Бочаров Андрей : другие произведения.

Фата-Моргана "Москва-Одесса"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разминка пальцев перед "Розам зябко на морозе"... :-)) Журнал "Веси", N 1, 2015. Сборник "Город украденных снов", изд-во "Петраэдр", 2017.


Фата-Моргана "Москва - Одесса"

  
   Светка написала, что видела меня вчера в кафе. Я сидел за соседним столиком с красивой темноволосой девушкой. Влюблённо смотрел на неё, не отрывая глаз, и ничего вокруг не замечал. Подойти и заговорить Светка не решилась - сначала хотела, потом засомневалась. Всего час назад в скайпе трепалась со мной, а от её Одессы до моего посёлка - полторы тысячи километров.
   ...Этот город меня пугает, гнетёт, душит своей враждебностью. Уже пару лет в Москву стараюсь пореже выбираться, только при крайней необходимости. Город - злой, чужой, недобрый. А ведь в нём вырос, и когда-то родной и близкий мне был. А сейчас - и город изменился, и совсем другой народ на улице, словно подменили всех. Злые, издёрганные, недоброжелательные. Просто - чужие! И гнетущей атмосферой город давит, и гигантскими размерами. В школьные годы - все улочки-переулочки знал, за ночь через пол-Москвы можно было пройти. А сейчас какое-нибудь Южное Бутово - край света, без преувеличений. Сел в метро на "Комсомольской" - до "Бунинской аллеи" ровно час ехать нужно. Вышел, посмотрел: ну точно, край света - какая же это Москва?!
   А после расставания с Милой - совсем эта фобия у меня обострилась. Москвофобия, в крайне запущенной стадии. Мысль, что пора по делам смотаться в столицу нашей Родины, город-герой и всё такое прочее, - сразу из колеи вышибает. И дышать мне там тяжело, и в сердце постоянно тревога ледяными иголками колет. Плюс к тому - и грусть-тоска беспросветная...
   Поэтому жду, когда столько дел наберётся, что дальше откладывать нельзя. Стиснув зубы, сажусь на электричку, и потом целый день по Москве савраской бегаю, чтобы все дела побыстрее переделать и обратно в свой посёлок пораньше вернуться. Тем более, в час пик попасть в метро, а потом и в электричку, - полный писец: давка аж до тошноты.
   В такие поездки всегда беру большую плоскую фляжку с коньяком - впритык хватает, если отхлёбывать только при крайней необходимости. Пробовал разные лекарства - не помогает. Хоть упейся успокоительным...
   В московскую квартиру забегаю раз в два месяца на пару часов. И квартира прекрасная, и вырос в ней, и рядом с метро. Но недобрая городская радиация и там чувствуется. А ещё... слишком всё о Миле напоминает. Кажется, за два года там ещё сохранился запах её духов. Её запах...
   Много ещё в городе разных мест, которые о Миле напоминают. Как приезжаю на Ярославский вокзал - так сразу в метро стараюсь нырнуть. Площадь "Трёх вокзалов" - слишком много воспоминаний. А к перронам Курского вокзала даже по решению народного суда выйти не смогу. Здесь встречал, отсюда провожал...
   Манежка, Лубянка, Тверская - тоже для меня места запретные. Благо, не приезжий, не "понаехавший-тут" - на Красную площадь или на Большой театр любоваться не надо, до оскомины всё знакомо. Слишком много воспоминаний, как ожог... а потом рубцы - на сердце.
   Так что - не москвич теперь, а самый настоящий "замкадыш".
  
   Надо же, как интересно - оказывается, в Одессе у меня двойник завёлся. Прямо вот так уж и не отличить?! Отлавливаю Светку в скайпе:
   - А что, мужик был на меня очень похож? Вот прямо - копия?
   - Копия не копия, а ксерокопия или светокопия))) Тёмный с проседью, усы, невысокого роста, в очках, джинсы, туфли, свитер, жилетка. Надо было сфоткать))))
   - Может, просто типаж похожий?
   - Как же, типаж))) а вот нефигаж. Не смеши мои тапки - и голос такой же, и интонации. Сидели совсем рядом, слышала урывками, как он подруге лапшу на уши развешивал))) А девушка симпатичная, кста. Недурной у тебя вкус, ну или у него ))) гы-гы-гы.
