Бочаров Андрей : другие произведения.

Хиж-2012: Модератор Судьбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часто просыпаюсь под утро с ощущением страха. Инстинктивно мне сразу надо почувствовать тихое и теплое дыхание рядом. Мы три года женаты, но до сих пор не могу поверить, что она рядом со мной в этом реальном мире, а не просто в воображении. Потом обычно приходит мысль, которая уже несколько лет не даёт мне покоя. Простой вопрос: вы бы отказались от ослепительно светлого будущего всего лишь из-за воспоминаний о ком-то, оставшемся в далеком прошлом?
  
  - Знаешь, мне это уже надоело. И не просто надоело...
  Таньк слегка поджимает губы, её глаза немного сужаются, а кожа на лице становится ещё белее. Сейчас что-то будет, это уже ясно. По своему темпераменту Таньк похожа на термоядерную реакцию, обычно относительно контролируемую, но вот когда начинается уже неуправляемый процесс... словом, наш не самый крупный городишко вполне можно было бы обеспечить электроэнергией на пару месяцев.
  - ...а надоело окончательно и бесповоротно!!! Все, хватит, это - финал! Finita la commedia!
  Таньк срывает с шеи кулончик, именно срывает, разрывая тонкую цепочку, а не расстегнув её, и бросает на стол... чуть-чуть промахиваясь мимо моей тарелки. Цепочка хоть и золотая, но, на самом деле, просто копеечная. Проба - ниже некуда. Увы, ничего другого и не смог бы ей купить. Да и кулончик - дешевле некуда. Даже стыдно было ей дарить такой подарок. Уж кто-кто, а Таньк заслуживает гораздо большего. Ну, разумеется, зарабатываю я просто какие-то смешные деньги. А что делать, если сейчас научным работникам гроши платят. Немедленной отдачи - никакой, а раз так, то по нынешним временам - пустая трата денег вся эта наука. Печально, но факт.
  - Я - обычная женщина. Мне нужен свой дом... семья... муж...
  Ну, насчет того, что Таньк - обычная женщина, это она слегка поскромничала, точнее - не слегка.
  ...а не редкие встречи в свободные от очередного эксперимента минутки. Вот как ты сам считаешь - стоит вся твоя наука обычного непритязательного человеческого счастья или нет?
  Таньк резко встает из-за столика в нашей дешёвой городской кафешке и стремительно скрывается за дверью прежде, чем вообще успеваю придти в себя... Я расплачиваюсь по счету и потерянно бреду к выходу, случайно успев при этом краем глазом заметить взгляд в мою сторону сидевшего за соседним столиком мужчины в больших очках с затемненными стеклами...
  
  - Так, думаю сейчас надо взять некоторую паузу... иначе лабораторию можно будет просто закрывать, - Шеф старается говорить без лишних эмоций, хотя понять его можно. Если подсоединить кабель от розетки на 220 Вольт к входу единственного во всем городе сверхчувствительного усилителя на доли микровольта, результат будет впечатляющий. Гарью до сих пор ещё пахнет в помещении, странно еще, что все пробки не вылетели.
  - Извините, конечно, за неделикатный вопрос. Вы с Таней, наверное, опять поссорились?- спрашивает Шеф. Разумеется, он в курсе: город - небольшой, а Таньк, она же - Татьяна Стрелецкая, у нас чуть ли не главная местная достопримечательность.
  - Нет, не поссорились... точнее - не просто поссорились, а полный разрыв. На звонки не отвечает. И по слухам вообще уволилась с работы пару дней назад и уехала в Москву; её уже давно в одну крупную компанию приглашали.
  - Ну что поделать, бывает... время - лучший доктор, все ещё образумится... - Шеф пытается подобрать какие-то слова поделикатнее.
  - Не знаю. Не так всё просто. Ничего не хочется... и прежде всего, просто жить вообще не хочется. Да вались пропадом все эти эксперименты, вся эта никому не нужная наука, не стоит она обычного человеческого счастья, - я срываю с себя белый халат, срываю - с треском. Секундная мысль - почти также Таньк сорвала с себя тогда кулончик... и, хлопнув дверью, выбегаю из лаборатории.
  
