Бочаров Николай Алексеевич : другие произведения.

Справочник мифологии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Справочник мифологии знаменателен сам по себе. К тому же он может помочь в историческом и правильном прочтении драмы "Ифигения в Тавриде"

  Бетти Редис.
  "Кто есть кто в античном мире."
  Справочник.
  Древнегреческая и древнеримская классика. Мифология.
  авторизованный пер. с англ. М., 1993.319 с._А
  
  \АЛЕКСАНДРОВСКАЯ МОЗАИКА Найдена в Помпеях, в доме Фавна; на ней изображена сцена сражения Александра Македонского с Дарием III, который спасается на колеснице. Возможно это копия с живописной работы АПЕЛЛЕСА, современника Александра. Мозаика в настоящее время находится в Неаполе.
  
  \АЛКЕЙ (ок. 600 до н. э.) Греческий лирик из Митилены на острове Лесбос; друг Сапфо; выходец из аристократического рода; постоянный оппонент царствующих тиранов (см. ПИТТАК); был изгнан из Греции, жил в Египте, затем вернулся на родину. Четырехстишную строфу, изобретенную Алкеем, Гораций ввел в римское стихосложение. До нас дошли лишь фрагменты его военных и любовных песен. Ему подражали Анакреонт, Феокрит, Гораций; <Алкееву строфу> применяли в своем творчестве главным образом Клопшток, Гельдерлин.
  
  \АВГИЙ Царь Элидский, упоминаемый, главным образом, в связи с грязными стойлами, остававшимися в запустении десятки лет. Очищение конюшен было одним из заданий Гераклу, возложенных на него царем Эврисфеем. Геракл очистил конюшни, перегородив реку Алфей и направив ее воды на скотный двор. Когда Авгий отказался платить за работу, Геракл убил его, а царство отдал его сыну. <Авгиевы конюшни> стали нарицательным выражением.
  
  \АВГУСТ (Гай Юлий Цезарь Октавиан, первый император Рима, 27 до -14 н. э.) Этот титул получил Октавиан, внучатый племянник Гая Юлия Цезаря, усыновленный им в 44 и ставший его наследником по завещанию. С Марком Антонием и Лепидом он одержал победу над войсками убийц Юлия Цезаря, Брутом и Кассием (<Октавий Цезарь> часть пьесы Шекспира <Юлий Цезарь>). Впоследствии Октавиан выступил против Антония и нанес ему поражение в 31 в морском сражении при Акции. Позднее власть Октавиана в Риме, которую он вернул себе при помощи АГРИППЫ и МЕЦЕНАТА стала неограниченной. Его конституционные взгляды основывались на традициях старой римской республики, хотя не было и речи о реставрации демократических свобод, которые, по его мнению, приводили к политическим раздорам и интригам последних двух поколений. Личность Октавиана трактовалась по-разному, но в глазах таких великих современников, как Гораций, Вергилий и Ливии, он представал достойным государственным деятелем, который принес в Рим внутренний мир и процветание, а провинциям безопасность. После Октавиана остался перечень его деяний, а в 1555 в Анкаре был найден так называемый Анкарский памятник двуязычный текст, автобиографическое описание государственной деятельности Августа. Биографию Августа написал Светоний. Возможно, наиболее впечатляющий памятник правления Октавиана <Алтарь мира Августа>, возведенный в 13 до н.э. на Марсовом поле в Риме в память победоносного возвращения Октавиана из Галлии и Испании. Рельефные сюжеты на стене вокруг алтаря изображают жертвенную процессию и членов императорской семьи. В Священной Римской империи титул Августа носили все императоры после Октавиана.
  
  \АВГУСТИН АВРЕЛИЙ (354430 н. э.) Епископ в Гиппоне, недалеко от Карфагена (Северная Африка), один из наиболее влиятельных отцов христианской церкви. Его наследие по теологии и критике было поистине огромно. Наиболее известны: автобиографический труд <Исповедь> в 13 книгах (история пути Августина к христианству под влиянием проповедей Амвросия, епископа Миланского; <О граде Божьем> в 22 книгах о событиях, связанных с завоеванием Рима Аларихом. В этом произведении он сопоставляет два мира небесный и земной, выдвигает новую христианскую концепцию исторического развития. Августину удалось синтезировать все духовные системы. своего времени античные и христианские в одну универсальную. Не случайно к его авторитету одинаково прибегали и католики и реформаторы. Помимо прочего Августин был блестящим стилистом; его <Исповедь> положила начало исповедальному жанру.
  
  \АВЕРНСКОЕ ОЗЕРО Глубокое, вулканического происхождения, горячее озеро восточнее Кум в Кампании; оно все еще зовется озеро Аверно. Как думали в древности, оно было одним из входов в Аид, отождествлялось с Aornos (<не имеющим птиц>), т. е. считалось, что птицы погибают от испарений озера. Рассказывают, что этим путем воспользовался Эней, когда с помощью СИВИЛЛЫ, кумской прорицательницы спускался в Аид, чтобы встретить дух умершего отца (Энеида, 6). АГРИППА каналом связал это озеро с Лукринским и отстроил порт, названный Юлиевым.
  
  \АВЗОНИЙ Д. МАГНИЙ (ок. 310-395 ч. э.) Галло-римский учитель риторики и грамматики, уроженец Бордо, плодовитый поэт; был крещеным, но тональность и мотивы его поэзии ближе к Вергилию, чем к христианству. Его лучшая поэма <Мозелла> (река Мозелла) своеобразный поэтический путеводитель по реке, богатой рыбой, окруженной виноградниками. В поэзии ощущаются традиции Вергилия, которые сочетаются с оригинальным поэтическим видением и описанием природы.
  
  \АВРОРА Римская богиня утренней зари, тождественна греческой ЭОС. Аврора, выезжающая на колеснице с берегов Океана перед восходом солнца,частый сюжет росписей во времена барокко. Замечательные образцы таких росписей находятся в римских дворцах, некогда принадлежавших Гверчино и Гвидо Рени.
  
  \АВТОЛИК Имя Автолик означает по-гречески <сам волк> или <олицетворение волка>. Дед Одиссея с материнской стороны, прославившийся как искусный вор. Его учил Гермес, в некоторых легендах об Автолике Гермес был его отцом. Имя Автолика синоним плутовства, отсюда характер в <Зимней сказке> Шекспира.
  
  \АГАМЕМНОН Сын Атрея и Аэропы, брат Менелая (см. РОД ПЕЛОПА), царь Микен (в позднейшей легенде), и Аргоса. Он возглавлял поход греческих войск к Трое; его ссора с Ахиллом центральное событие <Илиады>. По возвращении Агамемнон был умерщвлен собственной женой Клитемнестрой и ее любовником Эгистом. Месть сына Агамемнона, Ореста, легла в основу трилогии Эсхила <Орестеа> и нашла воплощение в произведениях Сенеки, Альфьери, Гауптмана, Элиста, Сартра.
  
  \АГАФОН (ок. 447-ок. 404 до н. э.) Афинский трагик, высмеянный Аристофаном за изнеженность чувств в пьесе <Поэт и женщины>; главная фигура в <Пире> Платона; оказал большое влияние на Еврипида; высоко ценился Аристотелем. До нас дошли лишь фрагменты его драматических произведений.
  
  \АГРИКОЛА Гней Юлий (ок. 40-93 н. э.) Его воспитание в Форуме (город провинции Нарбоннская Галлия), а также поразительная политическая и военная карьера подробно описана зятем Агриколы Тацитом (<Жизнь>), чьей задачей было показать, что <даже при плохом императоре (имеется в виду Домициан) могут состоять хорошие люди>. В качестве наместника Агриколе удалось распространить римское господство в Британии, Уэльсе и Шотландии.
  
  \АГРИППА Марк Випсаний (ок. 63-12 до н. э.) Главный помощник Октавиана (позже императора Августа) в поражении Марка Антония, в упрочении имперских провинций; сыграл в основании принципата решающую роль; финансировал восстановление и строительство в Риме, например Пантеона, водопровода, общественных бань и, вероятно, Гарского моста. Что касается Пантеона, то это единственное из дошедших до наших дней античных сооружений с неповрежденным куполом. Кроме прочего, Агриппа основал на берегах Кампании морскую базу и гавань, известную как Юлиев Порт в Кумах. На основе проведенной под руководством Агриппы геодезической съемки всей Римской империи была составлена карта мира.
  
  \АГРИППА 1 В <Деяниях> (XII),там, где Агриппа отдает приказ об аресте Павла, он назван Иродом; внук Ирода Великого; пользовался популярностью в Иудее, так как ему удалось на некоторое время возродить былое величие государства; после смерти Агриппы в 44 г. император Клавдий снова превратил Иудейское царство в провинцию Рима.
  
  \АГРИППА II, сын Агриппы; воспитывался в Риме; при императорах Клавдии и Нероне был назначен управителем нескольких областей на севере Палестины; во время еврейского восстания в 66 г. вел себя крайне лояльно по отношению к Риму. Он тот самый <Царь Агриппа> в <Деяниях> (XXV-XXVI), которому апостол Павел, будучи подсудимым, рассказывает историю своего обращения в христианство.
  
  \АГРИППИНА СТАРШАЯ (ок. 14 до н. э.-ЗЗ н. э.) Дочь Марка Випсания Агриппы и Юлии, дочери Августа, жена ГЕРМАНИКА и мать императора Калигулы. После смерти мужа была отправлена императором Тиберием в ссылку, где покончила с собой.
  
  \АГРИППИНА МЛАДШАЯ, ее дочь (15-59 н. э.) Жена Гнея Домиция Агенобарба и мать императора Нерона. Второй раз вышла замуж за своего дядю, императора Клавдия, которого она, вероятно, отравила, чтобы обеспечить престол своему сыну (в обход сына Клавдия, Британника, который также был отравлен). Однако позже саму Агриппину умертвили по приказу Нерона.
  
  \АДОНИС Прекрасный юноша, сын царя Кипра от собственной дочери, возлюбленный Афродиты (Венеры). Согласно Овидию, во время охоты был растерзан диким кабаном, которого наслала ревнивая Артемида. Имя Адониса семитского происхождения и означает <господин>, <владыка>; оно соответствует сиро-арамейскому Таммузу (см. ПАН); культ богини-матери, связанный с плодородием и растительными функциями, и ее смертного супруга был распространен по всему Среднему Востоку. Адонис являлся растительным божеством; в посвященных ему обрядах, вслед за весельем, знаменующим возрождение природы, следовало ритуальное оплакивание. Феокрит всвоих <Идиллиях> описал фестиваль в Александрии. В Афинах адонии праздник в честь Адониса приходился на середину лета, когда повсюду выставлялись горшочки с быстро отцветающими букетами так называемые <садики Адониса>; они остались запечатленными на помпейских фресках. С начала 16 века миф находит воплощение под кистью Тициана, Тинторетто, Веронезе, Рени, Рубенса, Пуссена и др. Первым опубликованным произведением Шекспира была поэма <Венера и Аденис>.
  
  \АДРАСТ (<тот, которого нельзя избежать>) Царь Аргоса, организатор неудачного похода <семерых против Фив> с целью восстановления на престоле своего зятя Полиника, сына Эдипа (см. ЭТЕОКЛ). Он остается в живых только благодаря волшебной быстроте своего коня Арейона (рожденного Посейдоном и Деметрой), но спустя десять лет Адраст участвует в новом походе т. н. эпигонов сыновей погибших чтобы отомстить и разрушить Фивы, но умирает от горя, когда погибает его сын Эгиалей. Упоминание о фиванском цикле, сложившимся до Троянской войны, мы находим у Гомера. Саги этого цикла подарили будущим драматургам человеческие типы высокой трагедии. Сам фиванский триптих (<История Эдипа> <Фиваида> и <Эпигоны>) был известен александрийским ученым; от него, кроме нескольких цитат, ничего не сохранилось.
  
  \Адриан II АДРИАН (Публий Элий Адриан, римский император 117-138 ч. э.) Адриан выходец из известной римской семьи в Испании; усыновлен своим родственником и предшественником, императором Траяном. Взойдя на престол, Адриан решительно и бесповоротно отказался от политики расширения Восточной империи и стремился к укреплению обороноспособности границ. Одной из них стал <Адрианов вал>; хотя изначально она создавалась как санитарный кордон. Удачливый воин и разумный администратор, Адриан вместе с тем был тонким ценителем греческой культуры, своеобразной данью любви к которой стала благосклонность Адриана к своему рабугреку АНТИНОЮ, ставшему живым воплощением идеала чистой гармонии. В окрестностях Рима, в Тиволи, Адриан построил для себя грандиозный замок, где воспроизвел различные архитектурные стили и воссоздал уголки разных стран, в том числе и подземное царство. Будучи покровителем искусств, Адриан слыл стихотворцем. При нем был восстановлен Пантеон единственное античное здание Рима, которое не превратилось в руины и не подверглось модернизации. Адриан похоронен в Риме, в грандиозном мавзолее на берегу Тибра, возведенном им еще при жизни (ныне замок Св. Ангела). В Тиволи сохранились останки знаменитого замка Адриана; в Афинах руины его библиотеки и построенного при нем грандиозного Храма Зевса Олимпийского, высота колонн которого достигала почти 20 метров.
  
  \АКИД (АЦИС) Согласно легенде, Акид сын Фавна и речной нимфы, и возлюбленный нереиды ГАЛАТЕИ. Из ревности циклоп Полифем убивает юношу обломком скалы, и тот превращается в прекрасную прозрачную реку, которая находится у подножия горы Этна и до сих пор носит его имя. Эта легенда сицилийского фольклора впервые использовалась Феокритом, не более всего известна по поэме Овидия <Метаморфозы>. К сюжету Акида и Галатеи обращались художники: Пуссен, Лоррен, Ватто, Тишбейн; в оперном искусстве знамениты оратория Генделя и опера Гайдна.
  
  \АКТЕОН Знаменитый охотник, внук фиванского царя Кадма и Аполлона. За то, что нечаянно застал богиню Артемиду обнаженной во время купания, был превращен ею в оленя и оказался затравлен своими же собаками. Пронзительная иллюстрация того, что боги без своего позволения запрещают смертным лицезреть себя (ср. СЕМЕЛА) свойственна эллинистической эпохе, хотя трагическая история Актеона известна по сохранившимся фрагментам лирики Стесихора и по шедеврам классического греческого искусства, как то роспись краснофигурной вазы <художника Пана> (5 век до н. э.) или метопы храма Геры в Селинунте (Сицилия). Ранние версии повествуют, что Актеон оказался наказанным или за то, что превосходил Артемиду в искусстве охоты, или за то, что хотел овладеть ею, или же как утверждает другой источник был превращен Зевсом в оленя за сватовство к его возлюбленной, Семеле. Овидий сетовал, что ошибка, послужившая причиной его изгнания, напоминала казус с Актеоном, и в своих <Метаморфозах> он подробно излагает легенду. Поэтому закономерно, что образ Актеона был популярен у художников эпохи Возрождения. Свое видение мифа оставили нам Тициан, Веронезе, Рембрандт, Тьеполо, Гейнсборо, Пуссен, Делакруа.
  
  \АЛАРИХ Вестготский король; в 408 н. э. вторгся в Италию и спустя два года овладел Римом, что было столь же тяжелым поражением Римской империи, как и в 387 до н. э., когда галлы впервые захватили <вечный город>. Позже готы двинулись в Испанию и после смерти Алариха заключили соглашение с римлянами (см. КЛАВДИАН, СТИЛИХОН).
  
  \АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ (356323 до н. э.) Царь Македонии, сын Филиппа II и Олимпиады, воспитанник Аристотеля; после насильственной смерти Филиппа в 336 наследовал престол; продолжив политику отца, Александр добился македонской гегемонии в Греции; после этого начал военным путем бороться с персидским влиянием в районах Средиземноморья и Малой Азии: нанес поражение войскам Дария на реке Граник (333), освободил ряд греческих городов, захватил Сарды; новая победа при Иссе (332) положила начало завоеванию Финикии и Египта (основание Александрии в 331; провозглашение жрецами Александра сыном Амона, т. е. фараоном); успех в битве при Гавгамелах практически обеспечил капитуляцию обеих столиц персов (Пасаргады и Персеполь). К 329 Александр окончательно покорил Среднюю Азию (в том числе Бактрию и Согдиану, нынешний Узбекистан); его армия двинулась в Индию, которую отвоевала вплоть до дельты Инда, но дальше истощенные войска отказались идти. Мятежи в армии заставили Александра повернуть назад. Окончанием войны стали массовые свадьбы между македонянами и персиянками. Скоропостижная смерть Александра от малярии помешала его замыслу покорения Аравии и Северной Африки; его тело доставили в Александрию, обернули золотым полотном и похоронили в стеклянном гробу в самом центре Александрии чтобы основатель города мог стать его богом-хранителем. Это захоронение так и не было обнаружено; предание гласит, что в одной из тайных подземных комнатах покоится нетронутое временем тело великого завоевателя. Александр не оставил наследника; его идея о едином государстве <персоэллинов> не нашла продолжения; империя разбилась на воюющие друг с другом сатрапии. Однако греческое влияние на Среднем Востоке и центральной Азии закрепилось на века. Жизнь Александра была описана Плутархом в <Жизнеописаниях> и Аррианом в <Анабазисе> (<Восхождение>); в более популярном виде ДИОГЕНОМ и ГОРДИАНОМ КНОТОМ. В самом центре Александрии чтобы основатель города мог стать его богом-хранителем.
  
  \АЛЕКСАНДРОВСКАЯ МОЗАИКА Найдена в Помпеях, в доме Фавна; на ней изображена сцена сражения Александра Македонского с Дарием III, который спасается на колеснице. Возможно это копия с живописной работы АПЕЛЛЕСА, современника Александра. Мозаика в настоящее время находится в Неаполе.
  
  \АЛКЕЙ (ок. 600 до н. э.) Греческий лирик из Митилены на острове Лесбос; друг Сапфо; выходец из аристократического рода; постоянный оппонент царствующих тиранов (см. ПИТТАК); был изгнан из Греции, жил в Египте, затем вернулся на родину. Четырехстишную строфу, изобретенную Алкеем, Гораций ввел в римское стихосложение. До нас дошли лишь фрагменты его военных и любовных песен. Ему подражали Анакреонт, Феокрит, Гораций; <Алкееву строфу> применяли в своем творчестве главным образом Клопшток, Гельдерлин.
  
  \АЛКЕСТИДА (АЛКЕСТА) Дочь Пелия, жена Адмета, царя города Феры (Фессалия); как гласит легенда, она единственная, кто по своей воле вместо мужа отправляется в царство мертвых, но Геракл, восхищенный мужеством и супружеской верностью Алкестиды, вырывает ее из рук Танатоса (смерти). Таким представил предание Еврипид в трагедии <Алкестида>. Согласно более поздней версии, Персефона, богиня подземного мира, растроганная самоотверженностью Алкестиды, возвращает ее мужу еще более прекрасной. Сюжет об Алкестиде вдохновлял Сакса, Виланда, Альфьери, Уайлдера, Рильке; в статуарном искусстве Родена, в оперном Генделя, Глюка, Веллеса и др.
  
  \АЛКИВИАД (ок. 450-ок. 404 до н. э.) Афинский политический деятель и полководец, воспитанник Перикла и ученик Сократа. Во время Пелопонесской войны между Афинами и Спартой возглавил партию радикальных демократов, проводившую политику распространения афинского влияния и изоляции Спарты. В 416 он подчинил нейтральный Мелос; организовал и возглавил военную экспедицию в Сицилию, закончившуюся неудачей. Спасаясь от судебного обвинения по поводу опрокинутых священных ГЕРМ и пародирования Эвлевсинских мистерий, бежал в Спарту, военачальники которой получили от него ряд стратегических рекомендаций против Афин. На родине как изменник Алкивиад был заочно приговорен к смерти. С охлаждением к нему в Спарте Алкивиад поступает на службу к персидскому сатрапу Фарнабазу во Фригии, выступившему на стороне спартанцев. Олигархи, пришедшие в Афинах к власти в 411 с помощью Алкивиада, однако отказываются признать его, и только флот, верный демократам, выбирает Алкивиада стратегом; после серии побед при Кизике в 410 и взятии Византии он с триумфом возвращается в Афины, удостаивается золотого венка и избирается гегемоном. Но уже в следующем году, после поражения от спартанского полководца Лисандра, Алкивиад отказывается от командования и удаляется из Афин во Фригию, где Фарнабаз по совету Лисандра отдает приказание умертвить бывшего сторонника. Образ Алкивиада выпукло представлен у Фукидида (<История Пелопонесской войны>), Платона (<Пир>):, Плутарха (<Сравнительные жизнеописания>), позднее в драме Шекспира <Тимон Афинский>.
  
  \АЛКИНОЙ Мифический царь феаков на острове Схерия, внук Посейдона, муж Ареты. Он принимает в своем роскошном дворце Одиссея и выслушивает истории его странствий, затем великодушно снаряжает корабль, который вскоре доставил Одиссея на родину, что было нарушением воли Посейдона: в наказание тот превратил в скалу возвратившийся корабль феаков. Согласно более ранней легенде, Алкиной гостеприимно принимал у себя аргонавтов на их обратном пути из Колхиды и отказался выдать Медею, бежавшую с Ясоном, посланникам ее отца, царя Ээта.
  
  \АЛКИОНА (<зимородок>) Дочь Эола, жена фессалийского царя Кеика. Согласно легенде, узнав о гибели мужа в морской пучине, бросилась в море. После чего Алкиона и Кеик были превращены в зимородков. Этот миф связан с наступлением двухнедельного штиля в Эгейском море, совпадающим с периодом гнездования зимородков. Поэтому эти дни в Греции называют <алкионины>. Легенда изложена в <Метаморфозах> Овидия.
  
  \АЛКМЕОН Сын АМФИАРИЯ и Эрифилы, один из героев раннеэпического фиванского цикла (см. АДРАСТ); он возглавил войско <эпигонов> (сыновей, погибших в первом походе) и захватил Фивы, но вскоре подвергся преследованию эриний, богинь мщения, не дающих ему обрести покой, так как везде, где Алкмеон оказывался, земля начинала свидетельствовать о его убийстве собственной матери, в свое время повинной в гибели мужа, который и наказал сыну отомстить за его смерть. В конце концов Алкмеон оказывается на острове, образовавшемся благодаря речным наносам уже после момента матереубийства, и там только безумие оставило Алкмеона; он женился на дочери речного бога Ахелоя, Каллирое; та стала требовать ожерелье его матери, сделанное Гефестом (см. ГАРМОНИЯ), которое Алкмеон однако ранее уже подарил своей первой жене Арсиное. Он сделал попытку обманом достать это ожерелье, но был убит братьями Арсинои. Считается, что Алкмеон дал начало древнему афинскому роду, к которому принадлежали Писистрат, Клисфен, Перикл.
  
  \<АЛЬДОБРАНДИНСКАЯ СВАДЬБА> Знаменитая фреска начала первого столетия н. э. на Эсквилинском холме в Риме; посвящена приготовлениям к свадьбе. Фреска получила имя первого владельца, кардинала Альдобрандини, который обнаружил ее ок. 1605; теперь хранится в библиотеке Ватикана. С нее снимали копии Пуссен, Рубене, Ван Дейк. АМАЗОНКИ Племя мифических женщин-воительниц в Малой Азии, происходящее от Ареса и Гармонии. Их имя означает искаженное <безгрудые> имея в виду обычай выжигания у девочек правой груди для более удобной стрельбы из лука. В определенное время года они вступали с мужчинами в брачные отношения ради продолжения рода, но оставляли себе только девочек. В греческой мифологии против дев-воительниц сражались Беллерофонт, Геракл, Тесей; последний увез из захваченного города амазонок их царицу Антиопу. Существовало предание, что самая тяжелая битва Александра Македонского была именно с амазонками; согласно другой версии, царица воительниц присоединила свое боеспособное племя к армии Александра. В Троянской войне амазонки сражались против греков; только Ахилл смог победить богатыршу Пенфесилею, после чего скорбел, пораженный ее красотой. Античное искусство оставило нам богатую коллекцию древних феминисток: от сцен амазономахии (борьба греков против воительниц) на рельефах саркофагов, святилищ, храмов до скульптурных римских копий с работ Фидия, Поликлета, Кресилая.
  
  \АМАЛТЕЯ (АМАЛФЕЯ) Нимфа, дочь критского царя, вскормившая Зевса козьим молоком в пещере горы Ида, куда младенца спрятала мать Рея от кровожадного отца КРОНОСА; позже Амалтея была превращена в звезду Капеллу в созвездии Возничего. Согласно иной версии, Амалтея божественная коза, молоком которой питался будущий громовержец; ее рог Зевс сделал <рогом изобилия> неизменным атрибутом всех благодетельных божеств, в основном же богини мира Эйрене и бога богатства Плутоса. Шкура Амалтеи служила Зевсу щитом-эгидой в борьбе с титанами. В изобразительном искусстве миф о козе-кормилице нашел воплощение в работах Пуссена, Йорданса и др.; в пластическом в мраморной композиции Бернини.
  
  \АМОН (<сокрытый>, <потаенный>) Высшее египетское божество, отождествляемое с Зевсом. Жрецы признали Александра Македонского сыном Зевса-Амона, т. е. фараоном. На киренских монетах и в скульптуре Амона символизировала голова барана с загнутыми рогами; шлем Александра имел похожую форму. Кроме Египта, культ Амона был распространен в Спарте и греческих Фивах.
  
  \АМУР В римской мифологии божество любви (см. ЭРОТ).
  
  \АМФИАРАИ (<произносящий заклинания>) Греческий прорицатель, один из аргонавтов; предсказал неудачу похода <семерых против Фив> (см. АДРАСТ), однако склоненный к участию своей женой Эрифилой, подкупленной даром Полиника магическим ожерельем Гармонии работы Гефеста. Перед выступлением Амфиарай наказал детям отомстить матери, если он не вернется (см. АЛКМЕОН); в роковой момент спасен Зевсом, развергшим землю под колесницей Амфиарая чтобы появиться на свет уже в Оропе (Беотия), где ему был посвящен знаменитый храм с оракулом, описанный историком Павсанием. По другой версии, Амфиарай сын Аполлона, отсюда его бессмертие и способность предсказывать.
  
  \АМФИТРИОН Царь Фив, муж Алкмены, которая в одну ночь зачала близнецов от Зевса, явившегося в образе супруга,Геракла, а от самого Амфитриона Ификла, причем, Гермес задержал наступление рассвета. Плавт положил начало использованию мифа в качестве комедийного сюжета, который продолжили Мольер, Клейст, Жироду, Камю и др. В оперном искусстве наиболее известна <Фиванская кукушка> Вольфа-Фервари. AНAKРEOНT (AНAKРEOН) Греческий лирический поэт середины шестого века до н. э. Жил при дворах Поликрата Самосского и Гиппарха в Афинах. Существует римская копия с его статуи в полный рост. Сохранившиеся фрагменты лирики посвящены любви, пирам н мирским наслаждениям. Сборник <Анакреонтика>, написанный поздними подражателями, способствовал развитию так называемой <анакреонтической поэзии> сильнее, чем подлинник; в частности, она оказала большое влияние на юного Пушкина.
  
  \АНАКСАГОР (ок. 500-ок. 428 до н. э.) Греческий философ из Клазомен (Малая Азия). Распространял свое учение в Афинах; пользовался расположением Перикла и Еврипида. Сохранились только фрагменты его главного философского труда <О природе>, где выдвигается учение о неразрушимых элементах, бесконечно делимых по своей природе, что предвосхитило современную теорию о бесконечных множествах. Первоначалами Анаксагор считал неразрушимые <семена>, которые образуют формы при соединении по принципу подобия качеств. Первоначальное движение задавал Нус (Ум), представляющий из себя некую тонкую и легкую материю; дальнейшее развитие Анаксагор признавал как чисто механическое, поэтому в его системе не оставалось места богам и сверхъестественным силам. Солнце, Луна, звезды объявлялись раскаленными каменными массами. Именно в безбожии и обвинили Анаксагора; он вынужден был покинуть Афины и переселиться в 433 в Лапсак (область Троада), где основал свою школу.
  
  \АНДРОМАХА Жена Гектора, дочь мисийского царя Ээтиона, убитого Ахиллом. В <Илиаде> ей посвящены две трогательные сцены прощание с Гектором перед роковым поединком с Ахиллом и оплакивание погибшего мужа. Андромаха олицетворяет горькую женскую участь во время войны. После взятия Трои ахейцами она лишается своего единственного сына Астианакта и становится пленницей НЕОПТОЛЕМА, сына Ахилла. Еврипид в трагедии <Андромаха> рассказывает о ее горькой участи на чужбине. От Неоптолема Андромаха имела четырех детей: после смерти третьего мужа, ЕЛЕНА, переселяется в город, основанный ее сыном Пергамом.
  
  \АНДРОМЕДА Дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи, которая похвалялась, что прекраснее нереид. За это их отец, бог Посейдон, наслал на страну наводнение вместе с чудовищем, избавить от которых могла лишь искупительная жертва в образе самой Андромеды. Прикованную к скале девушку спас ПЕРСЕЙ, поразив чудовище. Тема странствующего рыцаря привлекала в живописи: Тициана, Тинторетто, Рубенса, Рембрандта, Пуссена; в пластике Пьеро ди Козимо, Челлини; в оперном искусстве Монтеверди, Генделя, Ибера и др.
  
  \АНДРОНИК Ливий (ок. 284 ок. 204 до н. э.) Старейший римский поэт и драматург, возможно, греческий вольноотпущенник из Тарента; перевел на латынь <Одиссею>. Ему принадлежат первые латинские комедия и трагедия, созданные по греческому образцу, от которых до нас дошли лишь фрагменты.
  
  \АНТЕЙ Ливийский великан, сын Посейдона и богини земли Геи, непобедимый борец, убивавший всех побежденных. Геракл, вызванный на поединок, понял, что Антей обретает новые силы в прикосновении к матери-земле; Геракл оторвал Антея от земли и задушил в воздухе. Сюжет поединка встречается в живописных работах Кранаха Старшего, Тинторетто, Тьеполо и др.
  
  \АНТИГОНА Дочь фиванского царя Эдипа и его матери Иокасты. До появления трилогии Софокла она и ее сестра Йемена не играли сколь-нибудь значимой роли в фиванской саге. В трагедии <Эдип в Колоне> Антигона ухаживает за ослепшим отцом в его добровольном изгнании; в другой одноименной трагедии она возвращается в Фивы, где в поединке за власть погибли оба ее брата Полиник и царствовавший ЭТЕОКЛ; несмотря на запрет своего дяди, царя Креонта, предает земле тело Полиника, тем самым исполняя один из <неписаных, но прочных божественных законов>. За нарушение царской воли Антигону замуровывают в пещеру, где она лишает себя жизни. Существуют и другие версии финальной развязки, но везде Антигона выступает героиней родственного долга. К постановке трагедии Софокла писали музыку Мендельсон, Сен-Санс.
  
  \АНТИЛОХ Сын Нестора, царя Пилоса, друг Ахилла. В <Илиаде> представлен храбрым бойцом. Согласно несохранившейся поэме <Эфиопида>, во время битвы с союзниками троянцев, эфиопами царя Мемнона, ценой своей жизни спас отца.
  
  \АНТИНОЙ 1 ) В <Одиссее> самый знатный и дерзкий из женихов Пенелопы в отсутствие мужа; возглавил заговор против сына Одиссея, Телемаха, сорвавшийся только благодаря заступничеству богини Афины. Антиной погиб от стрелы Одиссея. 2) Юноша, фаворит римского императора Адриана; родился в Вифинии ок. 110 н. э., утонул в Ниле в 130; возможно, жертвенная смерть. После этого был обожествлен Адрианом; в его честь основали город Антинополь, соорудили храм, отчеканили монеты. Статуи Антиноя воплощали образ прекрасного, нежного юноши, часто с атрибутикой Диониса.
  
  \АНТИОПА Фиванская царевна, зачавшая от Зевса, явившегося в образе сатира, близнецов Амфиона и Зета. Ее отец (по другой версии, дядя Лик) на обратном пути из Сикиона приказал бросить младенцев на произвол судьбы на горе Киферон, но те были спасены пастухом. Антиопа бежала от отцовского гнева в Сикион, где вышла замуж за царя Эпопея. Выполняя предсмертную волю брата, Лик ношел походом на Сикион, убил Эпопея и доставил Антиопу в Фивы. Жена Лика, Дирка, в течение многих лет притесняла Антиопу, в конце концов решив казнить ее, но той удалось бежать (по другой версии, Антиопа бежала из тюрьмы). Во время бегства она встретила своих взрослых сыновей, те опознали мать и отомстили Лику и Дирке. Миф об Антиопе и Зевсе отразили на своих полотнах Тициан, Тинторетто, Ватто, Корреджо.
  
  \АНТОНИЙ Марк (ок. 82-30 до н. э.) Более известен как Марк Антоний; потомок знатного рода во времена республиканского Рима; представлял интересы Юлия Цезаря с 49 народным трибуном в Риме, во время гражданской войны одним из полководцев, с 44 консулом. После убийства Цезаря пытался стать его преемником, за что был подвергнут страстной критике со стороны Цицерона. Вместе с Октавианом и Лепидом заключил триумвират (официальное название <коллегия трех для упорядочения республиканского строя>) для совместной борьбы против Брута и Кассия, убийц Цезаря, войска которых были разгромлены в 42. После этого Антоний становится правителем восточной части империи. Несмотря на брак с сестрой Октавиана, женился на египетской царице Клеопатре VII, передача которой в качестве дара аннексированных земель Армении, вызвала неудовольствие Рима и сделала конфликт с Октавианом неизбежным. В 31 флот Антония потерпел поражение у мыса Акция, так как Клеопатра в разгар боя отплыла в Египет, а Антоний бросился за ней, оставив флотилию. При вступлении войск Октавиана в Александрию Антоний покончил с собой. На этот сюжет Шекспир создал драмы <Юлий Цезарь> и <Антоний и Клеопатра>.
  
  \АНТОНИН ПИЙ (137-161 н. э.) Римский император; выходец из знатного сенаторского рода; преемник Адриана, которого он причислил к богам, за что и получил от сената эпитет <Благочестивый> (т. е. Пий). Время его правления отличалось миролюбием и экономической стабильностью. Он продвинул границы римской империи в Германии и Реции, возвел знаменитый тридцатичетырехмильный оборонительный вал в Шотландии, названный его именем. С 146 его соправителем стал Марк Аврелий, которого он сначала усыновил и потом женил на своей дочери, тем самым была основана династия Антонинов.
  
  \АНХИС Троянский пастух (или царь), возлюбленный Афродиты, родившей ему Энея, будущего родоначальника римлян. За то, что АНХИС разгласил тайну своего союза с богиней, Зевс ослепил его ударом молнии. АНХИС изображен главным образом в <Энеиде> Вергилия: Эней выносит отца из выдающей Трои; какое-то время он странствует вместе с сыном, умирает в Сицилии; Эней спускается в царство мертвых, чтобы услышать предсказание духа отца о великом будущем государства, которое Эней основоположит. В пластическом искусстве наиболее известна скульптурная группа Бернини <АНХИС, на плечах Энея покидающий Трою>.
  
  \АПЕЛЛЕС Греческий художник второй половины четвертого века до н. э., родом из Колофона, ученик Эфора и Памфила; придворный художник Александра Македонского. Ни одно из его произведений в оригиналах не дошло до нас, но сохранились замечательные описания и, возможно, копии. Античные авторы считали Апеллеса величайшим художником своего времени. Наиболее известны картины: <Афродита Анадиомена> (Выходящая из моря); портрет Александра в образе громовержца; Александровская мозаика и аллегорическая картина <Клевета>, подробно описанная Лукианом и интерпретированная Боттичелли.
  
  \АРАТ (ок. 310-245 до н. э.) Греческий поэт, выходец из Киликии; в Афинах изучал стоицизм у Зенона, добился дружеского расположения Каллимаха и с тех пор жил при дворе македонских царей. Его наиболее известное произведение <Явления>,большая астрологическая поэма о звездах и созвездиях, об астральных мифах, о знамениях природы (для чего он использовал <Теогонию> ГЕСИОДА). Поэма содержит прекрасные описания Золотого Века и штормящего моря; она оказала большое влияние на Лукреция и Вергилия. Отдельные ее части, переведенные Цицероном на латынь, были широко известны в средние века. Существовал древний манускрипт Арата, он лег в основу знаменитой небесной карты Дюрера (1515), первой схемы звездного неба, в которой боги звезд начали возвращаться к своему классическому изображению, вместо изображения в средневековом или даже арабском одеянии. АРЕС Греческий бог войны, сын Зевса и Геры никогда не был особенно популярен в мифах. В <Илиаде> он поддерживал троянцев, в <Одиссее> (8) в песне Демодока, феакийского царя,Арес любовник Афродиты, в других легендах он отец ее сына Эроса. В постклассической интерпретации его имя МАРС. Ареопаг, или Холм Ареса на северо-западе афинского Акрополя, был местом собрания совета старейшин, советников царей, но по прошествии времени этот совет утратил власть. Он рассматривал дела, связанные с убийствами и государственной изменой (см. ОРЕСТ). С <Марсова холма> святой Павел обращался к афинянам (<Деяния> XVII, 22). В искусстве нового времени Аресу посвящены скульптурные работы Кановы, Торвальдсена; полотна Боттичелли, Веласкеса, Тинторетто, Рубенса и др.
  
  \АРЕТУЗА Нимфа, которую во время купания преследовал речной бог Алфей. По просьбе Аретузы Артемида открыла проход под морем, через который нимфа в виде родника вышла на поверхность острова Ортигия возле Сиракуз. Эта легенда стала сюжетом <Аретузы> Шелли и мотивом пьесы Суинберна в стиле греческой трагедии. На сиракузских монетах пятого века изображена голова Аретузы в профиль в окружении дельфинов, и было сказано, что предмет, брошенный в Алфей можно найти в роднике. Имелось также местное поверье, что в 397 н. э., когда СТИЛИХОН нанес поражение варварам у реки Алфей, на Сицилии узнали об этом, увидев, что воды Аретузы окрасились кровью.
  
  \АРИОН Греческий поэт конца 7 века до н. э.; он развил дифирамбический тип хорального пения, придав ему литературно-художественную форму. Арион родился на Лесбосе, служил при дворе Периандра в Коринфе. С успехом путешествовал по Италии и Сицилии. Однажды, при возвращении в Коринф, он был ограблен и выброшен в море командой корабля, но к берегу его вынес дельфин. Эту похожую на легенду историю рассказал Геродот и поэтому она воспринималась как реальное событие. Можно предположить, что мужчина с лирой на спине дельфина, например, на римской мозаике в Остии Арион. В росписях потолка герцогского дворца в Мантуе, выполненных итальянским живописцем Мантенья, Арион появляется вместе со своим дельфином, а виновные моряки предстают перед Периандром.
  
  \АРИСТЕЙ Второстепенный греческий герой, чей культ был распространен в Фессалии. По свидетельству Пиндара, он сын Аполлона и нимфы Кирены. Был защитником крупного рогатого скота, фруктовых деревьев и покровителем пчеловодов. Вергилий в <Георгиках> (4) рассказывает историю о том, как боги истребили его пчел за смерть Эвридики, которую укусила змея во время ее бегства от Аристея. Кирена помогает сыну получить совет у ПРОТЕЯ; следуя ему Аристей приносит жертву нимфам и через девять дней в своем улье находит новый пчелиный рой. Эта история больше похожа на фольклор. Версия смерти Эвридики, предложенная Вергилием сюжет картины <История Аристея> Никколо дель Абате.
  
  \АРИСТИД (ок. 540-467 до н. э.) Афинский государственный деятель и полководец, видный лидер в войне против персов, был инициатором создания Афинского морского союза, который превратился фактически в Афинскую империю. Плутарх противопоставляет его Фемистоклу, но им обоим пришлось работать после Персидских войн над восстановлением крепостных стен. Репутация честности Аристида стала легендарной, и часто рассказывали историю, как один горожанин голосовал за изгнание Аристида из общества только потому, что устал слушать, как Аристида называют <самой справедливостью>.
  
  \АРИСТОГИТОН Афинский тираноубийца, вместе с Гармодием собирался убить тиранов Гиппарха и Гиппия в 514 до н. э. Однако замысел осуществился только в отношении Гиппарха. Гармодий был изрублен стражей, а Аристогитон схвачен и позднее казнен. Спустя три года тирания оказалась свергнута, оба тираноубийцы были почитаемы как освободители и основатели афинской демократии. Знаменитая скульптурная группа в их честь в Афинах, о которой упоминал Павсаний, была вывезена в Персию Ксерксом и возвращена много позже Александром. Известно множество римских копий этой скульптурной группы. В римской истории схожий образ имеют Брут и Кассий, и когда они прибыли в Афины после убийства Цезаря, то их статуи были удостоены стоять рядом со статуями тираноубийц.
  
  \АРИСТОТЕЛЬ (384-322 до н. э.) Греческий ученый и философ, родился во Фракии, учился в Афинах у Платона. После смерти Платона путешествовал по восточному Средиземноморью и некоторое время жил при дворе македонского царя Филиппа учителем юного Александра. В 335 он вернулся в Афины и основал Лицей, в котором преподавал до своей отставки за год до смерти. Его школу иногда называли перипатетической, так как обучение происходило во время прогулок, под крытой галереей (peripatos). Его работы были собраны и изданы в первом веке до н. э. По форме они кажутся набросками лекций, которые охватывают все области науки и философии, известные в его дни. Позднее возобладала популярность стоиков и эпикурейцев, но Аристотеля заново открывают в средние века, большей частью благодаря работам арабских ученых, таких как Аверроэс и Авиценна, а в латинском переводе были широко известны особенно после того, как Фома Аквинский включил философию Аристотеля в католическую теологию. Данте считал его <первым среди знающих>, и все западные мыслители использовали аристотелевскую систему классификации и терминологии. Сочетание острого ума с исключительной наблюдательностью, а также последовательность изложения фактов свойственны всем его работам, писал ли он о политике, этике, физике или биологии, и главной его характеристикой можно назвать <сильно развитый здравый смысл>. Во времена эпохи Возрождения работы Аристотеля переводились больше, чем других античных авторов, так как они являлись общим основанием для схоластиков и гуманистов. Однако, если высочайший полет воображения Платона стал откровением, то Аристотель отождествлялся со схоластической логикой, осужденной Эразмом Роттердамским, а его оригинальные работы были забыты или утратили научное значение. Полагают, что драматическое единство времени, места и действия, ставшее неизменным правилом французских классицистов, берет начало в <Поэтике> Аристотеля, однако сам философ не формирует правил, он только замечает (исходя из практики театра, знатоком которого он был) при сопоставлении эпоса и трагедии, что первое не знает границ во времени, а второе <старается удержаться в рамках одного оборота солнца, или немного больше>. Он также указывал, что эпос может описывать события, происходящие в разных местах, в то время как пьеса ограничивается сценой и небольшим числом актеров. В то же время он настаивал на <единстве сюжета> <Поэтика> Аристотеля содержит также теорию катарсиса, суть которого в очистительном воздействии трагедии на душу человека посредством возбуждения в нем сострадания и страха.
  
  \АРИСТОФАН (ок. 450-ок. 385 до н. э.) Древнегреческий поэт-комедиограф. Единственный из создателей <древней комедии>, чьи произведения дошли до нас (из сорока одиннадцать). Они иллюстрируют его склонность к пародированию, сатире, драматической композиции, поэтической чувственности. Его комедии отличались злободневностью, затрагивали личности афинских политиков и политиканов, современных ему поэтов и философов (например, Сократ и софисты). Наиболее известными из его пьес в современном переводе являются <Осы> (высмеивается страсть афинян к сутяжничеству), <Облака> (пародия на софистические методы воспитания), <Лягушки> (борьба с нововведениями Еврипида). Аристофан оказал колоссальное воздействие на сатирическую литературу эпохи Возрождения. Эразм Роттердамский, Рабле, позже Расин и Филдинг широко применяли приемы фактической гиперболы и беспощадного гротеска.
  
  \АРИСТОФАН ВИЗАНТИЙСКИЙ (ок. 257 -180 до н. э.) Глава Александрийской библиотеки, выдающийся филолог. Он написал литературно-критические произведения о Гомере и Гесиоде, первый собрал и аннотировал издания работ Пиндара, лирических и трагических поэтов, комедий Аристофана. Он также написал учебник по греческой грамматике и диалектике, ввел систему ударений и придыханий, которые были адаптированы в византийскую эпоху и все еще используются в современном греческом языке. Он также является основателем научной лексикографии.
  
  \АРКАДИЯ Центральный горный район греческого Пелопоннеса, по преданиям место обитания бога Пана, дикая область, которая позже была идеализирована как страна пасторальных поэзии и песен, с нимфами и сатирами, пастухами, их возлюбленными, живущими в идиллии и наивной простоте. Аркадия в этом смысле является декорацией для <Идиллий> Феокрита (хотя пейзаж, который он описывает, больше соответствует Сицилии и южной Италии), для эллинистических романов, таких как <Дафнис и Хлоя>, и для <Эклог> Вергилия. Пасторальные мотивы бурно развивались в эпоху Возрождения после распространения <Аркадии> Якопо Саннадзаро (1481). <Влюбленный пастух> Марло, <Как вам это понравится> Шекспира, <Календарь пастуха> Спенсера, <Комус> и <Люсидас> Мильтона, <Адонаис> Шелли,все это вариации на одну и ту же тему, так же как и <Крестьянская кантата> Баха, <Дафнис и Хлоя> Равеля и <Сильвия> Делиба. Идиллические ландшафты Пуссена и Клода это тоже Аркадия, как и парковое искусство 18-го века. Общество <Аркадия> было основано в Риме в 1690 королевой Швеции Кристиной в ее уединении; оно стало первым из множества подобных. Это продолжалось два столетия. Аркадия все еще появляется в романах Форстера, и, возможно, желание общества избежать урбанизации приводит к идеализации <естественной> жизни. Слова <Я тоже родился в Аркадии> впервые встречаются как название картины Гверчино, более известной по двум копиям Пуссена, на которой изображены аркадские пастухи, взирающие на череп и могилу, возможно могилу Дафниса, который умер из-за любви, как писал Вергилий в <Эклогах>. Эти слова можно перефразировать как <Я тоже жил в Аркадии>, т. е. знал лучшую жизнь,такая трактовка была распространена в немецкой романтической поэзии.
  
  \АРТЕМИДА Греческая богиня, возможно, еще доолимпийского происхождения; в сочинениях Гомера она дочь Зевса и Лето, сестра-близнец Аполлона. Ей, как и Аполлону поклонялись на острове Делос, а ее наиболее известные святилища находились в Аттике и Эфесе. Артемида была девой-охотницей, жившей среди дикой природы и животных (см. АКТЕОН, КАЛЛИСТО, ИППОЛИТ) и часто отождествлялась с Гекатой или Соленой богиней Луны. В Спарте существовал культ АртемидыОртии, восходящий к крито-микенской культуре. Своими стрелами богиня приносила естественную смерть, но также наказывала за отсутствие благочестия (см. НИОБА). Римляне называли ее Дианой. Поэтому, ссылка в Новом Завете на храм Дианы в Эфесе, где появление Св. Павла вызвало возмущение (<Деян>. XIX), на самом деле ссылка на знаменитый храм Артемиды в Эфесе, одно из семи чудес древнего мира. Там находится прославленная многогрудая статуя богини покровительницы деторождения.
  
  \АРХИЛОХ Греческий элегический поэт середины седьмого столетия до н. э. (он описал полное затмение солнца 648 года). Внебрачный сын рабыни и аристократа. В Греции был известен за злую сатиру и антиромантические, антигероические настроения. Из сохранившихся фрагментов его поэзии часто цитируется его признание о том, как во время битвы он сбросил с себя доспехи, чтобы легче было спастись бегством. Поэзию Архилоха отличает страстность и индивидуализм; он оказал большое влияния на Катулла и Горация.
  
  \АРХИМЕД (около 287-212 до н. э.) Греческий ученый из Сиракуз, великий математик античного мира. Он получил образование в Александрии и затем вернулся на родину в качестве советника царя Гиерона II. Изобрел катапульту и абордажный крюк, чтобы помочь защите города при осаде. Он погиб, когда римляне взяли Сиракузы. Архимед вычислил значение числа я (отношение круга к его диаметру), и его имя связано с несколькими фундаментальными законами геометрии и механики, например, архимедово колесо как средство подъема воды; архимедова задача вычисление объема сферы; закон Архимеда гласит, что погруженное в жидкость тело теряет в весе столько, сколько весит жидкость, вытесненная этим телом. С помощью этого закона стало возможным вычислить объемы тел сложной геометрической формы. Считается, что он открыл этот закон в своей ванне, когда по заказу царя Гиерона думал, как определить, сделана ли корона царя из чистого золота или туда подмешано серебро. Он выбежал на улицу и закричал: <Я нашел!> (<Эврика!>). Часто цитируется его хвастливое утверждение: <Дайте мне точку опоры, и я переверну землю,которое отражает его убеждение в том, что большие массы можно двигать малой силой. Архимед сам себе сконструировал надгробие в виде сферы, размещенной внутри цилиндра, чтобы увековечить математическое открытие предмет его особой гордости, состоящее в том, что сфера занимает 2/3 объема цилиндра. Труды Архимеда оказали большое влияние на развитие высшей математики в Европе в 16-17 веках.
  
  \АСКАНИЙ Согласно Вергилию, сын Энея и Креусы. Вместе с родителями и дедом Анхисом спасся бегством из горящей Трои. Другие предания называют его матерью принцессу латинян Лавинию. Он сопровождал своего отца в его странствиях как помощник, а после его смерти правил в основанной им Альбе-Лонге. Римские писатели называли его также Юлом, а семья Юлиев претендовала на признание того, что их род восходит к Юлу и его божественной бабушке Венере (см. АНХИС). <Асканий, охотящийся на оленя Сильвины> популярный рюжет в изобразительном искусстве (например, работы Клода). Эпизод взят из Энеиды (7). Юнона посылает фурию Алекто посеять раздор между троянцами, недавно прибывшими в Латий, и рутулами, союзниками латинян. Фурия направляет стрелу Аскания в любимого оленя дочери царского пастуха, и начинается сражение.
  
  \АСКЛЕПИЙ Греческий бог врачевания. Согласно Гомеру, он был смертным и научился медицине у кентавра Хирона. В поздней мифологии он представлен как сын нимфы КОРОНИДЫ и АПОЛЛОНА и связан с последним как бог исцеления. Непременным атрибутом Асклепия была змея, которой приносили жертвоприношения в посвященных ему храмах. Его главные святилища находились на острове Кос, где работали ГИППОКРАТ и его ученики, а также в Эпидавре. Одно святилище существовало на склоне афинского Акрополя. Платон цитирует последние слова Сократа о том, что он должен петуха Асклепию-традиционную жертву, за лечение,Сократ имел в виду смерть как высшее лекарство от жизни. Культ Асклепия был принесен В.Рим после чумы в 233 до н. э. вместе с <Оракулами Сивилл> (собрание предсказаний). Согласно мифу, Зевс умертвил Асклепия ударом молнии, узнав, что тот оживляет мертвых. С Асклепием отождествляется римский бог врачевания Эскулап.
  
  \АТЛАНТ (АТЛАС) Титан, за участие в борьбе против богов, приговоренный держать небесный свод. Лишь однажды, когда Атлант добывал золотые яблоки Гесперид для Геракла, тот заменил титана. Согласно другой ранней легенде, Персей превратил Атланта с помощью головы Горгоны в скалу, и таким образом Атлант отождествляется с горой Атлас в северо-восточной Африке. Миф об Атланте можно рассматривать как популярное объяснение, почему небо не падает. У Гомера Атлант отец Калипсо, но обычно его дочери Плеяды. В середине пятого столетия Атлант появляется с Гераклом в метопе храма Зевса в Олимпе. В архитектуре статуи Атланта поддерживают портики балконов, перекрытия зданий и т. д. (см. КАРИАТИДЫ). В средние века считали, что Атлант научил людей астрологии, потому что был связан с небом и звездами. Затем Атлант становится символом выносливости, терпения. В поэме Гейне, которую Шуберт положил на музыку, мир титана грустен и скорбен.
  
  \АТЛАНТИДА Около 1450 до н. э. извержение на вулканическом острове Санторини (древняя Фера) разрушило Кносс, покрыло восточный остров Крит пеплом. Это событие могло лечь в основу истории, как говорится в диалоге Платона <Тимей>, которую в Египте рассказали Солону. Якобы существовало большое островное государство, которое пыталось поработить средиземноморский мир, но Афины нанесли ему поражение; позднее остров поглотило море. Народная фантазия перенесла остров на запад от Гибралтарского пролива, и в сознании народа Атлантида связалась с островами ГЕСПЕРИД. В трагедии Сенеки <Медея> хор говорит об Атлантиде как острове за морем. Споры о реальном существовании Атлантиды и ее местонахождении не завершились н по сей день.
  
  \АТРЕЙ Царь Микен, сын Пелопса, отец Агамемнона и Менелая, муж Аэропы, которую соблазнил его брат Фиест. Атрей, притворившись готовым к примирению, позвал его погостить и подал на стол жаркое, приготовленное из мяса сыновей Фиеста (даже солнце скрылось от ужаса, чтобы не видеть этого преступления). Фиест в отмщение проклял весь род Атрея (см. генеалогическое дерево дома ПЕЛОПСА). Одна из хорошо сохранившихся купальных гробниц близ Микен носит название <Сокровищница Атрея>; она была сооружена ок. 1300 до н. э.
  
  \АТТАЛ Имя нескольких Пергамских царей (III-1 вв. до н. э.). 1) АТТАЛ 1 СОТЕР (269-197) одержал победу над вторгающимися войсками племени галатов и воздвиг знаменитый триумфальный монумент в Пергаме (см. УМИРАЮЩИЙ ГЛАДИАТОР). Аттая поддержал римлян во второй Македонской войне против Филиппа Македонского; он был талантливым дипломатом, так же как и покровителем искусств и благодетелем Афин. 2) АТТАЛ II ФИЛАДЕЛЬФ (220-138) продолжал, как и его отец, покровительствовать искусствам и построил Портик Аттала на восточной стороне рыночной площади Афин. Это была двусторонняя колоннада почти 400 футов длиной с маленькими лавками позади и на верхней стороне, и она стояла до тех пор, пока не была сожжена кельтами в 267 н. э. 3) АТТАЛ III ФИЛОМЕТОР (138-133) завещал Пергамское царство Риму; оно стало провинцией Азия.
  
  \АТТИК ТИТ ПОМПОНИЙ (109-32 до н. э.) Римский всадник, коммерсант, баснословно богатый, слыл человеком образованным, просвященным. Долгое время жил в Афинах отсюда его имя. Он не принимал участия в политике, но был близким другом Цицерона и его адресатом. Его собственное сочинение <Хроника> краткое изложение истории Рима со дня его основания.
  
  \АТТИЛА (ок. 404-453 н. э.) Предводитель гуннов, известен как <бич божий>. Его армия опустошала в течение нескольких лет Восточную империю, вынудив Феодосия II купить мир, и тогда Аттила вернулся на Запад. Во время похода против Галлии потерпел поражение от римского полководца Аэция (451), но затем захватил северную часть Италии, разрушил Аквилею, взял Падую, Милан и другие города. В Северной части Италии состоялась встреча Аттилы с папой Львом 1, после которой он согласился оставить Италию в обмен на принцессу Гонорию и ее громадное приданое, но неожиданно умер в ночь после свадьбы. Все это ярко описано Гиббоном, который ссылается на работу Рафаэля (Ватикан), где Папе Льву 1 в его миссии помогает неожиданное явление Св. Петра и Св. Павла. Аттила и его орды также рисовал Делакруа. Под именем короля Этцеля он выступает в <Песне о Нибелунгах>. В образе трагического героя он также центральная фигура в одноименной драме Корнеля.
  
  \АТТИС Первоначально, подобно Адонису, фригийское божество природы, которому посвящались весенние празднества смерти и воскрешения. Прекрасный юноша, возлюбленный КИБЕЛЫ. Согласно одной из легенд, он оскопил себя в религиозном экстазе и стал верховным жрецом культа Кибелы; ужас самоистязания Аттиса пронизывает одну из величайших поэм Катулла <Аттис>.
  
  \АФРОДИТА (рим. ВЕНЕРА) Греческая богиня красоты и любви; согласно более ранней легенде, родилась из крови оскопленного Кроносом Урана, которая, попав в море, образовала пену; по поздней версии, Афродита дочь Зевса и Дионы, жена Гефеста; от любовной связи с Аресом Афродита родила Эрота (Эроса), Деймоса, Фобоса и Гармонию, с Гермесом Гермафродита, со смертным Анхисом Энея, родоначальника римлян. Сочетание с Адонисом говорит в пользу представления о ней как о материнском божестве, что роднит ее с семитской Астартой. В греческой литературе Афродита главным образом символизирует любовь и сексуальное желание. В <Илиаде> она помогает Парису похитить Елену. Афродита безжалостна к тем, кто отвергает любовь (Ипполит, Нарцисс). Платон противопоставлял Афродиту Уранию (<небесную>, согласно раннему мифу) Афродите Пандемос (<всенародной>). Многочисленные античные скульптуры богини любви дошли до нас как в оригиналах (<А. Киренская> и <А. Милосская>), так и в копиях (<А. Книдская> и <А. Косская> Праксителя).
  
  \АХАТ Преданный друг Энея в поэме Вергилия <Энеида>. Его образ продолжает героическую традицию отношений Патрокла к Ахиллу и Пирифоя к Тезею. Выражение <верный Ахат> стало синонимом бескорыстной преданности.
  
  \АХЕРОН(Т) (<скорбный>) Протекавшая на севере Греции река имела отрезки подземного русла, что послужило поводом считать ее ведущей в преисподнюю. В литературной традиции Гомера, продолженной Вергилием, Ахеронт главная река Гадеса (Аида); притоки Ахеронта: Коцит, Стикс, Пирифлегетонг. Данте окружил свой Ад Ахеронтом, через который Харон переправляет души умерших.
  
  \АХИЛЛ (АХИЛЛЕС) Греческий герой, сын царя ПЕЛЕЯ и морской богини ФЕТИДЫ. В <Илиаде>, будучи вождем мирмидонян, Ахилл приводит пятьдесят кораблей к берегам Трои, захватывает троянские города, в том числе Лирнесс, где его военной добычей становится прекрасная Брисеида. Композиционный центр <Илиады> гневная обида А^хилла на предводителя экспедиции Агамемнона, отнявшего у него девушку (см. ХРИС). После чего Ахилл отказывается продолжать войну и удаляется в свой шатер, и только гибель от руки Гектора Патрокла, близкого друга Ахилла, заставляет последнего вновь вступить в бой. Он беспощадно поражает убегающих троянцев и в поединке, у стен Трои, одолевает Гектора, после этого привязывает искалеченное тело к колеснице и на глазах у потрясенных и оскорбленных соплеменников побежденного волочит его в свой лагерь, однако, насытив гнев, Ахилл за большой выкуп выдает тело Гектора его отцу Приаму, царю Трои. На протяжении всей <Илиады> Ахиллу известно предвещение о своей ранней гибели сначала от матери, позже из уст умирающего Гектора и от собственного вещего коня Ксанфа, и уже в <Одиссее> его тень, тоскующая о жизни, встречается в преисподней. Из других эпических фрагментов, не принадлежащих Гомеру, мы узнаем о последующих победах Ахилла над Троилом, братом Гектора, затем над царицей амазонок Пенфесилеей и вождем эфиопов Мемноном. Множество легенд связано с именем Ахилла. Одна из них гласит: мать, Фетида, желая сделать сына бессмертным, погрузила младенца, удерживая за пятку, в воды Стикса; таким образом, пятка осталась единственной незащищенной частью тела (отсюда выражение <ахиллесова пята>, т. е. уязвимое место, и в анатомии <ахиллово сухожилие>), и именно в пятку Ахилла, когда он ворвался в Трою, попала отравленная стрела Париса, направляемая рукой Аполлона. Этот сюжет впервые упоминается у римского поэта Статия, который, вероятно, пользовался более поздним источником, не дошедшим до нас. Мы узнаем, что Ахилл был отдан на воспитание кентавру Хирону. Когда греки собирали флотилию для Троянской войны, его мать, зная, какая участь уготовлена сыну, спрятала юношу на острове Скиросе, у царя Ликомеда; там Ахилл жил среди царских дочерей, одетый в женские одежды: дочь Ликомеда, ДЕИДАМИЯ стала его женой и родила сына, прозванного позднее Неоптолемом. Согласно предсказаниям прорицателя Калхаса, Троя не могла быть завоевана без участия Ахилла. Только хитрость Одиссея помогла обнаружить юношу среди царских дочерей. Особенность характера Ахилла органическое единство противоположного, которое <делает его неожиданно оригинальным>. <И зверство и нежное сердце перемешаны в нем, как в природе пасмурная и ясная погода> (А. Ф. Лосев). Образ героя психологически углубляется стоической <любовью к року>, вызванной знанием будущего. Поэтому Ахилл один из любимейших персонажен античного искусства: помпейские фрески (возможно, копии с оригиналов Полигнота), произведения вазописи, рельефы римских саркофагов. В эпоху Ренессанса сюжеты, связанные с Ахиллом, использовали Рубеnс, Тьеполо, Пуссен и др. В драматургии образ героя привлекал Лафонтена, Корнеля, Гете, Kлейста; в оперном искусстве -Доницетти, Кайзера, Генделя и др.
  
  \АЯКС (ЭАНТ) 1. Греческий герой, внук Эака, сын Теламона в Перибеи, двоюродный брат Ахилла, царь Саламина, приведший к Трое двенадцать кораблей. В <Илиаде> предстает как бесстрашный, могучий воин, хотя не очень сообразительный; он защищает убитого Ахилла, но доспехи героя присуждают не ему, а Одиссею; оскорбленный Аякс замышляет перебить ночью ахейских вождей, но богиня Афина насылает на него безумие, и тот обрушивает свой меч на стадо быков. Когда разум Аякса проясняется, то от позора он закалывает себя. Этой истории посвящена трагедия Софокла <Аякс>, фрагмент <Метаморфоз> Овидия, позже скульптура Кановы, картина Пуссена, опера Скарлатти. 2. <Малый Аякс>, сын Оилея, царь Локриды; привел под стены Трои сорок воинов. Согласно Аполлодору, во время взятия Трои Аякс отторгнул от алтаря богини Афины искавшую там убежище дочь Приама, вещую Кассандру и совершил над ней насилие. За это, на обратном пути в Грецию, Афина, метнув молнию, разбила корабль Аякса, который в конечном счете погиб. Жители Локриды искупали святотатство своего царя тем, что ежегодно (вплоть до первого века н. э.) отсылали двух дев в храм Афины в Илион (восстановленная Троя). Сюжет об Аяксе и Кассандре использовал Рубенс. _Б
  
  \БАВКИДА Жена Филемона, крестьянина из Фригии. История этой добродетельной пары известна по сюжетам <Метаморфоз> Овидия. Они радушно приняли в своей хижине Зевса и Гермеса, странствовавших переодетыми. Во всех других домах селения путникам отказывали в приюте. За это боги покарали жителей деревни, а стариков Бавкиду и Филемона сделали жрецами храма, который появился на месте их хижины, наградили долголетием и возможностью умереть в один день. По смерти они превратились в дуб и липу, растущие из одного корня. Эти мифологические герои вдохновили Рубенса на создание великолепного пейзажа, а позднее появились картины Рембрандта, изображающие старых, людей в их лачуге с богами. Неразлучных и любящих супругов воспел Овидий. Оперу <Филемон и Бавкида> написал Гуно.
  
  \БАХУС (ВАКХ) Латинская форма имени греческого бога ДИОНИСА. Чаще всего оно встречается в искусстве и литературе Позднего Возрождения. Скульптура, изваянная Микеланджело, изображает его юношески прекрасным в венке из виноградных листьев с виноградной кистью в руке. Это типичный образ Диониса (Бахуса). Среди других излюбленных тем свадьба Бахуса и Ариадны, их триумфальное шествие. Замечательные полотна Пуссена и Рубенса, носящие одно название <Вакханалия>; здесь разгул чувственности подчинен идее зарождения.
  
  \БЕЛЛЕРОФОНТ Сын коринфского царя Главка, внук Сизифа и герой одной из легенд, подробно рассказанной Гомером в <Илиаде> (кн. 6). Большинство его приключений схожи с подвигами Геракла и принадлежат к общему источнику. При дворе Прета, царя Аргоса, Беллерофонт отклонил домогания старой царицы и был оклеветан ею. Прет отправил Беллерофонта к своему тестю царю Ликии, Иобату, снабдив письмом, в котором (о чем Беллерофонт не подозревал) просил погубить его. Царь Ликии тоже решил не губить Беллерофонта своими руками и дал ему несколько заданий, любое из которых несло смерть герою, например,убить огнедышащую химеру, страшное чудовище <спереди лев, сзади дракон, а посредине коза>. Беллерофонт выполнил все задания и женился на дочери царя. Поздняя легенда говорит, что ему помогал чудесный крылатый конь ПЕГАС. Потом Беллерофонт навлек на себя ярость богов, осмелившись взлететь на Олимп, и был поражен безумием; умер изгнанником. Беллерофонт дед героя ГЛАВКА, одного из храбрейших союзников троянцев.
  
  \БЕРЕНИКА 1) Наиболее известная из многих Береник-дочь Ирода Агриппы 1 (род. 28 н. э.), она вышла замуж за своего дядю, и затем открыто жила со своим братом Агриппой II. Принимала участие в судебном процессе апостола Павла (<Деяния>, XXV, 33). Береника поддерживала римлян в Иудейской войне и стала любовницей Тита сына императора Веспасиана, когда тот возглавлял армию в Иудее в 67-70. Позже она переехала к нему в Рим и чуть было не стала императрицей, когда Тит вступил на престол, однако римляне воспротивились браку с еврейкой. Эта тема разрабатывалась Корнелем, Расином. 2) <Локон Береники> отсылает к произведению Каллимаха, переведенному Катуллом. Эта Береника родилась в 246 до н. э., вышла замуж за Птолемея III. Во время похода мужа в Сирию она посвятила волосы Афродите, моля ее о возвращении Птолемея живым и невредимым. Волосы из храма исчезли, но были счастливо открыты царским астрономом как созвездие.
  