   Тревожный холодок почему-то подкатывает к сердцу.
   - Слышь, красотко одесское. Ты можешь девушку описать. Должен же знать - с кем встречаюсь, али как? :-))
   - Вполне себе девица, одобряю. Тоненькая, стройненькая, изящная. Длинные чёрные волосы, слегка восточный тип лица, большеглазая, очень милая улыбка.
   Ледяной холод разливается по всему телу. Слишком это описание подходит к Миле. Но Светка её никогда не видела... даже на фото. И сам на фото Милы не смотрел уже два года, альбом не доставал, папку на компе - в самый дальний угол на диске задвинул.
   Кончики пальцев слегка дрожат, когда выстукиваю Светке следующий вопрос:
   - Раз ты такая глазастая и ушастая, не обратила внимания - как я... ну он... к девушке обращался?
   - Не-а, не помню. Внимания не обратила или ваще не слышала. А ты чо - сам не знаешь, как твою девушку зовут? Вредно пить часто, но помногу))) сколько раз тебе повторять. Хотя погодь, вспомнила... Ты её очень смешно называл - Лимка. Точно, Лимка!
   Блин!!! Этого не может быть! Потому что не может быть никогда! Полный апофигей, и съезд крыши на новое местожительство. Не то, чтобы совсем в чудеса не верю, но уж точно не в такие. Одно дело - что-то там по мелочи, но чтобы вот так. Даю отбой в скайпе, ползу на кухню за привычным лекарством. Рябиновым на коньяке...
   ...Итак, в стакан налито и уже прилично отпито. Можно попытаться хоть как-то мысли в кучку собрать.
   Могла ли Светка обознаться? Маловероятно. Точнее, просто невероятно. Одно дело, когда знаешь кого-то только по фотографиям. Сам по фото с трудом человека могу отождествить, особенно если народ кругом. Но мы-то со Светкой пересекались год назад. Уж за три дня нагляделись друг на друга и наболтались вдоволь. Внешность - ну, бывают определённые типажи. Меня как-то за турка приняли в аэропорту, во Франкфурте-на-Майне. Там у выхода представитель турецкой общины встречал вновь прибывших соотечественников. Прямо с объятьями на меня бросился: "Турок! Турок!"
   Но вот голос, интонации. Тут спутать нельзя. Встречались недавно с институтскими согрупниками. На кладбище, разумеется, а где же ещё. Умер один из наших. Узнать кого-то, если на улице случайно пересечься, - точно не отождествил бы. Четверть века прошло, а не фигли-мигли. Но вот голоса - ничуть не изменились, ни тембр, ни интонации. Если Светка говорит, что мой голос, мои интонации... ну не знаю, что тут можно сказать.
   Может, разыгрывает меня? Гипотеза - теоретически допустимая, но практически - маловероятная. Светка - одесситка, чем гордится. Прикол на уровне: "Парниша, у тебя вся спина белая", - не в её стиле. Захотела бы разыграть, сделала бы это со вкусом, тонко и изящно, чтобы потом заценил её игру. Но даже это не главное. Как она смогла Милу так точно описать? Прямо один к одному!
   Что-то она обо мне знает, друзья как-никак. А какие могут быть секреты от друзей? Тем более, что и нет их у меня - секретов всяких-разных. Поскольку незатейлив и прост, как три рубля 00 коп. Хотя и друзей - тоже нет, кроме Светки.
   Про мою патологическую москвофобию она знает. Тёрли несколько раз эту тему - почему живу в старом доме в посёлке, а не в московской квартире со всеми удобствами. Но про Милу - ничего не рассказывал ей, а уж тем более - фото не посылал. Вот опять, как только вспомнил о Миле... так сразу ледяные иголки в сердце закололи.
   А уж имя - Лимка. Это было бы немыслимое совпадение. Мы с Милой познакомились на поэтическом форуме, где у неё ник был - Лима. Мила, но слегка наоборот. Любит она поиграть в анаграммы, а также в оксюмороны. Поэтому называл её обычно Лимкой. Уменьшительно-ласкательное от имени Мила - Милка. Как-то это по-частушечьи звучит, гармошечно-балалаечно. Прикалывался так иногда:
   Аж на цельных две бутылки
   Не сменяю свою Милку
   Так прекрасен ейный вид
   Что без водочки пьянит...