  Просыпаюсь от негромкого, но настойчивого стука в дверь. В комнате темно, поскольку шторы закрыты, - дневной свет меня сейчас раздражает. Голова безумно трещит от выпитого вчера... или выпитого уже сегодня? Хотя без разницы, собственно говоря. Пытаюсь сообразить, что сейчас - утро? день? вечер?... но сразу столь сложную задачу решить не могу. Снова стук в дверь. Слегка пошатываясь, на автопилоте все же добредаю до двери... открываю её.
  Шеф входит, делая вид, что бардак в комнате его не слишком напрягает.
  - Вас уже две недели на работе не было. Вот зашёл проведать. Вы бы попробовали сделать над собой усилие какое-то... привести себя в порядок. Ну нельзя уж совсем так.
  - Пробовал... несколько раз. Но не получается, словно что-то внутри сломалось... и навсегда. Хотя спасибо, конечно, что зашли. Только бесполезно все... ничего мне не хочется, ничего мне не надо.
  Шеф на минуту задумывается, явная тень сомнения пробегает по его лицу. Видно, что ему нужно принять очень непростое для него решение. Но, наконец, решение принято, и он достает, пусть ещё и слегка колеблясь, из кармана визитную карточку:
  - Сходите, только не откладывая. Скажите - от меня. Иначе разговора не получится. Хотя, даже если и на меня сошлетесь, не факт, что разговор состоится, но какой-то шанс у вас все-таки будет...
  - И ещё, - Шеф опять задумывается на несколько секунд, - скажите ему ключевое слово: смена траектории. Запомнили - смена траектории? Словом, удачи вам, вдруг он сможет помочь... ну, если захочет, разумеется, просто это очень редко бывает. Увидимся ещё, может быть...
  Последние слова Шеф произносит с такой интонацией, словно никакой уверенности в этом у него нет.
  
  Насколько смог, постарался всё же привести себя в более-менее пристойный вид. Хорошо хоть рубашка ещё нашлась свежая, выглаженная... а то утюг в моем нынешнем состоянии - пожалуй, слишком сложный в эксплуатации электроприбор.
  Словом, часа через полтора уже подходил к дому по указанному в визитке адресу. На визитке, помимо адреса, было написано:
  "Сергей Владимиров. Многопроцессорные системы и распределённые вычисления". Ну и на обратной стороне визитки почерком Шефа написаны всего три слова: "Постарайся ему помочь".
  
  Вхожу в дверь, на которой есть небольшая табличка с той же надписью, что и на визитке. Помещение - достаточно тёмное и заставленное системными блоками, соединёнными между собой не обычным сетевым кабелем, а толстыми шлейфами. За полукруглым столом спиной ко мне сидит человек, который одновременно умудряется работать на трех клавиатурах перед несколькими мониторами.
  - Так какие у нас проблемы, молодой человек? Вообще нет инета? Или просто Mail.ru глючит? - не оборачиваясь, спрашивает меня хозяин, - но если так, боюсь, вы не совсем по адресу,
  - Нет, у меня вообще-то другая проблема... личная. Мне к вам посоветовали обратиться... - начинаю что-то мямлить я. И вдруг именно в этот момент ясно понимаю, что никакой специалист мне помочь не сможет... и зачем я, как последний дурак, вообще сюда приперся, и, похоже, количество выпитого за последнее время уже явно начало переходить в качество.
  Мужчина резко поворачивается в кресле ко мне. Его лицо, несмотря на большие затемненные очки, сразу кажется знакомым... и я узнаю того самого человека, который сидел за соседним столиком во время нашей последней встречи с Таньком. По его лицу, бесстрастно неподвижному, без малейших признаков каких-то эмоций, вдруг словно что-то пробегает... почти незаметное движение кончиков губ.
  - А, так это вы были тогда в кафе... с Таней Стрелецкой. Тогда ваша проблема мне, думаю, понятна. Хотя тут вряд ли кто-то может помочь. Ну, если только случайно вам по дороге волшебник встретится...
  Я чувствую, как внутри лопается тоненькая струнка моей последней надежды... надежды - на что? Ведь он прав - тут только на чудо можно было надеяться.
  - Извините, сам не пойму, зачем пришел, отнял только у вас время. Просто Виктор Сергеевич сказал... - называю имя Шефа и, протягивая визитку, вдруг вспоминаю те самые непонятные слова, - он сказал: смена траектории...
  В воздухе явственно повисает слишком многозначительная пауза. Хозяин помещения резко хватает лежащий на столе мобильник, стремительно идет к двери в другую комнату, и до того, как закрывает её за собой, слышу самое начало разговора:
  - Виктор, скажи мне, что ты просто пошутил. А то иначе я скажу, что ты...
  
