Бочаров Андрей, Колесник Светлана : другие произведения.

На белом коне под алыми парусами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нам нужно было "расписывать" Светлану после долгого перерыва. Поэтому не ставил никаких задач - "пиши, что пишется и как пишется". Победитель конкурса "Фаншико-2015", где играл под ником автора "Алена Лебедева". И один "хороший" человек поставил его в сборник "Антология МиФа - 2016" именно с таким авторством. Ну хоть в журнале "Веси" - N01, 2017 г. - рассказ вышел с нашими фамилиями... :-))


Андрей Бочаров, Светлана Колесник

На белом коне под алыми парусами

   "Только представь - ты идёшь по улице. И тут навстречу - Он! Наш таинственный принц, наш загадочный капитан Немо. Что будешь делать?"
   Эти слова из Риткиного послания я прокрутила в голове раз десять. Тут было над чем задуматься!
   А вся история началась семнадцать лет назад...
  
   Таинственного принца из далёкого-далёкого детства звали Игорь. И жил он в доме за высоким забором. За самым высоким забором во всём нашем дачном посёлке с забавным названием "Подсосенки". Вроде как ухаживал за дедом, у которого то ли не было ноги, то ли другая беда какая-то случилась. Слухи ходили разные, но деда этого никто из нас никогда не видел. Мы почему-то побаивались даже в замочную щель за ним подглядеть, а вдруг там монстр какой.
   Родители Игоря, опять же по слухам, погибли при трансатлантическом перелёте, а место падения самолёта так и не нашли. Хотя тут, как и в случае с дедом, - только всякие досужие сплетни и домыслы: "мол, сам точно не знаю, но вот соседка баба Ира рассказывала..."
   Игорь казался мне тогда таким загадочным, печальным и взрослым. Бронзовые волосы, лёгкий загар, статная спортивная фигура и ареол таинственности лишь поднимал градус романтики в моих мечтах.
   У нас была небольшая компания подростков - от двенадцати до четырнадцати лет. Самые старшие - мы с Риткой, остальные - помладше. И, разумеется, главной заводилой была Ритка. Она в любой компании всегда на виду была бы. А как иначе, если папа - владелец и президент всемирно известной фирмы "Нейротроника Лимитед". Дочки таких родителей в наших краях редко обитают, всё больше в Лондоне гнездятся. А отец у Риты был самых простых нравов, но и строгих правил. Он вырос в нашем дачном посёлке, с детства знал тут не только всех старожилов, но даже их собак. Словом, Риткин предок считал, что дочка летом должна жить в "Подсосенках" - с целью приобщения к родным устоям и корням, ну и вся прочая лабуда, которая у взрослых нередко в головах произрастает.
   Сам он здесь бывал редкими наездами, а точнее - налётами... поскольку у них на участке была вертолётная площадка, единственная во всём нашем посёлке. Шикарный бассейн с водопадом, подземный гараж-бомбоубежище, дом в три этажа с каминами, картинами и медвежьими шкурами. Всё, как полагается такой важной персоне. Когда заходила к Ритке в гости, всегда становилось стыдно за наш маленький двухэтажный домик с удобствами во дворе. У них флигель для прислуги - и то намного круче!
   Но Ритка особо не заморачивалась подобными вещами и с удовольствием проводила большую часть дня у нас. Мы качались в гамаке, вперившись глазами в планшетник, на котором уже в двадцатый раз запускали "Таинственный капитан Немо или двадцать тысяч парсеков до Кериуса" с Жоржем Дамбертечем в главной роли. Мы взбирались на второй этаж дома по скрипучей деревянной лестнице и, разложив протёртую до дыр карту прямо на полу, играли в лав-монополию. Мы снимали клипы на Риткины муви-гласс и закачивали в Сеть, выдумывая смешные ники "режиссёров". "Таратинопулло" - когда кинцо было про гигантского жука, пожирающего плантации зелёной планеты. А "Камеронус" - для нашего шедевра с тонущим бумажным корабликом в бочке дождевой воды. Ну а чаще - просто по окрестностям посёлка слонялись...
   Почему Ритка выбрала в закадычные подруги именно меня? Ну, во-первых, мы - ровесницы, даже дни рождения у обеих в июле. Хотя внешне, да и по характеру - совершенно разные. Во-вторых, наши дома находились на одной улице, друг напротив друга. Точнее, не дома, а дворец Риткиного отца и наша скромная дача, построенная ещё в прошлом веке. Такое часто можно встретить в старых дачных посёлках близ Москвы. Есть невзрачные домишки, построенные по типовому проекту невесть в каком лохматом году. А есть такие дворцы, что и Бахчисарайскому фору дадут.
   У Ритки в доме порядки строгие, там за ней всякие горничные-воспитательницы приглядывали, сотни глаз камер посматривали из каждого угла... а тут: "я к подружке через улицу, там у неё бабушка строгая, всё время за нами присматривает".
   Ну да, бабушка за нами смотрит, как же... У моей Ба взгляды такие, что летом на даче нужно только к обеду или ужину успевать, а так - гуляй, где хочешь, когда хочешь, с кем хочешь.
   Поэтому мы с Риткой обычно сразу через заднюю калитку на соседнюю улицу, ну и куда глаза глядят. И чаще не вдвоём, а собрав с ближайших домов всю нашу компашку...
  