  \БИОН Бион греческий пасторальный поэт, жил в Сицилии около 100 до н. э. Из его наследия сохранились лишь отдельные фрагменты. Самое известное его произведение <Эпитафия Адонису>, возможно, предназначенное для празднеств в честь АДОНИСА.
  
  \БИТОН И КЛЕОБИС Герои Аргоса, сыновья жрицы Геры. Во время праздника, посвященного богине Гере, когда не оказалось волов для колесницы их матери, Битон и Клеобис впряглись и сами отвезли жрицу в храм. Мать попросила Геру наградить сыновей за такую любовь к ней лучшим из даров. Богиня исполнила просьбу: братья умерли в храме, одновременно, не заметив этого. История, рассказанная Соленом Крезу, царю Лидии, приводится Геродотом, чтобы проиллюстрировать парадокс <не называй человека счастливым, пока он не умер>. В музее в Дельфах хранятся античные статуи братьев, созданные около 600 до н. э.
  
  \БОНА ДЕА (<добрая богиня>) Римская богиня плодородия и урожая, покровительница женщин. Ей посвящались ежегодные празднества (в нем участвовали только женщины), которые продолжались всю ночь. Обычно его возглавляла жена одного из высших государственных сановников консула или претора. Детали этого обряда хорошо известны из произведений Цицерона, рассказавшего историю о том, как его политический враг КЛОДИЙ исхитрился войти в дом во время празднества Доброй богини, переодетый в женское платье.
  
  \БОРЕЙ Северный или северо-восточный ветер в Греции, римский Аквилон; подобно всем ветрам, иногда появляется в мифологии в образе коня. Борей был грозным и опасным. Взмах его могучих крыльев приводил в содрогание не только землю, но даже подземное царство Аида. Борей также известен по сюжетам Вергилия, мифу об Орифии, дочери афинского царя Эрехфея. На так называемой Башне Ветров в Афинах Борей изображен хмурым, свирепым, бородатым стариком.
  
  \БОУДИККА Царица племени икенов, жившего в восточной Англии. После смерти ее мужа, князя Прасутага, в 61 н. э. римляне захватили ее княжество, и Боудикка возглавила восстание против римского владычества, захватила Кочестер, Лондиниум (Лондон) и Веруламиум, но вскоре потерпела поражение от британского наместника Светония Паулина и покончила с собой. История Боудикки рассказана Тацитом.
  
  \БОЭЦИЙ Аниций Манлий Торкват Северин (ок. 480524 н. э.) Римский государственный деятель, философ, ученый, писатель автор нескольких трактатов по музыке, математике и философии, оказавших значительное влияние в средние века. Широко известны его латинские переводы и комментарии к Аристотелю и Порфирию, предвосхитившие схоластический метод. Он занимал высокое положение при дворе остготского императора Теодориха в Равенне, но был заподозрен в измене и заточен в тюрьму, где после продолжительного заключения казнен. В тюрьме БОЭЦИЙ написал свой знаменитый труд <Утешение философией>,диалог в прозе и стихах между ним и персонифицированной философией, основная тема которого свобода человеческого духа. Принадлежность Боэция к христианству нашла отражение в нескольких богословских произведениях, но никак не повлияла на его неоплатоническую ориентацию. Католическая церковь канонизировала Боэция под именем Св. Северина в 1883.
  
  \БРИАРЕЙ Сторукий великан, сын бога Урана и богини земли Геи, который вместе со своими тремя братьями помогал Зевсу в его битве против титанов. Гомер, а за ним Вергилий, наградили Бриарея сотней рук, и иногда ему приписывали пятьдесят голов; Стаций следует традиции, которая представляет Бриарея не более, чем свирепым гигантом. Вместе с другими гигантами Данте поместил Бриарея в девятом круге Ада.
  
  \БРИТОМАРТИДА (БРИТОМАРТИС) Критская нимфа или богиня, также отождествлялась с Артемидой. Бритомартис бросилась в море, преследуемая царем Крита Миносом, но была спасена, т. к. попала в сети рыбака (отсюда ее прозвище Диктинна, <попавшая в сеть>). Согласно другой версии, ее спасла Артемида.
  
  \БРУТ Мифический предок бриттов, великий внук Энея, изгнанный из Италии за случайное убийство своего отца Сильвия. После различных приключений в Греции он собрал отряд троянцев и, так как богиня Диана предсказала ему, что он станет основателем второй Трои <по ту сторону захода солнца>, переплыл Гибралтарский пролив. После множества приключений во Франции (включая основание города Тура) он высаживается на берегах Британии и продвинувшись к Темзе, закладывает Новую Трою. Название города скоро превращается в Триновантум, то есть Римский Лондон. Эта легенда рассказана в 12 веке Джефри Монмутом в его <Истории королей Британии>. Вероятнее всего, он или нашел Брута в каких-то ранних средневековых исторических легендах, или выдумал его сам.
  
  \БРУТ Луций Юний По римскому преданию, подробно изложенному Ливием, легендарный основатель Римской республики. Он вел римлян в Этрурию свергать римского царя Тарквиния Гордого, куда тот скрылся со своей семьей, после того как его сын обесчестил ЛУКРЕЦИЮ. После свержения Тарквиния в 509 до н. э. во главе римского государства поставили двух консулов. Одним из них был избран Луций Юний Брут. Он также известен своей справедливостью. Брут даже не пощадил своих сыновей, заподозрив их в измене Республике. Этот эпизод сюжет одного из классических полотен Давида.
  
  \БРУТ Марк Юний (85-42 до н. э.) Потомок Брута Луция, поборник республики, убивший вместе с Гаем Кассием (44 до н. э.) Юлия Цезаря. Брут был на стороне Помпея в гражданской войне между Помпеем и Цезарем, но после поражения Помпея был прощен Цезарем и даже получил высокую должность. Позднее Брут под влиянием Кассия возглавил заговор против Цезаря. Брут руководствовался идеей реставрации Республики. После смерти Цезаря Брут бежал в Грецию; он покончил жизнь самоубийством, потерпев поражение от войск Октавиана и Антония. Брута долго помнили в истории как идеалиста и тираноубийцу. Он поражал Плутарха своей моральной стойкостью. Для Шекспира Брут был <самым благородным римлянином из всех>. То же самое чувство ощущается в бюсте Брута, изваянном Микеланджело. Однако Данте поместил Брута вместе с Кассием и Иудой Искариотом в последнем, четвертом, поясе девятого круга Ада за предательство Цезаря. Существует версия, согласно которой Брут был незаконным сыном Юлия Цезаря.
  
  \БУЦЕФАЛ Любимый конь Александра Великого, пал после битвы против Пора в 326 до н.э. В его честь был заложен город Буцефала (современный Джалалпур в Пакистане). Плутарх рассказывает популярную историю о том, как конь был подарен Александру его отцом Филиппом Македонским; маленький Александр был единственным, кто мог оседлать Буцефала и ездить на нем. _В
  
  \ВАКХАНКИ (БАССАРИДЫ, МЕНАДЫ) Спутницы, почитательницы бога ДИОНИСА, согласно описанию Еврипида в <Вакханках>. Толпами, в безумном восторге, ходят они за Дионисом. Лишены всех человеческих страхов и условностей. Живут свободно, бродят по лесам и горам, едят сырое мясо диких животных. Существовала традиция изображать их в ритуальном танце, полуобнаженными, в звериных шкурах, часто подпоясанными задушенными змеями, с тирсами в руках. В живописи Ренессанса они мало чем отличались от танцующих нимф, хотя Тициан в своей картине <Вакханалия> передает чувственную непринужденность их разгула. Пуссена скопировал Пикассо, придав сюжету тревожную тональность.
  
  \ВАКХИЛИД Греческий лирический поэт, родился на острове Хиос в конце 6 в. до н. э., племянник Симонида и соперник Пиндара. Он поселился возможно в изгнании на Пелопоннессе, и какое-то время жил при дворе Гиерона в Сиракузах. Большая часть его уцелевших стихов это победные оды, заказные дифирамбы, гимны.
  
  \ВАРВАРЫ Так греки называли всех тех, кто не говорил на греческом языке (barbaros непонятно болтающий). Отсюда возникло презрительное обозначение грубого и некультурного человека.
  
  \ВАРРОН Марк Теренций (11627 до н. э.) Крупнейший римский ученый-энциклопедист. Варрон получил образование в Риме и Афинах и делал обычную общественную карьеру, пока Юлий Цезарь не поставил его во главе новой публичной библиотеки в Риме. После смерти Цезаря он удалился от дел, чтобы продолжать свои научные занятия, и, по преданию, написал более 600 книг с необъятным охватом тем. Основным произведением были <Человеческие и божественные древности>. До нас дошли фрагменты <Менипповых сатир>, трактат <О сельском хозяйстве>, а также сочинение <О латинском языке>.
  
  \ВЕЛИЗАРИЙ Полководец императора Юстиниана, чьи подвиги записаны его секретарем Прокопием. В 534 н. э. разгромил вандалов; в последующие годы вел успешные боевые действия против остготов, персов и гуннов. Зависть <друзей> полководца стала причиной того, что Велизарий был отозван в Константинополь. Потом его вызвали из отставки для защиты города от болгар. Позднее Велизария арестовали по обвинению в заговоре против императора, однако через год восстановили в правах. Он умер в 565, но согласно позднему преданию он окончил свои дни ослепленным и нищим. Именно таким нарисовал его французский художник неоклассицист Давид в первой из его героических картин <Подайте Велизарию грош>.
  
  \ВЕНЕРА Первоначально малоизвестное италийское божество, чье имя значило <очарование> или <красота> и связано с классическим латинским прилагательным (красивый, изящный). Венера ассоциировалась с растительной, а не животной плодовитостью. Впервые она была идентифицирована с АФРОДИТОЙ в культе Афродиты на горе Эрике в Сицилии, который, согласно традиции, учредил Эней после смерти своего отца Анхиса. С 215 до н. э. Венера Эрицинская имела храм в Риме, поэтому она приняла на себя все функции Афродиты, в том числе ее легендарных спутников (см. АДОНИС, КУПИДОН, МАРС). Она особенно почиталась в официальном государственном культе, потому что Юлианская фамилия (последним императором которой был Нерон), выводила свое происхождение от Энея, сына Афродиты. Здесь богиня почиталась как Венера Прародительница, создательница всего живого; ей Лукреций посвящает вступление к своей поэме <О природе вещей>. В средние века Венера была известна и как AHAДИОМЕНА (<появляющаяся на поверхности моря>) главным образом благодаря картине Апеллеса, и как Прародительница (Genetrix); но чаще она идентифицировалась с одним из семи средневековых грехов чувственностью, и изображалась с зеркалом, как символом праздной неги, которая должна быть преодолена Целомудрием. В аллегорических битвах Души, образцом для которых была <Психомахия> (<Сражение за душу>) Пруденция, она всегда находится в ряду пороков, и подобная интерпретация существует продолжительное время на таких картинах, как <Триумф мудрости над пороком> Мантеньи и <Битва любви и чести> Перуджино. Венера в самом деле была средоточием средневекового страха перед наготой и язычеством. Существовало много сказок о юношах, соблазненных Венерой, чтобы стать служителями дьявола. А в хронике четырнадцатого века записано, что языческая статуя Венеры, найденная в Сиене, была поставлена на пьедестал и окружена восхищением, рока горожане не догадались, что именно она стала причиной поражения, нанесенного им флорентийцами. Тогда сиенцы разбили ее и тайно похоронили на вражеской территории. Новая и неоклассическая Венера воцарилась в поэмах галантной и куртуазной любви; Гауэр, например, написал свою <Исповедь влюбленного> в форме диалога между ним самим и <жрецом Венеры>. Троил Чосера страдает и умирает как ее слуга. Итальянские неоплатоники с их верой в любовь как метафизический опыт, ведущий к осознанию божественного, возвратили <живую> Венеру, свидетельство тому <Весна> Боттичелли. Роскошная живопись в стиле барокко во дворце Фарнезе, принадлежащая кисти Караччи иллюстрирует власть Любви изменять душу, и представляет Венеру в разных ее аспектах. Написано также множество сцен веселья и отдыха, из которых величайшая, пожалуй, <Праздник Венеры> Тициана; а на полотне Рубенса <Ужасы войны> Венера и ее спутники оказываются невинными жертвами Марса и фурий. Прекрасные Венеры созданы Джорджоне, Веласкесом и Кановой, чья элегантная богиня носила черты сестры Наполеона Полины Боргезе. Существуют также вариации того различия, что впервые преподал Платон в своем <Пире>, когда противопоставлял Афродиту Уранию (<небесную>) и Афродиту Пандемос (<всенародную>), имея в виду божественную одухотворенность первой (в связи с происхождением от неба Урана) и доступность, пошлую понятность второй. Общеизвестная картина Тициана <Любовь земная и небесная> замечательный памятник этого разделения, но сколь бы ни разнились представления о Венере, она осталась богиней, вызывающей благоговение и интерес, но не страх.
  
  \ВЕРГИЛИЙ (ПУБЛИЙ ВЕРГИЛИЙ МАРОН, 70-19 до н. э.) Римский поэт, родившийся в окрестностях Мантуи, получил образование в Кремоне и Милане, а затем приехал в Рим, где присоединился к кругу МЕЦЕНАТА и стал близким другом Горация. Помимо ранних произведений сомнительной аутентичности, его первой работой считаются <Эклоги> или <Буколики>,десять пасторальных поэм, построенных по образцу Феокритовых, но дающих некоторую личную информацию; мы знаем из них, что его скромное семейное имение было конфисковано в 42 под земли для ветеранов гражданской войны, но позже возвращено, возможно, в результате вмешательства будущего императора Августа. Затем появились <Георгики>, прославлявшие мирный труд италийских крестьян. Последние десять лет жизни он провел в своем сельском доме возле Неаполя, работая над <Энеидой>. Он собирался переработать ее и затем заняться философией, но в 19 предпринял поездку по Греции, заболел и умер в Брундизии. Его тело было привезено в Неаполь и похоронено за городской чертой с эпитафией, по преданию написанной самим Вергилием: <Мантуя дала мне жизнь, Калабрия Смерть, и теперь я лежу В Неаполе, поэт стад И ферм, и героев>. В том же столетии его могила уже почиталась как святыня, а его работы стали хрестоматийными в римских школах. В средние века он приветствовался в двух ипостасях: как проповедник христианства в <МЕССИАНСКИХ ЭКЛОГАХ> и как чудодейственный маг. Гауэр, например, пишет о зеркале Вергилия, которое, как полагали, показывало приближающегося врага на расстоянии в тридцать миль. А предсказание судьбы посредством открывания наудачу тома Вергилия как альтернативы Библии было общим для всей Европы. Рабле заставляет своего Панурга прибегать к этому способу. Традиция утверждает, что могила поэта находится в римском колумбарии над старым гротом Посилиппо, который на самом деле представляет собой остатки римского туннеля сквозь скалу; там, по преданию, Вергилий занимался магией. Это место посещал Петрарка, он видел эпитафию, но нашел могилу уже разрушенной. Сегодня Вергилий увековечен зеленым оазисом в Неаполе, Парком Вергилия. Для Данте Вергилий был <величайшим поэтом> и стал проводником в <Аду>. Начиная с Ренессанса Вергилий оказывал наибольшее влияние на всех, кто работал в эпическом жанре литературы. Он всегда расценивался как один из величайших поэтов в мире, и Пуссен справедливо изобразил его коронуемым Аполлоном на титульном листе Королевского Вергилия (1641). Вергилий был известен своей склонностью к меланхолии, которая анализировалась в исследовании ПАЛИНУРА, а нежелание поэта публиковать <Энеиду> в непереработанном виде побудило к созданию замечательного поэтического романа <Смерть Вергилия>, написанного в 1945 австрийцем Германом Брохом. Он обращается к решению поэта на пороге смерти уничтожить рукопись из-за осознания того, что правда и красота языка не способны совладать с человеческими страданиями и приближением варварства, или, на самом деле, с самой реальностью. Пересекая грань смерти, он испытывает то, что для него <непонятно и невыразимо мир по ту сторону речи>.
  
  \ВЕРГИНИЯ В одной из ранних римских легенд, рассказанной Ливием в книге 3 <Истории>, она убита своим отцом Децимом Вергинием, спасавшим ее от домогательств Аппия Клавдия, одного из Коллегии Десяти, избранной для создания кодекса законов. Это привело к плебейской революции 449 до н. э., которая свергла децемвират. Неизвестно, была ли эта история придумана, чтобы объяснить историческое восстание или преследовалась цель дискредитации патрицианской фамилии Клавдиев, к которой принадлежал печально известный КЛОДИЙ.
  
  \ВЕРРЕС Гай Печально известный правитель римской провинции Сицилии, оставшийся в памяти преимущественно благодаря речам Цицерона, возбудившего против него иск от имени сицилийских городов в 70 до н.э. Веррес обвинялся в вымогательстве, растрате собранных в качестве налога денег, похищении произведений искусства, подкупах и несправедливом управлении. Были произнесены только две речи из шести, остальные написаны и опубликованы, после чего Веррес был приговорен к ссылке и возмещению ущерба. Ювенал, однако, предполагает, что он взял с собой большинство награбленного; и казнен был потому, что Антоний домогался его имущества.
  
  \ВЕРЦИНГЕТОРИГ Вождь кельтского племени авернов (центральная Франция), поднявший восстание в 52 до н.э. против римской оккупации Галлии; был побежден только после долгого героического сопротивления. Его доставили в Рим в триумфальной процессии Цезаря и вскоре казнили. Цезарь отдает дань его способностям в своих <Галльских войнах>.
  
  \ВЕСПАСИАН (ТИТ ФЛАВИЙ ВЕСПАСИАН, Римский император 69-79 н. э.) Первый император династии Флавиев после убийства Нерона и года гражданской войны; легионы восточных провинций провозгласили его императором. Веспасиан был послан Нероном подавить иудейское восстание, но оставил в Палестине своего сына ТИТА и повернул на Рим. Веспасиан представлял из себя провинциального италийца с характерным набором добродетелей: бережливость, практичный здравый смысл, грубоватый прямой язык и, если верить Светонию, ему было присуще выразительное остроумие. Веспасиан принес мир в изможденный распрями Рим и стабильность в империю. Он заполнил вакансии в Сенате такими же италийцами, как он сам, и держал свой бюрократический аппарат под строгим контролем, так что он оставил Рим в платежеспособном состоянии и был одним из немногих императоров, кто всеми оплакиваемый умер в собственной постели. Он начал строительство Храма Мира и огромного флавианского амфитеатра на месте Неронова Золотого Дома, позже ставшего известным как Колизей (по имени огромной статуи Нерона, стоявшей рядом с ним). Колоссальный скульптурный портрет Веспасиана, этого самого выдающегося после Августа правителя раннего принципата, хранится в Пергамон-музее.
  
  \ВЕСТА Римская богиня домашнего очага, соответствовала греческой Гестии, которая почиталась в каждом доме, а также официально в храме на Римском форуме; в нем поддерживался огонь, который, по преданию, был принесен из Трои, и который запрещалось выносить. До конца четвертого века н. э. за огнем смотрели ДЕВЫ ВЕСТАЛКИ, служительницы, число которых в исторические времена было шесть, и которые служили тридцать лет под контролем верховного жреца. Карой для них, если они теряли девственность, было сожжение живьем; такой случай известен во времена Домициана. Вообще же весталки окружались большим почетом и пользовались многими привилегиями. Гестия-Веста почти не персонифицировалась ни в какие времена, оставаясь древним символом огня как источника жизни, а очаг символизировал личную безопасность, как это было во всех примитивных обществах. Общественный культ Весты возможно вырос из убеждения, что царский очаг имел особенную жизненную важность для его народа.
  
  \ВИКТОРИЯ Богиня победы, <Нике> по-гречески, <Виктория> полатыни, и согласно Гесиоду, Нике была возвеличена Зевсом за то, что сражалась на стороне олимпийцев в войне с титанами. Иногда она идентифицировалась с Афиной, как в небольшом храме Афины-Нике на афинском акрополе (Храм Бескрылой Виктории). Наиболее известна из всех Викторий вероятно Крылатая Виктория Самофракийская, которая сейчас разместилась на главной лестнице в Лувре. Первоначально она изображала Викторию, осенившую нос корабля, и стояла в огромном бассейне, отражаясь в воде, как напоминание о морской победе; датируется примерно 190 до н.э. Она была найдена в 1813 разбитой на более чем сто мраморных обломков, которые затем собрали в знакомую всем подхваченную ветром фигуру с большими распростертыми крыльями. В Риме Виктория имела храм на Палатинском холме и естественно почиталась армией, но самым священным ее символом был алтарь Виктории в здании сената. ( О его исчезновении см. СИММАХ).
  
  \ВИТЕЛЛИЙ Третий из римских императоров в 69 н.э. Он командовал легионами на Рейнской границе, когда пришло известие о смерти Нерона, и был провозглашен его наследником. Армия Вителлия через Альпы достигла Италии и в апреле 69 одержала победу над Отоном, однако уже в июле потерпела поражение от легионов Веспасиана. Сам Вителлий был убит.
  
  \ВИТРУВИЙ ПОЛЛИОН Римский архитектор и инженер, землемер императора Августа, известный своим трактатом <Десять книг об архитектуре>. Эта книга охватывающая все типы греческих и римских построек, городской планировки, водоводов, строительной техники, также геометрию, астрономию и методы декорирования лепкой и фресками единственная в этом роде, дошедшая до нас из античности. Она несколько раз переиздавалась в средние века, но более всего Витрувий известен архитекторам Возрождения благодаря изданию I486 г., оказавшему сильнейшее влияние на таких специалистов, как Брамант, создавший собор Святого Петра, и Палладио автора Базилики в Виченце и церквей в Венеции. Таким образом можно сказать, что Витрувий определил классический стиль для Европы. <Человек Витрувия> относится к его объяснению теории идеальных человеческих пропорций посредством квадрата, соотнесенного (не вписанного) с кругом, и существует много рисунков, сделанных для иллюстрации этого. Самым знаменитым, вероятно, является рисунок Леонардо да Винчи, но прекраснейший из них <Веселый день> Блейка в Британском музее, о котором было сказано, что <геометрически совершенный человек вновь обретает часть утраченной Аполлоновой жизненности>.
  
  \ВУЛКАН Римский бог огня, идентифицированный с ГЕФЕСТОМ и иногда называемый Мульцибером, <плавильщиком>. Вулкан с Циклопами, работающий в кузнице, представлял собой популярный сюжет для художников, и существует много второстепенных примеров наряду со знаменитыми картинами Тинторетто и Веласкеса; а Мортон в <Фонтанах Рима> описывает примечательное гидравлическое сооружение в садах Квиринальского дворца, датируемое концом шестнадцатого века пещера с мраморными фигурами в натуральную величину, бившими молотами по наковальне, когда 'вода пускалась в механизм. Но самые замечательные изображения Вулкана дал Пьеро ди Козимо. Он почерпнул информацию у ЛУКРЕЦИЯ и у Витрувия (отрывок в книге 2), где описывается примитивное начало цивилизации до открытия огня и добавляется странное замечание, что Вулкан был воспитан обезьянами. Вулкан почитался в магических трактатах, так как якобы имел способность на десять лет отсрочивать веления судьбы. _Г
  
  \ГАДЕС (АИД) Один из трех сыновей Крона, брат повелителя неба Зевса и властителя морей Посейдона, называемый также Плутоном (<богатство>, т. е. владелец несметных человеческих душ и скрытых в земле сокровищ). Аид муж Персефоны и правитель подземного царства душ умерших. В греческой мифологии умереть значит отправиться в <царство мрачного Адда>, в которое никогда не проникают лучи солнца. Неумолим и жесток АИД, ни к кому не питает он расположения. Позже имя Аида получило подвластное ему царство; души умерших попадают в него через леденящую священную реку Стикс, водами которой клянутся сами боги. Вход в царство мертвых охраняет пес страж Аида. Суд над мертвыми вершат Минос, Эак и Радамант сыновья Зевса. Подробное описание преисподней дано у Гомера в <Одиссее> (XI), у Вергилия в <Энеиде> (VI).
  
  \ГАЛАТЕЯ 1) Греческая морская нимфа, любившая сицилийского пастуха АКИДА (АЦИСА) и преследовавшаяся циклопом Полифемом. Чтобы спастись от него она бросилась в море с берега Сицилии, а возлюбленного превратила в ручей. Эта версия была наиболее распространенной в пасторальной поэзии, рассказывалась Феокритом и упоминалась Вергилием, но более всего известна по Овидию. Она предоставляла художникам прекрасную тему для композиций с полурыбами-полуконями, дельфинами, купидонами, нереидами и тритонами, и существуют знаменитые версии <Триумфа Галатеи> кисти Рафаэля, Караччи и Пуссена. Галатея также изображена с Ацисом и Полифемом на фонтане Медичи в Люксембургском саду в Париже. 2) Имя статуи прекрасной женщины, ожившей благодаря молитвам скульптора ПИГМАЛИОНА.
  
  \ГАЛЕН (ок. 129-199 н. э.) Знаменитый врач и анатом из Пергама, работавший в Риме и бывший другом и придворным врачом императора Марка Аврелия. Многие из медицинских трудов Галена сохранились и через арабские источники оказали влияние на всю средневековую медицину и анатомию. Его познания о функциях спинного мозга были полностью оценены только в 19 в., а его открытия в диссекции костей и мускулов дали термины, которыми пользуются до сих пор.
  
  \ГАЛЛ Гай Корнелий (ок. 69-26 до н. э) Политик, полководец и поэт, друг Катулла, один из <неотериков> или <новых поэтов>, которые взяли за образец александрийскую любовную лирику. Был среди тех, кто поддержал Октавиана; позднее назначен первым имперским префектом Египта. В этом качестве попал в опалу (возможно из-за неумеренных амбиций), был отозван, сослан, покончил жизнь самоубийством. Он был также другом Вергилия, который написал о нем в своей десятой <Эклоге> и, по одной из традиционных версий, переделал последнюю часть четвертой <Георгики> после опалы Галла. Ничего из стихов Галла не сохранилось, кроме одного спорного.
  
  \ГАЛЬБА (СЕРВИЙ СУЛЬПИЦИЙ, Римский император 68-69 н. э.) Представитель старой патрицианской фамилии, Гальба сделал блестящую военную карьеру и был правителем восточной Испании с 60 до восстания Юлия Виндекса, правителя западной Галлии, против Нерона в 68. Он был приглашен, чтобы унаследовать престол и быстро сделался непопулярным из-за своей скупости (или бережливости, т. к., например, отменил денежные подношения солдатам) и ограниченного кругозора. К середине января 69 армия под предводительством ОТОНА восстала и убила его. Итог его жизни был навеки подведен эпиграммой Тацита: <По общему мнению у него были задатки правителя править ему не пришлось>.
  
  \ГАННИБАЛ (247-183 до н. э.) Ганнибал сын Гамилькара Барки, карфагенского полководца Первой Пунической войны между Римом и Карфагеном участвовал в военных кампаниях отца, а затем своего шурина Гасдрубала. В 225 командовал карфагенской конницей, а в 221, после гибели Гасдрубала, был провозглашен главнокомандующим карфагенской армии. Ганнибал участвовал во II Пунической войне; стремясь опередить римлян, Ганнибал с большой, хорошо обученной армией совершил в 218 беспримерный в древности переход через Пиренеи и Альпы, вторгся в Италию и одержал победы при Тицине и Требии у Тразименского озера (217) и при Каннах (216). В Италии Ганнибал оставался до 203, когда был отозван на родину, так как римляне высадились в Африке. В битве при Заме (202) войско Ганнибала было полностью разбито римлянами. После войны Ганнибал возглавил управление Карфагеном, но под давлением Рима был вынужден бежать к сирийскому царю Антиоху III и стал его военным советником. После поражения Аитиоха III в войне с Римом римляне потребовали выдачи Ганнибала. Он укрылся в Армении, затем в Вифинии. Узнав о том, что царь Вифинии Прусий собирается выдать его, Ганнибал принял яд. Ганнибал всегда считался одним из величайших полководцев, гением стратегии и тактики. Его образ вдохновлял Пуссена и Тернера. Сохранились свидетельства Ювенала о том, что подвиги Ганнибала служили предметом для исследования и обсуждения в школе риторики, а выражение <Ганнибал у ворот> приобрело значение шутливого клича в минуты опасности.
  
  \ГАНИМЕД Троянский принц, упоминаемый у Гомера как сын царя Троса, похищенный Зевсом на Олимп, где стал виночерпием; по другой версии, его обменяли на несколько великолепных лошадей, или, в пост-гомеровском эпосе на золотую виноградную лозу. На краснофигурном кратере конца 5 в. до н.э. с одной стороны изображен бородатый Зевс со скипетром, а на другой прекрасный Ганимед, держащий обруч и петуха излюбленный подарок мальчикам-любовникам от мужчин. В поздней, более популярной версии легенды он был похищен орлом, посланным Зевсом, или Зевсом в образе орла, возжелавшим красивейшего из смертных. Таким образом Ганимед представлен на красивой расписанной терракоте 5 в. в Олимпии, и в римских копиях греческих статуй. Аристофан пародирует этот миф в своем <Мире>, где герой уносится на небо на спине большого навозного жука. Платон использует его в <Федре>, упоминая чувства Сократа к своим ученикам. На всем протяжении средних веков Ганимед символизирует гомосексуализм, и <про> и <контра> двух типов любви обсуждается в легкомысленной латинской поэме <Спор между Еленой и Ганимедом>. Только аллегористы-неоплатоники Возрождения прочитали в мифе нечто более духовное и нашли в нем символ восхождения души к абсолюту, и даже нашлись теологи, сравнившие с Ганимедом возносящегося Христа. Аналогично Ганимед Гете возносится в эфирные объятия вселюбящего Отца. Но для художников он остается во плоти: так Челлини добавляет к античному торсу голову и конечности орла. Корреджо и Рубене столь же чувственно интерпретировали миф. Только Рембрандт с характерной гуманностью написал его в когтях орла как испуганного сопротивляющегося ребенка.
  
  \ГАРПИИ (греч. <Хищницы>) В древнейших легендах гарпии это духи, привидения. У Гомера они появляются лишь для препровождения душ умерших в мир иной. В более поздних легендах гарпии предстают в виде крылатых чудовищ, похитителей людей или людской пищи. В своей поэме Аполлоний Родосский описывает, как аргонавты спасли Финея от нападения гарпий, полудев-полуптиц, которые пожирали всю его пищу и распространяли по дому страшные зловония. В благодарность Финей открыл им, какие испытания ждут их впереди и посоветовал, как вернее избежать их. В кн. 3 <Энеиды> Вергилий описывает гарпий, как гнусных чудовищ, проклятых богами. Гарпии предстают птицами с женскими лицами, со страшными крючковатыми пальцами на лапах и с вечно бледными от голода щеками. Таков образ гарпий в античном искусстве. Вновь мы встречаем их в <Божественной комедии>. В 13 Песне Данте и Вергилий встречают говорящие растения. Это души самоубийц, казненных в седьмом круге Ада. Гарпии сильными клювами пробивают в растениях отверстия, через которые изливаются наружу стоны томящихся душ. Гарпии у Данте это жирные птицы. <...с широкими крылами, ликом девьим, когтистые, с пернатым животом, они тоскливо кличут по деревьям>.
  
  \ГЕБА В греческой мифологии Геба, дочь Зевса и Геры воплощение юности, <вечно юная богиня>. У Гомера Геба подавальщица амброзии и нектара (пищи и напитка небожителей) олимпийским богам. Со временем, после вознесения Геракла на Олимп, Геба становится его женой как награда за подвиги и в знак примирения с Герой, преследовавшей его всю жизнь.
  
  \ГЕКАТА Одна из древнейших и могущественных богинь, Геката властвует в преисподней над всеми привидениями и чудовищами, богиня мрака, чародейства, миражей. У нее три тела и три головы. Она посылает ужасы и тяжкие сны на землю и губит людей. Геката считается помощницей в колдовстве, имя ее связывают с черной магией. Геката упоминается Медеей в пьесе Еврипида (она помогла добиться любви Ясона и приготовить зелья) и в идиллии Феокрита. В более поздней литературе Геката выступает символом потусторонних сил. Пример тому появление Гекаты в трагедии Шекспира <Макбет>. Картина с ее изображением принадлежит перу английского поэта и художника Блейка.
  
  \ГЕКТОР Гектор старший сын царя Приама и Гекубы, муж АНДРОМАХИ, главный защитник Трои в <Илиаде> Гомера. Гектор руководит троянцами в сражении, дважды вступает в бой с Аяксом и убивает Патрокла. Гектору все время помогает Аполлон, что послужило поводом считать его сыном бога. Стремясь отомстить за смерть друга, Ахилл вызывает Гектора на бой и с помощью Афины-Паллады смертельно ранит его. Затем, проколов на ногах умершего сухожилия и продев сквозь них крепкий ремень, привязал труп к колеснице и протащил изувеченное тело вокруг Трои, после чего Ахилл бросил тело к смертному ложу Патрокла. Лишь когда старый царь Приам пришел к Ахиллу и мольбами растрогал его сердце, тот возвратил тело Гектора троянцам. Сцена погребения Гектора завершает <Илиаду>. Образ Гектора стал олицетворением благородства. В античной пластике и вазописи особенно были распространены сюжеты: прощание с Андромахой и гибель Гектора в поединке с Ахиллом. Рубене, Лебрен, Тьеполо оставили свое видение героического мифа.
  
  \ГЕКУБА Гекуба жена царя Трои Приама и мать большинства из его детей, среди которых Гектор, Парис, Кассандра и Поликсена. Образ Гекубы не является центральным в <Илиаде>, однако греческие трагедии, в особенности принадлежащие Еврипиду, позволяют узнать о судьбе Гекубы после падения Трои, гибели царя Приама и почти всех его детей. В <Троянках> она ведет за собой женщин, угнанных в плен; в <Гекубе> она видит жертвенную смерть Поликсены на могиле Ахилла и находит тело своего убитого сына Полидора. В более поздних легендах Гекуба, доведенная страданиями до безумия, превращается в собаку и бросается в Геллеспонт. В <Гамлете> Шекспира Первый актер так страстно исполняет монолог <жалкой царицы>, что вызывает восклицание принца: <Что он Гекубе? Что ему Гекуба? А он рыдает........
  
  \ГЕЛЕН Сын Приама, одаренный силой предвидения; стал пленником ахейцев. Он предсказал падение Трои, если ФИЛОКТЕТ будет привезен с Лемноса с луком и стрелами Геракла. Согласно той же поздней легенде, он был отдан как пленник Пирру вместе с Андромахой.
  
  \ГЕЛИОС Греческий бог солнца, титан, а не олимпиец, особенно почитавшийся на Родосе; обычно его представляли правящим по небу своей колесницей с востока на запад; в поздней легенде он идентифицируется с ГИПЕРИОНОМ или Аполлоном. Он-отец ФАЭТОНА. Греки интересовались вопросом о том, как он попадает обратно на восток каждое утро, и, по одной из версий, он плывет по реке Океан на большой чаше, которую Геракл занимает у него на пути к ГЕСПЕРИДАМ. Платон придает ему новое значение в <Законах>, когда создает для своего идеального государства объединенный культ Аполлона и Гелиоса: Аполлон чтобы дать массам архаический ритуал, которого они ждут, Гелиос чтобы привить просвещенному меньшинству рациональную форму почитания.
  
  \ГЕОРГИКИ Дидактическая поэма Вергилия по агрокультуре в четырех книгах, в которой идет речь об урожае, фруктовый деревьях и виноградных лозах, крупном рогатом скоте и лошадях и о содержании пчел. Сам Вергилий говорит, что она базируется на <Трудах и днях> Гесиода, но тон ее индивидуален, комбинирует практические советы с глубокой любовью Вергилия к итальянскому селу и крестьянскому быту, а также наблюдательную симпатию ко всем живым созданиям. Вергилий стремится не столько дать руководство по сельскому хозяйству, сколько восстановить утраченный в гражданских войнах идеал простой и здоровой жизни трудолюбивого крестьянина.
  
  \ГЕРА (ЮНОНА) Архаическое доэллинское женское божество, олицетворяющее женственность и продолжение рода. Имя <Гера> означает просто <госпожа>. Гера была включена в олимпийский пантеон в качестве жены Зевса и одновременно его сестры; оба они дети Крона. Рассказы о ссорах между Зевсом и Герой, повидимому, хранят память о тех временах, когда мужской культ Зевса и женский культ Геры сосуществовали на равных и конкурировали между собой. Гера крайне ревнива и необычайно жестока к своим соперницам (см. AJIKMEHA, ИО, СЕМЕЛА). У Гомера Гера настроена враждебно к Трое, а у Вергилия к троянцу Энею, так как сын троянского царя Парис разрешил спор о красоте между Афродитой, Афиной и Герой не в пользу последней (см. СУД ПАРИСА). Напротив, в легенде об аргонавтах Гера выступает как защитница и покровительница Ясона. Первоначально Гера почиталась на Аргосе, однако ее культ распространился по всей Греции. Сохранилось множество храмов этой верховной богини например, древнейший храм Геры в Олимпии (VII в. до н. э.) или храм Геры в Пестуме (южная Италия, V в. дон. э.). См. также ПОЛИКЛЕТ.
  
  \ГЕРАКЛ (ГЕРКУЛЕС) Самый популярный греческий герой, почитаемый во всей Греции и особенно в Арголиде (Пелопоннес) и на юге страны. Прототипом для легенд о Геракле мог послужить один из царей арголидского города Тиринфа микенского периода. Согласно легенде, Геракл был сыном Зевса и Алкемены, жены Амфитриона. В то же время Геракла часто называли Алкидом, то есть внуком тиринфского царя Алкея, отца Амфитриона. Геракл впервые показал свою силу еще будучи младенцем, задушив в колыбели двух змей, подосланных Герой, чтобы убить его. Все знаменитые деяния Геракла связаны с его силой и мужеством; наиболее известны его двенадцать подвигов, которые Геракл совершил по распоряжению аргосского царя Эврисфея как искупление своего детоубийства в припадке безумия, которое наслала на него ревнивая Гера. Это тема трагедии Еврипида <Геракл>. Двенадцать подвигов таковы: 1) Немейский лев. Шкура его была неуязвима для стрел и копий, поэтому Геракл задушил льва голыми руками, после чего содрал с него шкуру, которую сам впоследствии носил. Борьбу Геракла со Львом замечательно изобразил Делакруа. 2) Лернейская ГИДРА. Дыхание гидры уничтожало все живое. На месте отрубаемой головы у чудовища вырастали две новые. Тогда Геракл призвал на помощь своего племянника Иолая, который прижигал свежие раны гидры горящими головнями. 3) Керияейская лань; она принадлежала Артемиде; у нее были золотые рога и медные копыта. Геракл охотился за ней целый год и поймал ее живой. 4) Эриманфский вепрь. Геракл загнал чудовище в глубокий снег и связанным отнес его в Микены. 5) Авгиевы конюшни. Геракл за один день вычистил конюшни элидского царя АВГИЯ, которые не очищались десятки лет. Для этого Геракл перекрыл плотиной реку Алфей и направил ее воды на скотный двор. 6) Стимфалийские птицы. Они своими медными перьями убивали людей, затем пожирали. Геракл перебил их. 7) Критский бык. Геракл поймал этого свирепого огнедыщащего быка и доставил его живым к Эврисфею. 8) Кобылицы царя Диомеда. Геракл укротил лошадей-людоедов и пригнал к Эврисфею. 9) Пояс Ипполиты (см. АМАЗОНКИ) 10) Коровы ГЕРИОНА. Геракл убил трехголового великана Гериона и, переправив его коров через океан в кубке ГЕЛИОСА, который бог подарил ему за смелость, пригнал стадо к Эврисфею в Микены. 11) Яблоки ГЕСПЕРИД. Геракл принес Эврисфею три золотых яблока, дарующих вечную молодость (их Гера получила как свадебный подарок от Геи). Гераклу потребовалось убить дракона, охранявшего сад. 12) КЕРБЕР (ЦЕРБЕР). Геракл спустился в преисподнюю и без оружия (таково было условие Аида) укротил трехголового пса со змеиным хвостом. Во время путешествия за стадом Гериона, Геракл воздвиг две скалы по обеим сторонам узкого пролива, отделяющего Средиземное море от Атлантического океана, создав Гибралтарский пролив. Со времен античности две эти скалы известны как Геракловы столпы. Известно множество других легенд о Геракле. Так, согласно поздней версии, он присоединился к экспедиции аргонавтов, но, когда на острове Кеосе нимфы похитили его любимца Гиласа, плененные его красотой, Геракл расстался с аргонавтами, не желая продолжать путь без своего фаворита. Когда Геракл возвращался к Эврисфею с поясом Ипполиты, он по пути спас дочь троянского царя ЛАОМЕДОНТА, Гесиону, убив морского дракона; позже за неблагодарность царя разрушил Трою. Аполлон однажды не дал Гераклу очищения, и тогда Геракл бежал со священным дельфийским треножником. Аполлон в качестве наказания отдал Геракла в рабство лидийской царице Омфале, которая заставляла Геракла выполнять женскую работу и носить женскую одежду. Этот сатирический эпизод позднейшие моралисты использовали в качестве примера того, как женщина может поработить даже сильного мужчину. Геракл еще раз спускался в Аид для вызволения оттуда АЛКЕСТИДЫ, жены царя Фер Адмета. Геракл победил АНТЕЯ. О женитьбе и смерти Геракла см. ДЕЯНИРА и НЕСС. Афина с Гермесом спустились к погребальному костру Геракла и вознесли его на Олимп. С тех пор Геракл стал бессмертным богом и Гера отдала ему в жены свою дочь, вечно юную Гебу. Все эти сюжеты запечатлены в вазописи и скульптуре. В Древнем Риме Геракл был известен под именем Геркулеса и имел славу борца с несправедливостью. Благодаря своей выносливости, смелости и готовности служить людям. Геркулес был идеалом для стоиков. В Средние века Геракл был известен благодаря Овидию и Боэцию; Чосер подробно описывает подвиги Геракла и ставит его в один ряд с такими значительными персонажами как Адам, Самсон и Александр Македонский. Бургундское королевское семейство считало свой род происходящим от Геракла и королевы Элайзы. Со временем на Геракла стали смотреть почти как на христианскго святого: найти христианскую символику в легендах о Геракле было несложно. Так фасад Колеонской церкви в Пергаме (совр. Бергама) наряду со сценами из Ветхого Завета украшают и лепные изображения подвигов Геракла. На кафедре Пизанского собора изображение Геракла олицетворяет силу христианского духа. Один из известных в средние века духовных гимнов был посвящен <Гераклу-христианину>. Ксенофонт в своих <Воспоминаниях о Сократе> (<Меморабилии>) передает еще одну легенду о Геракле, рассказанную ему софистом Продиком, согласно которой, Геракл еще до своей службы у Эврисфея повстречал двух прекрасных девушек, одна из которых предложила ему провести легкую жизнь, полную удовольствий, а Другая трудный путь служения людям. Этот сюжет не был популярен ни в античности, ни в средние века, впрочем, о нем упоминает Цицерон в трактате <О долге>. Петрарка создал художественный образ Геракла, размышляющего над выбором жизненного пути. Позже сюжет о <выборе Геракла> прочно вошел в европейский культурный обиход: Бах написал кантату <Геракл на распутье>, существует также несколько живописных полотен на тему <Выбор Геркулеса>, в частности, кисти Караччи, Веронезе и Пуссена. В 1540 в термах Каракаллы была найдена скульптура, известная сегодня как Геракл Фарнезе (по имени бывшего владельца). Она изображает Геракла, опирающегося на палицу. Автор этого произведения афинский скульптор Гликон (1 в. до н. э.) и, возможно, представляет собой копию оригинала работы Лисиппа (конец IV в. до н. э.). Одной из самых впечатляющих современных композиций является <Стреляющий Геракл> Бурделя (1909).
  
  \ГЕРАКЛИТ 1) Философ из Эфеса (ок. 554-483 до н. э.). Учил, что все произошло из огня и пребывает в состоянии постоянного изменения. Гераклит был известен своими таинственными изречениями (поэтому получил прозвище Темный) и критикой религиозной практики греков погребальных обрядов, идолопоклонства, веры в сны. Из сочинения <О природе> сохранились отдельные фрагменты. 2) Из Галикарнаса (совр. Бордум) поэт, друг поэта КАЛЛИМАХА, который написал на смерть Гераклита поэму <Соловьи>. <Кто-то сказал мне о смерти твоей, Гераклит, и заставил Тем меня слезы пролить. Вспомнилось мне, как с тобой Часто в беседе мы солнца закат провожали. Теперь же Прахом ты стал уж давно, галикарнасский мой друг! Но еще живы твои соловьиные песни; жестокий Все уносящий Аид рук не наложит на них>.
  
  \ГЕРИОН Трехголовый, трехтелый, шестирукий великан, проживающий на крайнем Западе (в поздних легендах указывается Испания), необыкновенные коровы которого были украдены Гераклом и угнаны в Грецию. В <Божественной комедии> (Песнь 17 и 18) Герион-символ лжи и хранитель восьмого круга Ада, куда именно на его спине опускаются Данте и Вергилий.
  
  \ГЕРМА Первоначально символ бога ГЕРМЕСА. Представляла собой колонну с вырезанной головой Гермеса и подчеркнутыми половыми органами. Гермы устанавливались на перекрестках дорог и наряду с сакральной функцией, служили дорожными указателями. В 415 до н. э. гермы были уничтожены, предположительно по приказу Алкивиада. Этот труднообъяснимый акт свято татства послужил дурным предзнаменованием для неудачного похода афинского флота на Сицилию. Во времена Рима гермы потеряли связь с фаллическим культом Гермеса и изготавливались в виде прямоугольной колонны, на которую водружался бюст человека или бога. Такими гермами римляне украшали свои сады и библиотеки (в последних были особенно популярны двойные гермы великих поэтов).
  
  \ГЕРМАНИК (15 до н. э.-19 н. э.) Старший сын Друза Старшего и Антонии Младшей, был усыновлен своим дядей императором Тиберием и стал именоваться Германик Юлий Цезарь. Муж Агриппины Старшей и отец будущего императора Калигулы и матери Нерона, Агриппины Младшей. Германик, по словам Тацита, как никто другой был наделен всеми телесными и душевными достоинствами; ему были присущи редкая красота и храбрость, замечательные способности к наукам и красноречию, беспримерная доброта и умение снискать расположение народа. Германик проявил себя как замечательный полководец. В 13 году он командовал военными легионами, стоявшими на берегах Рейна. Его популярность среди солдат и военные успехи в Германии были столь значительны, что вызвали зависть Тиберия, который отозвал его из Германии и направил в Египет с чрезвычайными полномочиями. Утверждают, что в 19 году, в возрасте тридцати четырех лет, Германик был отравлен наместником Сирии Гнеем Кальпурнием Пизоном и его женой Планциной (этот сюжет использовал Пуссен в картине <Смерть Германика>).
  
  \ГЕРМАФРОДИТ Согласно Овидию (<Метаморфозы>) сын Гермеса и Афродиты, отвергнувший любовь нимфы Сальмакиды. Боги, вняв мольбам Салмакиды, соединили навеки тело нимфы с телом ее возлюбленного. Этот этиологический миф, по-видимому, был создан для объяснения феномена бисексуальности. (Ср. ЭХО). Римские копии греческих скульптур, изображающих чувственно расслабленного Гермафродита, не были редкостью в Европе. Такая скульптура имеется и в Эрмитаже (С.Петербург).
  
  \ГЕРМЕС (МЕРКУРИЙ) Первоначально фаллическое божество изображаемое ГЕРМАМИ. В олимпийский пантеон вошел как сын Зевса и Майи, дочери Атласа. Считалось, что Гермес родился в Аркадии. В гомеровском <Гимне Гермесу> описаны шалости юного бога: например, он угнал у Аполлона его священных коров. Натянув бычьи жилы на черепаший панцирь, Гермес изобрел лиру. За это Зевс подарил Гермесу широкополую шляпу, крылатые сандалии и кадуцей традиционный жезл герольда (вестника), увитый двумя белыми лентами (на более поздних изображениях змеями). В <Одиссее> Гомера Гермес передает Одиссею повеление Зевса покинуть Калипсо, точно так же как у Вергилия Меркурия посылают, чтобы оторвать Энея от Дидоны. Гермес также провожает Орфея к ЭВРИДИКЕ в Подземное царство. Гермес считался покровителем видов деятельности, связанных со странствиями: торговли, воровства, путешествий. Одна из немногих, предположительно оригинальных статуй Гермеса принадлежит ПРАКСИТЕЛЮ: Гермес изображен обнаженным, с младенцем Дионисом на руках. Об использовании легенды о Гермесе за пределами античности см. МЕРКУРИЙ.
  
  \ГЕРО Жрица Афродиты в Сеете. Ее возлюбленный Леандр, чтобы встретиться с Геро, каждую ночь переплывал Геллеспонт, пока не утонул, когда буря затушила светильник, выставленный Геро, по которому юноша ориентировался. Эта легенда, возможно имеет александрийское происхождение, однако нам она известна по текстам Вергилия (<Георгики>, 3) и Овидия. Этот сюжет использовали многие поэты и художники Марло, Шиллер, Китс, Рубенс, Тернер и другие. Оригинальную трактовку сюжета дает Александр Куприн в рассказе <Геро, Леандр и пастух>.
  
  \ГЕРОД АТТИК (101-77 до н. э.) Родился в Марафоне. Известный оратор и софист (второй, или новой софистики). Покровительствовал искусствам и был благодетелем Афин. В память о своей жене построил афинский Одеон (концертный зал) в южной части Акрополя, возвел каменные террасы к дельфийскому стадиону, построил бассейн в Фермопилах, водопровод в Олимпии. Павсаний сообщает о скульптурной группе, которую Герод передал в Коринфский храм. Филострат передает рассказ о том, как Герод огорчился, узнав, что у него не хватает денег на постройку канала через Коринфский перешеек.
  
  \ГЕРОДОТ (около 484-425 до н. э.) Греческий историк, <отец истории>. Из Галикарнаса переехал на Самое, а потом в Афины; много путешествовал по Египту, Восточной Европе и Азии. Умер в Фуриях (Южная Италия). Описывая в своей девятитомной <Истории> войну между греками и персами, Геродот впервые отнесся критически к своим источникам и систематизировал факты. На греко-персидскую войну Геродот смотрел как на конфликт европейских и восточных идеалов. Свои наблюдения, сделанные во время путешествий, Геродот использовал для антропологических и географических отступлений, а Египту он посвятил целую книгу. Известен колоритный эпизод, когда Геродота его собратья-греки называли <отцом лжи> (см. АРИМАСПЫ и ГИПЕРБОРЕИ). Геродот был практически свободен от национальных предрассудков: понимание культурного многообразия народов и глубокий интерес к отдельным личностям делают Геродота одним из самых интересных античных авторов.
  
  \ГЕРОИ Культ героев был широко распространен в древней Греции. Считают, что этот культ сложился в конце девятого века до н. э., когда гомеровский эпос стал широко известен и приобрел свой окончательный вид. Отдельные личности отождествлялись с легендарными персонажами участниками фиванских и троянских войн: наиболее известными из них были Геракл, Персей и Тесей. Иногда культовые обряды совершались у надгробий исторических личностей: так спартанский полководец Брасид после своей смерти на поле брани был причислен к героям. Считалось, что если совершать нужные обряды и жертвоприношения на могилах героев, то можно ожидать их помощи.
  
  \ГЕРОН Александрийский Математик и инженер-гидравлик; время жизни неизвестно, возможно 1, II в. до н. э. Из трудов Герона сохранились описания паровых машин, пневматических устройств, геодезических инструментов и даже автомата, срабатывающего после опускания в него монеты и устройства для создания оптических эффектов во время храмового действа.
  
  \ГЕСИОД Первый исторически достоверный греческий поэт, возможно, живший около 700 г. до н.э. В Аскре (Беотия) у Гесиода было небольшое имение, расположенное на склонах горы Геликон. Там, по словам Гесиода, его посещали Музы, когда он пас своих овец. Отец Гесиода выходец из Ионии. Гесиод вел тяжбу со своим братом Персом по поводу отцовского наследства. Эти подробности биографии мы знаем по поэме <Труды и дни>, адресованной Персу. Это замечательное произведение полное описаний крестьянского быта, личных переживаний и тонкого юмора. В <Трудах и днях> использованы мифы о ПАНДОРЕ и ЗОЛОТОМ ВЕКЕ. В <Теогонии> (<Происхождение богов>) Гесиод делает попытку в систематической форме представить генеалогию олимпийских богов и восстановить события, предшествующие захвату Зевсом верховной власти (см. КРОН, ПРОМЕТЕЙ, ТИТАНЫ). <Теогония> Гесиода послужила основой для дальнейшего развития мифологии. Фрагменты из <Щита Геракла> и <Эойи> (каталог женщин прародительниц знатных родов), приписываемые Гесиоду позднейшего происхождения. Дидактические фрагменты вергилиевых <Георгик> написаны под непосредственным влиянием <Трудов и дней> и даже содержат прямые языковые заимствования из Гесиода. Согласно поздним легендам о соревновании между Гомером и Гесиодом, последнему был присужден победный приз.
  
  \ГЕСПЕР Вечерняя звезда, которой Сапфо посвятила одно из своих самых красивых стихотворений. До нас дошел лишь искаженный фрагмент этого сочинения, случайно процитированный в трактате по этимологии эпохи Возрождения. Возможно, он представляет собой часть свадебного гимна: Вечерняя звезда, ты собираешь все, Что свет дневной по миру разбросал. Овцу приводишь в хлев, козу ведешь под кров И возвращаешь матери дитя.
  
  \ГЕСПЕРИДЫ <Дочери Вечера>, охранявшие вместе с Драконом золотые яблоки в саду богов на крайнем Западе. Геракл должен был принести эти яблоки Эврисфею, что с помощью АТЛАСА ему и удалось сделать (12-й подвиг). Обычно Геспериды ассоциировались с заходом Солнца и Вечерней звездой, в то же время яблоко это распространенный среди разных народов символ любви. Место Гесперид в греческой мифологии не было совершенно однозначным. В последующие века Гесперид часто путали с тремя Грациями: на картине Рафаэля изображены Грации, каждая из которых держит в руке по яблоку.
  
  \ГЕФЕСТ (ВУЛКАН) Бог огня и кузнечного дела, сын Зевса и Геры, по преданию сброшенный с неба во время одной из ссор супругов и охромевший при падении на вулканический остров Лемнос: ... с утра До полудня он падал, от полудня до росного вечера, Летнего дня и с заходом солнца Упал с зенита, как падающая звезда На Лемнос, Эгейский остров. Мильтон <Потерянный Рай" (Ц 742-6) Также, по преданию, у него была кузница под горой Этна. Дионис уговорил его вернуться на Олимп, чтобы прислуживать богам,тема, которая часто иллюстрировалась на ранних греческих вазах. В <Илиаде> Гефест делает восхитительные вещи, такие как скипетр Агамемнона и доспехи Ахиллеса, но является также комической фигурой, снующей среди богов. В <Одиссее> певец при дворе Алкиноя рассказывает историю брака Гефеста и Афродиты: как Гефест поймал Афродиту в сеть, когда та занималась любовью с Аресом. Гесиод делает Гефеста создателем Пандоры, первой женщины, или человечества в целом (ср. ПРОМЕТЕЙ). Поздние писатели, включая Вергилия, говорят, что ему помогали в кузнице Циклопы (см. ВУЛКАН). Этой традиции следуют несколько широко известных пост-ренессанских полотен, изображающих кузницу Вулкана, включая работы Тинторетто и Веласкеса. Дорический храм середины 5 в. над афинской горой, который обычно называют Тезеумом, это на самом деле Гефестеум или храм Гефеста.
  
  \ГЕЯ Земля, персонифицированная как дочь Хаоса и жена Неба (Урана), матерь Титанов и Циклопов; от крови кастрации Урана (см. КРОНОС) произошли Гиганты и Фурии; от связи с Тартаром (Аидом) родила Тифона. Ее культ был основным по всей Греции, но позже его вытеснили олимпийские боги например она первоначально прорицала в Дельфах, пока змей Пифон, создание земли, не пал от стрел Аполлона. Римская богиня земли Теллус была идентифицирована с Геей; она изображена как символ мира и процветания на Алтаре Мира, установленного Августом в Риме.
  
  \ГИАЦИНТ (ИАКИНФ) Доэллинское божество, почитаемое в Амиклах (Лакония) и в Спарте, где в честь Гиацинта ежегодно устраивались трехдневные празднества. Павсаний описывает -статую Гиацинта с бородой, что расходится с традицией, представляющей Гиацинта в виде прекрасного юноши, в которого был влюблен Аполлон и которого нечаянно убил метательным диском, потому что ревнивый ЗЕФИР (западный ветер) сместил траекторию его полета. Из крови Гиацинта выросли цветы, на лепестках которых, как считали греки, можно прочесть <Ай-ай!> горестные возгласы Аполлона. (Возможно, греки имели в виду не современные гиацинты, а ирисы или гладиолусы). Эта романтическая история отражает события той эпохи, когда поклонение Аполлону вытеснило собой культ Гиацинта. Легенду о Гиацинте рассказывает Овидий в <Метаморфозах> (10). Одна из скульптурных групп Челлини изображает Аполлона и Гиацинта.
  
  \ГИГАНТЫ В легендах послегомеровского периода сыновья Неба и Земли (Урана и Геи),чудовищные великаны с ногами в виде змей и косматыми длинными волосами. Обладая страшной силой, гиганты восстали против олимпийских богов. По одной из версий, их возглавили Эфиальт и От. Взвалив на гору Осса гору Пелион, гиганты пытались добраться до небес. Они были повержены, лишь когда Зевс, осыпавший их своими стрелами-молниями, позвал на помощь Геракла, так как только участие <смертного> могло решить ход событий. Скалы и вулканы, один из которых знаменитый вулкан Этна, погребли под собой гигантов, закрыв выход из тартара. Эта битва послужила темой для создания целого ряда скульптурных групп. Наиболее известные сокровищница в Дельфах и барельеф <Зевс сражается с гигантами> алтаря Зевса в Пергаме. Теме гигантомахии посвящена поэма римского поэта 4 в. Клавдиана.
  
  \ГИГЕС (VIII-VII в. до н. э.) По словам Геродота, Гигес был лидийским пастухом, убившим короля Лидии, женившимся на его вдове и завладевшим троном. Впрочем, все это могло быть пбзднее объяснение происхождения династии Мермнадов. Гигес стремился к расширению своей власти и распространению ее над всеми греческими городами. Он послал в Дельфы предлохения о создании новой денехной системы. Во второй части <Республики> Платова используется легенда о том, что свои победы Гигес одерживал", с помощью волшебного кольца-невидимки, т. е. подает .". зумевалась мораль, что лишь страх быть наказаЮйМк ,1й1Й заставляет человека поступать честно; а 'выраяхии>-'^-"^''" <кольцо Гигеса> вошло в поговорку. . ' Ч"'j . --^"^
  
  \ГИДРА Многоголовое чудовище, обитавшее у озера Лерна на Пелопоннесе, которую убил Геракл (2-й подвиг). Гидру было не просто победить, т. к. на месте отрубленной головы у нее сразу вырастали две новые. (<Гидроголовая> задача, т. е. такая, по ходу решения которой возникают все большие трудности). Гераклу все же удалось одолеть Гидру прижигая свежие раны, и он смазал наконечники своих стрел ее ядовитой желчью. Существует множеств античных изображений поединка; в Эпоху Возрождения борющийся Геракл служил прекрасным образом для изображения обнаженной натуры в движении. К сожалению, знаменитые <Подвиги Геракла> Паллайолы (дворец Медичи) утеряны, однако его изображение Геракла, борющегося с Гидрой сохранилось в Уффици (Флоренция).
  
  \ГИМЕНЕЙ Как мы знаем по свадебным песням Алкмана, Сапфо и Феокрита, а также по стихам Катулла, на греческих свадьбах существовал обычай возглашать: <Гименей, о Гименей>. Слово <Гименей> означало свадебную песнь и одновременно служило именем бога-покровителя брака. Гименей иногда изображался с венком на голове или в виде мальчика с факелом в руках. Пушкин так отозвался о Гименее: <Он сын Вулкана молчаливый. Холодный, дряхлый и ленивый, Ворчит и дремлет целый век, А впрочем добрый человек>.
  
  \ГИПЕРБОРЕИ Легендарный народ, почитающий Аполлона, живший, согласно поверьям <на спине у северного ветра> или <за горами> в вечном блаженстве при постоянном свете Солнца. Считалось, что Аполлон проводит среди гипербореев зиму. Геродот полагал, что гипербореи жили на территории современной России между АРИМАСПАМИ (скифами) и киммерийцами, населявшими побережье Черного моря. Геродот также добавляет, что гипербореи только пересылали через Адриатику Аполлону в Дельфы завернутые в пшеничные колосья жертвы, но сами не приходили. В этой легенде одни исследователи видят намек на действительно существовавший янтарный торговый путь через Балтику (см. по этому поводу также ФАЭТОН), другие свидетельство о богатых злаками степях. Геродот также рассказывает о гиперборейском жреце Аполлона Абарисе, который летал по миру на золотой стреле и не нуждался в пище.
  
  \ГИПЕРИОН По Гесиоду, титан, солнечный бог, отец ЗариАвроры, Солнца и Луны (Эос, Гелиоса и Селены). В <Одиссее> (12 кн.) Гиперион отождествляется с Гелиосом: Гелиос-Гиперион держит своих священных коров на острове Тринакрия (возможно, это современная Сицилия). В незаконченной поэме Китса <Гиперион> молодой солнечный олимпиец Аполлон поражает Гипериона, последнего из восставших титанов. <Гиперион> это также название философского романа немецкого поэта-романтика Гельдерлина. В этом романе байронический герой пытается освободить Грецию от турков, и когда ему это не удается, становится отшельником и живет в гармонии с Природой согласно своему романтическому идеалу античности.
  
  \ГИПНОС Бог сна у греков. Сын Ночи (Никты) и брат Смерти (Танатоса). Изображался в виде крылатого юноши со склоненной в дремоте головой или льющего из рога снотворный бальзам. У Гомера Гипнос и Танатос уносят погибших с поля брани (см. САРПЕДОН). Гипнос был изображен ла ларце Кипсела (см. ПЕРИАНДР). Существуют изображения Гипноса эпохи эллинизма. Образ Сна и Смерти как детей одних родителей использовался в поэзии последующих веков (см. также МОРФЕЙ).
  
  \ГИППИЙ И ГИППАРХ Сыновья афинского тирана ПИСИСТРАТА. Старший сын, Гиппий правил Афинами с 527 по 510 до н. э., когда за свое деспотическое правление был отстранен от власти спартанским царем Клеоменом. Гиппарх, который подобно своему отцу покровительствовал искусствам, был в 514 убит АРИСТОГИТОНОМ, а Гиппий бежал к персидскому царю Дарию 1.
  
  \ГИППОКЛИД Афинский аристократ 6 в. до н. э., жених дочери Клисфена, сицилийского тирана. Известен по рассказу Геродота (6.128): Гиппоклид настолько раскованно танцевал на праздновании своей помолвки, что закончил танец стоя головой на столе и размахивая ногами в воздухе. Когда будущий тесть сказал Гиппоклиду, что таким образом он <протанцевал свою свадьбу>, Гиппоклид ответил ему, что это его нимало не волнует. Согласно Геродоту, именно с тех пор <гиппоклидова беззаботность> вошла в Греции в поговорку.
  
  \ГИППОКРАТ из Коса (ок. 460-ок. 356 до н. э.) Знаменитый греческий врач, <отец медицины>. Его школа располагалась у гробницы Асклепия на Косе, впрочем он обучал медицине по всей Греции. Считается, что Гиппократ первым выделил медицину как самостоятельную дисциплину и попытался избавить ее от суеверий, ища естественные причины заболеваний путем научных наблюдений. Мало вероятно, что обширные медицинские труды гиппократовой школы написаны лично Гиппократом, однако все они несут следы его учения. Еще в начале девятнадцатого века врачи применяли методы лечения и диеты весьма близкие к предложенным Гиппократом. До наших дней существует традиция, обязывающая молодых врачей принимать так называемую <клятву Гиппократа>, в которой сформулированы основные этические постулаты врача.
  
  \ГЛАВК В греческой мифологии известно несколько персонажей с этим именем: 1) рыбак-беотиец, случайно съевший волшебную траву, давшую ему бессмертие в образе морского божества; он получил при этом пророческий дар: прорицал Менелаю, возвращавшемуся после взятия Трои; 2) внук Беллерофонта, ликиец, союзник троянцев; перед поединком с Диомедом выяснилось о дружеских отношениях предков с обеих сторон, после чего воины обменялись дарами и разошлись. Убит Аяксом в битве за тело Патрокла; 3) сын Сизифа; растерзан собственными конями во время состязаний на колесницах.
  