   Пока его нет, подхожу к окну с полузакрытыми шторами. На подоконнике стоит цветочный горшок с неведомым мне растением, под него подложена какая-то книжка - явно не любовно-детективная по виду, почему-то я достаю её. Действительно, когда-то это было вполне приличное научное издание: "Введение в неклассическую теорию вероятностных пространственно-временных траекторий"... тоже нашел, что под горшок цветочный подкладывать, думаю я. Беру монографию, открываю на первой странице, и по фотографии автора сразу отождествляю его - Сергея Владимирова, хотя на обложке указаны совсем другие имя и фамилия.
  Открываю книгу наугад... как раз на той странице, где вместо закладки лежит фотография. Свадебная фотография, они - не молоды, лет по сорок, наверное, но их глаза просто сияют от счастья и любви... и надпись от руки фломастером:
  "Вы - удивительный человек, Модератор Судьбы!!! Мы будем всегда Вам благодарны. И простите, что не можем сделать счастливым Вас, как Вы сделали нас".
  И вот тут уже начинаю что-то потихоньку соображать. Быстро кладу книжку на место, водружаю на неё снова цветочный горшок. Очень вовремя, потому что он входит в помещение. Он - это Модератор Судьбы, а как его ещё называть, если у него два разных имени и фамилии.
  - Приходите завтра, часов в 9 утра. Вы дневники никогда не вели, кстати? Вам придется заполнять... ну очень длинную анкету.
  
  Всю ночь просидел за компом, ползая по инету. Нашел его научные работы, ещё под старой фамилией. Там, конечно, сверхсложная для меня математика, я же всё-таки - скорее технарь. А в этих статьях математика, ну и физика, на каком-то совершенно ином уровне. Стохастические дифференциальные уравнения, интегралы Фейнмана по траекториям; одна формула растягивается на несколько страниц. Толком ничего не понял в его работах, но тут мне попалась ссылка на статью в популярном журнале для массовой аудитории... ну, типа "современная физика для домохозяек". И вот тогда стало ясно, к чему он в результате пришел.
  Смысл состоит в том, что все материальные объекты... и мы с вами, кстати, тоже... перемещаются в бесконечномерном пространстве-времени по неким случайным траекториям. Каждый объект двигается по наиболее вероятной траектории, хотя существуют и другие потенциально возможные траектории. Но их вероятность меньше, пусть иной раз и на очень малую величину. Иногда эти траектории пересекаются в одной точке пространства-времени, и в такой момент достаточно очень малого энергетического импульса, чтобы объект перешел с одной на другую.
  Грубая аналогия - грузовой состав мчится по железнодорожным путям, рядом есть и другие пути, но, чтобы переместить состав на них, нужно затратить гигантскую энергию. Представьте себе подъемный кран, который бы смог поднять весь состав и перенести его на другой путь. Но когда пути пересекаются, то достаточно легкого усилия, чтобы перевести стрелку, и состав дальше мчался уже по другим путям.
  Есть тут только важная особенность - при переходе с одной вероятностной траектории на другую, новая траектория оказывается при этом непрерывной по оси времени. То есть теоретически возможно перейти на новую траекторию, но при этом соответственно иной оказывается и ее предыдущая часть, хотя иногда это изменение может быть и пренебрежимо мало.
  Вы поняли?! Можно изменить свое будущее, но при этом соответственно может измениться и ваше прошлое. И, похоже, он нашел способ это сделать, раз уж его назвали - Модератор Судьбы.
  И еще, что раскопал в инете. У него была блестящая научная карьера. И пару раз он попадал в кадр вездесущих папарацци вместе с одной телезвездой. Марина Левина - Мисс Россия, Вице-мисс мира. Вот человеку пёрло счастье. И вдруг... Она трагически погибла - несчастный случай. И о нём потом даже всезнающий Яндекс ничего не смог найти. Словно откуда-то сверху поступила команда - о нём ни единого слова.
  