   Игорь присоединялся к нам не часто. Обычно на вечерних посиделках, и то далёко не каждый день. Он виртуозно играл на гитаре, хорошо пел, знал множество красивых, романтичных песен. Все девочки: Ирочка-маленькая, Ирочка-большая, глупышка Эмма, со странностями Лиза - были в него влюблены. Ну и мы с Риткой, признаться, тоже. Правда, особой ревности и ссор на этой почве у нас никогда не было. Игорь держался всегда чуть отстранённо, был со всеми одинаково приветлив, ну а ещё лёгкий ореол таинственности... словом, о таком принце можно было мечтать только издалека, не более того.
   Для мальчишек из нашей компашки Игорь тоже был недостижимым эталоном. Он умёл всё и знал всё. Мог запросто починить внезапно погасший световой джедайский меч из "Звёздных войн". Мог сделать "тонкую" настройку любого скутера, и потом на нём можно было рассекать по посёлку, не хуже, чем на мотоцикле. Мог метров с тридцати, хлёстким кручёным ударом, попасть футбольным мечом в то дерево, на которое ему укажешь.
   А в шахматы у него не мог выиграть даже сам Мишка-Конь. А Мишка потому и получил это прозвище - Конь, что занимался в шахматной школе, был кандидатом в мастера, и про него во всяких спортивных изданиях уже писали. При этом Игорь ни разу у него не выиграл, а всегда поединки сводил к ничьей. Причём сначала он рушил все Мишкины построения, лопал одну за одной фигуры, а потом просто-напросто начинал откровенно поддаваться.
   С каким восхищением, открыв рты, его слушали близнецы Сэ-Сэ. Севка - Серёжка. Причём Игорь был единственный, кто мог их различить поодиночке. Нет, когда Севка-Серёжка были вдвоём, то я сама могла понять ху-из-ху. Но если встретить на улице кого-то одного, тут любой мог ошибиться. Если не считать Игоря...
  
   Огороженный высоченным забором, участок, где жил Игорь, находился на самом краю посёлка, даже слегка в отдалении. И мы все почему-то старались обходить его подальше. Ну и никто из нашей компашки не мог похвастаться, что был у Игоря в гостях.
   Хотя среди дачников это было принято. У кого-то на участке росло много яблонь, и яблок в сезон было столько, что нас даже упрашивали побольше взять с собой. У кого-то были смешные котята, у кого-то тётя пекла восхитительно вкусные блинчики. Дед у Мишки-Коня умел делать таких воздушных змеев, каких нигде не купишь. Пусть выглядели они и не так красиво, как магазинные, зато поднимались в ветреный день прямо к облакам.
   Мама странной Лизы всегда в пятницу привозила из Москвы огромный торт и устраивала чаепитие. И каждый раз говорила - какие мы хорошие ребята, что не обижаем её дочку, всегда берём с собой, и её Лизочка здесь просто счастлива.
   А вот в гостях у Игоря никто из нас не был. Хотя даже не знаю, если бы он когда-нибудь пригласил меня - согласилась бы? Нам почему-то казалось, что за высоким забором - какой-то совсем другой мир... таинственный, загадочный, непонятный. Нет, там явно должна была быть какая-то тайна!
  
