там не всё так радужно. На жалобы по срокам действия компания ответила — увеличивайте дозировку. Вдвое. Чтобы гарантированно убить все системы организма, производящие «естественные» опиоиды, ага. Чтобы человек стал зависимым уже наверняка. А мы, чтобы вам удобней было, специально выпустим таблетки с удвоенной дозой. В начале были 10 миллиграмм, к концу «истории» дошли до 160.
  
     А на жалобы про зависимость отвечали ещё проще: те, кто правильно препарат используют, зависимыми не становятся. Подсел? Ну так ты не соблюдал рекомендации по приёму — сам виноват. Что? Таблетки плохо защищены от «нештатного» использования? Чуть послюнявил, потёр обо что-нибудь и занюхиваешь высыпавшийся порошок? Ловишь при этом в три раза более мощный кайф, чем от приёма внутрь? Ну так это ж наркоманы, они способ всегда найдут. И вообще — ничего не знаем. Если принимать правильно, то ничего не будет.
  
     Спустя несколько лет, уже в нулевых годах 21 века против компании начались расследования. Что-то попыталось делать УБН, что-то — региональные прокуроры. Преступность ведь тут же подскочила. Потому что люди становились зависимыми, а таблетки им больше не выписывали — показаний то нет. Ну и что будет делать человек, которого ломает? Правильно, пойдёт к ближайшему наркодилеру. А наркоторговцам таблетки эти доставать было проще пареной репы. Находишь какого-нибудь чудика, он за сотку баксов обходит несколько окрестных клиник с жалобами на боль, получает там рецепты и «обналичивает» их в ближайших же аптеках. А если таблетки достать не получается — ну так на, получи «классические» героин и морфин. Они же действуют ровно на те же рецепторы, просто их делают из мака, а не синтезируют полностью в лабораториях. Ну или другие синтетические опиоиды — их немало, и известны многие уже давно.
  
     Расследования, что твоя война, получились — все свидетели на подписках о неразглашении. Т.е. если дашь показания, то у тебя потом по суду отнимут вообще всё. На улице жить будешь, без шансов когда-либо куда-нибудь легально устроиться на работу. К тому же следователям из Вашингтона периодически позванивали — зачем, мол, трогаете уважаемых людей. Лоббисты то не спали — усердно отрабатывали деньги от Пердью.
  
     Кое-какого успеха удалось добиться в 2007. Ну как успеха… В обмен на отказ от преследования со стороны властей, руководство Пердью согласилось выплатить 600 миллионов долларов компенсации. И продолжило делать то, что делало. Т.е. толкать дурь в промышленных масштабах. А кто не хочет продавать — того засудим за ущерб репутации. Реально, как только какой-нибудь аптекарь решал, что у него тут не наркопритон, и торговать этой дрянью он больше не будет, так сразу же у него на пороге нарисовывался представитель компании, который вежливо, без прямых угроз, намекал на возможные… последствия необдуманных решений. Прикрыть лавочку удалось только в 2019 году. После целой чреды судебных исков и разбирательств.
  
     Ну а теперь итоги всего этого. По разным данным от 200 до 500 тысяч погибших. Сколько точно — кто б знал. Разброс по данным говорит сам за себя — никто не представляет реального масштаба катастрофы. Сколько людей стали наркоманами, сломав себе жизнь, даже считать не пытались. Думаю, в том числе из-за того, что страшно считать было. По разным данным компания Пердью за всё время продаж оксиконтина получила «скромную» прибыль в 35 миллиардов долларов. Из которых владельцам досталось порядка 10. Компания Пердью обанкрочена и преобразована в другую компанию с аналогичным названием, но с запретом получать прибыль. Будет производить средства для снятия зависимости. Ну т. е. те же самые опиоиды, но под контролем государства. И никто, ни одна сволочь даже в тюрьму не села, не говоря уже о смертной казни. Владельцы согласились выплатить 6 миллиардов долларов за отказ от судебного преследования со стороны всех причастных. Верховный суд вроде как в 2024 году данную сделку отменил. Однако — поздно. По некоторым данным бывшие владельцы Пердью осели в Латинской Америке. И занялись там ровно тем же, чем занимались в США. Т.е. изготовлением опиоидов и продажей их под видом «безопасных» обезболивающих. И теперь вся надежда на наркокартели (!) — что они не будут терпеть такого конкурента под боком. И нет, я не шучу, судебная машина и правоохранительные органы вряд ли с этими людьми справятся. Учитывая сколько у бывших владельцев Пердью денег и каково состояние государственного аппарата в странах Латинской Америки.
  
     На тему всего этого снимаются фильмы и сериалы, пишутся книги. Один такой сериал я недавно посмотрел. «Ломка» в российской локализации (внимательные читатели могут заметить, что кое-что в данной статье взято из него, но он снят достаточно близко к реальным событиям, поэтому автор счёл это уместным). И даже от него мурашки по коже, хотя там не показано и десятой доли того, что происходит с опиоидными наркоманами и их близкими в реальности. Ну и в конце, как вишенка на торте, неприкрытая реклама тех самых препаратов для снятия зависимости. Которые суть те же самые опиоиды, просто другого вида. И никто особо не заостряет внимание на том, что излечиться от зависимости не получится никогда. Есть только один путь: «переломаться» (в процессе можно сдохнуть без проблем), а потом всю оставшуюся жизнь держаться на силе воли. Потому что хотеться будет всегда. Можно также попытаться плавно снижать дозировки и т. д. Однако суть от этого не меняется. Все «замещающие» препараты — те же опиоиды. Просто в последнем случае чуть выше шанс, что система синтеза «собственных» опиоидов запустится. Ну и психологический эффект — наркоману внушают, что он уже не наркоман, потому что «замещающая терапия» - это другое. А некоторым людям «завязать», увы, не удастся уже никогда.
  