  Весь следующий день просидел у него за компьютером. Мне надо было ввести как можно больше "узловых точек". Так он их назвал. Какие-то события в моей жизни, что-то не повседневное, а слегка - из ряда вон выходящее. Потому что их можно экстраполировать, чтобы получить относительно точное время следующей точки, когда можно изменить траекторию.
  Часам к девяти вечера моя работа была закончена. Модератор Судьбы запустил программу обработки данных. Мы пили чай, говорили о разных пустяках, о моей научной работе, ещё о чем-то.
  Потом зашли в помещение с оборудованием для "перевода стрелки". Небольшая комната, посередине - вращающееся кресло, почти как парикмахерское, только с высокоточным сервоприводом - управляемый поворот буквально на доли градуса. Несколько высоковольтных генераторов - не очень большой мощности, как понимаю, чтобы в заданный момент времени выдать короткий энергетический импульс для небольшого искажения пространственно-временной картины. Ну и компьютер, управляющий всем этим хозяйством.
  И большие круглые часы на стене - почти допотопные, стрелочные, с узким перемещаемым красным сектором. Очень узким - на 3-4 секунды.
  Модератор легко крутанул кресло, и оно ещё продолжало вертеться, когда мы выходили из комнаты.
  Вернулись опять в основное помещение, немножко поговорили про последние новости из мира шахмат, при этом деликатно умудрившись ни разу не упомянуть Татьяну Стрелецкую.
  А потом принтер выплюнул всего один листок. Модератор взял его в руки, посмотрел и, кажется, слегка удивился, хотя обычно по его бесстрастному лицу трудно что-то понять. Сказал мне: завтра в 11-42, только приходите заранее, минут за двадцать, чтобы никакой спешки.
  А дома вечером я опять напился... почти по инерции.
  
  Проснулся с раскалывающейся от боли головой, схватил часы с тумбочки и просто ужаснулся - ровно 11-30.
  Не одеваясь, прямо в трусах выпрыгнул в окно, благо, комната на первом этаже общаги, и побежал так, как никогда в жизни не бегал.
  ...Ещё один квартал... поворот... всего лишь улицу осталось перебежать... и я выскакиваю перед стоящим на остановке автобусом прямо под колеса летящей на меня машины...
  У меня остались только смутные воспоминания - невесть откуда возникший Модератор Судьбы, выдергивающий меня одной рукой почти уже из-под колес... и чуть ли не перекинувший на другую сторону улицы... а я на голову выше его и прилично тяжелее.
  ... ещё несколько толчков в спину, от которых я буквально летел несколько метров. Вот уже сижу в кресле. Писк высоковольтных генераторов почти на грани слышимости. Большие круглые часы прямо передо мной, а секундная стрелка выходит из красного сектора. Генераторы ревут теперь совсем низким тоном, как это бывает при перегрузке. Кресло подо мной как влитое, оно не крутится. Модератор Судьбы упирается в него, рубашка на нем трескается по швам от вздувшихся мышц. Идиот, - орет он мне в ухо, - идиот!
  ...Я чувствую, как кресло подо мной начинает слегка поворачиваться. Секундная стрелка на часах начинает еле заметно ползти назад... она оказывается снова почти на границе красного сектора...
  Взрыв !!!
  