  \ГОМЕР Греки считали, что эпические поэмы <Илиада> и <Одиссея> были сложены слепым поэтом Гомером. Семь греческих городов претендовали на то, чтобы считаться родиной поэта. В то же время не существует никаких достоверных свидетельств о Гомере, и вообще нельзя считать доказанным, что обе поэмы были созданы одним и тем же человеком. В обеих поэмах собраны древние легенды, <рассказы путников> и свидетельства микенской эпохи, и в то же время четкость сюжета и рельефность характеров героев делает <Илиаду> и <Одиссею> непохожими на устные эпические поэмы. Так или иначе, во времена Писистрата обе поэмы уже были известны в своем окончательном виде. По-видимому, автор <Илиады> был ионийцем и написал поэму около 700 до н. э. на богатом материале троянских сказаний. Все события <Илиады> происходят в течение нескольких недель, однако предполагается, что читатель знает всю предысторию троянской войны. Возможно, что <Одиссея> была написана позже тем же автором. Отношения героев <Одиссеи> более запутанные, их характеры менее <героические> и более утонченные; автор показывает свое глубокое знание культуры стран восточного Средиземноморья. Хотя связь между двумя поэмами весьма тесная и, возможно, что <Одиссея> была задумана как продолжение <Илиады>, <Одиссея> все же представляется более оригинальным произведением. Александр Великий всегда возил с собой в золотой шкатулке томик <Илиады>. Начиная с 6 в. до н.э. появились так называемые <сыновья Гомера> (рапсоды) люди, которым законодательно предоставлялось право публично декламировать поэмы Гомера. В качестве вступления к таким декламациям использовались <Гомеровские гимны>, содержащие обращения к разным богам, (см. АПОЛЛОН, ДЕМЕТРА, ДИОНИС, ГЕРМЕС). Аристотель в <Поэтике> высоко оценивает Гомера как эпического поэта и сегодня мы можем сказать, что никто не оказал такого глубокого влияния на западноевропейскую литературу как Гомер. Гомер возглавляет группу самых прославленных язычников, которых Данте с Вергилием встречают на своем пути (<Божественная комедия>, Ад, 4). Монтень называл Гомера <богоравным>. В новое время к образу Гомера часто обращались крупные художники, например: Рафаэль (<Парнас>) и Энгр (<Апофеоз Гомера>). Древнерусский читатель мог найти упоминание о Гомере (Омире, как называли на Руси Гомера, следуя византийскому произношению) уже в <Житии> первоучителя Кирилла, а о Троянской войне прочесть в переведенных уже в киевскую эпоху византийских всемирных хрониках. Первая попытка стихотворного переложения небольших фрагментов гомеровских поэм принадлежит Ломоносову. Тредиаковский перевел гекзаметром тем же стихотворным размером, которым писал Гомер роман французского писателя Фенелона <Приключения Телемаха>, написанный по мотивам <Одиссеи>. <Телемахида> Тредиаковского содержала ряд вставок прямых переводов с древнегреческого. Во второй половине 18 в. поэмы Гомера переводил Ермил Костров. В 19 в. были сделаны ставшие классическими переводы <Илиады> Гнедичем и <Одиссеи> Жуковским. По поводу перевода Гнедича Пушкин написал гекзаметром сначала такую эпиграмму: <Крив был Гнедич поэт, преложитель слепого Гомера Боком одним с образцом схож и его перевод>. Потом Пушкин тщательно вымарал эту эпиграмму и написал следующую: <Слышу умолкнувший звук божественной эллинской речи Старца великого тень чую смущенной душой>. Поэтические сравнения Гомера таковы, что стоит только автору сделать слабый намек, как вся образная картина выстраивается сама собой. Особенно мастерски Гомер пользуется этим приемом в <Илиаде>, когда незначительная на первый взгляд бытовая подробность введенная в эпическое повествование, может вдруг совершенно сменить тональность. Например, Зевс у Гомера взвешивает все доводы, определяющие исход войны так же как бедная пряха взвешивает шерсть на ручных весах; Ахилл сравнивает рыдающего Патрокла с плачущей девочкой, еще не научившейся ходить и неспособной самостоятельно подняться с земли. Огромные греческие армии Гомер сравнивает с лесным пожаром, со стаями лебедей, с тучами насекомых, кружащихся в коровнике вокруг ведра с молоком. Многие гомеровские образы перешли в литературу более поздних эпох: например сравнение человеческой души, ожидающей Харона, перевозящего души через Стикс в царство мертвых, с опавшим осенним листом, после Гомера мы находим у Вергилия, Данте и Мильтона. Гомеровскими образами насыщена и русская литература: достаточно вспомнить Мандельштама: <Бессонница, Гомер, тугие паруса Я список кораблей прочел до середины...>
  
  \ГОРАЦИИ Три брата из рода Горациев известны в связи с историческим эпизодом, возможно, легендарным относящимся ко времени правления третьего царя Рима Тулла Гостилия (VII в. до н. э.), о котором рассказывает Тит Ливий в первой книге своей <Истории>. Во время правления Тулла Гостилия был разрушен старинный латинский город Альба Лонга, а его население в основном депортировано в Рим. Во время сражения три брата Горации-римляне вступили в борьбу с тремя братьями Куриациями, выступавшими на стороне Альбы Лонги. Двое из Горациев были убиты, однако третий Гораций убил всех трех Куриациев и с триумфом возвратился в Рим. Там он встретился со своей сестрой, оплакивающей смерть своего жениха Куриация. Гораций рассердился на свою сестру и убил ее, за что Тулл привлек его к суду, но после процедуры искупления вины был оправдан. Гораций является главным героем одноименной трагедии Корнеля; на первом из классических полотен Давида <Клятва Горациев> образ однолинейно мыслящего героя отсылает нас к персонажам Французской революции.
  
  \ГОРАЦИЙ КОКЛЕС (<Одноглазый>) Римлянин, живший в 6 в. до н.э., представитель рода ГОРАЦИЕВ, который, согласно легенде, сдерживал натиск этрусков на деревянном Субликийском мосту через Тибр, пока мост под ним не обрушился и он вынужден был спасаться вплавь. Эта история, рассказанная Титом Ливием, возможно, представляет собой чистую выдумку, сочиненную либо чтобы прославить легендарных основателей Рима, либо чтобы объяснить существование древней одноглазой статуи, которая стояла около Субликийского моста уже в исторические времена. Этот Гораций изображен на картине Герико.
  
  \ГОРАЦИЙ Флакк Квинт (65-8 до н. э.) Римский поэт. Сын вольноотпущенника, родился в Апулии, получил разностороннее образование в Риме и Афинах. Сражался на стороне республиканцев в битве при Филиппах и вернулся с войны без гроша в кармане. Начал писать стихи, сблизился с кругом Вергилия и перешел под покровительство МЕЦЕНАТА. До нас дошли все известные произведения Горация <Послания>, <Беседы>, <Искусство поэзии>, <Эподы>. Они представляют Горация как весьма привлекательного человека своей эпохи терпимого, наблюдательного, обладающего тонким чувством юмора и ценящего блага жизни. В то же время как никакой другой римский поэт Гораций понимает суть дионисийского экстаза (см. <Оды> 2.19; 3.25). Гораций мастерски сочетает латинские и греческие стихотворные размеры особенно в <Одах>, тщательно подбирает слова и всегда иронизирует над самим собой: все это составляет его так называемую <скрупулезную плодовитость>, которая сделала его классиком литературы уже век спустя после смерти.
  
  \ГОРДИЕВ УЗЕЛ Гордий, легендарный крестьянин и основатель фригийского царства, был избран царем по указанию оракула, как первый встречный, которого фригийцы увидели ехавшим на телеге. Став царем, Гордий основал столицу, носящую его имя, принес в дар Зевсу свою телегу и, установив ее в храме, привязал ярмо к дышлу таким сложным узлом, что никто не мог его развязать. Предсказание оракула гласило, что сумевший справиться с узлом получит во владение всю Азию. В ответ на предложение распутать узел Александр Великий, посетивший Гордион в 334, разрубил его мечом. Эта история часто пересказывается в античной литературе, а выражение <разрубить Гордиев узел> вошло в поговорку и означает найти выход из затруднительного положения.
  
  \ГОРГОНА, ИЛИ МЕДУЗА Медуза единственная смертная из трех чудовищных сестер, получивших в греческой мифологии общее название <горгоны> и проживающих, по преданию, на крайнем Западе у берегов реки Океан. Медуза обладала способностью обращать в камень каждого, кто осмелится на нее взглянуть. В <Метаморфозах> Овидия описывается, как Персей, обезглавил Горгону, глядя в медный щит на ее отражение, из крови Медузы появился крылатый Пегас. Горгона чрезвычайно популярный персонаж в древнем искусстве. Особенно часто ее изображение появляется на чернофигурных коринфских вазах, где она предстает в виде женщины со змеями вместо волос и кабаньими клыками вместо зубов, а также на щитах (известное полотно Караваджо имеет круглую форму). Впрочем, древнегреческий поэт (VI-V вв. до н. э.) Пиндар следует иной традиции: в его произведениях горгоны предстают прекрасными девушками. В эллинских изображениях также можно встретить прекрасную умирающую девушку-горгону. В Песне 9 <Божественной комедии> перед Данте предстают три Фурии; беснуясь и визжа, они призывают Медузу превратить его сердце в камень.
  
  \ГОРЫ (ОРЫ) Первоначально богини времен года у греков. Их было три в соответствии с ростом (Ауксо), цветением (Талло) и плодоношением (Карпо) сельскохозяйственных культур. Гор часто отождествляли с Грациями и редко изображали отдельно от других богов. В эпоху эллинизма число Гор увеличилось до четырех и их стали часто изображать на росписях и мозаиках в качестве символов времен года. В такой же роли Горы выступают в эпоху Ренессанса. Горы окружают богиню Луны на известном полотне Тинторетто.
  
  \ГРАЦИИ (ХАРИТЫ) Три Грации, дочери Зевса, называемые Гесиодом Аглая (<сияющая>), Евфросина (<благомыслящая>) и Талия (<цветущая>), олицетворяют доброе, радостное, вечно юное начало жизни. Грации часто сопровождают богиню любви Афродиту. Гораций изобразил их в своих одах; их сплетенные фигуры были популярны в скульптуре и живописи с эллинских времен. Время от времени Грации появляются на средневековых рисунках. Образы Граций связываются с красотой и целомудрием, а их нагота символизирует чистоту и свободу от лжи. Прекрасных дев изображали Боттичелли и Рафаэль, Корреджо, Тинторетто и Рубене; вновь они появляются на поздних рисунках Пикассо.
  
  \ГРАИ Речь идет о трех сестрах горгон Энио, Пемфредо и Дино,от рождения седовласых, имеющих один глаз и один зуб, которыми граи пользуются по очереди. Пока глаз находится у одной из них, других слепы, и зрячая ведет за собой беспомощных сестер. Граи появляются, главным образом, в легендах о Персее. По совету Гермеса, тот выкрал их глаз и зуб; за это согласно Аполлодору, они указали Персею путь к нимфам, владевшим волшебными крылатыми сандалиями, сумкой и шапкойневидимкой; граи подсказали также дорогу к горгонам. _Д
  
  \ДАМОКЛ Придворный фаворит Дионисия 1, тирана из Сиракуз. По свидетельству Цицерона, Дионисий посадил его за праздничный пир в качестве правителя на один день и подвесил над его головой обнаженный меч на конском волосе, как символ того, что жизнь тиранов разменивается на их безопасность. Словосочетание <Дамоклов меч> стало нарицательным.
  
  \ДАНАИДЫ, ДАНАЙ Легенды о них восточного или египетского происхождения. Данай был сыном царя Египта Бела, отцом пятидесяти дочерей. У его брата-близнеца Эгипта было пятьдесят сыновей, и он хотел, чтобы они женились на дочерях Даная. Данай был против этого и бежал с дочерьми из Египта в Аргос, где стал царем. Сыновья Эгипта преследовали их. Тогда Данай согласился на свадьбу, но велел своим дочерям убить мужей в первую ночь. Только младшая Гипермнестра пощадила своего мужа Линкея. Поздние легенды показывают Данаид постоянно страдающими в Аиде, где они непрерывно наполняют водой дырявый сосуд. Их история изложена в наиболее известной оде Пиндара <Пифии>. Данаиды выступают как хоровая группа и коллективный персонаж трагедии Эсхила <Умоляющие о защите>, первой и единственно сохранившейся из трилогии о Данаидах.
  
  \ДАНАЯ Дочь Акрисия, царя Аргоса, заточенная отцом в бронзовую башню, так как было предсказано, что ее сын убьет Акрисия. (Его действительно случайно убил Персей во время метания диска.) В башне Данаю посетил Зевс в виде золотого дождя, и у нее родился сын Персей. По приказу отца Данаю с сыном в заколоченном ящике бросили в море, но их спасли рыбаки с острова Серифос; позже их взял под свою защиту царь Полидект. Впоследствии Персей был послан добыть голову Горгоны, а в его отсутствие Полидект надоедал Данае своими домогательствами. Вернувшись, Персей с помощью головы чудовища превратил Полидекта в камень и забрал мать назад на Аргос. Посещение Данаи Зевсом в виде золотого дождя было очень популярным сюжетом в античное время. Сохранились фрагменты прекрасной лирики Симонида <Жалоба Данаи>. В комедии Теренция (190-159 до н. э.) <Евнух> есть описание этого посещения, которое по замыслу было сугубо эротическим, что глубоко шокировало Св. Августина. Это также один из наиболее популярных сюжетов художников Возрождения, по крайней мере, некоторые из них видели в Данае символ преобразующих следствий божественной любви. У Тициана существуют четыре версии этого сюжета, также и у Корреджо, Тинторетто; широко известно полотно Рембрандта <Даная>. <Любовь Данаи> последняя опера Штрауса.
  
  \ДАРИЙ Имя трех царей Персии; наиболее известный из них Дарий 1, отец Ксеркса, правил с 521 по 486 до н. э. Он дважды пересекал Босфор, первый раз чтобы захватить Скифию, а второй ограбить Грецию как возмездие за помощь, которую Греция оказывала греческим гражданам Малой Азии, поднявшихся против господства Персии. Эти события и поражение Дария в битве у Марафона в 490 до н. э. от греков описаны в <Истории> Геродота. Победа греков над Дарием стала темой поэмы <Персы> Эсхила. Широко известны надписи и скульптурные рельефы в Бехистуне (Беситун), описывающие подвиги Дария, и огромная ваза конца четвертого столетия до н. э., на которой он изображен в храме перед походом в Грецию. Дарий III (336-330 до н. э.) был царем, свергнутым Александром Великим.
  
  \ДАФНА (лавр) Греческая горная нимфа, которой постоянно домогался Аполлон, и которая, в ответ на мольбу о помощи, была превращена Матерью-Землей в лавровое дерево. (Во времена древних греков существовало известное святилище Аполлона в лавровом лесу на острове Дафна, где посетителям, включая Павсания, показывали первое лавровое дерево.) В утешение Аполлон сделал себе лавровый венок. В связи с этим он стал присуждаться победителю Пифийских игр в честь Аполлона как символ победы. Его Носили Юлий Цезарь, Вергилий (по описанию Данте). История превращения Дафны была хорошо известна в средние века благодаря Овидию. Этот сюжет использовал Чосер в <Истории рыцаря>, хотя имя там искажено Дана. Дафну можно интерпретировать как дух, которому угрожает демон и который находит спасение благодаря силе мольбы. Для Петрарки ее образ имел особое значение, так как благодаря созвучию (лавр), она могла символизировать его Лауру. Петрарка также очень гордился лавровым венком, который получил в Капитолии в Риме за свое поэтическое мастерство. В античном искусстве известно изображение Дафны на фресках в Помпеях. Художники Возрождения (Джорджоне, Джордано, Пуссен, Паллайоло и др.) драматизировали сюжет экспрессивным решением. В Риме сохранилась великолепная мраморная группа Бернини, которую кардинал Барберини надеялся сделать более приемлемой для церкви, добавив на подставке латинское двустишие, морализирующее о том, что погоня за призрачным может окончиться только разочарованием.
  
  \ДАФНИС Юный прекрасный пастух в Сицилии, по одной из легенд, сын Гермеса; герой пасторальной поэзии, его называют создателем этого жанра. Был ослеплен одной из нимф в наказание за неверность и покончил с собой из-за любви. Его история рассказана Феокритом, он появляется в <Эклогах> Вергилия и поздних пасторальных сочинениях. <Дафнис и Хлоя> так назывался идиллический пасторальный роман, который приписывается Лонгу и предположительно датируется серединой третьего столетия н. э. История Дафниса и Хлои сюжет популярный в литературе, музыкальном и изобразительном искусстве. Например, картины Карраччи, Романо и других художников раннего и позднего времени, балет <Дафнис и Хлоя> по мотивам Лонга, и т. д.
  
  \ДЕВКАЛИОН Ной греческой мифологии, сын Прометея, который посоветовал ему построить корабль (Ковчег), благодаря чему Девкалион с женой Пиррой спаслись во время посланного Зевсом на Землю потопа. Когда воды спали, Девкалиону было сообщено божественное повеление бросать через плечо <останки матери>, т. е. камни. Из камней, брошенных Девкалионом, возникали мужчины, а из камней Пирры женщины. Девкалион был отцом Эллина, считающегося родоначальником греческого народа; греки всегда называли себя эллинами, а свою страну Элладой.
  
  \ДЕИДАМИЯ Дочь царя острова Скирос; она полюбила Ахилла, когда того скрывала мать от предначертанной судьбы. Деидамия родила Ахиллу сына Неоптолема, или Пирра. Эта послегомеровская легенда известна более всего по версии римского поэта Стация, используемой в оперном искусстве XVII и XVIII веков, например, Генделем.
  
  \ДЕЛИЯ, ДЕЛИЙСКИЙ 1. Эпитеты Артемиды и Аполлона, т. к. они родились на острове Делос. 2. Имя, которым Тибулл называл возлюбленную в своих поэмах. Считается, что ее подлинное имя Плания.
  
  \ДЕЛЬФИЙСКИЙ ОРАКУЛ Наиболее важный оракул Греции, основанный Аполлоном, утвердившим свою олимпийскую божественность победою над Пифоном, хтоническим змеем, сыном Геи. Это описано в <Гимне Аполлону> Гомером, где впервые упоминается оракул. Прорицания передавались через молодую жрицу. Пифию, находившуюся в состоянии медиумного экстаза, и толковались жрецами. Прорицания были заведомо двусмысленны (см. КРЕЗ) а жрица не отличалась неподкупностью: Дельфы не советовали оказывать сопротивление Персии, поддерживали Спарту против Афин, а Филиппа Македонского против Греции. Период наибольшего влияния оракула выпал на время греческой заморской колонизации, когда особенно часто его совета просили при выборе покровителя или места для строительства нового города. Позднее оракул вдохновлял Рим на сопротивление Ганнибалу; его грабил Сулла, посещал Нерон, и хотя Адриан пытался восстановить его значимость, престиж оракула постепенно падал с распространением христианства, а также астрологии, как конкурентной формы прорицания. Павсаний (книга 10) ярко описал нападение на Дельфы вторгшихся в 279 до н.э. в Грецию галлов. Их ждала встреча с греческой армией, землетрясением, громом, снегом, камнепадом, посланным Аполлоном и слепым ужасом, вызванным Паном. Неудивительно, что галлы оказались разбиты. Храмы, по-видимому, разрушил Аларих в 396 н. э. Считалось, что оракул был передан эмиссару императора Юлиана, хотя скорее всего состоялась передача поздней подделки последователей христианства, желавших опорочить память Отступника. Вот три свидетельства, вызывающие в памяти опустевшие ныне Дельфы: <Иди, скажи царю разрушен пышный зал, У Аполлона нет пристанища, и лавр пророка По-вешнему не говорит, затих колодец чудный>. Эти строки взяты Суинборном в качестве эпиграфа к его <Гимну Прозерпине>. Сходная тема появляется и в <Рождественском гимне> Мильтона (он едва ли не последний, кто, подобно средневековым писателям объединял Дельфы и Делос в Дельфос): Оракул онемел, Ни выкрика, ни мерзостного вздора Не донесется сквозь высокий свод Не может больше Аполлон из храма прорицать, Свой Дельфос криком оглашая. Ночной экстаз и тихих заклинаний Не вызывает бледноглазый жрец Из кельи прорицателя. Дельфы считали средоточием земли, и священный камень (омфала), означающий центр, как и более поздняя ее мраморная копия виденная Павсанием, был найден в Дельфах. Местоположение и развалины Дельф подробно и выразительно описаны Павсанием. Мы узнаем о строениях с сокровищами-приношениями различных городов, о театре, стадионе, о храме Аполлона с известными изречениями <Познай самого себя> и <Ничего слишком>, высеченными на фасаде. Возникновение надписей, по преданию, связано с посещением Дельф Семью Мудрецами. Есть там и руины дома собраний, которые во времена Павсания еще украшала замечательная живопись Полигнота на темы Подземного мира и Троянской войны.
  
  \ДЕМЕТРА (<земля-мать>) Греческая богиня плодородия, идентифицируемая с римской Церерой. Она также покровительница материнства. Поиски Деметрой дочери Персефоны (или Коры, т. е. <девы>), похищенной Аидом, описаны Гомером в <Гимне Деметре>. Поиски привели ее в Элевсин, где она вновь обрела свою дочь Персефону (Аид согласился отпускать ее на поверхность земли на полгода). В благодарность богиня дала юному сыну царя Триптолему семена пшеницы и повелела ему обучить земледелию людей по всему свету. Эта легенда изображена на известном барельефе V века в Элевсине. Деметру связывали с доэллинскими <Великими таинствами> и ритуалами, представлявшими борьбу и смену жизни и смерти, а также мистическое возрождение через очищение от смерти. Культ Деметры был широко распространен, но особенно ей поклонялись в Аркадии, на Сицилии и Книде.
  
  \ДЕМОКРИТ (ок. 460-370 до н. э.) Греческий философ из Абдер во Фракии. До нашего времени не сохранилось ни одной из его работ, охватывавших многие области науки. В этике он был предшественником Эпикура и поздних материалистов. Однако в первую очередь Демокрит известен в связи с развитием атомистической теории, которой он обучался у Левкиппа. Демокрит считал, что все тела образуются в результате случайных столкновений и <слипания> крошечных неделимых однородных частиц, и что другие миры постоянно образуются вследствие самопроизвольных движений во вселенной. В народе Демокрит получил прозвище <смеющегося философа>, а Ювенал говорил, что его всегда забавляла глупость людей.
  
  \ДЕМОГОРГОН Справедливо отмечалось, что <Демогоргон это грамматическая ошибка, ставшая богом>. Платон в <Республике> и <Тимее> пишет о Демиурге, божественном творце мира. По-видимому, ученый Лактанций (III в. н. э.) собирался написать в качестве замечания на ссылку в <Фиваиде> Стация: <высшее существо, которое нельзя узнать>. Вместо этого он написал слово <Демогоргон>, это имя было использовано Боккаччо в его <Генеалогии богов> по отношению к первобытному богу, которого он представлял прародителем других древних божеств. Затем Демогоргон появляется в <Докторе Фаусте> Марло, у Спенсера и Мильтона, а также в <Освобожденном Прометее> Шелли, как вечный священный символ, изгоняющий ложных богов.
  
  \ДЕМОСФЕН (384-322 до н. э.) Афинский оратор и государственный деятель, за свою политическую проницательность и стилистическое мастерство считался величайшим греческим оратором. Популярная история о том, что он боролся с недостатком произношения, приходя на морской берег и стараясь перекричать шум волн с набитым камнями ртом, является, несомненно, позднейшей выдумкой. Демосфен заслужил свою репутацию речами во время судебных гражданских тяжб, многие из его речей сохранились. Затем он начал свою политическую карьеру постоянными нападками на приобретающего все большую власть Филиппа Македонского, в котором он видел угрозу не только Афинам, но свободе всех греческих городов-государств. Его <филиппики> направлены против Филиппа, а его наиболее известная речь <О венке> (De corona) под предлогом защиты некоего Ктесифонта, обвиненного в незаконном подношении Демосфену золотого венка, на самом деле является оправданием его собственной политики и нападкой на тех, кто бы предпочел мир с Македонией. Цицерон взял название <филиппики> для своих обвинительных речей против Марка Антония.
  
  \ДЕЦИЙ МУС Несколько римских полководцев времен Ранней Республики носили это имя. Один из них командовал армией, разбитой при Аускуле ПИРРОМ. Более известен другой Деций Мус герой войн с самнитами (италийские племена) в четвертом столетии до н. э., он пожертвовал своей жизнью ради отечества. В восьмой книге своей истории Ливии рассказывает о том, как Децию Мусу приснилось, что армия одной стороны должна пожертвовать своим лидером, а армия другой своей мощью. Поэтому <он отдает себя богам подземелья>, атакует противника один и погибает. Это самопожертвование обеспечило победу римлян. На этот сюжет Рубенс оставил шесть масляных картин на картоне, которые он намеревался перенести на брюссельские гобелены. Это самая <римская> работа художника.
  
  \ДЕЯНИРА Дочь Ойнея Калидонского, сестра Мелеагра и жена Геракла. Переправляясь через бурную реку, Геракл попросил кентавра НЕССА перевезти его жену. Несс посягнул на Деяниру, но стрела Геракла, смазанная желчью лернейской гидры, настигла похитителя. Умирая, Несс посоветовал Деянире ^собрать его кровь в качестве <приворотного зелья>. Через несколько лет после этого Геракл полюбил Иолу, и Деянира послала ему в подарок хитон, пропитанный кровью Несса. Яд лернейской гидры стал проникать сквозь кожу надевшего хитон Геракла, причиняя невыносимые страдания, и, чтобы прекратить мучения, Геракл бросился в огонь. Деянира покончила с собой. Такова фабула трагедии Софокла <Трахинянки>. Позднее история известна по Овидию. <Похищение Деяниры> писали Поллайоло и Веронезе. Такое же название имеет мраморный рельеф Микеланджело, хотя здесь Геракл сражается с существом мало похожим на кентавров.
  
  \ДИАНА Римская богиня растительности, родовспомогательница, олицетворение Луны, отождествлялась с Артемидой. Ее наиболее древний культовый центр находился в роще, в районе Ариция на берегу вулканического озера Неми, известного как озеро Дианы ...Тихое зеркальное озеро Спит под деревьями Ариция, Под деревьями, в чьей смутной тени Царит ужасный жрец, Убивший убийцу И обреченный быть убитым (Маколей, <Древнеримские баллады>) В этом храме жрец, называемый Рекс (царь) должен быть беглым рабом, убивающим своего предшественника (см. ЗОЛОТАЯ ВЕТВЬ). Существовал также древний храм Дианы на Авентинском холме, который, полагают, был основан царем Сервием Туллием. В связи со сферами ее влияния, обычно ссылаются на <Гимн Диане> Катулла и более поздних античных авторов. Так, для Бена Джонсона она не только <королева и охотница, целомудрие и красота>, но и <богиня чрезвычайно светлая, веселая>. Артемида (Диана) приносит естественную смерть женщинам, как Аполлон мужчинам, однако оба могут быть и жестоки; среди жертв Дианы Актеон, Каллисто, Мелеагр и Ниоба. С этими персонажами, а также с Аполлоном она часто появляется в картинах итальянских художников. Нетрадиционные версии этих сюжетов у Кранаха Старшего и Вермеера.
  
  \ДИДОНА Дочь царя Тира,, первоначально звалась Элиссой. После убийства мужа Сихея, она бежала с несколькими спутниками в Ливию, где основала Карфаген. Имеется более ранняя версия, по которой она взошла на погребальный костер, чтобы избежать сватовства местного царя Ярба. Римская традиция связывает Дидону с Энеем, прибывшим в Карфаген. В обработке Вергилия (кн. 1 и 4 <Энеида>) Дидона стремится к смерти из-за неразделенной любви к Энею. Эней покидает ее, подчиняясь божественному повелению вернуться в Италию и сыграть роль в основании Рима. Такая версия была приемлема для римлян, но не для более поздних романтиков. Любовь и смерть Дидоны делают ее героиней, вызывающей симпатию и сочувствие у Чосера (<Легенда о добрых женщинах>), у Марло (<Трагедия Дидоны>), у Перселла (опера <Дидона и Эней>), и во 2-й части оперы Берлиоза <Троянцы>.
  
  \ДИКТИС Легендарный уроженец Крита, сопровождавший, по преданию, Идоменея на Троянскую войну, вел дневник событий; полагают, что он был похоронен в могиле возле Кносса, обнаруженной в царствование Нерона. История Диктиса, а также другого героя Троянской войны Дарема Фригийского широко использовалась средневековыми авторами, писавшими на темы троянской легенды.
  
  \ДИОГЕН (ок. 412-323 до н. э.) Греческий философ из Синопа на Черном море. Жил в Афинах, в крайней бедности и аскетизме и учил, что человек должен жить, удовлетворяя свои естественные потребности наиболее простым путем, избегая удобств. В связи с этим он был прозван Кионом (по-гречески <собака>, что-то вроде <бесстыдник>), а его последователи киниками. Являлся героем многочисленных анекдотов; жил в <бочке>, которую катал вниз и вверх по улицам, когда все горожане готовились к войне с Филиппом Македонским, для того, как он говорил, чтобы тоже быть занятым; он носил фонарь при ярком свете, приговаривал, что ищет человека. По преданию, когда посетивший его Александр Великий спросил, что он может сделать для Диогена, тот попросил Александра не загораживать свет. На это император воскликнул: <Если бы я не был Александром, то хотел бы быть Диогеном>. Учение Диогена было, главным образом, негативно, однако его неприятие обмана и хвастовства вошло в философию Сократа и стоиков.
  
  \ДИОКЛЕТИАН (ГАЙ АВРЕЛИЙ ВАЛЕРИЙ ДИОКЛЕТИАН. Римский император 284-305 н. э.) В 305 Диоклетиан сложил с себя полномочия императора и до своей смерти в 313 г. жил практически в одиночестве в своем огромном дворце в Далмации, руины которого находятся на территории современного Сплита. Эти руины посетил и зарисовал Роберт Адам, опубликовавший свои рисунки в 1764 г. Зарисовки эти оказали большое влияние на архитектуру и внутреннее убранство строений по проектам Адама и его учеников. Диоклетиан провел широкие реформы в империи: в чеканке монет, налогообложении, в армии; он разделил власть в империи между двумя императорами Востока и Запада. Каждый из них становился соправителем и возможным преемником. Репутация императора сильно пострадала из-за его систематических гонений на христиан. Микеланджело перестроил центральный зал римских купален Диоклетиана в Церковь Санта-Марии дель Анджели.
  
  \ДИОН (ок. 408-354 до н. э.) Родственник Дионисия 1 Сиракузского, ставший под влиянием Платона противником тирании. Пытался внушить представления Платона молодому Дионисию II, однако это ему не удалось и в 366 последовало изгнание. В течение 10 лет жил в Греции, вернувшись впоследствии во главе армии, занял Сиракузы. Попытки учредить платонову аристократическую республику сделали его непопулярным, и Дион был убит.
  
  \ДИОМЕД Герой из Аргоса, сын Тидея. В <Илиаде> играет лидирующую роль, отчасти его дисциплинированная храбрость противопоставляется капризности Ахилла. Диомед ранит Ареса и Афродиту, что намекает на его божественное происхождение; возглавляет штурм Трои в отсутствие Ахилла; вместе с Одиссеем идет на разведку в лагерь троянцев (сюжет <Реса> Еврипида). В послегомеровских легендах, он отправляется вместе с Одиссеем на Лемнос за Филоктетом, обладателем лука и стрел Геракла, без которых, по предсказанию, не могла быть завоевана Троя; участвует в убийстве Паламеда и похищении Палладия, священной статуи Афины, хранящей благополучие Трои. Герой <Диомеда> Чосера и у Шекспира завоевывает Крессиду у троянского царевича Троила, причем оба поэта подчеркивают подлинную мужественность героя. Данте помещает Диомеда вместе с Одиссеем (Уллисом) в Восьмой круг Ада, испепеляющее пламя которого является наказанием для <лукавых советчиков>. Однако на картине Энгра <Венера, раненная Диомедом>, он снова герой.
  
  \ДИОНИС (Римский БАХУС) Греческий или догреческий бог вина, освобождения людских страстей, культа плодородия, праздновавшегося в форме строго секретных Мистерий. Диониса считали сыном Зевса и Семелы, из мертвого тела которой был вырван Зевсом и доношен в собственном бедре; позднее его воспитывали нимфы, а Силен и сатиры поили вином, давали жевать слегка опьяняющий плющ символ вечной жизни. Дионис с тирсом увитым плющом волшебным жезлом вел своих спутников, менад или вакханок, по Азии и постепенно достиг Греции. Это триумфальное шествие было весьма популярной темой в искусстве: мозаика II в. до н. э. изображала Диониса верхом на пантере, на картине Тициана <Бахус и Ариадна>, он правит запряженными в колесницу пантерами. Другая легенда, изложенная Гомером в <Гимне Дионису> описывает путешествие через море на корабле, когда Дионис превратил мачты в виноградные лозы. Дионис был принят Аполлоном в Дельфах, где его культ стал более сдержанным. Драматурги Афин писали пьесы для весенних фестивалей Великих Дионисий. Анализируя воздействие трагедии, Аристотель в <Поэтике> рассматривает высвобождение мощных иррациональных импульсов, как необходимый катарсис, или очищение. Безудержный, всеобщий экстаз, у женщин в особенности, не проходил бесследно: его кульминацией могло быть ритуальное убийство жертвы животного или даже человека, как, например, убийство Пенфея в <Вакханках> Еврипида. На протяжении V в. Дионис становится богом смерти и бессмертия (см. Ариадна). Несмотря на попытки ранних республиканцев препятствовать распространению культа в Италии, мистерии в честь Диониса в Риме сохранялись в формах тщательно оберегаемого секретного культа. Термин <дионисийский> обычно используется для выражения чувственного, иррационального начала в природе; так Ницше, в своих ранних работах по эстетике противопоставляет его принципу <аполлоническому> как творческий и чувственный против критического и рационального. Таким образом, трагедия, по Ницше, возникает в результате подчинения Диониса Аполлону. Однако в дальнейшем, развивая идею о <страсти к власти>, Дионис Ницше приобретает черты сверхчеловека и называет своего героя <дионисийский человек>.
  
  \ДИОНИСИЙ I (ок. 430-367 до н. э.) Тиран Сиракуз с 405. Укрепил город, отстроив крепость Эвриал, от которой сохранились обширные развалины. Так называемое <Ухо Дионисия> камень с узким отверстием; по местной легенде, с его помощью Дионисий слушал разговоры заключенных в тюрьме. Намеревался изгнать карфагенян с Сицилии и распространить свою власть на все греческие города Сицилии и южной Италии, но не добился больших успехов. Имел притязания в области искусства, завоевал приз за трагедию, однако поэмы его были неудачны.
  
  \ДИОНИСИЙ II Сын Дионисия 1, был тираном с 367 до момента изгнания в 343 до н.э., за исключением периода с 356 по 346, когда у власти оказался Дион и его последователи. Платон и Дион надеялись сделать Дионисия II <царемфилософом>, однако характер его оказался слишком слабым для восприятия учения Платона. История эта изложена в Платоновых <Письмах> (7-8).
  
  \ДИРКА По фиванской легенде, жена Лика и преследовательница Антиопы, сыновья которой отомстили Дирке за унижения матери, привязав ее к рогам дикого быка. Легенда отображена знаменитой статуей Аполлония и Тавриска (сер. 1 в. дон. э.), римская копия которой сохранилась до наших дней.
  
  \ДИСКОБОЛ Статуя метателя молота греческого скульптора V в. до н. э. Мирона, сохранилась только в копиях, две из которых в Риме, в Музее Терм. Эти несовершенные воспроизведения, однако, дают понять, что оригинал был шедевром замершего движения.
  
  \ДИТ Греческий бог подземного мира, более известный как Плутон. В Дантовом <Аде> Вергилий использует это классическое имя для Сатаны; самые глубокие сферы ада огорожены стенами города Дита.
  
  \ДОДОНА Оракул Зевса в Додоне (северо-западная Греция) считался наиболее древним из известных грекам. Оракул располагался на дубе, а его сообщения толковали по отметинам на листьях, воркованию гнездящихся на дубе голубей, журчанию близлежащего ручейка и стуку, производимому бронзовыми гонгами жриц, именуемых <голубками>. Гомер в <Илиаде> (16) рисует жриц примитивными, <не омывающими ног, спящими на земле> (возможно для сохранения контакта с матерью-землей?). Все оракулы, будучи изначально хтоническими и догреческими, в дальнейшем трансформировались: так, в Додоне преобладал Зевс, как Аполлон в Дельфах. Престиж Додоны был подорван Дельфами, и ко времени Страбона (начало 1 в. н.э.) с оракулом советовались лишь изредка, хотя в некоторых местах, возможно, его значение сохранялось и позднее.
  
  \ДОМИЦИАН (ТИТ ФЛАВИЙ ДОМИЦИАН, Римский император 81-96 н. э.) Умный деспот, опиравшийся в своей политике на сословие всадников и войска, и ограничивающий влияние сената. В последние годы правления, оборванного насильственной смертью, расценивался современными ему писателями (Ювенал, Тацит, Светоний, Плиний Младший) как безжалостный сторонник террора. Домициан стремился к укреплению дальних рубежей империи, особенно на Рейне, усилил контроль над администрацией провинций и сбором налогов, намеревался полностью разгромить оппозицию в сенате с помощью казней и конфискаций имущества. Жертвами террора оказались некоторые христиане и прочие оппоненты, так называемая <оппозиция стоиков>. Свидетельств широких гонений, приписываемых императору поздними последователями христианства, однако, не существует.
  
  \ДОРИЙЦЫ Последние из северных переселенцев, вторгшихся в Грецию ок. 1200-1000 до н. э. Считаются греками более низкой культуры. Вклад их ограничился заменой колющих бронзовых мечей на рубящие железные. Разрушили Микенскую культуру и погрузили Грецию в пучину смутного времени; взаимовлияние же присущего пришельцам чувства формы и канонического искусства дало великолепные образцы глиняной посуды Коринфа и Аттики. Повсеместно смешались с аборигенами, в Спарте же и на Крите остались правящим классом, поработив местных жителей. На дорийском диалекте говорили в Пелопоннесе и колониях Сицилии и Южной Италии, традиционно использовали его для текстов хоровых од и пасторальной поэзии. В архитектуре Дорический ордер самый древний и простой, представляет собой слегка суживающиеся округлые колонны, на которые опираются гладкая квадратная плита и балки перекрытия (например, храмы VI в. до н. э. дорийской колонии Пестум, Песто в Итальянской Кампании).
  
  \ДРАКОН По древним преданиям афинский законодатель, составивший в 621 до н. э. кодекс законов с установленными правилами судопроизводства и наказаний. Последние были столь суровы, что Солону пришлось отменять или изменять их, а <драконовы законы> стали синонимом жестокости. _Е
  
  \ЕВГЕМЕР Греческий автор фантастического романа <Священная запись>. Произведение датируется около 300 до н. э. и развивает теорию о том, что греческие боги были обожествленными царями и завоевателями. Написан, повидимому, под сильным влиянием подвигов Александра Великого. Латинский перевод Энния оказал определенное влияние на римлян, став в дальнейшем для последователей христианства орудием дискредитации языческих богов будучи людьми, эти боги имели пороки и недостатки людей. В средние века евгемеризм был достаточно популярен, в связи с тем, что богов считали предтечами цивилизации и связывали их с библейскими царями и пророками.
  
  \ЕВКЛИД Знаменитый греческий математик, жил около 300 до н. э. при дворе Птолемея 1 в Александрии. Наиболее известный труд Евклида <Элементы геометрии> был переведен на латынь, арабский, еврейский и большинство европейских языков и оставался учебником геометрии до недавнего времени. Говорят, когда Птолемей выказал сожаление относительно большой величины и сложности книг, математик ответил, что Царская дорога может существовать в Египет, но не в геометрию.
  
  \ЕВРИПИД (ок. 480-406 до н. э.) Последний из трех великих афинских драматургов; 19 из 92 его произведений дошли до нас. Выступил новатором традиционной аттической драмы: так, хор у Еврипида часто является комментатором, а не участником действия, а персонажи ведут беседы на современном языке, он глубоко интересуется женской психологией (МЕДЕЯ, ФЕДРА). Подвергался критике за принижение трагедии, рационализм, явную непристойность. Послужил объектом блестящей пародии для Аристофана (<Лягушки>). Раздраженный отсутствием значительного успеха в Афинах, в 408 г. Еврипид переселяется в Фессалию, а затем в Македонию, где создает <Вакханок> и умирает при дворе царя Архелая. После смерти становится наиболее популярным драматургом, пьесы которого часто ставят. Является автором прекрасных лирических стихов; Аристотель называет его самым <трагическим среди поэтов>. Мильтон со ссылкой на Плутарха приводит предание, по которому спартанцы пощадили Афины в 404 до н. э., услышав пение хора в <Электре> (цитата см. ПИНДАР)
  
  \ЕВРОПА Дочь финикийского царя Агенора и сестра Кадма. Была похищена Зевсом, обратившимся в быка, и перенесена на Крит, где родила ему сыновей Миноса, Радаманта и Сарпедона. Отождествлялась с богиней Крита, где ей поклонялись, а история ее, по всей видимости, является греческой интерпретацией ритуалов скачек на быках, существовавших на Крите. Европа, сидящая на быке, появляется на метопе из Сифнианской сокровищницы в Дельфах середины VI в., а веком позднее в одном из храмов Сицилии. Европа популярный персонаж художников нового времени: придерживаясь описания Овидием сцены похищения, по которому белый бык позволяет девушке увить рога гирляндами и вскарабкаться на спину, Тициан изображает завораживающе смирного быка; той же теме посвящены картины Рубенса, два полотна Веронезе, Рембрандта (одна из редких для него классических картин), ландшафт с Европой Лоррена.
  
  \ЕЛЕНА Почти во всех источниках, в которых упоминается Елена, подчеркивается ее удивительная красота, в остальном же сведения о ней весьма противоречивы. Говорят, что Елена была дочерью ЗЕВСА и ЛЕДЫ, сестрой близнецов Кастора и Полидевка и сводной сестрой Клитемнестры; безусловно, она <вылупилась из золотого яичка>, впрочем, по другой версии, земным отцом Елены был царь Тиндарей из Этолии. По словам Павсания, Елена вместе со своими братьями долгое время провела в Спарте. Представляется вероятным, что в Лаконии Елена была богиней еще в догреческий период, причем ее имя связывалось с птицами и деревьями; и Павсаний, в свою очередь, указывает на связь Елены с деревьями, а на острове Родос существовал культ Дерева-Елены. Та же самая ассоциация появляется в свадебном гимне Менелаю и Елене в <Идиллии> (18) Феокрита. Ничего подобного нет в литературной традиции, начатой Гомером. Там Елена совершенно очеловечена. Она жена Менелая из Спарты, похищенная Парисом и увезенная им в Трою, что послужило причиной продолжительной и кровавой Троянской войны. (Елена, без сомнения, самая прекрасная из всех женщин, представших перед <СУДОМ ПАРИСА>). В <Илиаде> отсутствуют описания ее красоты, но в книге (3) есть удивительно трогательный эпизод, когда старые троянцы соглашаются даже с войной, если в результате удастся сохранить Елену в Трое. В <Одиссее> она мирится с Менелаем и становится гостеприимной, погруженной в домашние заботы хозяйкой. В более поздних легендах рассказывается, что еще до замужества Елену похитил Тесей, но братья освободили ее, что со смертного ложа Елена была унесена, чтобы жить вечно с Ахиллом на <белом острове> в Черном море; и морализаторская нота превозносит предположение, что она не дочь Леды, но НЕМЕЗИДЫ. Большинство не Гомеровских деталей это местные легенды и фольклор, но существует примечательный вариант поэта СТЕСИХОРА, писавшего, что в Трою отправился только призрак, а настоящая Елена оставалась в Египте. К этому обращались Геродот и Платон (в <Федре>), этому следовал Еврипид в своей <Елене>. Подобный мотив снова возникает в опере Гофмансталя Штрауса <Елена Египетская> и в поэме Сефериса <Елена>: <... так много страданий, так много жизни, присоединившейся к хаосу, все из-за пустой туники, все из-за Елены>. Еврипид в <Оресте> и <Троянках> придерживается традиционного взгляда и так же враждебен к Елене, как Эсхил в <Агамемноне>. Это общее для греков отношение к Елене из-за несчастий, причиной которых она послужила. Риторики, как Горгий и Исократ могли пространно высказываться в ее пользу, но это на самом деле только примеры упражнений в панегириках. Римляне: Вергилий, Овидий, Сенека,при упоминании Елены осуждали ее слабость. И, как можно было ожидать, она оказывается среди похотливых в смерче Дантова второго круга: <А там Елена, тягостных времен Виновница...> Елена приходит в легенду о Фаусте через гностическую мистику поздней античности, которая связывает ее с волшебником Симоном Магом. Для Гете она была символом всего идеализированного в эллинизме. В <Фаусте> (часть 2) она Красота греческого идеала, который Гете надеялся соединить с немецким средневековым романтизмом. Весь третий акт построен по образцу Еврипидовой драмы действие происходит в Аркадии, Елена выходит замуж за Фауста и становится матерью его недолго прожившего сына Эвфориана, байронического героя. Шекспиров Троил естественно выдвигает романтическую защиту <Греческой королевы, чья молодость и свежесть Посрамляют Аполлоновы и заставляют утро выглядеть несвежим>. Но к концу этой жестокой пьесы скорее согласишься с Гектором, что <она не стоит того, во что обошлась>. Однако ее красота беспроигрышный аргумент во всех спорах. Вспомним, что после взятия Трои ахейское войско, уже готовое побить Елену камнями, увидев ее, отказывается от этой мысли, а сам обманутый муж Менелай выпускает меч из рук и прощает ее. Елена один из самых соблазнительных образов в изобразительном искусстве, особенно во времена эпохи Возрождения. Тинторетто, Рени, Тишбейн, Давид в живописи, Росси, Пюже, Канова в пластике оставили нам свое видение прекраснейшей из смертных. _З
  
  \ЗЕВКСИС Греческий художник конца 5 в. до н.э. родом из Гераклеи на юге Италии, но также работавший в Афинах. Ни одна из его работ не сохранилась, но он пользовался большой славой в античности за тонкое использование приглушенных тонов и верную передачу образов. По преданию его натюрморт с виноградом клевали птицы. Самой знаменитой его картиной был портрет Елены, написанный для южноитальянского города Кротона. Цицерон и Плиний Старший говорят, что он выбрал пять местных девушек и написал нос одной, рот другой и так далее. (Аналогичная история рассказывалась позже о Рафаэле). Лежащая за этим теория сводится не к тому, что сумма совершенных частей должна составить совершенное целое, а к утверждению, что художник работает с идеей, с Идеальной Формой (см. ПЛАТОН). Здесь, таким образом, зародыш теории идеального искусства, который развивается в <геометрического человека> ВИТРУВИЯ, дюреровскую теорию идеально пропорционального человека и неоклассицистическую концепцию облагораживания человеческих форм.
  
  \ЗЕВС <Отец богов и людей> у Гомера, с которым римляне идентифицировали своего верховного бога ЮПИТЕРА. Имя Зевс в разных формах в большинстве индоевропейских языков означает <небо>, и в самых ранних его культах связано с вершинами гор и принесением дождя и грозы. Он сохраняет молнию как свой атрибут у Гомера, он становится также покровителем царей и их законного авторитета, а также семей, гостей и просителей. Свержение им КРОНОСА и битва с титанами знаменует триумф олимпийцев над греческими божествами. Зевсу посвящались несколько народных или местных греческих культов, хотя история о том, что он был сыном Кроноса и воспитанником АМАЛТЕИ является критской легендой. Его авторитет основывался на могуществе, а не на морали, поэтому помимо законных детей на Олимпе (Афина, Аполлон, Артемида, Арес, Дионис), у него было много других любовей и детей (см. АНТИОПА, КАЛЛИСТО, ДАНАЯ, ИО, ЛЕДА, СЕМЕЛА). В классические времена Зевс стал верховным гражданским богом как покровитель закона и справедливости,таковым он выступает в пьесах Эсхила. Его храмы отличались особенным великолепием; например, в Храме Зевса в Олимпии высилась огромная статуя из золота и слоновой кости (работа Фидия), которую видел и описал Павсаний. Позже его имя использовалось СТОИКАМИ как синоним божественного принципа. Из сохранившихся изображений Зевса самое известное Зевс из Отриколи эпохи эллинизма.
  
  \ЗЕНОБИЯ Жена сирийского аристократа, Одената Пальмирского, возглавлявшего собственную армию и римскую с 262 по 267 н. э. на Востоке, и фактически управлявшего Восточной Империей. Это был расцвет великого города, построенного в оазисе на торговом пути между Сирией и Вавилоном. Знамениты руины его храма Бела, улиц с колоннадами и некрополя. После убийства мужа, возможно организованного ею же, Зенобия объявила Пальмирское царство независимым и стала единолично править; она была человеком огромного ума, но неукротимых амбиций. Ее армии опустошали Малую Азию и Египет, пока император Аврелий не выступил против них, провел серию удачных кампаний и осадил Зенобию в Пальмире. После пленения в 272 ее показывали народу в триумфальной процессии Аврелиана, а потом содержали на вилле в Тибуре (ныне Тиволи), Чосер достоверно рассказывает о ней под именем Сенобии, жены Оденейка, в <Рассказе монаха>, почерпнутом им из <Судеб знаменитых мужчин и женщин> Боккаччо (хотя он относит ее к Петрарке). Здесь Зенобия помещена в один ряд с Геркулесом, Александром, Юлием Цезарем и Нероном.
  
  \ЗЕФИР В греческой мифологии западный ветер, который, как все ветры (см. БОРЕЙ), первоначально представлялся в виде лошади. В <Илиаде> он отец чудесных говорящих лошадей Ахилла, которые были свадебным подарком Посейдона Пелиду. Некоторые поэты делают его мужем ИРИДЫ (по ассоциации приносящего вместе с дождем и радугу). Предание гласит, что из ревности он изменил траекторию полета диска, в результате убившего мальчика ГИАКИНФА, любимца Аполлона. В Италии западный ветер обычно мягкий и возвещает весну, так что для римлян Зефир (его латинский двойник Фавоний) приобретает значение нежного теплого бриза. Он появляется на картинах Боттичелли, вдыхающим жизнь во ФЛОРУ и переносящим по воздуху ВЕНЕРУ АНАДИОМЕНУ на берег.
  
  \ЗОЛОТАЯ ВЕТВЬ В книге шестой <Энеиды> Вергилия кумекая жрица Сивилла рассказывает Энею, что попасть к царю преисподней и увидеть своего отца он сможет, лишь принеся в дар Прозерпине золотую ветвь. Посвященный Юноне <златокудрый побег> скрывается в густой чаще, в тени глубокой лощины. Сорвать волшебную ветвь может лишь безоружная рука: если стебель поддается без усилий, значит, так угодно судьбе; если нет никакая сила не поможет завладеть золотой ветвью. Вергилий сравнивает ее с омелой,священным растением друидов (кельтских жрецов), используемым при инициациях как символ смерти и воскресения. По преданию, выросшая в окрестностях Рима Золотая ветвь связывалась с культом Дианы. Ее должен был сорвать со священного дерева беглый раб. Впоследствии, убив священника, он занимает его место. Эта легенда излагается Сервием (4 в. н. э.) в его комментариях к Вергилию. Следует заметить, что ситуация убийства королясвященника существует в легендах и преданиях различных народов. Фрейзер дал своему, публиковавшемуся с 1890 по 1915 гг. 12-ти томному труду о примитивных религиях и обществах, название <Золотая ветвь>. Перу английского живописца конца XVIII начала XIX вв. Тернера принадлежат две большие картины <Эней и Сивилла> и <Золотая ветвь>.
  
  \ЗОЛОТОЙ ВЕК Золотой век, наряду с серебряным, бронзовым и железным один из четырех периодов развития человечества. Именно так, в виде последовательного чередования этих четырех эпох описывает греческий поэт Гесиод в своей поэме <Труды и дни> современные ему взгляды на происхождение человека и на смену веков. Впрочем, Гесиод вносит некоторое дополнение между медным и железным веками он располагает век героевполубогов. Именно тогда, по его представлению, жили герои Гомера и другие персонажи древнегреческой мифологии. Его собственная жизнь, полная труда и лишений, пришлась на тревожные, безрадостные времена, названные Гесиодом железным веком. Мирной и идиллической была жизнь в золотой век (см. АРКАДИЯ). Бог Крон справедливо и великодушно правил на небесах; люди оставались вечно молодыми и счастливыми. Гораций, Вергилий в <Георгиках> и Овидий в <Метаморфозах> обращали свои взоры к золотому веку; всю классическую литературу пронизывает ностальгическое отношение к счастливому прошлому. Надежды на изменения к лучшему нашли свое отражение в 6 эклоге Вергилия, навеянной предсказаниями пророчицы Сивиллы, согласно которым мировой круг жизни представляет собой смену периодов, кругов, соотносимых с десятью месяцами и находящихся под покровительством определенных божеств. Ко времени написания эклоги кончался круг Дианы (железный век) и начинался новый круг Аполлона, в котором ожидалось возвращение золотого века. Эту же тему находим в стихах Шелли: <В мир возвращается великий век, Приходят золотые годы...> _И
  
  \ИДОМЕНЕЙ У Гомера (<Илиада>) царь Крита, отважный воин, предводитель критян союзников греков в Троянской войне. Единственный автор, сообщающий дополнительные сведения об Идоменее это Сервий, комментатор Вергилия, живший в четвертом веке. Согласно Сервию, Идоменей на обратном пути на Крит попал в бурю и поклялся, что если ему удастся спастись, он принесет в жертву Посейдону любую вещь, которую он увидит первой на берегу. Первым Идоменей увидел своего собственного сына. За убийство сына Идоменей был изгнан с Крита. Возможно, эта история является элементом критского фольклора. Похоже, что Моцарт сам сочинил сюжет для своей ранней оперы <Идоменей>, хотя в ней дело происходит на Крите по возвращении Идоменея. Главные действующие лица в опере Моцарта это Идамант, сын Идоменея и пленная троянская царевна Илия.
  
  \ИКСИОН Царь лапифов. Согласно Пиндару первый человек, убивший кровного родственника; позднейшие мифографы считали жертвой тестя Иксиона, Деионея. После того как Зевс простил Иксиону убийство родственника и даже допускает того к трапезе богов, Иксион попытался овладеть Герой, но был введен в заблуждение Зевсом, подославшим ему лишь призрак Геры, сотворенный из облака. От этого совокупления произошел род кентавров. За свои грехи Иксион был навечно прикован к вращающемуся огненному колесу в Аиде (по другой версии, в небе). Иксион, Сизиф и Тантал были хорошо известными персонажами в средневековой Европе (прежде всего по <Метаморфозам> Овидия) и служили символами трех грехов прелюбодеяния или распутства, гордыни и жадности.
  
  \ИКАР Сын Дедала. Чтобы бежать с Крита, Дедал соорудил для себя и своего сына Икара крылья из птичьих перьев и воска. Не послушавшись совета отца, Икар подлетел слишком близко к солнцу, воск растаял, Икар упал в море и утонул. Дедал в отчаянии совершил самосожжение на острове в Эгейском море, который позже стали называть Икарией, а часть Эгейского моря, окружающую этот остров,Икарийским морем. Легенду об Икаре передает Овидий в <Метаморфозах> (кн. 8), где он вводит образы наблюдающих за полетом Икара жителей Крита (рыбака, пастуха, пахаря). Эту работу воспроизвел Питер Брейгель, хотя надо сказать, что крестьяне на его картине весьма равнодушно наблюдают за тонущим юношей. Известны также набросок Рубенса из Овидиевой серии, предназначавшийся Филиппу IV Испанскому; скульптура работы Родена, изображающая поверженного Икара; многочисленные бронзовые фигуры Эртона. Хотя легенду об Икаре трактовали по-разному, в ней всегда видели символику возвышенных человеческих устремлений. Для французского поэта 19 в. Детуша Икар ассоциировался с <духом славы>: Стремился он к небу, но море стало могилой. Есть ли лучшая участь? Есть ли дороже гробница? В гетевском <Фаусте> Эвфорион (прообразом которого был Байрон) умирает столь же преждевременной смертью. А. Жид в <Тезее> называет Икара <символом человеческой неудовлетворенности> и считает его образом правдоискателя, погибающего от той самой правды, которую ищет.
  
  \ИЛИФИЯ Богиня, покровительница деторождения, для греков связана с Артемидой, римлянами отождествлялась с Юноной Люциной.
  
  \ИОН, ИОНИЙЦЫ Прародитель ионийцев, сын Креусы, дочери Эрехтея и бога Аполлона (или мужа Креусы, Ксуфа), Гермес взял Иона на службу в храм Аполлона в Дельфах. Трагедия <Ион> Еврипида содержит острую критику официального культа олимпийских богов. Предание о Ионе использовал Элиот в драме <Личный секретарь>. Иония прибрежная область центральной Малой Азии. Традиционно считалось, что Иония была заселена беженцами в период персидских нашествий. Геродот прав, когда говорит, что вряд ли можно определенно считать Афины прародиной ионийцев, однако, вполне вероятно, что во время персидских нашествий возникали потоки беженцев, в том числе и из Афин. Примерно с конца 8 в. до н.э. в Ионии бурно развивались искусства: сам Гомер был ионийцем и его поэмы написаны на ионийском диалекте. Первыми греческими философами, заложившими фундамент античной философии, были тоже ионийцы (см. ФАЛЕС, ПИФАГОР).
  
  \ИОСИФ ФЛАВИЙ (ок. 37-ок. 100 н. э.) Иудейский историк, писавший на греческом языке. Был управляющим в Галилее во время восстания евреев против Нерона; арестован римлянами, однако вскоре отпущен на свободу. Принимал участие в походе войск Веспасиана против своей родины. После падения Иерусалима (70) поселился в Риме. Там он написал свои <Иудейские древности> и <Иудейскую войну>. <Иудейская война> Флавия завершается драматической историей осады и взятия Массады. Факты, сообщаемые Иосифом Флавием, подтверждаются недавними археологическими находками.
  
  \ИРИДА Богиня радуги и вестница богов у греков. Возможно, радуга символически соединяя небо и землю, казалась грекам путем, по которому повеления богов доходят к людям. У Гомера Ирида служит Зевсу, однако чаще она выступает в роли служительницы Геры (Юноны). Не существует какого-либо особого мифа об Ириде. Две статуи Ириды находятся в Британском музее.
  
  \ИКТИН Греческий архитектор, о котором почти ничего не известно, кроме того, что он вместе с архитектором Калликратом и скульптором Фидием строил Парфенон с 448 до 437 до н. э. Иктин также перестроил Зал Мистерий (Телестерион) в Элевсине. Возможно, что он строил храм Аполлона в Бассах (Фигалия). Есть указания на то, что Перикл поручил Иктину построить Одеон (зал песен, концертный зал) на афинской агоре (площадь для проведения собраний). В настоящее время сохранился только фундамент этого здания.
  
  \ИО Жрица Геры в Аргосе, возлюбленная Зевса. Чтобы уберечь от ревности Геры, Зевс превратил ее в корову. Однако Геру не удалось обмануть, и она сначала приказала Аргусу стеречь Ио, а потом наслала овода, который преследовал и гнал через всю Европу в Египет, где она с помощью Зевса вновь обрела человеческий облик и стала прародительницей ДАНАЙЦЕВ. В трагедии Эсхила Ио приходит к ПРОМЕТЕЮ и рассказывает о своих мытарствах. Легенду об Ио передает и Овидий. Возможно, первоначально Ио была лунным божеством, изображаемым с рогами (полумесяц), откуда и возникла легенда. В доме Ливии (вторая жена Августа) на Палатине (Рим) есть фреска, на которой изображены Ио и стерегущий ее Аргус. Корреджо изобразил Ио с Зевсом.
  
  \ИОКАСТА Согласно фиванской легенде, жена царя Фив Лая, мать ЭДИПА и впоследствии также его жена. Иокаста повесилась, когда узнала правду о своем втором муже Эдипе. В <Одиссее> (кн. 2) Иокаста фигурирует под именем Эпикасты: Одиссей встречается с ее тенью в Подземном царстве. Легенду об Эдипе и Иокасте использовали Софокл (трагедия <Эдип-царь>) и Еврипид (<Финикиянки>). Попытка постфрейдистской трактовки образа Иокасты сделана Кокто и Жидом.
  
  \ИППОЛИТ Сын афинского царя Тесея и Ипполиты, царицы амазонок. Согласно легенде, принял обет безбрачия и посвятил себя служению богине девственности Артемиде. За это Афродита внушила его мачехе Федре страсть к своему пасынку, а когда Ипполит отверг ее притязания, обвинила его в посягательстве на ее честь. Тогда Тесей умоляет своего божественного родителя Посейдона помочь ему убить Ипполита. Посейдон посылает морское чудовище, которое пугает коней Ипполита, возвращающегося из Афин в Трезен, и Ипполит разбивается насмерть. Эта полная драматизма легенда вызвала к жизни две величайшие трагедии Еврипида (вторая из них не сохранилась), <Федру> Сенеки и <Федру> Расина. Согласно римской версии легенды, рассказанной Овидием в <Фастах> и в <Метаморфозах>, Ипполит был возвращен к жизни Артемидой (Дианой) и под именем Вирбия охранял ее священную рощу в Ариции (см. ЗОЛОТАЯ ВЕТВЬ). На территорию священной рощи Артемиды не допускались лошади это было одним из элементов культа. Упоминание о культе Ипполита находим у Павсания. Изображения Ипполита имеются среди образцов помпейской настенной живописи, а легенда вдохновляла Сенеку, Расина, Шиллера, Суинберна, д'Анунцио.
  
  \ИРОД ВЕЛИКИЙ (ок. 73-4 до н. э) Царь Иудеи, назначенный на этот пост римской администрацией примерно в 40 г. до н.э. Ирод был способным администратором, но из-за своей политики эллинизации не имел популярности в еврейской среде. В конце царствования Ирода все члены его семьи были убиты возможно, что это дело рук Августа. Ирод Великий тот самый царь Ирод, который у евангелиста Матфея отдает приказ об <избиении младенцев>, то есть об уничтожении всех детей нужского пола в Вифлееме, для того чтобы убить новорожденного Христа. Впрочем, не существует никаких свидетельств, подтверждающих эту распространенную легенду. В средневековых пьесах Ирод всегда выступает в роли безжалостного тирана. Имя Ирода стало нарицательным, символизирующим самодурство и жестокость.
  
  \ИСЕЙ (ок. 420-350 до н. э.) Афинский оратор. Считается учеником Исократа и учителем Демосфена. Специализировался по делам о наследстве. Известно пятьдесят его речей, из которых до нашего времени дошли одиннадцать; все они отличались простым и ясным стилем.
  
  \ИСИДА (ИЗИДА) Египетская богиня, жена Осириса (Озириса) и мать Гора. В эпоху эллинизма культ Исиды был распространен по всей Римской империи. Культ Исиды со всеми его специфическими атрибутами церемониями инициаций, шествиями, танцами и музыкой описаны АПУЛЕЕМ в <Золотом Осле>. Некоторые из этих атрибутов переняли впоследствии масоны, кроме того, их использовал Моцарт в <Волшебной флейте>.
  
  \ИСОКРАТ (436-338 до н. э.) Афинский оратор. Известностью пользовались не только судебные речи Исократа, но и его политические памфлеты. Исократ выступал за просвещенную монархию и говорил о необходимости объединения всего эллинского мира перед лицом опасности персидской экспансии. Однако Исократу не удалось ни умерить амбиции македонского царя Филиппа, ни добиться объединения греческих государств. Согласно преданию, Исократ покончил с собой после поражения греков у Херонее.
  
  \ИТИС (ИТИЛ) Терей, царь Фракии, муж Прокны, дочери афинского царя Пандиона; совершил насилие над гостившей у него сестрой Прокны, Филомелой. Чтобы скрыть свой поступок, он отрезал язык Прокне и заточил ее в темницу; по другой версии, Терей отрезал язык не Прокне, а Филомеле. Сестры, сообщаясь с помощью вышитых на рукоделии знаков, договорились отомстить Терею и убили сына Прокны Итиса, а затем из его мяса приготовили кушанье для Терея. Терей, съев это кушанье и узнав о его происхождении, попытался убить Прокну и Филомелу, но тут вмешались боги и превратили Терея в удода. Обе сестры тоже стали птицами: Прокна соловьихой, а Филомела ласточкой. Павсаний связывает эту историю с фокидсским городом Давлиды, где, по его словам, не поют соловьи и не гнездятся ласточки. Овидий, передавая эту легенду в <Метаморфозах> (кн. 6), добавляет к ней некоторые мрачные подробности и считает, что Филомела, а не Прокна стала соловьихой. Эту легенду часто смешивают с легендой об Итиле сыне фиванского царя Зета и Аэдоны (<соловей>). Айдона, собираясь убить одного из сыновей Ниобы, по ошибке погубила Итила и была превращена Зевсом в соловьиху, вечно оплакивающую смерть сына. В <Одиссее> Гомер сравнивает с горем Аэдоны горе Пенелопы.
  
  \ИФИГЕНИЯ Первоначально местное божество, по функциям близкое к Артемиде; в классической мифологии дочь Агамемнона и Клитемнестры. Когда греческий флот, готовясь к походу на Трою, задержался в Беотийской гавани в Авлиде, жрец объявил, что богиня Артемида гневается на греков за оскорбление, нанесенное ей Агамемноном, и требует, чтобы ей принесли в жертву дочь обидчика. Зачем Артемиде понадобилась именно Ифигения, остается неясным. Согласно версии, принятой Эсхилом в <Агамемноне>, Ифигения действительно была принесена в жертву, и ее смерть послужила Клитемнестре дополнительным поводом для убийства мужа. Еврипид в своей последней незаконченной трагедии <Ифигения в Авлиде> придерживается другой версии этой легенды, согласно которой Артемида в последний момент спасла Ифигению от смерти. В другой трагедии Еврипида <Ифигения в Тавриде> Ифигения выступает в роли жрицы Артемиды, в обязанности которой входит приносить в жертву богине всех чужеземцев, взятых в плен. Обстоятельства складываются так, что, не подозревая о том, что перед ней ее брат Орест со своим другом Пиладом, Ифигения, согласно ритуалу, готовится их убить. Затем следует классическая сцена узнавания и драматический побег. Следуя Еврипиду, Глюк написал две одноименные оперы. К этим сюжетам обращались также Расин (<Ифигения>) и Гете (<Ифигения в Тавриде>). _К
  
  \КАДМ Легендарный основатель Фив в Беотии, сын финикийского царя Агенора, который был послан отцом искать сестру Европу, похищенную Зевсом. Дельфийский оракул предсказал Кадму, что он заложит крепость Кадмею там, где ляжет корова. Так все и произошло. Кадм построил древний акрополь Кадмею, впоследствии вокруг выросли Фивы. Близ источника, где Кадм убил дракона и засеял его зубами поле, через несколько дней из земли выросла ватага вооруженных людей, которые начали драться между собой, и дрались до тех пор, пока их осталось только пятеро. Эти пятеро получили имя <спарты> (<посеянные>) и стали друзьями и помощниками Кадма во всем, в том числе и в строительстве города. Древний акрополь Кадмея выдержал наступления <семерых против Фив> (см. ЭТЕОКЛ) такой ценой, что родилась поговорка <Кадмеева победа> (ср. ПИРР). Кадм женился на Гармонии, дочери Ареса и Афродиты, у него было несколько детей, в том числе и СЕМЕЛА. На свадьбе боги подарили Гармонии ожерелье, которому было суждено сыграть фатальную роль в фиванском сказании (см. АМФИАРАЙ). В старости Кадм с женой вернулись в Иллирию и были Зевсом превращены в драконов. Греки считали, что Кадм ввел в Греции финикийский алфавит.
  