   А вот Лима, Лимка - очень к ней подходило. Поскольку есть аллюзия к Лиме - столице Перу. "Столица Лима у Перу. Но моя Лима - лучше, не совру". Тем более, Мила очень похожа на какую-нибудь перуаночку. Чернявенькая и шустренькая. Словом, обычно её называл Лимкой.
   И вот этого уж точно никто, кроме нас двоих, не мог знать!
   ...Какое-то время после расставания с Милой помогал афобазол. Если постоянно его принимать - вроде не колбасит и не плющит, когда в Москве ходишь по улицам. Но потом и он перестал действовать. Валокордин, валерьянка с пустырником - без толку. Поэтому пришлось мне окончательно и бесповоротно переселиться в дачный посёлок. Пока к станции иду, в электричке еду - вроде всё нормально. Как на перрон в Москве вышел - тревога в груди, и трясти помаленьку начинает. В какой-то момент совсем невмоготу становится. Предчувствие, что вот прямо сейчас что-то очень плохое случится. И тут нужно быстро хлебнуть коньячка из фляжки. Уже через пару минут в груди теплеет, нервная дрожь затихает - можно дальше по делам двигаться.
   Хотя метро нормально переношу, в отличие от одной старой знакомой. Словом, клаустрофобии у меня нет. Только - москвофобия, но в крайне тяжёлой стадии.
   И что характерно - когда бы ни приехал в Москву: там всегда плохая погода. Летом - проливной дождь, зимой - обязательно минус двадцать и пронизывающий ветер.
   Не понимаю, как в этом городе вообще можно людям жить.
   ...Проворочался всю ночь с боку на бок, без сна. Прямо в голове не укладывается вся эта история. Ну ладно, я пригрезился Светке... как мираж в пустыне. Но Лимка - это ведь нельзя придумать?!
   Под утро задремал... и вдруг резко проснулся. Блин! Мне же сегодня кровь из носа в Москву ехать нужно. Есть какие-то дела, которые можно отложить, но вот на вечер намечена деловая встреча, которую отменить или перенести - ну никак нельзя. Быстро собрался и резко рванул на электричку.
   ...Я влип! Как кур во щи. Засиделся в баре, в кои веки приятная компания попалась - деловые партнёры, но при этом - милые барышни. В результате, вышел из метро на привокзальную площадь, посмотрел на табло - и совсем фигово мне стало. Время 00:01, последний поезд ушёл в 23:59. На две минуты всего опоздал. Лихорадочно соображаю, что делать. Бомжевать в зале ожидания до утра? Был уже такой прецедент, но давно. Года два тому назад. Тогда я ещё мог в этом городе переночевать. Сейчас - это не для меня. И магазины все ближайшие закрыты, и фляжка пустая, и в зале ожидания куча народа. До утра - свихнуться можно будет. Меня уже трясёт, и в сердце - сверлёжка ледяным буравчиком.
   Остаётся у меня всего один вариант: ловить тачку - и домой, в московскую квартиру. Всего минут пятнадцать-двадцать по ночному городу, пробок сейчас нет. А прямо в доме - круглосуточный магазин; не говоря о том, что и в баре у меня на всякий случай всегда запас имеется. Чай, не законченный алкоголик. Такого случая, чтобы серёд ночи ничего булькающего не оставалось - никогда не бывало. Ну или бывало, но редко...
   Вошёл в квартиру - гнетуще пусто, и словно тонкий аромат духов Милы. Полстакана коньяка на пустой желудок, и далее по нарастающей. В такой хлам - никогда не напивался. К середине ночи ползал на четвереньках по ковру, хныкал, скулил побитым псом и раскладывал пасьянсы из фотографий Милы, размазывая по лицу слезы и сопли. Потом, уже в невменяемом состоянии, отправил дурацкую смс-ку на номер, который случайно обнаружился в папке "Удалённые"...
   Утром меня разбудил писк пришедшего сообщения. "Вечером буду в Москве. Можешь встретить тем же поездом. Лимка".
   ...Мила вышла из вагона, и тут неожиданно из-за туч выглянуло солнце. Впервые за последние два года, когда наведывался в Москву. Наверное, совпадение. Но город сразу перестал на меня давить, и словно подмигнул мне, как старому знакомому. Хотя мы и есть - очень старые знакомые. По крайней мере, для меня - с самого рождения...