   - Ба, мы гулять!
   Надевая на ходу обувку, выбегаем с Риткой за калитку.
   - Алёнка! Только не забудьте травы кролям притащить, и к обеду, чтоб как штык, обе были, - доносится с веранды.
   Жара сразу облепляет тело потом, будто липкой смазкой. Идём кормить кролей, прихватив две охапки всякой зелени. Ритка бодро вышагивает впереди, у неё короткие тёмно-коричневые шорты, топ на тонких лямках и крутейшие кроссы. Две светло-русые косички пританцовывают в такт шагу. Она напевает под нос модный мотивчик. Мне горланить по такой жаре сегодня лениво. Молча шлёпаю позади.
   - Представляешь, сейчас поднимемся на гору, а там он... - обернувшись ко мне, начинает разговор Рита. В глазах у неё задорные искорки.
   - Кто... он? - многозначительно делаю паузу, чтобы она уточнила, кого из наших общих кумиров имеет в виду. Подруга закатывает глаза к небу: "какая же ты глупыша, Алёнка".
   - Ну, он... Дамбертеч!
   Отчётливо представляю себе актёра, сыгравшего в фильме роль Немо - командора межзвёздного фрегата "Наутилус". Капитан Немо - последняя надежда Земли в её нескончаемой войне с омерзительными, кровожадными пришельцами. Всё лето об этом 4D-фильме говорим. Премьера состоялась в мае, как раз к окончанию школьного года, чтобы напрочь забить головы девчонок вещами, куда более романтичными, чем алгебра с физикой.
   - Прикинь... стоит он, опустив правое плечо. Он ранен, с трудом держится на ногах... и смотрит на меня...
   Я не дослушиваю, опережаю её на пару шагов, бросив охапку зелени на дорогу. Припадаю на одно колено, отыгрывая на лице страдание.
   - О, госпожа, нам нужно поспешить! Корабль ужасных цивергхов преследует "Наутилус". Они вот-вот будут здесь. Но прежде... поцелуйте меня!
   Ритка наклоняется ко мне... и падает, а в глазах читается удивление. Обернувшись, замечаю, что на холме неподалёку действительно стоит высокий мужчина в чёрной космо-форме. Мне на миг почудилось, что реально самого Дамбертеча каким-то ветром занесло в "Подсосенки".
   Но это оказался Игорь в тёмном спортивном костюме. Так за ним и закрепилось - помимо таинственного принца - ещё и загадочный капитан Немо. Отважный рыцарь и герой, который в одиночку может отразить нашествие инопланетян на "Подсосенки" и спасти нас с Риткой от их мерзких щупальцев и жвал...
  