  По специальности я - электрофизик, но расплавившихся до состояния застывшей лужицы металла высоковольтных кабелей до сих пор не видел. Уши заложены, в глазах ещё темно от той вспышки.
  Модератор швыряет мне в лицо какую-то футболку и тренировочные штаны.
  - Одевайся, и вали отсюда. И чтобы больше я тебя не видел... идиот.
  Выхожу на улицу совершенно опустошенный, окончательно лишившийся всех надежд, даже и на чудо. Заворачиваю за угол, неуклюже толкаю плечом встречную девушку...
  - Ну ты в своем репертуаре, - говорит мне Таньк, - и угораздило же меня полюбить такого балбеса. Всего на один день прилетела. Орел или решка - встретишься на пути или нет. И надо же как мне фатально не повезло - встретился-таки, вот ведь везучий засранец.
  
  Мы уже три с лишним года женаты и живём в Москве. Даже работаем вместе - в крупной страховой медицинской компании. Таньк - заместитель Генерального директора по маркетингу, она за что ни берется, у неё все всегда получается.
  А я - начальник актуарного отдела. Не знаете, что такое актуарные расчеты? А это расчеты математически обоснованных страховых тарифов. Чтобы в любом случае вы заплатили страховой компании больше, чем она перечислит за ваше лечение медицинскому учреждению. Зато не надо сильно напрягаться, математика - элементарная. Это вам не интегралы Фейнмана по траекториям.
  
  - Знаешь, а тебе не кажется, что ты все-таки - неблагодарный хам?
  Казалось бы, за несколько лет можно привыкнуть к неожиданным ходам Танька. Но, тем не менее, в среднем не реже одного раза в день она на приличное время вгоняет меня в состояние полного ступора.
  А что тут сделаешь - гениальная шахматистка. Ходы всегда непредсказуемы. Кстати, я ведь совершенно серьёзно, Таньк - международный гроссмейстер. Гроссмейстер Татьяна Стрелецкая - возможно, слышали. Сейчас она, правда, совсем шахматы забросила.
  От участия в турнирах она решила отказаться, поскольку мы с ней стараемся не расставаться даже на день. А со мной ей играть - смешно, честное слово. В шахматы мне не пришло бы в голову с ней играть, а вот в преферанс довелось. Как-то раз в одном пансионате нас втянули в игру, как выяснилось - с профессионалами. Решили ребятишки подраздеть лохов. Им это, думаю, даже сейчас в кошмарном сне снится. У меня уровень - среднелюбительский... ну, я и играл на минимальный проигрыш. А вот Таньк оторвалась на них по полной программе. Преферанс для неё - как для меня задачки из школьного учебника по алгебре. Так, легкое времяпрепровождение... Словом - было забавно. Мне было забавно, а вот тем двоим - не думаю.
  - Ну и почему я - неблагодарный хам? - спрашиваю у нее, - то есть, почему неблагодарный хам в данном конкретном случае?
  - А ты никогда не думал, что должен поблагодарить Модератора Судьбы за то, что он для тебя сделал. Чтобы такая женщина, как я... и такому олуху, как ты, досталась.
  У Танька с чувством юмора все в порядке - это она так шутит, разумеется. Или мне очень хочется думать, что шутит. Хотя по сравнению с ней почти все - олухи. Вот разве что - Модератор Судьбы...
  Да, как-то ей всё честно рассказал, ну не мог не рассказать. Хотя по её лицу тогда не понял - поверила или нет. Но уже говорил - какими путями у Танька ходят мысли в голове, обычному человеку понять просто невозможно. Когда она ещё в международных турнирах выступала, за ней такие лорды-герцоги приударить пытались, вряд ли уж в таблоидах совсем просто сплетни печатают. То она - Мисс Шахматы, то на какой-то презентации вся в бриллиантах, сверкает как елка новогодняя. А замуж вышла, ну сами знаете, за какого-то засранца. За меня, в смысле. До сих пор все не могу окончательно поверить, что девушка в домашнем халатике, которая по вечерам ужин мне готовит, и есть та самая знаменитая Татьяна Стрелецкая. Хотя уже три года как не Стрелецкая... у неё теперь другая фамилия - моя.
  