   На следующее утро Мила сказала за завтраком:
   - А давай куда-нибудь съездим. На пару-тройку дней. В следующие выходные, и я ещё пару отгулов на работе возьму. Мы же с тобой никуда вместе не ездили.
   - А куда ты хочешь? - спросил её. Но прежде, чем Мила открыла рот, вдруг понял - что она сейчас скажет.
   - А давай в Одессу. Точно, хочу в Одессу. Никогда в жизни там не была, а почему-то - просто тянет. И море там есть...
   - Ну, в Одессу, так в Одессу. У меня там теперь хорошая подруга есть... - при слове "подруга" Мила слегка напрягается, поэтому быстро продолжаю: - Да ладно тебе, расслабься, она - ослепительно молодая девушка, замужем, двое детей.
   Так почему Миле хочется именно в Одессу?!
   ...Сидим с Милой в привокзальной кафешке. Смотрю на нее... и не могу насмотреться. Даже как-то не верится, что вот она - напротив, рукой можно коснуться. Мила спрашивает:
   - Ты с вокзала куда? В городскую квартиру или снова за город?
   - В городскую. Сама видела - какой там бардак и запустение. Буду на этой неделе порядок наводить. Ну и в дорогу собраться нужно, билеты нам купить.
   И в этот момент я вижу - Светку! Мы с Милой сидим за столиком у самого окна, и буквально в метре, через стекло - Светка. Не спеша идут втроём - Светка, её муж и дочка Катя. Ну, мужа и дочку только на фото видел, тут и ошибиться можно. Но уж Светку-то точно могу идентифицировать. Походка, мимика, пластика - тут ни с кем не спутаешь! Похоже, только что приехали, прямо с поезда - с вещами. А у Кати под мышкой забавная игрушка - "говорящий хомяк".
   Что делать? Выбежать из кафе за Светкой? Пока раздумываю, Мила смотрит на часы: "Давай, быстро встаём и двигаем на перрон, всего десять минут до поезда"...
   Дома первым делом сажусь за комп, пишу письмо Светке:
   "Приветишки-как-делишки. Новые приключения есть? Какие погоды в Одессах нонче стоят? А у меня забавная встреча тут была. Не поверишь, с кем... :-)) "
   Пока на кухню за чаем сползал, вот уже и ответ:
   "В наших Одессах погоды солнечные. А с кем встречался? Случаем, не с той чёрненькой, с Лимкой?))) "
   Доверяй, но проверяй. Дополнительная информация никогда не бывает лишней. Лезу в служебную инфу в заголовке письма, нахожу айпишник отправителя, пробиваю на WhatIsMyIp:
   City: Odessa
   State/Region: Odes'ka oblast'
   Country Code: Ua
   ISP: Tenet Scientific Production Enterprise Llc
   Так кого же я видел сегодня на вокзале? Или фиг с ним, вообще не рефлексировать на эту тему? Какая разница, суета сует всё это. Ведь главное - мы с Милой в следующие выходные едем в Одессу! Вместе, вдвоём! Самый подходящий случай, чтобы ей предложение сделать. Лучше поздно, чем никогда. А то хрен знает, выпадет ли мне ещё такой шанс.
   Пишу Светке:
   "Угу. Вот с ней самой. Похоже, ты наколдовала. Ну или правильный мираж тебе позавчера приглючился. ЗачОтная фата-моргана. Так что с меня причитается, при встрече рассчитаюсь... :-)) "
   Через минуту приходит ответ:
   "Тогда готовься. Мы тут с мужем и Катькой как раз собрались через пару недель в Москву смотаться. Дней на несколько. Уже билеты заказали. Кста, купили Катьке игрушку - "говорящего хомяка". Она в восторге, в Москву хочет его взять. Хоть поговоришь с собратом по разуму. Как хомяк с хомяком. Гы-гы))) "
   Мне кто-нибудь может доступно объяснить, что в этом мире происходит? Или лучше не заморачиваться? Любимая девушка - снова со мной. С родным городом - мы опять добрые друзья. Когда твои мечты сбываются, зачем задавать лишние вопросы. Тем более, вопросы Тому, кто это сделал? Думаю, мне это и не по чину будет...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"