  \КАКУС (КАК) Огнедышащий великан, разбойник, сын Вулкана. По некоторым легендам, с сестрой Какой он жил в пещере на Палатинском холме в Риме. Возможно, они были древними местными божествами огня. Вергилий в <Энеиде> поместил пещеру на Авентинском холме. Рассказывают историю, как Какус украл коров Гериона у Геракла и спрятал их в своей пещере. Геракл услышал мычание коров и убил Какуса. Христиане писателигуманисты видели в этом эпизоде триумф добродетели над силами зла. Победа Геракла над Какусом стала сюжетом многих произведений, например, Пуссена. Известна скульптурная группа <Геракл, борющийся с Какусом>, принадлежащая Бандинелли. На эту тему гравюра Дюрера.
  
  \КАЛИГУЛА (<Сапожок>) Прозвище римского императора Гая Цезаря Германика; правил 37-41 н. э. Он воспитывался и вырос в Германии, в военном лагере; мать одевала его в миниатюрную солдатскую униформу. Правление Калигулы отличается произволом, растратами государственных средств, террором. Древние и современные историки сходятся во мнении, что Калигула был подвержен так называемому <кесареву безумию>. Широко известно произведение Альберта Камю <Калигула>, где император-самодур находит наслаждение в убийстве. Еще его помнят как монарха, который даровал консульство своему коню. Биографию Калигулы написал Светоний.
  
  \КАЛИДОНСКИЙ ВЕПРЬ Огромный свирепый вепрь, посланный Артемидой опустошать земли царя Калидона (Этолия) Ойнея за то, что в начале жатвы он не принес ей традиционную жертву. Во время охоты на вепря Ойней был убит (см. АТАЛАНТА, МЕЛЕАГР). Этот сюжет несохранившихся ранних эпических произведений мог быть хорошо известен Гомеру. Павсаний рассказывает об огромных клыках чудовища; их видел римский император Август и привез в Рим. Предположительно, они принадлежали доисторическому мамонту.
  
  \КАЛЛИМАХ (305-240 до н. э.) Эллинистический поэт из Кирены, поселившийся в Александрии; работал в знаменитой Александрийской библиотеке, создал ее уникальный каталог в 120 книгах (<Таблицы>). Также был известен как ученый-филолог. Ему приписывают восемьсот томов, и то немногое, что дошло до нашего времени, подтверждает его репутацию классика. Уцелевшие фрагменты его основного произведения <Причины> (подразумеваются причины появления различных обычаев, празднеств, именований), которое включает в себя и широко известный <Локон Береники>, переведенный на латинский язык Катуллом. <Малая> поэзия Каллимаха имела большое влияние на Пропорция, считавшего себя <римским Каллимахом>. Сам Каллимах отступил от традиции больших эпических форм (<большая книга большое зло>, говорил он), и это одно из его расхождений с Аполлонием Родосским.
  
  \КАЛЛИСТО Первоначально, возможно, одно из имен Артемиды, чьим воплощением считалась медведица, по крайней мере в Аттике, где юные девушки изображали медведиц во время празднества, посвященного Артемиде (ср. АТАЛАНТА). Каллисто аркадская богиня или нимфа, в более поздних легендах ее соблазнил Зевс, явившийся в образе Аполлона; она родила ему сына Аркаса, прародителя жителей и эпоним Аркадии. Артемида или Гера из ревности превратила ее в медведицу и застрелила из лука; по другой версии, пала от руки собственного сына. Зевс превратил Каллисто в созвездие Большой Медведицы, а Аркас стал звездой Арктур. Художники Ренессанса знали легенду о Каллисто благодаря Овидию. Тициан, Рубене, Тьеполо, Тишбейн Старший оставили нам живописные версии этого мифа.
  
  \КАЛХАС (КАЛХАНТ) Жрец Аполлона, прорицатель, был в армии Агамемнона в походе греков на Трою (<Илиада>). Калхас предсказал, что Троянская война закончится на десятый год. В легендах послегомеровского времени он ассоциировался с приношением в жертву Артемиде ИФИГЕНИИ и идеей постройки деревянного коня. После Троянской войны Калхас умер от унижения, проиграв состязание более сведущему прорицателю Мопсу.
  
  \КАЛЬПУРНИЯ Третья жена Юлия Цезаря, дочь консула Пизона. Осталась в памяти из-за своего вещего предупреждения мужу, что тому не стоит посещать роковое заседание сената во время мартовских ид (44 до н. э.), на котором Юлий Цезарь был убит. (Шекспир в своей драме придерживался версии Плутарха).
  
  \КАМИЛЛ Марк Фурий Персонаж ранней истории Рима, чьи подвиги позднее были явно преувеличены, но о ком говорили как о <втором основателе> Рима, имея в виду его деятельное участие в восстановлении города после разгрома Рима галлами в 387 до н. э. Он собрал армию, изгнал захватчиков и вернул награбленное. Вероятно, по его указам возвели храмы Юноны и Конкордии. Но более всего имя Камилла известно в связи с наказанием школьного учителя из Фалерий, который, когда римляне осадили город, привел своих учеников в лагерь римлян и предложил их использовать как заложников. Камилл отказался от этого предложения, считая его вероломным. Он вернул детей в город, а перед возвращением публично высек их учителя. Фалерийцы были так тронуты великодушием Камилла, что сдались и заключили союз с Римом. Этот сюжет воплотили в своих картинах Бренберг, Пуссен и др.
  
  \КАПАНЕЙ Царь аргивян, один из участников похода <семерых против Фив>. 'Во время штурма Фив похвалился, что ничто не сможет помешать ему одолеть городскую стену. За кичливость и бахвальство Зевс поразил его молнией, когда Капаней уже взбирался по лестнице. Его имя стало символом богохульства и гордыни, получивших справедливое наказание. Вергилий указует Данте на мучения Капанея в горящем адовом песке: <О Капаней, в гордыне неугасной Твоя наитягчайшая беда>.
  
  \КАРАКАЛЛА Прозвище римского императора Марка Аврелия Севера Антонина (правил 211-217 н. э.), полученное им из-за галльской одежды (кельтского плаща). Он при поддержке армии наследовал своему отцу Септимию Северу. Затем вернулся в Рим, убил своего брата Гету и тысячи его сторонников. В правление Каракаллы был издан известный эдикт о даровании римского гражданства всем свободным подданным империи. Но в основном он запомнился своей бессмысленной жестокостью и экстравагантностью. Развалины терм Каракаллы в Риме до сих пор свидетельствуют о размахе его строительных проектов. Был убит заговорщиками.
  
  \КАРИАТИДЫ 1) Жрицы храма Артемиды в Карий (область Лаконика). 2) Колонны в виде женских задрапированных фигур, поддерживающие крышу или поперечные балки. Были хорошо распространены в античной архитектуре и европейском зодчестве 17-19 вв. Наиболее известные кариатиды античного времени в портике Эрехтейона (Афинский акрополь), и в сокровищнице сифносцев в Дельфах. ВИТРУВИЙ передает легенду, согласно которой карийцы выступили на стороне персов против греков, и когда последние одержали победу, то истребили всех мужчин в Карий, а женщин угнали в рабство; с тех пор архитекторы изображают кариянок под ношей вечного искупления. Замечательный образ <павшей кариатиды> воплотил Роден.
  
  \КАССАНДРА Одна из дочерей троянского царя Приама и, по словам Гомера, самая красивая. Легенда говорит о том, что пророческим даром ее наградил Аполлон, но из-за того, что она отказала ему в любви, лучезарный бог сделал так, что предсказаниям Кассандры никто не верил. Вергилий следует этой легенде в <Энеиде>, повествуя о том, как Кассандра тщетно пыталась предупредить троянцев об опасности, которая таится в деревянном коне, оставленном у стен города ахейцами. После падения Трои Кассандру взял в свой дом АГАМЕМНОН, вместе с ним она погибла в Микенах от руки Клитемнестры и Эгисфа. Выражение <пророчество Кассандры> стало иносказательным. Миф о Кассандре запечатлен в трагедии Эсхила <Агамемнон> и в <Троянках> Еврипида. Она также известна как Александра, этим именем названа поэма об ее пророчествах, которую обычно приписывают александрийскому поэту Ликофрону (3 в. до н. э.). В ней отражена поздняя трактовка мифа: царь Приам приказывает запереть безумную дочь и приставить к ней стража, которому вверялось в обязанность записывать пророчества Кассандры.
  
  \КАСТОР И ПОЛИДЕВК (ПОЛЛУКС) Их часто называют Диоскурами (сыновьями Зевса), они братья Елены и сыновья ЛЕДЫ, жены царя Спарты Тиндарея. В некоторых легендах говорится о том, что они вылупились из яйца, после того как Зевс посетил Леду в образе лебедя; согласно другим, они сыновья Тиндарея (или Полидевк вышел из яйца, а Кастор сын Тиндарея). Среди их многочисленных подвигов участие в походе аргонавтов. После того как был убит Кастор, Полидевк просил Зевса послать ему смерть. Зевс позволил ему уделить половину своего бессмертия брату, и с тех пор Диоскуры день проводили в подземном царстве, а день на Олимпе, среди богов (см. ЛЕВКИПП). Эта легенда стала сюжетом оперы <Кастор и Поллукс> Рамо. Позднее их стали отождествлять с созвездием Близнецов и считали, что одна из их обязанностей охранять моряков во время плавания, так апостол Павел, возвращаясь с Мальты на корабле, <называемым Диоскуры> (<Деяния>, 28). Со времен Гомера Диоскуров связывали с лошадьми, они считались укротителями коней. В виде всадников Диоскуры появились и сражались на стороне римлян против латинян, после чего, в соответствии с традицией, почитание Диоскуров распространилось в Риме (Ливии, кн. 2). Их культ также был связан с церемониальным парадом членов всаднического сословия в Древнем Риме. Три колонны из храма Диоскуров все еще стоят в римском форуме, а в Пьяцца дель Квиринале находится скульптурная группа Диоскуров с их конями прекрасная римская копия с греческого оригинала и одно из немногих произведений античного искусства, известное во времена Средневековья, когда считали, что они волшебники, дающие советы императорам. Их скульптурные изображения также установлены у основания лестницы, ведущей в Капитолий.
  
  \КАТИЛИНА Луций Сергий (ок. 110-62 до н. э.) Римский политик и обнищавший патриций. После того как ему не удалось стать консулом в 63 (его разоблачил Цицерон), составил программу уничтожения долгов, ликвидации задолженностей, чтобы привлечь к себе симпатии обнищавших аристократов и неимущих слоев городского плебса и молодежи. После второго поражения он организовал заговор с целью убить Цицерона и захватить город. Цицерон узнал об этом и предпринял решительные шаги, чтобы подавить восстание. Испуганный Катилина бежал из Рима и собрал свое войско в Этрурии. В сражении при Пистории он погиб. Подробности заговора Катилины как и характеристику талантливого демагога дал Саллюстий, друг Цицерона.
  
  \КАТОН Среди многочисленных членов семьи Порциев, носивших эту фамилию, наиболее известны: 1. Марк Порций КАТОН, прозванный Старшим (234-149 до н. э.), известный среди потомков как Цензорий за свою деятельность на посту цензора, за свой аскетизм и пуританство. Он принимал активное участие в войне против Ганнибала и карфагенского влияния. Собственная же политика Катона базировалась на идее возвращения к простоте римского общества предшествующих веков, следствием чего были его подозрительность к мудрствованию и неприятие греческой учености (например, выслал из Рима группу греческих философов во главе с Карнеадом). В то же время Катон считается основоположником латинской прозы; наиболее известна его работа <Происхождение>, посвященная истории Рима от самых ранних времен до его дней (сохранились только фрагменты). Полностью дошел до нас только трактат <О сельском хозяйстве>. 2. Марк Порций КАТОН, Утический или Младший (95-46 до н. э.) правнук Катона Старшего, был воспитан в традициях стоиков и поддерживал репутацию семьи своим упорством, честностью и прямотой. Во время гражданской войны выступил на стороне Помпея, после поражения которого вместе с остатками армии бежал в Утику (Северная Африка). После очередного поражения сторонников Помпея при Тапсе покончил жизнь самоубийством, бросившись на собственный меч. Это сделало его героем для ЛУКАНА и всех, кто сочувствовал республиканцам. Два памфлета Цезаря, направленные против идеализации Катона, вызвали еще большее сочувствие к побежденным. Оба Катона хорошо известны из <Жизнеописаний> Плутарха. Данте сделал Катона Младшего своим охранником по дороге в <Чистилище>.
  
  \КАТУЛЛ Гай Валерий (ок. 84-54 до н. э.) Римский поэт, родился в Вероне. Юношей перебрался в Рим и быстро присоединился к компании светских молодых людей, ведших богемный образ жизни. Был страстно влюблен в Клодию (воспетую под именем Лесбии), которая оставила его ради юного друга Цицерона КЕЛИЯ. В некоторых из своих ранних произведений нападал на Цезаря, но потом примирился с ним. О его жизни очень мало сведений, кроме тех, что разбросаны в его стихотворениях. Катулл был ведущей фигурой среди новых поэтов поздней Республики. Он сломал старые римские традиции и нашел образцы для себя в греческой поэзии, в изысканном александрийском стиле, в безыскусной лирике Сапфо. Его поэзия неизменно оказывала влияние на лирических поэтов, особенно со времен Петрарки. Сохранившиеся тексты были взяты из рукописи, которая ныне считается утерянной. Традиционно считается, что она была найдена в Вероне в конце 13 в., где ее использовали как затычку в бочке с вином.
  
  \КВИНТ СМИРНСКИЙ (ок. 400 н. э.) Греческий поэт из Смирны (которая считалась также родиной Гомера), автор длинной эпической поэмы <Постгомерика>, написанной на языке Гомера и повествующей о событиях, происшедших после событий, изложенных в <Илиаде> и до событий, изложенных в <Одиссее>. В частности, в <Постгомерике> рассказывается о нашествии амазонок, смерти Ахилла и падении Трои. Как и Вергилий, Квинт Смирнский использовал такие утерянные ныне саги эпического цикла, как <Малая Илиада>, <Эфиопика> и <Падение Трои>.
  
  \КВИНТИЛИАН Марк Фабий (ок. 35 ок. 100 н. э.) Римский оратор из Испании, назначенный императором Веспасианом первым профессором риторики, т. е. получивший государственное содержание. Среди учеников Квинтилиана были Тацит и Плиний Младший, им также восхищался Ювенал. Речи Квинтилиана утеряны, однако его важнейшее сочинение <Наставления оратору> в десяти книгах дошло до нас полностью. В этом сочинении Квинтилиан, следуя высказыванию Катона, согласно которому оратор должен быть <хорошим человеком, владеющим искусством слова>, определяет все необходимое для образования ритора, включая этические, литературные и собственно риторические дисциплины. Многое из того, что рекомендует Квинтилиан, может показаться современному читателю сухим и неинтересным, однако труд Квинтилиана позволяет нам понять, что в его времена считалось хорошим прозаическим стилем, а кроме того десятая книга этого труда содержит ценнейший сравнительный анализ греческой и латинской литературы. С <Наставлениями оратору> познакомились большинство ученых Возрождения после того как в 1416 году была обнаружена полная рукопись этого сочинения.
  
  \КЕКРОП Мифологический первый царь Аттики, часто изображается в виде получеловека-полузмея, чтобы подчеркнуть, что он сын Земли (ср. ЭРЕХТЕЙ). Считали, что он был благодетелем человечества и судьей в споре Афины и Посейдона за обладание Аттикой.
  
  \КЕНТАВРЫ Мифические существа, полулюди, полукони, живущие в покрытых лесами горах Фессалии. Они несомненно очень древнего происхождения, явно догомеровского. Для греков кентавры олицетворяли примитивные желания, буйный нрав, невоздержанность. Их животность объясняется тем, что они произошли от ИКСИОНА и тучи, принявшей по воле Зевса облик Геры. Все эти черты изображены в их битве с ЛАПИФАМИ (племя гигантов) на свадьбе у царя Пирифоя,популярном сюжете античного искусства. Например, кентавромахии посвящены метопа с южной стороны Парфенона, скульптура западного фриза Гефестона в Афинах, пластическое изображение на фронтоне храма Зевса в Олимпии, римские фрески в Помпеях и т. д. В эллинистическом искусстве их часто изображали последователями Диониса, впрочем, они несли чисто декоративную нагрузку. Особое место среди кентавров занимали ХИРОН и ФОЛ, олицетворяющие мудрость и благожелательность. Напротив, НЕСС становится причиной гибели Геракла. В искусстве нового времени к сюжетам с участием кентавров обращались Бёклин, Роден, Коринт, Пикассо.
  
  \КЕРБЕР (ЦЕРБЕР) Чудовищная собака, порождение Эхидны, охранявшая выход из Аида. Гесиод награждает ее пятьюдесятью головами, но в классическом искусстве и литературе у нее их только три. Геракл сумел вывести его из Аида, совершая один из своих двенадцати подвигов. Этот эпизод изображен на двух больших амфорах 6 в. до н. э., принадлежащих этрусским мастерам (<Геракл, Кербер и Эврисфей>). Орфей также смог усмирить Кербера своим пением во время спуска в Аид, за Эвридикой, и, как говорят, Эней усыпил Кербера, бросив медовую лепешку со снотворной травой. В третьем круге <Ада> Данте Кербер терзает чревоугодников. Цербер популярен в средневековом искусстве.
  
  \КЕФАЛ Аттический герой, муж Прокриды и один из возлюбленных Эос (Авроры) Утренней Зари. Его историю рассказывал еще Гесиод, но Овидий добавляет, что когда Аврора отпускала от себя Кефала, то заставляла Прокриду ревновать и следовать по пятам за мужем во время его охоты; она подслушивает молитвы Кефала о нужном ему ветре и подозревает, что он разговаривает с Эос. Прокрида слишком близко подходит к охотнику, и он убивает ее своим копьем, не знающим промаха. На этот сюжет написаны хорошо известные картины Пуссена и Клода. Имена Кефала и Прокриды в искаженной форме появляются в пьесе Шекспира <Сон в летнюю ночь>.
  
  \КИРКА (ЦИРЦЕЯ) По Гомеру Кирка, дочь Гелиоса, богиня и волшебница острова Эя, дикие звери, населявшие остров это люди, ставшие жертвами ее искусства чародейства. Она превратила спутников Одиссея в свиней, а сам Одиссей смог противостоять ее чарам только благодаря чудесной траве, которую ему дал Гермес. Одиссей заставил Кирку вернуть своим спутникам человеческий облик, потом прожил с нею год. Именно Кирка дала ему совет, как попасть в Аид и вернуться домой. В послегомеровской легенде она родила двух сыновей от Одиссея, а в <Аргонавтике> Аполлония Родосского она принимала у себя на острове Ясона и Медею, когда те плыли из Колхиды. Остров Кирки (Цирцеи) позже отождествлялся с мысом Цирцеи в Кампании (Италия), где ей поклонялись как Феронии, богине диких животных. Пещеру волшебницы до сих пор показывают на склонах Монте-Цирцео. До тех пор, пока Понтийские болота не были осушены, район слыл малярийным, и полагали, что галлюцинации, сопровождающие болезнь, происходят от чар Цирцеи. Мильтон сделал своего волшебника, героя драматической поэмы <Комус>, сыном Цирцеи и Бахуса.
  
  \КЛАВДИЙ (римский император, ок. 41-54 н. э.) Младший брат ГЕРМАНИКА. Провозглашен армией императором после убийства его племянника Гая Калигулы, хотя у самого Клавдия не было особых государственных заслуг при Августе и Тиберии. Клавдий отличался хромотой и заиканием, что делало его предметом насмешек. В исторической памяти он остался болезненным и слабохарактерным. Но в то же время был ученым и историком, а его государственные законы, сохранившиеся в надписях, и речи, о которых упоминает Тацит, говорят о нем как о твердом и проницательном политике. Считается, что он был отравлен своей четвертой женой АГРИППИНОЙ. Но не менее известна его третья жена Мессалина; ее любовные похождения, окончившиеся трагически, один из притягательных сюжетов римских историков. Как и другие императоры, Клавдий был обожествлен после смерти, что стало предметом насмешки Сенеки в его сатире <Отыквление божественного Клавдия>.
  
  \КЛЕОПАТРА (ок. 70-30 до н. э.) Дочь македонского царя Птолемея Египетского, наследовала трон вместе со своим братом и мужем; в 48 стала любовницей Юлия Цезаря, родила ему сына Цезариона. С 46 по 44 жила в Риме. После убийства Цезаря вернулась в Александрию и стала править самовластно. Потом она стала любовницей Антония, который подарил ей богатые области Крита и Киликии, что вызвало недовольство в Риме. После поражения Антония от флота Октавиана при Акции и самоубийства Антония Клеопатра покончила с собой с помощью аспида, маленькой ядовитой змеи, посвященной египетскому богу солнца. Римские пропагандисты империи ненавидели и боялись Клеопатру, видя в ней опасное влияние Востока, хотя Гораций в конце концов отдал дань уважения ее мужеству. Без сомнения, Клеопатра была проницательным и честолюбивым политиком,это хорошо выразил Э. М. Форстер в своей <Александрии>: <Она не отличалась характером от других энергичных, неразборчивых в средствах цариц ее рода, но она имела один источник власти, в котором они себе отказывали,власть куртизанки и эксплуатировала ее виртуозно. Несмотря на свою страстность, она не была рабой своих страстей. Собственная безопасность и безопасность Египта вот ее забота; грубые и влюбчивые римляне, представлявшие для нее угрозу, стали ее естественными жертвами>. Образ Клеопатры привлекал Шекспира, Шоу; в музыке Генделя, Берлиоза; в живописи наиболее известны полотна Рубенса, Тьеполо.
  
  \КЛИТЕМНЕСТРА Дочь Тиндарея и Леды, сестра Елены, жена Агамемнона царя Микен. Во время его отсутствия на Троянской войне стала любовницей его двоюродного брата Эгисфа, и после возвращения Агамемнона они вероломно умертвили его вместе с его пленницей КАССАНДРОЙ. За это Клитемнестра была убита своим сыном Орестом. Гомер милосердно описывает ее слабой женщиной, сбившейся с пути. Но у более поздних греческих драматургов она представлена женщиной с сильным характером, имеющей двойной мотив для мести ревность и горе из-за принесения в жертву ее дочери Ифигении. В таком же виде она появляется в опере Рихарда Штрауса <Электра> (по пьесе Гуго фон Гофмансталя).
  
  \КОДР В греческой мифологии последний царь Афин. Вторгшиеся в Аттику доряне получили предсказание, что захватят Афины, если сохранят жизнь Кодру. Узнав об этом, Кодр, переодевшись в лохмотья, вышел за городские ворота и затеял ссору с солдатами врага, в которой был убит. После этого доряне сняли осаду города. Полагают, эта легенда рационалистическое объяснение конца раннего периода правления афинских царей. Другая версия говорит о том, что Кодру наследовал его сын Медон, к которому возводили свое происхождение Солон и Писистрат.
  
  \КОНСТАНТИН ВЕЛИКИЙ (римский император, 306-337 н. э.) Сын Констанция I Хлора и его жены или наложницы Елены, родиной которой считается Британия. Впоследствии Елена была канонизирована ортодоксальной церковью. После смерти отца в Йорке войска провозгласили Константина Августом. В 312 Константин разбил войска своего соперника Максенция в битве у Мильвиева моста возле Рима. (Это событие запечатлено на арке Константина рядом с Колизеем.) Говорят, что перед этой битвой Константину было видение распятия. Он царствовал вместе со своими сыновьями, а в 326 окончательно перевел столицу империи в Византию, переименовав ее в Константинополь (град Константина), в честь своих заслуг, в том числе реформ в армии, финансовой системе, а также принятия Миланского эдикта (313), признавшего христианство равной по правам другим религиям. Он сделал церковь инструментом политической власти, всемерно поощряя распространение христианства, хотя сам принял крещение уже на смертном одре. Гиббон, однако, полагал, что мотивом всех начинаний Константина являлось его безграничное честолюбие, а христианство стало для империи губительной заразой. Константин основал церковь святого Петра в Риме. Этому событию посвящена конная статуя Константина работы Бернини, установленная на Королевской лестнице в Ватикане. Сцены из его жизни изображены Рафаэлем в зале Константина в Ватикане, а Рубене сделал двенадцать эскизов из жизни Константина для гобеленов. <Дар Константина> документ, удостоверяющий передачу власти над Западной Империей папе Сильвестру 1 средневековая фальсификация. Лоренцо Балла доказал подложность сочинения, исходя из анализа стиля документа и его анахронизмов.
  
  \КОРИДОН Условное имя аркадских пастухов. Стало популярным после его использования Вергилием во второй <Эклоге>. Там пастух по имени Коридон горестно стенает о своей любви к <вероломному Алексису>, поэтому имя Коридон стало символом гомосексуальной любви.
  
  \КОРИННА Греческая поэтесса из Танагры в Беотии, традиционно соперник и критик Пиндара. Сохранились лишь фрагменты ее поэм, все в поздней версии середины 2 в. н. э. Некоторые критики полагали, что она жила или в 5 в. дон. э., или ок. 200 до н. э. Ее именем назвал Овидий свою возлюбленную в <Любовных элегиях>.
  
  \КОРИОЛАН Гней Марций Римский полководец, завоевавший в 493 до н. э. Вольский город Кориолы, но потерпел неудачу на выборах при попытке стать консулом из-за своего презрения к плебеям. Бежал к вольскам, с которыми выступил против Рима. Только уговоры его матери Ветурии и жены Волумнии склонили его снять осаду. Когда он вернулся к вольскам, то по одной версии, дожил до старости как изгнанник, а по другой был побит камнями. И Ливии и Плутарх считали эти события историческим фактом. Легенде о Кориолане посвящена драма Шекспира и одноименная увертюра Бетховена.
  
  \КРАСС Марк Лициний (115-53 до н. э.) Член первого триумвирата вместе с Цезарем и Помпеем. Был им полезен своим огромным состоянием, нажитым в период проскрипций Суллы. В 71 одержал победу над войском Спартака. В престижных целях начал кампанию на Востоке, в надежде захватить Месопотамию и тем повысить свой авторитет и сравняться с двумя другими членами триумвирата. Убит в сражении с парфянами при Каррах. Его армии были наголову разбиты, а знамена захвачены. Это поражение долгое время считалось позором римской армии. Биография Красса изложена Плутархом.
  
  \КРЕЗ Последний царь Лидии (560-547 до н. э.) побежденный КИРОМ СТАРШИМ, царем Персии. Его богатство было легендарным, а сам пользовался особым уважением из-за щедрых жертвоприношений (главным образом, чистым золотом) Аполлону Дельфийскому. Однако Креза подвело неверно истолкованное им предсказание оракула, в котором говорилось, что если он <перейдет реку Галис (т. е. границу), то разрушит великое царство>. И только после того, как все это произошло, он понял, что в предсказании имелось в виду его собственное царство. Геродот (книга 1) описывает его разговоры с мудрецом Соленом и Киром, а также его избавление от смерти, когда уже на костре он признал правоту Солона и пересказал Киру слова мудреца, что не стоит считать себя счастливейшим из людей, пока жизнь не подошла к концу. Эта сентенция так понравилась Киру, что он отменил казнь и сделал Креза другом и советником. Поздние легенды рассказывают, что Аполлон спас его и унес в страну вечноживущих ГИПЕРБОРЕЕВ.
  
  \КРЕОНТ Означает <правитель>. Это имя в греческих легендах носило несколько второстепенных персонажей, например, брат ИОКАСТЫ и наследник ЭДИПА в Фивах, чей сын ГЕМОН должен был жениться на АНТИГОНЕ; а также царь Коринфа, который фигурирует в нескольких историях о Ясоне и Медее.
  
  \КРЕУСА Несколько женщин, о которых имеются лишь смутные представления, носили это имя. Наиболее известная из них дочь Приама и Гекубы, жена Энея в <Энеиде>. Вергилий не видел ничего необычного в том, что Эней, спасаясь из горящей Трои, выносит на плечах старого отца, держа на руках сына, а жену оставляет идти за ним саму по себе. Таковы были понятия о приоритетах. И потому никто не заметил ее таинственного исчезновения, пока они благополучно не выбрались из города. И хотя Эней возвращается в Трою в поисках супруги, он находит только ее призрак, предсказывающий далекие странствия в поисках новой родины. В таком превращении Креусы явственно проступает рука провидения, освобождающая место Креусы для италийской царевны Лавинии, которая и станет родоначальницей римлян.
  
  \КРОН (КРОНОС) Один из титанов, младший сын Неба (Урана) и Земли (Геи). Крон захватил трон Урана, кастрировал отца и женился на своей сестре Рее. Всех своих детей Крон проглатывал сразу после рождения, однако Рее удалось спасти Зевса, подложив Крону вместо сына завернутый в пеленки камень и втайне от отца вывезя младенца на Крит (см. АМАЛТЕЯ и КУРЕТЫ). Эта необычная легенда определенно имеет догреческое происхождение. Позднейшие мифографы идеализировали Крона, считая время его царствования ЗОЛОТЫМ ВЕКОМ. Существует версия мифа, согласно которой Крон стал править на Островах Блаженных. В честь Крона справлялись Кронии веселый праздник урожая. Пожирание Кроном своих детей частый сюжет живописи (Рубене, Гойя).
  
  \КСЕНОФАН (ок. 570-480 до н. э.) Греческий поэт и философ, спасаясь от персов, покинул свой родной Колофон, скитался, пока не осел в Элее (Южная Италия); высмеивал антропоморфизм традиционной мифологии, главным образом в трактовке Гомера и Гесиода. Сохранилось несколько отрывков его произведений пантеистического толка. Он учил относительности религиозных идей и невозможности адекватного познания бога, но у него была глубокая вера в мировой божественный дух, разумно управляющий миром; и он может быть назван первым философским теологом, оказавшим значительное влияние на последующих элейских философов.
  
  \КСЕНОФОНТ (ок. 428-ок. 354 до н. э.) Греческий историк, в молодости последователь Сократа, который выведен в его <Воспоминаниях>, <Апологии> и <Пире>. Позже он восхищался КИРОМ СТАРШИМ и спартанским царем Агесилаем и написал идеализированные биографии обоих. Большую часть своей жизни он провел в своем имении возле Олимпии, пожалованном ему властями Спарты за участие в походе против Фив. Он много писал на разные темы, и его трактаты об охоте и управлении имениями, искусстве верховой езды и финансах до сих пор имеют большое значение, как и два его главных исторических труда: <Греческая история> и <Анабасис> повествование о Персидской кампании и приключениях десятитысячного отряда под предводительством КИРА МЛАДШЕГО.
  
  \КСЕРКС Царь Персии (485-465 до н. э.), сын ДАРИЯ. Ксеркс снарядил огромные флот и армию, чтобы отомстить за поражение, нанесенное его отцу греками в Марафонской битве. Он пересек Геллеспонт по понтонному мосту и вторгся в Грецию. Его войска прорвались через проход у Фермопил (см. ЛЕОНИД) и разрушили Афины (см. ФЕМИСТОКЛ). Но когда флот Ксеркса потерпел поражение при Саламине, он вынужден был начать отступление, а смерть военачальника Мардония и последующие победы греков положили конец посягательствам Ксеркса и решили его собственную судьбу: он погиб от рук заговорщиков. Он царь Артаксеркс книги Есфири Ветхого Завета. Геродот упоминает несколько колоритных деталей о Ксерксе, к которым часто обращались поздние классические писатели: его вера в сны, его наказание штормливого Геллеспонта розгами (позже символ бессильной ярости); украшение им золотом платана возле Сардиса, показавшегося ему особенно прекрасным; его изумление, когда он узнал, что греки соревнуются на своих играх всего лишь за лавровый венок; его слезы о краткости человеческой жизни при виде выстроенной армии и то, как он наблюдал с берега свое поражение при Саламине, о чем напомнил Байрон в <Островах Греции>: Царь, сидящий на скалистом выступе, Глядит на рожденный морем Саламин, И корабли... их тысячи под ним, И люди всех языков,все это его! Он счел их с наступленьем дня. А солнце село где они теперь? Только Гендель, однако, известен как развивший драматические возможности этих эпизодов в своей редко исполняемой опере <Ксеркс>.
  
  \КУПИДОН (лат. <вожделение>) Римский бог любви, соответствует греческому ЭРОТУ, возлюбленному ПСИХЕИ. У римлян Купидон игривый, крылатый путти, больше соответствующий образу эллинистического Эрота, чем страдающего демона древних времен. Он также символ жизни после смерти, это объясняет распространенное использование купидонов на древних саркофагах, где они иногда играют с масками сатиров (их копировал Пуссен в серии картин, посвященных путти). Эти же изображения трасформировались в декоративных крылатых херувимов христианских храмов. Существовали средневековые мыслители, которые отождествляли Купидона с ангелом Благовещения. Однако Купидон остался символом плотской страсти. С развитием идеала изысканной и романтической любви Купидон с его луком и стрелами становится символом неотвратимости любви; он часто изображается с завязанными глазами, что говорит о случайном выборе его жертв; и, подобно своей покровительнице Венере, не прощает бесстрастия и игнорирования любви. Начиная с эпохи Возрождения Купидона часто изображают вместе с Венерой и Вулканом, его легендарными родителями,как на двух полотнах Тинторетто, но чаще вместе с Венерой, которой он помыкает как капризный ребенок. Корреджо, Тициан, Пуссен, Веласкес, Рембрандт оставили нам образы игривого бога.
  
  \КУРЕТЫ Полубоги, демонические существа центрального Крита, которым принадлежала одна из главных ролей во время младенчества Зевса. Когда Рея спрятала новорожденного Зевса в пещере, они должны были сильно греметь своим оружием, чтобы КРОНОС не расслышал плача младенца. Они же вскормили его с помощью козы АМАЛТЕИ. Позднее куретов соотносили с корибантами, которые тоже были традиционными критскими божествами, слугами богини Кибелы. Все они стали частью ритуала Диониса. Начиная с 5 в. до н.э. греки использовали песни и танцы <ритуала корибантов> при лечении некоторых психических расстройств. _Л
  
  \ЛАОДАМИЯ Жена Протесилая первого грека, убитого при высадке в Трое. О Протесилае Гомер говорит только, что тот оставил <с душою растерзанной> свою жену Лаодамию и недостроенный новый дом. Для латинских поэтов Катулла, Вергилия и Овидия центральным в этой истории стал образ Лаодамии как любящей женщины, не способной смириться со смертью своего возлюбленного. Согласно Овидию (<Героини>), Лаодамия вымолила у богов трехчасовое свидание с тенью погибшего мужа и после этого свидания, не будучи в силах снова остаться одной, покончила с собой.
  
  \ЛАОКООН В послегомеровском эпосе жрец Аполлона в Трое, пытавшийся остановить своих сограждан, которые открывали ворота города ТРОЯНСКОМУ КОНЮ. Лаокоон был вместе со своими двумя сыновьями задушен змеями, подосланными то ли Аполлоном, то ли Афиной. (И Аполлон и Афина покровительствовали грекам в их войне с троянцами.) Эту историю передает Вергилий во второй песне <Энеиды>. Яркий образ Лаокоона остается в памяти от знаменитой скульптурной группы, созданной на Родосе около 25 до н.э. и перевезенной в Рим императором Титом примерно в 69, где ее видел и описал Плиний Старший. <Лаокоон и его сыновья> были вновь найдены и опознаны по описанию в развалинах терм Тита в 1506 и перевезены папой Юлием Вторым в Ватиканский музей, где эта скульптурная группа и находится в настоящий момент. <Лаокооном> восхищались Микеланджело, Бернини и Рубене. <Лаокоон> произвел странное впечатление на Тициана, разразившегося карикатурой <Обезьяна Лаокоон>. После этого кажется не менее странным, что для Лессинга <Лаокоон> был символом классической сдержанности.
  
  \ЛАОМЕДОНТ Царь Трои, отец Приама. Лаомедонт отказался заплатить Аполлону и Посейдону за то, что они помогли ему возвести стены Трои, и в отместку боги послали к берегам Трои морское чудовище, которому должны были принести в жертву дочь Лаомедонта, Гесиону, если бы ее не спас Геракл. Потом Лаомедонт отказался отдать Гераклу обещанных ему коней (которых Лаомедонт выменял у Зевса на Ганимеда), за что Геракл через некоторое время разграбил Трою, убил Лаомедонта и всех его сыновей, кроме Приама.
  
  \ЛАПИФЫ Горное племя, жившее в Фессалии, имевшее с кентаврами общего предка ИКСИОНА. Лапифы прославились, в основном, битвой с пьяными кентаврами на свадьбе своего царя ПИРИФОЯ и Гипподамии. Эта сцена запечатлена на фронтоне храма Зевса в Олимпии. В последующие века этот сюжет был хорошо известен по Овидию, однако, художники и скульпторы не слишком часто к нему обращались. Пользуется славой рельеф Микеланджело, изображающий кентавромахию.
  
  \ЛАРЫ В римской мифологии духи мертвых, хранители домашнего очага. Наряду с Пенатами духами, охраняющими кладовую,Лары почитались в каждом римском доме. Кроме того, Лары почитались как покровители общины и добрососедских отношений.
  
  \ЛАТИН Царь Латиума (Лация) (названной по его имени) одного из государств древней Италии. По Гесиоду сын Одиссея и Кирки, а по Вергилию сын Фавна и нимфы Марики. Согласно версии, которой придерживаются Ливии и Вергилий, Латин сначала не позволял Энею и троянцам высаживаться в Италии, но уступил, когда Эней пообещал жениться на его дочери Лавинии. Затем он вынужден был вместе с Энеем вступить в войну с царем соседней Рутулии. Согласно Ливию, Латин погиб в этой войне, и Эней стал царем Лация; в <Энеиде> Латин остается в живых и вместе с Энеем празднует свадьбу.
  
  \ЛЕВКИПП 1) Царь Мессении, у которого Кастор и Поллукс похитили дочерей Гилаейру и Фебу. Сыновья Левкиппа Идас и Линкей попытались отбить своих сестер, в результате чего Кастор был убит. Зевс, который был отцом Поллукса (Полидевка), разрешил ему посещать через день своего погибшего смертного брата в царстве мертвых: <Если хочешь ты поровну с ним разделить удел,Половина дыхания твоего будет в глубях земли, Половина в золотых чертогах небес>, говорит Зевс у Пиндара (<Немейские песни>, 10). Рубене использовал этот сюжет для картины <Похищение дочерей Левкиппа>. 2) Философ-атомист, ученик Зенона Элейского и учитель Демокрита, живший в Милете или Абдерах около 460 до н. э. Тексты Левкиппа не сохранились, однако еще в 4 в. до н.э. Левкипп считался соавтором Демокрита, и их тексты вообще не различались. Сомнения в том, что Левкипп является исторической личностью, высказывал еще Эпикур.
  
  \ЛЕВКОТЕЯ (<Белая богиня>) Морское божество, получившее свое имя скорее всего из-за белизны морской пены. Согласно легенде, Левкотея первоначально носила имя Ино и была дочерью Кадма. Ино стала женой Атаманта и злой мачехой для его детей от первого брака, ФРИКСА и Геллы. После смерти СЕМЕЛЫ Ино помогала Зевсу воспитывать Диониса. За это ревнивая Гера лишила Ино разума, и, бросившись в море, Ино превратилась в Левкотею. Сын Ино от Атаманта Меликерт стал младшим морским божеством Палемоном. В пятой книге <Одиссеи> Левкотея появляется в виде чайки и дает тонущему Одиссею свое волшебное покрывало, которое защищает его от бури и позволяет невредимым доплыть до острова феанов.
  
  \ЛЕДА Дочь царя Этолии Фестия, жена спартанского царя Тиндарея, мать Клитемнестры, Елены и братьев Диоскуров Кастора и Полидевка. Согласно легенде, Леда была возлюбленной Зевса, который являлся ей в виде лебедя. От Зевса Леда произвела на свет яйцо, из которого вылупились Елена и Полидевк. Кастор и Клитемнестра были детьми Тиндарея. По другой версии, которой в частности следует Сапфо, Елена была дочерью НЕМЕСИДЫ, которая также родила сначала от Зевса яйцо, а затем отдала его на сохранение Леде. Гомер вовсе не упоминает историю с лебедиными яйцами у него Леда фигурирует только как мать Диоскуров. На знаменитой вазе работы афинянина Эксекия (6 в. до н. э.), найденной при раскопках некрополя Вульки в Этрурии, Диоскуры изображены очень по-домашнему: с родителями Ледой и Тиндареем, лошадьми и собакой. Миф о Леде и Зевсе-лебеде был необыкновенно популярен в последующие века. Римляне особенно часто изображали его на саркофагах. Неоплатоники видели в Леде символ единения с Абсолютом через любовь (также как в Ариадне и Психее). Для Рафаэля Леда была символом жизненной силы художник изобразил ее как бы излучающей энергию, которая заставляет все кругом цвести и распускаться. Леду рисовали также Микеланджело и Леонардо, но эти работы, к сожалению, утеряны и известны только по копиям. На картине Корреджо Леда запечатлена купающейся со своей подругой, в то время как от стаи лебедей неподалеку отделяется один и направляется к Леде.
  
  \ЛЕОНИД Царь Спарты, сдерживавший в течение двух дней натиск персидских завоевателей во главе с Ксерксом на проходе к Фермопилам. После того как персам удалось зайти с фланга, Леонид с отрядом из трехсот воинов прикрывал отступающий греческий флот, пока не погиб в бою. Героическая смерть Леонида и его воинов воспета в знаменитых лаконичных стихах СИМОНИДА. <Леонида при Фермопилах> изобразил Давид.
  
  \ЛЕПИД Марк Эмилий (ок. 90-12 до н. э.) Сторонник Юлия Цезаря, в качестве претора добился предоставления Цезарю диктаторских полномочий. Вместе с Антонием и Октавианом был членом второго триумвирата. После установления единоличной власти Октавианом встал на его сторону и не играл никакой заметной политической роли. Появляется в <Антонии и Клеопатре> Шекспира.
  
  \ЛЕСТРИГОНЫ Племя великанов-людоедов. В десятой книге <Одиссеи> лестригоны огромными камнями разбили одиннадцать из двенадцати кораблей Одиссея. По словам Гомера, в стране лестригонов летом стояли такие короткие ночи, что пастух, выводящий утром стадо на пастбище, встречал другого пастуха, загоняющего свой скот на ночь в стойла. Наверняка о коротких летних ночах рассказывали путешественники, побывавшие на далеком Севере, однако традиционно считалось, что лестригоны живут на востоке Сицилии. Земля лестригонов изображена на одном из восьми <Пейзажей Одиссеи> знаменитой настенной живописной серии, обнаруженной в 1848 при раскопках на Эсквилинском холме в Риме. Сейчас <Пейзажи Одиссеи> находятся в Ватиканской библиотеке.
  
  \ЛЕТА По-гречески это слово означает <забвение>. <Летой> называлась также одна из шести рек подземного царства мертвых. Вергилий в <Энеиде> утверждает, что души умерших пьют воду Леты, чтобы забыть свою былую жизнь перед новым воплощением. У Овидия в <Метаморфозах> Лета течет вокруг Пещеры Сна, и журчание воды в ней навевает на людей дремоту. Данте в <Божественной комедии> (Ад, песнь 14) развивает идею Вергилия: воды Леты в Чистилище смывают с души умершего память о совершенных им грехах и своим течением несут ее в Ад. В новоевропейской поэзии <Лета> это символ забвения.
  
  \ЛЕТО (ЛАТОНА) Дочь титанов Коя и Фебы, упоминаемая Гомером и Гесиодом. Родила от Зевса Аполлона и Артемиду, причем нашла пристанище только на плавучем острове Дело^ так как, во-первых, ревнивая Гера преследовала Лето и, во-вторых, жители других городов и островов испытывали страх перед могущественными богами, которых Лето должна была произвести на свет. По более поздней версии, Лето было запрещено рожать детей на суше, и Посейдон перенес ее на плавучий остров. Лето убила детей НИОБЫ за насмешку над ней и ее детьми.
  
  \ЛИВИЙ Tит (59 до н. э.-17 н. э.) Римский историк эпохи принципата Августа. Родился в Патавии (совр. Падуя), жил в Риме. Всю жизнь посвятил работе над своей <Историей> изложением мировой истории <от основания Рима>. Из 142 книг <Истории> до нас полностью дошли только 35, в которых верхний временной предел связан с историей 2-й Пунической войны (218-201 до н. э.). Ливии стал знаменитостью еще при жизни, и его единственным критиком был АЗИНИЙ ПОЛЛИОН, который упрекал Ливия за <патавинизм>, то есть за провинциализм и за некритическое отношение к своим источникам. Ливия отличают развитое историческое мышление, чувство прошлого и твердые моральные устои. Цель своей работы Ливии видел в том, чтобы помочь людям извлечь практические уроки из прошлого. Ливием восхищались в средневековой Европе, Данте называл его <непогрешимым>. Одна из ранних работ Макиавелли это комментарий к первым десяти книгам <Истории> Ливия. Ливии был также любимым автором Монтеня. Стиль изложения историка выдержан в традициях Цицерона.
  
  \ЛИВИЯ (58 до н. э.-29 н. э.) Жена императора Августа, мать императора Тиберия, отцом которого был первый муж Ливии Тиберий Клавдий Нерон. По воле Августа Ливия стала Юлией Августой и соответственно соправительницей. Обладая незаурядным характером и интеллектом, Ливия до самой своей смерти оказывала существенное влияние на политику Тиберия. Некоторые римские историки, например, Тацит, выводят Ливию как злостную интриганку, причастную к убийству внуков Августа. Дом Ливии на Палатинском холме известен своей богатой настенной росписью.
  
  \ЛИКУРГ 1) Легендарный царь Фракии. За то что Ликург выступал против Диониса, боги ослепили его и лишили разума. 2) Первый законодатель Спарты, установивший в ней военизированный режим правления. Согласно легенде, Ликург сделал это, следуя указаниям дельфийского оракула. В Спарте Ликурга почитали наравне с богами. О Ликурге упоминают Геродот и Плутарх, однако, если принять во внимание тот факт, что правовые институты появились в Спарте не ранее 6 в. до н.э. и затем претерпевали длительную эволюцию, то придется допустить, что Ликург является всецело вымышленным персонажем.
  
  \ЛИСАНДР Спартанский военачальник, командующий флотом. В Пелопоннесской войне нанес поражение афинянам у Эгоспотамов в 405 до н.э. и организовал морскую блокаду Афин, чем способствовал ликвидации афинской демократии. Творимый Лисандром произвол вызвал недовольство даже среди подчиненных ему воинов, в результате чего Лисандр был вынужден изменить проводимую им политику. Погиб в Беотии в 395, и, по сообщению Павсания, его похоронили как героя. Лисандр известен, главным образом, по историческим трудам Ксенофонта и <Жизнеописаниям> Плутарха. В последующие века Лисандр ставился в один ряд с такими героями древности как Александр, Геракл и Гектор.
  
  \ЛИСИЙ (ок. 445-380 до н. э.) Афинский оратор, сын Кефала из Сиракуз. В доме Кефала в Пирее происходит диалог <Государство>, записанный Платоном, причем при разговоре присутствуют Лисий и его братья Полемарх и Евтидем. В Афинах Лисий был метеком, то есть постоянно проживающим в городе иностранцем, ограниченным в своих правах по сравнению с коренными горожанами. Во время правления ТРИДЦАТИ ТИРАНОВ Лисия заключили в тюрьму, но ему удалось бежать. Позже он выступил с обвинительной речью против одного из Тридцати Эратосфена. В этой речи описаны кровопролитие и разруха, последовавшие после того, как было установлено олигархическое правление Тридцати. В античности было известно 425 речей Лисия, которые славились четким изложением предмета и безукоризненным стилем; до нас дошли только 34 из них, в том числе единственная судебная речь и две торжественные (по случаю панихиды над павшими в Коринфской войне и посвященная празднику в Олимпии).
  
  \ЛИХ (ЛИХАС) Вестник Геракла, который в <Трахинянках> Софокла приносит Гераклу от ДЕЯНИРЫ отравленный хитон Несса. Геракл надевает роковую одежду перед тем как совершить жертвоприношение Зевсу близ только что разрушенного им города Эхалии. Мучимый невыносимой болью, Геракл схватил Лиха за лодыжку и забросил его в Эвбейское море, где согласно Овидию, Лих превратился в скалу, формой напоминающую человека. Этот эпизод упоминает Мильтон во второй книге <Потерянного рая>: ...Так, победительный Алкид Эхалию покинул и покров Отравленный на тело возложил; Несносную испытывая боль, Он сосны Фессалийские, в пылу Неистовства, с корнями вырывал И в море, в глубину Эвбейских вод, С вершины Эти, Лихаса швырнул. Этот же сюжет представлен замечательной скульптурной группой работы Каноны. После французской революции говорили, что под видом Лихаса Канова изобразил монархию, на что Канова отвечал, что равным образом под Лихасом можно понимать <разнузданную свободу>.
  
  \ЛОНГИН Афинский ритор и философ, учитель Порфирия. Ему ошибочно приписывают созданный неизвестным автором <Трактат о возвышенном>. Служил министром у пальмирской царицы ЗЕНОБИИ. Казнен в 273 по приказу императора Аврелиана.
  
  \ЛОТОФАГИ (<пожиратели лотоса>) В <Одиссее> Гомера легендарный народ, питавшийся плодами лотоса, погружавшими их в полное забвение. Отведавший лотоса путник забывал о своей родине и никогда не возвращался назад. Согласно Геродоту, лотофаги жили на западе Ливии. Возможно, что <плоды лотоса>, упоминаемые Гомером,это на самом деле разновидность кислых слив, описанных Плинием в <Естественной истории>.
  
  \ЛУКАН Марк Анней (39-65 н. э.) Римский поэт, представитель эпического жанра. Родился в Испании. Был племянником философа СЕНЕКИ и разделял его стоические убеждения. После того как был раскрыт заговор Пизона, Лукан в числе других заговорщиков по приказу Нерона покончил жизнь самоубийством. Перу Лукана принадлежит <Фарсалия> десятичастная эпическая поэма, повествующая о войне между Цезарем и Помпеем. В глазах республиканца Лукана Помпей выглядит героем, а Цезарь кровавым тираном. Луканом восхищался Данте; вместе с Гомером, Горацием и Овидием Лукан приветствует Данте и Вергилия на Лимбе первом круге Ада, куда Данте поместил добродетельных нехристиан и младенцев, умерших некрещеными. Для Шелли Лукан был мучеником, погибшим за республиканские идеалы, и в одном из своих ранних писем он характеризует его как <гениального предшественника Шекспира>.
  
  \ЛУКИАН (ок. 120 ок. 190 н. э.) Греческий писатель. Лукиан родился в городе Самосате, расположенном на берегу Евфрата, изучал философию в Афинах и затем много путешествовал и выступал публично. Лукиан был метким сатириком и в своих произведениях высмеивал глупости и предрассудки своего времени. Будучи знаком с сократическим диалогом, старой и новой комедией (то есть с Аристофаном и Менандром) и сатирой МЕНИППА, Лукиан на их основе создал новый сатирический жанр, который позже стали называть <лукианическим диалогом>. В некоторых своих диалогах (<Диалоги богов>, <Диалоги гетер>, <Диалоги в царстве мертвых>) Лукиан ставит под вопрос общепринятые представления о жизни души после физической смерти, в других критикует христианский фанатизм, причем эту критику, отвергаемую многими апологетами христианства, ценили Эразм Роттердамский и Томас Мор. Лукиан был любимым греческим автором Рабле. <Истинные истории> Лукиана его пародия на неправдоподобные рассказы путешественников стала прообразом <Путешествия Гулливера> Свифта. Своей репутацией богохульника Лукиан обязан Шелли.
  
  \ЛУКРЕЦИЙ КАР (ок. 96-55 до н. э.) Римский поэт и философ-эпикуреец. Единственное известное произведение Лукреция поэма <О природе вещей> написана в шести книгах и, возможно, не закончена. Свою поэму Лукреций посвятил Гаю Меммию тому самому, которого Катулл сопровождал в поездке в Вифинию. Как говорит сам Лукреций, он в своем произведении пытался объяснить мир в эпикурейских терминах и избавить людей от суеверий, страха смерти и веры в богов. Лукреций действительно великий поэт, в котором четкое осознание поставленной цели уживается с тонким чувством природы и любовью ко всему живому. В своей поэме Лукреций красочно описал многие природные явления землетрясения, извержения вулканов, лесные пожары. Картина Козимо <Лесной пожар> явно написана под впечатлением от творения Лукреция.
  
  \ЛУКРЕЦИЯ Жена Тарквиния Коллатина, которую опозорил сын последнего римского царя Тарквиния Гордого Секст. Лукреция рассказала обо всем мужу и, будучи не в силах выносить свой позор, покончила с собой. В конце концов, это привело к изгнанию ТАРКВИНИЕВ с престола (см. также ЮНИЙ БРУТ). Эту историю передают Ливии и Овидий, однако, возможно, что она плод вымысла. Сюжет использовали Чосер и Шекспир. Лукрецию любили изображать художники Возрождения Боттичелли, Тициан, Тинторетто, Веронезе и Кранах.
  
  \ЛУКУЛЛ Луций Лицинний (ок. 117-56 до н. э.) Римский сенатор и военачальник, служивший диктатору Сулле. Нанес поражение царю Понта МИТРИДАТУ, позже разгромил войска армянского царя Тиграна II. Скопив огромное состояние, Лукулл посвятил себя жизни в утонченной роскоши, и его имя стало синонимом сибаритства (отсюда выражение <лукуллов пир>). Знаменитый сад Лукулла, расположенный на склонах Квиринальского холма, был переходящей собственностью римских императоров. _М
  
  \МАВСОЛ В 377-353 годы до н. э. сатрап Карий, которая формально входила в состав Персии, но на деле была независимым государством. Экспансионистская политика Мавсола привела его к конфликту с Афинами, в результате которого Афины потеряли свой контроль над Родосом и Косом. После смерти Мавсола его жена Артемизия построила для него Мавзолей из белого мрамора высотой более сорока метров. Этот Мавзолей считался в античности одним из <семи чудес света>. Мавзолей разрушился во время землетрясения в конце 14 в., однако в середине 19 в. на месте, где стоял Мавзолей были произведены раскопки, в ходе которых была извлечена значительная часть фриза с изображением войны греков с амазонками. Этот фриз работы греческого скульптора Скопаса сейчас находится в Британском музее. Вместе с фризом были найдены две статуи Мавсола и Артемизии, стоящие на колеснице, запряженной четверкой коней.
  
  \МАЙЯ Гомер и Гесиод упоминают о Майе как об одной из Плеяд, дочерей Атланта, которая родила от Зевса Гермеса. В римской мифологии Майя была богиней живой природы. По ее имени был назван месяц май и позже Майю и Май перестали различать. Ей приносили жертвы 1 мая, само ее имя (<матушка>, <кормилица>) указывает на присущую ей плодоносную и воспитательную функции.
  
  \МАКРОБИЙ Амвросий Феодосий Римский грамматик и философ, живший в начале 5 в. н.э. О Макробий известно только то, что он занимал достаточно высокий пост и находился в оппозиции с христианской религией, член кружка СИММАХА. До нас дошли <Сатурналии> Макробия компиляция <Аттических ночей> ГЕЛЛИЯ, выполненная в форме застольных бесед, и его комментарий на <СОН СЦИПИОНА>, написанный в духе неоплатонизма, пользовавшийся большой популярностью в средние века. Кроме того, сохранился небольшой фрагмент сочинения Макробия о римском и греческом глаголе.
  
  \МАНИЛИЙ Марк (начало 1 в. н. э.) Римский поэт, автор <Астрономии> дидактической поэмы в 5 книгах, в которых изложены бытовавшие тогда представления об астрономии и астрологии. Манилий утверждает, что судьбы людей зависят от расположения светил.
  
  \МАНЛИЙ (КАПИТОЛИЙСКИЙ) Марк Римский консул и герой легенды, изложенной Ливием в пятой книге <Истории>, согласно которой Манлия разбудил крик священных гусей, содержавшихся на Капитолии, и он успел поднять стражу и отразить атаку галлов. По Ливию, это произошло в 387 до н. э. Известно также, что он в качестве консула выступал в защиту плебеев от долгового рабства, за что был осужден патрициями и сброшен со скалы.
  
  \МАНЛИЙ ТОРКВАТ Tит Герой ранней римской истории, по преданию убивший гигантского галла и снявший с него ожерелье (лат. torques). Эта история, как и предыдущая, объясняет имя одной из генеалогических ветвей Манлиев. На примере Манлия Торквата видно, что такое римский <пиетет> и римское чувство справедливости: Торкват добился помилования для своего отца и в то же время самолично приговорил собственного сына к смерти за неповиновение! (ср. ЛУЦИИ БРУТ). В дальнейшем Торкват всегда упоминался при рассказах о первых героях Рима например, о нем упоминает тень отца Энея в шестой книге <Энеиды>. Известны Манлии Торкваты современники Катулла которые всегда чествовали основателя своего рода в свадебных гимнах.
  
  \МАНЫ Духи умерших у римлян. Считалось, что они составляют некое коллективное божество, которое нужно умилостивлять на могилах предков. Слово <маны> римские поэты часто использовали для обозначения подземных богов и вообще как символ царства мертвых, но в отличие от лемуров их считали добрыми божествами (лат. di manes добрые боги), однако связанными со страшной богиней Манией, насылавшей безумие.
  
  \МАРИЙ (156-86 до н. э.) Выходец из провинции, ставший римским консулом и полководцем, благодаря своим способностям и старанию. Марий в 104 году разбил войско африканского царя Югурты эту военную кампанию описывает Саллюстий и одержал победу над тевтонами и кимврами, совершавшими набеги на северную часть Италии. Кроме того, Марий принимал участие в так называемой Союзнической (или Социальной) войне, то есть в войне против <социев> (союзников) народов Италии, объединившихся в военный союз. Марий несколько раз подряд избирался консулом и был необыкновенно популярен. Примкнув к демократам-радикалам, Марий стал противником диктатора СУЛЛЫ. Это привело к первой гражданской войне, в результате которой республиканская форма правления была ликвидирована. Потерпев поражение, Марий бежал в Африку, однако, в 87 он сумел захватить Рим и расправиться со своими политическими противниками. Солдаты убивали всех, кому он не отвечал на приветствие. Этот период римской истории, по-видимому, вызывал глубокий интерес у греческого историка Плутарха, чье <Жизнеописание Мария> изобилует драматическими подробностями.
  
  \МАРК АВРЕЛИЙ (римский император с 161 по 180) Марк Аврелий Атонин родился в 121 в богатой аристократической семье, осевшей в Испании; он был усыновлен своим дядей, императором Антонином Пием, и объявлен его наследником и соправителем. Марк получил хорошее образование (см. ФРОНТОН Марк Корнелий) и посвятил себя стоической философии, которой его обучал ЭПИКТЕТ. Во время своего правления Марк Аврелий пытался спасти Римскую империю от раздирающих ее напастей набегов со стороны Дуная, войны с Парфией, восстаний внутри страны и эпидемии чумы. Он лично участвовал в военных походах и во время своих путешествий написал книгу <К себе самому>. Это одна из лучших книг древности, ее отличает прежде всего необычное для античности личное отношение автора к тексту. Он призывал бескорыстно любить ближних и нравственно совершенствоваться; счастье достигается знанием естественных законов и верой в их разумность. Бюст Марка Аврелия показывает его задумчивым и одиноким человеком. В честь победы при Дунае в Риме воздвигли колонну, на которой в 17 в. была установлена статуя апостола Павла. Статуя Аврелия осталась нетронутой в христианское время только благодаря тому, что долгое время считали ее изображением императора Константина, признавшего христианство и фактически превратившего его в государственную религию. Конная фигура Марка Аврелия оказала влияние на скульпторов Возрождения, в частности на Донателло.
  
  \МАРС Бог войны у римлян. В древности Марс был также связан с земледелием, считалось что он мог наслать гибель урожая или, наоборот, сделать его богатым, однако в более поздние эпохи Марс отождествлялся с греческим АРЕСОМ. Любовь Марса к Венере очень рано стала рассматриваться в качестве художественного сюжета, о чем говорят фрески в Помпеях. В эпоху Возрождения Марс и Венера были символами Борьбы и Любви, в союзе которых рождается Гармония так, на картине Боттичелли шлем Марса служит игрушкой для купидонов Венеры. Венеру и Марса изображали также Козимо, Тинторетто, Веронезе, Пуссен и Давид (<Марс, обезоруженный Венерой>). Марс считался покровителем Флоренции и, согласно распространенной легенде, когда горожане были обращены в христианство и храм Марса стал церковью Иоанна Крестителя, статую языческого бога горожане спрятали в одной из городских башен. Когда готт Тотила разрушил Флоренцию, поврежденную статую Марса установили на городском мосту. Флорентийцы считали, что эта статуя поможет им восстановить разрушенный город. Как отец Ромула, Марс считается родоначальником и хранителем Рима, в то же время его храм был сооружен за городскими стенами (войско не могло входить в город) на Марсовом поле, где устраивались смотры кавалерии. Там же производились очистительные обряды. Священными животными Марса считались волк и дятел.
  
  \МАРСИЙ Фригийский флейтист, которого иногда считали СИЛЕНОМ. Марсий подобрал флейту, которую Афина сначала сделала, а потом выбросила, и научился на ней играть. Марсий был настолько доволен своими успехами, что осмелился вызвать на музыкальное соревнование самого Аполлона. Судьями на этом соревновании стали Музы. Аполлон победил и, привязав Марсия к дереву, содрал с него кожу. Овидий добавляет к этому, что все лесные боги и звери оплакивали Марсия, и из этих слез возникла река Меандр. Наверное, этот случай самое жестокое проявление нетерпимости олимпийцев к любому посягательству на их превосходство. По римским копиям известна скульптурная группа, изображающая Афину и Марсия, работы греческого скульптора пятого века до н. э. Мирона; известно также изображение Марсия, узнавшего свою судьбу и пришедшего в ужас (Пергам, 3 в. дон. э.). Платон в своем <Государстве> говорит, что в противоположность благозвучной аполлоновской лире, флейта вызывает только темные дионисийские страсти. Неоплатоники считали, что, играя на флейте, Марсий таинственным образом приобщает себя к Богу; а содранную кожу они считали символом внешней косной оболочки, сбросив которую Марсий обнажает свое истинное внутреннее бытие. Данте использует этот образ в своем воззвании к Аполлону (<Божественная комедия>, Рай 1). Для христианских моралистов Марсий был символом наказанной человеческой гордыни, позже победу Аполлона над Марсием стали считать символом превосходства божественной гармонии над земными страстями и разума над неразумием. Марсия изображали Рафаэль, Тинторетто и Тициан. На замечательной картине Перуджино холодные и самодовольные олимпийцы контрастируют с хрупкой фигурой Марсия.
  
  \МАРЦЕЛЛ Имя, принадлежащее римскому роду, известному благодаря политической деятельности его представителей в период с начала Пунических войн до 3 в. н.э. Один из Марцеллов женился на Октавии, сестре императора Августа, и их сын Марк Клавдий Марцелл был одним из вероятных преемников Августа; он женился на дочери Августа Юлии, но через два года умер. В его память Август построил в Риме театр, большая часть которого сохранилась до наших дней; Пропорций написал поэму на смерть Марцелла. В шестой книге <Энеиды> Анхис заканчивает свои предсказания будущего Рима описанием Марцелла: полководца, сражавшегося с Ганнибалом, известного под именем <Меча Рима>, затем Анхис упоминает еще об Марцелле из рода Клавдиев. На вопрос Энея о том, кто этот человек, Анхис отвечает, что это Марцелл с несчастной судьбой, чье имя стало символом невоплотившихся надежд. Грамматик Донат (4 в. до н. э.) передает рассказ о том, как Октавия, слушая это место <Энеиды>, упала в обморок. <Вергилий, читающий <Энеиду <Октавии и Ливии> известная картина Энгра.
  
  \МАРЦИАЛ Марк Валерий (ок. 40-104 н. э.) Римский поэт, автор эпиграмм и коротких стихотворений. Среди стихов Марциала есть и лирические, и непристойные, и сатирические. Марциал приехал из Испании и после тридцати пяти лет жизни в Риме снова удалился туда на покой. Мимо Марциала не прошла ни одна сторона римской жизни, так что его произведения <Зрелища>, <Гостинцы>, <Подарки> и др. до сих пор служат источником исторической информации. Начиная с эпохи Возрождения его творчество оказывало влияние на литературную эпиграмму. Почитателем Марциала был Гете (<Римские элегии>).
  
  \МАСИНИССА Царь восточной Нумидии. Во время Второй Пунической войны сначала был на стороне Карфагена, а затем перешел на сторону Рима. Масинисса помог Сципиону Африканскому разбить карфагенян при Заме, предоставив в его распоряжение свою конницу. (См. также СОФОНИСБА). Третья Пуническая война (149-146 до н. э.) началась, когда войска Масиниссы вторглись на карфагенскую территорию. Масинисса умер в 149 до н. э. Действие <СНА СЦИПИОНА> происходит в доме Масиниссы незадолго до его смерти.
  
  \МЕДЕЯ Дочь Ээта, царя Колхиды. Обычно считается, что Медея была жрицей Гекаты и колдуньей. Медея помогла ЯСОНУ завладеть золотым руном и вместе с ним бежала в Иолк. Там Медея вернула молодость отцу Ясона Эсону, окунув его в чан с кипящим настоем волшебных трав, а затем подговорила дочерей брата Эсона Пелия сделать то же самое со своим отцом. В результате узурпатор царского престола Пелий погиб, а Медея с Ясоном бежали в Коринф. В Коринфе Ясон отдалил от себя Медею, решив жениться на дочери коринфского царя Главке (другой вариант Креусе). Медея отравила Главку и ее отца, послав им в дар пропитанные ядом мантию и диадему, а затем, убив своих двух сыновей детей Ясона, умчалась в Афины на колеснице, запряженной драконами. Павсаний описывает гробницу сыновей Медеи в Коринфе и передает легенду об их гибели. Пиндар ничего не говорит о злой натуре Медеи, Гомер вовсе не упоминает о ней, однако все три великих греческих драматурга Эсхил, Софокл и Еврипид создали трагедии на сюжет этой легенды, из которых до нас дошла только <Медея> Еврипида. В этой трагедии Медея предстает независимой женщиной со страстным характером. В трагедии же Сенеки подчеркнуто колдовское начало в Медее и стихийность ее поступков; также трактует образ Медеи Корнель. Более утонченной натурой видят Медею АПОЛЛОНИЙ РОДОССКИЙ и Овидий (<Героини>, <Метаморфозы>). Образ отвернутой женщины, мстительницы, убийцы детей находил отражение в живописном искусстве Веронезе, Пуссена, Делакруа и др.
  