  И вот в субботу утром мы срываемся в наш далекий старый городишко. Ничего не планируя заранее, не заказывая авиабилеты, срываемся - просто наудачу.
  А дальше какие-то чудеса начинают твориться. Сказать, что нам всю дорогу везёт - значит, не сказать ничего. Мы мчимся к аэропорту, никаких пробок, даже свет - и то все время зеленый. Ближайший самолет на Новосибирск - через сорок минут, и свободные места, разумеется, есть.
  Самолет садится в Новосибирске чуть раньше, чем по расписанию, никаких задержек при выходе из аэропорта. Такси от Новосибирска до нашего городка - пожалуйста, и за смешные деньги... доехали - почти мгновенно. Свободный номер в единственной приличной гостинице - разумеется, в наличии.
  Мы заходим в наше кафе, то самое. И вот тут совершенно неожиданно везение заканчивается - наш столик занят. Какой-то мужчина пьет кофе и, судя по количеству газет перед ним, этим он намерен заниматься ещё ближайшие пару дней.
  - Ну, попроси его, - Таньк слегка пихает меня локтем в бок, - ему ведь все равно, где читать свои газеты.
  - Слушай, неудобно как-то получается. Как объяснить, что нам нужен именно этот столик?
  - Твои трудности... кто у нас в семье мужчина? Ты у нас в семье мужчина. Ну и попроси его... как мужчина мужчину, а не как всегда, - по её тону я не могу понять - шутит она или нет. Но лучше лишний раз не рисковать.
  Собираюсь с духом, подхожу к мужчине и очень-очень вежливо говорю ему: Простите, можно вас попросить об огромном одолжении. Не могли бы вы пересесть за любой другой столик. Ну вот такой каприз у моей жены. Ей обязательно надо сесть именно за этот столик.
  - А что, я вам так уж сильно помешаю? А ведь подумал, что вы как раз со мной тут встретиться хотели. Уже давно каждые выходные сюда захожу. Почему-то был уверен, что как-нибудь выберетесь на денёчек из своей Москвы, - Модератор Судьбы с легкой улыбкой оборачивается ко мне...
  