   Уже потом, спустя много лет, иногда задумывалась - почему наш таинственный капитан Немо-Игорь, когда появлялся из-за своего высокого забора, то общался с нами, "мальками"? У нас же в посёлке была и другая компашка - взрослая. И девушки там были - на загляденье. А как они строили глазки Игорю... Может, он просто хотел быть первым во всём? Чтобы им восхищались. С ребятнёй и общий язык найти проще, и крутым легче быть среди малолеток. Хотя какая теперь разница, давно уже это было. Но как-то раз именно меня он проводил поздним вечером домой.
   Помню, как однажды сидели у костра. Был у нас такой деда Яша, вроде как "дворник" в нашем посёлке. Круглый год в своём маленьком домике на краю посёлка жил, вот ему за чистотой и порядком на поселковых улицах следить и поручали. Со всех дворов регулярно собирал сухоцвет, засохшие ветки и прочий мусор. Свезёт на ржавой тачке в овраг и там сжигает. Ему - работа; а нам, детям, - развлечение.
   Высоченное пламя понемногу утихло. Все, кто бесился, плясал и подбадривал огонь палками - успокоились, расселись на земле. Ритка в тот раз не смогла, что-то резкое воспитательнице сказала, а та её папке наябедничала. Вот подруга и получила ДДА - день домашнего ареста. Я ей обещала фотки скидывать, да связь в низине хуже некуда. Что поделать, а без Ритки как-то тоскливо. Не стоило идти. Разве что... В багряно-алых всполохах пламени прямо напротив меня - сидел Он, таинственный капитан Немо, и это стоило того, чтобы забыть о любых страхах.
   Деда Яша задымил едко пахнущим табаком, хрипло кашлянул.
   - Ну, что... рассказать вам, детишки, как в году... уж не помню в каком, но точно была осень. Октябрь месяц. Дождь накрапывал постоянно, серые тучи висели прям над головой. Так вот переходили мы в ту осень через горный перевал Туркумчи и нашли тропку одну, нехоженую...
   Настороженно пощёлкивало пламя. И зачем я только пошла? Никогда же не любила истории деда. В прошлом он альпинистом был, пока не случилась какая-то беда, и про горы вынужден был забыть навсегда. Что именно произошло, деда Яша скрывал. А истории рассказывал непременно со странностями - то пропадал кто-то из его друзей, то непонятные тени какие-то они видели, то пещеры с черепами находили. Ритка всегда ржала потом, мол, покурит дед травы-муравы и страшилки детям выдумывает. Но я впечатлительная. Я - верила. Поэтому, подтянула к груди колени, прижалась, руками уши закрыла. Так и просидела весь вечер. Огонь погас совсем - темень, кто рядом есть - не разглядеть, и только красные угли мерцают, а над головой - звёзды. С которых за нами наблюдают своими огромными линзами-глазищами ужасные, хищные пришельцы. Ну как в сериале "Зет-файлы". И ждут они только удобного момента, чтобы тебя похитить. А что там, в космосе, с твоим телом делать будут - неизвестно. У меня заурчало в животе от страха. Почему-то всегда боялась звёздной ночи. Ни страшилок из детских снов, что обитают в шкафах или под кроватью. Ни других каких монстров из фильмов-ужастиков, а именно безветренной ясной ночи. В такие ночи к нам и прилетают их десантные корабли, чтобы отлавливать зазевавшихся детей...
   - Эй, расходятся все, идёшь? - голос Игоря вывел меня из оцепенения.
   Я закивала, неуклюже поднялась на ноги, отряхнула шорты. Сгорбившись, потупив взгляд, осторожно сделала первые шаги в темноте. И тут же споткнулась обо что-то.
   - Похоже, тебя надо проводить, - предложил он спокойно, подал руку, за которую я ухватилась крепко, будто за спасательный круг.
   - Пожалуйста, - прошептала еле слышно.
   Мы шли молча. Сначала просто дар речи потеряла. Подумать только, мы идём вдвоём с таинственным принцем и даже за руки держимся. Такая тёплая, сильная ладонь. Потом стала искать тему, чтобы заговорить, но ничего не приходило в голову.
   - Знаешь, я боюсь звёзд, - призналась ему под конец, когда до моей калитки было шагов десять. Ну не рассказывать же про пришельцев? Засмеёт ещё!
   - Почему? - искренне удивился Игорь.
   - Их так много, и что там... на них - никто не знает. Мало ли кто там обитает. Может, там чудища какие... Вот в последней серии "Зет-файлов"... - договорить я не успела, Игорь рассмеялся.
   - Алёнка, разве можно всерьёз относиться к таким глупостям? Возможно, разумная жизнь только на Земле и есть, при всей безграничности Вселенной, - отпуская мою руку, сказал он. - А вот мы уже и пришли, спокойной ночи.
   - Спокойной.
   Я юркнула во двор, и всё так же, не поднимая глаз, пробежала по дорожке в дом. Из-под козырька, что над дверью, украдкой зыркнула на звёзды, и показалось, что в этот миг невероятное количество взглядов направлено прямо на меня.
  
