Бобылев Юрий Владимирович : другие произведения.

Мы разучились знакомиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Третьего февраля я случайно увидел выпуск новостей, точнее - "Вести недели" на канале Россия, с Дмитрием Киселевым в роли ведущего. Шедевр, товарищи! Нет, кроме шуток. Есть в нем сюжет про демографическую ситуацию в нашей многострадальной стране. Действительно отличный материал, показательный донельзя. Его, кстати, редакторы канала в сети почему-то вынесли отдельно, хотя в телевизионной версии он шел в общем потоке программы. Речь вот об этом материале: https://www.youtube.com/watch?v=_ALBwaM7pI4.
  Если его кто-то не смотрел (из читающих данную заметку) - настоятельно рекомендую ознакомиться. Выступили "на все деньги"! Трагическое вступление ведущего, Дмитрия Киселева - сокращение населения в 2018 году, демографическая яма в результате Великой Отечественной Войны и распада СССР - все на месте. Но суть не в этом. Главное - барабанная дробь - мы разучились знакомиться! Очень верно подмечено, не в бровь, а в глаз.
  Да, Дмитрий, это самое страшное сегодня - мы, оказывается, не умеем знакомиться. Я с вами согласен (как можно спорить с гением!), только позвольте задать вам несколько вопросов. Раз уж вы знаете ответ на главный, то такие мелочи расколете в момент.
  Потери в Великой Отечественной Войне наш народ понес страшные, и это будет сказываться еще не один десяток лет, но вот вторая демографическая яма? Распад ли СССР ее причина, или может быть нечто другое? И что послужило причиной распада СССР? Что произошло в его результате? Может быть эта пресловутая демографическая яма образовалась не из-за того, что мы разучились знакомиться? Может быть она случилась из-за того, что в процессе распада СССР произошла смена одной общественно-экономической формации на другую, и в рамках новой модели сначала элита, а потом и все остальные кинулись растаскивать по личным карманам все, что до этого титаническими усилиями создавали? Создавали все вместе, что характерно, а растаскивать принялся каждый отдельно. И растащили настолько успешно, что часть населения, которая этого сделать не захотела или не смогла, просто вымерла. Нет не так? Надо Овидия почитать, как вы нам советуете в вашем сюжете, и все наладится?
  Хорошо, мы не умеем знакомиться, Овидия не читаем, все понятно с нами бездарями. А можно еще вопрос: почему мы не умеем знакомиться? Может быть не "не умеем", а не можем? Не можем, потому что просто нет времени бывать во всех тех местах, которые вы, Дмитрий, нам настоятельно рекомендуете посещать. Не можем. так как приходится работать от зари до зари, чтобы хоть как-то прокормить себя? Хорошо-хорошо, я немного преувеличил, согласен. Сносный уровень существования для себя одного сегодня обеспечить задача вполне выполнимая. А как насчет наших родителей? Пенсионеров или уже подходящих к пенсионному возрасту. Мы ведь, в отличие от некоторых наших чиновников, не считаем, что ничего им не должны. Они, зачастую, уже физически не в состоянии работать и обеспечивать сами себя, а государство помогать им отказывается: увеличивает пенсионный возраст так, что дожить до пенсии становится в современных реалиях задачей нетривиальной. О размерах этой пенсии говорить вообще как-то не хочется. И вы, Дмитрий, кстати, во всем этом принимаете самое непосредственное участие (не делайте удивленных глаз, вы же на государственном канале работаете, не так ли?).
  Про качество медицинского обеспечения даже говорить стыдно. Уже слышу ваш ответ: "При чем здесь это? Ведь у нас по-прежнему существует бесплатная медицина! Нигде такого нет!" Ну да, ну да. Существует, на бумаге. А в реальности - попробуйте прожить на зарплату молодого врача-бюджетника. Да, согласен, опять утрирую. Зарплаты может быть не такие уж и плохие, только вот за счет чего? В прошлом году в моем родном городе зимой во время вспышки гриппа врачам приходилось принимать по пятьдесят и более (!) пациентов за смену. И не потому, что была особо страшная эпидемия, а лишь по одной причине - штаты медицинского персонала укомплектованы в самом лучшем случае на две трети от нормы. Когда руководство экстренно попыталось решить эту проблему, вдруг выяснилось, что врачей в городе нет. Просто нет. Ни в частных клиниках, ни в государственных, ни уволенных, никаких. А болезнь - она ведь никуда не денется только потому, что ее некому лечить. Если человек относительно молод и здоров, то может быть ему повезет, и он выздоровеет без квалифицированной медицинской помощи. А если нет? Если организм ослаблен из-за постоянных физических перегрузок и стрессов, вызванных непрерывным поиском денег, чтобы прожить завтрашний день? Ослаблен, потому что в продуктовых магазинах по доступным ценам продается только такое, чем кормить людей нельзя в принципе? Нет, у нас все хорошо? Главная проблема - мы не умеем знакомиться?!