  Мы сидим в кафешке почти два часа, и тут Таньк, как это с ней иногда бывает, слегка выходит за рамки приличий со своим следующим вопросом.
  - А вот, если честно. Как говорят американцы - если ты такой умный, то почему ты не богатый? Для других просчитать траекторию - вы вроде можете. А почему тогда сами сейчас сидите в этой глухой жо... в смысле, дыре? Как-то не очень складывается картинка, сапожник - и без сапог.
  Я слегка краснею... ну или не слегка... просто Таньк иногда задает вопросы - без всякой подоплеки. Ей интересно - вот она и спрашивает. Когда она своим офицером лопает чужую Королеву... знаю, знаю, надо было сказать - слоном бьет ферзя... она же не думает, что это не очень галантно и где-то слегка бестактно. Для неё это всего лишь оптимальный ход в конкретной позиции.
  Но Модератора Судьбы, похоже, этот вопрос совсем не смущает. Математика с физикой - тоже в формулах наши эмоции не учитывают.
  - Ну, разумеется, было время просчитать варианты. Точность прогноза - достаточно высокая, уж свои-то "узловые точки" все ввел в программу. Нобелевская премия. Президент Академии Наук. Чего там только мне не светило. Но единственная проблема в том, что при таком будущем...
  Модератор Судьбы делает небольшую паузу, словно раздумывая, стоит ли ему продолжать.
  - Но получалось так, что при таком будущем - в моем прошлом не было Марины. Ни в одном из вариантов. Ни при каком раскладе. Вообще никогда Марины не было. Не было Марины вообще.
  - Ну и что? Отказаться от такого будущего - и ради чего? Ради всего лишь каких-то воспоминаний из далекого прошлого, - Таньк начинает уже выходить на свою проектную мощность, - всемирная слава, блестящее будущее...
  - Видите ли, Таня, - Модератор Судьбы с интересом смотрит на неё, - собственно говоря, я - ваш должник в каком-то смысле. Изменив траекторию для вашего мужа, я ведь вторгся и в вашу судьбу. Самое время вернуть долг. Так вот, по прежнему раскладу у вас примерно через месяц должен состояться матч за шахматную корону. И учитывая, что всех остальных претенденток вы просто рвали в мелкие клочья, не думаю, что у действующей чемпионки мира были бы хоть какие-то шансы.
  Итак, ваш ход, Ваше Будущее Шахматное Королевское Величество. Всё моё оборудование давно покрылось пылью, но ещё в рабочем состоянии. Три минуты пешком отсюда, и одна из поворотных точек будет примерно... - Модератор Судьбы смотрит на часы, - ну как раз через сорок две минуты... ещё успеем, не торопясь, выпить кофе. Заодно оставите мне автографы на сборнике ваших лучших партий - давно предусмотрительно купил побольше экземпляров. Пенсия - сами знаете какая... не то, что нормально жить, а даже относительно прилично умереть - и то на неё нельзя.
  
  Я медленно въезжаю в то, что сейчас сказал Модератор Судьбы. Точнее сказать, въезжаю достаточно быстро, но до Танька мне далеко. По блеску её глаз понимаю, что она уже начала молниеносный просчет вариантов. Думаю, она всегда слегка лукавила, когда говорила, что шахматная корона слишком тяжела для её хрупкой шеи.
  - Мне не очень понравилась ваша шутка, - пока ещё вполнакала говорит Таньк. - Я была о вас лучшего мнения со слов моего мужа. Лишний раз убеждаюсь, что в людях он совершенно не разбирается.
  - Шутка? А что, если вы ошибаетесь? А вдруг все обстоит... ну или может при вашем согласии обстоять, - именно так. У меня плоховато с фантазией. А вот у Судьбы - всегда припасены для нас самые невероятные варианты. У меня есть вероятностный просчет вашей альтернативной траектории, поверьте пока на слово. Вот я заранее купил почти весь тираж единственного сборника ваших партий - это ли ни лучшее доказательство? Сразу станет библиографической редкостью... потом переиздадут, но это будет уже не такое ценное издание. Так каким будет ваш ответ?
  Таньк откидывается на спинку кресла и застывает с устремленным куда-то в потолок взглядом. Это значит, что она уже отключилась от всего, а суперкомпьютер в её голове работает на полную мощность...
  
  Первая конструктивная мысль, которая приходит мне в голову, - если сейчас стукнуть Модератора Судьбы чем-нибудь тяжелым по голове, разумеется, не на смерть, но достаточно надолго, то некому будет через сорок две минуты осуществить смену траектории для Танька.
  А потом мне становится безумно стыдно за то, что был готов лишить Танька такого будущего. И жду её ответа - как окончательного и не подлежащего обжалованию приговора.
  - А на кой мне фиг, вежливо спрошу у вас, эта самая шахматная корона? - говорит Таньк, и по её тону понимаю, что она уже просчитала все комбинации, и это есть её окончательный ход.
  - А на кой мне фиг, вежливо спрошу у вас, эта самая Нобелевская премия? - в тон ей отвечает Модератор Судьбы. - Так что вы сами ответили на свой вопрос... иногда и сапожник может походить босиком. Согласитесь, босиком по теплому песочку - это ведь гораздо приятнее, чем в самых крутых сапожках, но по безжалостно твердому асфальту.
  Они улыбаются друг другу с нескрываемым уважением. На какое-то мгновение ощущаю себя совсем чужим в их компании. Хотя, думаю, в их компании мало бы кто чувствовал себя полностью своим.
  