  \МЕЛЕАГР 1) Сын Ойнея, царя Калидона и Алфеи. В девятой песне <Илиады> говорится, что Мелеагр убил КАЛИДОНСКОГО ВЕПРЯ. Согласно другой легенде, о которой упоминает Овидий, Мойры определили Мелеагру жить до тех пор, пока не сгорит головня в доме его матери. Алфея хранила ее до тех пор, пока Мелеагр во время ссоры не убил ее братьев. Тогда она бросила полено в огонь и Мелеагр умер. Голову и шкуру убитого вепря Мелеагр отдал АТАЛАНТЕ и, по некоторым версиям, женился на ней. Мелеагр был также одним из аргонавтов. 2) Греческий поэт (ок. 140-70 до н. э.). Его эпиграммы входят в так называемый <Венок> сборник лирических стихов и эпиграмм греческих поэтов, начиная с Архилоха и кончая современниками Мелеагра.
  
  \МЕМНОН Сын Эос и эфиопского царя Тифона. В послегомеровском эпосе Мемнон участвует в Троянской войне на стороне Трои и гибнет в поединке с Ахиллом. Согласно фиванской версии легенды, Мемнон н.е был убит в сражении и пять поколений его потомков правили Эфиопией. Одна из двух огромных статуй, воздвигнутых при фараоне Аменхотепе III, считалась статуей Мемнона. Статуя была повреждена во время землетрясения и с тех пор на рассвете издавала звук, похожий на звон лопнувшей струны. Это привлекало огромное число путешественников, пока император Септимий Север во 2 в. н.э. не попытался отреставрировать статую Мемнона, в результате чего она потеряла свое чудесное свойство.
  
  \МЕНАНДР (342-290 до н. э.) Самый значительный представитель так называемой новоаттической комедии. Менандр написал более сотни пьес, из которых полностью до нас дошла только одна <Угрюмей,>. Замечательно мастерство Менандра в изображении характеров, его умение бесконечно варьировать ограниченный круг сюжетов, включающих, как правило истории с переодеваниями и сценами узнавания. Через своих последователей Теренция и Плавта Менандр оказал значительное влияние на развитие комедии в Европе.
  
  \МЕНЕЛАЙ 1) Младший брат спартанского царя Агамемнона и муж Елены. В боевых действиях Троянской войны его образ малозначителен на фоне других героев, однако именно он отбил у врагов труп Патрокла; он также в числе воинов, укрывшихся в деревянном коне. При виде Елены он отказывается от отмщения и примиряется с ней. <Одиссея> рассказывает о его семилетних приключениях на обратном пути в Спарту. По преданию, боги даруют ему бессмертие, и поселяют на Елисейских полях среди героев древности. Сохранилась копия скульптурной группы <Менелай с телом Патрокла>. Тема <Менелай и Елена> одна из любимейших в изобразительном искусстве. 2) Менелай Александрийский математик и астроном, родившийся около 49 в Риме. Его трактат <Сферика> сохранился в арабском переводе.
  
  \Менипп МЕНИПП (2-я пол. 3 в. до н. э.) Раб из Гадары (Сирия), получивший свободу и изучавший в Фивах киническую философию. Известно тринадцать сатир, принадлежащих Мениппу, которые оказали влияние на творчество ПЕТРОНИЯ и ЛУКИАНА.
  
  \МЕНТОР Друг и наставник Одиссея. Ментор был слишком стар для похода на Трою и остался в Итаке попечителем над детьми Одиссея. В <Одиссее> образ Ментора, дающего совет Одиссею или его сыну Телемаху, иногда принимает Афина. Имя Ментора стало синонимом наставника, иногда чересчур ригоричного.
  
  \МЕРКУРИЙ Римский эквивалент греческого ГЕРМЕСА покровителя купцов и торговцев. Меркурий не был исконно италийским богом, но только заместителем Гермеса в Римской версии (см. БАВКИДА). Меркурий имел те же атрибуты, что и Гермес: крылатые шлем и сандалии, и кадуцей жезл, обвитый двумя змеями. В средние века роль Меркурия возросла в связи с развитием астрологии: считалось, что люди, родившиеся под знаком Меркурия, обладают особым <меркурианским> характером пытливым, деятельным и изобретательным. <Меркурием> средневековые алхимики называли ртуть из-за ее подвижности и текучести. Кроме того, Меркурия иногда изображали в виде ученого или музыканта и для мыслителей Ренессанса этот бог часто служил символом связи человеческого сознания с божественным умом. На полотнах Боттичелли и Тинторетто, Меркурий предводительствует ГРАЦИЯМ. Бронзовая скульптура Меркурия работы Джамболоньи общепризнанный символ международной торговли.
  
  \МЕССАЛИНА СТАРШАЯ (ок. 25-48 н. э.) Жена императора Клавдия, мать Октавии и Британика. Мессалина была скандально известна своим распутством, в чем ее справедливо упрекает Тацит. Чтобы провозгласить императором своего любовника Гая Силия, Мессалина без ведома Клавдия официально оформила с ним брак. Когда заговор был раскрыт, Мессалина по приказу Клавдия была казнена. (См. также АГРИППИНА).
  
  \МЕССАЛИНА МЛАДШАЯ Третья жена императора Нерона, сохранившая свое влияние в римском обществе после смерти мужа.
  
  \<МЕССИАНСКАЯ ЭКЛОГА> Четвертая из десяти эклог (пасторальных поэм) Вергилия, где автор предсказывает рождение младенца, который должен принести мир на землю и вернуть <золотой век>. Не ясно, имел ли в виду Вергилий ожидаемого ребенка Августа и Скрибонии, или Антония и Октавии, или это просто поэтическая фантазия поэта, но в средние века эту эклогу Вергилия соотнесли с пророчеством Исайи о Мессии, и поэтому Вергилия считали предвестником христианства и <белым магом>. Например, этого взгляда придерживался Блаженный Августин. По этой же причине Данте делает Вергилия своим проводником в загробном мире (<Божественная комедия>).
  
  \МЕЦЕНАТ Гай Цильний (ок. 70-8 до н. э.) Римский дипломат, личный друг императора Августа, оказавший тому поддержку в борьбе за единовластие. Меценат не состоял в сенате, он был уважаемым богачом и графоманом, покровительствующим литературе и искусствам. Особенно значительную помощь Меценат оказал Вергилию, Пропорцию и Горацию; последнему он даже подарил небольшую виллу, за что поэт выразил свою признательность Меценату в нескольких одах и тем самым обессмертил его имя, которое стало нарицательным.
  
  \МИДАС Фригийский царь, о котором существует множество легенд позднего происхождения. У Мидаса был знаменитый розарий, где однажды, после дионисийской оргии, остался пьяный Силен и рассказал Мидасу удивительную историю АТЛАНТИДЫ. Когда Мидас отослал Силена обратно к Дионису, Дионис по желанию Мидаса сделал так, что все, к чему бы ни прикоснулся царь, тотчас превращалось в золото. Однако золотом становились и еда с питьем, и чтобы избавиться от волшебства, царю пришлось искупаться в источнике Пактол, который с тех пор стал золотоносным. Когда Пан и Аполлон соревновались между собой в музыкальном искусстве, Мидас отдал свое предпочтение Пану, и в отместку Аполлон наградил его ослиными ушами. О том, что у Мидаса ослиные уши, знал только его брадобрей, который однажды, не выдержав, вырыл в земле ямку и прошептал туда свою тайну. На его несчастье на этом месте вырос тростник и расшелестел об этой тайне по всему свету. Эту легенду передает Овидий в <Метаморфозах>. Пьяный Силен в саду Мидаса популярный сюжет в европейской живописи.
  
  \МИЗЕН Трубач Энея, которого утопил ТРИТОН (<Энеида>, кн. 6). Тело Мизена было предано огню на северном мысе Неапольского залива и этот мыс с тех пор стал называться Мизенами (совр. Капо Мизено). Со времен Агриппы на Мизенах была организована крупнейшая стоянка римского флота. Плиний Старший был на Мизенах во время извержения Везувия.
  
  \МИЛОН Знаменитый греческий атлет из Кротоны (юг Италии), живший в конце 6 в. до н.э. Согласно преданию, Милон 6 раз побеждал на Олимпийских и 25 раз на других спортивных празднествах. Однажды Милон на руках принес на стадион корову, а потом съел ее за один день. Погиб Милон при следующих обстоятельствах: однажды он голыми руками расщепил дерево, но застрял в расщелине и, не сумев освободиться, был растерзан волками.
  
  \МИНЕРВА Богиня искусств и наук у римлян. Минерву отождествляли с греческой АФИНОЙ, и поэтому она считалась также богиней войны. Наряду с Юпитером и Юноной входила в капитолийскую триаду. В эпоху Возрождения Минерва обычно символизировала мудрость и благоразумие, хотя по-прежнему изображалась в шлеме воина, как например на картине Монтеньи <Победа Мудрости над Пороком>, где Минерва борется с Венерой и сопровождающими ее пороками. Похожим образом Минерва помогает Диане на картине Перуджино <Сражение Любви и Целомудрия>.
  
  \минийцы, миний Народность, населявшая Беотию и Фессалию в доисторическую эпоху. Согласно Гомеру, АРГОНАВТЫ были миниями. Еще во времена Павсания была известна <сокровищница> легендарного прародителя минийцев Миния, находящаяся в Орхомене, которая представляет собой купольную микенскую гробницу. (См. также АТРЕЙ).
  
  \МИНОС Царь древнего Крита, сын Зевса и Европы, муж ПАСИФАИ. Сведения о нем противоречивы. Гомер и Фукидид говорили, что Минос обладал огромным флотом и что столицей его царства был критский город Кнос. Гомер называет Миноса также <царем на девять лет> и другом (или сыном) Зевса; об этом упоминает и Платон, рассказывая, как Минос после каждых девяти лет своего царствования удалялся в <пещеру Зевса>, чтобы обновить свою с ним дружбу. Благодаря своей справедливости Минос стал одним из трех судий подземного царства этой легенды придерживались все римские поэты. У Данте Минос также является судьей, посылающим каждую грешную душу на тот круг Ада, который она заслуживает. Именно поэтому знаменитого <Мыслителя> Родена, задумчиво сидящим перед вратами преисподней, иногда называют Миносом. С другой стороны, по аттической версии легенды, Минос воевал с Мегарой (см. НИС) и Афинами, а после смерти своего сына Андрогея (см. ТЕСЕЙ) взимал с Афин ежегодную дань. Минос также заключил под стражу ДЕДАЛА, и тот построил для МИНОТАВРА лабиринт. После побега Дедала Минос пытался разыскать его на Сицилии и был убит. По имени Миноса культура Крита 1600-1400 до н. э. называется Минойской.
  
  \МИНОТАВР Ужасный получеловек-полубык, рожденный ПАСИФАЕЙ от быка, посланного на Крит Посейдоном, или самого Посейдона. Муж Пасифаи Минос приказал Дедалу построить лабиринт, чтобы спрятать в нем Минотавра. Слово <лабиринт> происходит от критского слова <лабрис>, обозначающего двусторонний топор, изображения которого можно видеть на минойских фресках. Сооружение с запутанными ходами и топорылабрисы использовались в критских религиозных обрядах, в которых участвовали также быки, которых заставляли высоко подпрыгивать. По-видимому, именно с этими обрядами связаны греческие легенды о Минотавре. Согласно преданию афиняне должны были каждый год посылать Миносу юношей и девушек, которых потом в лабиринте пожирал Минотавр, и это продолжалось до тех пор, пока Минотавра не убил герой Тесей. Минотавр охраняет седьмой круг дантова Ада (<Божественная комедия>), в котором несут наказание насильники и извращенцы. Совершенно иначе трактует образ Минотавра Пикассо в <Сюите Воллара> цикле из пятнадцати эстампов. Для Пикассо Минотавр это символ животной природы человека, вырвавшейся из оков анализирующего рассудка. В Арквилле (штат Нью-Йорк) сооружен каменный лабиринт, в центре которого находятся бронзовые фигуры Минотавра, Дедала и Икара.
  
  \МИТРА Индоиранское божество, культ которого проник в Рим во времена Республики и распространился по всей империи. Так как культ Митры допускал участие в нем только мужчин, а он был особенно популярен в арамейской среде, религиозные обряды, в том числе инициационные, производились в пещерах или в специально выкопанных подвалах. Считалось, что Митра соперничает с богом Солнца, однако, позже его самого стали отождествлять с Солнцем. Изображали Митру обычно вместе с жертвенным быком, которого, по преданию, он победил как воплощение зла, созданного Ормуздом. Изза своего восточного происхождения культ Митры часто связывался с астрологией. В то же время считалось, что Митра это спаситель, указующий людям путь к вечной жизни, и поэтому культ Митры составлял серьезную конкуренцию христианству. Не случайно поэтому день рождения Митры 25 декабря стал днем рождения Христа. Впервые в римской литературе о культе Митры упоминает СТАЦИЙ в первой книге <Фиваиды>, однако, греки знали о персидском боге Митре уже, по крайней мере, со времен Геродота, подтверждение тому распространенное имя Митридат.
  
  \МИТРИДАТ (<дар Митры>) Это имя носили несколько понтийских царей, из которых самым известным является Митридат VI, или Великий (120-63 до н. э.). Он три раза вступал в войну с Римской империей, пока его окончательно не разбил Помпей. Существует легенда, согласно которой Митридат, чтобы стать неуязвимым для отравителей, в течение многих лет принимал яды маленькими дозами. Однако когда его сын поднял против него мятеж, он приказал рабу убить себя. Вероятно, опера Моцарта <Митридат Понтийский> посвящена именно этому Митридату.
  
  \МОРФЕЙ У Гомера и у Вергилия сны и видения просто проходят через <врата сна> одни для правдивых снов, и другие для лживых. О Морфее сыне бога сна ГИПНОСА, посылающем людям сновидения, известно, главным образом, из овидиевых <Метаморфоз> (кн. 2), где Сон посылает Морфея к Алкионе в виде ее утонувшего мужа. Поэты часто использовали образ Морфея как символ сна. Например, Осип Мандельштам написал такое шутливое стихотворение на манер греческих эпиграмм: <Милая, где ты была? Я лежала в объятьях Морфея. Женщина, ты солгала, В них я покоился сам>.
  
  \МОСХ Греческий поэт-буколик из Сиракуз, живший около 150 до н. э. Поэма <Плач по Биону>, которую традиционно приписывали Мосху, не могла быть в действительности им написана, так как Бион жил значительно позже; эпиллий <Европа>, возможно, также приписывается Мосху ошибочно. В <Европе> изложена не только история ЕВРОПЫ, но и, например, сюжеты, изображенные на принадлежащей Европе цветочной корзине типично александрийская черта. Фривольное содержание сочетается с мастерством стихосложения.
  
  \МУЗЫ Согласно <Теогонии> Гесиода, девять Муз были дочерьми Зевса и Мнемозины. Музы дали Гесиоду мудрость и дар песнопения. Иногда за такой дар Музы брали определенную плату: так, в <Одиссее> они сперва ослепили Демодока (см. АЛКИНОЙ), а уже потом дали ему нечто лучшее дар песнопения. Упоминаемый в <Илиаде> фракийский певец Фамирид вызвал Муз на соревнование и за свою самонадеянность был ослеплен и лишен дара пения. Музы также были судьями на соревновании Аполлона с МАРСИЕМ. Гесиод называет имена всех девяти муз, однако их сферы влияния были распределены только в римскую эпоху, когда каждая из Муз стала покровительницей определенного вида искусства или науки: Каллиопа эпической поэзии, Клио истории, Эвтерпа музыки, Терпсихора лирической поэзии и танца, Эрато гимна, Мельпомена трагедии, Талия комедии, Полигимния пантомимы, Урания астрономии. (Впрочем, сферы влияния Муз неоднократно варьировались). Покровителем Муз считался Аполлон, как это изображено на картине Рафаэля <Парнас>. Слово <музей> первоначально означало <обиталище Муз>: в знаменитом Музее (Музейоне) в Александрии, построенном Птолемеями в 3 в. до н. э., была собрана крупнейшая в античном мире библиотека, при которой находился знаменитый научный центр. Платон считал, что вдохновение, даруемое Музами, представляет собой род <божественного> и необходимого для поэта <безумия>. Противопоставление разума и поэтического вдохновения имело в европейской культуре длительную историю и до сих пор вполне актуально, хотя такой ценитель здравого смысла, как Гораций, и замечал, что эксцентризм еще не делает из человека поэта. В поэзии <Музы> (или <Муза>) это обычно символ вдохновения: <Я видел вновь приюты скал И темный кров уединенья, Где я на пир воображенья, Бывало, музу призывал>. (А. Пушкин)
  
  \МУММИЙ АХЕЙСКИЙ (ум. 141 до н. э.) Римский полководец, окончательно подчинивший Грецию Риму. Ему удалось разбить Ахейский Союз, после чего он захватил и разграбил процветающий город Коринф, переправив основную часть его богатств в Италию. Коринф был реконструирован в 44 до н.э. в качестве столицы римской провинции Ахайи. _Н
  
  \НАВСИКАЯ В <Одиссее> Гомера дочь царя феаков Алкиноя. По побуждению Афины, явившейся ей во сне, отправилась со служанками на берег моря, где нашла Одиссея, выбравшегося после кораблекрушения. Служанки Навсикаи испугались наготы Одиссея и убежали, однако сама Навсикая достойно встретила героя, накормила, одела его и отвела в дом к отцу. Навсикая очень грустила, провожая Одиссея в дальнейший путь. Это один из самых человечных эпизодов <Одиссеи>. Существует предположение, что Навсикая является настоящим автором <Одиссеи>. В позднеантичной версии Навсикая выходит замуж за сына Одиссея Телемаха.
  
  \НАРЦИСС Согласно греческой легенде позднего происхождения, Нарцисс был сыном нимфы и речного бога Кефисса,столь прекрасным юношей, что его любви добивались многие женщины, но он ни на кого не обращал внимания. Нимфа ЭХО в конце концов умерла от неразделенной любви, от нее остался только голос. Тогда в наказание Немесида заставила его влюбиться в собственное отражение, оторваться от лицезрения которого у Нарцисса не было сил, он умер от истощения и превратился в цветок,прекрасный и холодный нарцисс (ср. ГИАЦИНТ). Павсаний передает другую версию легенды, согласно которой у Нарцисса была сестра близнец, и после ее неожиданной смерти он увидел ее черты в собственном отражении. В Европе Нарцисс и Эхо были хорошо известны по <Метаморфозам> Овидия и в средние века легенда о Нарциссе воспринималась как притча о наказанном себялюбии. Пафос смерти Нарцисса привлекал таких разных художников как Караваджо, Тинторетто, Клода, Тернера и особенно Пуссена, написавшего множество вариантов Нарцисса и нимфы Эхо. <Нарциссизм> означает в психологии фиксацию сознания индивида исключительно на самом себе.
  
  \НЕМЕСИДА (НЕМЕЗИДА) Богиня или нимфа, культ которой существовал в Рамнунте (Аттика), откуда ее второе имя Рамнузия. Согласно одной из версий легенды о рождении Елены, она родилась из яйца Немесиды, которое та вручила Л ЕДЕ. Кроме того, Немесиду почитали в Беотии, где она была известна как Немесида Адрастея (<Неотвратимая>), т. е. богиня мести для тех, кто преступает закон; любая несправедливость тотчас фиксируется ею, и тогда наказание неотвратимо. Впрочем, существовали способы скрыться от Немесиды, например, с помощью колдовства. Странная гравюра Дюрера, на которой изображена Немезида, стоящая на облаке на фоне деревенского ландшафта скорее связана с ренессансными аллегориями, чем с античными аллюзиями, наделявшими ее атрибутами равновесия, наказания и быстроты (весы, уздечка, меч, крылья, колесница, запряженная грифонами).
  
  \НЕОПТОЛЕМ (ПИРР) Сын Ахилла и Деидамии. По предсказанию, одним из условий победы ахейцев было участие в войне Неоптолема на их стороне. Он входил в число воинов, скрывшихся в деревянном коне. Ему удалось уцелеть в Троянской войне и, вернувшись домой, он женился на дочери Менелая Гермионе. Согласно более поздним легендам, взял в рабство АНДРОМАХУ и навлек на себя гнев богов тем, что убил царя Приама прямо у алтаря Зевса. (<Энеида> песнь 2). В наказание боги не позволили Неоптолему вернуться домой и, по одной версии, он был убит жрецами в Дельфах, а по другой отправился на север, в Эпир. Уже в исторические времена тамошний народ вел свое происхождение от Молосса сына Неоптолема и Андромахи. Исторический ПИРР получил свое имя в честь Неоптолема, так как, вероятно, первоначальным именем сына Ахилла было Пирр мужской вариант женского имени Пирра (<рыжеволосая>), под которым скрывался среди царских дочерей его отец.
  
  \НЕПТУН Римский бог воды, позже отождествляемый с греческим морским богом Посейдоном. Отождествляя Нептуна с Посейдоном, римляне приписывали ему те же атрибуты: трезубец и колесницу в форме раковины, запряженную морскими конями. 23 июля устраивались Нептуналии, то есть праздник Нептуна, когда повсеместно строились хижины из листьев (с целью предотвращения засухи). В античности Нептуна часто изображали на мозаиках и барельефах, в средние века Нептун был популярным карнавальным персонажем. В эпоху Возрождения фигурой Нептуна обычно украшали фонтаны, самые известные из которых фонтан в Болонье работы Джованни, во Флоренции Амманати, и фонтан работы Бернини в Риме; скульптура последнего <Нептун и Тритон> одно из украшений коллекции музея Виктории и Альберта в Лондоне.
  
  \НЕРВА МАРК КОКЦЕЙ (30-98; римский император с 96) После убийства Домициана сенат избрал императором Нерву (96 г.) благодаря его аристократическому происхождению и личным качествам. В это время Нерве уже шел седьмой десяток и у него не было ни опыта администрирования, ни достаточного авторитета в армии; под нажимом военных Нерва сделал своим соправителем и наследником Траяна. За небольшой период царствования Нервы с помощью экономии была приведена в порядок государственная казна и внутренняя политика стала более мягкой, в частности, император смог заложить основы государственной системы помощи неимущим, например, учредил так называемый алиментационный фонд для нищих детей, организовал раздачу земли безземельным гражданам и т. д.
  
  \НЕРЕЙ, НЕРЕИДЫ Архаическое морское божество. У Гомера и Гесиода Нерей предстает мудрым старцем кроткого нрава, обладающим даром пророчества. У Нерея было пятьдесят или даже сто дочерей нереид, из которых самые известные Амфитрита, жена Посейдона, и Фетида, мать Ахилла. Изменчивый облик нереид делал их идеальным предметом для декоративных изображений. Таковые встречаются среди олинфских мозаик, помпейской настенной живописи; особенно известен так называемый <Памятник нереид> в Ксанфе (Ликия), содержащий множество скульптурных изображений морских нимф. Нереид запечатляли также на стенках саркофагов они символизировали переход души умершего в новое состояние.
  
  \НЕРОН КЛАВДИЙ ДРУЗ ГЕРМАНИК ЦЕЗАРЬ (37-68) Нерон был последним представителем династии Юлиев-Клавдиев и стал императором главным образом благодаря интригам своей матери АГРИППИНЫ. Воспитателем Нерона был философ СЕНЕКА, который, повидимому, и привил своему воспитаннику неподдельный интерес к искусству. Любовь Нерона ко всему эллинскому вызывала шок у римских пуритан. Вместе с тем тщеславие Нерона и его страх перед возможными соперниками заставляли его совершать все новые и новые злодеяния. Жертвами Нерона стали первая жена ОКТАВИЯ, затем вторая ПОППЕЯ и даже его мать Агриппина. Правление Нерона вызвало недовольство в сенаторских кругах и в армии, и, когда восстали войска и гвардия в провинциях, Нерон покончил с собой. Ходили слухи, что пожар в 64, уничтоживший две трети Рима, ответственность за который Нерон возложил на евреев и христиан (за это они считали его антихристом), был на самом деле устроен самим императором, впрочем, рассказ о том, как Нерон, глядя на горящий город, играл на лире несомненная легенда. Как сообщает Тацит, в восточных провинциях неоднократно появлялись лжеНероны, что говорит о некоторой любви народа к этому правителю. Светоний приводит столько скандальных подробностей личной жизни Нерона, что вряд ли они все могут соответствовать действительности. После пожара Рима Нерон отстроил свой знаменитый Золотой Дворец, у входа в который стояла его собственная статуя в виде бога Солнца. Развалины дворца были обнаружены при раскопках еще в эпоху Возрождения, а архитектурный стиль, росписное искусство его стен и потолков оказали влияние на итальянских архитекторов и живописцев. Образ деспота и при этом дилетанта-актера привлекал внимание драматургов и композиторов (оперы Монтеверди, Генделя, Рубинштейна и др.).
  
  \НЕСС Кентавр, которого убил Геракл, когда тот попытался овладеть его супругой ДЕЯНИРОЙ. Кровью умирающего Несса, смешанной с ядом Лернейской гидры, которую по наущению Несса сохранила Деянира, впоследствии был отравлен Геракл. Несс помогает Данте пересечь реку Флегетон (<Божественная комедия>).
  
  \НЕСТОР Гомер считал Нестора царем Пилоса (запад Пелопоннеса). Он единственный сын Нелея, избежавший гибели в войне Геракла с его отцом. В <Илиаде> Нестор почтенный старец, предающийся воспоминаниям и дающий советы молодым. Нестор также является отцом АНТИЛОХА. В <Одиссее> Нестор говорит Телемаху, где находится Одиссей. В послегомеровской литературе Нестор упоминается редко. В исторические времена было известно три разных города, носивших название Пилос.и Павсаний видел могилу Нестора не в том Пилосе, который сегодня считается городом Нестора и в котором при раскопках обнаружили огромный микенский дворец и множество глиняных табличек с линейным письмом. <Чаша Нестора>, находящаяся в Афинах микенская ваза из кованого золота, названа так благодаря описанным во второй песне <Илиады> вазам, которые Нестор привез с собой из Пилоса.
  
  \НИКИЙ (ок. 469-413 до н. э.) Афинский государственный деятель и военачальник. Никий добивался прекращения Пелопоннесской войны и ему действительно удалось заключить временный мир со Спартой (т. н. Никиев мир) в 421. Несмотря на нежелание Никия, его избрали командующим походом афинян на Сицилию, оказавшимся неудачным. После того как греческий флот был разбит у Сиракуз, Никий попытался отвести корабли обратно в тыл, однако путь оказался отрезанным. Никия казнили, а другие пленники умерли мучительной смертью в сиракузских каменоломнях. Фукидид и Плутарх восхищаются выдержкой и достоинством Никия, хотя, по-видимому, его плохое здоровье и отсутствие уверенности в победе не способствовали успеху мероприятия.
  
  \НИМФЫ В греческой мифологии духи природы. Считалось, что нимфы это прекрасные девы, живущие в горных пещерах (орестиады), на деревьях (дриады и гамадриады) и в родниках (наяды). Культ нимф был широко распространен в Греции и продолжал поддерживаться во времена Рима; первое упоминание о нимфах содержится в <Одиссее> Гомера, когда Одиссей просыпается в пещере и видит окруживших его нимф. Нимф считали дочерьми Зевса, способными передавать людям дар предвидения, исцелять их или, наоборот,насылать безумие, иногда они фигурировали как спутники Гермеса или Пана, или участники дионисийских празднеств. Из-за своей близости к дикой природе нимфы в некоторых случаях становятся опасными для людей: так, нимфы ослепили Дафниса и утопили Гиласа, сделали Гермафродита двуполым. С другой стороны, нимфы сами часто становились жертвами людских и божеских страстей: Дафна, Эхо и Эвридика были нимфами. После Гомера нимфы часто появляются в литературе и искусстве, а в эпоху эллинизма образ нимф связывается с Аркадией и аркадскими пастухами. Тогда же вошло в обычай изображать нимф спящими (например, полотно Кранаха) и сооружать нимфеи специальные павильоны с фонтанами, посвященные этим божествам. Эти нимфеи изысканные прообразы древних пещер и гротов, получивших новое толкование, например, как средоточие Космических сил у философа Порфирия (трактат <О пещере нимф>). Рубенс, Ватто, Беклин, Ренуар, Пуссен оставили нам свое видение <младших> богинь.
  
  \НИОБА Дочь Тантала, царя Сипила (Лидия) и жена фиванского царя Амфиона. Согласно Гомеру, Ниоба имела шесть сыновей и шесть дочерей, (по другой версии по десять). Ниоба хвасталась своим многодетным потомством перед ЛЕТО, у которой было только двое детей Артемида и Аполлон. Тогда Лето послала Артемиду с Аполлоном убить всех детей Ниобы. Ниоба рыдала девять дней и девять ночей, пока боги не предали тела детей Ниобы огню, а ее саму не превратили в скалу, до сих пор источающую слезы. Неподалеку от этого места (гора Сипила) родился Павсаний, который видел скалу, но объяснял ее происхождение естественными причинами. Об истории Ниобы Ахилл напоминает Приаму в 24-й песне <Илиады>, пытаясь доказать, что даже в таком горе, как у Ниобы (соответственно у самого Приама), нельзя забывать о сне и пище. История Ниобы это пример того как НЕМЕСИДА наказывает человеческую дерзость со стороны богов. Греческие скульпторы эпохи эллинизма часто изображали рыдающую Ниобу и ее убитых детей. Смерть детей Ниобы рисовал Давид. Имя Ниобы иногда употребляется в качестве символа горя так, Байрон называл современную ему Италию <Ниобой народов>.
  
  \НИС 1) Царь Мегары, чья жизнь и счастливое царствование были заключены в пурпурном (вариант: золотом) волосе на его голове. (Ср. с библейским героем Самсоном). Дочь Ниса Скилла, влюбившись в критского царя Миноса, осадившего Мегару, вырвала волшебный волос у спящего отца, тем самым лишив его бессмертия. Тогда Нис превратился в альбатроса, а Скилла в птицу кирис. Эта легенда изложена в поэме <Кирис>, ошибочно приписываемой Вергилию, и в <Метаморфозах> Овидия. 2) Юный троянский царевич, убитый вместе со своим другом Эвриалом во время набега на лагерь рутулов. Этот эпизод описан в девятой песне <Энеиды>.
  
  \НУМА ПОМПИЛИЙ Второй царь Рима, правивший после Ромула. Традиционно считается, что Нума Помпилий ввел в Риме календарь и установил религиозные обряды, разделение граждан на сословия. Считалось, что ему в его начинаниях покровительствовала италийская богиня ЭГЕРИЯ. Жизнь Нумы Помпилия описывают Плутарх и Ливии. Личность этого царя следует считать полулегендарной. _О
  
  \ОВИДИЙ НАЗОН ПУБЛИЙ (43 до н. э.-ок. 18 н.) Римский поэт. Овидий был видной фигурой в римском обществе вплоть до 8-го года, когда император Август сослал его в Томы (совр. Констанца) приграничный город на Черном море, подвергавшийся набегам скифов. В Томах Овидий продолжал работу над <Скорбными элегиями> и написал 4 книги <Посланий с Понта>, все время надеясь, что он еще сможет вернуться в Рим. Однако надеждам не суждено было сбыться. Причина ссылки Овидия доподлинно не известна сам же он утверждал, что предлогом послужили его стихи и <проступок>. Книги Овидия были изъяты из римских общественных библиотек, после того как он написал свою поэму <Наука любви>, а <проступок>, вероятно, связан с дочерью Августа Юлией, которая тоже была отправлена в ссылку. Овидий был плодовитым поэтом, умевшим достигать отточенности стиха и яркости описаний. Он обладал редким для античности чувством цвета и любовью к видимым формам,создавая тем самым как бы руководство для художников последующих эпох. Кроме знаменитого <Искусства любви> (наставления юношам, как найти и удержать возлюбленных) Овидий написал также <Лекарство от любви>, где учил, как следует заканчивать любовные истории; три книги <Любовных элегий>, и <Героини> любовные письма в стихах от мифологических и реальных женщин к их возлюбленным. <Фасты> были задуманы Овидием как календарь в стихах, однако до своего изгнания из Рима он успел написать стихи только к шести месяцам года. Некоторые ранние произведения Овидия и знаменитая <Медея> утеряны, однако до нас дошли 15 книг <Метаморфоз>, представлявших собой энциклопедию античной мифологии Овидий приводит более 200 легенд, связав их в единое изложение. Никакое другое произведение античной литературы не оказало такого сильного влияния на европейское искусство, как <Метаморфозы>. Начиная с 15 в. античные сюжеты, почерпнутые из овидиевых <Метаморфоз>, изображались художниками и скульпторами великое множество раз в качестве примеров можно привести декорации на соборе Св. Петра в Риме или во дворце Фонтенбло, серию из 112 сюжетов, сделанную Рубенсом по заказу Филиппа IV Испанского, серию рисунков Пуссена или иллюстрации к <Метаморфозам> Пикассо. <Метаморфозы> были любимой книгой юности таких разных людей как Чосер, Монтень, Вордсворт и Гете. Овидий входит в четверку античных знаменитостей, приветствующую Данте с Вергилием у входа в Ад (<Божественная комедия>. Ад, 4). В средние века Овидия почитали за колдуна на его родине в Сульмоне до сих пор сохранились предания о волшебнике <Видии>. В эпоху Возрождения Овидий считался, напротив, идеалом человека и тогда же -в 1471 его стихи были впервые изданы. В начале 14 в. неизвестный французский автор написал поэму <Морализованный Овидий>, а в 1342 друг Петрарки Пьер Берсуир создал трактат с аналогичной целью выявить в произведениях Овидия христианскую символику. Так, например, в Церере эти авторы видели Церковь, обращавшую души к Истине посредством евангельского света (ее факела). Над такими толкованиями смеялся Рабле в предисловии к <Гаргантюа и Пантагрюэлю>, говоря, что у Гомера иносказаний не больше, чем у Овидия христианского духа. Тем не менее, <Морализованный Овидий> оказал существенное влияние на трактовку овидиевых образов в европейской литературе (см. например, интерпретации легенд о ПЕРСЕЕ, ГЕРАКЛЕ и ЛЕДЕ). Философы-гуманисты видели в превращениях персонажей <Метаморфоз> в растения или животных подтверждение концепции переселения душ (см. АРИАДНА, ПСИХЕЯ). Овидием продолжали восхищаться ив 19 в, и знакомство с его поэзией было обязательным элементом классического образования, хотя содержание стихов Овидия не всегда устраивало преподавателей с моральной точки зрения.
  
  \ОДИССЕЙ (УЛИСС) Существует три традиции трактовки этого персонажа две античных и одна средневековая. Одиссей Гомера это сын Лаэрта, царя Итаки (современной Левкадии), муж Пенелопы и отец Телемаха, один из героев <Троянской войны>. В <Илиаде> Одиссей проявляет себя <хитроумным>, ловким и отважным воином: вместе с Аяксом и Фениксом Одиссей избран посланником Агамемнона, вместе с Диомедом он совершает ночной набег на троянский лагерь (см. РЕС), становится победителем на соревнованиях, устроенных на похоронах Патрокла. В <Одиссее> он отличается прежде всего своей изобретательностью, находчивостью и любознательностью. При этом Одиссей нежно предан своей жене Гомер говорит, что Одиссей не мог сопротивляться Калипсо и Кирке только потому, что они были богинями, в то время как от близости с Навсикаей Одиссей элегантно уклонился. Одиссей все время помнит о своей главной цели вернуться домой (ведь он не хотел участвовать в троянском походе, притворился безумным, но был разоблачен) и он действительно вновь встречается с Пенелопой после двадцати лет странствий, полных удивительных приключений (см. ЭОЛ, ЛЕСТРИГОНЫ, КИКЛОП, СЦИЛЛА, СИРЕНЫ). Хотя Одиссей и славится своей хитростью, он, в противоположность библейскому Якову, всерьез никого не обманул он, можно сказать, мастер невероятной истории. Гомеровский образ Одиссея-героя нашел отражение, например, в <Троиле и Крессиде> Шекспира, в опере <Возвращение Улисса на родину> Монтеверди, в серии картин Козимо, посвященной Одиссею. В негомеровском эпосе Одиссей проявляет себя настоящим негодяем, таким же мы его находим у греческих трагиков только в <Аяксе> Софокла Одиссей ведет себя великодушно. Одиссей не только сам прибегает к откровенной лжи, чтобы завладеть больным ФИЛОКТЕТОМ, но еще и заставляет участвовать в обмане молодого Неоптолема. Одиссей беспощаден к еврипидовой ГЕКУБЕ, когда, несмотря на ее мольбы, он отказывается сохранить жизнь ее дочери Поликсене. В Афинах 5 в. до н.э. Одиссей был образом самого беспринципного софиста: действительно, Одиссей у Вергилия не испытывает никаких угрызений совести по поводу похищения святыни ПАЛЛАДИЯ, а СИНОН рассказывает, как Одиссей казнил Паламеда по ложному обвинению в предательстве, придуманному им самим, ДИКТИС выставляет Одиссея в таком же свете. Что касается новой литературы, похожий взгляд на Одиссея нашел свое отражение, например, в <Филоктете> Жида. Третья традиция трактовки образа Одиссея связана с пророчеством Тиресия из одиннадцатой книги <Одиссеи>. Тиресий предсказывает, что Одиссей, несмотря на подстерегающие его опасности, вернется в Итаку невредимым, однако потом должен будет с веслом в руке совершить путешествие в страну, жители которой никогда не видели ни лодок ни моря, и не солят свою пищу. Как только кто-нибудь в той стране примет весло Одиссея за лопату, это будет означать, что цель Одиссея достигнута и тогда, воткнув весло в землю, он может возвращаться домой и жить в мире и спокойствии. Тема этого путешествия Одиссея была разработана в <Телегонии> эпической поэме позднего происхождения, однако, для европейской литературы оказались существенными не новые приключения героя, а сам по себе образ Одиссея как вечного странника, нигде не находящего успокоения. Одиссей и Диомед помещаются на восьмой круг дантова Ада в <стонущем огне> среди <лукавых советчиков> (<Божественная комедия>, Ад 26), причем Одиссей терпит наказание еще и за свое стремление исследовать недозволенное, которым Данте втайне восхищается. Сам Данте предлагает свою оригинальную версию гибели Одиссея: Одиссей со своими товарищами проплывают Геркулесовы столпы, отправившись в путешествие, чтобы <изведать мира дальний кругозор и все, чем дурны люди и достойны>. <Вы созданы не для животной доли, Но к доблести и к знанью рождены>, говорит Одиссей своим спутникам, и они продолжают плавание до тех пор, пока не достигают огромной горы Чистилища и терпят кораблекрушение. Таким же предстает Улисс в одной из лучших поэм Теннисона. В <Одиссее> Никоса Казанцакиса, задуманной как продолжение поэмы Гомера, Одиссей после долгих лет странствий пытается основать мировую столицу в Африке, однако ему это не удается и он заканчивает свои дни в Антарктике (символ одиночества), ища правду уже не во внешнем мире, а в себе самом. Одиссей Казанцакиса это индивидуум современного типа, не принимающий жизнь такой как она есть, в то время как герой написанного на пятьдесят лет раньше <Улисса> Джеймса Джойса вполне сохраняет гомеровский дух. Леопольд Блюм и другие персонажи Джойса жители современного автору Дублина имеют своих прототипов в <Одиссее> Гомера. Образ Одиссея один из любимейших в изобразительном искусстве, особенно во времена Возрождения. Рубене, Иордане, Тибальди, Карраччи, позже Тишбейн, Тернер, Серов оставили замечательные интерпретации этого, одного из самых парадоксальных характеров античности.
  
  \ОКЕАН В ранних греческих мифах Океан представляет собой скорее стихию, чем личность: у Гомера Океан это река, омывающая своими водами весь мир, в которую садятся и из которой вновь появляются Солнце и звезды. Изображение Океана окаймляет щит, сделанный Гефестом для Ахилла. У Гесиода Океан становится сыном Урана и Геи (то есть Неба и Земли), мужем Тефиды и отцом всех морских и речных богов. В качестве самостоятельного действующего лица Океан выступает только у Эсхила в <Прометее прикованном> и, в отличие от Посейдона и Нептуна, он так и не приобретает в греческой мифологии законченного образа. Античные географы придали слову <океан> современный смысл, хотя еще в римскую эпоху антропоморфный образ присутствовал в произведениях искусства в виде бородатого бога. Он известен своим добродушием и миролюбием, так Океан пытался (безуспешно) примирить Прометея с Зевсом. На крайнем западе он омывает границы между жизнью и смертью.
  
  \ОКТАВИЯ 1) Сестра Августа; жена Марка Антония и мать МАРЦЕЛЛА от первого мужа. Антоний развелся с Октавией в 32, ради Клеопатры, чем окончательно разорвал свои отношения с будущим императором. В исторической традиции было принято восхищаться законопослушностью и преданностью Октавии. 2) Дочь императора Клавдия и Мессалины, жена Нерона с 53 по 62. После развода с Нероном Октавия была сослана сначала в Кампанию, а потом на остров Пандатерию, где ее казнили по ложному обвинению в государственной измене. Героиня трагедии <Октавия> неизвестного латинского автора современника тех событий. Обычно эту трагедию издают вместе с сочинениями Сенеки, хотя доподлинно известно, что Сенека не является ее автором.
  
  \ОЛИМП Самая высокая гора в Греции, находящаяся на границе Македонии и Фессалии. В греческой мифологии считается, что Олимп достигает неба и что на его вершине обитают боги. Представления об олимпийских богах принесли в Грецию пришедшие с Севера ДОРИЙЦЫ, и это новое поколение богов постепенно вытеснило архаических титанов.
  
  \ОРБИЛИЙ ПУПИЛЛ ЛУЦИЙ Грамматик, живший в августовском Риме, учитель знаменитого поэта Горация. Благодаря <Посланиям> Горация, Орбилия вспоминают главным образом как олицетворение <палочной педагогики>, однако, известно, что он был также автором сатир.
  
  \ОРЕСТ Сын АГАМЕМНОНА и Клитемнестры. В отместку за вероломное убийство своего отца, Орест убил любовника своей матери Эгисфа. Гомер не говорит прямо, что Орест расправился и со своей матерью, однако это подразумевает. Гомер не сообщает никаких подробностей об Оресте просто он говорит, что Эгисф правил на Аргосе семь лет пока его не убил Орест так что, повидимому, греческие драматурги, создавая трагедии на тему предания об Оресте следовали не Гомеру, а СТЕСИХОРУ автору утерянной <Орестеи>. В своей трилогии <Орестея> Эсхил специально акцентирует тему вины Ореста и преследующего его <проклятия пелопова дома> в виде ЭРИНИЙ или Фурий. Преследуемый богинями мщения Орест оказывается в Дельфах, где оракул сообщает ему, что он должен вернуться в Афины. В Афинах Ореста привлекают к суду, но Ареопаг благодаря заступничеству самой Афины его оправдывает. По словам Павсания, он своими глазами видел алтарь, на который возвели Ореста в знак его невиновности. В <Орестее> Эсхила на сцене появляется сама Афина и успокаивает Эриний, сводя их в Подземное царство, после чего злые Эринии становятся благими Эвменидами справедливость олимпийских богов побеждает обычай кровной мести, заведенный древними хтоническими божествами. В трагедиях Софокла и Еврипида Фурии представляют собой лишь плод болезненной фантазии Ореста, и драматургов интересует прежде всего разница характеров Ореста и его сестры Электры. Согласно Еврипиду, для того, чтобы избавиться от мук совести, Оресту было необходимо перевести в Грецию из Тавриды статую Артемиды (см. ИФИГЕНИЯ). Культ этой статуи существовал в Аттике, однако Павсанию ее показывали в Спарте. Кроме того, Павсаний видел в Спарте могилу Ореста, прах которого был перевезен туда по требованию оракула в середине 6 в. до н.э. И у Софокла и у Еврипида Орест показан слабохарактерным человеком, находящимся под влиянием ЭЛЕКТРЫ так же его обычно трактуют и в современных вариантах этой драмы.
  
  \ОРФЕЙ По представлениям греков величайший певец и музыкант, сын музы Каллиопы и Аполлона (по другой версии фракийского царя). Орфей считался основателем орфизма особого мистического культа. Аполлон дал Орфею лиру, с помощью которой тот мог приручать диких зверей и двигать скалы и деревья. Орфей путешествовал вместе с аргонавтами и помогал путешественникам своей музыкой. По возвращении из плавания Орфей женился на ЭВРИДИКЕ. Когда Эвридика погибла от укуса змеи, Орфей спустился за ней в подземное царство, очаровав пением сторожившего вход Кербера. Орфею удалось также растрогать владык подземного царства Диса (Аида) и Персефону, и они позволили Эвридике покинуть Аид вместе с Орфеем при одном условии: Орф^гй должен идти впереди и не оглядываться на жену. Забыв об этом условии, Орфей вторично потерял Эвридику, и после этого бродил по Фракии с песнями о своей несчастной любви до тех пор, пока его не растерзали обезумевшие от ревности женщины то ли фракиянки, то ли вакханки участницы дионисийских празднеств. Согласно более поздней легенде. Музы собрали останки Орфея и предали их огню, однако голова Орфея, продолжая петь вместе с его лирой, приплыла на остров Лесбос родину лирической поэзии. В этой легенде французские живописцы Моро и Редон усматривали символически выраженную идею бессмертия поэта. Уже в 7 в. до н.э. Орфею приписывалось множество стихов, впрочем, так называемые <Орфические гимны> были написаны гораздо позже в римскую эпоху. На надгробьях, относящихся к эллинистической эпохе, находят стихи, которые умерший в соответствии с орфическим культом должен был произнести при входе в преисподнюю, где его душа очистится судом и наказанием. Отражения орфического представления о том, что душа может стать свободной только оторвавшись от тела, мы находим у Платона и у Вергилия. К образам Орфея и Эвридики поэты обращались во все эпохи: к примерам, приведенным в статье о Эвридике ' можно добавить <Элегии> Андре Шенье и <Сонеты к Орфею> Рильке.
  
  \ОТОН МАРК САЛЬВИЙ (3269) Был римским императором после Гальбы в течение нескольких месяцев 69 (<год четырех императоров>) до тех пор, пока его войска не были разбиты Вителлием у Кремоны. Тацит, Светоний и Плутарх характеризуют Отона как некомпетентного и беспринципного правителя. _П
  
  \ПАВСАНИЙ Греческий путешественник и писатель, живший в середине 2 в. н.э. В десятитомном <Описании Эллады> Павсаний рассказывает о тех местах, где он побывал, и передает местные легенды и предания. <Описание Эллады> было задумано как книга для путешественников, содержащая краткие характеристики различных достопримечательностей. Книгу Павсания отчасти и до сих пор можно использовать по ее прямому назначению. <Описание Эллады> является важнейшим источником для историков античной культуры например, именно Павсанию мы обязаны описаниями многочисленных скульптур, о которых нет никакой другой информации. (см. ПОЛИГНОТ). Очень интересны критические комментарии Павсания к излагаемым им мифам и легендам.
  
  \ПАЛИНУР Кормчий Энея, который по повелению богов заснул на пути из Африки в Италию и упал в море вместе с кормовым веслом (<Энеида>, 5). Палинура вынесло на берег, где он был убит дикарями. Свою историю тень Палинура рассказывает Энею при встрече на берегу Стикса в преисподней и умоляет Энея помочь переправиться, чтобы найти успокоение в Аиде, однако Харон отказывает Палинуру, потому что тот не был как следует погребен. Тогда Эней похоронил Палинура на месте гибели; мыс на западном побережье Лукании (совр. Капо Палинуро ср. ЭЛЬПЕНОР и МИЗЕНЫ) стал зваться его именем. Псевдоним <Палинур> взял Кирилл Коннолли автор книги <Неспокойная могила>. Коннолли усматривает в образе Палинура выражение <воли к провалу> и стремление к смерти, в противоположность воле к успеху у Энея. Коннолли считает, что Палинур это сам Вергилий, страдающий от меланхолии.
  
  \ПАЛЛАДИЙ Легендарная статуя Афины Паллады, которая, согласно легенде, была сброшена с неба Зевсом основателю Трои Дардану, чтобы тот смог удостовериться в его покровительстве. Согласно Вергилию (<Энеида>, 2), Палладий выкрали из Трои Диомед и Одиссей. По другой легенде Эней спас Палладий из огня Трои и привез его в Рим, где он несколько раз спасал город от несчастий в ранний период римской истории. Жители других городов тоже утверждали, что обладают Палладием, так что возможно, что палладиями стали называться любые священные статуи.
  
  \ПАН Аркадский бог, сын Гермеса, покровитель пастухов. Пан упоминается уже в гомерических гимнах и у Пиндара. Изображали Пана, как правило, в виде человека с рогами, ушами и ногами козла. Пан считался похотливым богом, которого оба пола привлекали в одинаковой мере. Наверное, самая знаменитая из его любовных историй с нимфой Сирингой, которая, чтобы уклониться от близости с Паном, превратилась в тростник тогда Пан сделал из тростника свирель сирингу, на которой до сих пор играют пастухи. Пан также сватался к Селене и подарил ей замечательное овечье руно. Иногда Пан гневался и становился опасен, особенно если его тревожили во время полуденного зноя, и тогда он обращал в бегство стада, насылал кошмары и вызывал у людей необъяснимый <панический> ужас. Пан помогал афинянам в войне с персами и, согласно Геродоту, его видел на горном перевале бегун Фидиппид, спешивший попросить помощи у Спарты перед Марафонской битвой. После своей победы афиняне посвятили Пану пещеру на северном склоне Акрополя, сохранившуюся до наших дней. Со времен античности Пан считается покровителем пасторальной поэзии и идеализированной Аркадии именно в этой роли Пан выступает в <Гимне Пану> Шелли и в<Эндимионе> Китса. Забавным образом фигура Пана привлекала к себе и христианских писателей. Плутарх передает рассказ о том, что некие путешественники слышали на острове Паксос голос, обращающийся к сирийскому богу Таммузу и возвещающий о том, что <Великий Пан умер>. Согласно Плутарху, это происходило во время царствования Тиберия и христиане делали вывод, что слышанный путешественниками голос вещал о конце языческой эпохи и начале новой христианской. Похоже, однако, что все это основывается на элементарной ошибке путешественники просто не расслышали слово <панмегас> (<всемогущий>) эпитет, относящийся к богу Таммузу. Некоторые философы-гуманисты связывали навлекаемый Паном <фурор> с мистическим состоянием, позволяющим постигать божественные истины, а Рабле отождествляет Пана с <Благим Пастухом>, который есть <все, что есть> (<все> по-гречески <Пан>) таким образом примитивное полузооморфное-полуантропоморфное божество становится символом воплощения божественного Слова, <божеством всего>. Художники Возрождения часто изображали Пана вместе с Венерой и Купидоном возможно, потому что читали <любовь побеждает все> как <любовь побеждает Пана>. Наиболее известные картины, посвященные Пану, принадлежат кисти Пуссена, Йорданса, Врубеля.
  
  \ПАНАФИНЕИ Празднества в честь рождения Афины, проводившиеся в Афинах в середине лета каждые четыре года. После музыкальных представлений и жертвоприношений на Панафинеях устраивалась процессия, следующая по Священной Дороге к Парфенону с новыми одеждами для Афины (т. н. пеплос). Эти шествия часто служили предметом изображений на фризах античных храмов.
  
  \ПАНДАР Троянский лучник. <В <Илиаде> Гомера Пандар нарушает перемирие, раня стрелой Менелая. В другой раз он ранит Диомеда, который, благодаря вмешательству Афины, вскоре убивает Пандара ударом копья. В <Троиле и Крессиде> Шекспира. Пандар дядя Крессиды.
  
  \ПАНДОРА (<вседающая>) Согласно Гесиоду, Пандора была первой женщиной, которую Зевс создал в наказание человечеству, облагодетельствованному ПРОМЕТЕЕМ. Пандора принесла с собой сосуд (<ящик Пандоры>), в котором были спрятаны все пороки и несчастья. Простодушный брат Прометея Эпиметей женился на Пандоре и открыл ее сосуд все его содержимое немедленно разнеслось по свету, только надежда осталась на самом дне; так как крышка захлопнулась, люди были лишены даже надежды на лучшую жизнь.
  
  \ПАРИС Один из сыновей Приама. Его мать Гекуба увидела вещий сон, согласно которому ее будущий сын станет причиной гибели города (ей приснился горящий факел), родители бросили младенца в горах, но он выжил, подобранный и воспитанный пастухами. Опознание Париса произошло после его победы на спортивных состязаниях в Трое. Парис, фигурирующий у Гомера под именем Александра, воспользовавшись гостеприимством Менелая, похитил его жену Елену, что послужило причиной начала Троянской войны. Во время поединка Александра с Менелаем Афродита похищает Александра, спасая ему жизнь. Позднее возникли легенды о СУДЕ ПАРИСА, о том, как он покинул ЭНОНУ, убил Ахилла и сам погиб от стрелы Филоктета. Оценка Александра (<отражающий мужей>) в античных комментариях различна: это и мужественный, сильный воин, это и изнеженный трусоватый красавец, фаворит Афродиты. Может быть, поэтому сюжеты с участием Париса привлекали внимание художников, особенно эпизод с выбором красивейшей из богинь. Кранах Старший, Рубене, Ватто, Джорджоне, Ренуар, Гоген несомненно были на стороне Париса в этом вопросе.
  
  \ПАРНАС 1) Гора в Фокиде, на южном склоне которой были расположены Дельфы. Парнас считался обителью Муз и Аполлона, там же брал начало священный Кастальский ключ источник поэтического вдохновения. Парнас изображали Рафаэль (фрески в Ватикане), Мантенья, Пуссен, Доменичино, Менгс и др. 2) Сын Посейдона и нимфы Клеодоры; он считался основателем древнего оракула Пифо, впоследствии посвященного Аполлону.
  
  \ПАРТЕНОПА Нимфа или сирена, чье тело было выброшено волнами на берег в том месте, где впоследствии около 600 до н. э. основали город Неаполь. Именем Партенопы была названа недолго просуществовавшая Неапольская Партенопийская Республика, основанная французами в 1799.
  
  \ПАРФЕНОН (<храм девы>) <Парфенос> прозвище Афины, как богинидевственницы, сооруженный во время правления ПЕРИКЛА. Архитекторами Парфенона были КАЛЛИКТРАТ и ИКТИН. О скульптурах, украшающих Парфенон, см. ЭЛЬДЖИНСКИЕ МРАМОРЫ и ФИДИИ. В более позднее время в Парфеноне хранилась государственная казна. В 5 в. Парфенон стал христианской церковью Св. Марии, а в 15 в.турецкой мечетью. В 1687 при осаде Афин венецианцами сильно поврежден.
  
  \ПАСИФАЯ (<вся светящаяся>) Дочь солнечного бога Гелиоса, жена критского царя Миноса. Пасифая влюбилась в быка, посланного на Крит Посейдоном для совершения жертвоприношения (или же это был сам Посейдон в образе быка). С помощью Дедала, сделавшего для Пасифаи полое чучело коровы, Пасифае удалось добиться взаимности. От союза Пасифаи с быком родился МИНОТАВР. Кроме того, Пасифая родила от Миноса Ариадну, Федру и Андрогея. Афиняне убили Андрогея из зависти к его победе на Панафинейских играх, и тогда, чтобы отомстить за смерть сына, Минос пошел войной против афинского царя Эгея и наложил на Афины дань в виде юношей и девушек, которых афиняне ежегодно должны были посылать на растерзание Минотавру. (См. ТЕСЕЙ.)
  
  \ПАТРОКЛ В <Илиаде> Гомера преданный друг Ахилла. Гомер не говорит прямо, что Ахилл и Патрокл были любовниками, однако их отношения друг к другу больше похожи на страстную влюбленность, чем на спокойную дружбу. В <Троиле и Крессиде> Шекспира Ахилл также выведен женоподобным юношей. О смерти Патрокла см. АХИЛЛ.
  
  \ПЕГАС Согласно послегомеровской легенде, крылатый конь БЕЛЛЕРОФОНТА, рожденный из крови убитой Персеем Медузы. Беллерофонт поймал Пегаса, когда тот пил из Пейренского источника. Этот источник можно и сейчас увидеть среди развалин Старого Коринфа. <Необузданный Пегас> считался символом Коринфа и изображался на монетах. После того как Пегас ударом своего волшебного копыта высек на горе Геликон источник Гиппокрену (<лошадиный источник>), он стал любимцем Муз. Вместе с Беллерофонтом Пегаса часто изображали на античных вазах. Позже Пегас становится символом безудержного поэтического полета фантазии и в этом качестве часто появляется в поэзии.
  
  \ПЕЛЕЙ Сын эгинского царя Эака. Обычно считалось, что Пелей жил в Фессалии (позднейшие мифографы приводят версию, по которой Пелей совершил у себя на родине убийство и должен был уйти из дома). Пелей принимал участие в охоте на Калидонского вепря, в битве кентавров с лапифами, в походе аргонавтов. Самый яркий эпизод с участием Пелея его женитьба на нимфе ФЕТИДЕ, которая родила ему сына Ахилла. На их свадьбу были приглашены все боги и богини, кроме богини раздора Эриды, которая, однако, сама пришла без приглашения и бросила посреди стола яблоко с надписью <Прекраснейшей>. Это привело к спору, разрешенному СУДОМ ПАРИСА. Свадебные гимны исполняли богини судьбы Мойры, предсказывая в них судьбу Ахилла. <Пелей и Фетида> Катулла это, наверное, лучшее во всей латинской поэзии стихотворение, выражающее римскую тоску по Золотому Веку, когда люди и боги еще жили вместе.
  
  \ПЕЛОП (ПЕЛОПС) Сын Тантала, прародитель семьи Пелопидов, по имени которого был назван Пелопоннес. О необычном детском опыте Пелопса см. ТАНТАЛ. Чтобы Пелоп смог найти себе жену на другом берегу Эгейского моря, Посейдон подарил ему золотую колесницу и табун бессмертных коней. Когда Пелоп решил жениться на Гипподамии дочери царя Писы в Элиде Эномая, поставил перед Пелопсом условие: он должен победить его в состязании на колесницах. Чтобы победить Эномая и завладеть Гипподамией, Пелопс прибегнул к хитрости: подговорил возничего Эномая Миртила заменить металлическую чеку на восковую в колесе царской колесницы, пообещав ему полцарства и первую ночь с Гипподамией. Когда Пелоп победил Эномая (царь разбился насмерть), он сбросил Миртила в море и тем самым навлек на себя и свой род проклятие богов (см. генеалогию рода Пелопа). Чтобы снять с себя это проклятие, Пелоп совершил путешествие на край земли к водам ОКЕАНА, а затем, уже став царем Элиды и заслужив уважение ее граждан за свое справедливое правление, воздал Миртилу геройские почести. (По словам Павсания, он видел гробницу Миртила рядом со святилищем Пелопа в Элиде.) Состязание Пелопса с Энеем изображено на восточном фронтоне храма Зевса в Олимпии согласно преданию, именно в этом городе происходило памятное состязание, вслед за которым бега на колесницах стали проводить и во время Олимпийских игр. Изображение Пелопа находят также на этрусских саркофагах. Копье Пелопа, сработанное Гефестом и подаренное ему Зевсом, которое служило также царским скипетром, впоследствии перешло к Атрею, а от него к Агамемнону. С этим копьем Агамемнон появляется на собрании греческих воинов во второй песне <Илиады>. Проклятие рода Пелопа возобновило свое действие при Атрее и окончательно сбылось только когда Аполлон дал очищение Оресту.
  
  \ПЕНЕЛОПА Гомеровская Пенелопа это верная жена Одиссея и мать Телемаха, обычно характеризуемая как <верная> и <благоразумная>. Пенелопа двадцать лет ждала Одиссея в Итаке, под разными предлогами отказывая многочисленным женихам,так она несколько лет ткала обрядовый погребальный саван для своего тестя Лаэрта. То, что Пенелопа успевала соткать за день, ночью она распускала и так продолжалось до тех пор, пока Пенелопу не выдала служанка. Тогда по внушению Афины Пенелопа объявила женихам, что выйдет замуж за того, кто сможет натянуть огромный лук Одиссея и выстрелить из него так, чтобы стрела пролетела сквозь двенадцать колец. В это время появляется Одиссей, переодетый нищим, и входит в свой дом неузнанным. Только ему и удается выполнить условие Пенелопы, причем Одиссей не просто демонстрирует свою силу Пенелопе, но заодно и убивает всех ее женихов. Далее следует сентиментальная сцена узнавания, и Одиссей с Пенелопой после долгих лет разлуки вновь оказываются вместе. Вне гомеровского эпоса Пенелопа обычно символизирует верность, впрочем, исключением является пелопоннесский культ Пенелопы, где она представлена, напротив, неверной женой (Ср. ЕЛЕНА). Павсаний передает легенду, согласно которой Пенелопа была дочерью спартанского царя Икария и тогда, если принять во внимание, что Икарий считался братом Тиндарея, то Пенелопа, возможно,двоюродная сестра Елены и Диоскуров. Пенелопу особенно почитали на востоке Аркадии, где, по преданию, она умерла, превратившись в утку. Геродот передает также легенду, согласно которой Пенелопа была матерью аркадского бога Пана впрочем, возможно, что в Аркадии просто существовал культ одноименной нимфы. Сюжеты мифа воплотились в живописных произведениях Вазари, Йорданса, Лемуана, Блумарта. Пользуются известностью оперы Скарлатти и Чимарозы.
  
  \ПЕНФЕЙ Царь Фив, внук Кадма, главный герой трагедии Еврипида <Вакханки>. Переодетый Дионис подговаривает Пенфея, пытающегося искоренить в своем городе культ Диониса, пробраться в женском платье на оргию, устроенную в его честь. В результате Пенфей оказывается растерзанным находящимися в состоянии вакхического экстаза (<фурора>) фиванками во главе с его собственной матерью Агавой. Агава вбежала во дворец с окровавленной головой Пенфея в руках и только речь старого Кадма привела ее в чувство. Образ Пенфея один из самых сложных у Еврипида, и было бы ошибкой считать Пенфея просто возгордившимся смертным, не желающим следовать воле богов и несущим за это заслуженную кару. Когда Пенфей противится Дионису, он поступает одновременно и как богоборец и как блюститель нравственности, не желающий окунаться в стихию вакхического безумия. Только в самый момент смерти Пенфею удается разобраться в самом себе. Сам же миф о сопротивлении экстатическому божеству показывает враждебность греков к приходу и распространению восточного культа.
  
  \ПЕРИАНДР Правитель Коринфа в период примерно от 625 до 584 до н. э. (см. ТИРАНЫ). Периандр оказывал покровительство художникам и поэтам, в частности, АРИОНУ. Во время царствования отца Периандра Кипсела, а также самого Периандра коринфские расписные вазы стали известны по всей Греции, и их начали экспортировать из Коринфа, особенно интенсивно в западные колонии. Периандр поддерживал торговые связи с Египтом. Геродот описывает современный ему Коринф как город, в котором в равной мере процветают культура и коммерция. Плутарх выбрал двор Периандра местом действия для своего <Пира семи мудрецов>. В пятой книге <Описания Эллады> Павсаний рассказывает о знаменитом <сундуке Кипсела>, украшенном золотыми и костяными рельефами с изображениями мифологических сюжетов; надписи на этом сундуке, посвященном Периандром отцу, были сделаны <ходом быка> архаическим способом написания, когда текст читается то слева направо, то справа налево через строку.
  
  \ПЕРИКЛ Афинский военачальник и государственный деятель, который с 460 до самой своей смерти (в 429 до н. э. во время эпидемии чумы) был первым лицом в Афинах. Таким образом, Перикл руководил политикой Афин в начале Пелопоннесской войны и во время реорганизаций союза, созданного для защиты от возможного нападения персов. Перикл был демократом правого крыла в противоположность, например, такому демократу-радикалу как Клеон. При огромном авторитете и популярности у него было много врагов. Фукидид восхищался Периклом и передал его взгляды на политическое устройство Афин во второй книге своей <Истории>. Жизнеописание Перикла приводит Плутарх параллельно с жизнеописанием ФАБИЯ КУНКТАТОРА. Благодаря Периклу были возведены замечательные сооружения афинского Акрополя. Известна дружба Перикла со скульптором Фидием, трагиком Софоклом и с философом АНАКСАГОРОМ (см. также АСПАСИЯ).
  
  \ПЕРСЕЙ Сын Зевса и ДАНАИ, прославившийся тем, что убил МЕДУЗУ ГОРГОНУ. Совершить эти подвиги Персею помогли Афина и Гермес, снабдившие его волшебными сумой, шлемом (делавшим Персея невидимым), крылатыми сандалиями и блестящим щитом, в который Персей смотрел, сражаясь с Медузой. Перед этим Персей побывал у ГРАЙ (<Старух>). В Эфиопии Персей спас царскую дочь Андромеду, отданную на съедение морскому дракону, и женился на ней; вернувшись на родину, избавил мать от притязаний Полидекта, превратив его с помощью головы горгоны Медузы в камень (позднее голова горгоны была отдана Афине, которая водрузила ее на свою эгиду). В средние века образ Персея аллегорически толковали как символ победы добродетели над грехом, Андромеда символизировала спасенную для вечной жизни душу, а убитая Персеем Медуза самого Дьявола. Среди обращавшихся к образу Персея в эпоху Возрождения и позже художники Тициан, Веронезе, Рубене, Делакруа. Бронзовый Персей с отрубленной головой Медузы в руке работы Челлини одна из известнейших скульптур во Флоренции.
  