     И да, поучаствовала в этом не только Пердью. Требования то смягчили для всех. Там и компания Джонсон-и-Джонсон мелькала, и другие. Они тоже все производили — и производят — опиоиды. Но эти откупились. И теперь пропихивают свою продукцию в качестве «средств для снятия зависимости».
  
     Ну и естественно нигде даже намёка нет на реальные причины произошедшего. Это ведь не опиоидный кризис — это кризис капитализма как такового, одно из его проявлений. Когда в погоне за прибылью «бизнесмены» готовы буквально уничтожить общество, за счёт которого живут и процветают. Им плевать, что будет завтра. Они просто сменили «локацию» и продолжают делать то, что делали. При этом все - «уважаемые» люди, благотворительностью широко занимались. Имена владельцев Пердью на табличках различных музеев встречались: Метрополитен и других. Их именем называли факультеты в университетах.
  
     И ведь вред, нанесённый этими людьми, не исчерпывается тысячами новых наркоманов. Регулирующие органы всех стран — не только США — глядя на эту картину, начинают ужесточать правила доступа к опиоидным препаратам. А ведь есть случаи, когда они реально требуются — при тяжёлых травмах, во время терминальных стадий раковых заболеваний. Таким пациентам ничто другое уже не помогает, а жизнь без обезболивающих превращается в нечто неописуемое. Различные же бюрократические препоны осложняют доступ к препаратам не только наркоманам — для них то это как раз не такая уж проблема, они достают всё у нелегальных наркодилеров чаще всего — бюрократия осложняет жизнь прежде всего тем, кому опиоиды реально нужны. Убрать же бюрократию — нельзя. Потому что иначе начнётся вакханалия такого масштаба, что сотни тысяч погибших в США покажутся мелочью. Потому что всегда найдётся тот, кто в погоне за прибылью начнёт людям бесконтрольно продавать наркотики. И их будут покупать, потому что текущая общественно-экономическая система превращает людей в винтики машины по извлечению прибыли из чего угодно, превращает их жизнь в каждодневную борьбу за выживание на грани человеческих сил и возможностей. А иногда и за гранью. И чтобы сбежать из этого ада хоть на секунду, человек готов на что угодно порой.
  
     И при текущих общественно-экономических отношениях описанные в тексте проблемы не решаются никак. Потому что они — отношения — диктуют только одну модель поведения: человек человеку волк. Или ты задушишь конкурента (по бизнесу, за рабочее место — не важно), или он задушит тебя. Экономически задушит — лишит бизнеса, лишит работы. И после этого проигравший может просто умереть от голода. Не поможет смена «плохих» начальников или владельцев на «хороших». Потому что «хороший» либо вынужден будет жить по тем же волчьим законам, либо его рано или поздно всё равно задавят конкуренты.
  
     Описанное выше — лишь небольшая часть общей картины. В любой отрасли, в любой стране мира происходит нечто подобное. В погоне за прибылью владельцы крупных и не очень корпораций, фирм и т. п. преступают любые законы, находят лазейки в любых правилах. А оборачивается это всегда чьими-то смертями, травмами, сломанными жизнями. Гибнут шахтёры, гибнут моряки, гибнут пожарные и спасатели, пытаясь ликвидировать последствия действий «эффективных собственников». Гибнут люди «офисных» профессий, гибнут учителя и врачи — из-за переработок, из-за недостаточной ресурсо-обеспеченности, Гибнут рабочие заводов из-за нарушений условий труда и отсутствия средств индивидуальной защиты. Список можно продолжать бесконечно.
  
     И прекратить это можно только одним способом. Об этом способе вот уже больше ста лет говорят коммунисты. Нам необходимо организовать общество так, чтобы каждый получал по труду. Не больше и не меньше. Кроме этого требуется ещё много чего, но это главное. И достичь этого можно только одним способом — объединением. Существующие проблемы не могут быть решены никакими выдающимися политиками или гениями. Они могут быть решены только всеми людьми. Мы можем рассчитывать на успех лишь в том случае, если каждый из нас начнёт прикладывать усилия для построения более справедливой системы общественно-экономических отношений. Не проходите мимо, когда несправедливо увольняют кого-то из коллег, не соглашайтесь работать, если вам не предоставили необходимых средств защиты, не соглашайтесь на переработки. Учитесь сами и просвещайте окружающих. И боритесь. Боритесь не за сиюминутное улучшение вашего личного положения, а за справедливое устройство общества. Боритесь всеми доступными вам способами.
  
     Не бойтесь вступать в борьбу — бояться уже поздно. Потому что если вы не будете бороться, то путь лишь один — смерть. Ваша и ваших детей — всех, кого вы знаете. Сейчас у нас нет лишь настоящего — его отнимают у нас владельцы корпораций и фирм. Отнимает класс буржуазии. Чтобы поддерживать собственное существование, чтобы поддерживать уровень потребления, к которому они привыкли. Не всегда это происходит сознательно и по злому умыслу, но нам от этого не легче. Обществу от этого не легче. Боритесь — без борьбы у нас нет и будущего. Люди, которые лишают вас нормальной жизни, сами не остановятся. Возможно, некоторые из них и хотели бы, но по одиночке никто не сможет вырваться из порочного круга конкурентной борьбы за ресурсы. Поэтому — объединяйтесь и боритесь.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"