  Таньк свинчивает по своим делам в дамскую комнату, и мы остаемся вдвоём с Модератором Судьбы.
  - Это правда, что Таньк могла бы стать чемпионкой мира, если бы вы тогда не сменили мою траекторию?!
  - А какая, собственно говоря, теперь разница, - отвечает он. - Вы слышали её ответ, и можете считать, что сделали правильный выбор за вас обоих. Хотя... - тут он делает легкую паузу, - хотя на вашем месте брать на себя такую ответственность я бы вряд ли решился. Одним словом, повезло вам с женой, и если честно - то совсем не заслуженно.
  - Но почему вы сделали это?! Почему тогда вы мне помогли?
  Почти рефлекторным движением Модератор Судьбы снимает свои очки и смотрит на меня. Вообще-то, много раз пытался себе представить Модератора Судьбы без его больших затемнённых очков. Какой может быть у него взгляд? Мне почему-то представлялось, что у него - просто пронзительный взгляд. Взгляд человека, который видит тебя насквозь.
  Он смотрит на меня... взглядом смертельно уставшего от жизни человека. Наверное, такой взгляд бывает у бегуна-марафонца, когда он уже вбегает на стадион. Последние четыреста метров до финиша. Он уже ничего не понимает от страшной усталости, в глазах - темнота, сердце стучит так, словно хочет в последней надежде вырваться наружу. Он бежит - почти машинально, по инерции... единственное, что он смутно помнит - это то, что он должен бежать. А куда... зачем... для чего... у него уже нет сил ни о чем думать.
  - Видите ли, если честно, то и сам не знаю до сих пор. Совсем хреново вам тогда было, просто смотреть было больно на вас. Ну и потом, мы ведь с вами оба отказались от научной карьеры... ради... ради...
  Тут Модератор Судьбы слегка задумывается, пытаясь подобрать подходящее слово.
  - ... всего лишь ради любви к женщине... как ни банально это звучит. Если бы я изменил свое прошлое ради будущего, то получается - Марины и не было. А зачем мне любое будущее, но без Марины в моем прошлом?
  Отказаться от того прошлого... ради любого будущего... это значит - предать Марину, предать всё то, что у нас было. Пока я жив - жива и Марина, она есть... в моей памяти... и это у нас уже никто и никогда не отнимет.
  Модератор Судьбы снова надевает свои очки, встает из-за стола и уже на ходу оборачивается ко мне.
  - Кстати, в нашей с вами истории есть один забавный момент. Не будем вспоминать - по какой причине, - тут он достаточно ехидно усмехается, - так вот, не будем вспоминать по какой причине, но момент пересечения траекторий вы тогда почти проскочили... и я сам так и не смог понять - хватило энергии в импульсе для смены траектории или нет. Cловом, с женой - вам очень повезло... в любом случае.
  Модератор Судьбы, уже не оборачиваясь, быстро идет к двери, почти незаметно прихрамывая на правую ногу... но, тем не менее, возникает ощущение, что он - словно невесом.
  
  Часто просыпаюсь под утро, где-то около четырех часов. Первым делом прислушиваюсь к тихому и теплому дыханию Танька... и в очередной раз просто не понимаю - как мне так могло повезти в жизни.
  А потом вспоминаю Модератора Судьбы. Скажите, а вот вы бы могли отказаться от ослепительно прекрасного будущего... ради всего лишь памяти о женщине, оставшейся в далеком прошлом?
  Отказаться - от всего, о чем большинство из нас не могло бы и мечтать. Лишь бы Яндекс ещё выдавал несколько ссылок на запрос её имени и фамилии... и где-то в архивах под толстым слоем пыли лежали бы старые журналы с её фото на обложках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"