  \ПЕРСЕФОНА (ПРОЗЕРПИНА) Греческая богиня доэллинского происхождения, которую называли также <Корой>, то есть <девой>. Впоследствии Персефона стала считаться дочерью Зевса и ДЕМЕТРЫ. История о том, как Дит (Плутон, Аид) похитил Персефону, удерживая ее ежегодно по полгода (или две трети года) в подземном царстве, отражает периоды сельскохозяйственного цикла, а также умирание и возрождение растительной природы. В качестве царицы преисподней Персефона встречает Орфея, когда тот спускается в Аид в поисках Эвридики. О похищении Персефоны (Прозерпины) упоминает Мильтон в четвертой книге <Потерянного рая>: <Не так прекрасна Энна, где цветы Сбирала Прозерпина, что была Прекраснейшим цветком, который Дит Похитил мрачный...> В средние века легенда о Прозерпине была известна в Европе по произведениям Овидия, в <Морализованном Овидии> (см. ОВИДИЙ) эта легенда приобретает новое христианское содержание, которое подразумевал Данте, когда сравнивал с Прозерпиной свою Мательду девушку, встреченную им в Чистилище. Изображения Прозерпины наряду с изображениями Деметры и Плутоса часто встречаются на римских саркофагах. Образ Прозерпины волновал Тернера и Рембрандта; статуи Прозерпины входят в скульптурные группы Бернини, Джованни из Болоньи и Франсуа Жирардона; <Похищение Прозерпины> последнего находится в садах Версаля. В литературе образ Прозерпины обычно используется как символ смерти, но смягченный, женский: <В Петрополе прозрачном мы умрем, Где властвует над нами Прозерпина. Мы в каждом вздохе смертный воздух пьем, И каждый час нам смертная година. Богиня моря, грозная Афина, Сними могучий каменный шелом, В Петрополе прозрачном мы умрем,Здесь царствуешь не ты, а Прозерпина> (О. Мандельштам)
  
  \ПЕРСИЙ ФЛАКК Авл (34-62 н. э.) Римский сатирик, друг поэта ЛУКАНА и член группы стоиков, выступавших против единоличного правления любого императора, если только он сам не будет стоическим философом. На Персия Флакка оказали большое влияние Луцилий и Гораций, однако использование замысловатых аллюзий и своеобразный эзотеризм поэтической речи Персия можно считать индивидуальной чертой его стиля. О Персии говорили, что он писал очень медленно и, по-видимому, создал не слишком много, по крайней мере до нас дошло только шесть его сатир. В средние века и в эпоху Возрождения Персия часто цитировали и переписывали его сочинения.
  
  \ПЕТРОНИЙ АРБИТР Гай или Tит (ум. 66 н. э.) Римский сатирик, автор <Сатирикона> романа, высмеивающего римское общество. До нас дошли только фрагменты 15-й и 16-й книг, представляющие собой рассказ о приключениях двух молодых людей сомнительной репутации Энколпия и Аскилта и слуги-любовника Гитона, который на протяжении всех их скитаний по злачным местам Кампании и Южной Италии кроме всего прочего постоянно играет на ревности обоих своих спутников. Возможно, весь роман представляет собой пародию на рассказы о путешествиях Одиссея. Центральный эпизод сохранившегося фрагмента обед у разбогатевшего вольноотпущенника Тримальхиона, обставленный с безвкусной роскошью. Петроний высмеивает с позиции аристократа и эстета разбогатевших плебеев, их чванство и претенциозность, невежество и неприкрытость инстинктов. Автор дал блестящие образцы разговорного стиля современной ему эпохи и, главное, зарисовки нравов ранней Империи. Петроний писал также лирические стихи; некоторые дошли до нас. Он считался законодателем вкуса при дворе Нерона, именно <арбитром изящества>. Однако в 66 его обвинили в связях с участниками заговора, и поэт вынужден был покончить жизнь самоубийством. На сюжет <Сатирикона> Феллини создал одноименный фильм.
  
  \ПИГМАЛИОН По греческой легенде позднего происхождения царь или просто скульптор с Кипра, влюбившийся в сделанную им из слоновой кости статую женщины. Вняв мольбам Пигмалиона, Афродита вдохнула жизнь в статую, которая стала женой Пигмалиона по имени Галатея и впоследствии родила дочь Пафос. В Европе легенда о Пигмалионе и Галатее была известна по <Метаморфозам> Овидия, и Шекспир пересказывает ее в последней сцене своей <Зимней сказки>. Для Рамо, Руссо и немецких поэтов-романтиков Пигмалион был символом влюбленного, способного силой своей страсти создать идеал красоты. Бернард Шоу сделал из Галатеи изъяснявшуюся на лондонском просторечном диалекте Элизу Дулитл, а из Пигмалиона специалиста по фонетике, который, давая Элизе образование, делает ее независимой женщиной.
  
  \ПИЛАТ (ПОНТИЙ ПИЛАТ) Управляющий римской провинцией Иудеей в период с 26 по 36 н. э., приговоривший Иисуса Христа к казни через распятие на кресте именно такая казнь полагалась жителям римских провинций, уличенным в призывах к насильственному свержению существующей власти. Об этом эпизоде мельком упоминает Тацит в 15-й книге <Анналов>, однако главные свидетельства этого события несомненно, четыре Евангелия. Пилат не был заметной фигурой в римском обществе, и о нем ничего больше неизвестно. В последующие века о Пилате циркулировало много ложной информации, в частности, был подделан якобы сохранившийся отчет Пилата о суде над Христом, посланный Тиберию.
  
  \ПИНДАР (ок. 518-ок. 438 до н. э.) Греческий лирический поэт, родившийся в Беотии и получивший образование в Афинах, аристократ по рождению и духу. В античности было известно семнадцать томов лирики Пиндара, из которых, не считая фрагментов, до нас дошли только четыре книги <Од>. <Оды> Пиндара написаны в традиционном жанре хвалебных песен, исполняемых хором на спортивных состязаниях в честь чемпионов, однако этот традиционный жанр Пиндар трактует очень своеобразно: для него значительны не столько достижения спортсменов и их воля к победе, сколько сама даруемая богами Слава, выводящая героя за рамки морали и ставящая его в один ряд с мифологическими персонажами. Вообще, надо иметь в виду, что жанр оды обязательно предполагал принесение благодарений богам и был включен в религиозную сферу. Сами греки считали Пиндара своим величайшим поэтом, а среди римлян им особенно восхищался Гораций, полагавший, что его собственные оды не идут ни в какое сравнение с одами Пиндара. Существует предание, согласно которому Александр, разрушая Фивы, пощадил дом Пиндара (кстати, существует аналогичная легенда про дом Еврипида). <Оды> Пиндара существенно повлияли на развитие жанра оды в европейской литературе. Широко известны переводы Гельдерлина.
  
  \ПИРАМ И ФИСБА Эту легенду рассказывает Овидий в четвертой книге <Метаморфоз>. Дело происходит в Вавилоне. Влюбленным друг в друга Пираму и Фисбе запрещено видеться, но они переговариваются через отверстие в стене и назначают тайную встречу ночью у могилы ассирийского царя Нина. Фисба приходит первой и видит у гробницы льва с окровавленной мордой; убегая, она роняет свое покрывало, которое зверь разрывает. Идущий следом Пирам находит окровавленные куски покрывала и, думая, что Фисба погибла, закалывает себя мечом. Не дождавшись Пирама, Фисба возвращается и, найдя его умирающим, тоже бросается на его меч. С тех пор белые плоды тутового дерева, растущего неподалеку, стали красными. Это та самая <слезливейшая> комедия, которую играют друзья-артисты в комедии Шекспира <Сон в летнюю ночь>; известно также французское средневековое переложение этой истории. На этот сюжет написана опера Глюка.
  
  \ПИРР 1) Другое имя героя НЕОПТОЛЕМА. 2) Царь Эпира, правивший в период с 306 по 272 до н. э. и утверждавший, что он является потомком Неоптолема, таким образом Ахилла. Пирр провел ряд успешных военных кампаний против Македонии, а затем помогал греческим городам, расположенным на юге Италии и на Сицилии противостоять расширяющемуся влиянию Рима. В 279 Пирру удалось разбить римлян при Аускуле (Апулия), но ценой таких значительных потерь, что <пиррова победа> вошла в поговорку и стала означать победу, достигнутую слишком большой ценой. Высадившись в Сицилии, Пирр завоевал ряд карфагенских крепостей. В 275 Пирр был вынужден покинуть Италию и вернуться в Грецию, где он погиб во время уличных боев в Аргосе. Найденная в Геркулануме голова от статуи в македонском шлеме и с дубовым венком обычно считается головой Пирра, мечтавшего сравняться в славе с Александром Македонским.
  
  \ПИРИФОЙ У Гомера царь ЛАПИФОВ, на свадьбе которого произошла ссора и схватка с КЕНТАВРАМИ. В более поздних легендах Пирифой обычно появляется вместе со своим близким другом ТЕСЕЕМ, афинским царем. Пирифой фигурирует также в легенде о похищении Елены, он участвует в битве с амазонками; вместе с Тесеем Пирифой спускается в Аид, чтобы освободить Персефону. Плутон пресекает дерзкую попытку Пирифоя и Тесея и наказывает их заключением, но согласно одной версии, Тесею удается бежать, а Пирифой остается в Аиде терпеть адские муки, хотя по другой легенде они остаются в Аиде оба до тех пор, пока их не освобождает Геракл. Борьба кентавров с лапифами изображена на фронтоне храма Зевса в Олимпии.
  
  \ПИСИСТРАТ (ок. 600-528 до н. э.) <Тиран> Афин, благоволящий деспот, под чьим правлением Аттика процветала культурно и экономически. Во времена правления Писистрата (561-528 до н. э.) в Аттике была введена единая монетная система, а аттические чернофигурные вазы стали экспортироваться во все части Греции. Греческие историки утверждают, что именно Писистрат ввел традиционные дионисийские празднества и позаботился о создании канонических текстов гомеровских поэм. Писистрат сохранил на протяжении своего правления конституцию СОЛОНА и подготовил почву для будущих демократических реформ.
  
  \ПИТТАК (ок. 650-570 до н. э.) Правитель Митилен, такой же умеренный демократ, как и его современник СОЛОН, впоследствии причисленный к Семи греческим мудрецам. Питтак был политическим оппонентом поэта АЛКЕЯ.
  
  \ПИФАГОР (ок. 540-500 до н. э.) Греческий философ и математик, родившийся на Самосе и впоследствии, после путешествий в Египет и Вавилон, живший в Кротоне, на юге Италии. Там Пифагор стал лидером аскетической общины, в которую входили как мужчины, так и женщины, считавшие Пифагора гиперборейским Аполлоном (см. АРИМАСПЫ и ГИПЕРБОРЕИ). Пифагор был строгим вегетарианцем и развивал учение о переселении душ и их очищении в процессе перевоплощения, которое оказало значительное влияние на Платона и ЭМПЕДОКЛА. Пифагор определил также основные музыкальные интервалы и считал, что небесные тела подчиняются аналогичным законам гармонии. Эта концепция <музыки сфер> нашла отражение в платоновском <Тимее> (см. также СОН СЦИПИОНА). До нас не дошли труды Пифагора (так называемую <теорему Пифагора> мы знаем прежде всего по <Началам> Евклида), и очень трудно разобраться, какие из многочисленных легенд о Пифагоре основываются на действительных фактах. Ценные сведения о Пифагоре можно почерпнуть из трудов Платона и Аристотеля, а также что весьма неожиданно из последней книги <Метаморфоз> Овидия в ней Пифагор излагает свое учение о переселении душ Нуме Помпилию, который, если он действительно был вторым римским царем после Ромула, должен был, согласно традиционной хронологии, жить лет на 150 раньше Пифагора.
  
  \ПИФИЯ, ПИФОН Жрица прорицательница в храме Аполлона в Дельфах. Пифия получила свое имя от Пифона дракона, охранявшего оракул Геи. Аполлон убил дракона стрелой и основал свой оракул. Колонну в виде трехглавого дракона, которую описывают Геродот и Павсаний, можно и сегодня увидеть на старом ипподроме в Стамбуле. Легенда о Пифоне и Аполлоне отражает победу олимпийских богов над древними хтоническими божествами; каждые четыре года в честь победы Аполлона над Пифоном устраивались Пифийские игры, включавшие в себя помимо спортивных соревнований музыкальные и театральные представления. Самое раннее изложение этой легенды содержится в гомеровском гимне <Аполлону Пифийскому>. (См. также АПОЛЛОН и ДЕЛЬФИЙСКИЙ ОРАКУЛ.)
  
  \ПЛАВТ Tит Макций (ок. 254-184 до н. э.) Римский комедиограф. Комедии Плавта (из 130 до наших дней сохранилась 21) построены по образцам греческой <новой комедии> (<новоаттической комедии>, см. МЕНАНДР), однако эти образцы с большим вкусом и умением переработаны Плавтом специально для римской публики. Кроме всего прочего, комедии Плавта служат бесценным источником разговорной латинской лексики. Плавт был практически забыт в средние века, однако в эпоху Возрождения его комедии стали переводиться на европейские языки, оказав существенное влияние на последующую литературу. Так, сюжет комедии <Близнецы> лег в основу шекспировской <Комедии ошибок>, а <Золотой горшок> мольеровского <Скупого>. Следуя <Амфитриону> Плавта, Мольер написал также собственного <Амфитриона> (см. АМФИТРИОН).
  
  \ПЛАТОН (427-347 до н. э.) Философ из Афин, ученик Сократа и учитель Аристотеля. До нас дошли почти все труды Платона, включающие в себя <Апологию Сократа>, двадцать пять диалогов, в большей части которых участвует Сократ, и письма (не все из которых подлинные; см. ДИОН и ДИОНИСИЙ). <Апология Сократа> представляет собой попытку реабилитировать Сократа, казненного по обвинению в бесчестии. Ранние платоновские диалоги представляют Сократа, учившего, что Знание и Добродетель это одно и то же: действительно, чтобы правильно себя вести, надо знать, что же на самом деле хорошо, и, обратно узнать, что хорошо, можно только при правильном поведении. Отсюда Платон развивает свою теорию Идей (Форм); согласно Платону, над меняющимся чувственным миром вещей существует мир вечных неизменных Идей, на вершине которого находится Идея Блага (<хорошести>). В диалоге <Государство>, написанном в десяти книгах, представлена идеальная модель общества, в котором немногочисленные правители-философы, знающие, что на самом деле есть Благо, то есть что на самом деле хорошо и правильно, управляют всеми остальными людьми, не способными оторваться от чувственного иллюзорного мира и потому имеющими о Благе лишь самое отдаленное представление. На философские воззрения Платона глубокое влияние оказали пифагорейцы, с которыми он встречался во время своих путешествий по Греции, в частности, именно у пифагорейцев Платон перенял использование мифологических образов для демонстрации своих философских соображений. В оливковой роще близ Афин Платон основал свою школу Академию. Академия существовала до 529 (почти тысячу лет!), когда ее деятельность была запрещена Юстинианом. Платон не хотел оставаться чистым теоретиком и стремился на деле осуществить задуманную им форму государственного устройства. Для этого Платон решил обучить сиракузского тирана Диона философии, чтобы тот на практике стал правителемфилософом и смог бы осуществить необходимые реформы. Эта и последующие подобные попытки едва не стоили Платону жизни, и тогда он создал свои <Законы>, в которых излагаются не только принципы идеального государственного устройства, но и все детали намеченной общественной системы, часто поражающей своей бесчеловечностью и жестокостью. Вообще платоновское государство с четкой кастовой системой, обобществленной собственностью и цензурой можно с полным правом назвать тоталитарным. Моральная философия Платона оказала значительное влияние на римских мыслителей, особенно на Цицерона, а после того, как в 15 в. флорентиец Марсилио Фичино перевел сочинения Платона с греческого на латынь, влияние Платона на всю западную культуру стало поистине огромным. Во Флоренции под покровительством Лоренцо Медичи была создана Платоновская Академия, последователи которой примиряли космогонические взгляды Платона с христианской теологией (см. ТИМЕЙ). В 19 в. взгляды Платона повлияли на концепцию классического образования, в то время как Ницше считал платонизм философией упадка, подменяющей истинную реальность выдуманной.
  
  \ПЛЕЯДЫ Гомер говорит и о Плеядах и об Орионе, как о созвездиях, восходящих в мае и заходящих в ноябре и вызывающих дождь и ветер. Позже мифографы сделали Плеяд дочерьми Атласа, а Ориона сыном Эос (Зари), охотником-великаном, преследовавшим Плеяд до тех пор, пока они не превратились в голубок. Зевс в виде созвездия вознес их на небо. Плеядами называла себя группа из семи александрийских поэтов, живших в 3 в. до н. э., в которую входили, в частности. Арат и Феокрит. Так же назвала себя группа из семи французских поэтов 16 в. во главе с Ронсаром, впервые ставших писать стихи по-французски, а не на латыни или греческом, как было принято в средние века.
  
  \ПЛИНИЙ МЛАДШИЙ (Гай Плиний Цецилий Секунд, 61/62 112/113) Племянник и приемный сын Плиния Старшего, сенатор и адвокат, друг Тацита, Светония и поэта Марциала. Плиний Младший собрал и опубликовал девять книг своих <Писем>, в которых современное Плинию римское общество показано с точки зрения образованного служащего. Кроме того, Плиний Младший написал панегирик, то есть хвалебную речь, императору Траяну. Десятая книга <Писем> Плиния Младшего, опубликованная посмертно, содержит его официальную переписку с Тр^яном в качестве представителя императора в Вифинии. Именно в этой книге обсуждаются проблемы провинциальных христианских общин.
  
  \ПЛИНИЙ СТАРШИЙ (Гай Плиний Секунд, 23-79) Римский администратор и писатель-энциклопедист, погибший во время извержения Везувия, разрушившего Геркуланум и Помпеи. Из обширного наследия Плиния Старшего до нас дошла только его <Естественная история> в 37 томах. В этом труде Плиний приводит около 20 000 фактов по самому широкому кругу вопросов (от математики до искусствоведения), основываясь как на своих личных наблюдениях, так и ссылаясь на других авторов (причем, их около 400), не делая при этом никаких критических суждений. В средние века Плиний считался авторитетным ученым. Существует множество переводов <Естественной истории> на европейские языке. В средние века Плиний считался авторитетным ученым. Существует множество переводов <Естественной истории> на европейские языки. В средние века не знали, что существовало два разных Плиния, и только в 14 в. историческая точность восторжествовала.
  
  \ПЛОТИН (204-270) Греческий философ, положивший начало неоплатонизму, живший сначала в Александрии, а затем в Риме. Труды Плотина собрал и разделил на шесть <эннеад> его ученик ПОРФИРИЙ. Плотин дополнил учение Платона идеями восточной мистики и сформировал теорию о всепроникающем духе, с которым философ может добиться экстатического единения, ведя аскетическую и созерцательную жизнь. Идеи Плотина оказали влияние на Августина, а через него на всю западную христианскую мысль. Через приписываемые Дионисию Ареопагиту <Ареопагитики> теория Плотина о непостижимости и невыразимости первоединого начала оказали влияние и на христианскую мысль Востока, дав исток мощного мистического течения так называемой негативной теологии. Эстетика Плотина оказала сильное влияние на философско-эстетические принципы Возрождения, позднее на творчество Гете, Шиллинга.
  
  \ПЛУТАРХ (ок. 46-ок. 126) Греческий эссеист и биограф, родился в Херонее (Беотия), учился в Афинах, был жрецом Аполлона Пифийского в Дельфах, путешествовал в Египет, Италию, жил в Риме. До нас дошла большая часть трудов Плутарха, посвященных научным, моральным и литературным вопросам, самые известные из них <Моралии> и <Сравнительные жизнеописания>; в последнем попарно сравниваются греческие и римские военные и государственные деятели. Плутарх не признает детерминированности поступков, поэтому его попутной целью является анализ тех или иных действий рассматриваемого им персонажа, их взаимосвязь с натурой, в истоках которой как бы закодированы обстоятельства жизни. Труды Плутарха неоценимый документ эпохи, оказавший грандиозное влияние на возрожденческий гуманизм. Монтень, Шекспир, немецкие классики обязаны Плутарху своим вдохновением.
  
  \ПЛУТОС Бог богатства и преуспевания у греков. Первоначально Плутос был только богом урожая, и поэтому у Гесиода он является сыном Деметры и титана Иасиона. Плутоса обычно изображали слепым, так как он одаряет людей без всякой системы совершенно не замечая их личных качеств. Это обыгрывает Аристофан в комедии <Плутос>, по ходу которой бог прозревает, и богачи получают по заслугам, отчего происходят комичные изменения в обществе, так как никто не хочет работать, а боги нанимаются поденщиками к разбогатевшим беднякам. В <Божественной комедии> Данте Плутос сторожит скупцов и расточителей.
  
  \ПОЛИБИЙ (ок. 200-120 до н. э.) Греческий историк и государственный деятель, активный участник Ахейского союза. После того как греки были разбиты римлянами при Пидне в 168, Полибий в числе других представителей ахейской знати был доставлен в Рим в качестве политического заложника. В Риме Полибий подружился со СЦИПИОНОМ МЛАДШИМ и сопровождал его в походах по Испании и Северной Африке. Полибий путешествовал также по Греции и Италии и видел собственными глазами многое из того, о чем он рассказывает в своей <Всемирной истории>. В дошедших до нас пяти книгах описываются события в период с начала 2-й Пунической войны до падения Карфагена и Коринфа; фрагменты же последующих книг содержат весьма ценные сведения, например, анализ Полибия римской конституции и его рассуждения о теории историографии.
  
  \ПОЛИГНОТ Греческий художник, живший и работавший в середине 5 в. до н.э. Ни одна из работ Полигнота не сохранилась, однако по описаниям Павсания известна его стенная живопись в Афинах и Дельфах, изображающая падение Трои и Подземное царство. Плиний Старший восхищается умением Полигнота выбирать композицию и передавать оттенки выражения человеческого лица. Теофраст считал, что Полигнот совершил переворот в живописи своими попытками передачи пространства. Его палитра была ограничена четырьмя красками.
  
  \ПОЛИКЛЕТ Греческий скульптор, живший во второй половине 5 в. до н. э., младший современник ФИДИЯ. Поликлет специализировался на изготовлении бронзовых статуй чемпионов олимпийских игр. Не сохранилась ни одна оригинальная статуя Поликлета, однако до нас дошло много эллинистических и римских мраморных копий, самые известные из которых <Диадумен> (<Атлет, обвязывающий голову повязкой победителя>) и <Дорифор> (<Копьеносец>). На эти работы во многом ориентировались скульпторы Ренессанса. Самая знаменитая работа Поликлета, известная по описанию,огромная скульптура сидящей Геры, выполненная из слоновой кости и золота для храма Геры в Аргосе. Страбон считал, что Поликлет сделал свою <Геру>, чтобы затмить славу фидиевого <Зевса Олимпийца>. Изображения <Геры> Поликлета сохранились также на аргосских монетах.
  
  \ПОЛИКРАТ Самосский тиран, правивший островом в середине 6 в. до н.э. Поликрат поощрял строительство общественных сооружений (храмов, гавани, акведука) и превратил Самое в сильную морскую державу. Он также оказывал покровительство искусствам (см. АНАКРЕОН). Карьера Поликрата описана Геродотом в третьей книге <Истории>. Геродот приводит также легенду, согласно которой Поликрат, чтобы избежать наказания, должен был расстаться с самой дорогой своей вещью. Поликрат бросил в море свое любимое кольцо, однако оно к нему вскоре вернулось в желудке пойманной рыбы. Плиний Старший говорит, что это кольцо впоследствии хранилось в Храме Согласия в Риме.
  
  \ПОЛИКСЕНА Дочь Приама и Гекубы, о которой нет упоминания у Гомера. Согласно более поздней легенде, она была принесена в жертву на могиле Ахилла. Заклание произвел его сын Неоптолем. На этот сюжет написана трагедия Еврипида <Гекуба>; (см. ГЕКУБА). Образ Поликсены часто встречается в ранней греческой поэзии; о сватовстве героя и коварном убийстве его при этом, и о том, как после смерти он призывает к себе нареченную.
  
  \ПОЛИФЕМ Один из ЦИКЛОПОВ, который в <Одиссее> Гомера запер Одиссея с его товарищами в пещере и каждый вечер съедал двоих. Одиссею удалось спастись, подпоив Полифема и выколов его единственный глаз раскаленным колом. Полифем является героем сатирической пьесы Еврипида <Циклоп>. Согласно Гомеру, жилище Полифема находилось недалеко от необитаемого острова, населенного дикими козами, впоследствии этот остров отождествлялся с одним из Эгатов трех островов у северо-западной оконечности Сицилии. По другой традиции, которой, в частности, придерживался Вергилий, считалось, что Полифем жил на востоке Сицилии, где можно видеть семь утесов, брошенных ослепленным Полифемом вслед уплывающему Одиссею. Это место находится недалеко от реки АКИД, и местное предание сделало Полифема отвергнутым любовником нимфы ГАЛАТЕИ. Легенду о Полифеме и Одиссее воплотили на своих полотнах Пуссен и Тернер.
  
  \ПОЛЛИОН Гай Азиний ("76 до н. э.4 н. э.) Римский полководец, государственный деятель, оратор, писатель, который воевал на стороне Цезаря, а затем Антония в гражданской войне, потом отошел от политики и стал покровителем искусств. Он основал первую публичную библиотеку в Риме, в которой библиотекарем был Варрон. Знал в юности Катулла, был другом Горация и Вергилия. Сам писал поэмы, ораторские выступления, а также историю Гражданской войны. Сохранились только фрагменты этих работ. Он упоминается также как критик из-за своих насмешек над описаниями Ливия, которые раздражали его своим провинциализмом.
  
  \ПОМОНА Италийская богиня плодов. В Риме существовали жрецы Помоны невысокого ранга и у Помоны была своя священная территория в пригороде Рима, в ее честь проводились празднества помональ. Все наши сведения о Помоне исчерпываются тем, что о ней сообщали Варрон и Овидий (<Метаморфозы>, кн. 14). Овидий рассказывает, как Помоной пытался завладеть бог смены времен года Вертумн, который мог менять и свой собственный облик и поэтому, кстати, ассоциировался еще и с обменом денег. Вертумн показывался Помоне в виде жнеца, пастуха и сборщика винограда, но смог покорить сердце Помоны только представ перед ней в своем обычном облике. Помону и Вертумна изображали на масках, изготавливаемых для празднеств Цереры и иногда на настенных картинах и фресках. Позже Помону и Вертумна стали устанавливать в садах.
  
  \ПОМПЕЙ ВЕЛИКИЙ (Гней Помпей Магнус, 106-48 до н. э.) Римский военачальник, впервые проявивший себя в битве с Марием на стороне СУЛЛЫ. В дальнейшем Помпей подавил восстание рабов, очистил Средиземное море от пиратов и одержал победу над понтийским царем МИТРИДАТОМ. Помпей женился на дочери Юлия Цезаря Юлии и наряду с Крассом и Цезарем входил в Первый Триумвират. Начавшееся после смерти Юлии соперничество между Помпеем и Цезарем переросло в 49 в открытый конфликт. В 48 между войсками Цезаря и Помпея произошла битва у города Фарсала (Фессалия), окончившаяся поражением войск Помпея. После этого он бежал в Египет, где был предательски убит. Помпея симпатизирует Лукан в своей <Фарсалии>, которому однако все же не удается сделать из него трагического героя. Сохранилось множество бюстов Помпея, передающих выражение слабости и нерешительности на его лице.
  
  \ПОМПЕЙ СЕКСТ Младший сын Помпея Великого. После смерти отца продолжал войну против Цезаря и завоевал Сицилию, используя ее потом как морскую военную базу. В 40 до н. э., Помпей Секст спровоцировал конфликт между Антонием и Октавианом, и по Мизенскому договору получил во владение Сицилию, Сардинию и Ахею. Впоследствии Помпея Секста обвинили в нарушении этого договора, он был разбит в битве на море, затем казнен.
  
  \ПОППЕЯ САБИНА Любовница императора Нерона, а с 62 до своей смерти в 65его жена. Иосиф Флавий сообщает, что Поппея интересовалась иудаизмом, хотя и не была еврейкой. Тацит в <Анналах> говорит, что Поппея имела два замужества до брака с Нероном и характеризует ее как женщину с дурным нравом, причастную к насильственной смерти Октавии, первой жены Нерона, а также его матери Агриппины. Сама Поппея погибла от руки Нерона, после чего Нерон обожествил ее. Последняя опера Монтеверди <Коронация Поппеи> рассказывает о свадьбе между Поппеей и Нероном и написана на основе трагедии Сенеки <Октавия> (см. ОКТАВИЯ).
  
  \ПОСЕЙДОН У греков бог землетрясений, позже моря. Посейдон почитался вместе со своими конями, которые первоначально были хтоническими, а не морскими. Согласно легенде, Посейдон имел от Медузы сына Пегаса, а от Геи АНТЕЯ. Сам Посейдон считался сыном Кроноса и братом Зевса и Гадеса, причем, в то время как Зевсу достались во владение небо и земля, а Гадесу Подземное царство, Посейдон стал держателем моря. Посейдона особенно чтили афиняне, так как он был отцом афинского героя Тесея, Посейдон даже соперничал с Афиной за владение Аттикой. У Гомера он выступает на стороне греков в войне с Троей, потому что троянский царь ЛАОМЕДОНТ не отдал ему обещанную плату за сооружение стен Трои, а в <Одиссее> Посейдон мешает Одиссею вернуться домой, мстя за ослепление своего сына ПОЛИФЕМА, он же топит Аякса за нечестивую похвальбу. Посейдон и Афина изображены на западном фронтоне Парфенона, известно также несколько античных статуй Посейдона с трезубцем, в основном бронзовых. Храм Посейдона на мысе Суний в Аттике, датируемый 5 в. до н. э., является сегодня такой же достопримечательностью для туристов, как это было и во времена Павсания. В Риме Посейдон в качестве бога моря отождествлялся с НЕПТУНОМ.
  
  \ПОРСЕННА Легендарный царь (Ларе) этрусков. Согласно Ливию, находившийся в изгнании Тарквиний Гордый посоветовал Порсенне взять Рим, что, возможно, Порсенна и осуществил. Вероятно, что Порсенна не более чем персонифицированный образ этрусского владычества над Римом в 6 в. до н.э. (См. ГОРАЦИЙ КОКЛ и СЦЕВОЛА).
  
  \ПОРФИРИЙ (232-ок. 305) Греческий философ, ученик ЛОНГИНА и ПЛОТИНА и издатель их трудов. Порфирий составлял также обширные комментарии к трудам греческих философов и к поэмам Гомера. <Введение> Порфирия к <Категориям> Аристотеля в латинском переводе Боэция в средние века служило стандартным учебником логики. Трактат Порфирия против христиан в 448 был предан проклятию и сожжен на костре, однако отрывки этого сочинения, демонстрирующие критический метод Порфирия, сохранились.
  
  \ПОСИДОНИЙ (ок. 135-50 до н. э.) Философ, историк, географ и астроном; родом из Сирии; с 97 на Родосе возглавил стоическую философскую школу, обучал знатных римлян, в том числе Цицерона и Помпея. Его исторический труд в 57 книгах (сохранились фрагменты) являлся продолжением <Всемирной истории> Полибия. Посидоний считал, что человеческие страсти должны надежно контролироваться разумом, иначе они приносят зло. Римскую Империю Посидоний отождествлял со стоическим братством людей, так как она стремилась подчинить себе (т. е. объединить) все народы мира. Кроме того Посидоний считал законы Империи отражением божественного космического порядка, которому должны подчиняться все люди, чтобы выполнить свое земное предназначение. Эта точка зрения была взята на вооружение Цицероном и подробно изложена им в <СНЕ СЦИПИОНА>. Взгляды Посидония оказали значительное влияние на развитие стоической философии.
  
  \ПОРЦИЯ Дочь Катона Утического и жена убийцы Цезаря, республиканца Брута. Под именем Портии она появляется в <Юлии Цезаре> Шекспира.
  
  \<ПОХИЩЕНИЕ САБИНЯНОК> Драматический эпизод ранней римской истории, описанный Титом Ливием в первой книге <Истории Рима>. В недавно основанном Риме царила нехватка женщин, тогда Ромул пригласил соседнее племя сабинов участвовать в празднествах в честь основания Рима. Во время этих празднеств римляне и похитили всех сабинских девушек. Это послужило причиной войны между римлянами и сабинами. Позже, во время битвы, сабинянки, ставшие уже женами и матерями римлян, бросились между сражающимися, и тем самым заставили их примириться. После этого сабины (италийское племя, жившее севернее Рима) переселилось в Рим. Эта история, вероятно, вымышленная была призвана объяснить постепенное смешение кровей различных италийских племен, однако ее изложение у Ливия и в <Фастах> Овидия вызвало значительный отклик в Европе можно упомянуть знаменитую скульптурную группу работы Джованни из Болоньи, картины Пуссена и Рубенса. Сцену вмешательства сабинских женщин изобразил также Давид и несмотря на чистоту намерений, получил за это прозвище <Рафаэля санкюлотов> (<Рафаэля голодранцев>).
  
  \ПРАКСИТЕЛЬ Афинский скульптор, живший в середине 4 в. до н. э., которым восхищались и которому часто подражали в античности. По мраморным копиям известны многие работы Праксителя, например, его АФРОДИТА Книдская, описанная Лукианом и Плинием Старшим, его Афродита Арльская и Аполлон Савроктон (<убивающий ящерицу>). Знаменитую скульптуру-Гермеса, несущего младенца Диониса, Павсаний, возможно, видел в оригинале. Вполне вероятно также, что Пракситель работал над Мавзолеем (см. МАВСОЛ). С меньшей достоверностью ему приписывают также шедевры, как <Пьяный сатир> и <Артемида Габийская>.
  
  \ПРИАМ Последний царь Трои, сын Лаомедонта, муж Гекубы. Имя Приама происходит от греческого глагола <выкупать>, так как его жизнь выкупила у Геракла его сестра Гесиона (См. ЛАОМЕДОНТ). Во время Троянской войны Приам престарелый царь, глава многочисленного семейства, которое почти полностью погибает к окончанию войны, в том числе старший сын Приама ГЕКТОР. Сцена вымаливания Приамом тела Гектора в шатре Ахилла одна из самых волнующих в <Илиаде>. Согласно поздней легенде, которой следует Вергилий, Приам был убит у алтаря Зевса НЕОПТОЛЕМОМ (<Энеида>, кн. 2). Этой же версии придерживается Шекспир в <Гамлете>. Приам изображен на нескольких настенных картинах гомеровского цикла в Помпеях. Имя Приама стало символом человека, страдающего под ударами судьбы.
  
  \ПРИАП Бог плодородия, почитался в Греции и Александрии в 3 в. до н.э., а позже в Италии. К Приапу принято было относиться с показным неуважением и его обычно изображали в виде огородного чучела с раскрашенными красной краской головой и фаллосом. Считалось также, что Приап отпугивает воров на огородах. Священным животным Приапа был осел, служивший символом похоти. В весьма легкомысленном тоне о Приапе упоминают Гораций, Тибулл и Марциал. Известно также собрание из двадцати пяти так называемых приапей коротких непристойных стихов, принадлежащих неизвестному латинскому автору. Приап гневается на героя петрониевого <Сатирикона> Энколпия и делает его импотентом. На картине Пуссена <Танец в честь Приапа> Приап представлен в виде ГЕРМЫ.
  
  \ПРОКОПИЙ (ок. 500после 562) Византийский историк и секретарь ВЕЛИЗАРИЯ, сопровождавший его в военных походах и описавший их. Прокопий был также префектом Константинополя. Девятитомная <История> Прокопия содержит описания зданий и произведений искусства, находящихся в Константинополе и является ценным источником исторических фактов, относящихся ко времени царствования Юстиниана. Значительный интерес представляет также <Тайная история> Прокопия, написанная им втайне от всех и содержащая критику политики Юстиниана и морального облика императрицы Феодоры.
  
  \ПРОКРУСТ Легендарный аттический разбойник; имел ложе, в которое он укладывал свои жертвы; если их рост был меньше длины кровати, он их растягивал, а если, наоборот, превышал длину кровати, то обрубал лишнее. Его таким же образом убил Тесей. Выражение <прокрустово ложе> означает жесткие требования, подавляющие индивидуальные различия.
  
  \ПРОМЕТЕЙ (<предвидящий>) В греческих легендах раннего происхождения титан, о котором Гесиод рассказывает две истории: а) Прометей создал из глины первого человека, научил его ремеслам, дал ему огонь, который сам украл у Зевса, вынеся искорку в полом стебле тростника. Чтобы наказать человека за прегрешения, Зевс послал ему ПАНДОРУ. Когда Павсаний путешествовал по Фокиде, ему показывали огромную глыбу, измазанную глиной, которая, как уверяли местные жители, пахла человеческой плотью и была, по их мнению, оставшимся после творения человека материалом. б) Зевс также наказал Прометея: приковал его к скале на Кавказе и ежедневно присылал орла клевать печень Прометея. На эту тему написана трагедия Эсхила <Прометей прикованный>. По версии Эсхила, Зевс наказывает Прометея не только за то, что он украл у него огонь, но и за то, что он отказался раскрыть Зевсу тайну его будущего, т. е. тайну его свержения. У Эсхила Прометей является символом противления человека новой власти олимпийских богов, пришедших на смену древним хтоническим божествам. В последней, утерянной, части трилогии Эсхила Прометея освобождает Геракл. Ту же тему развивает Шелли в <Освобожденном Прометее>: знания, переданные Прометеем людям, дают им свободу и возможность жить во взаимной любви. Образ Прометея как творца человека и страдающего героя, воплотившего в себе свободу, привлекал совершенно различных авторов. Так, ранние Отцы Церкви видели в мучениях Прометея символическое отражение Христовых Страстей, а Тертуллиан даже называл Христа <истинным Прометеем>. Для Байрона, как и для Шелли, Прометей был прежде всего борцом за свободу, в то время как Гете подчеркивает момент сострадания Прометея к несчастному человечеству. Образ Прометея вдохновлял также Бетховена, Листа, Скрябина. Андре Жид в своем <Прометее прикованном> трактует древнюю легенду с характерным модернистским уклоном: Прометей получает мазохистское удовольствие от пытки, которую придумал для него Зевс. Пьеро ди Козимо изобразил Прометея как творца человека, ожидающего своего истинного наказания человеческой цивилизации, которая, как библейское Древо Познания, приносит плоды греха. Прометея изображали также Тициан, Микеланджело, Рубене и Иордане.
  
  \ПРОПЕРЦИЙ Секст (ок. 50ок. 16 до н. э.) Римский поэт-элегик родом из Ассизия, живший в Риме. До нас дошли четыре книги стихов Пропорция, являющихся уникальным памятником античной литературы. Проперций с необыкновенной психологической точностью и выразительностью описывает свою страсть к ЦИНТИИ, умело придавая известным латинским словам и выражениям совершенно новые значения. Многочисленные мифологические аллюзии Пропорция могут показаться сложными для современного читателя, но на самом деле они не сложнее, чем у Элиста или Паунда, Фета или Мандельштама. Поэтическое настроение у Пропорция может несколько раз меняться на протяжении одного стихотворения, отражая как присущее ему острое ощущение неизбежности смерти, так и его тонкое чувство комичного. В своих поздних стихах Пропорций говорит, что хотел бы быть римским КАЛЛИМАХОМ, в том смысле, что он предпочитает писать короткие стихотворения, а не длинные эпические поэмы; с александрийскими поэтами его сближает также широкое использование аллюзий. В средние века поэта почти не знали. Эпоха Возрождения открыла поэта заново. Гете признавал сильное влияние Пропорция, что подтверждается его <Римскими Элегиями>. В 20 в. опыт творческого прочтения Пропорция представил Эзра Паунд в своей книге <Дань Сексту Проперцию>.
  
  \ПРОТАГОР (ок. 485ок. 415 до н. э.) Греческий софист из фракийского города Абдеры, профессиональный учитель добродетели, которую он понимал как умение достигать поставленных целей эта точка зрения подвергнута критике Сократом в платоновском диалоге <Протагор>. Протагор был агностиком и считал, что никакое знание не может выйти за пределы человеческой субъективности. Эту мысль он выражал с помощью популярного до сих пор афоризма: <Человек-мера всех вещей>. В 416 в Афинах Протагор был обвинен в бесчестии и безбожии и изгнан. Согласно преданию, он вскоре погиб во время кораблекрушения.
  
  \ПРОТЕЙ Младшее морское божество, пастух тюленей и морских чудовищ, обладающий полученными от своего отца Посейдона даром предвидения и способностью изменять свой облик. Считалось, что Протей живет в морской пещере на острове Фаросе, расположенном неподалеку от дельты Нила. К Протею за советом обращается Менелай в <Одиссее> Гомера и АРИСТЕЙ в четвертой <Георгике> Вергилия.
  
  \ПРУДЕНЦИЙ, Аврелий Пруденций Клемент (348ок. 410) Христианский римский поэт из Испании. Самые известные произведения Пруденция это его <Катемеринон> (<Ежедневник>), представляющий собой сборник гимнов для каждодневных молитв, и его <Психомахия> (<Сражение за душу>) аллегорическая поэма, представляющая в эпическом жанре сражение добродетели с пороками, весьма популярная в средние века. В поэзии Пруденция синтезировались античная культура и христианские принципы.
  
  \ПСИХЕЯ (<душа>) У Гомера души умерших в Подземном царстве выглядят как живые люди, и только под влиянием орфизма возобладало мнение, что души бесплотны и отличны от материального тела. На греческих гробницах душу часто изображали в виде птицы, а позже в виде бабочки. Знаменитый платоновский образ душиколесницы, управляемый Эросом (<Федр>) устанавливает тесную связь между душой и любовью, однако характерную для народных сказок персонификацию души в виде девушки Психеи, к которой ночью приходит ее любовник Эрос-Купидон, мы впервые встречаем у АПУЛЕЯ в <Золотом Осле>. Психее запрещено смотреть на Купидона, но однажды она не выдерживает и ночью зажигает лампу и подносит к его лицу. Горячее масло капает из лампы на Купидона и он, проснувшись, исчезает и в следующую ночь уже не приходит. Психея ищет Купидона по всему свету, пока Зевс, пожалев любовников, не позволяет им вновь встретиться. Часто эту легенду трактовали как аллегорию жизненного пути и воссоединения с божеством после смерти. Легенда о Психее привлекла к себе внимание поэтов, художников и скульпторов. По многочисленным римским копиям известна знаменитая скульптурная группа <Изобретение поцелуя>. Эта легенда пользовалась особой популярностью в эпоху Ренессанса ложа Психеи во дворце Фарнезе в Риме украшена декорациями с изображениями легендарных сюжетов работы Рафаэля. Нельзя не вспомнить скульптурные группы работы Кановы и Родена. Так, Ките называл Психею <последним в олимпийской иерархии, но самым сладким видением>; к теме Психеи обращались Кальдерон, Лафонтен, Мольер, Батюшков, а Мандельштам посвятил Психее такие стихи: <Когда Психея-жизнь спускается к теням, в полупрозрачный лес, вослед за Персефоной, слепая ласточка бросается к ногам с стигийской нежностью и веткою зеленой>.
  
  \ПТОЛЕМЕЙ Клавдий (ок. 83-ок. 161) Греческий географ из Александрии, занимавшийся также математикой, теорией музыки и астрономией. Птолемей известен, главным образом, благодаря своей восьмитомной <Географии> и составленным им картам. Долгое время авторитет <Географии> Птолемея считался незыблемым и был поставлен под вопрос только в 16 в, когда Коперник развил учение, согласно которому центром Вселенной является Земля, а не Солнце. Кстати, ошибки, допущенные Птолемеем в <Географии>, связаны, в основном, с неправильным определением размеров земного шара и с некритическим отношением к рассказам мореплавателей. В средние века большой популярностью пользовался его астрологический трактат <Четверокнижие>. _Р
  
  \РАДАМАНТ Сын Зевса и Европы, брат критского царя Миноса, наряду с Миносом и Эаком судья Подземного царства.
  
  \РЕГУЛ Марк Атиллий Римский консул и военачальник, живший в 3 в. до н. э., прославившийся своим героизмом во время войн с Карфагеном. В 255 Регул был взят карфагенянами в плен и позже был послан в Рим, чтобы провести мирные переговоры и подготовить обмен пленными. Однако в сенате Регул выступил против предложения Карфагена, после чего, оставаясь верным своему слову и зная, что его ожидают пытки и смерть, вернулся в Карфаген. Регул стал национальным римским героем. Овидий посвящает ему одну из своих од, а Цицерон приводит его в пример в трактате <Об обязанностях>. К сожалению, не существует надежных исторических свидетельств, которые позволяли бы считать эту историю имевшей место в действительности, и нельзя исключить, что источником этой легенды стала семья Регула, имея намерение очернить карфагенян, после того как жена Ромула сама замучила до смерти нескольких карфагенских военнопленных. Согласно другой версии, после своего добровольного возвращения в Карфаген, Регул умер в тюрьме от голодовки.
  
  \РEС В <Илиаде> Гомера фракийский царь, союзник Приама, которого Одиссей и Диомед убивают во время ночного набега на его лагерь. Одиссей и Диомед похищают также волшебных белых коней Реса, от которых, согласно предсказанию, зависит судьба Трои: если бы эти кони успели попробовать троянской травы и воды, Троя стояла бы вечно. В греческой трагедии <Рее> приписываемой Еврипиду, фракийский царь не погибает, а превращается в полубога.
  
  \РОДОССКИЙ КОЛОСС Бронзовая статуя бога Солнца Гелиоса или Аполлона, одно из Семи чудес света, изготовленная Харетом из Линда и поставленная при входе в гавань Родоса. По словам Плиния Старшего, он достигал в высоту 70 локтей (более 100 футов). Колосс простоял примерно пятьдесят лет и был разрушен землетрясением в 224 до н. э.
  
  \РОМУЛ АВГУСТУЛ Последний западно-римский император (475-476), провозглашенный в малолетнем возрасте своим отцом Орестом главнокомандующим войсками Империи. Во время правления Ромула Августула Рим был совершенно разорен. Как писал Гиббон: <Имена двух великих основателей римского государства основателя его столицы (Ромула) и основателя монархии (Августа) странным образом сошлись в имени их последнего наследника, только первое имя было переделано греками в Момула, а второе самими римлянами в пренебрежительное Августул (<Августишка>). Ромула Августула не признали ни Восточная Империя, ни провинции, и вскоре он был низложен германским наемником Одоакром, который сохранил жизнь <этому беззащитному юнцу> и, обеспечив его всем необходимым, сослал на великолепную виллу Лукулла в Кампании. Орест был убит. С этих пор император Востока царствовал в Константинополе единолично.
  
  \РОМУЛ и РЕМ Ромул легендарный основатель Рима, чье имя было образовано от названия города. История близнецов Ромула и Рема известна от Ливия и Плутарха. Их матерью была Рея Сильвия дочь царя Альбы Лонги Нумитора, которую ее дядя Амулий, захватив престол, заставил стать ВЕСТАЛКОЙ. Рея Сильвия утверждала, что отцом РомулЯ и Рема является бог Марс, однако, Ливии относится к этому скептически. Разгневанный Амулий заключил ее под стражу, а младенцев бросил в реку Тибр. Однако Ромула и Рема вскоре прибило к берегу и они были вскормлены волчицей. Затем младенцев нашли и воспитали пастух Фаустул и его жена Акка Ларентия. Возмужав, Ромул и Рем вернули власть своему деду Нумитору и основали собственный город Рим. В споре за первенство Ромул убил Рема и стал первым римским царем. Ромул обеспечил жителей Рима женами (см. ПОХИЩЕНИЕ САБИНЯНОК) и после сорока лет царствования таинственным образом исчез в воздушном вихре на Марсовом поле. Позже Ромула стали отождествлять с сабинским богом Квирином. Эту историю рассказывает Овидий в <Фастах>. Считалось, что Черный камень, до сих пор находящийся на римском форуме, лежал на могиле Ромула и что под ним были найдены написанные на древней латыни первые римские законы. Волчицу, вскормившую своим молоком Ромула и Рема, изображали на римских монетах; согласно же преданию, в 296 до н. э. на Капитолийском холме была установлена знаменитая бронзовая волчица, находящаяся сейчас в Капитолийском музее, хотя на самом деле эта скульптура гораздо более древняя и представляет собой, возможно, этрусскую работу; ее дополнили фигурками Ромула и Рема не раньше 16 в. В Капитолийском музее находится также полотно Рубенса с изображением волчицы, кормящей двух розовых младенцев.
  
  \РОСЦИЙ ГАЛЛ Квинт (умер в 62 до н. э.) Знаменитый римский актер. Одинаково успешно играл как в комедии, так и в трагедии; по сообщению Цицерона, ему покровительствовал сам диктатор Сулла. Сразу после смерти Росция его имя стало символом изящных искусств.
  
  \РУБИКОН Река, протекавшая на востоке Апеннин и впадавшая в Адриатическое море, служившая во времена Римской Республики границей между Италией и Галлией. (Со времен античности реки в этой местности изменили свои русла и поэтому отождествить Рубикон с какой-либо из современных рек не представляется возможным). По римским законам полководцы не могли въезжать на территорию Римской Республики вместе со своими армиями, и когда Цезарь в 49 до н.э. пересек Рубикон со своими войсками, это означало открытое объявление войны Помпею. По словам Светония, Цезарю было видение в образе человека, сказавшего ему: <Жребий брошен>. Лукан в <Фарсалии> утверждает, что Цезарь видел саму измученную Римскую Республику, представшую ему в виде женщины. Выражение <перейти Рубикон> вошло в поговорку и означает <принять окончательное решение>. _С
  
  \САЛЛЮСТИЙ Гай С. Крисп (86-34 до н. э.) Римский историк и политический деятель. Саллюстий был политическим противником сената и в гражданской войне поддерживал Цезаря. Позже Саллюстия назначили управляющим в Нумидии, где он сколотил огромное состояние. Вернувшись в Рим, Саллюстий создал знаменитые сады, названные его именем, отошел от политики и посвятил свой досуг написанию исторических трудов, из которых до нас полностью дошли лишь <Заговор Катилины> и <Югуртинская война>, повествующая о войне Рима с нумидийским царем Югуртой в III-105 до н. э. Подражая Фукидиду, Саллюстий писал сжатым стилем, который, в свою очередь, повлиял на стиль Тацита, назвавшего Саллюстия самым блестящим историком Рима. Саллюстий известен также как политический оппонент Цицерона.
  
  \САЛМОНЕЙ Сын Эола и брат Сизифа, царь Элиды. Подражая громовержцу Зевсу, Салмоней стал швырять горящие головни и бряцать медью, за что был поражен молнией и брошен в Тартар. Историю Салмонея античные авторы часто приводят как пример наказанной НЕМЕСИДОЙ человеческой дерзости.
  
  \САПФО (род. ок. 612 г. до Р. Х.) Греческая лирическая поэтесса из Митилены на острове Лесбос, современница АЛКЕЯ. Вокруг Сапфо образовалась группа знатных женщин и девушек, посвятивших себя служению Афродите. В своих стихах, иногда изящных и грациозных, иногда полных мучительной страсти, Сапфо выражала своим подругам переполнявшие ее чувства и отсюда пошли современные выражения <лесбийская любовь>, <лесбиянка>. О жизни Сапфо известно очень мало неудачное сватовство Алкея или история о ее несчастной любви к Фаону скорее всего вымышлены. Согласно этой легенде, Сапфо покончила с собой, бросившись в море с утеса на острове Левкадия,подобные прыжки считались ритуальными в рамках местного культа Аполлона. Сапфо писала стихи на эолийском диалекте, используя различные размеры, в том числе и знаменитую <сапфическую строфу>. Дошедшие до нас фрагменты семи книг стихов Сапфо, в свое время переписанные Горацием, включают гимны богам, свадебные песни и любовную лирику. Художественная насыщенность стиха Сапфо, сочетающаяся с его прямотой и откровенностью, ставят Сапфо в ряд величайших поэтов. (См. также ГЕСПЕР).
  
  \САРПЕДОН В <Илиаде> Гомера один из союзников троянцев, ликийский царь, убитый Патроклом, оплаканный Зевсом и затем перенесенный в Ликию Сном и Смертью. В Ликии существовал культ героя Сарпедона, впоследствии мифографы стали считать Сарпедона сыном Зевса и Европы и дядей ГЛАВКА, заставив его при этом пережить три поколения родственников, чтобы сохранить соответствие хронологии.
  
  \САТИРЫ В ранней греческой мифологии сатиры это демоны плодородия, полуживотные духи холмов и деревьев, озорные и похотливые существа, гоняющиеся за нимфами или сидящие на дионисийских пирушках. Такими изображали сатиров на вазах, начиная с 6 в. до н.э. Игрой сатиров с лошадиными хвостами по традиции завершалась любая драматическая трилогия единственная полностью дошедшая до нас пьеса такого рода это <Циклопы>, приписываемые Еврипиду. По римским копиям известны несколько скульптур сатиров работы Праксителя, из которых больше других известен <Сатир, пьющий вино>. Так же, как Фавна и Пана, римляне изображали сатиров с козлиными ногами и рогами в этом виде сатиры обычно появляются и в европейской живописи, например у Тициана (<Вакх и Ариадна>), Рубенса (<Нимфы и сатиры>) и Пуссена. Иногда сатиры изображались в виде детей, как, например, у Боттичелли (<Венера и Марс>) и Микеланджело (<Вакх>). В Европе сатиров обычно связывали с аркадской идиллией и совершенно забывали об исходном зловещем характере этих персонажей пожалуй только <Каликанцары> лешие греческого фольклора сохранили характерные черты сатиров, роднящие их с КЕНТАВРАМИ.
  
  \САТУРН Древний италийский бог земледелия (sat <сеять>). Позже Сатурна стали отождествлять с КРОНОСОМ и считать мужем Реи и отцом Юпитера. Храм Сатурна в Риме был освящен в 497 до н.э. и получил статус <национального достояния> девять колонн, оставшихся от этого храма можно и сегодня увидеть на Форуме. Празднества Сатурна сатурналии проводились ежегодно 17 декабря: в этот и последующие 5-7 дней отпускали на свободу рабов, обменивались подарками, жгли свечи и выбирали <королеву бала>. В 4 в. н.э. сатурналии были приурочены к празднованиям Рождества и Нового года. У римских поэтов эпоха правления Сатурна обычно отождествляется с ЗОЛОТЫМ ВЕКОМ.
  
  \СВЕТОНИЙ ТРАНКВИЛЛ Гай (ок. 69-140) Римский историк, писатель, биограф, друг и корреспондент Плиния Младшего, личный секретарь императора Адриана. Все его работы по естественной науке и классической древности не сохранились, за исключением некоторых фрагментов, в частности трактата <О знаменитых мужах>. Полностью дошел до нас лишь его труд <Жизнеописания знаменитых Цезарей> (от Юлия Цезаря до Домициана), считавшийся в средние века образцом жанра биографии. Так, сочинение Эйнгарда <Жизнь Карла Великого> написано в традициях, заложенных Светонием: сначала излагается история рода и ранние годы жизни героя, затем его общественная или государственная карьера, физический феномен и, наконец, его частная жизнь. Биографии Светония, колоритные изображениями пороков его героев, снискали Светонию репутацию сплетника, но на самом деле факты (или слухи), собранные писателем, изначально призваны развлекать читателя, они зачастую откровенно анекдотичны, но при всем при этом органично уживаются с историческими фактами, весьма выпукло рисуют конкретную эпоху и стиль жизни. В какой-то мере он положил начало жанру <светской хроники>.
  
  \СВИДА (правильнее СУДА) Искаженное название самого обширного греческого лексикона или литературной энциклопедии, составленной в конце 10 в. н.э. Автор неизвестен. Лексикон содержит не только толкования редких слов, но и персоналии, посвященные античным авторам, а также материалы по истории Византии. Архиепископ Евстафий Фессалоникский ошибочно счел название трактата именем его автора (Свида). Слово <свида> может означать <крепость>, <свайная постройка>.
  
  \СЕЛЕНА Богиня луны, возможно, восточного происхождения. Греки отождествляли Селену с Артемидой, а римляне с Дианой или древней италийской богиней Луной, кроме того и греки и римляне отождествляли ее с ГЕКАТОЙ. Ее возлюбленным считался Эндимион. Полагали, что Селена покровительствует колдовству и способна вызывать любовные чары. Как и у богини утренней зари Эос, у Селены была упряжка лошадей, на которых она путешествовала по небу. Подобное изображение сохранилось на восточном фронтоне Парфенона.
  
  \СЕМЕЛА Дочь фиванского царя Кадма, родившая от Зевса бога Диониса. Согласно легенде, которую передают Еврипид (<Вакханки>) и Овидий, Семела по злоумышленному совету ревнивой Геры попросила своего любовника Зевса явиться в своем настоящем облике. Тот предстал перед ней среди молний и грома, и испепелил Семелу, а не успевшего родиться младенца Зевс зашил себе в бедро и выносил (см. ДИОНИС). Имя Семелы не греческого происхождения: возможно, что это переделанное имя СЕЛЕНЫ. Известно много изображений Зевса и Семелы, в особенности у Тинторетто. По мотивам легенды Гайдн создал ораторию.
  
  \<СЕМЕРО ПРОТИВ ФИВ> Героический эпизод фиванского эпоса, относящийся ко временам ЭТЕОКЛА. Все участники перечислены в трагедии Эсхила <Семеро против Фив>, а также в трагедиях Еврипида <Финикиянки> и <Просительницы> следующим образом: АДРАСТ, АМФИАРАЙ, КАПАНЕЙ, Гиппомедонт (царь Аргоса), Партенопей (сын Мелеагра и АТАЛАНТЫ), Полиник (брат Этеокла) и Тидей (отец ДИОМЕДА). Войско состояло из семи отрядов под командованием семи вышеназванных полководцев (по числу ворот в Фивах). Все участники, кроме Адраста, погибли.
  
  \СЕМЬ МУДРЕЦОВ Греции Обычно к ним причисляют следующих греческих мыслителей и государственных деятелей 7 и 6 вв. до н. э.: ФАЛЕСА Милетского, СОЛОНА из Афин, Бианта из Приены, Хилона из Спарты, Клеобула с Родоса, ПЕРИАНДРА из Коринфа и ПИТТАКА из Митилены. Семи мудрецам приписывают максимы, некоторые из которых начертаны у входа в храм Аполлона в Дельфах <познай самого себя> (Хилон), <ничего слишком> (Солон), <лучше всего это знать меру> (Клеобул), <соблюдай меру> (Фалес), <нажива ненасытна> (Питтак), <плохие люди составляют большинство> (Биант).
  
  \СЕМЬ ХОЛМОВ Рима Возвышенности на левом берегу Тибра, на которых был заложен город Рим, можно и сейчас различить несмотря на современную застройку. Семь холмов это Капитолий, Палатин и Авентин, которые окружают Квиринал, Виминал, Эсквилин и Целий. После того как во время нашествия гуннов была испорчена система акведуков, снабжавших Рим водой, семь римских холмов стали безжизненными. Средневековый Рим располагался не на семи холмах, а в низинах между этими холмами, и только в 16 в, когда усилиями римских пап была реконструирована система акведуков, стало возможным построить на римских холмах великолепные дворцы и соборы, восстановившие былое величие Рима.
  
  \СЕМЬ ЦАРЕЙ Рима Согласно традиции, это Ромул, Нума Помпилий, Тулл Гостилий, Анк Марций, Тарквиний Приск, Сервий Туллий и Тарквиний Гордый.
  
  \СЕМЬ ЧУДЕС СВЕТА Египетские пирамиды под Мемфисом, галикарнасский Мавзолей, вавилонские <висячие сады>, эфесский храм Артемиды, статуя Зевса в Олимпии работы ФИДИЯ, КОЛОСС РОДОССКИЙ и александрийский маяк (огромная фаросская крепость с маяком, где по мнению Гомера, находилось жилище ПРОТЕЯ; его построил в 279 до н. э. архитектор Сострат, служивший у Птолемеев; маяк был посвящен <богам-спасителям>, в число которых входили Кастор, Поллукс и царствующая чета. Это грандиозное сооружение имело высоту более 120 м и заканчивалось отражающим свет фонаря <зеркалом> (полурефлектором-полутелескопом) и статуей Посейдона. Фонарь упал с башни маяка в 700 н. э., а сама башня разрушилась во время землетрясения в 132 в. Составляющие <семерки> варьировались, так, на <чудеса света> претендовали: алтарь на Делосе, дворец Кира (Пергам или Персеполь), египетские Фивы, вавилонские стены, храм Зевса в Кизике, Капитолий и Колизей, храм Св. Софии, Ноев ковчег и храм Соломона в Иерусалиме и другие шедевры зодчества или пластического искусства.
  
  \СЕНЕКА 1) Сенека Анней Старший (ок. 55 до н. э.-ок. 40 н.э.) Римский ритор из Кордубы (Испания), отец философа Сенеки (2) и дед поэта Лукана. До нас частично дошло руководство по риторике, содержащее записанные по памяти отрывки речей великих ораторов, которых Сенеке доводилось слышать за свою жизнь; оно представляет интерес как для истории ораторского искусства, так и для истории литературной критики. 2) Сенека Луций Анней Младший (ок. 4 до н. э.65 н. э.) Родился в Испании, но провел большую часть жизни в Риме, будучи философом и писателем, а одно время воспитателем и главным советником императора Нерона. Именно благодаря наставничеству Сенеки, первые пять лет царствования Нерона впоследствии вспоминали как время образцового правления. Благосклонность императорского двора позволила Сенеке нажить огромное состояние, за что со стороны сената он подвергался неоднократным нападкам. В 62 Сенека испросил у Нерона разрешение уйти в отставку. Тремя годами позже Нерон вынудил Сенеку покончить жизнь самоубийством после обвинения в причастности к заговору Пизона. Стоическим самообладанием Сенеки перед смертью восхищается Тацит в <Анналах> (кн. 15); умирающего Сенеку изобразил также на своей картине Рубене. В число основных сочинений Сенеки входят его сатира <Отыквление божественного Клавдия> (от слова <тыква>), философские диалоги на этические темы (<О дружбе>, <О благодарности>, <О предопределении> и др.), его труд <Естественнонаучные вопросы> и наконец <Моральные письма>, адресованные его другу Луциллию и на самом деле представляющие собой экзистенциальные эссе, в которых Сенека выразил свои стоические убеждения. Сенека писал также трагедии, девять из которых до нас дошли. Сенека использует классические мифологические сюжеты (<Медея>, <Федра>, <Эдип>, <Фиест> и др.), однако трактует их совершенно иначе, нежели греческие трагики, и кроме того, из-за своей патетичности и риторического стиля они скорее предназначены для чтения, чем для постановки на сцене. Долгое время считалось, что эти трагедии принадлежат другому Сенеке, и на протяжении средних веков Сенека был известен только как философ-моралист. Сенеку вместе с Цицероном и греческими философами Данте с Вергилием встречают на Лимбе (<Божественная комедия>, Ад 4). Св. Джером даже включил Сенеку в свой список христианских святых, опираясь на апокрифическую переписку Сенеки с апостолом Павлом. Сенека оказал влияние на таких мыслителей Возрождения и Нового времени, как Петрарка, Эразм Роттердамский, Бэкон и Монтень.
  
  \СЕПТИМИЙ СЕВЕР Луций (римский император с 193-211) Септимий Север был родом из приморского города Лептис Магна на севере Африки, и в свою бытность императором, он отстроил свой родной город с таким великолепием, что его развалины знамениты до сих пор. При Марке Аврелии Септимий Север стал сенатором и консулом; позже, после смерти Марка Аврелия и с начавшейся борьбой за престол, был войсками провозглашен императором и после победы над претендентами установил открытую военную монархию. Основной опорой Септимия Севера стала новая, воссозданная из провинциальных частей, гвардия. Солдатам был облегчен путь в сословие всадников. Септимий Север вел успешную борьбу с парфянами, и в честь победы (в 203) возвел в Риме Триумфальную арку, великолепное здание Септизония и начал строительство терм Каракаллы. Его жена, сирийка Юлия Домна, красивая и образованная женщина, содержала <салон>, в который входили среди прочих врач ГАЛЕН и философ Флавий Филострат. Под покровительством Юлии Домны Филострат создал свои известные жизнеописания АПОЛЛОНИЯ ТИАНСКОГО и софистов. Биография Септимия Севера описана в <Истории Августов>.
  
  \СЕРВИЙ ТУЛЛИЙ Согласно преданию, шестой предпоследний римский царь, правивший в период с 578 по 534 до н. э. Сервий Туллий является также исторической личностью, ответственной за строительство храма латинской богини Дианы на Авентинском холме и городской стены, руины которой сохранились до сих пор, однако они датируются не раньше. Чем в 4 в. до н.э., впрочем, они могут представлять собой остатки стены, построенной на месте другой, более древней. Этому царю приписывается также создание законодательства (так называемого Сервиева), согласно ему, римские граждане были разделены в соответствии с имущественным цензом.
  
  \СЕРТОРИЙ Квинт (ок. 12272 до н. э.) Популярный римский политик и полководец, оппонент диктатора Суллы и идеалист в душе. Плутарх приводит жизнеописание Сертория, чтобы на его примере продемонстрировать такие традиционно восхваляемые римлянами добродетели как смелость, способность к лидерству и великодушие к подчиненным. Когда Серторий был управляющим в Испании, лузитане обратились к нему с просьбой сформировать собственное независимое от Рима правительство и Серторий действительно сформировал из живших в Испании римлян последователей МАРИЯ и ЦИННЫ независимый сенат, а также построил школы для обучения в них испанцев, которые верили в божественную миссию Сертория и считали, что белый олененок, которого Серторий водил за собой подарок покровительствующей ему Дианы. Серторий заключил военный договор с понтийским царем МИТРИДАТОМ и смог продержаться несколько лет до тех пор, когда специально посланная из Рима Армия под командованием Помпея не лишила его власти. В конце концов Серторий потерял свою популярность и был убит. Серторий является героем одной из трагедий Корнеля.
  
  \СЕЯН Луций Элий (ок. 20 до н. э.-18 н. э.) Префект преторианцев (императорской гвардии). Сеян был фаворитом Тиберия и пользовался большим слиянием; так, в 26 н.э. склонил императора покинуть Рим и правил самолично: устранял всех неугодных ему, пока не был обвинен в государственной измене и казнен. Тацит в <Анналах> представляет Сеяна расчетливым монстром. О крахе честолюбивой карьеры Сеяна рассказывается в трагедии Вена Джонсона <Сеян>.
  