   Потом Ритка стащила у папы экспериментальный образец дистанционного нейроридера. Не то, чтобы совсем стащила - временно попользоваться взяла. Он его на даче оставил, забыл, наверное. Так что недели две, до следующего наезда-налёта папашки, прибор в нашем полном распоряжении оказался...
   - Это не опасно? Может, не будем?
   Мы крались вдоль забора, высматривая - не сидит ли в беседке за шахматами Мишка-Конь. Идея "позырить чью-то голову" - как назвала это Ритка - совсем мне не нравилась. За прошедшие пару дней мы вдоволь наигрались на кролях, кошах и собаках. Прибор показывал неясные радужные разводы, иногда с всполохами красного или огненно-жёлтого. И всё. Тоска и скука. Направить друг на друга сканер мы как-то побоялись, в итоге выбор пал на ближайшего соседа.
   Мысленно попросив прощения у ни о чём не подозревающего мальчишки, я присоединилась к подруге. На экране моргнула картинка, Ритка подтвердила запрос на выбор цели и...
   В общем, опять вышла лажа. Черноволосый и необычно белокожий Мишка и мыслил чёрно-бело. Ровные чёткие линии, фигуры, складывающиеся одна в одну, словно конструктор Лего. Ни одного пустого места - всё заполнено, структурировано, выстроено и абсолютно скучно.
   Потом, уже не волнуясь за последствия, мы направляли нейроридер и на мою Ба - узор её мыслей походил на лёгкий цветочный ситец. Повторяющийся незатейливый орнамент то и дело покрывался чёрными пятнами, будто небо тучами. Но затем "распогоживалось" и ромашки-лютики возвращались на свои места.
   Забавно с близнецами вышло. Я тогда Ритке желание проспорила.
   - Да всё у них одинаково будет.
   - А вот и фиг тебе, не будет! Спорим? - подначивала Рита.
   Оказалось, что у них не только цветовая гамма отличается, но и совершенно разные линии. У Серёжки всё было в голубых волнах, плавали невообразимо красивые рыбы-киты и гигантские черепахи, на спинах которых росли целые города, густые леса. А у Славика мы увидели непостижимый лабиринт, основой которого была дорога из красного кирпича. Иллюзия за иллюзией открывались новые стены, повороты, и по длинному тоннелю лента пути уносилась вдаль.
   Вообще-то направлять нейроридер на головы детей выходило куда интереснее, чем на взрослых. Что там у них увидеть можно? Лампочки мигают, кнопочки, рычажки, напоминалки, стикеры. Один диод горит, другой перегорел, буквы стёрлись, ручка отломалась. И почти у каждого куча нерешённых вопросов - беспросветная матовая система сигналов.
   Так мы игрались неделю, пока в воскресенье не повстречали Игоря. Точнее, пересеклись в местном сельпо, куда мы с Риткой прикатили на великах за мороженым. Он как раз стоял в очереди. Разгружали свежий хлеб - все терпеливо ждали, вокруг слышался негромкий гомон. Ритка вытянула из сумочки сканер, подмигнула мне. Я было скорчила недовольную рожицу, но с ней не поспоришь. Захотела - получила! И разве могла я отказаться прочитать, что в голове у моего таинственного капитана?..
  
   Нейроридер сломался внезапно. Ещё минуту назад я видела, как на экране Ритка подтверждала выбранную цель. Неспешно начал поступать поток данных - сначала вроде бы какие-то буквы или символы. Затем пятна разных цветов. Потом сложные геометрические фигуры. Мы, словно заворожённые, наблюдали за легко распознаваемыми образами, когда появились они - "знаки". Сперва один, затем второй, третий - они пролетали по чёрному экрану на большой скорости. Вскоре необыкновенные символы стали литься водопадом, пока не заполнили весь экран. И тут Игорь неожиданно повернулся и посмотрел прямо мне в глаза. Посмотрел так - словно всю меня насквозь видит. А нейроридер вдруг ярко вспыхнул, а затем вообще полностью отключился. Больше мы его не смогли запустить.
   - Странно всё это, может, людей просто много было? Вот и не выдержал... - успокаивала я потом подругу.
   - Папка меня прибьёт. Я в панике! В шоке и панике!
   - Положишь там, где взяла и всё - ничего не знаю, не видела, не брала. Кто докажет?
   - А камера? А карта памяти внутри?
   - Карту заменишь на чистую, эту - спрячешь подальше, а камера.... ну, не знаю... любой девайс сам по себе всегда может сломаться.
  
   Всё хорошее - проходит очень быстро. Вот и это лето как-то резко закончилось, просвистев стремительно в ушах... И больше я не видела ни Ритки, ни таинственного капитана Немо-Игоря. Папа Ритки перебрался в Лондон, окончательно и бесповоротно, ну и дочку взял с собой. Какое-то время мы переписывались, но не очень долго.
   А Игоря уже не было следующим летом, и на двери высокого забора висел огромный амбарный ретро-замок... каких уже давным-давно нигде не увидишь.
   Прошло двенадцать лет, но я частенько вспоминаю то лето. Если оглянуться - вроде как ничего интереснее в жизни и не случалось. Серые будни стирают друг друга. Жизнь - конвейер. Старшие классы - выпускной - филологический факультет в педагогическом институте - скромная должность референта. Живу одна. Небольшой круг подруг, редкие поклонники совсем куда-то пропали. То ли я со своими особыми принципами им не подходила, то ли.... Странно, а ведь ни к кому больше не возникала такая искорка любви, как к таинственному капитану Немо-Игорю. Чем же он так меня зацепил? Сама не знаю. Наверное, в других молодых людях, с которыми я "соглашалась встречаться", не хватало одной гармонирующей приправы - пряного запаха тайны. Они были... ну какие-то обычные... как все. Скучные обыватели. А мне хотелось - чего-то загадочного, непонятного. Наверное, потому что сама - до серости непримечательная.
   Но, как оказалось, у той давней истории возникло и продолжение...
  
