Бочаров Анатолий Юрьевич : другие произведения.

История и хронология Срединных Земель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИСТОРИЯ И ХРОНОЛОГИЯ СРЕДИННЫХ ЗЕМЕЛЬ

0x01 graphic

   Мир Срединных Земель возник на месте привычной нам Европы на рубеже третьего и четвертого тысячелетий от Рождества Христова - однако чтобы разобраться в его генезисе, требуется обратить взгляд в прошлое.
   Иные расы обитали среди людей с давних времен - скрываясь от их взора, уходя в область легенд и мифов. Эльфы и гномы, гоблины и духи природы - все они объединены под общим названием fairy, Волшебный Народ. Некоторые из этих видов имели общее происхождение с человеком (так, под гоблинами понималась ветвь гоминидов, родственная homo sapiens), некоторые - и вовсе представляли собой небелковую форму жизни. Лидирующее положение в сообществе фэйри занимали эльфы, они же сиды (человекообразные гуманоиды, обладающие долгим в сравнении с нашим сроком жизни) и драконы (раса метаморфов, предположительно являвшихся пришельцами из космоса).
   В середине 22 столетия на Земле бушевала третья мировая война - она длилась несколько десятилетий и сопровождалась применением как ядерного, так и биологического оружия. К ее концу от 15 миллиардов жителей на планете осталось едва ли три. Были уничтожены такие города, как Париж и Лондон. Именно в этот момент и состоялся Контакт - фэйри вышли из своих зачарованных холмов и протянули руку помощи умирающему человечеству. Совместными усилиями всех разумных видов, населявших Землю, в течении следующего столетия были исправлены основные экологические проблемы, спровоцированные войной и попутными ей бедствиями. После падения прежних правительств власть на территории Европы, России и Северной Америки перешла к Консорциуму Согласие, основавшему Новый Северный Альянс, впоследствии известный в хрониках Вторых Темных Веков как Империя Света.
   Альянс заключил с Великими Домами фэйри договор, согласно которому те, в обмен за свою магическую помощь, получали в бессрочную аренду большую часть опустошенных Британских островов. Так, на Внешних Гебридских островах была воздвигнута Звездная Цитадель - построенная по последнему слову тогдашней технологии крепость, бывшая резиденцией Сумеречного Короля, повелителя эльфов. В течении следующих семи столетий Империя Света и Великие Дома существовали в тесном союзе, в ходе которого сиды почерпнули технологии людей, а люди овладели основами психокинетических взаимодействий и практик, известных как магия. К концу третьего тысячелетия землянами был преодолен световой барьер и основаны инопланетные колонии, связь с которыми впоследствии была утеряна. Столица Империи располагалась в городе Антрахт, построенном на острове Зеландия близ Старого Копенгагена, штаб-квартиры ряда исполнительных органов - в Санкт-Петербурге и Гамбурге.
   Общая численность населения, за счет жесткого контроля за рождаемостью, однако так и не вернулась к показателям на момент начала войны. Население Земли едва ли превышало пять миллиардов жителей. Оно было крайне урбанизированным, сосредоточенным в зонах вокруг мегаполисов, в то время как прочие территории были отданы под автоматизированные промышленные зоны и природоохранные заповедники.
   Сложившийся порядок оказался разрушен в конце тридцатого века, когда внутренние и внешние противоречия, конфликты с иностранными государствами, а также раскол и мятеж привели к катастрофе, известной позже как Великая Тьма. В ее ходе были применены все виды наиболее разрушительного на тот момент оружия. Ударами баллистических ракет и установленных на орбитальных спутниках лучевых орудий были уничтожены крупнейшие города и промышленные центры, а взрывы тектонических бомб привели к смещению континентальных плит. Очертания материков изменились - в одних местах море отступило, в других - поглотило сушу. Так, Британские острова вновь соединились с Европой, а в Центральной Азии образовались обширные внутренние моря, идентичные старому океану Тетис. Также был пробит перешеек между Балтийским и Белым морями и пролив, соединяющий их с Новым Каспием (Итильским морем) по линии примерно Западного Предуралья - что позволило впоследствии русским землям стать основным перевалочным пунктом в морской торговле между Европой и Дальним Востоком.
