Бочаров Александр Вячеславович : другие произведения.

Тень у воды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ писался для дружеской дуэли, в последние часы перед гонгом =) на тему: Тень у воды.


   Я теперь почти не пишу, знаешь. Пытаюсь выдавить строчку и не получается. Не получается начать или закончить. Пустые обрывки строк, почеркушки на салфетках или скатертях. Даже слуги уже не ворчат. Помнишь как старая Клавдия всегда причитала? Теперь все иначе. Заглядывает из-за плеча и только тихо вздыхает глядя на мои потуги. Недавно узнал, что она их не стирает. Прячет в чулане на тот день когда вдохновение вернется и вся та замаранная утварь снова пригодится. Поможет родить еще один шедевр. И смех и грех, ей богу.
   И ни прогулки, ни охота тоже не приносят былой радости. Собаки и те, как будто чуя мою тоску, не берут след, а лишь брехают в сторону или вообще падучее прячутся в псарне. Лошади не рвутся в галоп, а егеря потихоньку тикают из именья, как впрочем и большая часть его обитателей. Все яства потеряли вкус и аромат. Мне тяжело дышать воздухом фамильных лесов, противно ходить по тропинкам, беспокоить поступью народившиеся травы и цветы. Мир стал серым и невыносимым.
   И сны. Вот буквально вчера мне снился старый мост, что взорвал еще мой прадед будучи в ярой горячке утех. Мост был цел, но по мертвому мрачен. И на середине его клубилась и бурлила смоляная тьма. Мне было страшно вступить на него, как и в ту ночь, когда мы бродили по имению вместе и впервые решили посетить это место ночью. Я тогда струхнул, помнишь? Даже забыл взять тебя за руку, о чем долго потом сожалел в душе и корил себя неистово. В этот раз я не испугался. Я знал куда иду, знал что ты там - во тьме. Потому что сердце мое стало биться так же медленно как и сильно сжиматься. И сделав было шаг чуть вздрогнул - путь мне преградил Старший. Я почему-то сразу понял что это именно он. Высокий, черный, пустой и безразличный.
   - Далеко ли собрались, ваше благородие, - насмешливо, но не обидно поинтересовалась монолитная глыба мудрости. Словно я этакий мальчуган, чуть не переступивший ленту у картины в пражской галерее. Я не ответил. Я шел к тебе.
   - Ну полно те вам так убиваться, - между тем продолжал аггел гнева и вселенской печали бесшумно двигаясь рядом, - вам еще жить да жить. И с чего вы собственно взяли что она именно там?
   - А где же, - я даже споткнулся от изумления. И мой попутчик не преминул ухватить меня под локоть. От его руки повеяло странным сочетанием бесконечного безразличия ко всему роду людскому, и легкой толикой интереса и любопытства к моей персоне. Это ощущение так пронзило меня всего что я отступил даже от темной середины и почувствовал как сердце мое забилось чаще, в нем появилась жизнь. Но не желание жизни.
   - А мне по чем знать, - всплеснул руками демон, - я же не вездесущ как твой бог. Но там, - упер он острый коготь во тьму, - ее нет точно. И вы туда не пойдете, да и не пройдете, ваше благородие.
   Я проследил за его перстом, и понял: врет. Я ему интересен здесь, по эту сторону бытия. Здесь со мной можно играться как с марионеткой. Пить мою скорбь, купаться в моем отчаянии, загребать черными лапами осколки моей души. Я не ответил Старшему, что снизошел до одного человека. Лихая злоба заполонила мой разум, и ярость знаменитых на подвиги предков словно пробудилась во мне. Я залихватски толкнул плечом Старшего и пошел дальше. В смоль скорби и плача матерей. До тьмы оставался лишь шаг. Сердце мое почти остановилось от счастья и боли.
   - Пройду. - шепнул я напоследок. И случилось то, от чего меня и сейчас бросает в дрожь и подкашиваются ноги. Они вышли мне на встречу. Около дюжины или больше. Старшие - Ходящие во снах, Призраки ночи, Праотцы старых богов - вышли из тьмы остановить одного человека.
   - Не пройдешь, - легкая почти призрачная рука попутчика опустилась мне на плечо, - мы тебя не пропустим. По крайней мере не сегодня.
   И я проснулся. Не в поту, не прижимая руку к сердцу как спившийся картежник. Я был спокоен и рад что пропели петухи. И рассвет рассек гнет ночи. Сейчас я стал свободен от призрачных оков.
   В это утро я шокировал прислугу хорошим настроением, и после завтрака велел седлать коней к прогулке. Оторваться от последнего седого егеря было даже легче чем я ожидал. И ни одна душа ни живая ни мертвая не помешала мне добраться к нашему мосту. Теперь я стою здесь. Почти на середине, в шаге от обрыва. Я вижу далеко внизу свою тень на воде. Она клубиться и пляшет словно смоляная тьма. Я скоро, любовь моя, уже скоро...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"