   Скоро полночь, на дворе - декабрь, двадцатиградусный мороз, а я, как последняя дура, вывалилась на конечной станции метро. С двумя тяжеленными сумками, да ещё и в сапожках на тонкой подошве. Перед кем красоваться захотела в спальном районе-то? Если идти по освещённой улице, то обычно минут двадцать, но с такими сумками - все полчаса. Если пробираться через серо-синий лабиринт дворов - то минут за пятнадцать можно домой попасть, но так - темно и страшно. Не будь этого пронизывающего ветра, ни за что не пошла бы дворами! Ну... Бог не выдаст, чёрт не съест. Не смотреть наверх - там звёздное небо, не смотреть по сторонам, только под ноги - шаг за шагом и дойду...
   На половине пути услышала за спиной скрип-скрип чьих-то шагов. Господи, что делать? Ну не бросать же сумки? А человек нагонял меня очень быстро - вот уже слышится дыхание за спиной, испуганно оборачиваюсь... и вдруг знакомый голос:
   - Привет, Алёнка. Сколько лет не виделись?
   Игорь?! Мой таинственный принц! Мой загадочный капитан Немо! Мгновенно узнала его голос. Тихо брякнули продукты в сумках, что я уронила в снег. А он поднял и спасительно подхватил меня за руку. Крепко и надёжно! И все ночные страхи рассеялись...
   Сидим за столом, а за окном вроде как светает. Но даже обращать внимание не хочется на такие мелочи, как время. В чашках чай давно остыл, но Игорь к нему даже не притронулся. Холодной зимней ночью всё рассказываю и рассказываю ему про то далёкое лето. Словно день за днём переживая заново. Кухня - шесть квадратов - полнится невероятными запахами: ароматом свежескошенного сена, пряным разнотравьем, утренней росой. И как-то сами собой полились из меня воспоминания, расслабилась рядом с внимательным слушателем. Иногда он смотрел с удивлением и чуточкой восхищения - так приятно! А затем неожиданно поцеловал... после чего никаких слов уже не нужно было.
  
   Ранний подъём - в офисе нужно быть к девяти - душ, макияж, лёгкий завтрак, отравленный воздух городских пробок. У нас строгий дресс-код - собранные волосы, юбка-карандаш, блуза, туфли на каблуке и неизменные чулки, что в жару, что в холод. Дела, бумаги, письма, файлы - столько всего держать в голове, в конце рабочего дня мозги закипают и плавятся. И вот под вечер, после душегубки в метро, выползаешь из подземного перехода в своём тихом спальном районе, словно червяк к солнцу. И всё те же тяжеленные кульки в руках, но нести их намного легче, когда знаешь - тебя ждут, встретят, ты нужна другому человеку. И он всегда выходит за мной. Это похоже на ритуал. Подхватывает сумки, выслушивает, что произошло за день. Когда заходим в квартиру - снимает с меня одежду и обувь. Что он делает дома днём? Не знаю. Когда я ухожу, Игорь ещё спит, когда ложусь спать - он работает. Я заливаюсь кофе по утрам, чтобы проснуться, он напивается кофе по вечерам - чтобы не спать. Такое ощущение, будто существуют две параллельные реальности, которые чудом пересекаются на несколько часов. Может это и к лучшему: те малые мгновения в сутках, которыми довольствуемся мы, - бесценны. Их нельзя потратить ни на что иное, кроме как на нас самих. Он и Я... и ничего более. А затем...
   - Я спать, дорогой... - шепчу, укрываясь одеялом, засыпая в постели одна.
   - Ночи! - доносится из-за мерцающего синим монитора.
   И так проходит год, и ещё, и ещё...
  