  \СИВИЛЛА Первоначально греки называли так женщин-пророчиц, пришедших с Востока. Варрон насчитывает их уже десять. Самая знаменитая Сивилла из Кум (Кампания); в <Энеиде> Вергилия она учит Энея как спуститься в Подземное царство (см. ЗОЛОТАЯ ВЕТВЬ). Существует легенда о том, как Сивилла предложила римскому царю Тарквинию Древнему купить девять книг ее пророчеств. Царь отказался купить эти книги за назначенную Сивиллой цену, и тогда Сивилла сожгла три книги и предложила купить оставшиеся. Царь опять отказал, но когда ясновидящая сожгла еще три книги с начертанным будущим, он купил оставшиеся за первоначальную цену, за которую он мог получить все девять книг. Как мы знаем по рассказу Ливия, эти книги хранились у специально назначенных жрецов и к ним обращались только по особому распоряжению сената. Когда эти книги сгорели во время пожара 83 до н.э., их заменили другими (до сих пор существуют четырнадцать книг <Оракулов Сивилл>, которые включают христианские и иудейские апокрифы). Последний раз к книгам пророчеств Сивиллы, хранящимся в римском храме Аполлона, обращались за помощью в 4 в. н.э. и вскоре после этого они были сожжены по приказу СТИЛИХОНА. В христианской литературе и искусстве Сивилла ставилась рядом с ветхозаветными пророками (см. также МЕССИАНСКАЯ ЭКЛОГА Вергилия) и как бы заполняла пространство между ними и гадателями-мошенниками. В кафедральном соборе в Ульме, Сивилла изображена вместе с ветхозаветными женщинами и христианскими подвижницами. Микеланджело, Рафаэль, Мэнтенья, Тинторетто, Тернер, Рембрандт оставили замечательные образы вещих пророчиц. В <Метаморфозах> Овидия Энея встречает Сивилла, уже пережившая несколько поколений. Она рассказывает, что Аполлон выполнил ее просьбу дать ей столько лет жизни, сколько пылинок окажется в пригорошне пыли, однако при этом она забыла выпросить у бога еще и вечную молодость. (Ср. ТИФОН). В <Сатириконе> Петрония Тримальхион рассказывает, что видел Кумскую Сивиллу подвешенной в бутылке, которая на вопрос <Что ты хочешь?> отвечала <Хочу умереть>. Этот жутковатый образ Элиот сделал эпиграфом к своей <Бесплодной земле>.
  
  \СИДОНИЙ АПОЛЛИНАРИЙ (ок. 430 ок. 485) Государственный деятель родом из галльской аристократической семьи. В 468 Сидоний был префектом Рима, а в 469 стал епископом Клермона (Франция), где он поддерживал борьбу жителей города с вестготами. Сидоний написал несколько манерных панегириков императорской фамилии. Став епископом, Сидоний перестал заниматься поэзией. Подражая ПЛИНИЮ МЛАДШЕМУ написал девять томов писем, которые являются важным историческим свидетельством жизни Галлии в 5 в. и падения Западной империи. Впоследствии Сидоний был канонизирован как христианский святой.
  
  \СИЗИФ Коринфский царь, предок Беллерофонта, по одной из версий отец Одиссея. Сизиф был великим мошенником и, соревнуясь в искусстве воровства с АВТОЛИКОМ, победил его. У Гомера мы встречаем Сизифа уже в Аиде, терпящим наказание за совершенные преступления. Наказание Сизифа состояло в том, что он должен был вкатывать на вершину холма тяжелый камень, который, достигнув вершины, сразу же скатывался обратно (поэтому странно, что Тициан изобразил Сизифа несущим камень на спине). Выражение <сизифов труд> означает <бессмысленные, бесполезные усилия>. Альберс Камю озаглавил свое эссе об абсурдности человеческого бытия <Миф о Сизифе>.
  
  \СИКОФАНТ Первоначально соглядатай в Афинах, следивший за тем, чтобы не нарушался запрет на вывоз фиг, что и определило крайнюю непопулярность в народном сознании этого должностного лица. Позднее сикофантами стали называть профессиональных <обвинителей> или <адвокатов>, которые за денежное вознаграждение способствуют оправданию или, наоборот, наказанию подсудимых. Этих вымогателей высмеивал Аристофан. Сегодня сикофант доносчик, предатель, клеветник.
  
  \СИЛЕН Первоначально силены были духами природы, демонами плодородия подобными САТИРАМ, однако, начиная с 6 в. до н.э. силена стали изображать в виде человека с лошадиными ушами (например, на вазе Франсуа) и ассоциировать его с Дионисом, иногда считая силена воспитателем этого бога. Силен почти всегда появляется в состоянии опьянения (как в истории с МИДАСОМ), демонстрируя свою мудрость и большие, часто тайные, знания (например, у Вергилия в шестой эклоге). С силеном часто сравнивали Сократа с одной стороны, из-за его непривлекательной внешности, с другой из-за его божественной мудрости, а один из участников платоновского <Пира>, Алкивиад, сравнивает Сократа с глиняной фигуркой силена, устроенной наподобие матрешки если ее открыть, внутри оказывается фигура бога. Это сравнение Алкивиада как символ того, что вещи не таковы, какими они кажутся на первый взгляд, часто использовали ренессансные авторы: так, например, Рабле в прологе к <Гаргантюа и Пантагрюэлю> называет <силенами> маленькие шкатулки, в которых хранятся ценные лекарства и парфюмерия, а знаменитый сборник изречений Эразма Роттердамского известен как <Алкивиэдовы силены>. Силена изображали на своих <вакхических> полотнах Тициан, Козимо, Рубене Герико.
  
  \СИЛИЙ ИТАЛИК (ок. 26-101) Римский администратор и поэт, который, уйдя в отставку, жил в своем имении близ Неаполя, собирая книги, произведения искусства и занимаясь восстановлением могилы Вергилия. Все, что мы знаем о жизни Силия Италика изложено в письме Плиния (3, 7), согласно которому Силий умер от голодовки, будучи неизлечимо болен. Главный труд Силия это его большая эпическая поэма <Пуническая война>, посвященная войне с Ганнибалом. Плиний справедливо оценивает этот труд как скорее вымученный, чем написанный с вдохновением.
  
  \СИММАХ Квинт Аврелий (340-402) 1) Римский государственный деятель из старой знатной семьи Симмахов, противник христианства, хотя и был другом АВЗОНИЯ, а Св. Августина рекомендовал главою риторов в Милане. Симмах боролся за возрождение римской веры и сохранение римского культурного наследия. Он был префектом столицы, позднее (393) консулом, настойчиво добивался восстановления алтаря Виктории в зале сената. В этой борьбе Симмах потерпел поражение от христианской партии, лидером которой был Св. Амвросий. Опубликованные письма (<Послания>) Симмаха сохранились полностью девять книг личной переписки, и хнига реляций. 2) Потомок Симмаха с тем же именем. Был сенатором, ученым, тестем БОЭЦИЯ. Он служил остготскому королю Теодориху/но по подозрению в связях с византийским двором был репрессирован и после долгого заключения казнен вместе с Боэцием. Мы имеем лаконичную оценку Гиббона поздних угрызений совести Теодориха, его раскаяний, выраженных в своеобразной, довольно иносказательной форме.
  
  \СИМОНИД (ок. 556 ок. 468 до н. э.) Греческий лирический поэт с острова Кеос, живший при дворах правителей в Афинах, а позже на Сицилии; дядя ВАКХИЛИДА и друг ФЕМИСТОКЛА. В своих стихах Симонид прославлял победы греков над персами, величал победителей на спортивных играх, писал эпиграммы, застольные песни и гимны. До нас дошли лишь фрагменты его поэмы (см. ДАНАЯ) и некоторые эпиграммы, из которых наиболее популярна в наши дни его эпитафия на могиле погибших при Фермопилах греков, сражавшихся под предводительством ЛЕОНИДА: <Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, Что их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли>.
  
  \СИМПОСИЙ (<пиршество>) В классической Греции симпосий был пирушкой, на которой меньше пили, а больше развлекались, вели дружеские и философские беседы. Вино смешивали с водой, вечер сопровождался музыкой, игрой на флейтах, присутствием гетер, украшенных гирляндами цветов, а также состязаниями в песнях и загадках. Атмосфера, сюжеты этих увеселений отражаются в поэзии (АНАКРЕОН), а также в рисунках на вазах. Как литературная форма симпосий продолжает традиции открытой дискуссии и приятной беседы на этих вечерах. Диалог Платона <Пир> это обрамление для дебатов о любви, утверждения превосходства духовной (так называемой платонической) любви над плотской любовью. Симпосий Ксенофонта собрание притч о Сократе. Развитие жанра в последующие времена связано с именами ПЛУТАРХА, АВЛА ГЕЛЛИЯ, МАКРОБИЯ, Аристофана и Лукиана (сатира), Петрония (пародия). Сегодня симпосий как жанр чаще всего не более, чем обмен мнениями, который если и подогревается вином, то в экспрессивных целях. Жанр же сколии (застольной песни) практически забыт.
  
  \СИНОН Греческий воин, участник Троянской войны, не упоминаемый Гомером, но, согласно троянским легендам, позволил взять себя в плен, притворившись дезертиром; он убедил троянцев втащить в город деревянного коня. Дождавшись ночи, Синон выпустил спрятавшихся внутри греков. Синон известен, главным образом, по второй книге <Энеиды> Вергилия, и его имя иногда употребляют как символ предательства. В <Божественной комедии> Данте <троянский грек и лжец Синон> пребывает в муках Ада среди <поддельщиков слов>.
  
  \СИРЕНЫ У Гомера это две сестры (позже их число менялось), которые завлекали своим пением моряков, наводя их корабли на островные скалы. Сам остров усеян костями их жертв. Одиссей благополучно проплыл мимо этого острова, залепив своим спутникам уши воском, а самого себя привязав к мачте. Аргонавты смогли избегнуть волшебного напева сирен с помощью Орфея: своим прекрасным пением и игрой на лире, он заглушал голоса демонических существ. Традиционно островом сирен считался современный остров Галли, находящийся в заливе Салерно. Согласно более ранней, негомеровской традиции, сирены считались дочерьми Геи (или одной из муз,откуда божественный голос), подругами Персефоны, сопровождавшими мертвых в Подземное царство и, подобно ГАРПИЯМ, питавшимися падалью. Сирен обычно изображали в виде женщин с птичьими лапами и крыльями как, к примеру, на древних вазах и среди помпейской настенной живописи, однако, позже сирен стали изображать на саркофагах и фонтанах в виде прекрасных девушек. Подобно северным русалкам, сирены в позднейшем фольклоре приобрели рыбьи хвосты. Они утратили также свой злобный характер: Платон в <Государстве> упоминает сирен в связи с пифагорейской музыкой небесных сфер, а согласно Светонию, вопрос <Какую песню пели Сирены?> это не более чем одна из неразрешимых загадок, которую задает император Тиберий своим придворным ученым, желая подразнить их. Однако и в наши дни сирена часто служит образом <роковой женщины>.
  
  \СИРИНГА Аркадская нимфа, которую преследовал ПАН. Спасаясь бегством, она умоляла Землю помочь ей, и была превращена в тростник, из которого Пан сделал свою свирель пастушью флейту и назвал ее <Сиринга>. В одном из сюжетов <Метаморфоз> Овидия Меркурий настигает АРГУСА, приняв облик пастуха. Играя на свирели-сиринге и рассказывая о том, как однажды свирель была нимфой, Меркурий усыпляет Аргуса и затем убивает его. Это пример мастерства Овидия, его умения переходить из одной легенды в другую. Сирингу и ее судьбу во времена Ренессанса могли рассматривать как мистический символ <жизни через смерть> или музыкальное вдохновение Пана,род сублимированного обладания. Этот мотив был возрожден в поэме Браунинга <Музыкальный инструмент>. Сирингу с Паном на своих полотнах изображали Пуссен, Иордане и др.
  
  \СОКРАТ (470-399 до н. э.) Афинский философ, сын камнереза и повивальной бабки, муж Ксантиппы, чье имя стало нарицательным из-за ее дурного нрава. В молодые годы Сократ служил в армии и принимал участие в борьбе с ТРИДЦАТЬЮ ТИРАНАМИ. Когда в 406 афинским военачальникам, проигравшим битву у Аргинузских островов был вынесен антиконституционный смертный приговор, Сократ оказался единственным членом афинского совета, кто не признал его законность. Самого Сократа афинские демократические власти обвинили в <введении новых богов> и растлении юношества и приговорили его к смерти Сократ должен был выпить чашу с ядом (цикутой). (См. <Апологию Сократа> Платона и его диалоги <Критон> и <Федон>. Сократ считал, что Дельфийский оракул возложил на него обязанность узнавать истину, спрашивая у людей их мнения по различным вопросам сам себя Сократ при этом называл <повивальной бабкой>, заставляющей людей думать и приходить к выводам, часто неожиданным для них самих. Сам Сократ ничего не писал, и мы можем судить о нем, главным образом, по диалогам Платона и Ксенофонта, в которых он был задействован как режиссер полемики. На первый взгляд может показаться, что знаменитая <сократическая ирония> (разыгранное неведение) и не менее знаменитый <сократический метод> (так задавать вопросы, чтобы получить требуемый ответ) приводят только к отрицательному результату: тот, кого расспрашивает Сократ, убеждается, что его первоначальные суждения на самом деле ложны и что, по сути он ничего как следует не знает, ни на чем не стоит твердо, как это могло показаться до начала разговора. Однако это является необходимым предварительным условием для серьезной дискуссии в строгих терминах. Сократ считал, что философия не должна быть оторвана от человеческой жизни и что хороший человек должен обязательно разобраться, что на самом деле хорошо, а что дурно иначе его нельзя будет считать хорошим (<Добродетель тождественна Знанию>). Таким образом, Сократ не принимал готовые пути достижения жизненного успеха, которые предлагали СОФИСТЫ. Личность Сократа привлекала к себе многих его современников среди его учеников были такие разные люди, как Платон и Алкивиад. Выражение <платоническая любовь> относится к эпизоду из платоновского <Пира>, когда Алкивиад рассказывает о своих невинных отношениях с Сократом. Над Сократом насмехался Аристофан в комедии <Облака>, не отличая его от софистов. В то же время многочисленные курносые бюсты Сократа это не карикатуры: о неказистой внешности философа часто упоминают его современники (см. также СИЛЕН). Давид на картине <Смерть Сократа> придал мудрецу более героическую внешность, чем была у него на самом деле. Сократа предавал анафеме Ницше, считая, что он переоценивал разумное начало в жизни человека и западной культуры вообще. Несмотря на это, Сократ всегда будет разрушать наше уютное, но ни на чем не основанное самодовольство.
  
  \СОЛОН (ок. 640 ок. 560 до н. э.) Афинский государственный деятель и законодатель, избранный в 594 архонтом и наделенный чрезвычайными полномочиями, чтобы прекратить гражданскую смуту, Солон действительно положил конец анархии, проведя свои знаменитые реформы: с помощью закона, запрещающего брать в долг без соответствующего юридического оформления этого факта, он объявил недействительными все долги, сделанные ранее и таким образом уничтожил получившее развитие крепостное право. Солон внес также изменения в законы, введенные ДРАКОНОМ, строго определив обязанности Народного собрания и создав Совет четырехсот государственный орган представителей всех афинских фил, решения которого представлялись на рассмотрение Народному собранию. Кроме того, Солон это первый известный афинский поэт; он писал в основном на политические и патриотические темы; некоторые фрагменты его поэзии сохранились. Во второй половине жизни Солон много путешествовал по Греции, Египту и Малой Азии. В Лидии Солон виделся с КРЕЗОМ, пророчески заметив ему, что никто не может сказать, что он прожил счастливую жизнь раньше дня смерти. Эта мысль впоследствии настолько поразила персидского царя Кира, что он сохранил жизнь пленному Крезу, передавшему ему фразу Солона. Впоследствии Солона причисляли к СЕМИ МУДРЕЦАМ.
  
  \<СОН СЦИПИОНА> <Сон Сципиона> представляет собой часть шестой книги диалога Цицерона <О государстве>, причем до 1820, когда в Ватикане были найдены другие фрагменты этого диалога, <Сон Сципиона> был единственной известной его частью. Цицерон описывает, как СЦИПИОН ЭМИЛИЙ (МЛАДШИЙ) рассказывает друзьям, как ему явился во сне СЦИПИОН АФРИКАНСКИЙ (СТАРШИЙ). Дело происходит в 129, а события сна относятся ко временам молодости младшего Сципиона (см. МАСИНИССА). Во сне Сципион видит картину Космоса, близкую к пифагорейской (см. ПИФАГОР): космос состоит из девяти сфер, находящихся по отношению друг к другу в гармоничной пропорции и производящих <музыку сфер> (см. также ПОСИДОНИИ). Как и в учении Пифагора, бессмертные души после смерти людей покидают тела, а затем вновь воплощаются. <Сон Сципиона> был знаком Боэцию, его комментировал Макробий. Позже, благодаря Чосеру <Сон> стал известен Шекспиру, использовавшему .образы <Сна> в своем <Венецианском купце>.
  
  \СОФИСТЫ Первоначально греческое слово <софист> означало <мудрый, знающий человек>, однако в 5 в. до н.э. так стали называть профессиональных учителей, которые странствовали и за плату обучали желающих. В число известных софистов, упоминаемых Платоном, входят ПРОТАГОР и Горгий из Леонтины (Сицилия, 485-380 до н. э.). В отсутствие системы школ в Греции, софисты делали нужное дело, однако профессия софиста была дискредитирована людьми, подобными Фрасимаху из <Государства> Платона, которые учили достигать успеха в обществе, зарабатывать деньги и доказательно спорить на любую тему, совершенно не заботясь ни о морали, ни о истине. Именно поэтому Сократ критически относился к софистам.
  
  \СОФОКЛ (ок. 496-406 до н. э.) Гениальный афинский трагик, друг Геродота и Перикла. Софокл написал 123 драмы, из которых сохранились семь трагедий: <АЯКС>, <АНТИГОНА>, <ЭДИП-ЦАРЬ>, <ТРАХИНЯНКИ> (см. ДЕЯНИРА), <ЭЛЕКТРА>, <ФИЛОКТЕТ>, <ЭДИП В КОЛОНЕ> и фрагменты сатировских драм <Следопыты> и <Похищение коров мальчиком Гермесом>. Софокл был новатором: он не всегда следовал классической форме трилогии и ввел на сцену третьего актера. Мастерство Софокла проявилось как в его умении организовать диалог персонажей, так и в выборе сюжетной линии. Софокл известен своей своеобразной драматической иронией персонаж по авторскому замыслу сам не осознает истинного скрытого смысла, произносимых им слов, в то время как его прекрасно понимают зрители. Из-за этого искусного <несоответствия> возникает психологическое напряжение,начало катарсиса. Особенно сильно этот эффект проявляется в трагедии <Эдип-царь>. Софоклом восхищается Аристотель в <Поэтике> и говорит, что его персонажи очень похожи на реальных людей, только лучше их. По мнению Аристотеля, Софокл изображает людей такими, какими они должны быть, в то время как Еврипид изображает их такими, какие они есть на самом деле. В кармане у утонувшего Шелли нашли томик Софокла.
  
  \СОФОНИСБА Ее настоящее имя Сафанбаал, а Софонисба это его латинизированная форма. Софонисба была дочерью карфагенского полководца Гасдрубала и о ее трагической судьбе рассказывает Тит Ливии в тридцатой книге своей <Истории>. Софонисба была женой нумидийского царя Сифакса, войска которого потерпели поражение от армии Сципиона Африканского; исход битвы решила конница бывшего в изгнании нумидийского царевича МАСИНИССЫ. Привезя Софонисбу в Рим пленницей, Масинисса хотел жениться на ней, но Сципион запретил брак, и тогда Масинисса отравил ее. Красавицу Софонисбу изображали на своих полотнах Мантенья и Рембрандт, о ней писали пьесы Корнель и некоторые другие, менее значительные драматурги.
  
  \СПАРТАК Фракийский гладиатор, возглавивший в 73 до н.э. бунт в Капуе. В армию Спартака, насчитывающую около 60000 человек, входили беглые рабы, дезертиры и бродяги всех сортов. Спартак смог продержаться два года, но наконец был схвачен КРАССОМ и распят на кресте вместе с многими своими сообщниками. Оставшихся на свободе бунтовщиков перебил Помпей в 70. Из плутарховых жизнеописаний Красса и Помпея становится ясно, что личность Спартака стала легендарной еще при его жизни. Спартак герой романа Артура Кестлера <Гладиаторы>.
  
  \СТАЦИЙ Публий Папиний (ок. 40-96) Римский поэт и политик, родившийся в Неаполе и живший в Риме; известен по своим эпическим произведениям, главным образом по поэме <Фиваида>, написанной в двенадцати книгах и рассказывающей о борьбе Полиника с ЭТЕОКЛОМ сыновей Эдипа, проклятых отцом. Свою вторую эпическую поэму <Ахиллеиду>, рассказывающую о юности Ахилла (см. ДЕИДАМИЯ), Стаций оставил незаконченной. По <Фиваиде> Стация был написан средневековый <Фиванский роман>. Данте следует традиции, согласно которой Стаций обратился в христианство, прочитав МЕССИАНСКУЮ ЭКЛОГУ Вергилия, поэтому именно Стаций сменяет Вергилия в качестве провожатого Данте к Земному Раю (<Божественная комедия>, Чистилище 21, 22, 23). Когда Данте встречает в Аду Улисса и Диомеда среди <лукавых советчиков> (Ад 26), он сравнивает раздвоенное пламя, которым объяты эти герои, с таким же раздвоившимся пламенем погребального костра Этеокла и Полиника эту деталь Данте непосредственно заимствовал из <Фиваиды>: Этеокл и Полиник так ненавидели друг друга при жизни, что и после смерти не хотят гореть в общем пламени. Стацием восхищались и в эпоху Ренессанса и позже. Сейчас, похоже, никто не ставит Стация на один уровень с Вергилием.
  
  \СТЕНТОР Греческий воин, участник Троянской войны, о котором в <Илиаде> говорится, что он обладал голосом такой силы, что пятьдесят мужчин не могли его перекричать. Согласно легенде более позднего происхождения, Стентор умер, после того как в состязании по крику Гермес одержал победу.
  
  \СТЕСИХОР Греческий лирический поэт, живший в начале 6 в. до н. э. и проведший большую часть жизни на Сицилии. Согласно СВИДЕ <Стесихор> это псевдоним, а настоящее имя поэта было Тейсий. Александрийские ученые насчитывали двадцать шесть томов сочинений Стесихора, до нас дошло примерно такое же количество небольших фрагментов его стихов. Судя по заглавиям <Охота на Вепря>, <Орестея>, <Герион>, <Эрифила> (см. АМФИАРАЙ), <Падение Трои> Стесихор пытался дать лирическое истолкование эпическим сюжетам. Существовало предание, что поэт ослеп, когда написал стихотворение, порочащее Елену, и вновь прозрел после создания <Опровержения>; в нем говорилось о древнейшей легенде о Елене, согласно которой Елена осталась в Египте, а в Трою отправился только ее призрак. Стесихор использовал также сюжеты из сицилийского фольклора, в том числе и историю о несчастной любви Дафны. Стесихора можно рассматривать как предшественника пасторальной поэзии.
  
  \СТИКС Река в царстве мертвых, через которую души умерших традиционно перевозятся Хароном. Иногда она описывается как озеро или топь (болото), как, например, в комедии Аристофана <Лягушки>. У Данте это тоже грязное черное болото, в котором <гневные> должны драться, <друг друга норовя изгрызть в клочки>, а <угрюмые> давиться грязью. И так она появляется в картине Делакруа <Данте и Вергилий, переправляющиеся через Стикс>. У Гомера самая страшная клятва богов присягать именем Стикса. В негомеровской легенде Ахилла погружали в Стикс, чтобы сделать его неуязвимым. Геродот писал о существовании ручья в Аркадии, отвесно срывающегося со скалы, его воды холодны как лед и оставляют черный след на камнях, считалось что это воды Стикса. В древние времена думали, что воды его ядовиты. Арриан Флавий и Плутарх сообщают о том, что Александр Великий был отравлен водой из Стикса, присланной ему в копыте мула, хотя Павсаний не упоминает об этом факте. Известная картина под названием <Харон, переплывающий Стикс>, написанная фламандским пейзажистом Патиниром, изображает широкую реку с двумя поразительно различными берегами берег живых полон света, а берег мертвых зловеще чернеет под штормовыми тучами; возможно, что это самая удачная попытка передать атмосферу ада.
  
  \СТИЛИХОН Флавий (ок. 365-408) Полководец, возглавлявший войска римского императора Феодосия. Стилихон был романизированным вандалом, сделавшим карьеру на римской службе. В должности главнокомандующем войсками Империи ему удалось сдержать готов на восточных фронтах (см. АРЕТУЗА) и в 403-406 отразить первый набег АЛАРИХА, он также предотвратил узурпацию Африки, однако не смог воспрепятствовать вторжению в Галлию (406) вандалов, аланов и свевов. Будучи опекуном юного императора Гонория и практически монархом Западной Империи, Стилихон попытался купить мир с варварами римским золотом, что вызвало недовольство, и в результате заговора Стилихон был убит. После его смерти Аларих снова вторгся в Италию и в 410 разрушил Рим. Оценки правления Стилихона разнятся, так Св. Джером, с чьим мнением в данном случае согласен Гиббон, называл Стилихона <варваром предателем, вооружавшим наших врагов за наш же счет>. Однако поэт КЛАВДИАН, которому покровительствовал Стилихон, оставил потомкам прямо противоположное мнение.
  
  \СТИМФАЛИЙСКИЕ ПТИЦЫ В хронике подвигов Геракла избиение и изгнание чудовищных птиц с озера Стимфал в Аркадии значится шестым по счету. Эти птицы своими медными перьями, которые они могли метать как дротики, убивали и пожирали людей. Геракл медными трещотками, подаренными ему богиней Афиной, спугнул их и затем часть перебил из лука, часть птиц улетела на остров в Понте Эвксинском, откуда их, согласно АПОЛЛОНИЮ РОДОССКОМУ, изгнали аргонавты. Однако самый подробный отчет о стимфалийских птицах содержится в восьмой книге <Описания Эллады> Павсания; автор замечает, что эти птицы связаны с культом Артемиды и что резные статуи их венчали святилище богине. Кроме этого, изображение меднокрылых чудовищ встречается на монетах и в вазовой росписи, а также на метопах храма Зезса в Олимпии. В эпоху Возрождения сюжет со стимфалийскими птицами разрабатывался не часто; наиболее известная версия принадлежит Дюреру.
  
  \СТОИКИ Философская школа Стоя была основана Зеноном из Кития (335-263 до н. э.), приехавшим в Афины и занимавшимся с учениками в Пестром портике <(Стоя пойкиле)>. В дальнейшем учение Зенона развивали Хрисипп (ок. 290-207 до н. э.), Панэтий и ПОСИДОНИЙ и в середине 2 в. до н.э. оно достигло Рима, где сразу же стало популярным среди римской знати (см. СЦИПИОН ЭМИЛИЙ). В 1 в. н.э. учение Стой развивал младший СЕНЕКА. На этические положения стоиков опиралась во времена Нерона и Домициана группа политиков, выступавших против идеи единоначалия: таких сенаторов как Тразея Пэт и Гельвидий Приск часто называли <стоической оппозицией>. После ЭПИКТЕТА самым известным стоиком был император МАРК АВРЕЛИЙ. Стоики учили, что природа управляется божественным разумом, и что человеческое сознание лишь отблеск божественного. Стоики считали своим моральным долгом жить в гармонии с рациональными принципами, а знание этих принципов они считали добродетелью. Таким образом, чем человек мудрее, тем он добродетельнее и высшая стоическая мудрость и добродетель состоят в том, чтобы при всех поворотах судьбы сохранять выдержку и самообладание, оставаться безразличным к боли и смерти, быть свободным от предрассудков. Такой свободный человек, считали стоики, обязательно станет справедливым, праведным. Стоики считали также, что божественный разум должен привести к гармонии и все человеческое общество целиком, преобразовав его в мировое братство. Стоицизм критиковали гуманисты Возрождения, особенно Эразм Роттердамский, считавший, что стоические моральные принципы противоположны христианскому смирению. <Стоический характер> предполагает стойкость, способность переносить тяжелые испытания. Так как все предопределено заранее, случайность в судьбе невозможна, нужно быть открытым жизни, ничего не отторгать,так учили стоики, и их мужественный фатализм остается привлекательным поныне.
  
  \СТРАБОН (ок. 63 до н. э. ок. 20 н. э.) Греческий историк и географ из понтийского города Амасеи, который был достаточно богат, чтобы много путешествовать по Малой Азии и Египту и несколько раз посетить Рим. Огромный труд Страбона <Исторические комментарии> в 47 книгах почти полностью утерян, однако, его <География> в 17 книгах дошла до нас полностью. Кроме ценных географических сведений о землях Римской Империи, <География> Страбона содержит замечательное предисловие, в котором автор говорит о важности географии как науки. Страбон многим обязан александрийскому географу Эратосфену (ок. 275-194 до н. э.) и, в частности, разделяет его мнение о шарообразности Земли, однако больший интерес представляет не физическая, а политическая география Страбона, содержащая богатый исторический и мифографический материал.
  
  \СУД ПАРИСА Эта история, хотя Гомер ее и не пересказывает, стала причиной Троянской войны. На свадьбе ПЕЛЕЯ и Фетиды богиня раздора Эрида в отместку за то, что ее не пригласили, бросила среди гостей яблоко с надписью <Прекраснейшей>. Богини Гера, Афина и Афродита призвали Париса, который в то время пас овец на склонах Иды, чтобы он выбрал из них прекраснейшую. Чтобы склонить Париса на свою сторону, Гера пообещала ему власть над миром, Афина военную славу, а Афродита самую красивую женщину на Земле. Парис вручил яблоко Афродите (что само по себе весьма логично). Афродита помогла Парису увести Елену в Трою, после чего и началась война, в которой отвергнутые Парисом Гера и Афина выступили на стороне ахейцев. В Спарте был найден костяной гребень, датированный 7 в. до н. э., на котором изображена сцена суда Париса; этот сюжет часто использовался и в вазописи. Более поздние авторы Лукиан и Овидий вводят в легенду дополнительные детали так, например, яблоко становится золотым и волшебным. Благодаря Овидию (<Героини>) легенда о суде Париса была хорошо известна в средневековой Европе. Впоследствии ее разрабатывали такие разные художники как Кранах, Рубене, Ватто, Клод, Ренуар, Гоген и др.
  
  \СУЛЛА Луций Корнелий (138-78 до н. э.) Римский полководец, лидер аристократической консервативной партии оптиматов в гражданской войне против популяров, которых возглавлял МАРИЙ. Ранние воинские успехи Суллы связаны с разгромом войск Митридата IV, взятием Афин и заключением выгодного Дарданского мира (85). После того как Сулла нанес поражение Марию, он провозгласил себя диктатором Рима на неограниченный срок. Сулла радикально изменил конституционную и юридическую системы, вновь передав суды в руки сената, ограничил полномочия народных трибунов. В 79, признав, что методы его правления не улучшили жизнь общества, сложил полномочия. Его почти царский стиль жизни, жестокость к политическим противникам и грекам помнили долго; они увековечены в <Жизнеописаниях> Плутарха.
  
  \СФИНКС Легендарный монстр с человеческой головой и телом льва. Сфинксы могли быть и мужского и женского пола, но все же чаще они представали в образе полудевыполульвицы. В Грецию легенды о сфинксах пришли через Ближний Восток из Египта. В частности, сфинкс упоминается в фиванских легендах о Эдипе. Сфинкс, порожденный Тифоном и Ехидной, был наслан Герой на Фивы за прегрешения отца Эдипа, Царя Лая. Сфинкс задавал всем прохожим свою знаменитую загадку <Кто утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?> и тех, кто не мог дать правильный ответ, чудовище убивало. Таким образом погибло много знатных фиванцев. И только Эдип разгадал загадку: <Человек, который ползает в младенчестве на четвереньках, ходит на двух ногах в зрелом возрасте и опирается на палку в старости>,и тогда сфинкс бросился в пропасть, а Эдипа за проявленную им мудрость фиванцы избрали своим царем. Изображения сфинксов были очень популярны в античном искусстве, их помещали чаще всего на фризах дворцов, иногда с крыльями. Постепенно они утратили однозначно дурную славу, став таинственными роковыми существами с красивыми женскими лицами и женской грудью как на полотнах Энгра или Моро. Неожиданную трактовку образа дал Тютчев, сравнив со сфинксом природу: <Природа Сфинкс. И тем она верней Своим искусом губит человека, Что, может статься, никакой от века Загадки нет и не было у ней>.
  
  \СЦЕВОЛА Гай Муций Легендарный предок семьи Муциев, именем которого (<сцевола> <леворукий>) называли себя все члены этого клана. Согласно семейному преданию, Сцевола, прийдя в лагерь ПОРСЕННЫ положил свою правую руку на горящий алтарь и молча смотрел, как она горела, чтобы продемонстрировать этрускам выдержку римлян и их готовность сражаться до конца. Эту весьма типичную для ранних римлян патриотическую легенду Ливии приводит в качестве поучительного примера, а Мантенья и Тьеполо воспроизвели на своих полотнах. Из семьи Муциев вышло несколько выдающихся юристов.
  
  \СЦИЛЛА (СКИЛЛА) 1) Дочь мегарского царя НИСА 2) Морское чудовище, жившее на берегу одного из проливов, по другую сторону которого обитало еще одно чудовище ХАРИБДА; они подстерегали мореходов. Через этот пролив удалось проплыть Одиссею и аргонавтам. У Сциллы было шесть голов, а ее брюхо окружал пояс из лающих псов такой Сциллу изображали на вазах. Согласно легенде позднего происхождения, которую передает Овидий, Сциллой была заколдованная Киркой нимфа, в которую влюбился Главк. До сих пор на Калабрийском побережье существует мыс, называемый Сциллой и городок с тем же именем. На монетах из Акрагаса (Агригента) Сциллу изображали в виде краба, однако описание Гомера скорее позволяет предположить, что прообразом Сциллы служит осьминог.
  
  \СЦИПИОН АФРИКАНСКИЙ (СТАРШИЙ) Публий Корнелий (235-183 до и. э.) Член знаменитой семьи Сципионов, получивший прозвище Африканский, после того, как в 202 разбил войска Ганнибала в битве при Заме, тем самым решив исход 2-й Пунической войны. Тактическим и стратегическим мастерством Сципиона военные специалисты восхищаются до сего дня. Сципион изгнал карфагенян из Испании, успешно вел войну против поддерживавшего Ганнибала Филиппа V Македонского и, наконец, несмотря на противодействие сената, высадился в Африке. Сципион в течение десяти лет успешно руководил преданной ему армией; и не случайно сложилось представление о его божественной миссии. Римляне видели в Сципионе наследника самого Александра Великого. Гражданская карьера Сципиона была менее успешной после того, как он дважды избирался консулом, политические противники обвинили его во взяточничестве, он ушел в отставку и вскоре умер. В одном из своих <Моральных писем> (.Љ 86) Сенека описывает простоту обстановки загородного дома Сципиона, находившегося недалеко от Неаполя. В Европе о Сципионе знали главным образом по труду Ливия, Петрарка написал о Сципионе длинную эпическую поэму <Африка>, которая помимо прочего в 14 в., играла роль энциклопедии античной мифологии. О Сципионе неоднократно упоминают Данте и Монтень. Пуссен создал картину на популярный сюжет, взятый из 26-книги <Истории Рима> Ливия (<Целомудрие Сципиона>): Сципиону предлагают взять в наложницы пленную девушку, но он отказывается и возвращает ее жениху. Можно упомянуть также картину Мантеньи <Триумф Сципиона>.
  
  \СЦИПИОН ЭМИЛИАН АФРИКАНСКИЙ МЛАДШИЙ (НУМАНСКИЙ) Публий Корнелий (185-129 до н. э.) Младший сын Эмилия Павла, разбившего греков в 3-й Македонской войне, приемный сын Сципиона Африканского Старшего. Сципион разбил карфагенян во время З-ей Пунической войны и захватил Нуманцию. Сципион Эмилиан вместе с оратором Гаем Лелием возглавлял группу молодых сенаторов, известную как <кружок Сципиона>, которые изучали греческую литературу и философию, поддерживали отношения с философом-стоиком Панецием и греческим историком ПОЛИБИЕМ и оказывали покровительство комедиографу ТЕРЕНЦИЮ. О <кружке Сципиона> упоминает Цицерон в диалогах <О дружбе> и <О государстве>, при этом явно симпатизируя выдвинутой этим сообществом идее объединить все лучшее из греческой и римской цивилизаций. _Т
  
  \ТАНТАЛ Сын Зевса, царь города Сипила близ Смирны (Малая Азия), отец НИОБЫ и ПЕЛОПА. Тантал известен благодаря своему наказанию в аду: находясь по горло в воде, он не может утолить жажду, так как вода отступает от губ; над ним висят ветки с плодами, но ветки отодвигаются, когда он протягивает к ним руки. Отсюда выражение <танталовы муки>. Преступления Тантала многочисленны, а самые серьезные из них воровство нектара и амброзии, разглашение людям секретов богов и убийство собственного сына Пелопа. Для того чтобы узнать, всеведущи ли боги, он приготовил мясо убитого сына и предложил его на пиру богам. Боги вернули Пелопа к жизни, прокляв весь род Тантала.
  
  \ТАРПЕЯ В первой книге истории Ливия рассказывается о Тарпее дочери командира римского гарнизона на Капитолийском холме, оборонявшего крепость, осажденную сабинянами. Она обещала показать дорогу в цитадель, если Тит Таций, предводитель сабинян, даст ей то, что его воины <носят на левой руке>. Вместе с золотыми браслетами, которые она ожидала, воины забросали ее тяжелыми щитами, которые они также носили на левой руке, тем самым задавив изменницу. Эта легенда объясняет название Тарпейской скалы на юго-западе Капитолия, с которой в старину сбрасывали преступников, осужденных на смерть. Последней жертвой был римский всадник (член сословия всадников в древнем Риме), обвиненный в заговоре против императора Клавдия в 43 н.э.
  
  \ТАРТАР Место наказания в Подземном царстве (Аиде). У Гомера оно предназначено только для Кроноса и поверженных титанов, но позже Тартар становится местом наказания для всех грешников. Гесиод рассказывает, что он расположен в глубине земли на таком же расстоянии от ее поверхности, как земля от неба. Страдания грешников в Тартаре, изображенные в <Энеиде>, вдохновили Данте на свою христианизированную версию. Тартар нижняя часть преисподней, дно Аида; он окружен медной стеной и тремя рядами тьмы (ночи, т. к. Тартар жилище Никты (Ночи). В <Теогонии> Гесиода Тартар входит в число четырех первопотенций (наряду с Хаосом, Геей и Эросом). Согласно одному из мифов, Гея породила от Тартара Тифона и Ехидну.
  
  \ТАРХОН Легендарный прародитель аристократического рода ТАРКВИНИЕВ, предводитель переселенцев Лидии, основатель многих этрусских городов (Тарквиния, Мантуя, Пиза и другие). В <Энеиде> Вергилия он присоединился к Энею как союзник. В Риме было два царя Тарквиния: 1) ТАРКВИНИЙ ПРИСК, традиционно пятый царь, правил в 616-579 до н. э., который, полагают, привел в Рим этрусских мастеров, благодаря чему были возведены храм Юпитера и Большой цирк, проложена система городской канализации (Большой сточной канал). Выход из него в Тибр все еще можно видеть, хотя кирпичная кладка датируется временем Агриппы. Именно Тарквиний Приск приобрел у СИВИЛЛЫ ее пророческие книги, которые предопределили возникновение многих римских культов. 2) ТАРКВИНИЙ ГОРДЫЙ, последний царь Рима в 534-510. Его сын Секст Тарквиний совершил насилие над ЛУКРЕЦИЕЙ, женой своего двоюродного брата Коллатина, что, вероятно, послужило причиной изгнаний этрусков. КОЛЛАТИН был одним из основателей Республики, его избрали консулом вместе с Луцием Юнием БРУТОМ (509).
  
  \ТАЦИТ Публий Корнелий (ок. 55-120) Историк императорского Рима, выдающийся оратор, был сенатором и консулом. В круг его друзей входил и Плиний Младший, написавший свои свидетельства извержения Везувия специально для включения в <Историю> Тацита. Самая ранняя работа Тацита <Диалог об ораторах>, в которой обсуждаются причины упадка риторики (ораторского искусства) со времени Республики. Труды Тацита <Агрикола> и <Германия> исторические монографии об его тесте Юлии АГРИКОЛЕ и древних германцах, чьи обычаи и мораль контрастировали с поправшим нравственные нормы Римом. <История> и <Анналы> охватывают период с конца правления Августа до смерти Домициана. Предполагалось охватить продолжением и правление Траяна. Оба главнейших труда Тацита дошли не полностью. Латинский стиль Тацита уникален по своей интенсивности и тяготению к эпиграммности, хотя в нем и видно влияние Саллюстия. В развитии же повествования Тацит ушел вперед по сравнению с прозой времен Цицерона. Он разделял убеждения древних, что индивидуализм правит миром, что сильная личность определяет ход истории, поэтому императоры и составляли основной фон его историографических трудов, хотя он был далек от восхищения ими. Его концепция строилась на убеждении, что безвозвратно обесцениваются старые, демократические ценности, попираются свободы, поэтому показ упадка Рима и рассуждения о причинах этого занимали в его работах значительное место. Гиббон ценил Тацита больше других античных историков и взял его труды за образец, когда создавал свой <Распад и падение Римской империи>. В средние века Тацита практически не знали, и только в конце 14 в. растет интерес к его произведениям. Так <Анналы> и <История> пережили второе рождение во времена Ренессанса. Им восхищался Монтень и критиковал Мильтон за потерю веры в республику. В образе мыслей Макиавелли усматривали влияние Тацита. Тем не менее всемирное признание состоялось.
  
  \ТЕКМЕССА Троянская пленница, наложница АЯКСА Теламонида. В драме Софокла <Дякс> Текмесса пыталась, правда безуспешно, противостоять насланным богами безумию и самоубийству героя. Она появляется также в поздних римских трагедиях и в эпических поэмах.
  
  \ТЕЛЕГОН Согласно утраченной эпической поэме 6 в. до н.э. <Телегония>, сын Одиссея и Кирки. Во время поисков отца смертельно ранит неузнанного Одиссея. Оплакав нечаянное убийство, увозит тело отца на остров Кирки; при этом Пенелопа становится женой Телегона. Кирка дарует им бессмертие и переносит на остров блаженных.
  
  \ТЕЛЕМАХ В <Одиссее> сын Одиссея и Пенелопы. Он отправляется к соратникам Одиссея по Троянской войне Нестору и Менелаю, чтобы разузнать о судьбе своего отца. Во время возвращения домой, благодаря Афине, Телемах избегает засады, подстроенной ему женихами Пенелопы, и, вскоре в образе странника встречает отца в хижине свинопаса ЭВМЕЯ; позже он помогает Одиссею уничтожить женихов Пенелопы. Вне сочинений Гомера Телемах почти неизвестен, за исключением <Телегонии>, где он женится на Кирке. <Телемах> роман французского епископа Фенелона, пользовавшийся большой популярностью в 18 в. В нем описываются выдуманные странствия Телемаха и его воспитателя Ментора, который извлекает мораль из любой ситуации. В целом роман представляет собой сатиру на жизнь королевского двора. Стивен Дедалус в <Улиссе> Джеймса Джойса это тоже тот же Телемах, так как начальные эпизоды романа представляют собой точную копию странствий Телемаха в поисках своего отца.
  
  \ТЕОДОРИХ ВЕЛИКИЙ (454-526) Получил образование в Константинополе, будучи отосланным туда в семилетнем возрасте в качестве заложника. Наследовав отцовский престол, стал королем остготов в 471. После различных выступлений как за, так и против императора Восточной Империи Зенона и войны с Одоакром, окончившейся убийством последнего и взятием Равенны (см. РОМУЛ АВГУСТУЛ), стал править в Италии. Теодорих принес Италии временный мир и процветание, он поощрял литературу и искусство, но запутавшись в религиозных доктринах (так как сам исповедовал арианство) и в интригах в борьбе за власть развязал кампанию террора, жертвами которой стали БОЭЦИЙ и СИММАХ, и кончил свою жизнь полным разочарованием во всем. Его надгробный памятник двухъярусный купольный склеп одна из достопримечательностей Равенны. Теодорих герой одной из германских саг под именем Дитриха фон Берна (Вероны), где его судьба подтверждает переменчивость Фортуны.
  
  \ТЕОФРАСТ (ок. 370-288 до н. э.) Греческий философ из Эреса (Лесбос), ученик и друг Аристотеля, после его смерти возглавил перипатетическую школу. Из его огромного наследия уцелела лишь малая часть несколько коротких научных работ и два больших труда по ботанике (первая систематизация растений; применялся аристотелевский метод классификации видов и родов), а также сочинение, имевшее успех среди комедиографов поздней античности <Характеры>, где с тонким юмором и иронией описано около тридцати отрицательных типов характеров. Издание <Хорошие характеры> утеряно. Некоторые из них, возможно, были драматизированы в форме монологов. МЕНАНДР считался учеником Теофраста. В новой комедии были сильны традиции той классификации человеческих типов, что дали Аристотель (<Этика>) и Теофраст. Они оказали влияние на все последующее развитие жанра, послужив образцом для Лафонтена и Лабрюйера и других моралистов нового времени.
  
  \ТЕРЕНЦИЙ Афр (185-159 до н. э.) Римский драматург комедиограф, родом из Северной Африки, возможно, бербер. В Риме появился как раб, но был освобожден и находился под покровительством СЦИПИОНА ЭМИЛИАНА и других членов его кружка. Недоброжелатели Теренция обвиняли его в плагиате. Результат литературной деятельности Теренция шесть комедий <Девушка с Андроса>, <Свекровь>, <Самоистязатель>, <Евнух>, <Формион> и <Братья>. Они мастерски развивали жанр новой греческой (так называемой новоаттической) комедии, были написаны ясным и элегантным латинским языком и в отличие от Плавта без каких-либо уступок вульгарному вкусу. Оценка современников, за исключением некоторых знатоков, была более чем сдержанной. По существу же, произведения Теренция были тем, что мы называем салонной комедией и требовали утонченной аудитории. Авторские прологи к пьесам представляют большой интерес не только тем, что они раскрывали и оправдывали его метод (например, контаминация, т. е. объединение двух произведений в одно), но и тем, что они являются ранним опытом литературной полемики внутри произведения. Манускрипты Теренция бережно сохранялись и копировались вместе с рисунками, а латинским языком драматурга восхищались Св. Августин и Св. Иероним. В 10 в. саксонская монахиня Гросвита (ок. 935-973) пробовала писать на религиозные темы в манере Теренция, чтобы добиться более пригодного для верующих звучания текста. Его широко ставили на сцене и читали как в оригинале, так и в переводе в эпоху Ренессанса и позднее, в 18 в., а также использовали в школах как учебник чистого латинского языка. Мольер считал себя духовным наследником Теренция, и в самом деле <Плутни Скапена> сильно напоминают <Формион>.
  
  \ТЕРСИТ Ярко негативный образ в <Илиаде>. Изображен безобразным, горбатым, хромоногим, косым, болтливым. Он низкого происхождения; обвиняет Агамемнона в том, что тот затягивает Троянскую войну в своих интересах и несправедливо производит раздел добычи. Одиссей избивает его, заставляя замолчать. В негомеровской традиции он царского происхождения. Терсита убивает Ахилл за оскорбления и за надругательство над телом павшей амазонки Пенфесилеи. В пьесе Шекспира <Троил и Крессида> он <уродливый и непристойный грек, который действует как сардонический комментатор основной темы пьесы война и разврат>.
  
  \ТЕРМИН Пограничный знак, межевой камень; в римской религии божество, покровительствующее границам частных владений, межевым знакам, разделяющим земельные участки. Овидий в <Фастах> описывает, как устанавливалась статуя Термина (общего божества) с церемониальными жертвоприношениями, а также ежегодные празднества в его честь. Статую Термина поместили в храме Юпитера на Капитолийском холме, причем над самой статуей оставили отверстие в куполе, чтобы не прерывалась связь с небом. Гуманист эпохи Ренессанса Эразм Роттердамский выбрал Термина эмблемой для вручаемой ему медали: на обороте ее изображался бюст бога со словами <Никому не уступлю>, по ободку были выбиты слова на греческом <Держи в поле зрения конец долгой жизни> и на латинском <Смерть конечная граница всего>. Эразм Роттердамский объясняет в своих письмах, что он взял эти слова как предупреждение о том, что конец жизни всегда под рукой, и как побудительный мотив к лучшей жизни. Это типичное видение христианского символа и старом языческом боге.
  
  \ТЕСЕЙ (ТЕЗЕЙ) Национальный герой Афин; сын Эфры, царевны Трезена, и ЭГЕЯ или (и) Посейдона. Считалось, что Тесей современник Геракла, и некоторые их подвиги сходны. Тесей был воспитан в Трезене; когда он вырос, Эфра приказал ему сдвинуть скалу, под которой он нашел меч и сандалии, оставленные ему Эгеем. Затем он пережил опасные приключения, отправившись в Афины не морем, а сушей. Он убил разбойников ПРОКРУСТА, Синиса, разрывавшего свои жертвы с помощью гибких стволов сосен; Скирона, который сталкивал путников со скал в море; убил наводящую ужас кроммионскую свинью, и совершил много других подвигов. Когда же он наконец прибыл в Афины, жена Эгея, Медея, опасаясь, что у ее сына будет отнята власть, уговорила мужа, не узнавшего юношу, отравить его. Однако на пиру Тесей вынул отцовский меч, чтобы разрезать мясо, и Эгей узнал сына. Эгей объявил Тесея своим наследником и изгнал Медею. Вскоре Тесей добровольно отправился на остров Крит с ежегодной данью,несколько юношей и девушек посланной царю Миносу. Там он убил МИНОТАВРА и увез с собой АРИАДНУ, по пути оставив ее на острове Наксосе (по другой версии ее похитил Дионис). Во времена Плутарха сложный <журавлиный> танец, имитирующий повороты критского лабиринта, был еще хорошо известен. Тесей объединил общины Аттики под управлением Афин. Имя Тесея упоминается почти в каждой известной легенде. Он был участником охоты на калидонского вепря, гостеприимно принял в Афинах изгнанного Эдипа, похитил царицу амазонок, от которой имел сына Ипполита, он также тайно увез из отцовского дома тринадцатилетнюю Елену, которую во время отсутствия Тесея выкрали ее братья Диоскуры. Тесей принимал участие в битве лапифов и кентавров на свадьбе его близкого друга ПИРИФОЯ, спускался с ним в Аид, пытаясь похитить Персефону, за что был прикован к скале, но позже освобожден Гераклом. Тесей умер на острове Скирос, и его останки были перенесены и торжественно погребены в Афинах в 476 до н. э. Он почитался в Аттике как герой и создатель Афинского государства, и после смерти продолжал покровительствовать этому городу, и его видели сражающимся на стороне греков в битве при Марафоне во время греко-персидских войн (490). Большинство этих сюжетов изложены Плутархом в <Жизнеописаниях>. Тесей часто упоминается в аттической классической литературе; на фресках в Помпеях и в Геркулануме он победитель Минотавра. Сюжеты из жизни Тесея используются и в поздние времена: <Тесей находит оружие своего отца> картина Пуссена, и <Тесей и поверженный Минотавр> одна из первых работ Кановы в неоклассическом стиле. Поэма Боккаччо <Тесеида> была вольно изложена Чосером в его <Рыцарской повести> истории Паламона и Арцита, братьев по оружию, рыцарственных двойников Тесея и Пирифоя. Описание двора Тесея <герцога Афин> Шекспир использовал для своей драмы <Сон в летнюю ночь>. Расин в <Федре> увидел Тесея как человека, устрашенного кровавыми последствиями своей просьбы покарать оклеветанного Ипполита, но он еще не приобретает там того символического значения, которое ему придал Андре Жид в <Тесее>. Здесь он возвысился над страстью к приключениям и аморальным любовным связям; потеряв жену и глубоко любимого сына, он находит смысл жизни в мудром и справедливом правлении.
  
  \ТИБЕРИЙ Клавдий Нерон (римский император 14-37) Пасынок императора Августа, сын его жены ЛИВИИ от первого брака, Тиберий не сразу был признан наследником. После быстрой и успешной карьеры полководца он удалился в добровольное изгнание на остров Родос. И только после смерти всех претендентов на престол он был признан наследником и соправителем в возрасте 56 лет. Тиберий остался верен политике Августа, но из-за экономического курса (который, кстати сказать, упрочил государственные структуры) и тяжелого жестокого характера, он никогда не был популярен, в отличие от его приемного сына ГБРМАНИКА, который, вероятно, стал жертвой подозрительности и зависти Тиберия. В то же время император сильно зависел от преторианской гвардии, и в первую очередь от префекта СЕЯНА, который стимулировал многие судебные процессы и казни, причем самым распространенным обвинением было оскорбление величия императора. Последние десять лет жизни Тиберий провел на острове Капри; о его оргиях сообщает Светоний. Тацит закрепил за Тиберием образ тирана и лицемера, эта характеристика, однако, не согласуется с последними исследованиями ученых.
  
  \ТИБУЛЛ Альбий (50-19 (17) до н. э.) Римский элегический поэт, друг Горация и Овидия. Тибулл оставил после себя две книги стихов, посвященных своему покровителю Марку Валерию Мессале Корвину, одному из военачальников императора Августа, и двум своим возлюбленным Делии и Немесиде. Судя по имеющимся сведениям, Тибулл спокойно, вдали от политики, жил в своем поместье недалеко от Рима, сочиняя пасторальные стихи, передававшие реальные чувства сельских жителей Италии. Третья книга, приписываемая Тибуллу содержит стихи других членов кружка Мессалы: оду Мессале неизвестного автора, шесть довольно заурядных элегий Лигдама, и пять коротких выразительных стихотворений Сульпиции, в которых описывается ее любовь к неизвестному Керинфу, хотя установить, существовала ли такая поэтесса в действительности, невозможно. Лирика Тибулла оказала влияние на творчество Гете и Мерике.
  
  \ТИМЕЙ Пифагорейский философ из Локр, Южная Италия. В последнем диалоге Платона выступает как главный оратор; по другим источникам неизвестен и, по-видимому, вымышлен Платоном. Диалог содержит первое упоминание об АТЛАНТИДЕ и представляет собой попытку увязать концепцию возникновения богов с научным объяснением явлений природы. Благодаря латинскому переводу философа Халкидия (ок. 500 н. э.) этот диалог Платона единственный известный на Западе в течение всего средневековья. Оригинальная же трактовка была восстановлена во времена Возрождения усилиями неоплатонистов, искавших аргументы в борьбе с аристотелевской схоластикой. В картине Рафаэля <Афинская школа> Платон и Аристотель две центральные фигуры. Платон с рукописью <Тимей>, указывающий на небо, и Аристотель с его <Этикой> обращенной к земле.
  
  \ТИМОН Мизантроп из Афин 5 в. до н.э. Все, что о нем известно, рассказано в <Жизни Антония> Плутарха. Он был другом АЛКИВИАДА. Упоминание о нем встречается в комедиях Аристофана и во многих анекдотах, некоторые из которых цитировал Плутарх, а также в эпитафии, написанной Каллимахом: <Здесь лежит Тимон, ненавидящий людей; Не мешкай, прохожий! Прокляни меня, если хочешь, но уходи скорее,Это все, о чем я прошу. Он также появляется в одном из диалогов сатирика Лукиана. Сюжет трагедии Шекспира <Тимон Афинский> основан на сведениях, которые драматург почерпнул у Плутарха.
  
  \ТИРАНЫ Седьмой и шестой века до н. э. известны как <время тиранов>, но тирания в древнегреческом смысле означала власть, узурпированную человеком, который часто бывал предводителем народа против облеченного властью аристократического или плутократического меньшинства. Многие тираны дали экономическому и культурному развитию городов-государств новый импульс, (см. ПЕРИАНДР, ПИСИСТРАТ, ПОЛИКРАТ). <Тирания> приобрела бранное значение, когда была сменена демократией, особенно в Афинах 5 в. до н. э., где чествовались тираноубийцы Гармодий и АРИСТОГИТОН. Для политических философов, как Платон, тирания была худшей и наименее приемлемой формой правления, и тиран анализировался в <Государстве> как человек, отдавшийся своим самым низким инстинктам. Такие тираны были в действительности; см. ДИОНИСИЙ, ФАЛАРИД.
  
  \ТИРЕСИЙ Фиванский прорицатель, впервые упоминается в <Одиссее>, где он уже мертв и находится в Подземном царстве. Кирка послала Одиссея посоветоваться с Тиресием, и Одиссей выслушивает странное пророчество Тиресия о страшной смерти, которая постигнет его. В пьесах фиванского цикла Тиресий слепой, и это поразному объясняется поздними исследователями мифов. Согласно Каллимаху, он видел купание Афины, и она ослепила его, но взамен дала ему дар провидения (см. МУСЕИ). В более популярном варианте, изложенном Овидием, Тиресий увидел однажды свадьбу змей, ударил их своей палкой, и был обращен в женщину. Спустя семь лет он вновь увидел этих змей и ударил их, и снова оказался в мужском обличий. Эта история цитируется Данте в <Аде>, где Тиресий пребывает среди колдунов в муках девятого круга. (Роберт Грейвс в <Греческих мифах> отсылает к поверью Южной Индии, согласно которому видеть свадьбу змей несчастье, и наказание за это превращение в гомосексуала). Слепота же Тиресия наступила позже, когда Зевс и Гера спросили его, кто больше получает удовольствий от любви: мужчина или женщина, поскольку он, Тиресий, испытал и то и другое. Он заявил, что женщина. Гера оскорбилась и ослепила Тиресия, а Зевс одарил его долгой жизнью и даром провидения. Тиресий ключевая фигура в трагедии Софокла <Царь Эдип>, так как он знает, что осквернение Фив началось с самого Эдипа. В <Вакханках> Еврипида Тиресий побуждает Пенфея принять культ Диониса в Фивах и предсказывает, что бог будет признан в Дельфах. Через всю эту пьесу он проходит одновременно вдохновленным провидцем и рационалистом. О Тиресий писали Суинберн, Теннисон, Элиот и Аполлинер. ТИТ Флавий Веспасиан (римский император 79-81) Старший сын императора ВЕСПАСИАНА до вступления на престол имел блестящую военную карьеру, вершиной которой стал захват Иерусалима в 70 во время Иудейской войны (см. ИОСИФ). Об этом напоминает Триумфальная арка <Тит> на римском Форуме, шпиль которой украшен бронзовой колесницей Виктории. Во время своего пребывания в Иудее сблизился с БЕРЕНИКОЙ. Тит был исключительно популярен и даже назван СВЕТОНИЕМ <любовью и утешением человеческого рода>, однако на его короткое правление пришлось два больших бедствия: извержение Везувия, уничтожившее Помпею в 79, чума и пожар в Риме в 80. Тит выделил щедрое пособие тем, кто уцелел, а его строительная программа намечала завершение Колизея и купален Тита. Сам Тит умер от лихорадки в 81. Моцарт и Глюк посвятили оперы образу Тита, в которых он предоставлен милосердным и к заговорщику СЕКСТУ и к Вителии, ревновавшей его к Беренике.
  
  \ТИТАНЫ В <Теогонии> Гесиода и других ранних греческих легендах это доолимпийские боги или полубоги, дети Урана и Геи. Их часто путают с гигантами. (См. КРОНОС, ГИПЕРИОН, ПРОМЕТЕЙ). Между титанами и олимпийцами произошло сражение, в котором новое поколение богов одержало победу; пораженные титаны были низвергнуты в Тартар. Наиболее известные изображения титанов дали Рубене и Фейербах.
  
  \ТИТОН Упоминается в <Одиссее> как один из возлюбленных ЭОС, утренней зари; в поздних легендах он ассирийский брат (по матери) Приама Троянского и отец МЕМНОНА. Эос просила Зевса дать ему бессмертие, но забыла попросить о вечной юности для него, и Титон начал стареть, становиться беспомощным, и когда она устала ухаживать за ним, то превратила его в цикаду и посадила в клетку. Эта печальная легенда использовалась как иллюстрация истины, что нет ничего благополучного во всех отношениях. В ранней поэме Теннисона <Титон> герой сокрушается о своей жестокой судьбе, моля о смерти, медленно угасая из-за своего жестокого бессмертия.
  
  \ТИФОН Стоголовое чудовище, сын Тартара и Геи, согласно Гесиоду, и по некоторым версиям, отец Химеры и Гидры. Он был сражен Зевсовыми молниями и погребен под горой Этной, извержения которой традиционно объяснялись попытками Тифона освободиться.
  
  \ТРАЯН Марк Ульпий (римский император 98-117) Испанец по происхождению, профессиональный легионер. Траян был выбран наследником НЕРВЫ, но остался укреплять границы на Рейне до смерти императора, после чего прибыл в Рим. Он стал первым римским императором из провинции и пользовался большой популярностью в армии и в народе. Он заботился о системе оказания помощи бедным и сиротам, вел строительство форума с двумя базиликами, купален, портов, прокладывал улицы. В своей политике он опирался на преданных сенаторов, таких, как талантливый Плиний Младший. Он нанес поражение Децебалу, царю Дакии, создал новую провинцию (современная Румыния). Кроме этого присоединил к Риму Армению и Месопотамию, дошел до Персидского залива. Траян умер во время кампании в Парфии. События его правления запечатлены на рельефах Триумфальной арки Траяна. Во время правления Траяна Римская империя максимально расширила свои пределы и достигла наивысшего расцвета. Судя по всему, Траян действительно был <наилучшим императором>,именно этот титул дал ему сенат в 114.
  
  \ТРИДЦАТЬ ТИРАНОВ В 404 до н. э. после поражения Афин в Пелопоннесской войне, олигархия из 30 человек начала переговоры со спартанским ЛИСАНДРОМ, чтобы заручиться помощью вражеской Спарты в подавлении демократов и отмене конституции. Было казнено около 1500 политических противников. Олигархи правили немногим более года, пока в борьбу не вступила продемократическая группировка под руководством Фрасибула, которая изгнала тиранов и восстановила демократию.
  
  \ТРИТОН Морское божество в греческих мифах, и водяной в фольклоре; по виду получеловек-полурыба или полудельфин. Павсаний видел засоленную голову тритона в Танагре (Беотия) и еще одну русалочью в Риме, которая впоследствии использовалась как маска в интермедиях. Имя Тритона связано с именем его матери, морской богини АМФИТРИТЫ, и вероятно относится к догреческому пантеону богов. В античном искусстве тритоны играли более значительную роль, чем просто декоративную в морских сценах, так в <Энеиде> Тритон топит МИСЕНА, а Овидий вводит Тритона в миф о всемирном потопе (см. ДЕВКАЛИОН), где Тритон получает приказ от Нептуна трубить в раковину сигнал к отступлению вод. Короткое, но яркое описание Тритона, который поднимает громадную раковину к своим заросшим бородой губам, воспроизведено во многих фигурах фонтанов, построенных в эпоху Ренессанса или во времена позднего барокко.
  
  \ТРОИЛ Сын Приама, кратко упоминаемый в <Илиаде> как уже убитый в сражении. Однако согласно более поздней версии мифа. Троил погиб в последний год войны, незадолго до смерти Ахилла, но в том и другом варианте фигурирует храм Аполлона, в котором Троил ищет убежища, но гибнет от руки Ахилла,тем самым Ахилл предопределяет месть со стороны Аполлона. Троил Шекспира и Чосера восходит к Боккаччо (см. КРЕССИДА).
  
  \ТРОН ЛЮДОВИЗИ Известный барельеф ионийского происхождения, датируемый началом 5 в. до п. э. На барельефе изображена Афродита, выходящая из моря вместе со своими спутниками. Этот барельеф входил в коллекцию кардинала Людовизи (XVII в.) и сейчас находится в музее Терм в Риме. Возможно, что первоначально трон Людовизи был частью алтаря. Троном Людовизи восхищался Рильке и, может быть, свою поэму <Рождение Венеры> он написал как раз под впечатлением от этого барельефа.
  
  \ТРОФОНИЙ Бог знаменитого греческого оракула в Лебадейской пещере в Беотии, между Афинами и Дельфами, где до сих пор возле современной Ливадии можно увидеть ущелье, ключ и остатки святилища. Оракул пользовался известностью начиная с 6 в. до н.э. и среди бесчисленных посетителей его был Крез из Лидии. Павсаний подробно описывает оракул и ритуал, с ним связанный, в своем <Описании Эллады> (книга 9). После сложного инициационного обряда вопрошающий одевался как священная жертва и, неся медовую лепешку, чтобы умилостивить божества царства мертвых, должен был спуститься в выбоину, в струи подземной реки. По прохождении положенного времени он возвращался на свет, потрясенный и подавленный тем, что услышал от невидимых ораторов, и лишь со временем к нему возвращались чувства и способность улыбаться. Стало поговоркой характеризовать подавленного человека, как побывавшего у Трофония. Ритуал имел общие детали с описанным в <Энеиде> (6). (См. ЗОЛОТАЯ ВЕТВЬ).
  
  \ТРОЯ Местоположение Трои было открыто в 1873 немцем Генрихом Шлиманом, исследователем-любителем Гомера, не имеющим никакого археологического опыта, решившим, что по описанию в <Илиаде> это должно быть на месте современного холма Гиссарлык на северо-западе Турции, примерно в четырех милях от Дарданелл. Последующие раскопки позволили различить девять разных слоев, из которых Троя-VII носила следы пожара, и общепринято идентифицировать ее с Гомеровой Троей, царем которой был Приам. Известно, что после разрушения, описанного в <Илиаде>, Трою отстроили заново как греческую колонию, известную как Илион; город процветал вплоть до 4 в. н.э.
  