   В ходе катастрофы само существование человеческой цивилизации оказалось под угрозой. С гибелью мегаполисов и уничтожением всей промышленности бывшая сельская периферия оказалась предоставлена анархии и хаосу, продолжавшимся около столетия. Это дополнялось эффектом ядерной зимы, наблюдаемым в течении первых десяти лет после катастрофы, и вызвало еще большее, чем прежде, сокращение численности человечества - вплоть до грани вымирания. В этих условиях Великие Дома фэйри, оставшиеся едва ли не единственной реальной силой на планете, приняли решение взять власть над Землей в свои руки. Они взяли под свой контроль немногие оставшиеся научные центры, сосредоточив в своем распоряжении все остатки технологий и пресекая их дальнейшее воспроизведение людьми. Для людей эльфы уготовили тщательно спланированное и постепенное возвращение в средневековье - с восстановлением старых традиций и старых культурных схем. Это объяснялось желанием сдержать развитие человечества и не допустить новую мировую войну. Эльфы основали на территории Европы королевства, что стали подобием существовавших до начала Нового Времени. Также они овладели расположенной в бывшей Польше Базой Горизонт, на которой находился центральный пункт управления космическими силами Альянса, в том числе боевыми спутниками, и построили на ее месте Каэр Сиди, Вращающийся Замок. Владыки Холмов, один из наиболее влиятельных, наравне с Сумеречными Королями и Драконьими Лордами, Великих Домов, взяли под свое управление наиболее разрушительные технологии, оставшиеся от старого мира.
   В течении четвертого тысячелетия в Европе складывался новый миропорядок и новые нации. На востоке ее русские княжества составили Венетию - обширную империю, напоминающую старую державу Рюриковичей, расположенную между Ветреным (Балтийским) и новым Итильским морем. Ее столицей стал Светоград, близ Коломны, резиденция великого князя, а основным портом - вольный город Ильмерград, на южном берегу бывшего озера Ильмер, превратившегося в морской залив. За Итильским морем, на Урале и в Сибири, сохранились независимые русские государства. Китай и Япония (Чина и Джапан в книгах) также вернулись к средневековому укладу жизни, под наблюдением местных фэйри (в частности, японских ками).
   В Европе основной вотчиной фэйри стала соединенная с материком бывшая Британия, позже известная как страна Иберлен. Остатки англо-кельтского населения были депортированы в почти полностью опустошенные Германию и Польшу. В Германии англичане, ассимилировав немцев, сформировали государство под названием Гарланд. В Польше валлийцы и ирландцы создали Эринланд. Франция стала известна как Лумей, Испания разделилась между Астурией и Арагоном на Астарию и Тарагон, Пьемонт и Прованс получили название Падана. Государства эти возникли не сразу, их генезис занял много столетий, в ходе которых на их месте возникали и исчезали другие политические образования - однако конечная картина в итоге оказалась такой. Католическая Церковь пережила катастрофу, однако Святой Престол был перенесен из разрушенного Рима в Либурн, город, построенный на восточном побережье Адриатического моря.
   Попытки фэйри управлять человечеством, однако, оказались обречены на провал. Сама численность эльфов была слишком невелика, чтобы сохранять власть над вновь размножившимся человечеством - кроме того ее подточили несколько внутренних конфликтов, известных как Великие Расколы. Человечеству было тесно в навязанных ему рамках развития, и тайны могущества Древних тревожили слишком много пытливых умов. В конечном счете один из Драконьих Владык, Эйдан Айтверн, выступил против собственного сводного брата, Шэграла Крадхейка, возглавлявшего консервативную фракцию фэйри, и в ходе конфликта, названного Войной Смутных Лет, добился вытеснения эльфов на территорию к северу от Каскадных гор (Шотландского нагорья). Был заключен Шоненгемский пакт, согласно которому фэйри больше не имели право вмешиваться в дела Срединных Земель - за исключением, разумеется, тех из них, кто встал на сторону человечества. Ими оказались Драконьи Лорды и Владыки Холмов, Айтверны и Фэринтайны. Оказавшись связаны с людьми, они утратили эльфийское долголетие (проблема, корни которой будут раскрыты на страницах последнего романа цикла), но сохранили магическую силу. Вся Британия к югу от Каскадных гор была объединена в королевство под названием Иберлен, включающее в себя Ирландию, Уэльс, Англию и территорию бывшего Кельтского шельфа.
   Айтверны и Фэринтайны основали Конклав, организацию, в которую вошли равно ученые и чародеи - и поставившую своей целью возродить цивилизацию Древних. В течении трех последующих веков это привело Европу на грань нового промышленного переворота - однако раскол, случившийся уже в рядах Конклава и названный Войной Пламени, уничтожил большую часть чародеев и погубил накопленные ими знания. Еще на шесть веков тьма невежества и страха пала на мир - пока наконец, в эпоху, предшествующую действию основного цикла, не пробились первые ростки нового Ренессанса.