   Часто задумываюсь над жизненным парадоксом. Вот мечтает человек о чём-то, о какой-то недостижимой, волшебной синей птице... Но когда она сама прилетает к нему, оказывается - не так уж и была нужна. Чудес от неё - никаких особо, а поить, кормить и клетку чистить - приходится!
   Мы с Игорем живём вместе уже пятый год. Пока в гражданском браке, хотя время от времени возникает разговор - а не оформить ли нам отношения официально - но как-то всё реже и реже. Про детей тему я вообще не решаюсь заводить. Пора бы, но...
   Он любит, чтобы вещи были разложены "по правилам". По его "правилам"! Вообще, у Игоря своя система, которая перекочевала и в мой быт. Поначалу это казалось умилительным, потом стало вызывать раздражение, а под конец и вовсе неприятие. Никаких исключений из правил он не терпит.
   - Игорь, где мои маникюрные ножницы и пилочка? - я опаздываю на встречу с подругой, надо быстро собраться, а ноготь, как назло, сломался.
   - А где они лежали раньше? - вполне закономерный вопрос, но мне слышится в его тоне издёвка. Игорь выходит в коридор, прислоняется к стене и, скрестив руки на груди, наблюдает за моими поисками, будто за представлением в цирке.
   - Там, где Я их положила, - выделяя каждое слово, отвечаю ему, - это или в ванной на столике, или в комоде прикроватном, или...
   - Или, или, или... Алёнка, у тебя хаос, - ласково улыбается он. - Как в вещах, так и в голове, - пропускаю этот язвительный тон.
   - Слушай, это мои вещи, и пусть они лежат там, где мне удобно их найти!
   - И зачем тебе нужно их каждый раз искать? Ладно, ладно... все остро-режущие предметы в одном месте - вот в этом ящике, в коридоре.
   Как ты снисходителен сегодня, любимый. Так быстро дал разгадку!
   - А кухонные ножи? - за пару секунд привожу в порядок ногти и пытаюсь найти лаковый клатч, который тоже пропал неизвестно куда.
   - Кухня - отдельная зона, там свои правила, - он спокоен, как удав. Таким тоном учительница диктует правила ученикам.
   - Я не собираюсь им следовать... твоим дурацким правилам.
   - Тогда за нарушение буду выписывать штрафы, - Игорь подхватывает меня за талию и крепко прижимает. Несмотря на привычную улыбку на губах, я знаю, что он не совсем и шутит.
   Меня иногда спрашивают подруги, когда им на что-то жалуюсь: "Алёнка, да совесть поимей. Красивый, стройный, спортивный, в технике прекрасно разбирается. Ну, домосед, и что? Тебе же спокойней, а то вот у меня один за другим - выходят на пять минут за сигаретами... а потом через неделю звонят - свои вещи забрать".
   Скажи мне кто-то раньше, что окажусь такой привередой - сама первая не поверила бы. Экая она фифа - скучен ей принц без тайны, а капитан - без корабля.
   Единственная тайна, но совсем-совсем маленькая - как Игорь оказался ночью в наших краях пять лет тому назад. Сколько потом не спрашивала - только улыбался и отшучивался - мол, я через Большую Сеть и не такие чудеса могу сотворить...
  
   В обрамлении блестящей фольги на меня глазела розовощёкая девочка в цветной косыночке. "Алёнка".
   - На, это тебе... - по-доброму улыбаясь, сказал Игорь.
   Наверное, взгляд у меня оказался совсем не ласковый, что он даже не договорил. Терпеть не могу, когда меня так называют. Что за детский сад? И шоколад я чёрный не люблю, это так трудно запомнить, дорогой?
   Предложил бы в суши-бар сходить или в кино смотаться. Вечер же пятницы, ё-моё! Отдохнуть от рабочей недели надо. Всё - привет выходные! У "нас" же ненормированный рабочий день, "мы" же фрилансим. Дома диван проминаем. Хорошо, что деньги за это капают, и то хлеб. Вон, шоколадку мне смог купить. А букет, пусть самых вшивых ромашек, эта гениальная мысль в твоей голове не засветилась, милый? Ну как же! Зачем мне цветы, и так вместе живём. Своя баба рядом, под боком. Нечего уже напрягаться. Только я слишком легко тебе досталась, родной. Что ты сделал для этого? А ровным счётом ничего. Домой проводил поздним вечером. Один раз в джентльмена сыграть - ещё ничего не значит. Сейчас-то в роль вживаться не надо, уверен - никогда я тебя, такого умного и красивого, не брошу.
   Всё это я прокрутила в мыслях, затем - выдохнула.
   - Спасибо, дорогой, положи на стол, - произнесла без капли эмоций и ушла спать.
  