  Да, Дмитрий, мы действительно не умеем знакомиться! Утрачен навык. Потому что когда ты приходишь с работы в десять часов вечера, тебе уже не до знакомств. Да и познакомишься ты с кем-нибудь - а что дальше? Вы пробовали хоть раз, выходя из студии, не в любимый автомобиль сесть, а пройтись по улицам, спуститься в метро? Послушать - о чем говорят люди между собой? Если нет, то как раз самое время, узнаете много нового. Лично я, например, не хочу со своей гипотетической спутницей жизни постоянно обсуждать последние модели смартфонов или веяния высокой моды, а на большее, из-за гениальных реформ в сфере образования она скорее всего в принципе будет не способна. Да и девушки, что-то мне подсказывает, не очень хотят каждый вечер от своего благоверного выслушивать список стероидов, которые он принял, и какую мышцу в спортзале прокачал. Или как они с Лехой (примечание автора: ничего личного, имя Алексей использовано, как нарицательное!), вчера "пивасик на лавке у первого подъезда пили, а потом их какая-то бабка прогнала". Но это так, к слову. Знакомиться мы все равно не умеем, так что создание семье нам не светит.
  Правда иногда некоторые "неумехи" с этой сложнейшей задачей все же справляются. И что в итоге? Девушка беременеет, парень без ума от счастья, декрет, роддом, цветы, "и жили они долго и счастливо". Красота, как в сказке. Нет, Дмитрий, вы всерьез считаете, что так и будет? Что девушка, родив, сумеет вернуться на свою прежнюю работу, а не будет вынуждена круглосуточно сидеть дома с детьми (устроить ребенка в детский сад у нас ведь можно очень просто, быстро и бесплатно)? Работодатель будет держать для "ценной сотрудницы" место три года, платить ей все это время положенную зарплату? И парню не придется вкалывать, как бешеному, чтобы прокормить семью в одиночку? Ну-ну, еще - русалки существуют, домовые там, лешие...
  А дальше ведь будет еще школа, которая сегодня учит чему угодно, кроме того, что нормальный человек должен знать. Готовит "грамотных потребителей". Которых потом в ВУЗах приходится заново переучивать, чтобы они хоть что-то могли делать полезного. Переучивать не в плане какой-то профессиональной грамотности, а учить самым общим вещам, вроде правил орфографии и пунктуации или навыков устного счета. Да, ведь в эту школу еще надо попасть. А потом ее закончить. И конечно - начальное образование у нас совершенно бесплатное - как еще дедушка Ленин завещал! - без каких-либо затрат со стороны родителей на учебники, репетиторов для подготовки к ЕГЭ... Но не будем об этом, это проблемы всякого быдла и нищебродов, нормальные-то люди разучились знакомиться, вот где беда!
  Теперь давайте углубимся в историю, грамотные же люди! Раньше знакомились на балах, "в деревнях существовали свахи". Да, Дмитрий, все наверно так и было, только вот с тех пор прошла уже сотня лет. Ничего не пропустили? Семьдесят с лишним лет существования СССР вообще никакого значения не имеют? Нет? Ну ладно, вам виднее... Позвольте только напомнить один интересный факт: даже несмотря на чудовищную бойню, которую для нас устроили нацисты, с демографией в СССР был не то чтобы полный порядок, но по крайней мере наблюдался устойчивый рост численности населения. Наверное знакомиться лучше умели, ага. Про балы вы, кстати, очень правильно подметили. 82% населения (сельские жители, читай крестьяне) Российской Империи в них принимали постоянное активнейшее участие. Рабочие фабрик и заводов так вообще - только и делали, что с бала на бал ездили, свободного времени-то тогда навалом было, ни соцсетей тебе, ни телевидения. И сейчас у нас балов тоже не проводят. Наверно не о них я периодически читаю в разделе светской хроники, с обязательным упоминанием фамилий детей известных режиссеров, актеров, олигархов... Ненавязчивое обсуждение стоимости платьев, драгоценностей и завидных женихов в комплекте.
  Да, кстати: ироничное упоминание "изможденных социальными сетями" вообще прекрасно, аплодирую стоя, Дмитрий! Позвольте только робко поинтересоваться, может они "измождены" потому что в реальной жизни вам их нечем заинтересовать, и государство только делает вид, что занимается воспитанием "молодого поколения"?.. Ладно, ладно, незачем кричать, ну ошибся я, с кем не бывает. Говорю же, это все вообще так, к слову...
  А в целом, Дмитрий - великолепный сюжет! Гениальный! У меня даже ненароком закралось подозрение, что мы с вами в каких-то разных странах живем. Может я третьего февраля не выпуск новостей государственного телеканала смотрел, а поймал передачу из параллельной вселенной? Или разумная цивилизация скопления Гиады весточку прислала? Но вроде бы нет, "проверка показала", что инопланетяне не причем. И тогда возникают совсем уж интересные вопросы. Вы, Дмитрий, вообще понимаете, чем вы сотоварищи занимаетесь? Вместо серьезного обсуждения реально существующей проблемы - "грамотное смещение акцентов" и дискуссия с самим собой по поводу какого-то бреда. Помнится мне в начале двадцатого века у нас действовали примерно также - делали вид, что все идет как надо, и проблемы - вообще не проблемы. Напомнить, чем это в 1917 году закончилось? Обязательное упоминание Америки тоже очень к месту, особенно в контексте "у нас лучше, мы вообще лучше всех". Нет-нет, ничего плохого, все как надо. Только вот некий Гитлер тоже в свое время этим занимался... Вообще ничего общего? Ладно-ладно, вам виднее. Продолжайте в том же духе, господа! Окончательная и бесповоротная победа над собственным населением, судя по данным Росстата, уже не за горами, осталось совсем чуть-чуть. Я в вас верю! Уряяяя!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"