   Мир, в котором живут Артур Айтверн, Гледерик Брейсвер, Гайвен Ретвальд и прочие герои цикла, балансирует на грани между средневековьем и Новым (каким по счету?) временем. Еще жива память о прежних разрушительных войнах - но уже умер связанный с нею страх перед наукой. Основываются университеты, в чьих стенах собираются люди знания. Еще правит бал рыцарская конница - но ее век подходит к концу, и первые образцы огнестрельного оружия уже проникли в Срединные Земли. Используется печатный станок, в крупных городах установлен водопровод - однако до изобретения паровой машины при нынешних темпах развития осталось еще не меньше пятидесяти лет. Этот мир не стоек и еще может обратиться в прежнюю дикость - однако уже устремлен к развитию. В плане военных технологий это примерно время Войны Алой и Белой Розы, в плане быта - эпоха Тюдоров, с отдельными более поздними реновациями. Судьба этого мира неопределенна - фэйри таятся в полуночной тьме, силы Древних, оказавшиеся столь губительны прежде, ждут, чтобы их пробудили вновь.
   Кто знает, кто откроет двери в Бездну на этот раз?
  
   Около 6 тысяч лет до нашей эры. Приход драконов. Гибель Атлантиды.
   22 столетие. Третья мировая война. Выход сидов из холмов. Создание Империи Света.
   2934 год. Рождение Шэграла Крадхейка.
   2985 год. Четвертая мировая война, или Великая Тьма.
   3722 год. Рождение Эйдана Айтверна.
   3927 год. Эйдан Айтверн принимает титул Драконьего Владыки, уступленный ему братом, и становится герцогом Айтверна и Малериона.
   3937 год. Дэглан Кардан строит в дельте Нейры крепость Тарнарих.
   3941 год. Помолвка Эйдана Айтверна и Гвендолин Шарентар. Ссора Эйдана Айтверна и Шэграла Крадхейка.
   3943 год. Битва на Холме Дрейведен. Суд над Шэгралом Крадхейком в Звездной Цитадели.
   3946 год. Терас Скегран и Дэглан Кардан подписывают Шоненгемский пакт.
   3947 год. Стеренхордская резня. Исход из Иберлена последних, кроме Айтвернов, сидов. Часть из них уходит на восток.
   3950 год. Официальное основание Иберлена.
   3958 год. Эйдан Айтверн отправляется в путешествие к развалинам Антрахта.
   3961 год. Эйдан Айтверн собирает Конклав, в который входят дома Фэринтайнов, Кэйвенов и иные.
   4008 год. Смерть Эйдана Айтверна.
   4254 год. Война Пламени. Уничтожение Тарнариха. Гибель Конклава. Распад Иберлена.
   4285 год. Александр Кардан строит в среднем течении Нейры город Тимлейн.
   4301 год. При участии Малькольма Айтверна заключен Великий Пакт, по которому дом Карданов вновь признается королевской династией Иберлена.
   4310 год. Третас Дарданский посещает Иберлен и начинает писать свою книгу о магии.
   4605 год. Кристофер Кардан убивает на поединке своего брата Элиота.
   4765 год. В Толаде провозглашена Тарагонская империя.
   4832 год. Тарагонская армия занимает Аремис и аннексирует Лумейское королевство. Гарланд держит оборону.
   4854 год. Вторжение тарагонцев в Иберлен. Гибель Эларта Кардана.
   4855 год. Битва на Борветонских полях. Коронация Бердарета Ретвальда.
   4861 год. Бердарет Ретвальд открывает в Тимлейне Высокую Академию наук.
   4912 год. Рождение Хендрика Грейдана.
   4914 год. Рождение Гилмора Фэринтайна.
   4916 год. Рождение Эдварда Фэринтайна.
   4921 год. Рождение Кэран Кэйвен.
   4923 год. Рождение Гледерика Брейсвера.
   4928 год. Рождение Артура Айтверна. Дом Берайнов теряет паданский престол.
   4932 год. Рождение Айны Айтверн. Раймонд Айтверн убивает своего брата Глэвиса и теряет жену Рейлу. Рождение Гайвена Ретвальда. Раймонд Айтверн становится лордом Верховным констеблем Иберлена.
   4940 год. Битва на Броквольском поле. Гибель Хендрика Грейдана. Эдвард Фэринтайн становится королем Эринланда и берет в жены Кэран Кэйвен.
   4941 год. В Срединные Земли, будучи закуплено в Венетии, начинает проникать огнестрельное оружие.
   4948 год. В Иберлене начинается междоусобная война.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"