  \ТРОЯНСКИЙ КОНЬ Эта знаменитая военная хитрость, посредством которой греки послали в Трою группу людей, спрятанных в полом деревянном коне, была частью цикла троянских саг, известных Гомеру, хотя в <Илиаде> об этом ничего не говорится. Его строитель Эпей упоминается только как кулачный боец. В <Одиссее> (4) Менелай напоминает Елене, что, когда конь оказался внутри городских стен, она ходила вокруг него, стуча по нему и выкрикивая имена людей, которые по ее предположению могли быть внутри; очевидно, конь не представлялся чрезмерно большим. Елена использовалась как приманка, потому что ее сопровождал троянский царевич Деифоб, но Одиссей никому не позволил откликнуться. В <Одиссее> (8), при дворе Алкиноя, Одиссей просит аэда спеть о том, как Эпей делал коня с помощью Афины, и как благодаря изобретательности Одиссея конь попал в Трою, так что Гомер получает возможность кратко рассказать о разграблении Трои и построить мост между двумя эпосами. В <Одиссее> (2) Одиссей в Подземном мире рассказывает тени Ахиллеса, что его сын Неоптолем был среди тех, кого избрали, чтобы отправить в коне. Но все детали, которыми пользуется Вергилий в <Энеиде> (2), взяты из утраченных младших эпосов: СИНОН убеждает троянцев, что греки сдались и уплыли навсегда, оставив коня как жертву Афине, а жрец ЛАОКООН тщетно пытается помешать троянцам затащить коня в город, говоря <Чем бы он ни был, страшусь и дары приносящих данайцев>. Затем Синон ночью выпускает греков, и ворота города открываются для основных отрядов. Этот конь был огромным, <как гора>. Греческие ученые, включая Павсания, время от времени пытались объяснить коня как осадную башню в форме лошади, подведенную к стенам или боковые ворота с изображением лошадиной головы, но это слишком мудрая история, чтобы истолковывать ее в научных комментариях. Она изображалась на ранней росписи помпейских ваз, которые в своем роде так же драматичны, как картины Тьеполо с аналогичным сюжетом. _У
  
  \УМИРАЮЩИЙ ГЛАДИАТОР, или ГАЛЛ Известная статуя Капитолийского музея в Риме. Изображает умирающего воина и является римской копией из монумента, воздвигнутого царем Атталом 1 в Пергаме по случаю победы над галатами кельтскими племенами центральной части Малой Азии. Об этой статуе Байрон в <Паломничестве Чайльд Гарольда> сказал: <Убитый, он восславил Рим>. _Ф
  
  \ФАБИЙ Кв. Ф. Максим Кунктатор (275-203 до н. э.) Римский военачальник и государственный деятель. Римским диктатором был назначен во время 2-ой Пунической войны, после победы Ганнибала при Тразименском озере в 217 до н. э. Прозвище свое<Медлитель> заслужил благодаря тактике уклонения от открытой битвы с карфагенянами. Когда в следующем году римская армия потерпела поражение при Каннах, диктатор продолжал свою неторопливую политику до тех пор, пока моральный дух войск не поднялся. Как говорил Энний: <Единственный муж, который благодаря своей медлительности восстановил государство>. В дальнейшем успешно продолжал кампанию в Италии, но был противопоставлен более изобретательному стратегу Сципиону, осуществившему вторжение в Северную Африку. Умер в 203, не дожив до конца войны. <Фабианизм>, производное от его имени, означает политику осторожного продвижения к цели.
  
  \ФАВН Древнеиталийский бог плодородия, покровитель пастбищ, лесов, пастухов; идентифицировался с Паном. Фавн считался отцом Латина. При шуме деревьев или во сне давал предсказания. Культ, посвященный Фавну, назывался Луперкалиями. Позже Фавн оказывается среди спутников Бахуса и обитателей АРКАДИИ. Трогательно мрачный Фавн изображен на картине Пьеро ди Козимо <Смерть Прокруста>.
  
  \ФАЛАРИС Тиран Акраганта (совр. Агригенто, Сицилия), правивший в 6 в. до н.э., прославившийся своей жестокостью: Фаларис имел обыкновение поджаривать неугодных ему людей в огромном пустотелом медном быке.
  
  \ФАЛЕС (624-546 до н. э.) Греческий философ из Милата, представитель ионической натурфилософии. Он пытался определить основу материального мира и решил, что это вода. Материю Фалес считал одушевленной. Геродот утверждает, что Фалес предсказал солнечное затмение, которое наблюдалось 28 мая 585 до н. э. Фалес много путешествовал, бывал в Египте, где изучал причины наводнений Нила; он нашел способ измерения высоты пирамид. Фалес считался одним из Семи мудрецов Греции.
  
  \ФАОН Нет никаких свидетельств, подтверждающих существование этого прекрасного юного моряка с Лесбоса, к которому пылала страстью Сапфо в свои немолодые годы. Однако согласно старой традиции, которой придерживался и Овидий, из-за несчастной любви к этому юноше Сапфо покончила с собой, бросившись в море с утеса на острове Левкадия. Сапфо и Фаона изобразил Давид.
  
  \ФАСЦИИ (лат. <пучки>) Березовые или вязовые прутья, связанные красным ремнем в пучок. По обычаю их несли ликторы, сопровождая римского консула в знак его властных полномочий. Вне Рима к прутьям добавлялся топор в знак того, что консул имеет право не только наказывать (сечь), но и казнить; но при входе в Рим топор убирался, так как только народ мог вынести смертный приговор. От этого же слова произошел термин <фашизм>, эмблемой которого служило изображение фасций.
  
  \ФАУСТИНА Старшая Фаустина (100-141) была женой римского императора Антонина Пия и теткой императора Марка Аврелия, за которого вышла замуж ее дочь, Фаустина Младшая (130-176). По преданию обе женщины были неверны и аморальны, но нет свидетельств, доказывающих это. Младшая Фаустина следовала за Марком в его северной кампания, и судя по его <Размышлениям>, он искренне любил ее, по крайней мере, она получила титул <Мать войсковых лагерей>.
  
  \ФАТУМ (<рок>, <предопределение>, <судьба>) Представление о надличностной непостижимой силе, определяющей судьбу человека или коллектива, которая у Гомера как подчинена богам (в конечном счете Зевсу), так и выше их. Чаще всего судьба образно связана с тремя божественными сестрами (мойры у греков, парки и фаты у римлян), дочерьми Зевса и Фемиды согласно Гесиоду. Платон же считал их дочерьми богини Ананке (<необходимость>), вращающей мировое веретено. Их именаЛахесис (<дающая жребий>), Клото (<прядущая>) и Атропос (<неотвратимая>), которая обрезает нить судьбы в момент смерти. Фаты официального культа не имели.
  
  \ФАЭТОН (<излучающий>) Сын ГЕЛИОСА. Однажды по просьбе Фаэтона Гелиос доверил ему на день колесницу Солнца. Фаэтон не смог справиться с лошадьми, рванувшимися в сторону. Солнце отклонилось от своего обычного пути, и оно спалило бы своими лучами Землю, если бы Зевс не поразил Фаэтона молнией. Согласно легенде, Фаэтон упал из солнечной колесницы в реку Эридан (По) и его сестры оплакивали его до тех пор, пока не превратились в тополя; слезы же сестер связали с янтарем, который, начиная с микенских времен, попадал в Средиземноморье из Балтии по торговому пути, проходившему по рекам через всю Адриатику. Легенда о сестрах Фаэтона является одним из свидетельств существования такого пути. (Кстати, исходная версия рассказа об экспедиции аргонавтов повествует не о путешествии в Колхиду, а о походе в <страну Ээта>, то есть в Адриатику). Легенда о Фаэтоне представляет собой классический сюжет на тему дерзновенной попытки заменить бога и НЕМЕСИДЫ; на эту тему была написана ныне утерянная трагедия Еврипида. Легенду о Фаэтоне подробно излагает Овидий во второй книге <Метаморфоз>. Следуя его версии, миф воплотили на своих полотнах Пуссен, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Тинторетто, Караччи, Рубене, Пикассо. По имени Фаэтона была названа легкая открытая коляска, в которую впрягается пара лошадей (фаэтон).
  
  \ФЕБА (<лучезарная>) Согласно греческой легенде раннего происхождения, Феба была дочерью Урана и Геи (Неба и Земли) и матерью ЛЕТО. Позже Фебу стали отождествлять с Артемидой или с Дианой, и в поэзии имя Фебы стало символизировать Луну. Еще одна версия гласит, что Феба была бабкой Аполлона и Артемиды; считалась основательницей храма и оракула в Дельфах, который затем подарила внуку.
  
  \ФЕДРА Дочь критского царя Миноса, сестра Ариадны, молодая жена Тесея и мачеха ИППОЛИТА. Влюбившись в Ипполита и будучи отвергнутой им, оклеветала пасынка, тем самым погубив его. Сама Федра кончает жизнь самоубийством. Эта легенда составляет сюжет трагедии Еврипида <Ипполит>; другие греческие драмы, написанные на эту же тему, до нас не дошли. Легенды о Федре, о БЕЛЛЕРОФОНТЕ, а также библейская-о Иосифе и жене фараона возможно имеют общий египетский или ближневосточный источник. Павсаний видел в Трезене могилы Федры и Ипполита. Сенека, создавая свою <Федру> опирался, по-видимому, на овидиевых <Героинь>, в которых Федра пишет Ипполиту страстное послание. По свидетельству самого Расина, он, работая над <Федрой> опирался на версию Еврипида. К сюжету обращались также Шиллер, Суинбери, Кокто, Цветаева.
  
  \ФЕЛИКС Марк Антоний Вольноотпущенный раб на службе императорской фамилии, брат Палласа, финансового секретаря императора Клавдия. Он был прокуратором Иудеи с 52 до 60. Он безуспешно пытался подавить еврейские волнения и осуждался за свою жестокость и Тацитом, и Иосифом. Он тот самый судья Св. Павла (<Деяния> XXIV), который два года продержал апостола в тюрьме, ожидая выкупных денег.
  
  \ФЕМИСТОКЛ (582-462 до н. э.) Афинский государственный деятель и командующий флотом, инициатор эвакуации афинян после поражения греческих войск у Фермопил, затем дал генеральное сражение в Сароническом заливе и разбил персов. Принимал активное участие в восстановлении Афин, связал город с портом Пирей двумя Длинными стенами. Решение Фемистокла направить все серебро рудников на строительство флота означало, что низшие сословия феты могли играть большую роль в политике, так как именно из них составляли команды кораблей. Демократические преобразования Фемистокла вызвали сопротивление его внутриполитических противников, возглавляемых Кимоном. Фемистокла изгнали из города за отказ от союза со Спартой, потом заочно приговорили к смерти за симпатии к Персии. Фемистокл бежал в Малую Азию, был почетно принят персидским царем и назначен управляющим нескольких городов. Геродот, Фукидид и Плутарх составили его жизнеописание. Наполеон в своем письме к англичанам о капитуляции сравнивает себя с Фемистоклом, отдавая себя на милость победителям.
  
  \ФЕНИКС 1) В <Илиаде>-воспитатель Ахилла. В девятой песне Феникс пытается примирить Ахилла с Агамемноном, кроме того, он рассказывает легенду о МЕЛЕАГРЕ. 2) Легендарный прародитель финикийцев. Об этом Фениксе известно только то, что он был братом Кадма и Европы, во время поисков которой он и поселяется на земле, названной Финикией, и основывает город Сидон. 3) Волшебная птица, которая согласно египетской легенде, рассказанной Геродотом, раз в 500 лет умирает, сжигая себя на жертвенном огне и каждый раз вновь возрождается из пепла. В римских мистических культах и в христианстве возрождающийся из пепла Феникс служил символом грядущего возрождения мертвых. Христианский писатель Лактанций, живший при императоре Диоклетиане, написал элегическую поэму <Птица Феникс> в которой он сравнивает с Фениксом Христа, восстающего из гроба. Образом Феникса пользуется Мильтон в <Самсоне-борце>: <Добродетель сходна Даже в минуту паденья С той аравийской птицей, Что во всей вселенной одна Лишь из себя родится, Гибнет раз в столетье она В пламени самосожхеньа И восстает, молода и сильна, После воскрешенья. Плоть ее тленна, но дух зато Жизнь живет не одну, а сто>.
  
  \ФЕОГНИД Греческий элегический поэт конца 6 в. до н. э., вероятно, родом из Мегары. Его разочарованный взгляд на мир и окружающую действительность объясняется исчезновением традиций и привилегий аристократии. Его <Элегии> лапидарны и энергичны, и вероятно были предназначены для исполнения на дружеских вечерах. Основная тема его стихов объяснение нравственных принципов аристократии и, соответственно, критика демократических порядков, которая самому поэту стоила ссылки.
  
  \ФЕОКРИТ (ок. 300-ок. 260 до н. э.) Греческий пасторальный поэт из Сиракуз, жил главным образом на острове Кос и в Александрии. Его <Идиллии> включают в себя дидактические эпиграммы, поэмы, прославляющие Птолемея, а также стихи-мимы, в которых правдиво изображена жизнь простого народа, например празднества, посвященные Адонису. Высшим достоинством Феокрита было создание жанра пасторальной поэзии, которая оказала значительное влияние на Вергилия и всю последующую буколику (см. АРКАДИЯ). Хотя он писал на дорийском диалекте для изысканной аудитории, его искренняя поэзия получила признание у сельских жителей Сицилии и Южной Италии.
  
  \ФЕСПИД Аттический поэт 6 в. до н.э. традиционно считается основателем греческой трагедии. Он первый появился на афинской сцене как актер, отдельный от хора, введя в сценическое действие пролог и монологи. Феспид также изменял свое лицо для того, чтобы точнее отобразить характер; и это новшество впоследствии привело к введению масок.
  
  \ФЕСТ Порций Наследовал ФЕЛИКСУ в должности прокуратора Иудеи и позволил евреям возобновить дело против Св. Павла. Он нашел Павла невиновным, но принял его апелляцию к Цезарю и соответственно отправил его в Рим (<Деяния>, XXV-XXVI). Он умер вскоре после принятия должности.
  
  \ФИДИЙ (ок. 490-ок. 415 до н. э.) Афинский скульптор, работавший по бронзе, кости с золотом и мрамору. Единственные дошедшие до нас оригинальные скульптуры Фидия, сделанные им самим или под его руководством его учениками,это мраморные фигуры из афинского Парфенова (ЭЛДЖИНСКИЕ МРАМОРЫ). До нас дошли также копии некоторых работ Фидия например, статуи Девы Афины. К сожалению, почти невозможно себе представить, какой была знаменитая статуя Зевса работы Фидия, которую Павсаний видел в Олимпии; она сгорела в Константинополе во время пожара 475 н. э. Не сохранилось также копий Фидиевой Афины Промахос (<Победительницы>), стоявшей на пропилеях акрополя (ее высота достигала 17 м.), однако копии статуи Афины, находившейся на острове Лемносе, дошли до наших дней (одна из них сейчас находится в Дрездене). Известно, что в 432 Фидий был изгнан из Афин политическими противниками Перикла и, возможно, умер он в ссылке.
  
  \ФИДИППИД Греческий бегун. Перед битвой при Марафоне в 490 до н. э. Фидиппид успел добежать от Афин до Спарты и вернуться обратно, проделав путь около 250 км. за два дня. Фидиппид пытался попросить у спартанцев военной помощи против .персов, однако, в связи с религиозными празднествами, проводившимися в то время в Спарте, он получил отказ. На обратном пути из Спарты Фидиппид встретил бога Пана, который пообещал афинянам свою помощь.
  
  \ФИЛИПП 1) Имя нескольких македонских царей, из которых самый известный Филипп II, отец Александра Великого (Македонского), правивший Македонией в период с 359 по 336 до н. э. Филипп II усилил могущество Македонии, создав великолепно вышколенную профессиональную армию и значительно расширив свое влияние за счет умелого использования разногласий между греческими полисами. ДЕМОСФЕН видел в фигуре Филиппа II угрозу демократическим свободам, ИСОКРАТ связывал с ним надежды на объединение всей Греции для противостояния Персии. В 338 Филипп действительно разбил афинян и беотийцев при Херонее и попытался сделать Грецию федеративным государством под своим началом, однако он был убит еще до того, как стал верховным командующим объединенной греческой армии. На могиле погибших в битве при Херонее греков был установлен колоссальный мраморный лев. Филипп II основал также город Филиппы, близ которого в 42 до н. э. Октавиан и Антоний, разбили войска Брута и Кассия. 2) Филипп V (238-179 до н. э.) заключил союз с Ганнибалом против римлян, но был побежден в 197 в битве у Киноскефал. Впоследствии римляне вернули свободу греческим полисам, признав их независимость от Македонии.
  
  \ФИЛОКТЕТ Один из героев Троянской войны, который согласно Гомеру был оставлен своими товарищами на острове Лемносе умирающим от укуса змеи, но затем поправился и смог вернуться домой. Согласно послегомеровской легенде, ахейцы узнали от прорицателя, что без лука и стрел Филоктета, прежде принадлежавших Гераклу, Троя не может быть побеждена, тогда Одиссей вместе с Диомедом отправились на Лемнос чтобы забрать Филоктета. Впоследствии Филоктета исцелили, и именно он поразил из лука ПАРИСА. На этот сюжет писали трагедии и Эсхил, и Еврипид, и Софокл, однако до нас дошел толы^р <Филоктет> последнего. По Софоклу Одиссей берет с собой на Лемнос НЕОПТОЛЕМА и вся трагедия построена на контрасте между наивностью юного Неоптолема, хитростью и беспринципностью Одиссея и мрачной озлобленностью Филоктета, сознающего, что он нужен Одиссею только из-за своего волшебного лука, который ему вручил Геракл за то, что он как лучший друг зажег его погребальный костре.
  
  \ФИЛОМЕЛА Дочь афинского царя Пандиона, превратившаяся в соловьиху или ласточку (См. ИТИС). На этот сюжет Рубенс создал свою <Трапезу Терея>.
  
  \ФИЛОН АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ (ок. 25 до н. э.-до 50 н. э.) Глава еврейской общины в Александрии. По инициативе Филона еврейская община обратилась к императору Калигуле с просьбой освободить ее членов от обязанности участвовать в обряде поклонения Императору. В конце концов эта привилегия была предоставлена евреям Клавдием. Известно также несколько философских трудов Филона, в которых он делает попытку изложить доктрину иудаизма в терминах греческой философии, а также развивает учение о всепроникающем мировом духе. Философия Филона повлияла на последующих христианских мыслителей и на неоплатоников, в особенности на ПЛОТИНА.
  
  \ФИЛОПАПП Юлий Антиох Епифаний Внук Антиоха IV, последнего царя Коммагены, живший в Афинах. В 109 н. э. Филопапп был избран консулом. В благодарность за совершенные Филопаппом благодеяния, жители Афин построили ему великолепную гробницу на холме Муз, который впоследствии стал называться холмом Филопаппа. На мраморную гробницу водружены статуя самого Филопаппа и скульптуры его царственных предков ни один посетитель Афин не упускает возможности подняться на холм Филопаппа, чтобы обозреть панораму достопримечательностей.
  
  \ФЛЕГЕТОН (<пылающий>) Одна из рек Подземного царства. Платон в диалоге <Федон> сообщает что в этой реке (которую он называет Пирофлегетоном <огненной рекой>) пребывают души умерших, совершивших при жизни убийство кровного родственника, до тех пор, пока искупят свои грехи. В <Божественной комедии> Данте Флегетон это третья река Ада после Ахерона и Стикса. В этой реке, наполненной кипящей кровью, терпят вечные муки убийцы.
  
  \ФЛОРА Римская богиня цветов и весны. Согласно преданию, ее культ установил Тит Таций, позже-в 173 до н. э.по указанию сивиллиных книг культ возродили вместе с играми (Флоралии), на которых, согласно Овидию, царила веселая разнузданность. Овидий также рассказывает легенду, что земляная нимфа Хлорида, преследуемая Зефиром, превратилась в Флору, грудь которой источала цветы, распространявшиеся по окрестностям. Этим деталям близко следует Боттичелли в своей знаменитой <Весне>, где Зефир изображен в правой части картины, а Хлорида ускользает из его рук, чтобы обратиться в сияющую Флору. Она притягательный образ для художников, включая <Триумф Флоры> Тициана и <Царство Флоры> Пуссена. Рембрандт также написал несколько трогательных портретов своей молодой жены Саскии в образе Флоры беременной, увенчанной цветами и держащей букет цветов.
  
  \ФОКИОН (402-318 до н. э.) Афинский военачальник и государственный деятель, поддерживавший миролюбивую политику ЭСХИНА. Был сторонником Македонии; возглавлял тимократическое п.равление в Афинах в период македонского господства. Плутарх говорит о Фокионе, как о человеке, обладающем острым чувством долга и истинно стоическим характером. Пуссен на нескольких своих картинах изобразил героические эпизоды из жизни Фокиона и его трагическую смерть от рук толпы, считая, что художник также как и Фокион не должен прислушиваться к разноголосым мнениям широкой публики.
  
  \ФОЛ Согласно легенде, кентавр, сын Силена, отличавшийся дружелюбием. Он угостил Геракла вином, но на аромат вина сбежались другие кентавры, которые напали на Геракла. Отравленная стрела героя случайно задела Фола; после гибели он был взят на небо и превращен в созвездие Стрельца.
  
  \ФРИКС И ГЕЛЛА Согласно греческой легенде раннего происхождения, Фрикс и Гелла были детьми эолийского царя Атаманта, которых преследовала их ревнивая мачеха. Атамант хотел принести Фрикса и Геллу в жертву богам, но Гермес (или Зевс) послал златорунного барана, который увез их на своей спине. По пути Гелла от страха упала в море, которое было позже названо в ее честь Геллеспонтом, а Фрикс благополучно добрался до Колхиды и принес там златорунного барана в жертву Зевсу, после чего получил в жены царскую дочь Халкиону. По поздним вариантам этой легенды, жертвенный баран оказался на небе и превратился в созвездие Тельца. Золотое руно Фрикса, повешенное в священной роще Ареса, очень интересовало героев следующего поколения в свое время на его поиски в Колхиду отправились ЯСОН с АРГОНАВТАМИ.
  
  \ФРИНА Знаменитая греческая гетера, жившая в 4 в. до н.э. Согласно некоторым источникам, Фрина была моделью для Афродиты Книдской Праксителя и для картины Апеллеса <Афродита, выходящая из воды>.
  
  \ФРОНТИН Секст Юлий (ок. 30-104) Римский военный и администратор, правитель Британии и куратор римского водопровода. Написал ряд технических трактатов по военной науке, геодезии, о военных хитростях и римских акведуках. Две последние работы сохранились, а относящаяся к акведукам представляет особый интерес, так как дана история водопровода, описаны технические детали конструкции и организация работы,к примеру, в его время штат из 700 человек обслуживал более 270 миль водопровода. Утерянный манускрпит об акведуках Рима был найден в одной из библиотек в 15 в. и как справочное пособие использовался инженерами, восстанавливавшими в Риме старые водопроводы и прокладывавшими новые.
  
  \ФРОНТОН Марк Корнелий (ок. 100-166) Знаменитый оратор своего времени, хотя ни одна из его речей не сохранилась. Фронтон служил воспитателем у будущего императора Марка Аврелия. Собрание писем Фронтона своему ученику, найденное в 1915, высветило картину повседневной жизни того периода и дружеских отношений между учителем и учеником, хотя они редко обсуждали серьезные темы. Письма также иллюстрируют выраженное стремление Фронтона отойти от стандартной латыни Цицерона и риторики Сенеки и взять за образец раннюю латинскую литературу.
  
  \ФУКИДИД (460396 до н. э.) Греческий историк, военачальник во время Пелопоннесской войны. В 424, после поражения в битве за Амфиполь его изгнали на двадцать лет из Афин во Фракию. Его <История Пелопоннесской войны> состоит из восьми книг, последняя заканчивается событиями 411 (дальнейшее изложение продолжил Ксенофонт). Фукидид первый из историков начал рассматривать исторические события в органической взаимосвязи с главными движущими силами и путями развития, оценивать вредное влияние войн на народный характер. Свои повествования он пишет сжато, выразительно, ясным греческим языком. Но его длинные речи, служащие средством для анализа общественного мнения и последствий разногласий слишком абстрактны и трудны для восприятия. Наиболее известен его диалог, в котором обсуждается моральное право сильной центральной власти использовать силу против нежелающих подчиниться союзников, если военная ситуация и выгода требуют того; а также подробные речи Перикла, в которых убедительно обоснован вклад Афин в цивилизацию. Фукидид был известен во времена эпох Возрождения благодаря латинскому переводу Лоренцо Баллы, и английскому Гоббса.
  
  \ФУЛЬВИЯ Волевая, амбициозная женщина, третий брак которой был с Марком Антонием; она проявила большую активность в политических диспутах между ним и Октавианом. В шекспировской драме <Антоний и Клеопатра> Клеопатра удостоивает ее прозвищем <Визгливая Фульвпя>, но когда известие о ее смерти достигает Антония он кратко отдает ей дань: <Великий дух ушел!>. Она подвергалась нападкам Цицерона в его речах против Антония и, по преданию, настояла на его убийстве. _Х
  
  \ХАРИБДА Опасный водоворот в узком (Мессинском?) проливе, традиционно расположенном между Италией и Сицилией, где течения особенно сильны. В <Одиссее> Харибда чудовище, которое трижды в день поглощает и низвергает воды пролива, на другом берегу которого обитает шестиглавая СЦИЛЛА. Одиссей, минуя этот пролив, оказался между двумя чудовищами. Отсюда выражение <между Сциллой и Харибдой>, то есть подвергаться опасности с разных сторон.
  
  \ХАРОН В греческой мифологии перевозчик душ умерших через реку Ахеронт в Аиде; при этом должны были быть соблюдены похоронный обряд и плата в один обол (мелкая монета), положенный под язык покойника. Харон был неизвестен Гомеру, но уже к концу 6 в. до н.э. часто изображался на этрусских и греческих вазах. В пьесе <Лягушки> Аристофана он показан хмурым неприятным стариком; его высмеивал Лукиан. В современном греческом фольклоре Харон все еще упоминается как синоним смерти. В постклассические времена он соответствовал описаниям Вергилия в <Энеиде>,нечесаные седые космы, свирепо горящие глаза. Таким же он появляется в <Божественной комедии>, где Вергилий приказывает Харону взять живого Данте в свою лодку. Микеланджело изобразил его на плафоне Сикстинской капеллы в Риме. Образ Харона отражен также в картине Бёклина <Остров мертвецов> и в драме Сакса.
  
  \ХИМЕРА Мифическое огнедышащее чудовище, порожденное Ехидной и Тифоном, она опустошала страну (Ликию) и была убита БЕЛЛЕРОФОНТОМ, поднявшимся в воздух на крылатом Пегасе. В <Энеиде> Химера обитает в преддверии Подземного мира. Из чудовища с львиной головой, телом козла и змеиным хвостом Химера превратилась в фантастическое животное, часто крылатое, и, в конце концов в слово <химера>, которое обозначает дикую фантазию, несбыточные мечты. Самое известное скульптурное изображение древнего чудовища Химера из Ареццо (Флоренция).
  
  \ХИРОН Один из кентавров, в более поздних мифах он становится сыном Кроноса и, в отличие от других кентавров, он выделяется благожелательностью и мудростью. Хирон учитель таких героев как Ясон, Ахилл и Асклепий, он известен своим умением стрельбы из лука, музыки и медицины. После того как Геракл случайно ранил Хирона отравленной стрелой, тот отказался от бессмертия (в пользу Прометея) и был превращен в созвездие Стрельца. Считается, что аллегорическое полотно Боттичелли <Паллада и Кентавр> изображает силу, которая контролируется мудростью, но более вероятно, впрочем, что на ней изображен Хирон, так как его лицо, полное задумчивой меланхолии, говорит о понимании того, что его инстинктивное, бессознательное знание ниже небесной мудрости Паллады.
  
  \ХРИСЕИДА (КРЕССИДА) В <Илиаде> дочь Хриса, жреца Аполлона в городе Хрисе около Трои. При взятии города Хриса (до начала осады Трои) она была захвачена и отдана Агамемнону. Когда Агамемнон отказался взять за нее выкуп и вернуть отцу, Аполлон по просьбе жреца наслал мор на лагерь греков. Калхант, греческий прорицатель, объяснил причины мора, и Агамемнон возвратил Хрису дочь, но взамен отнял у Ахилла его пленницу Брисеиду, и началась знаменитая ссора. Ахилл разгневался и отказался принимать участие в Троянской войне. По преданию, вняв совету Калханта, Хрис вернул дочь Агамемнону, потому что царь к ней хорошо относился. Средневековый <Роман о Троиле> рассказывает о любви Троила, младшего сына царя Приама, к Хрисеиде, которая оставила его ради грека Диомеда. Этот сюжет развил Боккаччо. Он же послужил толчком для романа Чосера <Троил и Крессида>, который в свою очередь стал источником для драмы <Троил и Крессида> Шекспира. После этого имя Хрисеиды стало синонимом неверности, хотя Чосер сказал только, что у нее было нежное сердце. _Ц
  
  \ЦЕЗАРЬ Гай Юлий (ок. 100-44 до н. э.) Римский патриций, военачальник и государственный деятель Рима. После победы над своим соперником ПОМПЕЕМ единоличный диктатор Рима. Юлий Цезарь является одной из самых ярких фигур античной истории. Он был хорошим оратором и замечательным писателем его записки о галльской кампании и о войне с Помпеем до сих пор служат образцом латинской прозы. Кроме того Юлий Цезарь прослыл большим женолюбом одной из его любовниц была Клеопатра. Он пользовался огромной популярностью в армии. Личную жизнь Цезаря красочно описывает Светоний в <Жизни двенадцати Цезарей>, Плутарх также дает портрет Цезаря в своих <Жизнеописаниях>. Убийство Цезаря Брутом сюжет пьесы Шекспира <Юлий Цезарь>. На эту же тему написаны <Мартовские иды> Уайлдера. При рождении Юлия его матери была сделана операция, которую позже стали называть кесаревым (цезаревым) сечением; кроме того, известно, что Цезарь страдал глухотой на левое ухо и приступами головокружения. <Цезарь> стало официальным титулом римских императоров, от которого затем произошли германский <кайзер> и русский <царь>. Известно несколько бюстов Цезаря, сделанных с натуры, и они подтверждают слова Светония о том, что Цезарь расчесывал волосы на прямой пробор. Недоброжелатели замечали чтобы скрыть свою лысину, Цезарь по любому поводу одевал лавровый венок. Выражение лица у Цезаря одновременно суровое и рассеянное. К образу Цезаря обращался Рубенс (<Триумф Цезаря>).
  
  \ЦЕЛИЙ (83-48 до н. э.) Оратор и политик; протеже Цицерона и друг КАТУЛЛА, которого он заменил как любовник Клодии. Впоследствии поссорился с ней, и его удачно защищал Цицерон в своей речи <В защиту Целия>, так как Клодия выдвинула против него обвинение в насилии. Его письма к Цицерону собраны в восьмой книге Цицерона <Письма к друзьям> и дают блестящий комментарий к политической и социальной жизни Рима. Целий принял сторону Цезаря против Помпея, но скоро был разочарован нежеланием Цезаря отменять долговые обязательства. Целий способствовал разжиганию мятежных чувств должников; за это был схвачен и казнен. Его имя всегда ассоциировалось с римским щеголем в поздней Республике.
  
  \ЦЕРЕРА Древняя италийско-римская богиня плодородия, которой поклонялись в храме на Авентине, одном из семи холмов, на которых расположен Рим, с играми в ее честь и популярным весенним праздником ЦЕРЕАЛИЙ. Цереру очень рано стали отождествлять с греческой Деметрой, а ее дочь Прозерпину с Персефоной (Корой). Кроме того Церера покровительствовала браку. Цереру изображали Рубене, Пуссен, Ватто, Бёклин. Церера появляется в маске, чтобы спеть свое благославение в конце пьесы Шекспира <Буря>.
  
  \ЦЕСТИЙ Гай Римский чиновник времен правления императора Августа, чей надгробный памятник пирамида Цестия был возведен в 12 до н.э., сейчас это Ворота Св. Павла. Памятник представляет собой пирамиду из кирпича, облицованную мрамором, 120 футов высотой, в египетском стиле. Несмотря на надпись, рассказывающую о карьере Цестия и о том, что Марк Агриппа был его наследником, в течение всего средневековья считали, что это могила Рема, брата Ромула. Этого же мнения придерживался Петрарка. Сам надгробный памятник многими был описан в романтических тонах, включая и Пиранези (1720-1778) в его <Видах Рима>. Сейчас пирамида Цестия стоит в углу старого протестантского кладбища; в 1821, согласно завещанию, рядом был похоронен Ките.
  
  \ЦИЦЕРОН Марк Туллий (106-43 до н. э.) <Новый человек> из Арпины, Цицерон получил образование в Риме и Афинах. Быстро стал величайшим оратором своего времени. Будучи консулом, он подавил заговор КАТИЛИНЫ, и это было лучшее время в его политической карьере, хотя его надежды на долговременное примирение интересов горожан высших и средних классов не оправдались. Во время Гражданской войны он поддерживал Помпея, но был прощен Цезарем. После убийства Цезаря выступил против Антония, поэтому попал в проскрипционные списки, т. е. объявлен вне закона и предан смерти. Так же как многие ораторы он писал стихи и книги по риторике, философии. В них он знакомил римлян с философскими теориями греков, создал латинский словарь и стиль для выражения абстрактных понятий. Цицерон был остроумным человеком, и его письма написаны в непринужденном свободном стиле. Они бесценный комментарий к неспокойной политической и социальной жизни времени поздней Республики. Как латинист и мыслитель Цицерон оказал огромное влияние на ранних христианских писателей. Св. Иероним даже имел видение, в котором он обвинялся, что он больше последователь Цицерона, чем христианин. А Св. Амбросий за образец для своей книги о христианской морали взял <Об обязанностях> Цицерона. Выраженный Цицероном взгляд, что добродетель есть результат человеческих усилий, а не божественное благоговение, также было привлекательным для последователей христианского учения иеромонаха Пелагия. В средние века он был известен как философ и популяризатор греческой философии. В 1345 Петрарка обнаружил в Вероне его письма и, сняв копию, взял их за образец для собственных <Латинских писем>. Благодаря своим письмам Цицерон был оценен не только как философ и стилист, но и личность. Эразму даже пришлось написать свою <Цицерониану> чтобы дополнить словарь великого язычника, так как многие ученые отказались употреблять лексику, не апробированную Цицероном. И только позже, в период неогуманизма 18 в., когда как бы заново были открыты греческие оригиналы, эклектическо-посредническая роль Цицерона, как связующего звена между Грецией и Римом, и между Римом и Ренессансом утратила первоначальный блеск. _Э
  
  \ЭАК Сын Зевса и речной нимфы Эгины, отец Пелея, дед Ахилла и Аякса, царь острова Эгина. Согласно поздней легенде, после смерти за свои добродетели сделался одним из трех (вместе с Миносом и Радамантом) судей в Подземном мире; по другой версии он привратник Гадеса.
  
  \ЭВМЕЙ В <Одиссее> верный свинопас Одиссея, который принял своего господина в хижине, не признав его, а затем помог ему истребить женихов Пенелопы. В 15 песне Эвмей рассказывает свою историю: его, царского сына, похитили финикийцы и продали в рабство отцу Одиссея Лаэрту. Это повествование является одной из <историй о скитаниях>, включенных в <Одиссею>.
  
  \ЭВРИДИКА Имя для ряда мифологических персонажей, из которых наиболее известная нимфа или дриада, жена фракийского певца Орфея. Умерла, будучи ужалена змеей. Предание о том, что смерть настигла Эвридику, когда она пыталась убежать от пасечника Аристея, встречается только в <Георгиках> Вергилия. В поисках жены Орфей спускается в Подземный мир где, очарованные его пением, Плутон и Персефона, соглашаются отпустить Эвридику. История эта, как и многие другие легенды античного мира, имеет различные вариации. По наиболее известной, Орфей не должен был оглядываться на Эвридику, пока они не поднимутся из царства мертвых. Однако, не совладав с собой, Орфей нарушает запрет и теряет Эвридику. Таков вариант легенды у Вергилия, Овидия, Сенеки и Стация. По другой версии Орфей мог взять Эвридику лишь на один день, после которого Гермес, проводник мертвых, забирает ее обратно. Этот сюжет послужил источником многочисленных копий; оригинал же предположительно представлял большой рельеф панели алтаря Двенадцати Богов-Олимпийцев на рыночной площади в Афинах (датируется концом V в. дон. э.). Здесь Эвридика помещена между Орфеем и Гермесом. В <Пире> Платона дана несколько ироническая версия легенды: Орфей противопоставляется АЛКЕСТИДЕ. Ему не хватает мужества умереть за любовь, он сходит в Аид живым и получает лишь тень жены, смерть же его от рук менад наказание за трусость. В <Утешении философией> (кн. 3) христианского философа античности Боэция, интерпретация легенды гораздо значительнее. Орфей теряет Эвридику в подтверждение того, что душе, однажды обратившейся к богу, нет возврата к чувственным удовольствиям. Представив судьбе Орфея другую цель, Боэций дает новую жизнь жесткой схеме античной литературы, которую она проносит через средние века и Возрождение: <Обдумай предание, И обрати разум к возвышенным целям, Если ты плоти бежал, Но снова хоть раз в ад тот заглянешь Погиб ты>. Овидий и Вергилий сделали легенду широко известной; в средние века она трансформировалась в балладу о рыцарской любви <Сэр Орфей>, в которой преданный муж вызволяет свою Леди Эвродис из плена короля Волшебной страны. В эпоху Возрождения появляется драма Полициано <Орфей> первая итальянская пьеса на класическую тему. Исполняемая под аккомпанемент, она стала предшественницей ряда опер, из которых наиболее известные сегодня <Орфей> Монтеверди и <Орфей и Эвридика> Глюка. Последняя имеет счастливый конец Эвридика возвращается благодаря снисходительности богов. Бурлеск Оффенбаха <Орфей в аду> относится к гораздо более позднему времени. В XX в. миф трактуется символически: это относится как к пьесе Ануя <Эвридика>, фильму Камю <Черный Орфей> (где в Рио-де-Жанейро играют негритянские актеры), так и к двум сюрреалистическим пьесам Кокто (обе экранизированы).
  
  \ЭГЕЙ Афинский царь, мнимо зачавший от дочери царя Питфея, Эфры будущего героя Тесея. Эгей покончил с собой, бросившись в море (названное поэтому Эгейским) при виде траурных черных парусов на возвращавшемся корабле Тесея, которые тот забыл переменить на белые в знак победы над Минотавром.
  
  \ЭГЕРИЯ Итальянская богиня или нимфа, связанная с водой. Поклонялись одновременно Эгерии и Диане, считая первую советчицей, в особенности по вопросам религии. Эгерия упоминается Плутархом в жизнеописании Нумы Помпилия, а также Ливием, повествующим, что Нума и нимфа встречались в священной роще; свидания эти, саркастически воспринимаемые Ювеналом, для Байрона символизировали поиски человеком идеальной любви (<Паломничество Чайльд Гарольда>, песнь 4).
  
  \ЭГИСФ (ЭГИСТ) Сын Фиеста, обольститель Клитемнестры, жены своего сводного брата Агамемнона, которого Эгисф впоследствии убивает, но и сам гибнет от руки Ореста, сына Агамемнона. (См. генеалогическое дерево рода ПЕЛОПА).
  
  \ЭДИП В <Одиссее> Гомера Эдип сын фиванского царя Лая, по ошибке женившийся на собственной матери, которая покончила с собой, когда узнала правду о своем муже, в то время как Эдип продолжал править Фивами (см. ИОКАСТА). В <Илиаде> еще сказано, что Эдипа случайно убили в бою, и он был похоронен с воинскими почестями. Заметим, что Гомер не упоминает ни о каком оракуле. Источником для более поздней версии легенды об Эдипе, связанной с образом царя-изгнанника, несущего бремя своей вины, является несомненно утерянная эпическая поэма <Фиваида>. Оракул Аполлона предупреждает Лая, что он будет убит от руки своего сына, рожденного Иокастой. Лай пытаясь избежать своей участи, повелел бросить младенца Эдипа на горе Кифероне со связанными ножками; но там младенца подбирает коринфский пастух и относит своему царю Полибу. В Коринфе Эдип воспитывается как сын и наследник Полиба. Однажды на вечеринке один из пьяных гостей говорит Эдипу, что он не является настоящим сыном Полиба и его жены Меропы. Тогда смущенный Эдип идет в Дельфы, чтобы посредством оракула узнать истину. Однако, оракул повергает Эдипа в еще большее смущение: он должен убить своего отца и жениться на своей матери. Во избежание исполнения оракула, Эдип решает не возвращаться больше в Коринф и идет по направлению к Фивам. Случайно встретив на дороге Лая, Эдип в ссоре убивает его. Прийдя в Фивы, Эдип избавляет их жителей от СФИНКСА, после чего его провозглашают царем и он женится на вдове Лая Иокасте, то есть своей матери. У Эдипа и Иокасты рождаются дети: АНТИГОНА, Йемена, ЭТЕОКЛ и Полиник. Через несколько лет Фивы поражает эпидемия чумы и оракул сообщает, что избавиться от напасти можно только изгнав из Фив убийцу Лая. С этого начинается трагедия Софокла <Эдип-царь>. В конце концов правда выясняется, Эдип в ужасе выкалывает себе глаза и в сопровождении Антигоны удаляется в изгнание. После многих лет странствий Эдип с Антигоной приходят в местечко Колон в Аттике, где Тесей дает убежище, а потом Эдип таинственным образом исчезает в священной котловине это сюжет трагедии Софокла <Эдип в Колоне>. Сенека написал <Эдипа>, следуя Софоклу, в свою очередь Корнель следовал Сенеке, однако, в 20 в. миф о Эдипе стал популярен совсем по другой причине именно благодаря интерпретации австрийского психиатра Зигмунда Фрейда. Фрейд назвал <Эдиповым комплексом> подавленную агрессивность, которую мальчик подсознательно испытывает по отношению к своему отцу, ревнуя того к матери. Фрейдистское толкование мифа об Эдипе используется, например, в <Адской машине> Кокто и в фильме Пазолини <Царь Эдип>. Эдип это символ человеческого стремления не зависеть ни от богов, ни от традиций: только выколов себе глаза, Эдип начинает понимать, что есть в мире тайны, разгадать которые человек не в состоянии.
  
  \ЭЗОП Основоположник жанра басни в Греции. По Геродоту, жил рабом и позже вольноотпущенником на Самосе ок. 6 в. до н.э. Его короткие анекдоты, обычно построенные на образах животных, были понятны всем и побуждали к размышлению о морали. Благодаря римскому баснописцу Федру, переведшему произведения Эзопа, и использованию их в поздней латинской прозе, они пользовались популярностью в средние века. Позднее басни Эзопа оказали влияние на творчество Лютера, Лессинга, Крылова.
  
  \ЭЛАГАБАЛ (римский император 218-222 н. э.) Имя его (иногда в форме Гелиогабал) происходит от имени сирийского бога Солнца, жрецом которого он состоял в Эмесе. Бабка Элагабала Юлия Меза, сестра которой Юлия Домна была женой императора СЕПТИМИЯ СЕВЕРА, используя влияние при дворе, смогла убедить всех, что Элагабал сын императора Каракаллы; пятнадцатилетний мальчик был провозглашен императором. Он пытался сделать сирийского бога солнца общеримским богом, поэтому священный метеорит из Эмесы был установлен в специально выстроенном храме на Палатинском холме. Кроме того Элагабал ввел ритуалы неслыханной порочности, превзошедшие все известные ранее в столице. Оставив государственные дела бабке и матери, он посвятил остаток своей короткой жизни сумасбродствам и разврату и стал жертвой в результате запутанных интриг. Альфред Дуган сделал императора персонажем исторического романа <Семейные любимцы>.
  
  \ЭЛЕКТРА Дочь Агамемнона и Клитемнестры; имя ее, не встречающееся у Гомера, впервые упоминается у Стесихора. Электра одна из центральных фигур драмы убийства и мести у греческих драматургов. Изображалась Эсхилом, Софоклом и Еврипидом, как фантастически враждебная по отношению к своей матери, побуждающая брата Ореста к отмщению. В <Электре> Еврипида она вся охвачена своей ненавистью к мужеубийце и ее любовнику, своей скорбью об отце, а впоследствии виной и раскаянием. <Фиксация> Электры на собственном отце в сочетании с ревностью к матери названа Фрейдом <комлексом Электры> аналогично <эдипову комплексу>. Характер Электры явился предметом психологического анализа у Гофмансталя и Штрауса в опере <Электра>, в драмах Суареса, О'Нила, Жироду, Сартра, Гауптмана.
  
  \ЭЛДЖИНСКИЕ МРАМОРЫ Седьмой граф Элджинский, будучи послом в Турции в 1801-1803, вывез из развалин Парфенова ряд изделий из мрамора. После продолжительного торга, коллекция была приобретена в 1816 Британским музеем в полцены от суммы, заплаченной лордом Элджином и много дешевле стоимости, предложенной французами. Прибытие коллекции в Англию описывается в автобиографии художника Хэйдона, друга Китса. Самого Китса мраморные шедевры вдохновили на создание <Оды греческой вазе>, <Эндимиона> и <Гипериона>. В настоящее время коллекция выставлена в отдельном зале музея и включает в себя фрагменты фриза, метопов и фигур с восточного и западного фронтонов; является лучшим из сохранившихся образцов работы ФИДИЯ, датируется периодом с 467 по 432 до н. э. Очевидно, что лорд Элджин спас эти фрагменты как от естественного разрушения, так и от распродажи их турками; не купи он коллекцию, она попала бы во Францию. Требования же вернуть мраморы в Грецию не стихают со времен Байрона, обвинявшего лорда Элджина в <грабеже последнего имущества истекающей кровью страны>.
  
  \ЭЛИЗИУМ Подобно Гомеру, греки в большинстве своем верили в то, что мертвые ведут свое печальное существование в Подземном мире. Однако и у Гомера и у Гесиода существует другое упоминание о райских полях, где живут блаженные (Диомед, Ахилл, Кадм, Менелай), избранные богом для вечного счастья. Концепцию эту следует, повидимому, считать связанной с догреческими формами религии. Представлялось, что Элизиум расположен на островах Блаженных где-то в отдаленной части земли; литературная же традиция переместила Элизиум в Подземный мир, вероятно, для возможно большего согласования с Гомером. В <Энеиде> (6) Эней именно там встречается со своим отцом. Та же идея положена в основу загробных обещаний различных мистических культов. Заложенные в XVII в. и переименованные в 1815 Елисейские Поля в Париже несомненно происходят от полей Элизиума.
  
  \ЭЛЛАДА, ЭЛЛИНЫ, ЭЛЛИНИСТИКА Гомер говорит о греках как об ахейцах или панэллинах, но греки классического периода называли свою страну Элладой, а самих себя эллинами эпоним, восходящий к Эллину, по преданию, сыну Девкалиона. В современной терминологии эллинская Греция относится к историческому периоду между первой Олимпиадой 776 до н. э., с которой начиналось летосчисление, до смерти Александра Великого в 323 до н. э. Эллинистика относится к влиянию греческой власти и культуры на восток, сопровождавшему завоевания Александра в течение двух последующих столетий, пока Греция не была поглощена Римской Империей. Греками же себя называли только эпирские дорийцы из Иллирии, римляне перенесли это слово на всех эллинов.
  
  \ЭЛЬПЕНОР В <Одиссее> член команды Одиссея, считавшийся молодым, слабым и глупым, который сломал шею, упав во сне с крыши дворца Цирцеи. Встретившись с Одиссеем в Подземном царстве, дух его умолял кремировать тело и поставить на вершине могильного холма принадлежавшее ему весло. Эпизод этот использовался Вергилием в <Энеидах> (6) (см. ПАЛИНУР). Эльпенор один из главных персонажей целого цикла поэм Сефериса <Мифологическая история>, где представляется <симпатичным, сентиментальным, посредственным, усталым...> и олицетворяет тех, кого называют <бедный бесенок>. В позднем цикле Сефериса <Дрозд> Эльпенор вновь появляется с Цирцеей.
  
  \ЭМПЕДОКЛ (ок. 493-433 до н. э.) Греческий философ из Агригента на Сицилии, который учил, что все сущее состоит из четырех элементов: огня, воздуха, земли и воды, смешивающихся и разделяющихся между собой под влиянием любви и вражды. Интересовался медициной, был активным демократом в политике и, подобно Пифагору, проповедовал переселение душ и вегетарианство. Биография Эмпедокла получила легендарный характер, причем подчас не без его участия: так, он утверждал, что является воплощением бога, а его ученики могут воскрешать мертвых. Из множества историй о его смерти наиболее эффектная свидетельствует, что он бросился в кратер Этны. Версия эта взята за основу в поэме Арнольдса <Эмпедокл на Этне> а также в <Смерти Эмпедокла> Гельдерлина.
  
  \ЭНДИМИОН Легендарный царь Элиды и основатель фестиваля в Олимпии или же пастух в Карий; в обоих случаях прекрасный юноша, которого полюбила Селена (Луна;, когда тот спал на горе Латмос. Чтобы вечно любоваться юношей, Селена бесконечно продлила его сон. Такая версия является поздней легендой романтического характера; выражение же <луна спит с Эндимионом> стало литературным штампом. В средние века легенда, в ряде случаев олицетворяла мистический союз с богом через посредничество Луны; в <Эндимионе> первой большой поэме Китса эта тема развивается в качестве аллегории поисков поэтом идеальной красоты. Согласно же другой версии, Эндимион, взятый Зевсом на небо, пытался овладеть Герой, за что Зевс навечно усыпил его. Образ Эндимиона воплотили на своих полотнах Тинторетто, Ван Дейк, Рубене, Пуссен и др.
  
  \ЭНЕЙ Троянский герой, сын Анхиса и Афродиты. В <Илиаде> его роль незначительна, но позднее, после драматического бегства из горящей Трои и путешествия к берегам Италии, Эней по воле рока становится основателем Рима, и отнюдь не в романтическом смысле. Для Вергилия он всегда <благочестивый Эней>, почитающий отца и богов, сознающий свою миссию начинателя великой державы.
  
  \<ЭНЕИДА> Двенадцать эпических песен Вергилия посвящены грандиозной истории Рима с момента легендарного начала до благоденственной эпохи императора Августа. <Энеида> повествует о направленном роком путешествии Энея после падения Трои, о высадке в Карфагене и любви к царице Дидоне, о погребальных играх на могиле отца в Сицилии, о нисхождении в царство мертвых к духу отца, о прибытии в устье Тибра, о войне с латинами и союзе с ними против племени рутулов, о победе Энея над их вождем Турном, тоже претендующим на руку царевны латинов, Лавинии; о браке Энея и Лавинии, объединившего оба народа. Моделью Вергилию послужил эпос Гомера. Хотя Вергилий не успел довести <Энеиду> до полной отделки (и якобы даже собирался уничтожить ее), его произведение является не только высоким достижением поэтического мастерства, но, может быть, самым глубоким из всех эпических сказаний, облеченных в литературную форму. <Энеида> оказала влияние на таких поэтов, как Стаций, Данте, Спенсер, Тассо, Мильтон. Сюжет о любви Энея и Дидоны использовали Рубене, Тинторетто, Пуссен.
  
  \ЭННИЙ Квинт (239-168 до н. э.) <Отец римской поэзии>, родился в Калабрии, близ Бриндизи, области, сохранившей греческое влияние, вследствие чего владел как греческим, так и латинским языками. Приехав в Рим, Энний вскоре входит в культурную элиту своего времени; им написано множество драм и поэм, а также <Анналы> эпическое повествование о римской истории в 18 книгах; сохранилось только 550 строк. Используя греческий гекзаметр для латинского стихосложения, Энний установил поэтическую норму, оказав таким образом большое влияние на Лукреция и Вергилия. Веря в перевоплощение, Энний утверждал, что в него переселился дух Гомера.
  
  \ЭНОНА Нимфа, жившая на горе Ида. Энона была возлюбленной ПАРИСА, которую он покинул ради Елены. Ревнуя Париса к Елене, Энона отказалась помочь Парису, когда тот был смертельно ранен на Троянской войне. Позже, мучаясь угрызения совести, Энона наложила на себя руки. На эту тему написана одна из овидиевых <героид>.
  
  \ЭОЛ Бог ветров на пловучем острове Эолия, родине туч и туманов. В огромной пещере Эол держал закованные в цепи <междоусобные ветры и громоподобные бури>. У Гомера Эол вручает Одиссею завязанный кожаный мешок с <буреносными ветрами>, однако спутники Одиссея в поисках царских подарков развязывают мешок и навлекают страшную бурю, которая прибивает судно обратно к Эолийскому острову, что разгневало Эола.
  
  \ЭОС Греческая богиня утренней зари (у римлян Аврора). По Гомеру, Эос <розоперстая>, пересекающая каждое утро в своей колеснице небосвод. В искусстве легенда воплощена, в частности, в виде скульптурной головы коней богини из коллекции Элджинских мраморов. Существует также много легенд о красивых юношах, похищенных Эос для своего ложа, так как Афродита из ревности вселила в Эос постоянное желание (см. КЕФАЛ, ОРИОН, ТИТОН), от последнего она имела сына Мемнона. Легенды эти, полагают, следует считать эвфемизмом смерти по той причине, что ко времени наступления рассвета жизнь пребывает в своем минимуме.
  
  \ЭПАМИНОНД (ум. 362 до н. э.) Фиванский герой, мужество и благородство которого снискало всеобщее восхищение; в 379 освободил Фивы от спартанского владычества и объединил Беотию. В 371 беотийская армия под командованием Эпаминонда, применив новую тактику, нанесла поражение спартанцам в битве при Левктрах. Войдя впоследствии в Пелопоннес, способствовал образованию независимой Аркадского союза и установил независимость Мессении. Предпринимал попытку одолеть превосходство Афин на море, но был отозван с целью поддержать Аркадию против Спарты и погиб в битве при Мантинее. Фивы же более никогда не восстановили своего кратковременного могущества, как, впрочем, и Спарта гегемонии в Греции. Ближайшим соратником Эпаминонда был Пелопид, предводитель знаменитого <священного отряда> из 300 фиванцев,<боевого союза друзей>.
  
  \ЭПИКТЕТ (ок. 55-135) Философ-стоик из Фригии, вольноотпущенник, занимавшийся преподаванием в Риме, впоследствии в Никополе, имея большой круг учеников. Среди последних был историк Арриан, опубликовавший заметки о лекциях Эпиктета <Руководство морали>,которые оказали сильное влияние на императора-стоика Марка Аврелия. Сам Эпиктет имел глубокую религиозную веру в божественность принципов стоицизма и учил, что абсолютная вера в провидение и безразличие к внешнему миру единственный путь к достижению счастья.
  
  \ЭПИКУР (341-271 до н. э.) Греческий философ, основатель эпикурейской системы философии. Прибыл в Афины с Самоса и основал школу, известную под названием <Сад Эпикура>, не уступавшую Академии Платона. Здесь в качестве учеников допускались также женщины и рабы. Основой учения Эпикура являлась атомическая теория Демокрита, в этике развивалась теория, согласно которой боги существуют, но не вмешиваются в дела людей, так что их не надо ни умилостивлять, ни бояться. Таким образом люди освобождаются для стремления к своей естественной цели счастью и спокойствию. Свобода же эта может быть достигнута лишь путем отречения от мирских целей. Изложение идей Эпикура наилучшим образом дано в поэме римского поэта ЛУКРЕЦИЯ <О природе вещей>. Эпикуреизм был весьма популярен в античном мире, выдерживая нападки как со стороны стоиков, так и со стороны христиан. При этом, однако, часто толковался неверно, как стремление к удовольствиям и материальным выгодам. Эпикуреизм развивали рационалисты 18 в., а в Американскую декларацию независимости вписано право каждого человека стремиться к своему счастью.
  
  \ЭРЕХТЕЙ В классические времена считался одним из первых афинских царей; часто его отождествляли или принимали за царя Эрихтония, столь же легендарного оба они были сыновьями Земли, ассоциировались со змеями и были воспитаны Афиной. Являлись хтоническими божествами, которых сменили олимпийцы (ср. АПОЛЛОН и ПИФОН). Эрехтею поклонялись вместе с Афиной на Афинском акрополе, и культ этот был известен Гомеру. Храм, известный как Эрехтейон, датируемый концом V в. до н. э., располагался, вероятно, на месте древнего царского дворца и имел яму со змеями, Микенскую цистерну (резервуар для сбора дождевой воды) и, предположительно, могилу Кекропа, первого царя Аттики. Отличительной особенностью внешнего вида храма является знаменитый юго-восточный портик, поддерживаемый кариатидами. Оригинал одной из кариатид хранится в Британском музее. Весь портик тщательно скопирован в церкви Св. Панкратия в Лондоне.
  
  \ЭРИНИИ Греческие богини мщения или фурии, часто называвшиеся эвфемическим именем эвмениды <благомыслящие>. Мстили за зло, причиненное родному человеку, в особенности, за убийство членов семьи, являя, таким образом, персонификацию угрызения совести людей, нарушивших табу. Убивших своих матерей АЛКМЕОНА и ОРЕСТА Эринии поразили безумием. Предание гласит, что при появлении хора Эриний в <Эвменидах> Эсхила зрительницы падали в обморок и случались выкидыши.
  
  \ЭРОС Греческий бог любви, римский Купидон, обычно считался сыном Афродиты. Он бывал жесток к своим жертвам, как подчеркивали лирические поэты и драматурги. Эрос у Сафо <горько-сладкий>. В эллинистической литературе появляется с ПСИХЕЕЙ и становится более игривым, зачастую изображается крылатым; играющий Эрос часто встречается на фризах в Помпеях и в позднеримском искусстве. В сценах рыбной ловли и сбора винограда на знаменитых мозаиках имперской виллы IV в. в Пьяцца Армерина на Сицилии присутствуют эросы-купидоны. Эрос, со времен Еврипида, по крайней мере, вооружен луком и стрелами. Эрос, или Амур, был излюбленным персонажем пластики и живописного искусства Лисипп, Канова, Торвальдсен, Тициан, Рубене, Рени оставили нам образ <златокрылого, златоволосого, подобного ветру> бога.
  
  \ЭСХИЛ (525/4-456 до н. э.) Великий афинский трагик, автор по крайней мере 79 произведений, из которых до нас дошли только 7: <Персы> (см. ДАРИЙ), <Умоляющие> (см. ДАНАИДЫ), <Семеро против Фив> (см. ЭТЕОКЛ), <Прикованный Прометей> (см. ПРОМЕТЕЙ), и трилогия <Орестея>, включающая трагедии <Агамемнон>, <Хоэфоры>, <Эвмениды>. Эсхил участвовал в сражениях при Марафоне и Саламине против персов; история же его смерти, случившаяся оттого, что орел сбросил черепаху на лысую голову Эсхила, похожа на легенду. Эсхил старший из основоположников греческой драмы; он ввел второго актера, что обусловило независимость от хора драматического диалога и действия. Все пьесы Эсхила пронизаны сильным религиозным чувством; в их основе конфликт между человеческим страстями и божьим промыслом. Уже при жизни Эсхил был славен возвышенной метафорой и архаическим стилем, что вызывало насмешки Аристофана и восторг Шелли (см. АГАМЕМНОН, ЭЛЕКТРА, ОРЕСТ).
  
  \ЭСХИН (ок. 397-ок. 322 до н. э.) Афинский оратор, лидер партии, выступавшей за союз с македонским царем Филиппом; политический оппонент ДЕМОСФЕНА.
  
  \ЭТЕОКЛ Старший сын, или же один из близнецов, Эдипа и Иокасты; брат Полиника и Антигоны. После того, как отец проклял сыновей и удалился в изгнание, братья договорились править поочередно каждый по одному году. Однако Этеокл отказался в конце года уступить трон, чему воспоследствовали события, известные по древнему Фиванскому преданию как <Семеро против Фив>: Полиник с шестью другими предводителями, выступившими с армией против города, пали жертвами все, кроме Адраста, братья же Этеокл и Полиник убили друг друга в поединке. Таков пролог <Антигоны> Софокла. Война эта описывается и у Эсхила в трагедии <Семеро против Фив>, а также у Еврипида в <Просительницах> и <Финикиянках>. Цикл Фиванских преданий, служивший основой всех этих произведений и утерянный, Аристотель ценил почти столь же высоко, как <Илиаду> и <Одиссею>. Соперничество братьев использовано также в сюжете эпоса римского поэта Стация <Фиваида>; гораздо позднее первая пьеса Расина получила то же название.
  
  \ЭТНА Высочайший вулкан Европы (свыше 3000 м) в восточной части Сицилии. Плодородие его склонов и извержения весьма впечатляли как греков, так и римлян. Поклоняясь Деметре-Церере, здесь полагали, что один из гигантов, Энкелад или Тифон, похоронен под Этной и пытается вырваться из могилы. Этим объясняли вулканическую деятельность и землетрясения.
  
  \ЭХО Нимфа, которую Гера за болтовню наказала таким образом, что та могла лишь повторять слова, сказанные другими. Полюбила НАРЦИССА и, будучи отвергнута, <истаяла> от любви, так что от нее остался один голос. Версия эта изложена Овидием в <Метаморфозах> и представляет собой пример так называемого этиологического мифа возникшего из попытки объяснить некоторое явление природы. _Ю
  
  \ЮВЕНАЛ Децим Юний (ок. 60-130) Римский поэт. Шестнадцать сатир Ювенала содержат насмешки над аморальными и несправедливыми порядками современного поэту Рима. О жизни Ювенала почти ничего не известно кроме того разве, о чем он сам рассказывает в своих стихах. Есть сведения, впрочем, что он приехал в Рим из Аквина (Центральная Италия). По-видимому, Ювенал некоторое время жил в изгнании может быть, в Египте, о котором он пишет со знанием дела. Вероятно также, что Ювенал жил в бедности до тех пор, пока император Адриан не пожаловал ему небольшое имение в сельской местности. Ювенал, пожалуй, больше других античных авторов повлиял на творчество западноевропейских сатириков от Бранта (<Корабль дураков>) и Байрона до Свифта и Элиста. Ювенал был любимым поэтом Рубенса. На портике дома Рубенса в Антверпене выбиты строки из десятой сатиры Ювенала: <Надо молить, чтобы ум был здравым в теле здоровом. Бодрого духа проси, что не знает страха пред смертью, Что почитает за дар природы предел своей жизни, Что в состоянье терпеть затруднения какие угодно,Духа, не склонного к гневу, к различным страстям...> Кстати, именно эти стихи Ювенала вызвали к жизни известное выражение <В здоровом теле здоровый дух>, которое, впрочем, вне контеста означает нечто противоположное тому, что говорил Ювенал.
  
  \ЮЛИАН ОТСТУПНИК Флавий Клавдий (332-363) Был римским императором в период с 361 по 363. Отрекся от христианства, пытался реставрировать языческие культы и ограничить деятельность христианской церкви. Хотя сочинение Юлиана <Против христиан> было уничтожено после его смерти, до нас все же дошли многие его письма и эпиграммы. Предание о том, что Юлиан был убит христианином и что он умирая произнес: <Галилеянин победил> нельзя считать исторически достоверным.
  
  \ЮНОНА Древнеиталийская богиня женственности и деторождения, позже отождествленная с ГЕРОЙ. Полагали, что каждая женщина имела свою Юнону. Вместе с Юпитером и МИНЕРВОЙ входила в Капитолийскую триаду. Ей посвящался женский праздник Матроналий (1 марта).
  
  \ЮПИТЕР Первоначально италийский бог неба, дождя и грома; позже отождествлялся с властителем Олимпа ЗЕВСОМ. Храм Юпитера на Капитолийском холме в Риме был центром государственного культа, который, как считалось, установили еще этрусские цари. Культ Юпитера был тесно связан с культом Юноны и Минервы. В храме служили пятнадцать жрецов-фламинов и начальствующий над ними жрец диал (жрец Юпитера). К алтарю храма полководцы во время триумфальных шествий подносили военную добычу. Сохранились также развалины храмов Юпитера-Основателя, Юпитера-Громовержца и Юпитера-Мстителя.
  
  \ЮСТИНИАН (482565) Император Восточной Римской империи в период с 527 по 565. С помощью войска ВЕЛИЗАРИЯ прикрывал рубежи Западной империи от нашествий персов и племен, населявших Балканский полуостров. Свел воедино все римские законы (<Кодекс Юстиниана>). Построил храм Св. Софии в Константинополе и, следуя своей церковной политике, разогнал греческие философские школы, включая Академию, действующую со времен Платона. История правления Юстиниана известна по произведениям ПРОКОПИЯ, сохранилось также несколько портретов Юстиниана и императрицы Феодоры среди мозаик церкви Сан-Витале в Равенне. Юстиниан появляется у Данте в 6-й песне <Рая> (<Божественная комедия>). _Я
  
  \ЯНУС Римское божество, не имеющее греческого эквивалента. Имя <Янус> означает <ворота>, <двери> (отсюда эпитет: <отпирающий>). Позже Янус стал богом любого начала. По имени Януса был назван первый месяц года юлианского календаря январь. Янус изображался двуликим. По-видимому, это символизировало осмотрительность, необходимую для начала любого дела. Изображения двуликого Януса чеканились на римских монетах. Храм Януса находился на римском Форуме и имел два входа. Во время войны ворота храма оставляли открытыми, а при заключении мира закрывали.
  
  \ЯСОН Сын Эсона, царя Иолка (Фессалия). Дядя Ясона Пелий, свергнув брата с престола, захватил власть. Эсон, беспокоясь о безопасности сына, отдал его на воспитание мудрому кентавру Хирону. Когда Ясон стал взрослым, он вернулся в Иолк, чтобы заявить о своих правах на наследство. Переходя ручей, Ясон потерял одну сандалию и пришел в Иолк обутым на одну ногу. Увидев Ясона, Пелий решил, что перед ним тот самый незнакомец, обутый на одну ногу, от которого, как предсказал оракул, царь примет смерть. Тогда Пелий, чтобы избавиться от Ясона, послал его в поход за золотым руном, надеясь, что Ясон сгинет в походе. Ясон вместе со своими друзьями славнейшими героями Греции отправился в путь (см. АРГОНАВТЫ). Так как многие знатные семейства хотели вести свое происхождение от аргонавтов, число последних постоянно увеличивалось. Считалось, что после победы над Эрифманским вепрем к аргонавтам присоединился Геракл, который, однако, позже остался на Киосе искать своего любимца Гилоса. Во время путешествия аргонавты останавливались на острове Лемносе, где женщины во главе с царицей Гипсипилой убили своих мужей и поэтому были очень рады прибытию такой большой партии мужчин. Возможно, этот эпизод является воспоминанием о древнем матриархальном обществе. Аргонавты избавили Финея от ГАРПИЙ, проплыли через Симплегады (сталкивающиеся скалы), охраняющие Босфор. Гомер назвал Симплегады <старнствующими скалами>. Возможно, что это льдины, попадающие в Черное море из российских рек. В Колхиде Ясон по приказу царя Ээта впряг в ярмо пару огнедышащих быков и, вспахав поле, посеял зубы дракона (см. КАДМ). Сделать это Ясону помогла дочь Ээта, колдунья МЕДЕЯ. С помощью колдовства Медеи Ясону удается похитить золотое руно, и он вместе с Медеей бежал из Колхиды. Далее главным действующим лицом становиться Медея: в <Медее> Еврипида Ясон выступает всего лишь в роли слабохарактерного и самодовольного человека, в <Аргонавтике> Аполлония образ Ясона совершенно нейтрален. Возвратившись в Коринф, Ясон погиб под обломками корабля. Пластический образ Ясона принадлежит Торвальдсену.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"