   Вечер воскресенья... Опять все выходные дома просидели. Он в какую-то игрушку рубился, играл на стороне жутких инопланетных монстров - крошил в кровавую капусту несчастных людишек. Фу, мерзость! И вот на кой фиг мне такой спутник жизни. Прямо какой-то придаток к компу...
   Послала его в ближайший супермаркет - пусть прогуляется с пользой для хозяйства. А сама села в кресло и задумалась: стоит мне эту комедь дальше продолжать или нет. Пора ведь что-то решать, сколько можно откладывать. А то, получается, пять лет жизни - и псу под хвост в результате. Мне уже тридцать один год, как-то незаметно из категории девушек в категорию "тёток" перешла, если иллюзий не строить. Сейчас ничего не предпринять - можно сразу на своем светлом будущем жирный крест поставить. Рано или поздно - все равно заканчивать эту затянувшуюся историю нужно будет. Так уж лучше прямо сейчас, чего откладывать-то?
   Вот придёт он из супермаркета - всё ему и выскажу, что думаю. Мол, скакал бы ты, мой принц, куда подальше на своём белом коне. Плыл бы ты, мой капитан Немо, на алых парусах отсюда и за горизонт. Всё решено - жребий брошен, Рубикон перейден... пусть прямо сейчас собирает свои манатки и сваливает, откуда пришёл. Лучше одной жить, чем с таким занудой!
   И тут пискнул смартфон - пришла видеомессажка от какой-то незнакомой женщины с неизвестного адреса.
   "Привет, Алёнка. Сколько лет, сколько зим. Смотрю, всё такая же тихоня и затворница. Неделю по соцсетям тебя разыскивала - так и не смогла. Пришлось просить папу, чтобы он подключил своих спецов. А круче них - никого нет. Даже не поняла, как они тебя нашарили в Большой Сети. И на это у них чуть больше десяти минут ушло.
   Ну, узнала? Это я - Ритка... твоя соседка по даче... помнишь ещё?
   Как ты? Смотрю, по-прежнему живёшь в Москве. Мне даже твой домашний адрес нашарили и номер мобилы, при случае звякну. Жди!
   А я - перекати-поле, постоянно по миру болтаюсь... как говно в проруби. То муж - испанец, то - чех; сейчас - канадец, но я уже подала на развод... больше года меня никто не выдерживает... ну или мне скучно становится.
   Вот кого ещё не было - так русского мужа... но это берегу - как последний вариант, на самый крайний случай.
   А ты - замужем? Давай угадаю - нет! Всё мечтаешь об Игоре, о своём загадочном капитане Немо?!
   Знаешь, а ведь ты была в чём-то права. Собственно говоря, почему мне и понадобилось срочно тебя разыскать.
   Представь, тут стала разбираться в старом хламе. Нашла наши дачные фотки - Игорь в центре, мы с тобой рядом с ним. Красивый мальчик, похож на моего третьего мужа - шведа. Но это всё фигня.
   Ну и в этом же хламе нашла карту памяти. Ты ещё помнишь, что это такое? Там записи с нейроридера. Помнишь, как я стащила у папы экспериментальный образец? Потом там с ними пошли всякие заморочки... Международная конвенция о неприкосновенности внутреннего мира, и прочая хрень. Все опытные экземпляры нейроридеров были уничтожены.
   Но программы для обработки записей где-то в архивах остались. Так вот. Папины эксперты обработали записи нейрограмм Игоря. И пришли к однозначному выводу... ты не поверишь! Но он - не человек!!! И никаких сомнений тут быть не может.
   Не совсем въехала в суть, ну так я же - блондинко. Но там - какой-то сверхразум... теперь сечёшь фишку? Не искусственный интеллект, а именно сверхразум. Причём внеземного происхождения, папкины спецы в этом уверены на все сто.
   Тогда папа поставил на уши всю свою службу безопасности. Представь, по всем старым базам данных тот участок, где он жил - не существует. Там - овраг. Нет никакого дома за высоким забором. И ни в каких документах нет следов нашего таинственного Игоря!
   Папа мне по секрету сказал, что Игорь мог быть Наблюдателем. Причём не просто "куклой", наподобие интеллектуального видеорегистратора. А именно представителем внеземного разума, ты только никому не проговорись, что они существуют. Папка долго думал, прежде чем мне это рассказать. Войти с ними в контакт невозможно, но они - есть!
   Ты въехала, подруга?! Возможно, мы с тобой общались с представителем древнейшей расы - Обитателей Вселенной. Рассказать кому - ведь никто не поверит. А ведь ты его даже за руку держала... я теперь уж обзавидовалась тебе, блин. Прикинь, а вдруг он ещё здесь?
   Вот только представь - ты идёшь по улице. И тут навстречу - Он! Наш таинственный принц, наш загадочный капитан Немо. Что ты будешь делать?"
   Эти последние слова из Риткиного послания я прокрутила в голове раз десять подряд... пока, так некстати, не щелкнул открываемый дверной замок...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"